Издательский Дом Фома : другие произведения.

Правила конкурса "Красная горка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторы! Пожалуйста вставляйте в свои тексты контактные данные для быстрой связи с Вами!


ПРАВИЛА КОНКУРСА ИЗД-ВА "НАСТЯ И НИКИТА"

Весенний сезон "Красная горка"

  
   Основные положения и сроки проведения конкурса
   Основные номинации конкурса
   Какие работы могут участвовать в конкурсе
   Раздел "Вне конкурса"
   Какие работы НЕ могут участвовать в конкурсе или вне конкурса
   Размещение работ и подача заявок на участие в Конкурсе
   Порядок оценивания работ
   Обсуждение работ
   Форумы конкурса
   Организаторы конкурса
   Авторские права
   Призы и подарки
   Снятие работ с конкурса
   Спорные ситуации
   Дополнения и уточнения
     
     
   Настоящие правила вступают в силу с началом приема работ на конкурс.
     
   Организаторы оставляют за собой право корректировать все указанные сроки и при необходимости вносить в настоящие правила дополнения и изменения.
     

Основные положения и сроки проведения конкурса

   Конкурс проводится в рамках издательского проекта - детской литературной серии "НАСТЯ и НИКИТА" - действующего при православном журнале "Фома".
  
   Цель конкурса: создание клуба людей, умеющих и желающих писать для детей, которых объединяет не только талант, но и близкие взгляды на то, какой должна быть хорошая детская литература и которые спокойно относятся к работе с проектами, так или иначе выходящими на Православную Церковь.
  
   Задачи конкурса:
   -- поиск качественных произведений современной детской литературы для публикации Изд. д. "Фома" в рамках серии "Настя и Никита" в виде отдельных книг;
   -- поиск авторов для дальнейшего сотрудничества с издательством;
   -- хорошее творческое общение на СИ (те, кто помнит рождественские конкурсы, знают, о чем речь :)).
  
   Тема конкурса в целом произвольная и определена самими названиями номинаций. Однако, существуют предпочтительные направления и разные подсказки, которым посвящены материалы в соответствующей группе конкурсного раздела.
  
   Конкурс неанонимный, количество работ от одного автора не ограничено.
  
   На конкурс принимаются прозаические произведения для детей, соответствующие номинациям и концепции проекта, размером от 10 до 17 кб по счетчику СИ (10-15 тыс. знаков с пробелами), написанные на русском языке.
  
   Новизна работ и участие в других конкурсах не имеет значения.
   В случае опубликованных "на бумаге" работ, авторам следует позаботиться о том, чтобы при победе в конкурсе (вдруг? :)) не возникло проблем с публикацией, например, чтобы не оказалось, что на текст имеет эксклюзивное право какое-то другое изд-во, и т.п. вопросы.
   Принципиальный момент: НЕ принимаются святочные и новогодние истории (или которые могут быть приняты за таковые), т.к. для них в свое время будет открыт другой ("зимний") сезон.
   Другой принципиальный момент: НЕ принимаются стихотворные произведения. (Разве, вне конкурса - чтобы другие участники почитали).
  
   Работы рассматриваются сотрудниками издательства.
  
   Связь между издательством и авторами СИ осуществляется через координатора конкурса в конкурсном или авторском разделе*, а также (через раздел или по е-мейлу) непосредственно, по желанию самих этих сотрудников и авторов.
  
   СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
   (время указано московское)
     
   Начало приема заявок: 21 февраля (00 ч. 01. мин.)
   Окончание приема заявок: 10 марта (23 ч. 59 мин.).
   Подведение итогов: 10-12 апреля.
  
   Организаторы конкурса могут размещать свои тексты в номинации "Вне конкурса".
     
   Прежде чем заявленная работа будет принята на конкурс (т.е. будет занесена в один из списков на рассмотрение (= основные номинации)), ее проверит координатор на предмет технических и очевидных содержательных несоответствий.   
    
   * Поэтому отключение комментариев к заявляемым на конкурс работам нежелательно.  
  

Основные номинации конкурса

  
  
   -- Рассказы -- небольшие прозаические произведения современных авторов, адресованные детям.
   -- Сказки -- современные истории с фантастическим сюжетом.
   -- Биографии -- написанные в легкой, интересной и доступной форме истории о жизни известных людей.
   -- Путешествия -- рассказы о географических и исторических достопримечательностях России.
   -- Жизненный опыт - поучительные реалистические случаи из жизни, рассказы о профессиях, природе и пр.
  

Какие работы могут участвовать в конкурсе

   На конкурс принимаются оригинальные авторские работы.
   Работа должна быть размещена в разделе его (рассказа) автора на сайте "Самиздат" и обладать следующими техническими характеристиками:
   -- Форма: любая.
   -- Жанр: любой.
   -- Объем: от 10 до 17 кб по конвертеру СИ.
  
     
   *Напоминаем, что публикации издательства жестко завязаны на объеме (10 - 15 тыс. знаков с пробелами), поэтому будьте готовы к тому, что в случае заинтересованности редакторы предложат Вам изменить текст, скорее всего, в сторону сокращения.
     

Номинация "Вне конкурса"

     
   Традиционный для конкурсов от "Фомы" раздел для "неформата".
   Сюда принимаются тексты, соответствующие духу и тематике конкурса, в следующих случаях:
  
   1. Автор (или один из соавторов) рассказа - арбитр или координатор текущего Конкурса.
   2. Рассказ "не влезает" в формат конкурса. Например, тексты по объему меньше 10 килобайт или больше 16 килобайт (но не больше 40 кб).
   3. Заявка на участие подана позже указанного срока.
   4. Стихотворные работы (если очень хочется их показать).
   5. Работу нельзя с уверенностью отнести ни к какой из заявленных номинаций, однако совсем ее отклонить ну никак невозможно (с т.з. организаторов, в частности, координатора).
  
   Порядок подачи заявок на участие "Вне конкурса": как и на Конкурс, с пометкой в заявке "Вне конкурса". Внеконкурсные работы модерируются так же, как и конкурсные, но не оцениваются жюри. Рецензирование, тем не менее, очень и очень приветствуется. Единственное условие - общий объем текстовой работы не должен превышать 40 кб по конвертеру СИ.
     

Какие работы НЕ могут участвовать в конкурсе или вне конкурса

   Работы, которые по мнению организаторов не соответствуют тематике Конкурса, или содержат подцензурную (обсценную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации по отношению к каким-либо группам людей или персоналиям, призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, свержению государственной власти, или по какой-либо еще причине очень впечатлят и расстроят координатора, не будут приниматься ни на конкурс, ни вне конкурса.
   Работы организаторов могут участвовать только вне конкурса.
   Святочные и новогодние рассказы и сказки (или тексты, близкие к таковым) пусть "ждут" своего сезона :)
   Чисто на всякий случай: работы, уже опубликованные в изд-ве "Настя и Никита"  в конкурсе не участвуют, по понятным причинам :) С ними читатели могут ознакомиться на сайте издательства.

Размещение работ и подача заявок на участие в Конкурсе

     
   Заявки на участие в Конкурсе начинаем рассматривать 21 февраля (00 ч. 01 мин).
   Последний срок подачи заявок на Конкурс "Красная Горка": 10 марта (23 ч. 59 мин.).
   Окончание приема работ в номинации "Вне конкурса": 5 апреля (23 ч. 59 мин.).
     
   Автор размещает свой рассказ на личной странице в Самиздате (если нет такой, то надо завести, хотя бы на период конкурса, см. сюда) и подает заявку на Форуме заявок.
   Заявка должна содержать название рассказа, линк (адрес, URL) и указание номинации, куда его хочет подать автор.
  
   Просьба: не отключать комментарии к текстам на период их участия в конкурсе или вне конкурса от момента подачи заявки.
  
   Напоминаем, что Ваш текст должен удовлетворять следующим техническим характеристикам:
   -- Форма: любая.
   -- Жанр: любой.
   -- Объем: от 10 до 17 кб по конвертеру СИ.
  
   В начале текста должны быть указаны данные автора для контакта (работающий е-мейл и т.п.). (Потому что возможны ситуации, когда работа на собственно конкурсе не займет призовое место, но потом (может, через несколько лет) пригодится для публикации в "Фоме" или сборнике и т.п., чтобы автора можно было разыскать. Были прецеденты, и не один :)).
  
   Координатор по вашей заявке проверяет текст на формальное (размер, текст без заметных глюков и т.п.) соответствие правилам и, если все нормально, то заносит URL рассказа в соотв. номинацию.
  
   Если работа по каким-то причинам отклонена или требует изменений (чаще в техническом плане), а также, по мнению координатора, не соответствует указанной автором номинации, то все это указывается на форуме заявок с дублированием комментария в авторском разделе. Далее - по ситуации.
   Следите, чтобы эти извещения были от имени Издательского Д.Ф. (официального "автора" конкурсного раздела). Если что-то покажется подозрительным - не стесняйтесь зайти на форум конкурса и уточнить). Решения (списки принятых и отклоненных работ) дублируются на Рабочем Форуме. Если за двое суток никаких вестей касательно Вашей работы не поступит, то Вы имеете право (и даже просто обязаны, то есть, мы Вас просим!) осведомиться о своей работе (разумеется, если при этом не было каких-нибудь глюков на Сайте или других форс-мажоров, о которых мы всегда стараемся сообщать публично). Все это - на Рабочем Форуме, естественно.
  
   Вносить орфографические и мелкие стилистические правки в принятый на конкурс рассказ можно когда и сколько угодно, и координатор даже берется извещать жюри о таковых (если автор сообщит), но результат непредсказуем, поэтому лучше подавать сразу тексты в максимально качественном виде (время на доработку при отборе к публикации будет все равно).
   Заменять один текст на другой после принятия его в игру не разрешается.
     
     

Порядок оценивания работ

  
   В конкурсах издательства (по крайней мере, в текущем сезоне) "стандартного для конкурсов СИ" оценивания работ не предполагается. Жюри читает и обсуждает между собой тексты, некоторые из них (возможно, при условии небольшой доработки) принимаются к публикации, часть отмечается специальными призами. Авторы остальных работ награждаются подарками (по желанию, разумеется :)) за участие и готовятся к следующим сезонам проекта.
  
   Итоги конкурса будут объявлены 11 апреля с.г. (В крайнем случае - 12-го).
     
   В обязанности жюри не входит общение с авторами, но и ограничений на этот счет нет. Кординатор обязуется информировать участников конкурса о ключевых моментах обсуждения текстов, а также обеспечивать связь между жюри и участниками (в пределах возможного, разумеется).

Обсуждение работ

     
   Гостевые работ расположены в авторских разделах и находятся целиком в ведении авторов. Чтобы попасть в гостевую работы или обзора со страницы конкурса можно, лишь кликнув на саму работу, и оттуда - на "оставить комментарий".
     
   Обозрения работ конкурса и "внеконкурса" ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Линки на обзоры несите на Рабочий Форум, оттуда мы "подошьем" его в номинацию "Обзоры". БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: при их составлении соблюдать нормы человечности.
     

Форумы Конкурса

     
   На конкурсе предусмотрено (помимо форума для заявок) три общих форума:
     
   1. Рабочий Форум.
   Этот форум - для собственно конкурсной работы. На нем (и только на нем!) решаются вопросы о приеме, отклонении или исправлении работ, подаваемых на конкурс, вне конкурса, или в номинацию критиков. На этом же форуме координатор вывешивает сообщения касающиеся приема работ и т.п. Здесь же участники могут задавать вопросы по интерфейсу конкурса, а также выражать свое неудовольствие какими-либо действиями организаторов и оставлять жалобы, касающиеся проводимого конкурса.
     Все обсуждения, не касающиеся непосредственно работы конкурса, на этом форуме НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ (вплоть до модерации или блокировки).
     
   3. Форум Раздачи Подарков.
Здесь участники конкурса дублируют свои так наз. "заявки на подарки или призы" :) - то есть, оставляют подтверждения (для контроля за работой почты) о своем желании эти самые "пряники" получить, и что соответствующая информация (адрес для посылки) выслана на конкурсный е-мейл nastniki@mail.ru. Впоследствии здесь же будет размещаться информация о том, кому что отправлено, и подтверждения о получении (или вопросы о НЕполучении) подарков.
     
   5. Гостевая Конкурса, относящаяся к Объявлению о Конкурсе.
   Здесь можно просто поговорить.
     
   На всех форумах конкурса не приветствуются:
     
   - комментарии, противоречащие по мнению администрации общепринятым нормам приличия и вежливости;
   - назойливый пиар и критика других сетевых конкурсов (прошедших, проходящих и планирующихся);
   - обсуждение вопросов, выходящих за рамки тематики соответствующих форумов.
  
   Координатор оставляет за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе.
     

Организаторы (они же - администрация):

   Кураторы конкурса:
   директор фонда "Фома-Центр", первый заместитель главного редактора журнала "Фома" Владимир Гурболиков;
   шеф-редактор проекта "Настя и Никита" Алина Дальская;
   редактор проекта Настя и Никита, обозреватель журнала "Фома", Александр Ткаченко.
     
   Координатор: Лана Горохова. Общие вопросы по организации и работе конкурса, а также - связь с жюри и "Фома-Центром", призы, подарки, публикации и т.п. Писать на адрес: nastniki@mail.ru).
     
   Жюри:
   Вероника Бузынкина, филолог, обозреватель журнала "Фома".
   Кристина Воронцова, поэт, литературовед.
   Виталий Каплан, писатель, редактор отдела культуры журнала "Фома", руководитель детской литературной студии "Кот в мешке".
   Кира Поздняева, журналист, корреспондент РИА Новости в Гонконге.
  
     
   Возможны изменения (если вдруг у кого что случится непредвиденное).
     

Авторские права

     
   Авторские права на работы, участвующие в конкурсе, принадлежат их авторам.
   NB Напоминаем, что если Вы передали какому-либо изданию исключительные права на Ваш текст, то "Настя и Никита" не сможет его опубликовать до срока истечения договора, даже если очень захочет.
   Во всех случаях, связанных с нарушением авторского права при размещении какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
   Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
     

Призы и подарки

     
   1. Главным призом конкурса будет публикация победившей работы в виде отдельной книги с иллюстрациями в изд-ве "Настя и Никита". Разумеется, со всеми сопутствующими атрибутами, как-то: договор, гонорар и проч.
   2. Специальные призы особо отмеченным работам.
   3. Подарки участникам. Информация о том, какие именно будут призы и подарки, появится позже в файле Форум раздачи подарков.
   2. С согласия Максима Мошкова ссылки на 5 работ-победительниц будут размещены на главной странице журнала Самиздат. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса.
     

Снятие работ с конкурса

     
   1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить Координатору по e-mail'у или на Рабочем Форуме.
   2. Работы авторов, нарушающих правила поведения на форумах, по решению организаторов могут быть сняты с конкурса.
   3. Работа снимается с конкурса в случае доказанного факта нарушения лицом, выдвинувшим ее, авторского права на эту работу (см. Авторские права)
     

Спорные ситуации

     
   Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
     

Дополнения и уточнения настоящих правил

     
   Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим Правилам, конкретизирующие/регламентирующие их отдельные положения или неучтенные Правилами случаи. Обо всех подобных изменениях будет сообщаться на форумах rонкурса.
     

ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ОЗНАЧАЕТ СОГЛАСИЕ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ И ОБЯЗЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ ВЫПОЛНЯТЬ ИХ.

     
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"