Ивван : другие произведения.

Сказки макулатурщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА 6. КАК В ДРЕВНЕМ ПОСЕЛКЕ АРТА ПОСЕЛИЛСЯ ПРИНЦ КИЛ.
   1.
   После того как опасное узорчатое яйцо перестало существовать, фея Маргола смогла уделить Чудесному лесу гораздо больше внимания, чем раньше. Фея задумала изменить свойства созданных еще старым волшебником Робикулом опасных растений, сделать их действие менее вредным. Для этого она напрягла свои волшебные способности, и ей кое-что удалось. С тех пор оранжевые гильбины не вызывали у всякого попавшего к ним на поляну безудержную болтовню, а лишь повышенную разговорчивость. Нежно-зеленые шекты уже не сбивали путников с дороги, а если и путали их, то лишь ненадолго. Еще больше изменений произошло с желтой колючкой куброй и багровой травой слямой. Марголе удалось сделать кубру неколючей, а сляму безвредной. Желтый кустарник был теперь мягок и податлив, а багровая трава хоть и оставалась несъедобной, больше не отнимала сил. Не обошла фея своим вниманием и два древних дерева брамогрох и стув. Маргола подрезала корни первого из них, чтобы они выросли еще более могучими, а потрескавшуюся кору другого сделала эластичной как резина.
   2.
   Некоторое время спустя в Чудесном лесу объявилось племя маленьких человечков во главе с принцем Килом. Край Кила постигла небывалая засуха. В результате реки и другие источники пересохли, а растительность выгорела. Чтобы выжить, принц увел своих подданных с родных мест. После долгих скитаний предводитель привел племя в лес феи Марголы. Человечки устали от бесконечных переходов и решили обосноваться здесь среди обилия цветущей зелени.
   -Ты не пожалеешь об этом, принц, - улыбнулась Маргола, узнав печальную историю племени.
   Фея призвала к себе зверей и птиц и попросила их показать новичкам лесные владения.
   3.
   Вскоре человечки освоились в Чудесном лесу, подружились с его обитателями, а затем и вовсе стали первыми помощниками феи. Маргола приблизила их к себе и поручала самые важные дела.
   Однажды фея позвала к себе Кила и сказала ему: - Чувствую, что мне настала пора возвратиться в голубой цветок Орекор, откуда я когда-то вышла. Передаю тебе в пользование волшебную золотую шапку. Владей ею и помни, что хозяин шапки может лишь трижды воспользоваться ею. А теперь прощай.
   Сказав это, Маргола пошла к раверанам. Кил бросился за нею вдогонку, но внезапно в глаза ему ударил такой сильный небесный свет, что он вынужден был остановиться и закрыть глаза. Когда же принц раскрыл их снова, он увидел вместо феи горящий слабым голубым светом высокий цветок.
   -Это и есть цветок Орекор, - понял Кил.
   4.
   Неподалеку от Чудесного леса с незапамятных времен находились развалины древнего поселка Арта. Долгое время он пустовал, но после возвращения феи Марголы в голубой цветок, в Арте неожиданно объявились обитатели. Это была стая черных мух размером с ворону каждая. С каждым днем мух становилось все больше, и вскоре они буквально наводнили поселок. Была у черных мух одна особенность, которая делала их опасными соседями для окружающих. Стоило какой-нибудь из мух потереть лапку о лапку, как из-под них вылетало подобие скатанных шариков. Эти шарики дурно пахли и висели в воздухе, мешая птицам летать. Некоторые из этих порождений мух опускались до самой земли. Плохо приходилось тем животным, которые по неосторожности касались этих шариков. Те тотчас цеплялись к затронувшему их и начинали размножаться на теле своей жертвы. Так на несчастных зверях отрастали целые цепочки навозных шариков, очень мешавшие им.
   5.
   Когда принц Кил узнал об этом, он решил побывать в поселке и убедиться во всем воочию. Повесив золотую шапку на цветок Орекор, чтобы с ней ничего не случилось в пути, Кил с двумя соплеменниками направился в Арту. Действительность превзошла худшие опасения. Навозных шариков в небе за лесом было более чем достаточно. Даже у земли путники натыкались на такие же точно шарики. Добравшись до Арты, человечки спрятались среди развалин и стали наблюдать за мухами. Вскоре выяснилось, что это говорящие мухи, более того, кричащие мухи, так как изъяснялись они резким жужжанием сродни крику. Из их шумных перебранок удалось узнать, что они в скором времени ожидают появления своего царя Мухрота. С его прибытием мухи намеревались присоединить к занятому ранее поселку густой лес по соседству с Артой.
   -Это же наш лес, - заволновался Кил. -- Надо во что бы то ни стало помешать им.
   Оставив одного из человечков по имени Вен в развалинах Арты, принц вместе с другим спутником Сумом поспешил обратно в чудесный лес.
   6.
   Они уже приближались к опушке, когда товарищ Кила нечаянно коснулся висящего у самой земли навозного шарика. Шарик тотчас прицепился к нему, и прямо на глазах Кила человечек с головы до ног покрылся целой сетью шариков, повисших на нем вроде сети. Эта сеть мешала не только идти, но даже смотреть и говорить. Когда они добрались до поляны раверанов, принц попросил соплеменников не приближаться к Суму. Воочию увидев действие навозных шариков, напуганные птицы и звери собрались бежать от черных мух куда подальше. Это рассердило Кила.
   -Если мы будем избегать опасности, то никогда не одолеем врага и рано или поздно окажемся в его власти, - сказал он. -- Надо первыми напасть на черных мух.
   Человечки поддержали своего принца, но звери и птицы отделались молчанием.
   7.
   Поначалу Кил хотел испытать в борьбе против черных мух золотую шапку, но, он еще ни разу не прибегал к ее услугам и не знал, как лучше воспользоваться ею. Поэтому принц решил пока повременить и испробовать другое средство. В сопровождении нескольких человечков он отправился в глубину чащи и нарезал там коротких раздваивающихся палок. Прикрепив к ним подобие резинок, изготовленных из коры древнего дерева стув, принц остался доволен работой. Получились крепкие рогатки, из которых Кил собирался стрелять по мухам. Для этого человечки нарвали большой запас лесных плодов и орехов, чтобы их с избытком хватило каждому обладателю рогатки. Вооружившись, подданные и принц стали смелее ходить по лесной окраине, высматривая, не летят ли их крылатые враги. Несколько дней вокруг было тихо, но вот послышалось нарастающее жужжание, и вскоре над лесом показалось полчище мух размером с ворону каждая.
   8.
   Бессмысленно тараща глаза, мухи приближались к тому месту, где их ждали человечки с рогатками.
   Когда враги оказались над ними, Кил скомандовал: - Пли!
   Человечки прицелились и пульнули из рогаток лесными плодами и орехами. Затем снова и снова. Несколько подбитых мух упали на землю. Среди них начался переполох. Они заметались в разные стороны кто куда, стремясь при этом перекричать одна другую, и устроили такой гвалт, какой не делали даже птицы.
   Накричавшись до хрипоты, мушиная туча нестройно отступила обратно в поселок Арту.
   -Победа! -- обрадовался принц. -- Победа! -- поддержали его человечки. -- Победа! -- эхом отозвались звери и птицы.
   9.
   Вдохновленный успехом Кил решил немедленно направиться в Арту, чтобы не дать врагу прийти в себя.
   -Настала пора напасть на черных мух в самом поселке, - сказал принц.
   Во главе отряда человечков с рогатками он поспешил к древним развалинам, среди которых обосновались мухи. Не успели человечки выбраться из леса, как натолкнулись на густую завесу из висящих в воздухе навозных шариков, которых еще вчера здесь не было. Стоило скатанным шарикам коснуться их, как они разом опутали в растерянности остановившийся отряд. Тут сверху донеслось жужжание, и их обсело полчище мух, которые стали яростно кусать человечков, не давая возможности достать им свои опасные рогатки. Расправа была короткой. Скоро искусанные человечки оказались в плену, густо облепленные скатанными навозными шариками, не в силах ни сдвинуться с места, ни сказать хотя бы слово. Тем временем черные мухи беспрепятственно проникли в Чудесный лес.
   10.
   Из всех человечков спастись удалось только Килу. По счастливой случайности избежав воздействия навозных шариков, покусанный мухами принц добрался до голубого цветка Орекор с надетой на его верхушку золотой шапкой.
   Пока Кил вспоминал, чему его учила фея Маргола, чтобы воспользоваться волшебной шапкой, над раверанами показались черные мухи. Принц второпях стал снимать с цветка шапку, но она выскользнула у него из рук и упала в высокую траву. Кил хотел ее поднять, но столкнулся с грозно жужжавшими черными мухами. Тогда человечек поспешно нырнул в густую траву и пополз к деревьям раверанам. Между тем мухи потирали лапки друг о друга, образуя все новые и новые шарики, которые они развешивали по всему лесу. Перепуганные звери и птицы не стали дожидаться расправы и бросились наутек.
   11.
   Тем временем к плененным человечкам из Арты неторопливо приблизилась толстая черная муха с грязно-желтым брюшком. Это был сам мушиный царь Мухрот. Степенно жужжа, муха приблизилась к плененным человечкам.
   -Как называется ваше новое оружие? -- пронзительно крикнула она.
   -Рогатка, - с трудом отозвались опутанные шариками человечки.
   -Покажите мне того, кто ее придумал! -- потребовал Мухрот.
   -Наш предводитель принц Кил, - последовал ответ.
   -Подать сюда этого Кила!
   -Его здесь нет.
   -Куда же он подевался?
   Человечки угрюмо молчали, и царь мух разгневался.
   -Не желаете отвечать? -- с угрозой спросил он. -- Будете стоять здесь до тех пор, пока не высохнете на солнце и сами не превратитесь в навозные шарики.
   12.
   Сначала Кил полз в густой траве, затем добрался до ближайшего раверана и спрятался за его широким стволом. Осторожно выглянув из-за дерева, принц увидел множество крылатых насекомых. Вскоре перед ними появилась жирная муха с грязно-желтым брюхом.
   -Куда делся главарь плененных человечков Кил? -- заорал мушиный царь. -- Вы упустили его? Отвечайте!
   Тут притаившегося за равераном принца больно укусили сзади за шею.
   -Давай, давай, нечего прятаться. Выходи поскорее! -- шумно прожужжала обнаружившая его муха.
   Кил вышел из-за дерева и предстал перед царем мух.
   -Это кто еще такой? -- пуще прежнего завопил Мухрот.
   -Принц Кил, - стараясь не терять достоинства, ответил человечек.
   -А-а-а, ты то мне и нужен! -- шевеля лапками, обрадовалась жирная муха.
   13.
   -Сейчас я сам облеплю тебя нашими шариками, а после высушу на навоз, - пообещал царь мух.- Так и быть, окажу тебе такую услугу.
   -Ты не можешь причинить зла владельцу золотой волшебной шапки, - предупредил его Кил, - иначе тебе плохо придется.
   -Плохо, говоришь? -- насторожился Мухрот.- Да где же она, эта шапка? Что-то я ее не вижу.
   Принц потупился и вздохнул.
   -Потерял, - еле слышно произнес он.
   -Вот видишь, - успокоился мушиный царь, - хватайте его.
   Мухи окружили Кила и угрожающе жужжа, стали виться у него над головой.
   -Все-таки была на нем шапка или нет? -- стал допытываться Мухрот.
   -Не было, - отозвалась одна из мух.
   -Была, - возразила другая.
   -Так ищите! -- завопил мушиный царь. -- Найдите и принесите мне.
   Мухи разлетелись по поляне, оставив принца наедине с Мухротом.
   14.
   Долгое время мухи не показывались на глаза своему повелителю, хотя отовсюду слышалось их жужжание и треск крыльев. Пока подданные Мухрота были заняты поисками, сам он хранил молчание и надменно посматривал на предводителя плененных человечков. Принц тоже помалкивал, размышляя, что делать дальше. Наконец из-под раверанов донеслись оживленные крики, и вскоре в воздухе показалась несколько мух, тащивших какую-то металлическую рухлядь.
   -Нашли! Нашли! -- возбужденно гудели мухи, никогда до того не видевшие золотой шапки.
   -Надень ее!- потребовал Мухрот. -- А теперь покажи, на что она годна, - добавил он, когда ржавый обломок железной кастрюли оказался на голове у Кила.
   Тут принц увидел, что из высокой травы подает ему знаки человечек Вен, в руках которого была настоящая золотая шапка.
   -Надо обмануть мушиного царя, - пронеслось в голове у принца.
   -Ну же, мы смотрим, - подбодрил его Мухрот.
   Остальные мухи прекратили обычную перебранку и уставились на пленника.
   -Позволь преподнести ее тебе в дар, как достойнейшему, - поклонился Кил, протягивая мушиному царю искореженную кастрюлю.
   Мухрот с важностью водрузил на голову ржавую посудину, а остальные мухи стали на все лады превозносить его могущество. Принц незаметно попятился назад, схватил протянутую золотую шапку и надел ее. Затем потер шапку рукой и сбивчиво произнес заклинания.
   15.
   -Явитесь ко мне, летучие обезьяны! -- призвал человечек.
   В воздухе послышался шум крыльев. Вскоре над поляной с раверанами появилась стая летучих обезьян во главе с вожаком. Не обращая внимания на многочисленных мух, обезьяны уселись на траву возле Кила.
   -Ты вызвал нас в первый раз, обладатель волшебной золотой шапки, - почтительно поклонился главарь. -- Чего желаешь, приказывай!
   -Избавьте чудесный лес от черных мух, - взволнованно попросил принц.
   -Что ты, так нельзя,- замахал крылышками царь мух. -- Что вы смотрите, - сбрасывая с головы обломок кастрюли, напустился он на подданных, - заткните ему рот.
   Мухи подались было к Килу, но тут на них налетели обезьяны и, хватая по несколько штук разом, потащили за собою. Растерявшиеся мухи вместе с мушиным царем даже не пытались сопротивляться.
   16.
   Больше ни Мухрота, ни его подданных никто из обитателей Чудесного леса не видел. Едва мухи исчезли из леса и поселка Арта, как скатанные шарики, изготовленные ими, утратили свою опасную силу и превратились в обычные комки навоза. Обезьянья стая помогла плененным мухами человечкам отряхнуться от этого мусора и доставила их к Килу под равераны.
   -Мы исполнили твое первое пожелание, принц, - снова поклонился вожак, - а теперь прощай до следующего раза и помни, что ты можешь вызвать нас лишь трижды.
   Стая шумно взлетела в небо над раверанами и исчезла.
   17.
   Человечки поспешили к своему предводителю, благодаря его за спасение.
   -Скажите спасибо не мне, а Вену, - ответил Кил.
   -Ты нашел золотую шапку очень вовремя. Но как ты оказался здесь? - спросил принц. - Ведь я оставил тебя в Арте.
   -Когда все мухи покинули поселок, я решил, что больше мне в Арте делать нечего и отправился за ними, - поведал Вен. - Я поспешил к голубому цветку Орекор, надеясь застать тебя поблизости, и тут наткнулся на лежащую в траве золотую шапку.
   Едва обезьяны улетели, как по лесу распространилась радостная весть о чудесном избавлении от черных мух. Вскоре на поляне под раверанами собралось столько разной живности, что нельзя было и шагу ступить.
   -Царствуй в Чудесном лесу под голубым цветком Орекор, принц, - попросили звери и птицы, - а мы будем во всем слушаться тебя.
   -Нет, - покачал головой Кил, - оставайтесь здесь и живите вольно, а я со своими человечками переселюсь в древний поселок Арту.
   -Какой же это поселок, одни развалины, - возразили обитатели леса.
   -А золотая шапка на что? Летучие обезьяны помогут нам отстроить Арту и сделать ее еще краше прежней.
   18.
   Так и случилось, когда принц использовал волшебство золотой шапки во второй раз. Отряд обезьян оказался исключительно проворным и выносливым. В течение одного дня они расчистили поселок от завалов, а затем на этом же месте сложили из имеющегося материала новые постройки. И хоть возведенные дома значительно уступали в размерах предыдущим, жить в них было несравненно удобнее. Человечки навели в домах необходимый уют, и жилища были готовы. С тех пор принц Кил во главе племени поселился в Арте и зажил весьма неплохо. Он не забывал навещать раскинувшийся по соседству Чудесный лес, и звери и птицы отвечали ему взаимностью, тоже часто подолгу гостя в поселке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"