Изергина Лариса : другие произведения.

Призрак замка Фабула, или Чисто Фабулянский ужастик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные страстишки, булькающие в виртуальном пространстве. По следам "войнушек" на литсатах ("Хроники Фабулянских войнушек". Эпизод 2-й. Пьеса. Троглогедия)


Призрак замка Фабула,

или Чисто Фабулянский ужастик

Афиша

перед Фабулянским Театром Абсурда

Бенефис! Бенефис! Бенефис!

Только сегодня и только у нас - на (аре)сцене -

Несравненный, Неподражаемый, Вездесущий,

Везде-Сующий-Свой-Длинный-Нос,

Лаконичный-Краткий-Лапидарный

"Фабуле" - Дар Небес -

Камнерез

   (Почтенная публика может не стесняться и перечислять свои фабулоны на балахон, капюшон и парик для Дара Небес (по принципу "с миру по нитке") непосредственно на счёт Камнереза; номер счёта (ну, очень короткий) - на его личной страничке.)
  
   (Троглогедия в одном действии с Прологом и Эпилогом)
  
   Автор - сайт "Фабула-дебют" (в дальнейшем - просто "Фабула", ведь кто теперь помнит о "Просто Фабуле", позеленевшей от зависти к своему пассионарному жизнерадостному отпрыску, пышущему здоровым загаром и (временами не) здоровым юмором...)
  
   Соавторы - авторы-добровольцы
  
   ПРОЛОГ
  
   "Страшно, аж жуть!"
  
   Караул! Человек за бортом! Похоже, в затянутый тиной пруд перед замком "Фабула" только что с борта нашего шикарного многоэтажного (мата)парохода кто-то свалился. Вперёдсмотрящий, как всегда первым услышал звон... простите, бульк...
  
   Действие I
  
   Акт I
  
   Действующие лица и любезно согласившиеся на эти роли исполнители:
  
   ССовцы - ССовцы
   Вперёдсмотрящий - Камнерез
   Всезнайка - Google
   Любопытная дама - АСИ
  
   ССовцы (после знаменитого, получившего виртуальную премию Тэффи, фабулянского водевиля сделавшие, на всякий случай, в масках прорези для глаз, хором) - Вперёдсмотрящему:
  
   Отняты права на публикацию поэзии до 19:13 28.12.2012.
  
   Почтенная публика - в шоке. С перепугу (предупреждали ведь - будет "Страшно, аж жуть!") впадает кто - в нирвану, кто - прямо в кому.
  
   Вперёдсмотрящий (весьма богобоязненный, поэтому изъясняющийся глухим загробным голосом) - почтенной публике:
  
   "Покойтесь с миром, дешёвые стукачи, или майгели! Да упокоет господь ваши никчёмные души. Со святыми упокой, господи, души усопших рабов твоих, стукачей и наушников; пусть земля им будет пухом, аминь". Так молил Иегову поэт. Нет, он нимало не был огорчён, понимая своим всеразумеющим умом желчных завистников, жалующихся местным божкам. Да Он восстал - сметный сатана - крушить вековую косность: традиции, обряды, авторитеты... Но местные святые и сам Михаил с адамантовым мечом противостояли ему, но исход был предрешён... Немезида прострелила их куриные сердечки, как некогда Воланд... Стукачей поглотило Небытие, тёмное, смердящее и безвестное - как и они.
  
   Как видите, от избытка чувств Вперёдсмотрящий вылез таки за рамки своего ника, но почтенная публика, в состоянии шока и нирваны, всё ему простила.
  
   Всезнайка (в рупор, из-за кулис) - почтенной публике (предпочитающей не читать, а писать):
  
   Барон Майгель - персонаж произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Появляется в 23 главе произведения. Новоявленный "Иуда". На великом балу у сатаны послужил той жертвой, кровь которой оказалась в "литургической" чаше Воланда. А что такое "сметный" - без понятия. "Лапидарный", буквально, - "высеченный на камне" (и следовательно, краткий).
  
   Любопытная дама (очень любившая камеи из полудрагоценных камней) - Вперёдсмотрящему:
  
   Интересно, какая душа у дорогих стукачей?
  
   Интермедия
  
   Как всегда сострадательная, почтенная публика, забыв о коме и нирване, бросилась искать дешёвых стукачей (приняв загробную арию Вперёдсмотрящего за сигнал к началу распродажи со значительной скидкой) сначала под креслами первого ряда (надеюсь, вы помните, что в нашем Фабулянском Театре Абсурда все ряды - первые), потом в оркестровой яме (где обнаружили жалкую кучку чёрных пёрышек, обильно посыпанных пудрой, и, достав батистовые платочки, приложили их к глазам, в знак скорби по безвременно почившему во вчерашнем водевиле "Фабулянский Бармалей" Голубю мира, но Вперёдсмотрящий напомнил им про "бульк", и все рванули в буфет - никто не пожелал в дорогих смокингах, лаковых туфлях, галстуках-"бабочка", вечерних платьях лезть в затянутый тиной и матом фабулянский пруд.
  
   Вынужденный Антракт. Почтенная публика угощается в буфете шампанским, рябчиками и ананасами, присланными Таинственным Спонсором (все подозревали, что его исп. Сам Верховный Главнокомандующий Сайта, ведь только у него был достаточный запас фабулонов для такой неслыханной щедрости, но... тс-с-с... на "Фабуле", как нигде, уважают права Анонимов).
  
   Вот за один столик (но спинами друг к другу) уселись две Примы водевиля "Фабулянский Бармалей" Карлсдоттир и Переводчица (между ними - ничего общего, кроме габаритов: 60х90х60). Они так боялись опоздать на начало троглогедии, что примчались в том виде, в каком сидели перед компами - в своих халатиках коротеньких, замызганных до дыр. Увидев вокруг почтенную публику в смокингах и вечерних платьях, поняли, что влипли. Пригорюнившись, они затянули русскую (уже) народную песенку: "Виновата ли я, виновата ли я, / Виновата ли я, что люблю...".
  
   Со стороны за ними наблюдали (больше им нечем было заняться) два русскоязычных щёголя в сильно увеличивающих пенсне: один местный, фабулянский, второй - лазутчик с конкурирующего сайта.
  
   2-й щёголь (исп. Чья-то Анел) - 1-му щёголю (исп. Тароватый Егорий):
  
   Сидит на сайте тётенька бальзаковской поры.
В халатике коротеньком, замызганном до дыр.
Неприбрана, неряшлива, нечёсана, грязна,
С раздувшимися ляжками и талией слона.
  
   1-й щёголь - 2-му щёголю:
  
   Блондинками, брюнетками истоптан интернет,
Седыми клоунесками танцуется балет.
Вцепились мёртвой хваткою друг другу в волосья,
Теперь хожу с оглядкою по сайтам даже я.
  
   В их голосах слышалось такое неприкрытое отвращение, что "в голову закрадывались смутные то ли опасения, то ли подозрения" (за уточнением всех цитат из "кино", если помните, рекомендуется обращаться к Герою из "Фабулянского Бармалея"), не собираются ли они устроиться в Интернет вышибалами, установить там фейсконтроль и пускать к компам только барби, вытащив их, для их же блага, из клубов и Фейсбука... (Бедные ляжки и талии этих барби! Очень быстро они из 90х60х90 превратятся в стандартные фабулянские 60х90х60 - спросите у Несравненной про её габариты до компьютерной эры).
  
   Вперёдсмотрящий тоже возмущён таким непотребством, он бродит по буфету в своём балахоне и загробным голосом вещает:
  
   Не понравилось. Не понравилось. Дважды не понравилось.
  
   Почтенная публика почтительно давала ему пройти, но никто ничем не угощал: все думали, что это он и есть - Призрак замка Фабула из названия троглогедии, а призраки, как известно, нуждаются исключительно в духовной пище, а шампанское, рябчики и ананасы им решительно противопоказаны.
  
   Акт II
  
   Действующие лица и исполнители:
  
   Бармалей - Рецензист
   Вперёдсмотрящий - Камнерез
   Почтенная публика - почтенная публика
   Всезнайка - Google
  
   Бармалей (звонит по мобильнику из кнайпы, куда его завела во вчерашнем водевиле Несравненная; только что проснувшийся и отошедший от недомогания) - Вперёдсмотрящему:
  
   Камнерез! Какая разница, ради чего, они это делают?! Главное, чтобы обществу не приносило вред. Вопрос в лоб, твоё мнение. Ты приносишь пользу этому сайту. Тут не важно, во что ты веришь. Польза есть?
  
   Вперёдсмотрящий - Бармалею:
  
   Нет, Рецензист, не приношу, и ты, - как ни странно: в нашем случьи интересы совпадают; Самому Верховному Главнокомандующему Сайта нужны авторы, авторам - читатели. В итоге - он удовлетворил свои амбиции, авторы - тщеславье.
  
   Конец конспиративной (по секрету всему свету) связи. Почтенная публика - в шоке (если идёшь смотреть троглогедию - это обычное явление); подливает себе в бокалы шампанского и добавляет льда. Некоторые из прекрасных дам, забывшись, опять распускают букли, проносят лёд мимо бокалов и прикладывают его непосредственно к своим (бальзаковского возраста), разгорячённым женскими фантазиями и комплиментами фабулянских кавалеров, лбам.
  
   Вперёдсмотрящий - в пространство:
  
   Кайфуйте! Мы все попадём в ад.
  
   Почтенная публика - в шоке (она ведь не знала, что Вперёдсмотрящий просто репетирует свою новую роль в следующем фабулянском спектакле).
  
   Эпилог
  
   Полная впечатлений, зажав программки троглогедии с каракулями своих шедевров, почтенная публика была несколько разочарована только несостоявшейся распродажей хоть чего-нибудь. Но вот - о счастье! - пройдя на выходе металлоискатели (на войнушке - как на войнушке!) и отсканировав свои шедевры (при этом их ID и IP отправлялись дипломатической почтой прямиком в кнайпу Бармалею, которому так понравилась эта фабрика-кухня, что он решил организовать там и свою штаб-квартиру. Несравненная... простите, бывший Партизан эту затею горячо одобрила.) почтенная публика узрела...
  

Афиша

у выхода из Фабулянского Театра Абсурда

Распродажа! Распродажа! Распродажа!

Только у нас! - всегда! и в неограниченном количестве!

на любой вкус и цвет!

давно вышедшие из употребления на приличных сайтах!

но вполне носибельные на "Фабуле-дебют"!

роли и амплуа

в наших будущих водевилях, комедиях и троглогедиях

(но никогда! - боже упаси! - в драмах).

Почтенная публика может не толпиться и не суетиться -

ролей хватит на всех авторов-добровольцев.

Благотворительные взносы на второстепенные роли - весьма умеренные,

главные роли - абсолютно "без-воз-безд-до"

(цитата из "кино", какого - знает Герой)!

Гопота, циники и хамы пропускаются без очереди

и без проб берутся на главные роли по своему выбору!

Welcome!

   Всезнайка (тоже, похоже пригубивший шампанского) - почтенной публике:
  
   В переводе с шумерского - "Оставь надежду всяк сюда входящий!"
  
   Почтенная публика (как ей сегодня и полагается) - в шоке: она услышала знакомое слово и теперь выросла в собственных глазах: шумерский! - это вам не инглиш со словарём...
  
   Полная благоговейного почтения к самой себе, шокированная донельзя почтенная публика тихо выходит из Фабулянского Театра Абсурда, чтобы обязательно вернуться в него завтра. А две водевильные Примы твёрдо решили: ну их, любимые дырявые халатики, завтра - букли, маникюр, закрыть халатики фартуками поцветастее и ласково улыбаться фабулянским щёголям в пенсне...
  
   Послесловие к названию
  
   Неужели вы реально ждали появления на сцене Призрака?! но портрет его вы всегда найдёте в галерее смайликов "Фабулы". Так что просим и умоляем почтенную публику - не рвите в отчаяньи свои программки с каракулями: Бармалей и Призрак (или два-в-одном) этого не переживут(-ёт)! А "бульк!"... да ну его, бульк! Разве мы дадим кому-то упасть за борт "Фабулы-дебют" (страшно сказать! аж до 2038 года!) - да никогда в жизни! да кто этому поверит! "Бульк!" послышался из-за того, что лазутчик с "Просто Фабулы" тоже угостился шампанским и бросил бутылку в пруд, чтобы скрыть следы "преступления"... Но мы ему охотно прощаем, нам никому и ничего... и никого... не жалко...
  
   Послесловие
  
   Пока в воздухе свистели пули и осколки от бомбочек... простите, комменты вражин, вокруг фабулянской песочницы (где тихо-мирно пекла свои куличики из песочка ничего-не-желающая-в-упор-замечать основная часть обитателей замка "Фабула") совершала обход фабулянская стража (из бывших ССовцев) и убаюкивающе напевала мантру: "В (Багдаде) песочнице всё спокойно... спокойно... спокойно...". Периодически мантра прерывалась пропагандистскими передачами Бармалея по громкой связи прямиком из кнайпы. Основные вбивавшиеся в головёнки невинным малюткам идеи передач были: Пункт 1-й. Гордитесь и дальше вашим легендарным (во всех отношениях) терпением, хольте его и лелейте, но за пределы оного не выходите... ни-ни... это - дурной тон (а захотите выйти - мы вам не дадим). Пункт 2-й. "Молчание ягнят" (у кого узнавать из какого "кино" цитаты - сами знаете) - приветствуется! весьма и весьма... Пункт 3-й. Если почувствуете, что у вас из хвостика вырывают пёрышко - не волнуйтесь: засуньте головёнку в песочек и вспомните о Пункте 2-м.
  
   2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"