Смычек Виктор Владимирович : другие произведения.

Царевны-Лягушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Царевны-лягушки

   Малыш с громким лаем бегал по роще, время от времени выскакивал ко мне, весело крутил хвостиком и снова радостно убегал гонять лесную живность. Это была его первая охота. И даже не охота, охотничий сезон ещё не начался, а так - пристрелка. И я, хоть и взял ружьё с собой, но даже не зарядил. И вот теперь, находившись по лесу и вокруг заводей, прилёг отдохнуть на пригорке у болотца.
   Малыш снова прибежал, от радости и избытка сил, попробовал меня облизать (частично это ему удалось) и умчался. Пусть порезвится.
   А на кочку у берега болотца выбралась на редкость здоровенная лягушка. Августовский зной размягчил и умиротворил. Я в шутку и ляпнул: "Привет царевна".
   "Ну, привет. Откуда знаешь, что я царевна?".
   Я обалдел, и закрутил головой.
   "Ну, чего завертелся? Сначала здоровается, а потом головой крутит".
   Я уставился на лягушку, а та, совсем по-человечески, протянула лапку и сорвала кувшинку. Не хватало только, чтоб она вплела его себе в волосы, но голова лягушки лыса.
   "Ну да, да, я царевна-лягушка, и что здесь удивительного?"
   "Та - из сказки?" - только и выдавил из себя.
   "Да нет" - мне показалось, что она даже поморщилась: "То была моя сестра. Вот выскочка. Пока другие думали, она стрелу и оседлала. И то, правда - было про что подумать. Ну, стала она человеком, но ведь от неё осталась только сказка, а другие до сих пор жива. Но большинству то это тогда было и не к чему".
   Из кустов снова вылетел Малыш и к лягушке. А та не испугалась, шлёпнула нахала по носу цветком и тот, ошалело, попятился к кустам. А Лягушка (не удобно царевну писать с маленькой буквы) мне: "Да убери его - нахала. Мешает. Так вот, теперь я и думаю: а не ошиблась ли я. Может лучше пожить век по-человечески, а не квакать в болоте столетиями. Тем более что никто не гарантирует эти столетия. А? И кожу придётся с себя снимать. Но если захотела вылезть из болота, то, хочешь, не хочешь, а кожу с себя сдерёшь в прямом и переносном смысле".
   "Не знаю, я уже начал приходить в себя - я не квакал".
   Помолчали. И тут ко мне пришла мысль: "Слушайте. А как это сестрица? Царевен-лягушек что несколько?"
   "Ф-р-р. Несколько?" - развеселилась собеседница: "Целый выводок. Ты знаешь, сколько лягушка откладывает икринок за один помёт? То-то же. И почти все вылупились. Ну конечно не без потерь, особенно когда были головастиками, но выживаемость, не в пример простым, на несколько порядков выше. Вот теперь и квакают на всё болото, что сёстры, что братья. Хорошо, что хоть потомство простое, а то б хоть в клюв аисту".
   Видно было, что родственников своих она недолюбливает.
   "Интересно, почему это?"
   "Ему интересно" - рассердилась, и враз успокоившись: "Видать какая-то мутация произошла. Спросить ведь не у кого. Но только такой выводок только один, и почти весь здесь".
   "И что, только одна сестра превратилась, другие, что не хотели?"
   "Может и хотели, но кто же их поцелует таких. Ну, разве спьяну. Одна как-то лет двести назад уже радовалась, мол: "И я превращусь". А что оказалось? Чуть на обед к французу не попала, хорошо вовремя сообразила. Теперь мы во Францию ни лапой".
   Я уже с интересом смотрел на собеседницу. Малышу надоело сидеть, и он снова помчался по роще.
   "Да и спьяну не поможет" - собеседница вдруг решилась и, отложив цветок: "А может и получится. Слушай, поцелуй меня. Честное слово, жениться заставлять не буду. Не захочешь, не надо. Кстати, ты женат? Ну вот, у тебя появится выбор".
   Я был разведён, ситуация меня позабавила и я решил рискнуть. Нагнулся к собеседнице и, превозмогая себя, поцеловал её скользкую, холодную мордочку. Но ничего не произошло. Лягушка осталась лягушкой.
   Вздохнула: "Я так и думала. Надо, наверное, чувство или хотя бы желание жениться, а ещё стрела. Вот тут загвоздка. Стрела дорога и её искали, а сейчас всё больше ружья. А кто станет искать картечину, пулю или дробь? Ситуация безнадёжна".
   Я питался разуверить, но она: "Ты мне еще про спортсменов-лучников расскажи. Спасибо конечно за сочувствие, но выхода я не вижу. Ну, разве ты решишься сам взять меня в жёны, а уж любить я тебя буду очень-очень".
   На болотце вдруг стало тихо и возле кочки вынырнули еще несколько лягушачьих голов.
   "Ну, вот почуяли" - рассердилась собеседница: "Не лезьте".
   Она шлёпнула цветком, пытавшуюся влезть на кочку соперницу, а когда это не помогло, ловко лягнула ту лапкой. Соперница перевернулась к верху светло-зеленым брюхом, отлетела за кувшинку и скрылась в воде: "А тебе что надо, ты ж царевич, или ты надеешься, что он голубой" - она обратилась к другой голове и подозрительно покосилась на меня.
   "Нет, нет" - успокоил я её.
   "Это хорошо. А чтоб ни с кем меня не спутать, знай, что меня зовут" - и она прошептала мне на ухо своё имя: "Его никто не знает, я его сама себе выдумала, придешь - я его тебе на ухо прошепчу, и будешь знать, что это я, а уж ждать тебя буду, а теперь..."
   Внезапно появившийся Малыш, таки решился на атаку, и собеседнице ничего не оставалось, как ретироваться в камыши. Я её ждал ещё некоторое время, но не дождался. Но когда уже подходил к роще, вроде бы, услыхал: "Не забудь любимый".
   Вот теперь и думаю: "А может ну её к ляду эту свободу холостяцкую. Взять в жёны красавицу-царевну и зажить в любви и радости. Только кожу лягушачью, на всякий случай, надо будет припрятать, для надёжности, тогда она уже никуда не денется. Сказку-то я хорошо знаю. Хоть и лягушка, а женщина, и что её на ум придёт завтра - никто не знает".

СаВВа

11.04.2006г.

Опять царевна.

   И зачем я это сделал? Ну, сделал и всё. Наверное, повлияло то, что моя последняя подружка "развела" меня, как последнего "лоха". Я и раньше знал, что она стерва, но что б такая? В общем, подруга слиняла, а меня надолго отбило от желания связать свою судьбу с кем-либо. Но жизнь берёт своё.
   Я всегда был рисковый, но тут все же ждал почти пол года и всё это время помнил о Царевне, даже сказку перечитал. Долго думал, как могло получится такое явление, как царевны-лягушки. Один мой знакомый, когда мы прилично поддали в компании, объяснял что-то о "локальных мутациях" под воздействием "совокупного влияния" нескольких сильных явлений.
   И по весне решился. Помня поведение Малыша, оставил его дома.
   Вот знакомое болотце и кочка на месте, но пустая и вообще обитательниц не видно и не слышно. Сначала решил, что пришёл слишком рано, но все ж решил позвать: "Царевна, а вот и я". Подождал и уже собирался повернуть восвояси, как из воды появилась первая голова, а за ней ещё и ещё.
   Скоро весь берег был усеян "царевнами" и "царевичами", каждый пытался привлечь моё внимание, но "моей царевны" не было. Но вот появилась и она. Видно, где-то заспалась.
   Хорошую же я себе жёнушку выбрал - соню.
   Увидав, что я выбор сделал, остальные потрусили в воду, а моя соня прошептала мне договорённое слово, я воткнул возле неё одолженную в секции стрельбы из лука стрелу и во второй раз поцеловал мокрую мордочку.
   На этот раз результат был совершенно другой - лягушка замерла.
   Я подождал немного, но она так и оставалась статуей. Сначала решил, что она умерла, даже хотел её похоронить, но потом решил повременить с этим, а лягушку пока забрать с собой.
   Дома я её поместил в пустой аквариум, а сам аквариум поставил на шкаф, к неудовольствию Малыша, подальше от его зубов.
   В первое время я частенько заглядывал в аквариум, но ничего не происходило, и постепенно заботы почти совсем отвлекли меня от болотной гостьи.
   Всё изменилось довольно внезапно. Меня разбудил неистовый лай Малыша, пытавшегося запрыгнуть на шкаф.
   А там, в аквариуме, упёршись ручками в стекло, шатаясь, стояло голенькое существо. Тоненькое, зеленоватое, лысое, лупоглазое, большеротое и беззубое, сантиметров сорок пять - пятьдесят высотой, оно вряд ли могло претендовать на звание красавицы-царевны. Больше было похоже на громадного богомола.
   Но не выбрасывать же её теперь за это. Не гуманно. Да, сказка очень преувеличивала. Не было никакого грома, и некто не приезжал золотой каретой. Надо было прийти весь путь до конца, каким бы он не был.
   Существо явно мёрзло. Я его забрал из аквариума, завернул, как куклу и пристроил возле батареи на кресле в посылочном ящике. Лягушка весила, что-то около килограмма, вот и существо столько же. Принцип сохранения материи оставался в действии. Шкурку лягушачью подобрал и спрятал на антресолях.
   На третьи сутки существо приоткрыло огромные, зелёно-карие глаза. Ещё раньше определил, что оно всеядно и с прекрасным аппетитом - только подавай. Да, вход в комнату Малышу пришлось закрыть, к его возмущению.
   Существо росло быстро и через месяц обнаружилось, что кресло ему маловато, на голове появился пушок и что оно женского рода. Пришлось срочно искать одежонку. По строения она уже больше напоминала стриженую куклу Барби, чем большого богомола.
   Прогрессировала она быстро, и примерно в это же время мы могли уже общаться на самые простые темы. А после того, как я застал её спящую под охраной, неведомо как пробравшегося в комнату Мальчика, я отдал в её распоряжение всю квартиру.
   Это имело ряд преимуществ: она могла сама брать себе еду, а позднее и разогревать, отпала необходимость в отдельном туалете, уходом за Малышом, но мне пришлось переехать на диван, в проходную комнату - всё же женщина, хоть и ростом меньше метра.
   Скорость её развития иногда просто пугала. Скажем, вечером она ещё беззубая, а утром во рту два пунктира зубов. Сразу все и без боли. Вечером молча провожает до дверей, а встречает уже тоненьким голоском, заикаясь и запинаясь, но всё же. Показал её свой старый букварь, объяснил, а через три-четыре дня застал за чтением. Про телевизор или приёмник и говорить нечего.
   Внешне менялась так же быстро и к началу лета у меня в квартире жила уже вполне нормальная женщина. Во всяком случае, внешне. Глаза, опушенные густыми ресницами, ушли в глазницы, и лупоглазие было чуть-чуть заметно, рот стянулся - был ещё несколько великоват, но природу не напоминал, появились вполне женские округлости, а при случайном прикосновении убедился, что кожа тёплая и мягкая. И подросла. Крупной она никогда не стала, но и не была уже кукольного размера. Просто миниатюрная женщина.
   Да, про необычно вкусные блюда, яко бы приготовленные Предшественницей на балу - тоже неправда. Возможно, потом она и баловала их кулинарными шедеврами, но сначала - враки. Первые блюда, приготовленные моей хозяюшкой, есть можно было с трудом. Потом стало лучше. Вот в чём был выигрыш, так это в полном отсутствии в квартире каких либо насекомых. Чтоб она их ловила, я не видал, нет. Их просто не были.
   А когда она уже полностью превратилась в очаровательную женщину, стал вопрос, что делать дальше? Жениться? А человек ли она? И документов у неё никаких. Ну, какие же документы могли выдать на болоте. Участковый уже намекал, что в квартире живет посторонний человек, и надо бы оформить. Намёк можно игнорировать, но, действительно, так долго оставаться не могло.
   Конечно, мне пришлось сильно сократить свои встречи с друзьями, а о гостях и речи быть не могло. Ну, как я им объяснил присутствие моей необычной гостьи.
   Их это удивляло и интриговало. Наконец они просто явились ко мне домой без приглашения: нахально ввалились с бутылками, закуской и, конечно, тут же обнаружили гостью.
   Но, к этому времени она уже не поражала своей необычностью - просто хорошенькая, миниатюрная шатеночька. Некоторые даже начали за ней ухаживать, и ей это нравилось.
   С документами решилось просто.
   В наше время купить можно всё. Каких-то сто зелёных и безымянная лягушка стала Марьей Ивановной Болотовой.
   А потом настал "день истины".
   Произошло событие, поначалу, совсем сбившее меня с толку. Вдруг, прямо посреди улицы ко мне с объятьями и благодарностями бросилась здоровенная дебелая женщина. В ней я с трудом узнал сестру моего дружка, ну того, который объяснял мне про мутацию. Её сопровождали два большеротых лупоглазых существа зеленоватого цвета. Я не устоял перед её напором и принял-таки приглашение выпить по чашечке кофе.
   Вот там, сидя за столиком, я и узнал, что лупоглазые не более не менее, как братцы Марьюшки.
   Оказывается, что когда мы, уже изрядно принявши "на грудь", обсуждали вопросы мутации лягушачьего племени, она заинтересовано прислушивалась и не пропустила ни слова.
   В общем, она, измученная невниманием мужчин к своим "прелестям" решила взять судьбу в собственные руки и добыть себе "принца".
   Настойчивость и желание привели её на болото, а, что б не рисковать, она своим любвеобилием "расколдовала" сразу двух представителей "болотной династии", и вот теперь выводит их "в свет". По сравнению с нею, они были мелковаты, но она меня уверяла, что у них всё "как надо" и она просто счастлива. Я, хоть и был сильно занятый своими мыслями, всё же дал ей совет по части документов и поспешил домой.
   Открыв дверь, услышал смех. На диване сидела Марья, читала сказки народов мира и смеялась. Заглянул - "Дюймовочка". Ну и что там смешного?
   Привет от братцев приняла молча, поджав губки, рассказ об их счастливой семейной жизни прослушала во время ужина, опустив голову, а вечером я убедился, что сестра друга была права относительно полного соответствия "расколдованных" цариц и царевичей людям.
   После этого, уже в постели, Марьюшка рассказала и причину своего смеха.
   Оказывается всё весьма просто: прототипом Дюймовочки был её братец. Причём из самых мелких.
   Когда-то, давным-давно, когда их семейка только-только откинула хвосты и заквакала, какой-то заезжий купец, зачем-то отловил в их болотце несколько корзин простых лягушек. Надеясь на удачу, да на "авось" туда же забралось и несколько десятков представителей их семейки, а когда на полдороге поклажа стала дохнуть и вонять, купец просто выкинул корзины в ближайшее болотце. Дохнуть - к её семейке не относилось. Все переселенцы благополучно освоились на новом месте. Их поначалу никто и не заметил.
   Оказалось, что одним из побочных явлений мутации было резкое замедление роста.
   Лягушки одно - двух лет от роду были размером с двух - трёх недельных обычных лягушат.
   Так вот, это сначала их не заметили, а потом к ним пригляделась одна местная знахарка - ворожка, её потом сожгли на костре как ведьму, пригляделась и подсунула, под видом заморской чудо-луковицы, сильно ей надоевшей, богатой, бездетной вековухе - сестре местного судьи. Та, сослепу хорошо не разглядевши, и обуреваемая любовью к будущей девочке, сунулась в вазон с вязальной спицей и через некоторое время получила желаемое.
   Только смех в том, что получила она не девочку, а, сама того не ведая, мальчика. Причём без всякой надежды не то, что вырастит до более-менее нормальных размеров. Это мы потом посчитали, что при превращении объект увеличивается примерно в пятьдесят раз.
   Я тут же прикинул, что моя подружка, будучи лягушкой, чуть больше килограмма, станет примерно пятидесяти пяти килограммовой женщиной. Это меня вполне устраивало.
   Пока я прикидывал, что-то пропустил, а Марьюшка продолжала рассказывать.
   Оказывается, что царёнок (так, для сокращения, я им придумал определения) весом всего в двадцать граммов мог вырасти аж до одного килограмма и всё.
   Сперва, пол новопревращенного старушка не могла определить из-за плохого зрения, потом пришлось его скрывать - бабушка была мужененавистницей, а потом просто бежать.
   Братцы и сестрицы тогда ещё надеялись на цепную реакцию превращений и помогли Дюймовочке бежать. Тогда и появилась вся эта бодяга про эльфов, ласточек, мышей, кротов и прочая. Лягушки - это правда, а остальное - художественные домыслы.
   Потом несколько царюшек и царёнков попали, как диковинки, к бродячим артистам. Их судьба неизвестна, но вряд ли счастлива, если брать во внимание тогдашние времена.
   Следующее известное превращение - это гномы. Это их сперва было семь. Всех их "полюбила" лягушками одна мечтательная девушка - переросток. В сказке, её назвали Белоснежкой. Потом гномы уговорили одного пастушка - Ганса, и у них появилось несколько гномих. Хотя, какие они гномы, просто очень маленького роста. Простой лилипут против них - великан. И понятно: при превращении они весили грамм по двести вот и получились девяти - десятикилограммовые мужчины и женщины.
   Это именно от них мы и узнали про истории о Дюймовочке и про них самих.
   В тех корзинах, в которых их вез купец, были, в основном, братишки, и когда гномы поняли, что жить с гномихами лучше, у них не было выбора, как только организовать экспедицию к родному болоту за девочками.
   Потом мы тоже пытались к ним слать гонца - ну та: лягушка-путешественница, но неудачно. А вот теперь цивилизация добралась и до этого дальнего болота, и сказка шагнула в жизнь всеми лапами.
   А первая Царевна-лягушка была из старшего поколения - уже взрослого, случайно тоже попавшая под воздействие (такие тоже были, но всего несколько штук).
   Перед тем, как заснуть, Марьюшка сонным голосом пробовала убедить меня, что их семейка не дружная, и что мне не следует бояться в квартиру светло-зелёного нашествия.
   Но не убедила полностью. Я не спал до утра.
   А кто уснёт при такой перспективе?

СаВВа

07.04-08.11.06г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"