Изабелла Джен : другие произведения.

Колокольный звон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь слышали в своих снах колокольный звон? Тот, который заставляет встать с кровати и, не просыпаясь, идти на его звук? И то, что казалось лишь сном, наутро оборачивается страшной явью...

  Катя решительно не понимала, что происходит. Странные вещи начали случаться с ней с тех самых пор, как она приехала на каникулы к бабушке в деревню, где не была уже лет пять. Тогда Кате было около десяти, и она не припоминала ничего странного. Деревня, как и прежде, была тихая и малочисленная - молодежь разъехалась по городам, остались одни старики. Изменения состояли только в том, что совсем недавно не так далеко от деревни проложили скоростную трассу. Тогда, лет пять назад, всё было просто и довольно скучно: грибы-ягоды, прогулки в лесу, купание в пруду и подруга Оля, которая тоже приезжала на каникулы к бабушке и хоть как-то скрашивала серые скучные будни. Но на сей раз Оля не приехала, и поэтому Катя ужасно расстроилась, уже предчувствуя, что помрет от скуки. Но едва она приготовилась к своей медленной и мучительной смерти, ей приснился странный сон...

  

  ...Снится Кате, будто слышит она колокольный звон. "Как странно, - думает она, - здесь нет поблизости никаких церквей и колоколен, откуда же он?" Но больше она не думает - этот странный звон проникает в мозг и словно остается там, завораживает, заставляет вслушиваться в каждый отголосок. Он манит к себе, притягивает. Катя встает с кровати и подходит к раскрытому окну, напрягая слух. Не размышляя зачем, она встает на подоконник и спрыгивает на землю. Звон доносится откуда-то из глубины темного и мрачного леса. Он зовет, и Катя идет на звук в зловещий, наполненный ночными шорохами лес. Ветки хрустят под ногами, и жуть закрадывается в душу, не видно ни зги, но Катя идет вперед, она словно знает, куда надо идти. Вдруг из мрака выступают очертания дома. Старого, обветшалого, покосившегося на бок. Пахнет гнилью... Из окна с треснувшим стеклом льется приглушенный свет. Катя уже протягивает руку к ветхой двери, та с ужасным скрипом распахивается... Под ногами поскрипывают и пружинят прогнившие доски. А там, за поворотом, в комнате кто-то есть, слышатся какие-то легкие шуршащие звуки. Катя заглядывает за угол и останавливается, как вкопанная - в кресле-качалке сидит дряхлая старуха, раскачивается и монотонно мурлычет себе под нос какую-то мелодию. В ее руках спицы, под ногами моток пряжи - старуха вяжет. Вместо лампы тлеет маленькая лучинка. Увидев нежданную гостью, хозяйка дома резко прерывает свою песню. Она откладывает вязание в сторону, не без усилий встает и медленно приближается к Кате. Только теперь девушка замечает, что с лица и рук старухи свисают лохмотья кожи, будто ее всю когда-то обварили кипятком, и отвратительные ожоги уродуют и без того безобразное лицо. Вскрикнув от ужаса, гостья пятится к двери, убегает. Она бежит через лес, падает в грязь, расцарапывает колени до крови, встает и снова бежит - ее подгоняет дикий животный ужас. Катя не помнит, как добирается до дома. Лишь снова оказавшись в своей постели, она понимает, что звон прекратился...

  

  Поговорить об этом странном сне было не с кем, а Катя была уверена, что он не предвещал ничего хорошего. Она только поинтересовалась у бабушки, нет ли поблизости здесь какой-нибудь церкви.

  - Нет, внучка, - ответила бабушка. - Хотя, нет... была одна колокольня... далеко, в лесу, только она сгорела дотла лет тридцать назад...

  Слова бабушки жутко перепугали Катю. Может быть, сказался страх, но страшная старуха снилась Кате теперь каждую ночь.

  Как-то после очередного кошмара Катя попросила бабушку рассказать поподробнее о сгоревшей колокольне. Бабушка прищурила один глаз и хитро посмотрела на внучку.

  - Уже вечер, испугаешься, а потом спать не будешь, - предупреждающе произнесла она, но Катя была непреклонна, ей было необходимо выяснить, что же стоит за ее кошмарами. Тогда бабушка начала рассказ:

  - Жила на хуторе в лесу рядом с нашей деревней одна ведьма. Наводила порчу на тех, кто ей не нравился. У того человека то скот весь заболеет неизвестной болезнью и весь перемрет, то с самим человеком какое-то несчастье случается... Особенно колдунья любила разводить влюбленных, да так, что они противны друг другу становились... Вся деревня ее жутко боялась, и ее хутор за версту обходили стороной. Сама она была женщина стройная, очень красивая. Не иначе, как сам Дьявол наделил ее этой красотой. И вот случилось влюбиться в нее по уши одному деревенскому пареньку Леньке. А она и рада - завербовала юношу, и он, как верный ее слуга и раб, творил вместе с ней ее греховные постыдные дела. Что она с ним сделала, никто не ведал, только Леньку как подменили - людей он чурался, ходил все время один и не разговаривал, и только наступала ночь, как шел в ведьмин дом. И доносился оттуда смех и бесовская музыка, похожая на лязг металла и удары топора. Некоторые видели Леньку и ведьму вместе, как они прыгали вокруг костра и выкрикивали заклинания. По ночам все сидели дома, боялись даже высунуться. И продолжалось это несколько месяцев. Но случилось так, что Леньку любила Софья, девушка из соседней деревни. И так сильно любила, что не боялась она козней ведьминых, все пыталась парня образумить. Но ничего не хотел слышать Ленька - так его околдовала ведьма. Вот прознала однажды колдунья о Софье через свой бесовский шар хрустальный, и сделала так, что бедная девушка слегла от страшной болезни. Не прошло и недели, как она умерла. И тут Ленька словно очухался, прозрел. Возненавидел он ведьму, как понял, что его приворожили, а на самом деле он любил Софью. А он был сильный парень, схватил в охапку ведьму, и потащил из ее дома, и не помогли ей теперь ее чары и заклинания. Тащил Ленька ее в старую колокольню в лесу - знал парень, что ведьма боялась церквей как черт ладана. Извивалась супостатка как змея, но Ленька был сильнее. Запер он ведьму в колокольне, а колокольню поджег... Сгорела ведьма заживо, на весь лес были слышны ее визг и вопли страшные, от которых содрогались все: и мужчины, и женщины... А на следующий день нашли Леньку. Он повесился на дубе перед домом ведьмы. И до сих пор некоторые люди слышат колокольный звон по ночам, и вспоминают страшную ведьму и бедного заколдованного паренька Леньку...

  Теперь жизнь Кати превратилась в ад. Каждый раз вечером ложась спать, ее тело покрывалось холодным липким потом - ей не хотелось засыпать. Каждую ночь ее ждал один и тот же кошмар, и теперь она знала, что за старуха ей снилась - эта ведьма. А звон - звон той колокольни, в которой ведьма сгорела. Катя пробовала спать со светом, но ничего не выходило - каждый раз она проваливалась в очередной кошмар, почти ничем не отличающийся от предыдущего. Но сегодня он был особенным...

  

  "Бом-м-м", - звенит колокол и еще долго "м-м-м" тянется где-то в темном ночном лесу. Катя опять, как заколдованная, против своей воли, идет в лес на звук этого колокола, опять натыкается на знакомый дом, опять ее тянет в это страшное ведьмино обиталище. Опять знакомый жуткий скрип, опять поворот и мягкий свет за ним. Опять старуха встает с кресла-качалки, идет, протягивая к Кате руки, и стонет, пытаясь что-то ей сказать. Теперь страх будто бы отступил - Катя почти с любопытством разглядывает ее отвратительные ожоги. Теперь она знает, откуда они появились. Что хочет сказать старуха? Может быть, она пытается передать ей свои знания, чтобы возродиться в новой ученице? Мысль обжигает. Опять тот же дикий ужас, как всегда. Катя разворачивается, чтобы убежать, но тут с ужасом осознает, что упустила тот момент, когда могла покинуть этот дом - сейчас дверь захлопнулась и не открывается. Стоны старухи не прекращаются, они вырываются из ее черного рта без зубов. Из обожженного горла никак звуки не хотят складываться в слова. Медленно ведьма подходит все ближе и ближе... Дверь закрыта намертво, Катя в тупике, выхода нет. Старуха уже перешагивает порог комнаты, ее руки кажутся удивительно длинными, они почти достигают Кати. Сейчас она дотронется, и будет поздно - кричит что-то в сознании Кати. Нащупав что-то под рукой, Катя хватает это. Зажмурившись от страха, она выбрасывает вперед руку, защищая себя, и тут же, нанеся удар, взвывает от острой боли, пронзившей внезапно всю руку - из ладони выскальзывает осколок стекла. Старуха, хрипя, падает на пол. Остолбенев от ужаса из-за содеянного, Катя не сразу двигается с места. Когда столбняк проходит, она пятится назад и вдруг падает на землю - дверь теперь почему-то была открыта... Молча, ничего не соображая от шока, Катя бежит через лес, вновь спотыкается, падает в грязь, поднимается и бежит...

  

  - Вставай, уже утро, - услышала Катя голос своей бабушки. Нехотя раскрыв глаза и скинув с себя одеяло, Катя сонно побрела к умывальнику. Случайно кинув взгляд на свои руки, она застыла от ужаса - правая ладонь была глубоко порезана, и из нее сочилась кровь...

  


Оценка: 6.22*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"