Издательский Дом Фома : другие произведения.

Всем читать! Шеф-редактор серии "Настя и Никита" Алина Дальская отвечает на вопросы авторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорогие авторы!
  
   Добро пожаловать! Я очень рада приветствовать вас на конкурсе Детской литературной серии "Настя и Никита" и каждому из вас желаю, конечно, победить. Конкурс мы проводим в один этап, зато победителей будет, надеюсь, несколько - как и в прошлый раз. Все ваши работы жюри обязательно прочитает и обсудит, а лучшие - напечатаем.
  
   Прошлый конкурс "Красная горка", который прошел весной, очень нас порадовал. Благодаря ему мы познакомились с совершенно замечательными авторами - с профессионалами и начинающими, живущими от Калининграда до Камчатки. Некоторые тексты можно было сразу брать и печатать, другие нуждались в редактуре. Одни тексты попали в серию сразу, другим пришлось "полежать", пока к ним не был найден подход. А один текст вообще было решено опубликовать не в Детской серии, а в журнале "Фома".
  
   Я пишу все это для того, чтобы вы поняли, насколько внимательно мы подходим к каждому присланному нам произведению и как стараемся помочь авторам получить возможность опубликоваться. А вас прошу: прежде, чем выкладывать свои произведения, обязательно побывайте на нашем сайте, посмотрите и почитайте уже опубликованные книжки - все их можно скачать и полистать.
  
  
   Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие тексты мы НЕ берем и пояснить почему:
  
      -- Мораль и поучение "в лоб". Дети не любят нравоучения и чтение нотаций так же, как и любой человек. Наивно полагать, что если мы расскажем ребенку как "надо", а как "нельзя" он "проникнется" и "осознает". Правильно поставленный вопрос иногда важнее ответа. В любом хорошем литературном произведении должно быть место для работы ума и сердца самого читателя.
      -- Сюсюканье. Ребенок, как и всякий человек, достоин уважения и серьезного разговора.
      -- "Псевдоблагочестие". В одном тексте на прошлом конкурсе был такой перл: "Батюшка помолился и накладные ногти у девочки отвалились". Не надо. Если вы не очень разбираетесь в сути церковных обрядов, просто пишите хорошую историю. Неверно считать, что если при православном журнале издаются детские книжки, значит они непременно должны быть насквозь религиозными. И журнал "Фома" и серия "Настя и Никита" адресованы, конечно, всему обществу.
      -- Черти и прочая "нечисть" в качестве героев. Особенно в качестве героев положительных - это, конечно, никак невозможно. Давайте не будем размывать границы добра и зла.
  
  
   Далее я постараюсь ответить на наиболее часто возникающие в связи с конкурсом вопросы.
  
   - На какой возраст детей ориентирована Детская серия?
   - Серия ориентирована в первую очередь на детей от 6 до 11 лет. При этом опыт показывает, что реальная аудитория несколько шире. Некоторые книжки хорошо воспринимаются и четырехлетними детьми ("Коврик", "Технические сказки" и др.), некоторые особенно нравятся подросткам и взрослым ("Король улиток", "Ангел", "Владимир Даль" и др.)
  
   - Нужно ли писать предисловие про Настю и Никиту?
   - Нет, это дело редакторов.
  
   - Можно ли использовать народные говоры?
   - Чистый русский литературный язык - лучший выбор. Конечно, если это необходимо для передачи образа героя, можно вводить и какие-то говоры, но здесь важно не переусердствовать. Хотя бы родители должны быть в состоянии объяснить, что означает то, или иное слово. Либо к такому слову должна быть сноска - конечно, по пять сносок на каждой странице быть не может. Помните, что это все-таки детская книжка и ребенок не должен читать ее со словарем Даля.
  
   - Что делать, если моё произведение сильно превышает допустимый объем?
   - Попробуйте разбить его на главы, дав каждой из них дополнительное название. Так в Детской серии вышли книжки "Корнюшон и Рылейка" (три части) и "Метрольцы" (две части). Их можно посмотреть на сайте.
  
   - А если объема недостаточно, но произведений несколько?
   - Можно опубликовать их одной книжкой, если они связаны единой темой. По этому принципу у нас построены "Технические сказки" и "Заяц в море".
  
   - Если моё произведение подходит сразу для нескольких рубрик?
   - Чтобы не было путаницы и дополнительной работы для конкурсной комиссии, все-таки выбирайте какую-нибудь одну. В любом случае вопрос рубрики будет окончательно решаться во время подготовки текста к печати.
  
   - Можно ли писать в рубрику "Биографии" о героях двадцатого века?
   - Можно и нужно. Общее правило для этой рубрики: узнаваемыми должны быть либо люди, либо их дела. С одной стороны это, конечно - биография, но подавать ее в тексте обязательно нужно через какой-то драматургический ход, увлекательную историю, а не просто как в учебнике: родился в такой-то семье-женился-работал-умер. Отсылаю к уже вышедшим книгам этой рубрики на нашем сайте - их там три.
  
   - О чем можно писать в рубрику "Знания"?
   - В этой рубрике в серии вышла пока только одна книжка - "Космический сад", - поэтому сориентироваться действительно не просто. На самом деле здесь возможен очень большой диапазон тем, в том числе более "приземленных". Лично мне бы хотелось увидеть в этой рубрике рассказы о хлебе, гончарном деле, свечах, о компьютере, о жизни пчёл. О почте было бы тоже неплохо - в том числе и про Интернет написать. Это просто примеры, на самом деле круг тем неисчерпаем.
  
   - В рубрику "Путешествия" можно писать только о российских городах?
   - Российским достопримечательностям мы действительно отдаем приоритет. Дело в том, что современные дети порою больше знают о мировых достопримечательностях, чем о тех, которые находятся в нашей собственной стране. Но писать можно не только о городах. Уже вышли книжки о тайге и о Северной Камчатке. А я просто метаю, чтобы нам удалось сделать книжку о Волге и о Брестской Крепости - хотя она теперь формально и не в России, но в данном случае это не так уж важно, правда?
  
   Желаю всем успеха!
  
  
  
   Номинации конкурса:
  
   Рассказы - небольшие прозаические произведения современных авторов, адресованные детям.
   Сказки - современные истории с фантастическим сюжетом.
   Биографии - написанные в легкой, интересной и доступной форме истории о жизни известных людей.
   Знания - произведения, знакомящие детей с миром природы, науки и техники.
   Путешествия - рассказы о географических и исторических достопримечательностях России.
   Святочные истории - рассказы и сказки, действие в которых связано с Рождеством, Святками или Новым годом.
   Вторая попытка - произведения, принимавшие участие в конкурсе "Красная горка - 2010" и конкурсах Святочных историй журнала "Фома", переработанные с учетом замечаний редакторов и критиков.
        
     
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"