Изергина Лариса : другие произведения.

Тюрдомный Околоток, или Фандрейзинг по-Ждуновски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творчество: Реальные страстишки, булькающие в виртуальном пространстве. По следам "войнушек" на литсайтах (Хроники ТюрДомных войнушек. Баттл 5. Троглогедия. Пьеса. Из цикла "Театр Абсурда".)

  
   ТюрДомный Околоток, или Фандрейзинг по-Ждуновски
   Лариса Изногина
  
   Афиша
   перед ТюрДомным Театром Абсурда
  
   Бенефис! Бенефис! Бенефис!
  
   Только сегодня и только у нас - на (аре)сцене -
   Экшн'n'Аркады - бумеранги и копыта vs Ждун!
   Загадка - отгадай, чьё копыто?
   И - вишенкой на торте - фандрейзинг!
   Спасайся, кто может!
  
   (Обращаем внимание Почтенной Публики, что Тяжеловес на бой до сих пор не явился. Но на разогреве - умельцы лягнуть копытцами помельче... шансы - 100 из 100: или Муха будет в пролёте, или фандрейзинг провалится. Делайте, делайте ваши ставки, господа!)
  
   Троглогедия в двух актах с Прологом, но без Эпилога
  
   Пролог
  
                                             Бойтесь ждунов из графина поящих!
                                                           ТюрДомный фольклор
  
   Разгорячённые жидкостью неизвестной посторонним градусности из графина Ждуна, обитатели Артельного бомжатника стали изо всей силы пулять по стенам ненавистными заплесневелыми плавлеными сырками и просроченными хот-догами с барского плеча, если не сказать наполеоновского эполета, Ждуна. Неблагодарные! Развели тут Экшн'n'Аркады! Так разбрасываться совершенно безвозбезддой (это Всезнайка вставил цитату из Совы) пайкой!
  
   Эти пулялки не прошли без последствий для и без того хлипкого, шатающегося туды-сюды здания Артели. Фундамент дал агромадную трещину, и Артель накренилась навроде Пизанской башни. Гешефта Ждуну от такой экзотики, к сожалению, не светило никакого, так как вокруг Артели местность напоминала гетто и читатели-туристы туда и носа не совали.
  
Почтенная Публика (aka Бомжи), не решившая ещё скидываться или не скидываться на услуги, предлагаемые Сутягами, коротала время в безделии, искоса бросая тоскующие взгляды на свои планшеты с утерянными сокровищами ТюрДома.
  
   Ждун, в шоке от чёрной неблагодарности напоенных, накормленных, оприюченных им Бомжей, отправился проверить тайную кладку шедевров, снесённую им неподалёку от Артели в соседнем Совлите.
  
   Всезнайка (задумчиво): Сов... Сов... Совиный?.. Советский?.. (чешет репу, или что там у него вместо неё, и отправляется на консультацию к благоверной, т. е., Вике)
  
   Вика - Всезнайке (заботливо): Советский - это слишком длинно для клипового мышления наших Авторов, давай сократим до Совет... да... Совет - самое то, тем более, что все любят давать советы, особенно когда их не просят.
  
   Акт I
  
   Действующие лица и любезно согласившиеся на эти роли исполнители:
  
   Ждун - Персона Артели, он же Член Совлита
   Бомжи и бомжихи - бывшая Почтенная Публика и галёрка ТюрДома
   ЗАГС - Родственная душа (позорно дезертировал, уволился из суфлёров и сбежал на историческую родину)
   Всезнайка - Google (в тандеме с благоверной Вики)
   Оле Баюн - Член Совлита
  
   Ждун с ужасом обнаружил, что за время его отсутствия на его поляне кто-то изрядно потоптался (если не тяжеловесными копытами, то бумерангами) и стал срочно пополнять кладку. Если помните, он, на пару с Прекрасной Нью-Кали, был особенно внимателен к деткам. Вот и сейчас он пополнил кладку обращённым к нежным и восприимчивым ко всему светлому и доброму малюткам шедевром (пишет крепко, и топором не вырубить, не по-отцовски, правда, и не совсем по-матерински... скорее по-матерному, ну, или на грани): Тааак... заголовок... Чиновник (Детский фольклор) Текст... Чиновник - он виновник, Солёный огурец. ... Ворюга-губернахер И жулик-депутат, Ступайте-ка вы нахер, ... По жопе вам ремнём. ... Солёный огурец. На полу валяется, На "х" называется!
  
   Как видим, отдельные, видимо, по его мнению, особенно полезные деткам, места Ждун прочитал вслух и с выражением.
  
   Поскольку на Совлите (на счастье обитателей Совлита) Ждун был не Админом, а просто Членом, и, хотя и подал заявку, но ещё не был принят в Когорту Неприкасаемых, то он тут же огрёб бумерангом по затылку и пинком копытца (на его счастье, не копыта Тяжеловеса!) одного из Членов Совлита - Оле Баюна, тоже любящего деток.
  
   Оле Баюн - Ждуну: Лови рифму, как раз тебе впору: шконка - иконка.
  
   Ждуну рифма Оле Баюна не понравилась и, по старой ТюрДомовской привычке, он снёс коммент коллеги по цеху, но не по матерной его секции. Впрочем, рифма была ему точно впору, так что, ждём её проявления в одном из следуюших опусов Ждуна.
  
   Вынужденный Антракт на время ожидания Тяжеловеса затянулся. Как известно, чем крупнее актёр, скажем точнее - актор, тем длиннее у него пауза. Похоже, Тяжеловес был, ну, ооочень крупным: пауза, ну, ооочень затянулась (это Всезнайка вставил цитату из миниатюры одного известного юмориста). Нервы у Ждуна и его боевых соратников из схлопнувшегося ТюрДома не выдержали, и они стали потихоньку сливаться, а кое-кто - как ЗАГС, например - открыто дезертировал (надо полагать, чтобы не компрометировать себя сложившимися в изоляторе Палаты No 6 ТюрДома особыми отношениями).
  
   Акт II
  
   Действующие лица и исполнители - те же, плюс
  
   Сутяги - отзывчивые на запах чужих несчастий и денег
  
   Сутяги (как всегда, начеку, т. е., на стрёме, в рупор из засады, т. е., из-за кулис) - Почтенной Публике: Уважаемые родители, чьи дети испытали культурный шок и пустились в рёв, доверчиво развернув конфетку с эээ... гээээ... ну, вы понимаете, производства фабрики "Ждун без Ко"... или "Ждун бес Ко"?.. позже уточним. Так вот, уважаемые родители, обращайтесь за утешением к нам, Сутягам-многостаночникам. Предлагаем юридические услуги. Профессиональное решение юридических проблем - десятилетний успешный опыт работы. Всем, кто пострадал от Ждуновской похабени, просим обращаться - у нас есть готовое решение вопроса. Но требуются донаты. Короба из-под ксерокса вам в руки и - вперёд! фандрейзинг и ещё раз - фандрейзинг! Заграница вам не поможет - сами... всё сами...
  
   Ждун - бросившимся врассыпную соратникам: Люби друзи!.. Куда же вы! А фандрейзинг на Сутяг? Куд-куды вы, быстрые вредины?! Все компрометирующие вас высказывания я благоразумно стёр. На доске объявлений Артели повесил компромат на Тяжеловеса, якобы, из сторонних источников. Всё будет тип-топ. Ко мне, бандерлоги - фандрейзинг требует (от вас) жертв. Берите пример с одной весьма уважаемой мной журнализдки, сфандрейзинговавшей за одни сутки три короба из-под ксерокса донатов. А вы чем хуже? Возвращайтесь, быстрые вредины, я всё прощу!
  
   Всезнайка (любивший чтобы последнее слово оставалось за ним): Сбор пожертвований (также сбор средств, иногда варваризм фандрейзинг или фандрайзинг от англ. fundraising) - сбор добровольных пожертвований, в денежной или иной форме, как правило, на цели не связанные с извлечением прибыли: научные исследования, благотворительные проекты и т. п. Изначально существовало в форме сбора пожертвований добровольцами на улицах. В настоящее время широко применяется сбор пожертвований через интернет (т. н. "краудфандинг"). В частности, сбор пожертвований является основным способом финансирования Википедии.
  
   Вика (встряла со своим последним словом, учуяв возможность финансового ущерба для семейного бизнеса): Варваризм! Вот именно! Какое варварство! И не вздумайте примазываться к краудфандингу! На улицы, бандерлоги из бомжатника! Там ваше место! Нищенская мафия там обгложет вас до костей, почище Сутяг!
  
   Но её никто не услышал: соратники были уже далеко, только пятки сверкали - как будто слышали за спиной настигающий их топот копыт Тяжеловеса...
  
   24 ноября 2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"