Жаданова Лана : другие произведения.

Танго дикой кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о том, что бывает, если просто захотеть ;)


   Мелодия была до боли знакомой. Каждый звук как будто бы запечатлелся в памяти... Она продолжала танцевать даже когда мелодия смолкла. Тело двигалось само, как бы по инерции, продолжая зажигательный танец...
   - Билли, ты же заучила его до невозможности! До соревнований еще две недели.
   Девушка, которую звали Билли, наконец остановилась. Она задумчиво посмотрела в окно, теребя выбившийся из прически локон цвета горячего шоколада. Внезапно взгляд ее фиалковых глаз сфокусировался на вошедшей.
   - Я знаю, Джордан, знаю... Но мне кажется, что он так несовершенен. Я продолжаю танцевать в надежде найти вдохновение и создать что-то новое. Ты же знаешь, как важны для меня эти соревнования.
   - Я знаю, детка. Но ты ничего не добьешься, если будешь пропадать в студии. Вдохновение редко приходит, когда его ждешь. Возьми выходной, прогуляйся.
   Билли вздохнула и медленно направилась в душ. Она вынуждена была признать, что подруга права - муза не придет только потому, что ей так хочется... Тепло упругих струй согревало уставшее тело, волна приятной истомы накрыла ее. Да, она возьмет выходной и проведет его с пользой. А потом снова начнет тренировки, потому, что она должна выиграть эти соревнования и доказать, что родители были неправы, называя ее белой вороной, полной неудачницей в семье.
   Девушка поежилась и плотнее закуталась в полотенце. Она давно не общалась со своей семьей, но глухая боль по-прежнему пронзала сердце при каждом воспоминании о них. Билли родилась в богатой семье, она была третьим, самым младшим ребенком. Старшие сестра и брат были уже довольно взрослыми и постоянно издевались над ней. Вечно занятым родителям было абсолютно наплевать на дочь. Она проводила все время с нянями и репетиторами, у нее почти не было друзей, если не считать старой горничной, которая вырастила еще ее мать. Поэтому, когда Билли решила поступать в танцевальную школу вместо того, чтобы пойти по родительским стопам, семья фактически отреклась от нее. Она сбежала из дома, одна, без средств к существованию.
   Ее приютила родная сестра Луизы, любимой горничной Билли. Так она и жила, подрабатывала официанткой по ночам, а днем пропадала в танцевальной студии. Она подружилась с внучкой Луизы - Джордан, и вместе они проводили довольно много времени.
   Выйдя из здания школы Билли непроизвольно остановилась. День был непозволительно хорош. Теплый весенний воздух был напоен ароматом цветущих деревьев, вокруг, подгоняемые ветерком, кружились лепестки вишневых и персиковых деревьев. Где-то совсем рядом звучала печальная мелодия скрипки уличного музыканта. Она рассказывала о несчастной любви и обжигающей страсти, о прекрасных ночах под луной и о жгучей ревности. Хотелось одновременно плакать и смеяться, и кружиться вместе с лепестками в легком танце под звуки музыки.
   Предложение подруги взять выходной было таким заманчивым, но Билли совершенно не знала чем себя занять. Глубоко вдохнув прогретый солнцем воздух, девушка направилась осматривать достопримечательности города. Несмотря на то, что она прожила здесь несколько лет и хорошо знала все улочки, парки и площади, город все так же завораживал ее своей величественностью и вековой историей. Ей нравилось бродить по тихим скверикам и паркам старой части города, слушать шепот ветра и шелест листвы, наблюдать за широкой гладью озера в центральном парке, смотреть как мягко скользят по воде белоснежные лебеди. Все в этом парке дышало таким спокойствием и, казалось, скрывало какую-то, только одному Богу известную, тайну. В отличие от других парков, центральный был почти нетронут цивилизацией. Только редкие лавочки по обеим сторонам тропинок говорили о присутствии здесь человека, да еще фонарики, которые освещали дорожки по ночам. Билли обожала этот парк, эти деревья, которые росли здесь задолго до основания города.
   Поглощенная созерцанием красот леса и его удивительной тишиной девушка не заметила, как начало вечереть. Небо затянуло тучами и в парке зажглись фонари. Идти домой отчаянно не хотелось, и она присела на лавочку, с которой открывался великолепный вид на озеро. В свете фонарей его темная гладь переливалась как огромное зеркало, отражая блики огней. Казалось, еще немного и на берег выйдут русалки, неземной красоты создания, они начнут свой удивительный, завораживающий танец.
   Билли вздохнула и прошептала, не боясь, что кто-то ее услышит:
   - Ты была права, подруга, иногда надо отрешиться от насущных проблем и пожить для себя.
   В голову снова полезли мысли о семье и настроение испортилось. Неясный шорох рядом привлек внимание девушки. Она подняла глаза и увидела, как в круг света, который отбрасывал фонарь, грациозной походкой вышла маленькая черная кошечка. Внезапно она выгнулась дугой и подпрыгнула вверх, кошка как будто парила над землей, ее пируэты были так невероятно красивы, пластика движений просто завораживала. Билли как зачарованная смотрела на этот танец и только позже, когда она добралась домой и, лежа на кровати, восстановила в памяти прожитый день, девушка поняла, что ничего необычного, с одной стороны не было, - кошечка просто охотилась на мошкару, а с другой, - это была просто судьба...
   Первые капли дождя с тихим стуком ударились о сухую землю, прошелестели по листве. Билли очнулась от созерцания этого танца и увидела, что кошки давно нет. А дождь шел все сильнее и сильнее, как будто изголодавшаяся по влаге земля просила больше, больше и никак не могла насытиться. Девушка поднялась со скамейки и закружилась, подставляя лицо упругим струям дождя. Она вымокла до нитки, но это не доставляло дискомфорта. На душе было так легко и свободно, Билли внезапно поняла, что теперь все будет хорошо...
   Джордан набросилась на нее, едва она переступила порог дома.
   - Где ты была? Ты на часы смотрела? Мы чуть с ума не сошли от беспокойства!
   Билли лишь устало отмахнулась и направилась в свою комнату. Но от подруги отделаться было нелегко.
   - Ты посмотри на себя, ты же вся мокрая! Билли, где ты была?
   - Я гуляла, по твоему совету. - Она развернулась и пошла дальше, но Джордан снова перегородила дорогу.
   - Я все понимаю, но ты могла хотя бы позвонить? Мы так переживали за тебя.
   Билли повернулась и обняла подругу.
   - Я знаю, но я должна была побыть сама. Я многое поняла за этот день...
   Соревнования, конкурс в масштабе всей страны, сотни участников. Обстановка была накалена до предела, но Билли не испытывала страха. Танец, который она подготовила, был единственным в своем роде. Она должна победить, а если проиграет, значит правы были ее родные - она действительно неудачница. Тихонько подошла подруга, ее присутствие успокаивало и наполняло уверенностью в себе. Объявили ее выход, и Билли направилась к паркету. Шелковое черное платье свободно кружилось вокруг, обволакивая тело подобно мягкому ветерку. Девушка не шла, а будто парила над паркетом. Внезапно свет в зале погас, освещенным остался только паркет, и зазвучала музыка. В этой мелодии слились воедино пение дождя и шепот ветра, журчание воды и голоса птиц, казалось, что звучала сама природа. Но еще более необычным был танец, зрители и судьи, как заколдованные, наблюдали за девушкой. Ее движения нельзя передать словами, человеческий язык слишком беден для этого. В танце слились грация лебедя, пластика кошки, гибкость змеи и легкость воздуха.
   Когда музыка смолкла и Билли завершила выступление, в зале все еще царила оглушающая тишина. Затем раздался одинокий всхлип и зал разразился аплодисментами. Девушка, едва сдерживая свои эмоции, наблюдала, как один за другим вставали люди, - ей рукоплескали стоя! Не оставалось сомнений, кому достанется победа.
   - Билли, ты была великолепна, нет даже больше! Невероятна! - Джордан заключила ее в объятия. Сзади раздалось легкое всхлипывание. Билли обернулась и, наконец, дала волю слезам.
   - Луиза... - Только и смогла произнести девушка и бросилась к пожилой женщине, которая плакала, не скрывая своих эмоций. Любимая горничная, женщина, заменившая ей отца и мать, лучшего подарка Билли не ожидала. Они так и стояли, обнявшись, рыдая словно два ребенка. Даже тогда, когда объявили, что она получила гран-при за первое место, Билли не сразу это осознала, и Джордан вынуждена была подтолкнуть ее.
   - Ну иди же, - прошептала подруга, - это твоя победа.
   Словно во сне девушка направилась к пьедесталу, она слышала, как глава жюри что-то ей говорил, потом мер города вручил чек на внушительную сумму. Очнулась она только тогда, когда кто-то мягко коснулся ее руки, обернувшись она увидела Луизу, а рядом с ней какую-то женщину. Чуть поодаль стояла ее семья в полном составе. Женщина оказалась директором самой престижной в стране школы танца. Ей, Билли, предлагали стипендию в этой школе. Душу затопила радость, ее мечта сбылась, она победила, доказала всем, что она чего-то стоит, и эту радость не портило даже появление родных.
   Мать шагнула к ней, но Билли отвернулась и молча направилась к Джордан и Луизе. Они ее семья, других не нужно. А мать и отец, брат с сестрой, они для нее больше не существовали. Зачем ей люди, которые отреклись от нее, вычеркнули из своей жизни. Все эти годы ее поддерживала любовь подруги и Луизы, лишь благодаря ним она смогла выстоять, не сломаться окончательно. И они и дальше будут рядом с ней, чтобы разделить счастье победы.
   Билли шагнула через распахнутые двери в солнечный весенний день, навстречу ветру, счастью и новой жизни...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"