Издательская Группа : другие произведения.

Как я выиграл у Коротина 1000 евро (доказательная база)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Коротин бегает за мной по пятам и требует 1000 евро за неграмотную фразу
   "Рецензии на мои опусы написаны людьми, не скрывающих своих имён" (с) Гарцев
   "Хорошо, - говорю я, - а почему в этом официальном документе, где существительное стоит в творительном падеже, а причастие - в ином, корректор ошибки не нашел?"
  
   http://glob-news.com/ukraina-obvinyaet-rossiyu-v-vooruzhennom-vtorzhenii-v-krymu.html.
  
   "Поводом для подобных высказываний послужила ситуация в Симферопольском аэропорту, который, по словам Авакова, сейчас захвачен вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, но не скрывающих своей принадлежности к России. Аэропорт в Севастополе 'Бельбек' на данный момент также блокирован военными силами, относящимися к Черноморскому флоту России". (с)
  
   Коротин отреагировал тут же
    http://samlib.ru/comment/p/putjatin_a_j/rvk?PAGE=3
   (см. начиная с комментария 777)
  
   - И чего же ты не сохранил всё предложение, - запел Вячик. - Отсёк там, где тебе было удобно.  После "не скрывающих своей" не было ли "национальной принадлежности"?   Так что умойся - причастие вполне сочетается с ближайшим существительным.
   Твои "людьми, не скрывающих" ни разу здесь не пляшут,
  
   - Прошу пардона, Вяча, но большей глупости не слышал, - парировал я, - что "...не скрывающих своих имён", что ""...не скрывающих своей национальной принадлежности"...     Я утверждаю, что оба случая МОНОПЕНИСНЫ, и твоя формулировка "причастие вполне сочетается с ближайшим существительным" переворота в правилах русского языка не совершит.
  
   -   Для особо тупых: причастие сочетается с ближайшим существительным, - тупо повторял Коротин, твёрдо решив произвести переворот в сфере грамматики русского языка. -   Хотя ты вряд ли поймёшь - апеллируй на "Грамота. ру". Забьём ещё на 1000 евро?
  
   - Об чём речь, Вяча, мужик сказал - мужик сделал. О-кей, ЗАБИЛИ! Только твоя очередь обращаться в "Грамоту. ру".
  
   Через несколько минут Коротин притащил Вердикт упомянутой конторы.
  
   "Поводом для подобных высказываний послужила ситуация в Симферопольском аэропорту, который, по словам Авакова, сейчас захвачен вооруженными ЛЮДЬМИ в форме без опознавательных знаков, но НЕ СКРЫВАЮЩИХ своей принадлежности к России.".
   Ответ справочной службы русского языка

Причастие должно стоять в том же падеже, что и существительное: людьми (какими?) - не скрывающими; людей (каких?) - не скрывающих. В приведенной фразе грамматическая ошибка. Следовало написать: не скрывающими. (с) Грамота. ру.
  
   - Гони 2 тысячи евро, ты проиграл, - завопил Коротин.
   - Позвольте, но ведь это ты защищал фразу "вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, но не скрывающих своей принадлежности к России".
   Не, Вяча, ты можешь отказаться от своей фразы "причастие вполне сочетается с ближайшим существительным", твои корешки тебя поддержат. Итак, ты НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ...
  
   - Говорил, - перебил меня Коротин. - Коряво, но при разделении шестью словами причастия с "людьми" слух не режет. Поэтому гони 1000 евро, уёпок.
   Я не стал спорить, что толку спорить с человеком без чести, совести, ума и добрых намерений, пусть эта пресловутая тысяча евро достанется Коротину от меня в качестве презента, я ведь не такой жадный как некоторые...
   Такие оне, оруженосцы Патернализма, нью-сталинские соколы, апологеты авторитарно-тоталитарного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"