Издательский Дом Фома : другие произведения.

Что такое святочный рассказ (материалы к размышлению по теме одной из номинаций конкурса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько ссылок и пояснений касательно жанра "святочный рассказ".


   Здравствуйте, уважаемые наши авторы!
  
   Наверное, все вы знаете, что такое "святочный рассказ". Жанр последние годы получает все большее распространение, к тому же на "Самиздате" конкурсы святочных историй проводятся с 2004-го года.
   Но для тех, кто затрудняется или просто хочет восполнить представления о жанре, мы предлагаем Вашему вниманию этот файл, где собраны основные (на наш взгляд) ориентиры.
  
   Итак, вначале предлагаем вам ознакомиться с интервью замечательной писательницы Олеси Николаевой, сделанным специально для конкурсов "Фомы":   "Святочный рассказ - это веселый маскарад с разоблачением"
  
   Два "определения" святочных рассказов мы, конкурсоводы прежних лет, сочинили сами:
  
      Святочный рассказ - это прежде всего прикосновение к зимней таинственности. Будто заглянув в пролетающую мимо снежинку, вы увидели совсем другой Мир. Мир, где Чудо и Будни идут рука об руку, смеются и пьют на брудершафт. Мир, где Сказка кружится над нами нестройным хороводом снежинок и осыпает маленькими удивительными открытиями. Мир, который можно выплеснуть на бумагу и получить охапку искристого снега, сплетенного в замыловатый узор - такой же, как на окнах. Мир, который в Рождественскую ночь (или под самый Новый год, как вам будет угодно), наполняется до краев светом и выплескивается через край чистым детским смехом... И наш Святочный рассказ - это рассказ о том, во что всегда хочется верить - рассказ о чудесах, снявших маску. (Ольга Баркалева).
  
   Тема весьма обширная, предполагает большую свободу выбора сюжета, фабулы, направления и т.д. Единственное, о чем хочется напомнить: Новый Год, а тем более Рождество - праздники, радостные, светлые и добрые. Человеческие праздники. И хоть в конце конкурса победителей ожидает под елкой мешок с подарками, но - в наших силах сделать ГЛАВНЫМ ПОДАРКОМ себе, жюри, организаторам и всем читателям САМ КОНКУРС. Обеспечить себе хорошее настроение на последние дни уходящего года и первые недели нового - вот основная задача и тема нашего конкурса. А что может поднять настроение вернее и лучше, чем - хорошая книжка? Веселая сказка, фантастическая сага, суровая проза жизни или даже трагический сюжет - лишь бы это было подлинно художественное произведение, кусочек настоящей РУССКОЙ литературы, известной своей обращенностью в первую и главную очередь - к человеку. И лучшему, что в нем есть - к душе человеческой, которая по образу и подобию... С Наступающим Вас, братья и сестры, словесники и словесницы! Пусть Вам пишется - с радостью. А мы с радостью почитаем. (Лана Горохова)
  
   Вот книги указанного жанра, вышедшие в серии "Настя и Никита" (если кликнуть на картинку, то в отдельном окне выпадет информация о книге со ссылкой для закачки полного PDF-файла):
  
    []
  
   Рассказ - победитель (серебряный) последнего святочного конкурса.
   (Золотой призер - "Письма в Устюг" Анны Невер - был опубликован в самом "Фоме").
  
  
И участник конкурса сезона 2003 - 2004 гг:
  
    []
   Эти же рассказы на СИ (если у кого нет возможности скачать полностью книгу с картинками):
  "Ангел" Елена Калинчук
  "Коврик" Светлана Усачева
  
   Еще много ссылок здесь, но далеко не все работают (файл составлен давно): Антология святочного рассказа.

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"