Изамира : другие произведения.

Часть седьмая. Исцеляющий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Младших богов зовут, чтобы скрепить союз двух душ. Но божественное благословение может быть слишком тяжёлым для смертных. Но лишь им решать - принять дар, или попросить о нём другого бога...

   Он шел вперёд. По дорогам ли, без них - это безразлично стелящимся по земле нитям тумана. И он шёл, не задумываясь и не сомневаясь, не ища и не убегая, ибо чего бояться богу? И он скользил вперёд, уверенный и спокойный, и туманным был его взгляд, обращенный вовнутрь. Ничего не могло остановить его, кроме собственной воли или просьбы, и он шёл - брат тумана, сын солнца и дождя. Его путь лежал к алтарю под высокими сводами храма, рядом с которым была произнесена просьба, полная надежды и сияющего счастья. Язык редкого тумана вплыл в просторное помещение, затерявшись среди витых колонн.
   Девушка и юноша стояли возле алтаря, и женская ладонь была вложена в мужскую. Поодаль толпились два десятка людей, пришедших засвидетельствовать произошедшее и принести поздравления. Праздничными были их одеяния, но они были не в силах затмить красоту сияющего счастья стоящих у алтаря.
   Люди вглядывались в проём двери, и каждый пытался первым разглядеть гостя. Девушка тревожно сжала руку молодого человека:
   - Уверен ли ты, что он придёт?
   Юноша улыбнулся своей возлюбленной:
   - Ещё не было такого, чтобы приглашённый не явился.
   - Но...
   Таинственная тёмная фигура выступила из-за ближайшей колонны:
   - И этот случай не будет исключением, - вкрадчивым и манящим был его голос. Молодой человек с напряжением всматривался в лицо пришедшего, но вскоре расслабился, девушка также справилась с первым удивлением.
   Юноша шагнул вперед, и его голос напряженно зазвенел под сводами храма:
   - Скажи, почтенный гость, есть ли будущее у нашего союза?
   - Как ему не быть у дитя радуги, Лооирти, - приглашенный склонил голову перед девушкой, - и у дитя дождя, Хотэра, - теперь он склонился перед молодым человеком. - Много света и тепла несёт ваш союз.
   Мягкий и плавный голос завораживал, туманя взгляд и проясняя разум. Юноша мотнул головой:
   - Так скрепи его!
   Девушка согласно улыбнулась.
   Пришедший задумался, и на короткое время черты его туманного лица обрели четкость. Гость казался молодым, но мудрость светилась в его взоре. Нет, не молод он был, а вечно юн. По залу закружились его слова, отраженные от стен:
   - Почему вы избрали именно меня?
   Девушка опустила глаза и на них упала тень густых ресниц. Вдохновенными были её слова, оттенённые верой и внутренним знанием:
   - Так нам подсказало сердце.
   - Вам известно, какой отпечаток наложит мое вмешательство? - голос говорившего не изменился, но тревога закралась в сердца тех, кто слышал его. Юноша инстинктивно загородил девушку от невидимой и неизвестной опасности, но слова его были тверды и решительны:
   - Нет. Расскажи нам.
   - Суть моя - туман, сочетание солнечного тепла и дождя, напитавшего землю. Мой удел - человеческие души и просторы мира сна. Я обладаю даром исцеления, и быстро и безболезненно затягиваются под моим взглядом самые тяжелые душевные раны. Мне доступна мудрость, как божественная, так и людская, накопленная на протяжении множества поколений.
  Девушка вскинула голову и разомкнула уста, желая что-то сказать, но её остановил жест приглашенного. Его голос набирал силу, тяжелел, набухая каплей на кончике листа, готовой вот-вот сорваться:
   - Но и плата за это - велика. Дух усыплен мерным течением жизни. Без взлетов. Без падений. И боль, и радость едино призрачны, лишь стойкое мягкое тепло или тягучая печаль властвуют безраздельно. Нужен ли вам тревожный сонный покой, который я способен вам дать? Нужна ли вам мудрость, которую вы не в силах применить в повседневной жизни? Нужна ли вам сила исцелять, которая не имеет власть ни на вас, ни на вашу половину? Вам ещё не поздно отказаться, а мне - уйти.
   Девушка крепче сжала руку любимого:
   - И станет звонкий говор ручья полноводным бормотанием реки.
   Юноша ответил ей тем же:
   - И станет ослепляющий свет мягким и приятным глазу.
   Гость отступил на шаг назад:
   - Да будет так, - и склонился перед молодоженами в глубоком поклоне. Сзади подобно огромному неторопливому зверю наползал туман, поглотив сначала приглашенного, затем молодую пару, а потом и свидетелей, наконец, заполнив весь зал. Вскоре туман рассеялся, оставив людей одних, как будто и не стоял перед ними человек в темно-серых одеждах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"