Издательский Дом Фома : другие произведения.

Биографии: краткие резюме из отзывов жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Аорист Жила-была учительница  
  
   Рассказ силен по содержанию и эмоциональной наполненности, но написан будто второпях, материал организован сумбурно. Еще были опасения, что современным ребенком множество детских смертей может быть воспринято не вполне адекватно.
  
   Батлер О. Что может слепой. Биография Дэвида Бланкетта
  
   Рассказ не подошел в серию в силу выбора героя.
  
   Краснов В.П. Новгородский берег Маклая  
   Краснов В.П. Вечное перо Виталия Бианки  
   Краснов В.П. Деревенское житие Суворова  
  
   Три работы автора познавательны и хорошо написаны, но для детского чтения не подходят.
  
   Гафурова И.И. Любовью и Верой!  
  
   Взрослым жюри рассказ читать было интересно. Но для детей явный излишек мистики и ужасов, пусть и приснившихся.
  
   Филиппов А.Н. Странник
  
   Автор поставил себе сложную и рискованную задачу: написать новый вариант фрагмента жития Сергия Радонежского. К сожалению, результат получился слишком слабым в художественном плане.
  
   Марышев В. Иван Шишкин "царь леса"
  
   Текст больше подходит как материал для лекции или школьного урока. Сама по себе книжка получится скучноватой.
  
   Мелкумова А. В гостях у Ханса Кристиана
  
   Этот текст понравился идей, автор нашел хороший драматургический ход: современная девочка оказалась во сне куклой маленького Ханса Христиана. Увы, художественная реализация получилась слабой. Если автор существенно переработает текст (пока, в биографической части, это просто чуть более развернутый, в диалоге, пересказ абзаца из предисловия книги сказок), то... может получиться хорошая вещь.
  
   Мелкумова А. От магии к науке  
  
   К сожалению, в рассказе сделан слишком большой упор на магию и средневековую алхимию, астрологию, вышла по сути апология этих дисциплин. Возможно, их ролью в становлении современной науки и не следует пренебрегать, но вряд ли оправданно ставить во главу угла Ньютоновских открытий его серьезное увлечение этими занятиями в молодости.
  
   Железнов В.Ю. Про атамана Ермака  
  
   История покорения Сибири. Изложение запутанное, стилистический разнобой, местами сомнительная историческая достоверность (например, дружина Ермака Сибирь не завоевывала, это сделано позже, регулярными воисками). Кроме того, упоминается легенда о святости Ермака, что может неоправданно увязаться в детском сознании, мол, раз герой, то, значит, и святой, что в корне неверно.
  
   Ромм Ф. Легенда о Жанне  
  
   По этому рассказу один из жюри высказал ряд конкретных замечаний. Главная претензия к тексту: вместо собственно биографии Жанны преподносится не очень красивая история о том, как французские власти предали отважную девушку на мучительную смерть. Т.е., определенная тенденциозность текста, для детского произведения вряд ли уместная.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"