Изамира : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредовый фанфик по ВК (Властелин Колец) Дж.Р.Р.Толкиена

   Передо мной появилась огромная чёрного металла дверь. Откуда появилась? Где я? Не важно. Не интересно. Я оглянулся. Всего на миг, но мне понравилось то, что я увидел. Широкие каменные коридоры, из ближайшего окна открывается вид на чёрную долину, подсвеченную алыми всполохами. Красиво. И нереально, как во сне. Я вспомнил! Это и есть сон! Я сплю! Теперь ко мне вернулась способность размышлять. Дверь передо мной со скрипом открылась, приглашая меня во тьму. Страха нет, значит, это пока не кошмар. Я вошел, почти сразу привыкнув к темноте. Я стоял в гигантском тёмном зале. На его стенах висели факелы, но их света катастрофически не хватало. Смутным силуэтом посередине виднелся какой-то большой предмет. Я подошёл почти вплотную, пытаясь понять что это. Знание пришло внезапно, как это всегда бывает во сне: это был трон, я находился в одной из твердынь чёрного повелителя Саурона. Готхауэра. В сердце вспыхнула радость. Будет о чём вспомнить, когда проснусь. Только бы сон сложился в сюжет... Кажется, начинать сегодня мне:
   - Приветствую тебя, Владыка.
   - И я приветствую тебя, человек.
   От его голоса холод пробежал по жилам. Я не смог бы описать его, я понимал смысл, но как будто не слышал слов, а чтобы понять интонацию у меня были только мои чувства. Тем временем он продолжил:
   - Как ты, слуга, посмел войти в мой зал?
   - Прости, Владыка, но я не слуга.
   - А кто же? - удивления нет, есть только усталость. Под её давлением я опустился на пол, встав на одно колено.
   - Как же ты устал, Владыка... - усталость давила, только на упрямстве я оставался в принятой позе. Внезапно давление почти исчезло, теперь я ощутил его удивление.
   - Кто ты?
   - Ты правильно сказал, я человек. Правда ли то, что ты тот, кто называет себя Сауроном?
   - Да. Откуда ты пришёл?
   Я мысленно усмехнулся. Упрекнуть в невежестве он меня не смог, я и так преклонил перед ним колено.
   - Правда в том, что я... - в дверь постучали, и она стала медленно открываться. В зал вбежал орк. Я впервые во сне видел орка, поэтому постарался присмотреться. Его облик поразил меня. Орк был красив, и в то же время в нём было что-то, что заставило меня почувствовать смутное отвращение. Что, я понять так и не смог. Он, не добежав до меня нескольких метров, рухнул на колени.
   - Хозяин, они уже у наших ворот!
   Я почувствовал сначала ненависть, а потом всё ту же бесконечную усталость.
   - Кто?
   - Эльфы. Люди.
   - Сколько их?
   - Много. Муравьев в муравейнике меньше.
   - Ясно. Иди.
   Существо вышло. Не меняя ни позы, ни интонации, властелин обратился ко мне:
   - Человек, у меня нет времени на тебя.
   - Пусть мне покажут, где темница, и я подожду там.
   Я говорил без тени насмешки, я действительно не хотел мешать и готов был подождать в камере. Этот сон и так дал мне очень много, чтобы я требовал от него большего. Но Саурон передумал:
   - Нет. Ты останешься при мне.
   - Как пожелаешь, Владыка.
   - Кто ты?
   - Я человек, но я и тень. Не знаю, когда оборвётся моё путешествие по миру сна, но это случится, и тогда от меня не останется даже воспоминаний.
   - Ты посланник Намо?
   - Нет, я не посланник, я простой житель иного мира.
   Удивление. Тонкий запах горькой радости.
   - Значит, Учитель был прав.
   - Да, Владыка, он был прав. Прав слишком во многом, чтобы ему позволили быть услышанным.
   - Что ты знаешь об этом?
   - Ничего, чтобы не знал ты. Владыка...
   Я помедлил секунду, собирая решимость, затем в упор посмотрел на тёмную фигуру:
   - Что происходит, Владыка? Кто стоит у твоих врат?
   - Люди и эльфы собрали огромную армию, чтобы противостоять мне. Гендальф Белый служит их вдохновителем.
   Я вздрогнул так сильно, что не устоял и рухнул на пол. Как?.. Что?.. Я ведь знаю. Я ведь знаю, чем это всё закончится. Как можно улучшить ситуацию за столь короткий срок. Что мне сделать - сказать или промолчать? Я испытывал гораздо более сильные чувства к тёмному повелителю, нежели ко всем, собравшимся в ворот Мордора. И этим чувством не была ненависть. Сочувствие, дикое желание изменить хоть что-то, чтобы добавить света, а скорее даже тепла его душе.
   - Владыка!
   Мой слух резануло отчаянье, прозвучавшее в моём голосе. Не знаю как, но я сумел вложить в одно слово всю бездну мучающих меня вопросов.
   - Владыка...
   - Ты что-то знаешь?
   Я встал, расправив плечи:
   - Да, я знаю. Что-то, что может спасти тебя. Твоя армия сильнее, но...
   В нём зародилась догадка:
   - Кольцо?
   - Да.
   - Ты знаешь, где оно?
   - Да.
   В тёмном властелине закружился водоворот чувств, но ясно было лишь одно - он хочет получить ответ на ещё не заданный вопрос.
   - Владыка, что ты сделаешь, когда победишь?
   - Я подомну под себя все государства Средиземья.
   Я поразился искренности ответа.
   - Но будут восстания, прольётся кровь, многие народы сгинут с лица земли...
   - Они этого заслужили.
   - Нет! Разве твой учитель, Мелькор, хотел этого? Он ценил любую жизнь. Даже врага. Его имя говорит само за себя.
   - А я был его карающим мечом, я впитал себя кровь своих жертв.
   - И их боль. Ты устал, и будь ты смертен, или даже эльфом, ты давно был бы мёртв. Твой дух требует очищения, или хотя бы уменьшения ноши. Не надо её увеличивать.
   - Они никогда не дадут мне жить в мире.
   - Согласен, но твоя сила достаточна, чтобы потребовать прилежащие к твоему государству земли. Они достаточно плодородны, чтобы ты смог прокормить своих подданных, в том числе и солдат. Твоя же сила достаточна, чтобы люди начали считаться с тобой, может через некоторое время...
   - Бессмысленно.
   - О, Эру Иллуватор, чтоб его! - я вновь почувствовал его удивление. - Да, ты прав, но есть какие-то пути, должны быть! Гортхауэр, ты бессмертен, твоя жизнь длилась даже не столетия - эпохи. Неужели у тебя нет достаточного опыта, чтобы что-то придумать. Пожалуйста! Я всегда верил в тебя!
  В моих словах была только искренность, но он услышал насмешку:
   - А что мне помешает пытать тебя, чтобы узнать необходимое?
   Я ответил не сразу и не то, что он ожидал:
   - После победы над Чёрным Владыкой начнётся Великий Исход. Эльфы покинут Средиземье, направив паруса к благословенной земле Валинора. Мир покажется пустым без них... Но только ли без них? Что мы, люди, стоим без общего врага, объединяющего нас? Каждый за себя, боли меньше не становится, а ушедших не вернуть. Что изменится, когда этот Великий Враг исчезнет? С ним исчезнет цель и общность, ибо агрессия объединяет людей сильнее дружбы, особенно если они из разных народов - между ними дружба устанавливается слишком долго. Кто может позволить себе заняться этим? Эльфов нет, да и они не всесильны. Гендальф Белый, он же майяр Митрандил и другие майяры, менее заметные, уйдут с эльфами. Мир в Средиземье никогда не будет прочным, если он будет. А на твой вопрос, Владыка: какой смысл пытать тень? Есть ли смысл поджигать туман - он исчезнет, промолчав, не испытав ни боли, ни испуга.
   - И что ты предлагаешь?
   Спокойствие. Первый раз в моём присутствии он испытал чувство пусть холодного, но спокойствия. Я улыбнулся.
   - Я скажу, где Кольцо, если ты начнешь думать головой и искать выход. Я уверен, что он есть. Причем выход с наименьшим числом жертв. Если ты пообещаешь мне это, я скажу тебе то, что ты желаешь знать. Я доверяю твоему слову.
   - Я обещаю тебе, человек. Как твоё имя?
   - Зачем тени имя? Я уйду, и буду счастлив тем, что ты услышал меня. Сейчас полурослик Фродо и Сэмюэль, Сэм, идут к Ородруину, они уже почти дошли. Там их пожидает Горлум. Горлум, не Смеагорл. Конечно, я бы предпочел, чтобы такого страшного артефакта, как Кольцо Всевластия не существовало, но в нём твоя жизнь и сила. Я надеюсь лишь на одно, что оно не повлияет на твой разум.
   - Нет, я его Властелин.
   Я смутно почувствовал - моё время истекало.
   - Прощай, мне пора.
   Я почувствовал сожаление. Я не ошибся, да и не мог ошибиться. Гортхауэр...
   - Я желаю тебе счастья. Надеюсь, ничего, что я с тобой на "ты", Владыка.
   - Это мне надо быть с тобой на "вы", смертный.
   Я почувствовал, что растворяюсь во тьме. Мой голос прошелестел, подобно сухой листве на ветру:
   - Теперь я тень.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"