Ивван : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА 5. КАК ФЕЯ МАРГОЛА БОРОЛАСЬ С СУЩЕСТВОМ ИЗ ЯЙЦА КАЛЕБОРОМ.
   1
   Фея Маргола мирно жила в своем лесу, и только одно беспокоило ее - узорчатое яйцо. Это яйцо долгие годы тихо лежало в густой траве под раверанами и не подавало признаков жизни. Каждый день фея наведывалась к яйцу, брала его в руки, подолгу рассматривала, прикладывала к нему ухо.
   -Если половинки расколовшейся скорлупы будут изнутри белыми, - вспоминала она слова зеленого человечка Пурла, - из яйца вылупится большой друг чудесного леса. Если же окажутся черными, в лесу появится злейший враг.
   По совету жившего в горах Пурла, Маргола не доверила наблюдение за яйцом даже своим ближайшим помощникам -- крылатым обезьянам и сама приглядывала за ним. До поры до времени ее бдения ни к чему не вели.
   2.
   Фея чутко спала по ночам и просыпалась от малейшего шороха, но однажды на рассвете ее сморил странный сон. Маргола уснула так крепко, что проспала весь день до вечера. Пробудившись, немало удивленная фея поспешила под равераны, и то, что она увидела здесь, заставило сильно забиться ее сердце. Половинки разбитого узорчатого яйца лежали в стороне друг от друга. В этот день оно раскололось, и из него кто-то появился на свет. Маргола с трепетом заглянула внутрь скорлупы и в ужасе отпрянула. Она оказалась черной. Фея в беспокойстве оглянулась вокруг. Рядом никого не было.
   -Какое оно, существо из яйца, и где его искать? - прошептала расстроенная Маргола.
   3.
   Взволнованная фея поспешила осмотреть лес, но не обнаружила ровным счетом ничего подозрительного. Опечаленная Маргола вернулась под равераны, уселась на траву и глубоко задумалась. Видя, что с повелительницей леса творится что-то неладное, лесные обитатели попробовали ее развеселить и утешить. Сначала ее окружила стая белобоких сорок. Они затрещали на все голоса и затеяли такую оживленную перебранку, которая вызвала бы смех у любого, но фея даже не улыбнулась в ответ. Тогда на смену сорокам пришли зайцы, но и у них не вышло ничего путного. После зайцев в воздухе закружили летучие обезьяны. Они выделывали под носом у Марголы такие прыжки и пируэты, так кувыркались и кривлялись, что фее, казалось, просто не оставалось ничего другого, как позабыть о невзгодах, но она даже не взглянула в их сторону. Поняв, что отвлечь повелительницу леса от грустных мыслей не удастся, подданные тихо удалились с поляны, чтобы не мешать.
   4.
   С этого дня в чудесном лесу все пошло вкривь и вкось. Ночью птицы и звери еще могли чувствовать себя спокойно, но среди бела дня с ними стали твориться разные неприятности. Барсука кто-то толкнул прямо в колючий кустарник. Зайцу чуть было не оторвали хвост. Мышь придавили корягой. Сороке кинули в голову тяжелым орехом. Жука перевернули вверх ногами и битый час не давали ему подняться. Лось угодил в глубокую яму, которой здесь раньше не было. Медведю, захотевшему полакомиться малиной, сунули прямо в пасть несъедобный чертополох. Разобиженный косолапый долго отплевывался и ревел, а потом протопал к Марголе и пожаловался ей на творящиеся в лесу безобразия. Фея обещала помочь и восстановить в своих владениях порядок.
   5.
   После этого Маргола призвала к себе стаю летучих обезьян.
   -Я хочу открыть вам важную тайну, - тихо сказала она. -- В нашем лесу объявилось, судя по черной скорлупе, очень опасное существо из узорчатого яйца. Вашему племени предстоит разыскать злодея и со всеми возможными предосторожностями доставить его ко мне на поляну с раверанами. Пока этого не произойдет, я не обрету спокойствия, - закончила фея.
   -Мы сделаем все, что в наших силах и найдем опасное существо, будь оно в воздухе, на земле или под землей, - поклонился ей вожак обезьян.
   Во главе стаи он взвился в небо и улетел.
   6.
   Летучие обезьяны без сна и отдыха искали существо из яйца три дня и три ночи подряд. За это время они всюду натыкались на следы недавнего пребывания злодея, но так и не обнаружили его самого. Вконец измученная стая уже собиралась вернуться к фее, чтобы сообщить о своей неудаче, но по дороге решила опуститься на поляну с розовой травой путсой. Эта чудесная трава добавляла каждому попавшему на нее жизненных сил и энергии, в чем сейчас очень нуждались утомленные обезьяны. Стая села на поляну и принялась щипать чудодейственную траву. Незаметно к вожаку, расположившемуся на самом краю поляны, подползло довольно безобидное на вид насекомое, хотя и очень крупных размеров. Существо раскрыло ротовое отверстие и зашевелило им. Казалось, оно силилось что-то сказать.
   7.
   Стоило вожаку обезьян коснуться его лапой, как насекомое вдруг совершенно отчетливо произнесло человеческим голосом: - Я существо из яйца Калебор.
   При этих словах вожак поперхнулся путсой и закашлялся. Придя в себя после краткого замешательства, он покрепче ухватил незнакомца и бросился к фее. Остальная стая дружно поспешила за ним. Искоса посматривая на опасного врага, главарь удивлялся его внешнему виду. Когда впереди показалась поляна с раверанами, вожак не выдержал и спросил:
   -Скажи, почему тебя опасается фея? Что в тебе страшного?
   -Скоро узнаешь, - загадочно отозвался незнакомец.
   Стоило вожаку опуститься в высокую траву под деревья, как он попытался убрать лапы от туловища Калебора, но не тут-то было. Они словно намертво приклеились к существу из яйца. Тогда вожак стремительно взмыл вверх и понес Калебора в небесную высь, надеясь сбросить его с высоты на землю. Но сколько он ни летал в воздухе, что ни делал, избавиться от насекомообразного спутника не смог.
   8.
   Остальные обезьяны приблизились к своему предводителю, но тот остановил их тревожным возгласом.
   -Не трогайте существо из яйца, это опасно, - предупредил вожак.
   Он снова попробовал отделаться от Калебора, то цепляясь за деревья, то камнем падая вниз, то катаясь по земле, но все было напрасно.
   -Ты в моей власти, - сказало существо из яйца.
   -Говори, чего хочешь, - унимая закипавший гнев, спросил глава обезьян.
   -Покорись мне и обещай служить, как раньше служил Марголе.
   -Это невозможно, - покачал головой вожак, - я не могу покинуть фею.
   -Тогда пеняй на себя, тебе же хуже будет, а Маргола от меня все равно никуда не денется.
   9.
   Летучие обезьяны не могли больше оставаться в бездействии, но когда они попытались помочь вожаку, то вдруг почувствовали необычную слабость в теле и немощь. На них начали действовать чары Калебора, которые проявились после того, как вожак обезьян прилип к нему.
   -Поклянитесь служить мне верой и правдой, - потребовало существо из яйца.
   -Нет, нет и нет! -- нестройными хриплыми голосами отозвались обезьяны.
   Но постепенно их решимость сменилась апатией, и они согласились на условия странного существа. Последним, покорившись чарам Калебора, сдался вожак.
   Тут глава обезьян почувствовал, что лапы его отклеились от прилипчивого насекомого, и он наконец стал свободным.
   -Убедились в моем могуществе? А теперь заманите в ловушку вашу прежнюю хозяйку фею Марголу, - велел Калебор.
   Сбитые с толку обезьяны согласились исполнить это недоброе дело.
   10.
   Маргола не видела летучих обезьян уже несколько дней и очень обрадовалась, снова встретившись с ними.
   -Нашли ли вы существо из яйца? -- с надеждой спросила фея.
   -Нам удалось разыскать его, - с мрачным видом отозвался вожак.
   -Где же он? -- встрепенулась Маргола.
   -В глухом уголке на окраине леса.
   -Почему же вы не доставили его мне? - удивилась фея.
   -Ты сама напоминала нам об осторожности, - ответил подученный вожак.
   -Верно, - согласилась Маргола, - несите меня поскорее к нему, мне не терпится на него взглянуть.
   Вожак обезьян невольно отвел взгляд, когда ничего не подозревавшая фея вместе с ним взмыла в воздух.
   11.
   Оказавшись в непроходимом кустарнике, Маргола удивленно оглянулась.
   -Где же существо из яйца? -- тихо спросила она.
   -Я здесь! -- раздался у нее под самым ухом торжествующий голос. -- Вяжите ее!
   Тут фея увидела перед собой очень крупное насекомое, смахивавшее на тлю огромных размеров.
   Обезьяны схватили заранее приготовленные крепкие веревки и так быстро обмотали ими фею, что она не успела даже прибегнуть к помощи золотой шапки.
   -Что это значит, обезьяны?- удивленно спросила Маргола.
   -Это значит, - сумрачно отозвался вожак, - что теперь мы служим новому повелителю по имени Калебор.
   -Вы меня предали, - упавшим голосом произнесла фея, - но что вас заставило это сделать?
   -Скоро ты сама все поймешь, - поддержали вожака другие обезьяны.
   -А пока полежи здесь и подумай о собственном ничтожестве и о моем всемогуществе, - добавило существо из яйца.
   При пленении Марголы золотая шапка свалилась у нее с головы, но обезьяны, переглянувшись с вожаком, не известили Калебора о том, что шапка эта волшебная и оставили ее лежать под деревом. Вскоре там ее обнаружил пробегавший мимо кенгуру по имени Кегу.
   12.
   Чтобы никто из обитателей леса не вздумал спасти плененную фею, Калебор приказал летучим обезьянам изгнать из чудесного леса всех зверей и птиц. Обезьянья стая отправилась исполнять это поручение. Обезьяны заглядывали в норы и гнезда, под кусты и деревья и отовсюду выгоняли нашедших там пристанище обитателей. В лесу поднялись шум и волнение. Его жители потянулись прочь из обжитых мест. Прошло два дня, и в чудесном лесу не осталось никого. На исходе другого дня вожак летучих обезьян почтительно приблизился к Калебору и доложил ему, что все звери ушли. Существо из яйца к тому времени снова перебравшееся в яичную скорлупу на поляне под раверанами, выслушало его и снисходительно кивнуло.
   13.
   Неподалеку от чудесного леса раскинулись развалины древнего поселка Арта. Люди покинули его в незапамятные времена, а потом случилось землетрясение, до основания разрушившее Арту. На окраине поселения друг напротив друга высились две руины внушительных размеров. Первая из них была изготовлена из желтого камня ракушечника, а вторая являлась остатком саманной стены. Когда изгнанные из чудесного леса животные проходили мимо поселка, кенгуру Кегу, решил повесить на верхушку развалины из ракушечника найденную золотую шапку. Едва это случилось, как каменная руина ожила, покачнулась и сделала шаг вперед.
   -Что это со мной? -- заговорила она человеческим голосом.
   -Не иначе как тебя оживила чудесная шапка,- ответил удивленный кенгуру.
   -Зови меня Ракуш,- произнесла каменная глыба, - и еще одна просьба, не могла бы ты оживить моего товарища - ту руину, что стоит напротив?
   -Вот возьми сам и сделай, - предложил Кегу.
   -Прекрасная мысль, - обрадовался Ракуш, - как это она не пришла мне в голову?
   Он снял шапку с собственной головы и переложил ее на голову соседа.
   Прошло несколько мгновений, и саманная громада тоже ожила.
   Этот великан назвался именем Саман.
   14.
   Когда Кегу рассказал Ракушу и Саману, что произошло в чудесном лесу, те заволновались.
   -Что же мы тут стоим? Надо идти спасать фею, - решительно произнес Ракуш.
   -А вылупившегося из яйца следует опять закрыть в скорлупе, чтобы он и носа не высовывал, - поддержал его Саман.
   Для своего короткого пребывания в качестве ожившего существа он рассуждал довольно здраво.
   -В таком случае я провожу вас, - предложил им кенгуру.
   Оглянувшись по сторонам, нет ли где поблизости летучих обезьян, он повел своих спутников обходной тропой к тому месту, где томилась в плену фея.
   15.
   Калебору, уверенному в своем могуществе, не пришло в голову, что кто-то может ослушаться его и вернуться обратно в лес. Поэтому кенгуру с двумя спутниками беспрепятственно добрались до места пленения феи. Увидев связанную Марголу, Кегу попробовал зубами рвать путы, но они оказались слишком крепки.
   -Что вы стоите, словно истуканы, - напустился на каменных великанов кенгуру, - помогите же мне.
   Ракуш и Саман шагнули к пленнице и разорвали крепкие травяные веревки, словно тонкую паутину. Освободившаяся фея вопросительно посмотрела на незнакомых спасителей, но, приметив среди них Кегу, ободрилась и улыбнулась.
   Когда же она увидела у пришедших золотую шапку, то совсем воспрянула духом.
   -Мы еще поборемся с Калебором и его приспешниками, - сказала Маргола. -- Послушайте, друзья, что я придумала.
   И она изложила свой план.
   16.
   Маргола решила разлучить существо из яйца и летучих обезьян, чтобы одолеть их поодиночке. На следующее утро мимо важно восседавшего в яичной скорлупе Калебора стремительно промчался кенгуру. Существо из яйца выпучило глаза и нервно задергалось от подобной неслыханной дерзости.
   -Эй, обезьяны, догоните этого серого зверя и немедленно доставьте ко мне,- потребовал он.
   Стая послушно взмыла в небо и погналась за кенгуру. Кегу привел их к поляне с багровой травой слямой, лишавшей сил. Чтобы заманить преследователей, кенгуру пришлось совершить великолепный прыжок в самую середину опасной поляны. Здесь Кегу почувствовал себя дурно и без сил свалился в сляму. Впрочем, обезьянам, попытавшимся схватить проворного кенгуру на лету, пришлось не лучше. Оказавшись над слямой, они беспомощно замахали крыльями и попадали вниз. Тут к ним откуда ни возьмись подошли два искусственных создания Ракуш и Саман, на которых багровая трава не действовала, и повязали всех летучих обезьян той самой веревкой, которой ранее была опутана Маргола. Затем они бережно вынесли с поляны кенгуру и оставили его набираться сил подальше от опасного места.
   17.
   И тут фея совершила промах. Вместо того чтобы обратиться к помощи ходячего дерева брамогрох, Маргола посчитала, что теперь и сама справится с существом из яйца.
   -Настала пора наведаться к Калебору, - сказала фея.
   Когда злейший враг чудесного леса увидел Марголу в добром здравии, да еще в сопровождении подозрительной компании, он надвинул на себя вторую половину яичной скорлупы и закрылся изнутри. Сколько ни перекатывал яйцо Ракуш, сколько ни играл им Саман, пытаясь выковырять оттуда его хозяина, им это не удалось. Помня о непредсказуемости действий золотой шапки, фея сначала не решалась прибегать к ее услугам, но ей надо было как-то извлечь из-под скорлупы Калебора. Поэтому она коснулась волшебной шапки и произнесла заклинание. Мгновение спустя половинки яйца раскрылись, и Калебор предстал перед нею, но одновременно с этим Ракуш и Саман, два надежных помощника Марголы, зашатались, свалились на землю, рассыпались на куски и развеялись по ветру.
   -Беги за брамогрохом и приведи его сюда, - попросила фея лежавшего под кустом кенгуру.
   18.
   Кенгуру, к которому на глазах возвращались силы, поспешил в чащу. Тем временем Калебор, увидев, что фея осталась одна, не стал прятаться обратно в спасительной скорлупе, а вылез наружу и попробовал навести на Марголу свои чары. Внезапно фея почувствовала слабость, а искусственных людей, готовых прийти на помощь, рядом не было.
   -Освободи летучих обезьян, - потребовал Калебор.
   Маргола замялась.
   -Чего же ты ждешь? -- спросил он.
   Фея напрягла силы и осталась на месте, хотя ее так и тянуло пойти и развязать обезьянью стаю. Пока происходили эти события, кенгуру отыскал дерево брамогрох и призвал его на помощь фее. Ходячее дерево расправило свои наружные корни и двинулось вслед за Кегу.
   Увидев приближающееся ходячее дерево, Калебор бросился обратно к половинкам разбитого яйца. Корни брамогроха оттеснили его от спасительной скорлупы, стали ее толочь и крошить и вскоре полностью растоптали части узорчатого яйца, превратив его в порошок. Едва это случилось, как Калебор издал резкий звук, свалился на землю, попробовал подняться, опрокинулся снова и задергался всем телом. Тут ему и пришел конец.
   Фея попробовала собрать остатки Ракуша и Самана и оживить их, а когда это не удалось, она решила положить конец странностям золотой шапки.
   -Пусть она не будет больше исполнять моих повелений, зато перестанет творить волшебные безобразия, - решила Маргола.
   Фея сняла шапку, опустила ее на землю, наступила ногой и прочла длинное-предлинное заклинание. Потом подозвала к себе летучих обезьян и сказала:
   - С этого дня делаю вас рабами золотой шапки. Каждый, кто завладеет ею, может потребовать у вас исполнения трех любых желаний. Отныне этим волшебство шапки и ограничивается.
   С тех пор золотая шапка стала исправно служить своему владельцу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"