Казаков Александр(дух) : другие произведения.

Жизнедеятельность двоичного кода, или Ноосфера на 750 мегабайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Почему, интересно, в нас с детства вбивают какую-то чудовищную жизненную схему, по которой мы должны:
  а) родиться и обучиться "жизни";
  б) породить себе подобных и обучить их "жизни";
  в) сделаться старыми, никому не нужными и подохнуть среди клистирных трубок и общего раздражения?
  Е. Хаецкая
  
  ...Куда опять подевался единственный живой (ну-у... полуживой) ведущий этой рубрики? А чёрт его знает. Но, полагаю, опять забился куда-нибудь в уголок в приступе тедиум витэ и думает о вечном.
  В тоске и бессильной злобе.
  Вот кто бы мне, неживому духу давно почившего виртуального персонажа, объяснил: почему это все люди, которые живые и полуживые, если и начинают напрягаться о вечном, то не 29 декабря, а 14 января? Когда уже поздно... это... боржоми...
  Ах, я не по адресу? Лично вас никогда ничто вечное не напрягало?.. Простите, что вы сказали? Опять впросак попал?.. Вас вообще никогда ничто не...
  Извините, конфуз вышел. Что с меня взять, с дважды виртуального. Действительно ведь, любое напряжение в голове увеличивает её сопротивление и уменьшает её проводящие качества. А сверхпроводимость элементов мозга - наша текущая инженерно-техническая задача...
  Совсем непонятно, что это я тут плету? Попробуем подойти с другой стороны. Вернее, сразу с нескольких. Конечно, многоножка из старой притчи запуталась в своих ногах, когда пыталась идти во все стороны одновременно. Но мы-то собираемся идти не во все, а со всех...
  Такого ещё никто не делал. Почувствуйте разницу.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ I. ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ БЕЗ ЛЕВИЗНЫ
  
  ...У моего патрона, скорбно напряжённого вечностью П. Куркова, с нежного детства и до сего времени наблюдается один занятный психологический затык. Или упор? Или - загиб? Нет, вообще-то загибов у него больше чем один, но этот - именно занятный.
  Он с трудом определяет "право" и "лево". То есть показать пальцами любое нужное направление может рефлекторно, как любой человек. А вот когда это дело нужно вслух озвучить - вынужден напрячь мозги и на сознательном уровне целую секунду соображать, как же это называется. Если же должен сказать быстро, не задумываясь - в 50% случаев попадает впросак. Особенно это замечательно выглядит, когда он таксисту на ходу объясняет, куда заворачивать...
  И почти то же самое у него - со всеми парными понятиями. Постоянно забывает, какое название к чему приложимо. Например, если двух девушек-подружек зовут Маша и Даша - очень долго не может запомнить, кто есть кто. Причём проблема вовсе не в слабости памяти. Ежели девушек будет три (Маша, Даша и Глаша) - то всё в порядке. Две - гораздо хуже.
  Постоянно путает станции метро "Авиамоторную" и "Автозаводскую"; а вот "Каширскую", "Калужскую" и "Каховскую" - не путает. Потому что их не пара. И так далее.
  Что интересно - похожее невосприятие парных понятий свойственно первобытному, нецивилизованному складу мышления. Действительно - по историческим книжкам все знают, как мужиков из глухих деревень маршировать учили. "Сено - солома", помните? Потому что "право - лево" кондовые мужики не разбирают, как и П. Курков. А тут недавно выяснилось, что для древних готов, вандалов и прочих прагерманских народов "право - лево" тоже не существовало.
  Как узнал это дело П. Курков, так возгордился жутко. Я, говорит - кондовый ариец с мозгами первозданной чистоты. А все остальные - счётно-решающие устройства, заточенные под двоичную систему.
  Но Бог с ним и его манией величия (а тако же комплексом неполноценности, манией преследования и мыслью о вечном). Отметим только, что разделения мира (и собственно пространственного мировосприятия) по чётким парам противопоставленных понятий - видимая особенность современного мышления. Сплошная диалектика в действии - единство и борьба противоположностей и всё такое... Возьмите хоть грамматическую категорию "числа". В современных цивилизованных языках чисел только два - единственное и множественное. Опять простое противопоставление: "один - много". А в предках этих языков было ещё особое двойственное число. Иными словами, "один - два - много", что аналогично троичной системе счисления...
  
  НАБЛЮДЕНИЕ II. ПОДКОНВОЙНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
  
  ...Знаете, что такое "степени свободы" с точки зрения механики? Грубо говоря - это количество осей, по которым может передвигаться тело. Если тело может двигаться только по одной прямой - то у него одна степень свободы. А если оно совершенно свободно поворачивается куда хочет - три степени. По числу измерений нашего трёхмерного мира.
  Так вот в чём парадокс. Теоретически "информационная революция", "свобода информации" и прочие достижения прогресса и демократии должны увеличивать степень свободы каждого отдельного гражданина. О чём нам постоянно сладко поют в прессе, ТВ и Интернете. А практически они этого потребителя ограничивают, загоняя на одну-единственную прямую. Потому что клинически отвыкший думать потребитель уже и не видит ничего за пределами этой житейской бытовой дорожки, и сойти с неё либо хотя бы посмотреть в сторону не может психологически. Для него там нету ничего.
  Вот, к примеру, если провести на асфальте меловую черту и ткнуть в неё носом петуха, то петух так и пойдёт по черте. Совершенно свободно и без принуждения. Ничего потому что больше для петуха будет не мило.
  Про разные симптомы, механизмы и примеры этого явления во всех сферах жизни мы уже писали. Сейчас давайте ещё посмотрим на такой двигатель прогресса, как реклама.
  Вот возьмём (для реверанса в сторону тематики ПЛК) сотовую телефонную связь. Сколько в нашей столице Москве с окрестностями сотовых операторов? Э-э... Пять? Шесть? Да бросьте. Два у нас оператора. Остальных, судя по всему, для интерьеру держат. Как символы свободного рынка. И вот, значит, стукнуло моему патрону вдруг хоть немножечко стать как все и завести себе чисто мобилу. Для начала связался с этими... ну, такое весёленькое название... с намёком на сексуальную свободу и широту ориентации. Дальше, думаю, может продолжить каждый, кто туда же вляпывался. Деньги по мелочи пропадают, сети по три дня нету... Короче, имеют всех, независимо от пола, в полном соответствии с названием.
  (Между прочим, любой самый занюханный американец из-за первого же пропавшего без вести доллара подал бы в суд, чем бы карьера сексуально индифферентной компании и закончилась. Но наш человек находит высшее удовольствие в том, чтобы ругаться, но ничего не делать. А кроме того, подавать в этой стране в суд из-за украденного доллара может позволить себе лишь эксцентричный миллионер, желающий позабавиться в театре абсурда.)
  Так что мой патрон просто плюнул и решил перейти к этим... чьё название у всех людей старшего поколения однозначно ассоциируется с колхозной механизацией. Причём все, кто уже в руках весёлых механизаторов, твердят в один голос: не ходи к этим колхозникам, лучше не будет! Так что трактористам мой патрон сдаётся без всякой надежды, чисто из принципа...
  ...Итак, на рынке данной услуги доминируют два субъекта. Ни один не лучше другого. Оба - хуже. Но в рекламе тоже присутствуют практически только они. Соответственно и выбор потребителя редуцирован до сакраментального "или - или"... Опять двоичность!
  Причём - не только в области связи. Ну-ка быстро, навскидку: сколько вы, не задумываясь, назовёте мелькающих в телевизоре марок жевательной резинки? Шампуней? Прокладок? Сколько фирм-производителей процессоров может так же наскидку назвать средний (массовый, непродвинутый) пользователь ПК?
  ...Нежно любимый нами Паркинсон некогда доказал, что процесс естественного развития фирм и корпораций неизбежно приводит к тому, что на рынке остаётся только два монстра (один, по терминологии Паркинсона, "мужской", второй - "женский"). Причём конкуренции между ними по сути нет, потому что они негласно, путём хитрых манипуляций с пакетом своих услуг, делят рынок на несовместимые ниши.
  (Действительно, посмотрите на контракты упомянутых выше монополистов сотовой связи. Попробуйте сравнить тарифы, льготы и т. п. - у вас не выйдет. Всё так хитро структуризовано и детализировано, что выбрать однозначно лучший тарифный план невозможно.)
  Ну и, естественно, рекламное пространство-время тоже поделено этими монстрами. Никто со стороны встать вровень уже не сможет, ибо для этого потребуются несообразные затраты.
  Кстати, уменьшение числа монополистов до одного - тоже состояние неустойчивое. Общественное сознание требует видимости выбора, и лучший пример того - эпопея с Microsoft. А получив свою сакральную "сладкую парочку", означенное сознание сразу успокаивается и тешится символом потребительской свободы... Хотя по сути, как уже сказано, разницы нету, а значит, и выбор иллюзорен. Потому что в вырожденной схеме с двумя "конкурентами" настоящая конкуренция уже отсутствует. Монстрам нет нужды соперничать, улучшать товар, пытаться обойти друг друга - куда проще договориться...
  
  НАБЛЮДЕНИЕ III. СТАРИК УМЕЛ СЧИТАТЬ ДО ДВУХ
  
  Дальше - больше. Легко заметить, что "диалектика" царит не только в коммерции и в потребительской сфере. Простейшая, двоичная система счисления, противопоставление в стиле "или-или, третьего не бывает" - основное состояние, к которому стремится и общественное, и политическое бытие человека и человечества.
  Возьмите внутренний менталитет любого народа, любой нации, да любой группы людей, начиная от школьного класса, дворовой компании, трудового коллектива, армейской казармы... Для устойчивого существования всегда требуется глобальное противопоставление "свои - чужие", "мы - они". Причём какая-либо дифференциация "чужих" не приветствуется и отторгается коллективным подсознанием.
  Знакомый всем пример - поведенческие стереотипы тех же любезных мне москвичей. Раньше, в советское время, "мы" были коренные, а "они" - лимита, приезжие. Причём никого не интересовало, откуда прибыли "чужаки" - из Балашихи, из Киева или из Алма-Аты. Теперь, когда Россия находится в страдательной позиции Рима V в. н. э., стереотип поменялся. "Мы" - белые, "они" - чёрные. И опять же никого не волнует "незначительная" разница между чеченцем и, скажем, армянином. Каждый отдельный человек эту разницу отчётливо видит, но для коллективного подсознательного её нету. "Чёрные" - и всё тут. Потому что в бинарное, двойное мировосприятие какие-либо различия между "чужими" уже не лезут.
  И то же самое, как уже сказано, - на любом уровне. Если у фирмы хороший, харизматический лидер (вождь), сумевший зажечь сотрудников, "чужие" для них - конкуренты. Если этого нет, коллектив внутри себя раскалывается на две враждующие партии. Потому что "чужие" групповому разуму необходимы не меньше, чем "свои". Но - единые и неделимые чужие. Бинарное восприятие мироздания коллективный менталитет преодолеть не может.
  Оттого-то во всех странах с давними традициями демократии число политических партий неотвратимо редуцируется до двух. Нет, новые партии могут появляться и даже преуспевать - но непременно выбросив при этом из игры одну из старых (так, в Британии в 30-х гг. XX в. при возвышении лейбористов сошли со сцены либералы). На ринге должно быть не более и не менее двух игроков. Механизм, в сущности, почти тот же, что и при эволюции концернов.
  Даже для стабильного и устойчивого существования всей нашей цивилизации, кажется, необходимы именно два центра концентрации - две сверхдержавы. Система из пяти-семи "держав", сложившаяся под конец XIX в., затем неотвратимо и закономерно деградировала до оптимума. Парадокс - но годы глобального противостояния СССР и США были в целом самыми мирными в истории человечества, и уж точно - в истории Европы. Как только сверхдержава осталась одна - тут и началось... Впрочем, свято место пусто не бывает, и на освободившийся трон исторические процессы уже вовсю выталкивают то ли Китай, то ли ещё не существующий, но активно формирующийся Исламский Халифат...
  ...Однако заметим ещё вот что - из области семантики. "Устойчивость" существования, "стабильность" - это ведь эмоционально положительные синонимы для того, что вполне можно назвать "застоем", "стагнацией" и даже "заболачиванием"...
  ...Скандально известный поэт Юрий Кузнецов однажды написал такое:
  Старик умел считать до трёх,
  И мудрость в том была.
  Не дай и вам до четырёх,
  Четыре - это тьма.
  Не знаю, как насчёт "четырёх", но считать до трёх, видимо, действительно - древняя, забытая мудрость. Нынешний подкорковый старик, сидящий в каждом из вас, умеет считать только до двух... Будучи в этом вполне солидарен со жрецами новых богов - программистами.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ IV. О ПРОРОКЕ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ
  
  И вот тут-то начинает вырисовываться некая аналогия. Возникает любопытная, хотя и смутная, параллель с чем-то этаким, хорошо знакомым... Даже в фантастике однажды отражённом - хотя именно однажды, насколько мне известно. Слишком уж идея... пасмурная.
  У незаслуженно забытого ныне советского фантаста М. Пухова был такой рассказ - "Пирамида". Там к Земле приближался с нехорошими целями звездолёт с экипажем из скелетов. Да-да, именно из чистых, голых скелетов. И желали они всех землян очистить от водяной скверны и тоже сделать чистыми скелетами. Потому что "главное - череп, всё остальное вода. Мозг - это нарыв, мешающий думать". А освобождение от воды приводило к возникновению чистого Разума Мира. Элементарной ячейкой сего Разума была "...круглая полость в голове. Ячейка могла принимать одно из двух состояний, соответствующих нулю и единице двоичного кода. Этого было достаточно для бесперебойного функционирования Разума Мира, составленного из миллиардов таких же ячеек".
  ...В рассказе, разумеется, всё кончается хорошо, потому что он был написан ещё в советское, подцензурное время. Ловкие космолётчики с Земли превращают всех скелетов обратно в людей, из которых те были сделаны, и Разум Мира терпит полный афронт.
  Но боюсь, что если бы злокозненные скелеты реально подлетали бы сейчас к нашей планете, их ожидало бы немалое потрясение. Мозговой нарыв у обитателей Земли никто не убирал - а они, гляди-ка, совершенно самостоятельно уже успели переквалифицироваться в ячейки, способные принимать только двоичный код... И может быть, даже служат уже элементами памяти для какого-то доморощенного Разума Мира?..
  
  ДЕФИНИЦИЯ. О ПЛАНЕТАРНОМ САМОПРОГРАММИРОВАНИИ
  
  Итак, что мы имеем? Подойдя к нашей смутной и невнятной идее аж со всех четырёх сторон одновременно, мы обнаружили следующее.
  В процессе эволюции общества, бизнеса, коллективного подсознательного и прочих причиндалов цивилизации среднестатистический "прогрессивный человек" помаленечку превращается в систему с одной степенью свободы.
  То есть он всё больше и больше мыслит исключительно в рамках простейшего "или - или". Иначе говоря, в рамках двоичного кода. Он всё чаще и чаще имеет только два состояния - в точности как элементарный программный бит.
  Причём все прочие "ноосферные" (социально-культурно-психологические) процессы, явления и реалии на всех уровнях тоже стремятся к переходу в двоичное состояние.
  Конечно, сохраняются всякого рода случайности и неопределённости; есть ещё место капризам и непредсказуемости. Ну да это ничего. Согласно Принципу неопределённости Гейзенберга, электрон вон тоже не полностью предсказуем. Невозможно точно определить одновременно и его местоположение, и его скорость. Но никто не уверяет всерьёз, что на этом основании электрон имеет "свободу воли".
  Зато множество электронов ведёт себя всегда так, как положено. По закону больших чисел. И на Земле достаточно людей (а также коллективов, социальных процессов, личных отношений и т. д.), чтобы отдельные квантовые отклонения никого не беспокоили.
  Кстати, кого это - "никого"? А никого. Никто и не беспокоится, ибо некому.
  Ибо в такой интерпретации вся наша хвалёная "ноосфера" - всего лишь некий органический протокомпьютер. "Прото-", потому что полная, строгая бинарность поведения ячеек-элементов ещё не достигнута. Но тенденция очевидна. Как сказано в самом начале, мозги становятся всё менее напряжёнными и всё более полупроводимыми. Таков магистральный путь прогресса.
  Иначе говоря, мозги людей и устойчивые социальные структуры - это память. Винчестер, на котором записаны (вернее, возникли и мутируют) какие-то программы. А вся жизнедеятельность человечества - суть исполнение программ, наблюдаемая "изнутри" работа процессора.
  Каков же внешний смысл этого устройства? Что эти программы "делают"? А ничего. Сами с собой кувыркаются. Потому что дикие, бессмысленные, самозародившиеся. Представляете себе машину, набитую одними вирусами? Вот что-то в этом роде.
  Потому что никто (ни Бог, ни суперпуперпришельцы) не стал бы прилагать так много усилий, чтобы получить настолько хилый результат. Самое обидное даже не то, что мы все - ячейки памяти некоего психоорганического компьютера. Самое обидное, что сам этот компьютер - полный отстой. Память на 6 млрд двоичных ячеек - получается всего около 750 Мбайт, верно? Про быстродействие я уж не говорю - ограничено скоростью биологических реакций и существующих транспортных средств... Так что продуктом трёх миллиардов лет биологической эволюции (и миллиона лет "развития разума") оказалась машина планетарного размера с мощностью карманного ПК...
  ...Впрочем, "бурный рост Интернета и сетевых технологий" внушает некоторый оптимизм. Быстродействие ноосферного монстрика растёт на глазах. Но проблема с памятью так быстро не решается...
  Так что плодитесь и размножайтесь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"