Изергина Лариса : другие произведения.

Королевство победившего симулякра The Kingdom of the Triumphant Simulacrum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис: Январские тезисы 2024. Не доверяй, но проверяй. (Памфлет. Из циклов "Тезисы 2024", "Хроники Апокалипсиса". Примечания автора. Авторский подстрочный перевод на английский.) The Apocalypse: A January 2024 run-down. Don't trust, but verify. (A lampoon. From the "Run-down 2024", "Chronicles of the Apocalypse" cycles. The author's notes. The author's interlinear translation from Russian.)

  
   Аннотация: Апокалипсис: Январские тезисы 2024. Не доверяй, но проверяй. (Памфлет. Из циклов "Тезисы 2024", "Хроники Апокалипсиса". Примечания автора. Авторский подстрочный перевод на английский.)
  
   Королевство победившего симулякра
   Лариса Изергина
  
   Преамбула: Крысиный король [1] обсуждает с Бэр-хершером [2] источники пополнения фонда заплаток для изрядно продранного бюджетного тришкиного кафтана [3] королевства.
  
   Бэр-хершер: - Штрафы, Вашство [4], это семечки, мелочёвка, ничего не решают. Надо напрячь Щелкунчика [1] по-крупному, иначе нам, "совсем-совсем их, буржуинским", как Вашство изволило нас давеча остроумно охарактеризовать, хана.
  
   Крысиный король (обиженно): - Только вот наши уважаемые Западные партнёры это моё сердечное излияние проигнорировали и за свой стол, хотя бы на приставную табуретку, не посадили... Обидно, понимашь...
  
   Бэр-хершер: - Им ещё за это хамство воздастся, не сумлевайтесь, Вашство, сейчас не об этом речь: давеча просматривал наши электронные реестры, оказывается, у Щелкунчика до хренища всякой собственности есть, не говоря уж о залежах под матрасами...
  
   Крысиный король: -...под матрасами у Щелкунчика, если что и было, наша "микро"финансовая братва уже всё выгребла. Знаю точно: доча-дочура проинформировала, она в курсе.
  
   Бэр-хершер: - Как насчёт конфискации имущества за всё что попало? Особенно единственного жилья, в нашем климате они на улицах долго не протянут, какое облегчение Пенсионному фонду!
  
   Крысиный король: - А что?.. это мысля... Напряги Гос. Дуру [5] и правоохренительные органы и отдай команду "Фас!". И про цветовую гамму не забудьте, и активизируйте армию добровольных помощников стукачей. Ну да, учёного учить - только портить, сам всё знаешь.
  
   Бэр-хершер: - Так точно! бу сделано, наше наимудрейшее и наиостроумнейшее Вашство!
  
   ***
  
   С улицы в тронный зал стали доноситься какие-то более-менее стройные перешёптывания. Крысиный король звякнул Король-колокольчиком, и перед ним вырос Главнюк тонтон-макутов [6].
  
   Крысиный король: - Что там за шевеление на улицах Нашего стольного града? Почему общественная тишина не соблюдается?
  
   Тонтон-макутище: - Так... это... народишко повсюду в очередя выстроился, видать, дефицит выбросили.
  
   Крысиный король: - Сам ты йододефицитный! У нас везде изобилие, что ты мелешь!
  
   Тонтон-макутище (обиделся): - А вот не надо про изобилие... про изобилие - не надо... Вот давеча жена на свою днюху "Шанель No. 5" потребовала и "Вдову Клико" - нигде нет!
  
   Крысиный король: - Так что ты раньше не сказал? делов-то! сейчас подключу наших дипломатов в Парыже, через пару часов всё диппочтой доставят. Жену приведи, лично поздравлю, муаровую ленту пусть через плечо наденет, какую-нибудь бирюльку нацеплю - как не порадеть родному человечку... [7]
  
   Тонтон-макутище (просиял): - Да я... да для Вашства... (чуть не прослезился от избытка чувств)
  
   Крысиный король: - Знаю, знаю, иди уже...
  
   Тонтон-макутище испарился.
  
   ***
  
   Крысиный король: - Киндер Сюрприза [8] ко мне!
  
   Киндер Сюрприз: - Я тут как тут, Ваше высочайшее Нашство [4]!
  
   Крысиный король: - Что там за шевеление среди населения на улицах?
  
   Киндер Сюрприз: - Пустяки, Вашство, жертвы ЕГЭ [9] за морковкой в очередя выстроились. Пусть помёрзнут: слягут к "выборам" Вашства, поневоле электронно проголосуют, а уж там-то у нас всё схвачено, не извольте беспокоиться, Вашство.
  
   Крысиный король: - Ну смотри, как бы чего не вышло...
  
   Киндер Сюрприз: - Ни хрена у них не выйдет, зато какой симулякр самой оголтелой "демократии"! - уважаемых Западных партнёров в два счёта проведём.
  
   Крысиный король (взбодрился от одной мысли, что он ещё в состоянии кого-то провести, а то всё его да его... обидно, понимашь...): - Вот и славно, трам-пам-пам... (бодро дрыгнул ножкой и отпустил Киндер Сюрприза)
  
   Апокалипсис: Январские тезисы 2024.
  
   1. Констатация: Несмотря на все усилия к пере"выборам" завершить #невойну оглушительной победо-перемогой [10], эскалации избежать не удалось. Теперь всё зависит от решимости "наших" главнюков додавить ситуацию в нашу пользу.
  
   Злоба дня: Симулякры и потёмкинские деревни [11] как средство отвлечения внимания или усыпления бдительности лохтората со стороны Щелкунчика. Особенно имитация наведения порядка со среднеазиатскими мигрантами в РФ. Бьют, естественно, по хвостам, вместо того, чтобы отсечь голову. Так называемые "диаспоры" в стране набрали такую силу, что, фактически, выполняют функции государственной власти в формате ОПГ, то есть, по понятиям, каждая в своём национальном пузыре. Крышуются они "Картелем "Каратель"" [12] и его коррумпированными правоохренительными органами, активность которых в противоположном от обычного направлении объясняется исключительно необходимостью произвести благоприятное впечатление на лохторат перед "выборами", после которых, несомненно, всё вернётся на круги своя.
  
   2. Тенденции: Команду "Фас!" получили не только Гос. Дура и правоохренительные органы, но и мигранты, агрессивность которых выросла в разы, а русские, против которых она направлена, остались один на один со стаями молодых отморозков, лишённые какой-либо надежды на защиту от государства, место которого занято "Картелем "Каратель"", все карательные функции которого заточены именно на борьбу с "великодержавным шовинизмом" русских.
  
   Имитация создания социальных лифтов для тех, кто воевал на #невойне. Наглядный пример такого лифта, ведущего только и исключительно вниз - судьба одного рассерженного патриота [13], героя Новороссии 2014 года. Не мешало бы ещё проанализировать, по каким социальным лифтам и куда "поднялись" герои Крымской Весны. Так что, с цинизмом "властям" надо аккуратнее обращаться, аккуратнее селёдку заворачивать, о чём и предупреждал Шляпокляк [14]. Мы уже давно судим не по словам, а по делам.
  
   3. Риски: Фронт #невойны: Возможные "жесты доброй воли" или переговоры о "перемирии", лоббируемые полипами [15], облепившими все "центры принятия решений".
  
   В общественной жизни: В зоне риска, того или иного, находятся все и каждый. "Покой нам только снится". [16]
  
   4. Выводы: 1. В "избирательной" кампании всё идёт по плану, никаких сюрпризов можно не жлать. 2. Кризис с мигрантами, похоже, направлен на то, чтобы спровоцировать создание русскими отрядов самообороны, чтобы "на законных основаниях" зачистить эти "экстремистские группировки", подавив таким образом последние ещё возможные очаги русского сопротивления. 3. Очереди "светлоликих эльфов" из числа безмозглых жертв ЕГЭ всерьёз воспринимать невозможно. Если их хоть как-то утешают эти флешмобы, так на то они и жертвы ЕГЭ. Флаг им в руки, хотя... как они его будут держать с фигой в кармане?..
  
   1 февраля 2024 г.
  
   Примечания:
  
   1. Крысиный король / Щелкунчик (aka русский народ): Отсылка к памфлету "Без иллюзий". Апокалипсис: Февральские тезисы 2022. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/bez-illuzij.shtml
  
   2. Бэр-хершер (идиш): (рус.) "Миша-премьер".
  
   3. тришкин кафтан: "Тришкин кафтан" (1815) - басня И. А. Крылова, название которой стало крылатым выражением, описывающим ситуации, связанные с попытками исправить неисправимое, что только усугубляет ущерб. Герой басни Тришка сначала отрезает часть рукавов, чтобы поставить заплатки на прохудившиеся локти, а потом ему приходится отрезать фалды и полы кафтана, чтобы удлинить рукава.
  
   4. Вашство / Нашство: "Вашство" - сокращённое "Ваше величество" в быстрой или небрежной речи; по аналогии, "Нашство" - "Наше Величество". Обращение "Ваше величество" (англ. "Your Majesty") ввёл в обиход английский король Генрих VII Тюдор, который установил дистанцию между собой, королём, и всей остальной знатью: не первый среди равных, а один над всеми.
  
   5. Гос. Дура (уничиж.): Гос. Дума, подчёркивает отсутствие у населения уважения к этому липовому органу государственной власти, основная функция которого - обслуживать хотелки хозяина-барина "Картеля "Каратель"" [12] и штамповать репрессивные законы. Поскольку, как известно, "бабло побеждает добро", они утвердили для себя любимых зарплаты и прочие выплаты, немыслимые по сравнению с мизерными зарплатами и пенсиями, которые они выделили "с барского плеча" населению, которое содержит этих моральных уродов и бездельников.
  
   6. тонтон-макуты: (фр. "Tonton Macoute"; гаит. креольск. "Tonton Makout") также Добровольческая милиция национальной безопасности - элита диктаторского режима на Гаити: военизированное формирование, объединявшее функции эскадронов смерти, полиции, госбезопасности и дювальеристской политической организации; истребляли политическую оппозицию, осуществляли рэкет в отношении предпринимателей, терроризировали население.
  
   7. как не порадеть родному человечку: Слова Фамусова: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку / Ну как не порадеть родному человечку!" из пьесы А. С. Грибоедова "Горе от ума" (1824). Иронически: о семейственности, кумовстве, протекционизме, "блате".
  
   8. Киндер-сюрприз: Полое пасхальное яйцо из шоколада с маленькой игрушкой внутри. Здесь: Прозвище С. В. Кириенко, молодого Премьер-министра России (с марта по август 1998 г.), объявившего неожиданный дефолт по ГКО в августе 1998 г. Собственно, в катастрофические для России 90-е годы к власти в стране пришли из ниоткуда "киндер-сюрпризы", разнёсшие в ноль всё советское наследие и невероятно при этом обогатившиеся. Эта когорта "реформаторов", так и не выросшая из "штанов на лямках", и ныне продолжает свою разрушительную работу, прикрываясь популистскими и псевдопатриотическими речами.
  
   9. жертвы ЕГЭ: "Жертва ЕГЭ" - мем, характеризующий уровень знаний выпускников современных школ в России, сменившей прекрасную советскую систему образования на уступающую ей по всем статьям западную Болонскую систему. Выпускники школ, обучавшиеся по этой системе, часто шокируют своим вопиющим невежеством. Вот этих современных Митрофанушек и называют "жертвами ЕГЭ" (то есть, теми, кого натаскивали к Единому государственному экзамену, но не учили думать и анализировать).
  
   10. победо-перемога: (укр.) "перемога" - (рус.) "победа", то есть, здесь тавтология.
  
   11. потёмкинские деревни: Аллюзия на бытующий до сих пор миф о том, что, якобы, во время ознакомительной поездки императрицы Екатерины II, через года три после присоединения отвоёванной у Турции территории Тавриды и нынешней Новороссии, она увидела некие декорации, выдаваемые за вновь отстроенные деревни и города. Князь Потёмкин Таврический, действительно, приложил особые усилия по благоустройству и украшению населённых пунктов по маршруту следования императрицы, но это обычная практика не только в то, но и в наше время. В общественное сознание этот миф был внедрён, "естественно", "уважаемыми Западными партнёрами", сопровождавшими государыню и исходившими злостью из-за очевидных успехов России в освоении новых земель. К сожалению, выражение "потёмкинские деревни" стало мемом, понятным всем символом показухи и очковтирательства.
  
   12. "Картель "Каратель"": полицейское "государство" гаитянско-дювальеристской модели с вкраплениями китайской "специфики". Здесь: Отсылка к памфлету "Картель "Каратель"". Апокалипсис: Декабрьские тезисы 2021. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kartel-karatel.shtml
  
   13. рассерженного патриота: Имеется в виду "Клуб рассерженных патриотов" во главе с Гиркиным-Стрелковым И . И., созданный весной 2023 г. для выхода на политическую арену прорусского патриотического крыла населения России. В ходе устранения с предвыборного политического поля любых возможных конкурентов существующей оккупационной администрации это общественное объединение в июне 2023 г. разгромлено с арестом его наиболее заметных и популярных руководителей и участников, традиционно обвинённых в экстремистской деятельности.
  
   14. с цинизмом "властям" надо аккуратнее обращаться, аккуратнее селёдку заворачивать, о чём и предупреждал Шляпокляк: Фраза "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" - из комической миниатюры В. Винокура и Л. Оганезова "Играть - не играть" (СССР, 1980) превратилась в мем на все случаи жизни: глаголы подставляются любые, "рыба" часто трансформируется в "селёдку". Здесь: Отсылка к памфлету "Кидалы, или Кодекс бесчестия". Апокалипсис: Майские тезисы 2023. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kidaly-ili-kodeks-beschestiya.shtml
  
   Шляпокляк: от "шапокляк" - мужской головной убор, разновидность цилиндра, отличающийся тем, что его можно было компактно складывать (фр. "chapeau claque"). Аллюзия на экстремистскую иудейскую секту радикального толка "Хабад", действующую в России под крышей "Картеля "Каратель"" [12] с его правоохренительными органами. Здесь: Отсылка к памфлету "Тайный Совет в Низах". Апокалипсис: Мартовские тезисы 2023. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/tainyj-sovet-v-nizakh.shtml
  
   15. полипы: Отсылка к памфлету "Кидалы, или Кодекс бесчестия". Апокалипсис: Майские тезисы 2023. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kidaly-ili-kodeks-beschestiya.shtml
  
   16. Покой нам только снится: Крылатая фраза из стихотворения Александра Блока "На поле Куликовом" (1908): "И вечный бой! Покой нам только снится".
  
   Abstract: The Apocalypse: A January 2024 run-down. Don't trust, but verify. (A lampoon. From the "Run-down 2024", "Chronicles of the Apocalypse" cycles. The author's notes. The author's interlinear translation from Russian.)
  
   The Kingdom of the Triumphant Simulacrum
   by Larissa Izergina
  
   A preamble: The Rat King [1] and Baer-herscher [2] are discussing the sources of replenishing the fund of patches for the Kingdom's fairly tattered budget that has turned into something like Trishka's gaberdine [3].
  
   Baer-herscher: - Fines, Yoursty [4], are nothing more than just small change, they don't solve the problem. It is necessary to press the Nutcracker [1] for real, otherwise, us being "out and out their folks, bourgeois ones" as Yoursty deigned to wittily characterize us a while back, still, our number goes up.
  
   The Rat King (hurt): - Our dear Western partners, though, have ignored this heartfelt outpouring of mine and do not invite me at their table, at least to sit on a strapontin... It makes one feel hurt, you know...
  
   Baer-herscher: - They will be rendered for their boorishness, don't worry, Yoursty, put it aside for the time being: I've just looked through our electronic registers, and it turns out that the Nutcracker has a crapload of property, not to mention the deposits kept under their mattresses...
  
   The Rat King: - ...under the Nutcracker's mattresses, if there was anything at all, our "micro"loan sharks gang have already drained it dry. I know for sure: my little daughter, my girlie has informed me, she is on the inside.
  
   Baer-herscher: - How about a confiscation of their property for just about anything? Especially their unique habitation, in our climate they won't last long on the streets, what a relief for the Pension Fund!
  
   The Rat King: - Why?.. it's an idea... Intensify the State Dump [5] and our law insolence enforcement bodies and give the "Get'em!" command. And don't forget about the chromatic range, and activate the army of your volunteer snitches. Well, wha', there's no sense in teaching the dog to bark, you know full well.
  
   Baer-herscher: - Yes, sir! Will do, Your wisest and wittiest Oursty!
  
   ***
  
   Some more or less orderly murmur from the streets was heard in the throne room. The Rat King jingled his King Jingle Bell, and the Tonton Macoutes [6] Topster appeared.
  
   The Rat King: - What's all this stir on the streets of Our capital city about? Why is public silence not observed?
  
   The Tonton Macoutes Topster: - Well... eh... the shrimpish people have lined up everywhere, apparently, some deficit goods are launched.
  
   The Rat King: - Look who's talking! an iodine deficient one! We have abundance of everything everywhere, what are you raving about?!
  
   The Tonton Macoutes Topster (hurt): - You'd better not!.. you'd better not!.. about the abundance! Just now my wife has asked for "Chanel No. 5" for her HBD, and a bottle of "The Widow" - these are nowhere to be found!
  
   The Rat King: - Come on, why didn't you say earlier? what's the big deal?! Now I'll engage our diplomats in Paname, in a couple of hours everything will be delivered by diplomatic mail. Bring your wife, I'll congratulate her personally, let her put a moire ribbon on over her shoulder, I'll hang a spillikin of some kind - can't help doing a favour to someone who belongs... [7]
  
   The Tonton Macoutes Topster (beaming with joy): - But I... but for Yoursty... (next to sobbing with emotion)
  
   The Rat King: - I know, I know, now you go...
  
   The Tonton Macoutes Topster scurried away.
  
   ***
  
   The Rat King: - Call Kiddie Surprise [8], quick!
  
   Kiddie Surprise: - I'm right here, Your Highest Oursty [4]!
  
   The Rat King: - What's all this stirring among the population on the streets about?
  
   Kiddie Surprise: - It's child's play to us, Yoursty, the victims of the USE [9] have lined up for carrots. Let them freeze: they will be laid up by the "election" of Yoursty, and willy-nilly they will have to vote electronically, and there the whole thing's taped, don't worry, Yoursty.
  
   The Rat King: - Well, don't let me down, that may lead to trouble...
  
   Kiddie Surprise: - It won't harm us one damned bit, but what a simulacrum of a most rabid "democracy" - we'll dish our dear Western partners in two ticks.
  
   The Rat King (cheered up at the thought that he is still able to dish, but not to be dished, as usual, which makes one feel hurt, you know...): - That's great, trump-pump-pum... (he kicked cheerfully and let go of Kiddie Surprise).
  
   The Apocalypse: A January 2024 run-down.
  
   1. An ascertainment: Despite all the efforts to end the #non-war, on the eve of the re-"election", with a tremendous "pobeda-peremoga" (victory) [10], escalation could not be avoided. Now everything depends on the determination of "our" top turds to break the situation in our favour.
  
   The topic of the day: Simulacra and Potyomkin's villages [11] as a means of distracting attention or lulling the vigilance of the electorate dupes on the part of the Nutcracker. Especially, the imitation of putting things in order with the Central Asian migrants in the RF. Naturally, they hit the tails, instead of cutting off the head. The so-called "diasporas" in the country have gained such influence that, in fact, they perform the functions of state power in the OCG (organized criminal groups) format, that is, according to the codes of the underworld, each in its own ethnic bubble. They function under "The "Butcher" Cartel's" [12] patronage and its corrupt law insolence enforcement bodies, whose activity in the opposite direction from the usual is explained solely by the need to make a favourable impression on the electorate dupes before the "election", after which, undoubtedly, everything will go back on track.
  
   2. Trends: It wasn't the State Dump [5] and the law insolence enforcement bodies only that were given the "Get'em!" command, but also the migrants, whose bellicosity has increased significantly, and the Russians against whom it is directed are left alone with packs of young thugs, deprived of any hope of protection from the state, whose place is occupied by "The "Butcher" Cartel", all of whose punitive functions are geared specifically to the fight against the "great-power chauvinism" of the ethnical Russians.
  
   A mockup of creating sort of economic mobility, "a social lift" as we call it in the Russian language, for those who have fought in the #non-war. A vivid example of such a "lift" going only and exclusively downwards, is the fate of a certain angry patriot [13], a hero of Novorossia in 2014. It wouldn't be a bad thing to also analyze which social lifts and up to where the heroes of the Crimean Spring have gone. Thus, "the authorities" ought to handle cynicism more carefully, ought to be more careful when wrapping up their herring, which is what the Hatter [14] warned about. We have long been judging by deeds, not by word.
  
   3. Risks: The #non-war battlefield: Possible "gestures of goodwill" or "truce" talks, lobbied by the barnacles [15] that have incrusted on all "the Decision Centres".
  
   In public life: Each and everyone is at risk, one way or another. "Peace - only in our dreams." [16]
  
   4. A conclusion: 1. In the "election" campaign everything is going as planned, there are no surprises to be expected. 2. The migrants crisis seems to be aimed at provoking the formation of community defense volunteer squads by ethnic Russians, in order to "legally" purge these "extremist crime groups", thus suppressing the last possible trouble spots of Russian resistance. 3. It is impossible to take the lines of "light-faced elves" from among the pinheaded victims of the USE seriously. If these flashmobs somehow console them, it's normal for the victims of the USE. They are welcome to knock themselves out and take the flag in their hands, although... how will they hold it with a fig in their pocket?..
  
   Feb 1, 2024
  
   Notes:
  
   1. the Rat King / the Nutcracker (aka the Russian people): A reference to a lampoon "No illusions". The Apocalypse: A February 2022 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/bez-illuzij.shtml
  
   2. Baer-herscher (Yidd.): (Eng.) "Bruin-premier".
  
   3. Trishka's gaberdine: "Trishka's Gaberdine" (1815) is a fable by I. A. Krylov, the name of which has become a catch phrase describing situations associated with the attempts to correct the irreparable, which only aggravates the damage. In the fable, Trishka attempts to patch his old gaberdine by first cutting off a quarter of the sleeves to cover the elbows and then having to cut off the flaps and tails to lengthen the sleeves.
  
   4. Yoursty / Oursty: "Yoursty" is a fusion of "Your Majesty" in quick or loose speech; by the same token, "Oursty" - "Our Majesty". Addressing "Your Majesty" was introduced by the English King Henry VII Tudor who set a distance between himself, the King, and all the rest of the nobility: not the first among equals, but one above all.
  
   5. the State Dump (derog.): the State Duma, emphasizes the lack of respect among the population for that phony state authority body, whose main function is to indulge the buttlee's of "The "Butcher" Cartel" [12] every whim and to churn out repressive laws. Since, as is well known, "beans beat good", they have fixed for themselves-the-loved-ones salaries and other tall allowances incomparable to the scanty earnings and pensions that they have allocated "off their own back" to the population that maintains all these moral morons and chairwarmers.
  
   6. tonton-macoutes: (Fr. "Tonton Macoute"; Haitian Creole "Tonton Makout"), also the Volunteer National Security Militia - the elite of the dictatorial regime in Haiti: a paramilitary formation that combined the functions of death squads, police, state security and the Duvalierist political organization; exterminated the political opposition, carried out racketeering against entrepreneurs, terrorized the population.
  
   7. can't help doing a favour to someone who belongs: Famusov's words: "When you are to put someone forward for a tiny Cross decoration, or for a profitable position / Well, you can't help doing a favour to someone who belongs!" from a play by A. S. Griboyedov "Woe from Wit" (1824). Ironically: on nepotism, croneyism, favouritism, a pull in.
  
   8. Kiddie Surprise: A hollow chocolate Easter egg with a little toy inside. Here: A nickname of S.V. Kiriyenko, the young Prime Minister of Russia (March-August 1998) who announced a surprise default on T-bills in August 1998. Actually, in the 90s, the years catastrophic for Russia, "Kiddie Surprises" came to power in the country out of nowhere, destroying the entire Soviet legacy and becoming incredibly rich at the same time. That gang of "reformers" who never grew out of their "pants with straps" continue their destructive activities, using populistic and pseudo-patriotic messages as a smoke-screen.
  
   9. the victims of the USE: "A victim of the Unified State Examination" is a meme that characterizes the level of knowledge of graduates of modern schools in Russia that has introduced an inferior Western Bologna system instead of an excellent Soviet education system. Graduates of schools trained under the new system often shock by their clamant ignorance. Those modern ignoramuses are called "the victims of the USE" (that is, those who were coached for the Unified State Exam, but were not taught to think and analyze).
  
   10. "pobeda-peremoga": (Rus.) "победа" /pobeda/, (Ukr.) "перемога" /peremoga/ both mean "victory", that is, here is a case of tautology.
  
   11. Potyomkin's villages: An allusion to a still holding myth that, allegedly, during a fact-finding trip of Empress Catherine II, three years after the acquisition of the territory of Taurida and the present day Novorossia, conquered from Turkey, she saw some scenery passed off as newly built villages and towns. Prince Potyomkin of Taurida, indeed, made special efforts to improve and decorate the settlements along the route of the Empress, but this is a common practice not only then, but also in our time. That myth was implanted into common perception, "naturally," by "dear Western partners" who accompanied the Empress and were blazing with anger because of Russia's vivid huge strides in developing the new lands. Unfortunately, the expression "Potyomkin's villages" has become a meme clear to everyone as a plain symbol of window dressing and eye-washing.
  
   12. "The "Butcher" Cartel": a police "state" after the Haitian-Duvalierist model interspersed with a Chinese "know-how". Here: A reference to a lampoon "The "Butcher" Cartel". The Apocalypse: A December 2021 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kartel-karatel.shtml
  
   13. an angry patriot: This refers to "The Angry Patriots Club" headed by I. I. Girkin-Strelkov, that was established in the spring of 2023 for the pro-Russian patriotic wing of the RF population to enter the political arena. In the course of removing any possible competitors of the existing occupation administration from the political pre-election field, that public association was smashed in June 2023 with the arrest of its most prominent and popular leaders and participants, ritually accused of extremist activities.
  
   14. to be more careful when wrapping up their herring: A phrase "Now we play, then we don't, after all we've just been wrapping up the fish" from a short comic sketch by V. Vinokur and L. Oganezov "Play - Do not play" (USSR, 1980) has become a meme for all occasions: any verbs can be put in, "fish" is often substituted by "herring". Here: A reference to a lampoon "Scammers, or The Code of Dishonour". The Apocalypse: A May 2023 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kidaly-ili-kodeks-beschestiya.shtml
  
   the Hatter: From (Rus.) "шапокляк" /shapoklyak/ - a male headdress, a kind of cylinder, characterized in that it could be folded compactly (Fr. "chapeau claque"). An allusion to an extremist Judaistic sect of a radical trend "Chabad" operating in Russia under the patronage of "The "Butcher" Cartel" [12] with its law insolence enforcement bodies. Here: A reference to a lampoon "The Privy Council in the Gutter". The Apocalypse: A March 2023 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/tainyj-sovet-v-nizakh.shtml
  
   15. barnacles: A reference to a lampoon "Scammers, or The Code of Dishonour". The Apocalypse: A May 2023 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kidaly-ili-kodeks-beschestiya.shtml
  
   16. Peace - only in our dreams: A catch phrase from Alexander Blok's poem "On the Kulikovo Field" (1908): "And a perpetual battle! Peace - only in our dreams."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"