Лана Жаданова : другие произведения.

Другая история или Join me in death

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я же обещал, что не отпущу тебя, даже если ты умрешь... Я умру вместе с тобой, потому, что не хочу дышать без тебя... Мне не нужен мир, в котором нет тебя... Мне не нужна жизнь, в которой нет твоей улыбки, не слышно твоего смеха... Мне не нужна другая, потому, что я дышу тобой... И только в твоих глазах я вижу свое отражение...


   Бета: нет
   Пейринг: ВВ/НЖП
   Жанр: драма, deathfic
   Тип: гет
   Рейтинг: R
   Размер: мини
   Статус: закончен
   Саммари: - Не отпускай меня никогда...
   - Не отпущу...
   - Даже если я умру?
   - Даже тогда
   Предупреждение: Все мое, кроме главных героев... Данная история с реальными людьми не имеет ничего общего, кроме имен. Это не продолжение The Sacrament is you, не смотря на то, что герои те же. Скорее, это альтернативная вариация на эту тему, хотя параллели и существуют. Просто другая история о том, что могло бы быть с этой парой. Это драма, с элементами ангста, и смертью персонажа(ей) в конце, так что слабонервным просьба - не читать...
  
   - Мы с тобой как Бонни и Клайд...
   - Такие же безбашенные?
   - Нет, вместе до конца...
  
   Почему некоторые истории просто не могут закончиться хорошо? Почему "Они жили долго и счастливо" бывает только в сказках? Почему история раз за разом повторяет трагическую любовь Ромео и Джульетты, каждый раз примеряя ее к новым лицам? Разве это не жестоко? Когда клятвы, произносимые у алтаря, перед лицом людей и Господа, обретают ужасающую реальность... Когда слова "И даже смерть не разлучит нас" становятся чем-то большим, чем просто звук... Почему чистая, ничем не замутненная любовь, когда соединяются две половинки одной души, две части одного целого, обязательно должна оказаться трагической?
   Почему в жизни все не так, как в сказках? Разве так уж необходимо, чтобы чьи-то чувства, едва успев расцвести, тут же увядали под безжалостным сапогом судьбы? Чья жестокая воля чертит кровавыми красками такие истории на белоснежном холсте картины под названием "жизнь"? Так много вопросов... Каждый из нас хоть раз, но задавал себе их... Вся ирония в том, что ответов на них нет... В греческой мифологии (да и в любой другой, если провести аналогию) есть легенда о мойрах - богинях судьбы. Они плели жизненные нити каждого человека на земле, и сами решали, когда перерезать ту или иную нить, оборвав чье-то земное существование...
   На самом деле, это кажется ужасно несправедливым... То, что кто-то любит настолько сильно, что готов на все ради любимого человека, а судьба отбирает шанс на счастливый конец... Вы когда-нибудь переживали смерть не просто близкого человека, но того, кто был для вас дороже жизни... Того, ради кого стоило дышать... Того, чей свет наполнял ваше существование смыслом... Нет в человеческом языке таких слов, которые могли бы описать, насколько это больно... Истинно любящий человек потеряв свою вторую половинку умирает заживо, зачастую не в силах перенести это горе...
   Помните легенду про Орфея и Эвридику? Его любовь к ней была настолько велика, что когда возлюбленная погибла, Орфей не побоялся отправиться за ней в подземное царство. Он рискнул бросить вызов самому Аиду, желая вернуть душу Эвридики. И совсем не важно, что он не смог выполнить условие и обернулся... Этот подвиг во имя любви навсегда останется в памяти людей, как пример того, на что способно влюбленное сердце... Или вот история Мастера и Маргариты... Здесь немногим более счастливый конец, но акцент именно на том, на что пошла она, чтобы быть вместе с тем, кто заставлял сердце биться... Не только мировая литература, но и мировая история знает множество таких примеров... Любовь и смерть неотделимы друг от друга... Прекрасная юная дева и старуха с косой - два лика, две стороны одной медали...
   Кто-то скажет, что такая смерть - смерть от любви или во имя любви - прекрасна... Есть что-то в этом... Мрачное, но притягательное... Что-то такое, что заставляет сердце замирать от странного, тягучего чувства... Не просто вспоминая, но примеряя на себя амплуа тех же Ромео и Джульетты, или Тристана и Изольды, ну или Гамлета с Офелией... Тоже вариант...
  
   "Однажды ты у меня спросишь, что я люблю больше - тебя или жизнь? Я отвечу, что жизнь... Ты обидишься и уйдешь, так и не узнав, что моя жизнь - это ты... (с)"
  
   Она любила все в нем... Настолько, насколько вообще можно любить человека... Каждую черточку, каждую мелочь, каждую деталь, достоинства и недостатки, привычки и причуды... Она любила просыпаясь по утрам наблюдать за тем, как он спит... Как чуть заметно хмурит во сне брови... Как задумчиво покусывает кончик ручки, когда записывает пришедшую в голову идею... Каким одухотворенным становится его лицо, когда он наигрывает что-то на гитаре... Она любила, когда он был рядом... Его руки, обнимающие ее, даря ощущение тепла и безопасности... Его губы, которые доводили ее до исступления тяжелыми, бархатными ночами, заставляя плавиться как воск, таять ванильным мороженым...
   Его глубокий, чувственный голос, пробегающий мурашками по коже, словно от мимолетного, едва ощутимого, словно поцелуй летнего дождя, прикосновения... Его глаза, невероятные, затягивающие в свою глубину, словно коварные зыбучие пески... Таинственные, будто морская глубина, цвета абсента, способные околдовать навеки... Она любила, не смотря ни на что... Прощала долгие отлучки, прощала все причуды и эпатаж... И пусть сердце обливалось кровью, когда замечала его на экране в компании других женщин, она прощала... Потому, что верила, потому, что любила... Самоотверженно, искренне, безвозмездно и бескорыстно, ничего не требуя взамен...
   Просто за то, что он такой, какой он есть, и другого ей не надо... Боялась потерять, до дрожи, до боли... Так, что иногда мучительно замирало сердце... Не удерживала, нет, просто отдавала всю себя, без остатка... Радовалась его победам и утешала, когда он срывался, уставший и измученный... Она была его ангелом-хранителем, его музой и вдохновением, его счастьем и маленьким личным солнышком... Без нее он не представлял своей жизни, уже не представлял... Она ворвалась, словно ураган, перевернула все с ног на голову, разбила его мировоззрение на сотни осколков, чтобы потом собрать заново... Она нарисовала новую картину его дней, осветив их яркими красками...
   Она так прочно вросла в него, вплавилась в его кровь, что даже дышать без нее было сложно... Необычная девушка с красивым именем - Анна... Любил ли он? Возможно, впервые он мог с уверенностью ответить - да! Это была та самая любовь, о которой он пел в своих песнях... Та самая, которая и в радости, и в печали, раз и до конца... Он любил ее немного растрепанный вид по утрам... Ее звонкий смех, и искорки в шоколадно-карих глазах... Ее слезы счастья, когда что-то получалось... И стирал слезы отчаяния, когда что-то шло не так... Он любил ее взбалмошность и мечтательность... Любил то тепло и свет, которые она дарила ему своей улыбкой...
   Он обожал ее оптимизм... Некоторую меланхоличность и задумчивость, когда она о чем-то мечтала... Ему нравилось смотреть, как она что-то мурлыкает себе под нос за работой... Он любил ее страстность... Она умела отдаваться как никто другой, неистово и обжигающе... Он никогда не смог бы причинить ей боль намеренно, потому, что ее страдания разрывали сердце ему... Он называл ее ангелом, своим нежным и трепетным ангелочком с поистине борцовским характером... Иногда ему казалось, что он совсем ее не знает, настолько многогранной она была... А иногда он думал, что знает ее, как самого себя... Она могла быть ласковым котенком, которого хочется прижать к груди и, уткнувшись носом в теплую шерстку, слушать как он мурчит... А могла быть ветром, яростным, непокорным и бесконечно свободным, разрушительным в своем неистовстве... Переменчивая, словно мода, она все же оставалась собой, всегда и везде...
   Он любил ее за то, что она понимала его порой без слов, за то, что принимала таким, каким он был - не идеальным... Боялся ли он ее потерять? А вы бы не боялись потерять жизнь? Потерять то, без чего дальнейшее существование не имеет смысла, это все равно, что умереть еще раз... Их отношения никогда не были легкими... И о некоторых моментах жалел он, о других - она... Но оба бесконечно ценили то, что было им дано... Они были разными, как небо и земля, как две стороны одной медали, как белое и черное, как огонь и лед... Говорят, что противоположности притягиваются... Это не всегда так, но они стали, нет, не исключением из правил, а скорее правилом, подтверждающим исключение... Их объединяла та великая и чистая сила, которая связывает людей крепче любой цепи - любовь...
   У них был свой собственный, совершенно особый мир, в который они не пускали никого... Это было что-то настолько личное, что-то принадлежащее только им двоим, что-то такое хрупкое, словно чаша из горного хрусталя... И они берегли свое маленькое личное чудо, как мать оберегает свое дитя, стремясь защитить его от бед и несправедливости этого мира... Если бы кто-то спросил, как они представляют свою любовь, то он немало удивился бы, услышав ответ... Они были счастливы так, как редко кто может быть счастлив в наше время... Это были те чувства, которые смело можно вписывать в книгу "Великие истории любви" на память для потомков...
  
   "Это самая обычная история, только сказка не сначала начинается, если демоны и ангелы венчаются..." (с)
  
   "Больно и легко, я тебя люблю... О Боже, ну какие же мы разные... Слишком глубоко, я тебя люблю... Хоть знаю - никогда ты не изменишься... Жалей меня, убей меня, а я тебя люблю..." (с)
  
   Эта история никогда не станет доброй и светлой сказкой. И детям на ночь об этом лучше не читать... Эта история о том, сколько страданий может принести любовь... О том, что потерять самое драгоценное в жизни равносильно потере самой жизни... И, в то же время, эта история о том, что даже смерть не способна разлучить два истинно любящих сердца... Это не обычная трагедия и не драма без финала... Это картина, написанная талантливым, но неизвестным художником нежной пастелью на дорогом холсте... Это рифмы песни о том, что есть в мире силы, которые способны преодолеть все и даже больше... Это строчки романа о влюбленных сердцах, связанных воедино, которые ложатся на чистые листы каллиграфическим почерком, послушные уверенной руке автора... Это история одного дня... Печальная и трогательная точка в канве их коротких жизней, завершающая череду других дней, которые были наполненны счастьем и горем, слезами и смехом...
  
   "Baby, join me in death... " (с)
  
   Настырный солнечный лучик коснулся чуть вздернутого носика, очертил алые лепестки губ и замер тенью на ресницах... Ей было так тепло и уютно, так спокойно и безопасно... Так мучительно не хотелось просыпаться, покидая гостеприимное царство Морфея, и делать шаг в реальный мир... Но потом на краю все еще сонного сознания появилось маленькое пятнышко света... Оно билось, ровно и размеренно, словно чье-то сердце, становясь все ближе и больше, постепенно обретая четкость... Пока она не осознала, что этот ритм, такой плавный и спокойный, ей на самом деле не снится. Ее губ коснулась нежная улыбка, и она немного задержала дыхание, слушая, как бьется его сердце под ее ладошкой...
   Взгляд задержался на твердой линии подбородка, выдающей его упрямство. Затем скользнул выше, к красиво очерченным, не по-мужски чувственным губам, которые так часто целовали ее. И, наконец, добрался до глаз, которые свели с ума не одну женщину, но смотрели только на нее одну... И пусть сейчас они были закрыты, скованны покрывалом сна, она знала, что увидит в этих озерах цвета абсента... Ей нравилось смотреть, как он спит, как разглаживаются едва заметные морщинки, каким спокойным он выглядит... В такие моменты ей безумно хотелось запечатлеть этот образ, любым способом оставить его в памяти... Она так ценила эти мгновения, бережно складывая их в шкатулку воспоминаний, словно маленькие драгоценные жемчужины...
   Осторожно выскользнув из кровати, она накинула его рубашку, двигаясь бесшумно, словно тень... Сегодня был особенный для них день... И безумно хотелось, чтобы он запомнился им, чтобы стал началом новой сказки... Три года вместе... Три года, за которые было все - и боль, такая, что не давала дышать, и казалось, что сердце вот-вот разорвется на части... И счастье, такое светлое, что за спиной вырастали крылья и хотелось дотянуться до небес... И слезы, не всегда от радости, иногда горькие, обидные, обжигающие маленькими угольками беззащитную душу... И ссоры, и крики, и расставания, а потом ночи безудержного секса, после примирения... Был смех и улыбки, и любовь в его глазах, и тепло объятий...
   Она улыбнулась своему отражению, отбрасывая за спину длинные каштановые локоны. Тихо мурлыкнул телефон, и она привычно устроилась вместе с ним на подоконнике, поставив рядом чашку с кофе. Сообщение вызвало теплую улыбку... Искренние строки, слова, складывающиеся в поздравление от чистого сердца, от той, кому была безгранично благодарна... И образ перед глазами - яркий, как будто виделись только вчера, а не несколько месяцев назад... Улыбка в зеленых глазах, и едва заметные веснушки на гордо вздернутом носике, длинные рыжие локоны и чувство защищенности, спокойствия... Пальцы скользят по экрану мобильного, словно в попытке запомнить, впитать в себя все те чувства, которые передавало сообщение... Казалось бы, как такое возможно? Но для них не было ничего невозможного, и они столько раз доказывали это не только себе, но и миру...
   - О чем ты думаешь? - Его руки обнимают за талию, притягивая в такие родные объятия. Голос немного хриплый после сна, пробегает мурашками по коже.
   - О них. Прислали поздравление, обещали заехать в гости.
   - Здорово! С малышом? - Он целует ее в обнаженное плечо, с которого сползла небрежно застегнутая рубашка. И она улыбается, понимая, что вот оно - счастье.
   - Не знаю, ты же в курсе, как она любит делать сюрпризы.
   - О да, о таком не забудешь... - Он выпускает ее из объятий, чтобы налить себе кофе. Такой милый, уютный и домашний... Таким его видит и знает только она, и больше никто, и она ни за что не поделится этим с кем-то другим... Такой он принадлежит только ей... За окном тихо падает снег, и Анна на несколько мгновений замирает, наблюдая, как кружатся в своем таинственном танце снежинки. Ее всегда загораживало это зрелище. Она любила снег, любила то ощущение праздника, когда белоснежное покрывало окутывало мир, превращая все вокруг в сказку...
   - Я сегодня должен встретиться с одним человеком, а потом мы можем немного побродить по городу... - Его голос разбивает все очарование момента, заставляя ее очнуться от этого странного оцепенения. От его слов где-то внутри возникает странное чувство. Даже скорее предчувствие, чего-то нехорошего, непоправимого... Но Аня не спрашивает, потому, что верит ему, и всегда верила...
   - Хорошо, встретимся в центре, у меня для тебя сюрприз... - Она улыбается, спрыгивая с подоконника и подходя к нему, приподнимается на цыпочки, чтобы запечатлеть легкий, почти целомудренный поцелуй на его губах, пахнущих кофе и немного табаком. И когда только успел покурить? Мелькает мысль, а потом она убегает в их спальню, чтобы привести себя в порядок. Сегодня у них особенная дата - три года вместе... А еще он недавно сделал ей предложение... Они скрывают этот факт, не желая поднимать шумиху, но ее сердечко сладко замирает в груди, каждый раз, когда она вспоминает о том, как это было...
  
   It's gonna be me, baby 
It's gonna be you, baby 

Time, I've been patient for so long 
How can I pretend to be so strong? (с)
  
   Он умеет быть романтичным, как никто другой... И это не банальные цветы или дорогой ресторан... Это нечто такое, казалось бы, совсем незаметное, но от этого не менее драгоценное... Когда она засыпает прямо за работой, а он укрывает ее пледом и уносит в спальню... Или когда по утрам ее будит запах кофе, стоящего на столике, и красивая белая роза, перевязанная лентой... Это вызывает улыбку, и желание обнять, совершенно по-детски уткнувшись носом в такое родное плечо... И иногда кажется, что они вместе уже целую вечность, и даже этого им мало, потому, что рядом, потому, что они есть друг у друга... И пусть все вокруг завидуют и строят прогнозы о том, сколько еще продержится эта пара, им все равно... Ведь значение имеет только тот, самый дорогой, близкий и любимый человек, ради которого можно вынести все...
   Она научилась игнорировать сплетни, не обращать внимания на всю ту сумятицу, которая поднялась в прессе... У нее был свой пример для подражания, который показывал, что важно только их маленькое личное счастье... Ведь сплетни порождают в душе сомнение, прорастая семенами недоверия... Но она смогла, забыть, не видеть и не слышать... И лишь иногда сердечко болезненно кололо, когда на глаза попадался очередной PR-ход прессы...
   Внизу хлопнула входная дверь, и она вздрогнула, очнувшись от своих мыслей. Он ушел на встречу, и у нее была масса времени для того, чтобы продумать все детали сюрприза. Хотелось, чтобы сегодня все было совершенно особенным, чтобы запомнилось... Да, это не круглая дата, но для них она была важной... Анна знала, что он помнил, что обязательно что-то придумает, ведь в этом был весь Вилле - непредсказуемость и любовь к сюрпризам... Она улыбнулась своему отражению, закончив макияж. Рядом снова мяукнул телефон, поведав о новом сообщении.
   Она потянулась за ним, уже зная, от кого, но еще не догадываясь о содержимом. Короткие строчки заставили ее удивленно приподнять бровь, а потом лихорадочно метаться по спальне, собираясь. Кто же знал, что подруга так резко изменит планы? И как сообщить ему? Ведь он наверняка захочет увидеть крестника, пообщаться с другом... Стоп, а если эта встреча важная, а тут она? Аня замерла посреди комнаты, задумчиво прикурив губу, затем набрала знакомый номер. Звонкий голос на том конце уверил ее, что они еще обязательно заедут на днях, так что она может не переживать и поторапливаться... Выбираясь из такси перед огромным гипермаркетом в центре города, она скользила взглядом по толпе.
   Не заметить эту колоритную пару было невозможно, уж слишком разительный контраст они составляли. Невысокая, хрупкая, похожая на куклу, подруга и здоровенный, как шкаф в готическом оформлении, финн. В эту картину вписывалось еще и маленькое чудо, которое радостно заулыбалось при ее приближении...
   - Боже, такое чувство, что сто лет тебя не видела! - Не выпуская ее из объятий, улыбнулась рыжая, а затем шепнула на ухо уже по-русски, - Слушай, он тебя там не мучает? Ты только скажи, я быстро наведу порядок... А то выглядишь немного уставшей...
   - Все хорошо, правда. Просто волнуюсь... Ты же помнишь, какой сегодня день? - В зеленых глазах мелькнули искорки сомнения, но подруга промолчала, просто кивнув.
   - О чем шепчетесь, конспираторы?
   - О своем о женском... - Отшутилась рыжая, бросив нежный взгляд на своего благоверного. Любовь этих двоих можно было заметить невооруженным взглядом. Они совершенно не стеснялись своих чувств, плевать хотели на мнение других, и просто были счастливы. А уж учитывая тот факт, какой подарок неугомонная подружка преподнесла Юре, за них оставалось только порадоваться. И Анна радовалась, а еще немного завидовала, совсем чуть-чуть, потому, что ей самой хотелось такое же крохотное чудо... Но что-то подсказывало, что пока еще рано...
   - Так, хорош тут мерзнуть, сейчас не лето, а я не хочу, чтобы Матиас простыл. Поэтому марш внутрь, посидим хоть поболтаем немного, пока у нас есть время до рейса... - Рыжая подтолкнула их вперед, задействовав привычный командный тон... Аня никогда бы не призналась, но ей немного не хватало этого. Того элемента неожиданности, который привносила эта невозможная дама... Они получили то, что хотели, о чем мечтали, они не потеряли друг друга... Но жизнь в таком ритме выматывала, оставляя им слишком мало времени на простые человеческие радости... Да, у каждой из них была теперь своя дорога, но как же иногда хотелось как раньше - только вдвоем, и болтать до утра, мелкими глотками смакуя хорошее вино, и мечтая о том, что так неожиданно обрело реальные очертания... Странная история со странными героями... Но это была их история, и менять никто и ничего не собирался...
   - Эй, ты постоянно витаешь где-то в облаках. Не нужно быть особо проницательной, чтобы понять, что тебя что-то гложет... - Отправив мужскую часть их компании в "свободное плавание" по торговому центру, рыжая отодвинула от себя чашку с зеленым чаем, и одарила Анну взглядом, который без слов говорил: "Ты же знаешь, что я не отстану. Так что облегчи себе участь, и выдай все добровольно." Это вызвало легкую улыбку, едва заметный, но такой необходимый, флер ностальгии... Так странно, но от него пахло ароматом свежезаваренного кофе и вишневого джема, а еще где-то, на самом краю сознания звучал веселый смех и дружеские перепалки...
   - Может, не стоит?.. - Слабая попытка избежать разговора по душам, которые когда-то были у них своего рода традицией. А в ответ изумленно изогнутая бровь и нотки ехидства в голосе.
   - Вынуждаешь меня пойти на радикальные методы?
   - Ни в коем разе. И вообще, с чего ты решила, что меня что-то беспокоит?
   - Просто я слишком хорошо тебя знаю. Ты сейчас ведь не меня пытаешься обмануть в том, что все хорошо, а себя...
   - Ненавижу, когда ты так делаешь...
   - Делаю что? - Рыжая насмешливо фыркнула, состроив абсолютно невинное лицо, хотя прекрасно знала, о чем речь.
   - Читаешь меня, словно открытую книгу.
   - Что поделать? Привычка - вторая натура...
   - Прав был Вилле, ты не станешь меньшей язвой, даже если небо рухнет на землю.
   - Передашь ему спасибо за комплимент. И все же? Подозреваю, что именно он, снова, - корень всех бед. Что наш мистер-мне-давно-пора-дать-хорошего-пинка умудрился сделать на этот раз? - Эта ее манера всегда веселила Аню, особенно тот факт, что подруга не носилась с Вало, как с писаной торбой. Наблюдать их совместные пикоровки было весьма занятно...
   - Перестань над ним издеваться... На самом деле ничего он не сделал, просто у меня какое-то странное предчувствие...
   - А вот с этого места поподробнее... - С лица рыжей мигом сошла улыбка, взгляд стал совершенно серьезным. - Не хочу драматизировать, но твои предчувствия - это то, с чем стоит считаться. Так что выкладывай... - На несколько мгновений воцарилась тишина, пока одна из них собиралась с мыслями скользя взглядом по празднично украшенному центру, а вторая терпеливо ждала...
   - Ты сильно преувеличиваешь силу моей интуиции... Просто сегодня утром, когда Вилле сказал, что у него назначена встреча, у меня возникло сильное желание попросить его не ходить... Такое чувство, что это не принесет ничего хорошего ни одному из нас. Думаешь, я сумасшедшая или это уже паранойя?
   - Нет и нет. Ни то, ни другое... Просто твоя интуиция пытается до тебя донести. У меня в отношении Юры так же... Мой тебе совет - прислушайся...
   - Не знаю, честно... Что-то внутри говорит, что если я сделаю так, как подсказывает сердце, то будет плохо. А если не сделаю - еще хуже... - Анна покачала головой, сцепив пальцы в замок.
   - Не нравится мне твой настрой, Ань. Совсем не нравится... - Рыжая задумчиво крутила в руках чашку, словно решая про себя какой-то важный вопрос. - Если хочешь, я могу отправить своих мужчин домой, и остаться с тобой. По крайней мере до того момента на который вы договорились встретиться с этим оболтусом...
   - Не надо, не переживай. Скорее всего это просто нервы...
   - Слушай, а ты часом не?..
   - Хотелось бы, но нет. Я бы знала об этом... Так когда вы снова будете в наших краях? - Она поспешила перевести тему, пока подруга не решила, что ей необходим конвоир.
   - Думаю, что недели через две- три. У меня намечается выгодная сделка, а Юра записывает новую песню. К тому же я таки хочу поговорить с Вилле... Не бойся, он останется целым и почти невредимым... - Усмехнулась рыжая в ответ на притворно-испуганный взгляд Анны.
   - Ну да, кому ты это рассказываешь? Я помню ваш последний разговор, ты ему тогда такой разнос устроила...
   - Он сам виноват, я его предупреждала... - Фыркнула Лана, ее взгляд потеплел, устремляясь куда-то в сторону. Проследив за ним, Анюта тоже улыбнулась открывшейся картине. Предрождественские хлопоты и приготовления были в самом разгаре, так что возле огромной, роскошно украшенной елки постоянно было много детей, которые приходили к Санта Клаусу. И сейчас на коленях у дедушки восседал Матиас. Малыш был непривычно серьезен, зеленые, как у матери, глаза блестели, и он что-то доверительно шептал на ухо Санте.
   - Он так хорошо разговаривает, не смотря на то, что ему только два года.
   - Я тоже рано начала говорить, так что меня не удивляет.
   - Ну да, мама из тебя очень скромная... А как Юра справляется?
   - Не поверишь, рядом с Мати он становится просто шелковым. Никогда бы не подумала, что в нем может быть столько нежности... Нет, я знаю, какой он на самом деле, но наблюдать за ними со стороны - это нечто невероятное. Он абсолютно преображается...
   - Счастливая ты...
   - А ты - глупая! Перестань, вам еще просто не время. Мы ведь тоже не планировали. - Рыжая протянула руку, и сжала ладошку Анюты. И в этот момент она, как никогда, почувствовала себя счастливой, потому, что рядом был тот, ради которого стоило дышать, и те, кто любил ее такой, какой она была...
  
   Спрячем слезы от посторонних, простим друг друга и зла не вспомним... Никто не виноват... (с)
  
   Говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена... Это не метафора, на самом деле. Это реальность, настолько жуткая в своей правдивости, что только от осознания этого кожа покрывается мурашками... Есть такое расхожее мнение, что наши поступки имеют свойство влиять не только на нашу жизнь. Но как спрогнозировать последствия того или иного действия заранее? Как предугадать, чем обернется то или иное решение? Как узнать, во что выльется наш поступок не только для нас, но и для тех, кто идет по этой жизни рядом с нами?.. Бывают такие ситуации, когда нет права на ошибку, когда или пан или пропал...
   Жизнь - это минное поле, на котором мы, как саперы, ошибаемся лишь однажды, потому, что второго шанса не будет... И важно найти ту грань, тонкую, почти незаметную, тропинку среди мин-жизненных реалий, по которой можно пройти без потерь... Да, это чертовски сложно, и мы снова и снова собираем себя по кусочкам после очередного "взрыва"... Падаем, сбивая колени и руки в кровь, отчаиваясь... Но вспоминаем, что если упал - встань, а встал - иди... Такое простое правило, и методом проб и ошибок мы в конце концов находим тот, единственно верный, единственно возможный, путь сквозь чащу ежедневной суеты...
   Но что делать, если все подсчеты оказываются ошибочными? Если на русской рулетке жизненного колеса выпадает сектор зеро? Как быть, когда теория вероятности оказывается в корне неверной, потому, что вмешалась Она - коварная, непредсказуемая, та, на которую так часто сетуют люди, - Судьба? И задаваться вопросом "Почему все сложилось именно так, а не иначе? Почему именно с нами произошло это?" в общем-то бесполезно... Потому, что этот вопрос из разряда не просто риторических, а совершенно идиотских, не требующих ответа... И здесь уже с полным правом можно посыпать голову пеплом и восклицать в пустоту о том, как жестоко порой складываются звезды...
   Как поется в одной песне - се ля ви, такова жизнь... Это не пряник, и не дольче вита, это та самая ложка дегтя в пресловутой бочке меда, которая портит даже самую тщательно сложенную картину, прекраивая все на свой лад... И ничего с этим не поделаешь, потому, что некоторые события нельзя предотвратить... Вспомните о мойрах, да-да, тех самых... И это так же верно, как то, что земля круглая, и вращается вокруг Солнца, а не наоборот, и то, что параллельные линии не пересекаются...
  
   О тебе мечтал Париж, по тебе Нью-Йорк сгорает, и Москва, пока ты спишь, для тебя цвета меняет... (с)
  
   Уходя, он оглянулся, словно бы в последний раз. И это вызвало какое-то странное, почти иррациональное по своей мистичности чувство. Именно в такие моменты понимаешь, что значит, когда говорят "на душе кошки скребут..." Эта встреча была оговорена заранее, и не смотря на странное желание наплевать на все и отменить ее, он не мог этого сделать, как бы не хотел. Просто потому, что они шли к этому достаточно долго, и он хотел, чтобы это стало своего рода подарком для той, которая вернула в его жизнь не только любовь, но и смысл... При мысли об Анне солист HIM улыбнулся, вспоминая, какой восхитительно домашней она была сегодня с утра.
   Ей каким-то непостижимым образом удавалось удерживать эту атмосферу уюта, делая его дом местом, в которое хочется возвращаться, а не просто жилищем. Она своим присутствием будто бы освещала все вокруг. Стоило признать, что лишь познакомившись с ней, он понял, что такое на самом деле - дом... Такие мысли в последнее время посещали его часто, заставляя задумываться о том, хорошо ли он подумал, идя на такой решительный шаг, как брак. И всегда приходил к совершенно четкому и однозначному ответу - да, он был уверен, что делает все верно. Что наконец-то нашел ту женщину, с которой хочется не только засыпать, но и просыпаться...
   Ту, с которой хочется прожить сто лет и один день... Ту, с которой можно идти рука об руку по неровной дорожке жизни, и не бояться, что она оставит в самый важный момент... Просто потому, что она из тех женщин, которые всегда рядом... Та самая, вторая половинка одной души... Становишься слишком сентиментальным, Вало... Стареешь, что ли? Вилле усмехнулся своим мыслям, останавливаясь рядом с нужным офисным зданием. Бросив короткий взгляд на часы он убедился, что не опоздал. Это не могло не радовать, поскольку Йохан не любил, когда его клиенты были не пунктуальны... На эту встречу Вилле возлагал большие надежды, и от ее исхода зависел не только подарок для Анны, но и релиз его нового альбома.
   Подняв повыше воротник пальто, и смахнув несколько снежинок, он быстро пересек улицу и вошел в здание. Милая леди на ресепшене любезно сообщила, в каком кабинете его ожидают, проводив откровенно заинтересованным взглядом. Финн только мысленно фыркнул, его давно не волновали подобные взгляды, хотя года три назад он не отказался бы познакомиться с этой дамочкой поближе... Нужные двери обнаружились почти сразу, и после короткого "Войдите!" в ответ на его стук, Вало шагнул внутрь, закрывая дверь за собой. Йохан с кем-то говорил по телефону, и просто махнул ему, мол присаживайся. Устроившись в кресле перед другом, он расстегнул дорогое пальто, и окинул кабинет заинтересованным взглядом.
   Все слишком строго, слишком как-то педантично даже, выдавая натуру склонного к порядку, доходящему порой до абсурда, хозяина. Но, не смотря на некоторую занудность, мистер Линдберг, в узких кругах просто - Йохан, был превосходным специалистом в плане шоу-бизнеса и не только. Вилле знал его уже давно, и они, в общем-то, дружили, так что решая, к кому обратиться, финн долго не раздумывал... Положив трубку, высокий, похожий на ходячую жердь, немец протянул ладонь для рукопожатия, затем откинулся на спинку кресла.
   - Послушал запись, которую я тебе приносил в прошлый раз?
   - Послушал...
   - Ну и? - Иногда его здорово бесила эта манера друга тянуть до последнего с оценкой нужного вопроса.
   - Это она?
   - Да, это ее голос.
   - У нее талант, она об этом знает?
   - Нет, ты просто Америку открыл... Знает, но не видит в этом чего-либо необычного. Она не ставит своей целью покорение большой сцены.
   - Совершенно зря, на мой сугубо субъективный взгляд, ну да кто поймет этих женщин? Как бы то ни было, ты ведь не за рассуждениями на эту тему пришел?
   - Нет, я хотел попросить тебя об услуге.
   - Я согласен, что бы ты ни попросил. И не надо на меня так смотреть. - Немец усмехнулся в ответ на выражение некоторого замешательства на лице друга. Это действительно было забавно - наблюдать удивление Вало, поскольку тот давно привык, что Линдберг никогда и ни на что не соглашался сразу.
   - И даже не выслушаешь идею? Не ожидал...
   - Ну почему же, как раз идею я выслушаю с большим интересом. Просто ты так изменился после встречи со своей Анной. В лучшую сторону, что лично меня не может не радовать. Так что давай уже излагай, не томи...
   Примерно через полчаса горячих споров они пришли к консенсусу и ударили по рукам. Вилле уже почти дошел до дверей, когда Йохан окликнул его.
   - Погоди, пока ты еще здесь, хочу тебе кое-что показать. Подождешь? Если хочешь, я попрошу Линду принести кофе.
   - Ладно, уговорил. От кофе тоже не откажусь... - Немец нажал кнопку на селекторе и вызвал ту самую даму, которая строила Вало глазки в приемной, а сам удалился в неизвестном направлении. Решив, пока суть да дело, изучить обитель друга, финн принялся разглядывать помещение. Он как раз остановился у одного из шкафов, с весьма впечатляющей коллекцией музыкальных наград, когда дверь открылась. Цокот каблуков возвестил о прибытии кофе. Не оборачиваясь, он поблагодарил девушку, продолжая рассматривать коллекцию, поражаясь про себя страсти друга к сбору подобный вещей...
   Чувство близкой опасности в этот раз его подвело, но пожалеть об этом сразу он не успел. Все происходило слишком быстро, словно кто-то нажал ускоренную перемотку видео на пульте жизни, просто для того, чтобы развлечься... Стук каблуков раздался совсем близко, и он успел уловить отражение в стеклянной дверце шкафа, затем на плечо легла чужая ладошка. Повернувшись, Вилле хотел в привычной нахальной манере вопросить, что от него требуется, но все слова застряли в горле от одного только взгляда девицы.
   А потом, прежде, чем он успел что-либо не то, что предпринять, а просто сообразить, девчонка впилась в его губы поцелуем. Несколько секунд он находился в натуральном ступоре, словно тот же шутник теперь нажал на кнопку Stop, и время замерло... А затем все резко пришло в движение, обрушивая реальность многотонной лавиной на голову бедного финна. Звук чего-то разбивающегося, судорожный всхлип, такой знакомый, что его буквально затошнило от нехорошего предчувствия... И отодвинув от себя девицу, он успел поймать взгляд таких любимых, шоколадно-карих глаз прежде, чем хлопнула дверь...
   Сколько же боли было в этом взгляде... Словно он собственноручно вонзил нож ей в сердце... И объяснить бы, что это просто досадная случайность, но ведь она же не поверит... Слишком много страданий ей причиняла эта сторона его жизни, и вот он снова, пусть и невольно, но обидел ее... Господи, Анна, ну почему именно сейчас? Как тебя сюда занесло именно в этот момент? Почему я, черт возьми, не остался сегодня дома, не устроил обыкновенный романтический ужин?.. Не те вопросы, не те... Почему я до сих пор стою здесь? Оттолкнув от себя удивленную не меньше его девчонку, Вилле бросился за любимой...
  
   Делай мне больно, делай мне больно, делай, но только не уходи... (с)
  
   Она медленно брела по городу, прокручивая в голове разговор с подругой. Он оставил после себя пугающее чувство какой-то непоправимости, и Анюта почти пожалела, что отказалась, когда рыжая предлагала остаться с ней... Они весело провели время, и малыш по секрету поведал ей, о чем он просил Санту, пока мама и папа ходили за мороженым. Хотелось остаться с ними подольше, но ребята вынуждены были поспешить на рейс, так что они расстались. На прощание подруга обняла ее и шепнула на ухо, что все будет хорошо, обязательно...
   Вот только сейчас, задумчиво наблюдая, как снег белым кружевом ложится на столицу Финляндии, она уже не была так в этом уверенна... Предчувствие все еще грызло ее изнутри, заставляя сжимать кулачки в этом бессилии понять, что же ее так беспокоило... Говорят, что с желаниями нужно быть осторожнее, особенно если мы хотим получить ответы на интересующие нас вопросы... Ведь не всегда бывает так, что правда во благо... Иногда лучше не знать заранее правильного ответа на тот или иной вопрос, который мучает нас. Возможно, на данный момент просто не время, и мы не готовы к тому результату, который получится в итоге...
   Все эти мысли молнией пронеслись в ее голове, когда взгляд выхватил среди случайных прохожих, спешащих в этот предвечерний час по свои домам, такую, до боли знакомую, фигуру. Анна проводила взглядом скрывшегося за стеклянной дверью Вилле, раздумывая, стоит ли пойти за ним и сделать сюрприз, поймав его на выходе, или же лучше проигнорировать этот факт и отправиться к назначенному месту встречи... Борьба была мучительно долгой, и заняла порядка получаса, так что Аня успела изрядно замерзнуть, гипнотизируя вход в здание, в котором скрылся Вало. В итоге победило желание сделать любимому сюрприз и поймать его там. А объяснить все можно будет чистой случайностью...
   Войдя внутрь, она с интересом осмотрела небольшое фойе, проигнорировав брошенный на нее взгляд фифы за стойкой. Это явно был офис, хотя и не очень крупный, но обставленный явно со вкусом. Интересно, что здесь мог забыть такой человек, как Вилле? Ответ на этот вопрос она могла получить только непосредственно у любимого, который сейчас находился за одной из двух дверей, виднеющихся в конце коридора... Она уже собиралась все же подойти к секретарше, переборов непонятное отвращение, когда ожил селектор, озвучивая просьбу принести кофе.
   Нет, я не пойду за ней... Я подожду здесь... Может, он там как раз разговаривает с этим своим другом, а тут я... Не хочу его расстраивать, поэтому не двинусь с места... От решимости подождать не осталось и следа, когда она заметила странную улыбочку белокурой фифочки, которая понесла поднос с кофе к той двери, что была ближе, походкой профессиональной бл*ди. Дурное предчувствие снова подняло свою змеиную голову, угрожающе зашипев. Не в силах перебороть любопытство, и на ходу продумывая варианты оправданий, на случай, если ее поймают, Анна тихонько направилась за секретаршей. Может, это было стечением обстоятельств, а может, - обыкновенной безалаберностью, теперь уже не важно, но дверь оказалась приоткрыта...
   Осторожно заглянув в комнату, она застыла, словно жена Лота из библейской повести. Эта с*ка целовала ее жениха, а тот даже не сопротивлялся. Так вот значит какая встреча! Ах ты у*людок! По сердцу словно полоснули острой бритвой, глаза обожгло предательскими слезами... Ей бы подумать, хоть на секунду замереть и трезво все оценить, но она не могла сейчас... Слишком больно, слишком обидно, слишком несправедливо... Она шагнула назад, собираясь тихо уйти, чтобы в очередной раз пережить это отчаяние наедине с собой, но злодейка-судьба распорядилась иначе... Неловко пытаясь стереть ладошкой бегущие по щекам слезы, она задела стоящую у двери вазу... А дальше как в кино - блондинистая тварь отскочила от Вилле, а он посмотрел на Анну.
   Не в силах видеть такие дорогие, такие любимые зеленые глаза, она судорожно всхлипнула, а затем захлопнула дверь. Только одно желание билось сейчас внутри - бежать, как можно дальше... Туда, где никто не найдет... Туда, где она сможет снова найти в себе силы простить это, сможет успокоиться... Туда, где рядом не будет никого, только тишина... Она бежала по коридору, практически вслепую, не видя ничего из-за застилающих глаза слез...
   Дорога казалась почти бесконечной, словно кто-то специально растягивал ее... Каждый шаг давался с таким трудом, будто она бежала по раскаленным углям босиком... Вот в такие моменты и вступает в силу его величество Случай, или скорее нелепая случайность... Если бы она не вошла в это здание... Если бы не поддалась порыву... Если бы после сильного снегопада дорога не была такой скользкой... Если бы водитель иномарки справился с управлением и его не вынесло на тротуар... Если бы она хоть на миг прислушалась к инстинкту, а не боли, что разрывала сердце на части... Если бы он не промедлил и действовал чуть быстрее... Если бы он просто остался дома, забив на эту чертову встречу... То все могло бы сложиться совершенно иначе... Но что толку в этих "если бы", когда все предопределенно заранее... Ведь говорят же, чему быть того не миновать... И как бы мы ни старались что-то изменить, от рока не уйдешь... А машину времени, к сожалению, еще не изобрели...
   Распахнутая дверь дохнула в лицо холодом и снегом, когда она выбежала на улицу. Дышать было тяжело, словно кто-то сдавливал грудную клетку в тисках, а по щекам текли слезы, которые она уже не стирала... В сознании билась только одна мысль "Как он мог так с ней поступить? Ведь клялся же, что ему никто не нужен... А стоило появиться смазливой блондинке с ногами от ушей, как он не удержался..." Она замерла прямо посреди тротуара, обхватив себя руками за плечи... Настолько уйдя в свою боль, что не видела и не слышала ничего вокруг, и когда до ее сознания долетели крики предостережения, а затем истошный визг тормозов, было слишком поздно... Удар был такой силы, что ее отбросило на несколько метров...
   Эти темнота и тишина были почти благословенными, потому, что в них не было ничего... Не было звуков, не было слез, не было боли, не было отчаяния и горечи, только восхитительная пустота... И не хотелось никуда уходить, хотелось остаться здесь навсегда, не думая ни о чем...
   Лишь потеряв самое дорогое, мы понимаем, что это и был смысл жизни... (by me)
  
   Он опоздал всего на мгновение... Мгновение, за которое перед глазами мелькнула вся жизнь... Мгновение, которое показалось вечностью, без нее... Крик, сорвавшийся с его губ мало походил на человеческий, и немногие очевидцы этой трагедии потом скажут, что это больше напоминало крик смертельно раненого зверя... Всего несколько шагов, каждый длиною в целую жизнь... И он упал на колени рядом с той, которая и была этой жизнью... Она была прекрасна, как бы жутко это не казалось... Любой художник душу бы продал, чтобы запечатлеть эту картину гибели во всем ее мрачном великолепии... Она напоминала ангела, волею судеб сброшенного на землю с небес... Длинные каштановые локоны разметались на белом покрывале снега... И лишь алые капли крови казались почти кощунством на этой первозданной белизне... Она еще дышала, ее сердце еще билось, и он отчаянно хотел верить, что для него... Прижимая ее к груди, он не замечал, что плачет, что вокруг собираются люди, а кто-то уже набирает номер службы спасения... Сейчас для него существовала лишь она, та единственная, которую он так неразумно потерял...
   - Не уходи... - Он бережно стер тонкую струйку крови, коснувшись еще совсем недавно целовавших его губ... Он просто не мог ее потерять, только не сейчас... Нет-нет, я не хочу обратно! Там плохо и больно... Я хочу остаться здесь... Она капризничала, словно маленький ребенок, не желая покидать эту гостеприимную темноту, в которой ей было так спокойно. Но этот голос, зовущий ее, одновременно такой родной и незнакомый, он не давал ей ни единого шанса... Кто ты, и что тебе от меня нужно? Оставь меня, я не пойду с тобой, ведь там тот, кого я так любила, тот кто предал меня... Я не хочу снова переживать эту агонию, когда кажется, что на куски рвут не только, и не столько, тело, но и душу... Безжалостно кромсая ее кривыми ножницами, оставляя кровавые следы и зазубрины, которые никогда не заживут... Там был холод, а здесь было тепло и спокойно, ничто не имело значения...
   Но она не могла не поддаться, слишком силен был этот зов, проникающий на самое дно ее мертвого, разбитого мира... Ее ресницы дрогнули, и она открыла глаза. Вот только взгляд этот был пустым, будто его любимая сейчас находилась далеко отсюда... Она вздохнула и мучительно закашлялась, а он боялся выпустить ее из рук. Так, словно стоило ему это сделать, как возврата уже не будет... Он нежно провел кончиками пальцев по ее лицу, очерчивая скулы, контуры губ, затем коснулся холодного лба в легком поцелуе... Она чувствовала тепло его объятий, и боль отступала...
   Как же ты будешь один, без меня? Кто еще поймет тебя так, как я? Кто теперь будет по утрам наблюдать, как ты спишь? Кто будет целовать эту хмурую складку, между бровей, чтобы заставить тебя улыбнуться?.. Так много вопросов, таких странных, что это заставило ее улыбнуться, не смотря на то, что было адски больно, и эта агония огнем опаляла каждую частичку тела, превращая его в один оголенный нерв... Она не собиралась говорить того, что сказала, но слова сами слетали с окровавленных губ... Карие глаза снова утонули в зеленых, как тогда, в их самую первую встречу...
   - Не отпускай меня никогда... - Каждый вдох давался ей с трудом.
   - Не отпущу... - Его голос так непривычно тих и серьезен, а во взгляде почти отчаянная, паническая борьба.
   - Даже если я умру?..
   - Даже тогда...
   - Хорошо... - Она закрывает глаза и улыбается, а он чувствует, как горло сжимает паника.
   - Я люблю тебя... Я так тебя люблю, что даже смерть не разлучит нас... - Он касается ее губ своими, что бы разделить вдох, один на двоих, последний...
  
   А на землю, кружась, продолжает ложиться снег, словно саваном, накрывая две фигуры, застывшие в прощальном объятии... И потом, когда скорая, наконец, доберется до места аварии, они еще не сразу решатся нарушить этот смертельный покой... И останется только гадать, как же так вышло... Почему любовь оказалась настолько сильной, что даже старуха с косой не смогла с ней сладить... И в вечерних выпусках газет статья о смерти известного певца и его невесты вызовет настоящий скандал... Но врачи еще долго будут разводить руками, вспоминая этот случай... Ведь если причина гибели девушки не вызывала сомнений, то у солиста HIM просто остановилось сердце...
  

The end

  
   Я же обещал, что не отпущу тебя, даже если ты умрешь... Я умру вместе с тобой, потому, что не хочу дышать без тебя... Мне не нужен мир, в котором нет тебя... Мне не нужна жизнь, в которой нет твоей улыбки, не слышно твоего смеха... Мне не нужна другая, потому, что я дышу тобой... И только в твоих глазах я вижу свое отражение...
  
   Не покидай меня, мечта...
   Не оставляй меня, любовь...
   Я точно знаю, что ты та,
   кто зажигает в венах кровь...
  
   Не уходи, моя печаль...
   Не отрекайся, мой рассвет...
   Поверь, прожитых дней не жаль,
   ты - мое счастье и мой свет... (by me)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"