davinci : другие произведения.

У метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти все события, описанные здесь, являются продуктом графоманской фантазии автора, а те, которые не являются, происходили вовсе не так. И да простит автора один его близкий друг...

  
  Необходимое предисловие.
  
  Этот "рассказ" появился довольно давно, месяца два назад. Но выложить его автор так и не решился. Уж больно его тогда напугал размер, даже после всех возможных сокращений не желавший "сдуваться" меньше, чем на десять страниц. Но недавно, зайдя на конкурс, автор увидел, что там наблюдается некий дефицит новых статей. И потому решил, что, возможно, в этой грустной ситуации, "рассказ" все же найдет своего читателя...
  
  Итак, перед вами весенняя сказка с предисловием и шестью эпилогами. Почти все события, описанные здесь, являются продуктом графоманской фантазии автора, а те, которые не являются, происходили вовсе не так. И да простит автора один его близкий друг...
  
  
Начало отсчета: 20:35. Двое.
  
  - Она придет!
  - Нет.
  - Спешит сюда!
  - Наивный.
  - А ты циник! Она в пути!
  - Да, конечно.
  - Не веришь? Пари?
  - Пари!
  - Ставка?..
  
  
В то же время: Федор.
  
  ...Левой ножкой топ-топ! На улице весна, со всеми вытекающими: голову поднимешь - красота! Небо голубое - бездонное, солнце, птицы... Внизу потерявший свою белизну, оплывающий снег, грязь, лужи и хмурые сосредоточенно-собранные люди, спринтующие от метро к остановке... От остановки к метро... Циклы по кругу... Федор снова выкинул пару замысловатых коленец, и посмотрел на выход подземки. - Не идет? - Нет, только новая порция спринтеров... До поры утихнувший поганец-ветер снова разогнался на окрестных пустырях и с ходу ворвался во все щели в одежде, воруя последние остатки тепла. Хотя бы сунуть руки в карманы... Но руки занимал огромный букет роз, а потому ветер мгновенно добрался по рукавам до подмышек, щедро поделился холодной сыростью и выбравшись через ворот куртки убежал на пустырь, набираться сил для следующего захода. Ручками по бокам хлоп-хлоп... Подбежавшая дворняга, заранее уже, каким-то чутьем, определив человека, не склонного начищать ботинки о чужую шерсть, безмолвно - вежливо спросила, - нет ли чего поесть? - Извини, - Федор виновато развел руками, - у меня только букет. - Пес посмотрел на него печально и отошел к столбу по своей собачьей нужде. Сейчас вот, на пустыре ветер соберется с силами... Ножками топ-топ... - Не идет?..
  
  
20:45. Двое.
  
  - Смотри ты, надо же, пришла.
  - Ага. Подставляй лоб, - двое стояли чуть в стороне, от парочки и громко обменивались мнениями, совершенно не боясь, что кто-нибудь их услышит. Впрочем, проходящие мимо люди и правда не обращали на них никакого внимания. Тот, что ростом пониже повернулся к своему собеседнику так резко, что светящийся нимбик над его головой еле поспел соответственно переместиться, а из под длиннополого плаща вылетело несколько перышек. - Опять линяю, - с неудовольствием пробормотал он себе под нос, и закатал второму в подставленный лоб смачный шелобан.
  - Ну что, и на старуху бывает... , ошибся, - строго одетый черноглазый мужчина почесал гулю, выскочившую на лбу, вытащил пачку сигарет, извлек из под пальто хвост и прикурил от него. В воздухе запахло серой.
  - Прийти-то она пришла, - вдруг запечалился дядька с нимбом. - Только ведь она проститься с ним пришла. Грустно.
  - Да все можно поправить, ежели с умом подойти, - чернявый затянулся и пыхнул эффектным колечком. - Просто служба у вас поставлена хреново. Папа у вас слишком мягкий. Наш бы за такое давно всем рога отвернул. О чем думают хранители?
  - Ах ты нечистый! - громовым голосом провозгласил низенький, опасливо поглядывая на небо. - Как смеешь ты хулить имя ЕГО! Ну погоди лукавый! Истинно говорю я тебе, придет час, и будешь ты...
  - Да ладно тебе... - черноглазый рассмеялся, - нас сейчас никто не слушает. Уж я в таких вещах дока... Через это "вниз" и загремел...
  - Да? - низенький все еще оглядывал горизонт. - Но ты все равно, не очень-то... Наш мягок-то мягок, но уж если разозлится... Как шваркнет по тебе молнией, точечным ударом... А они у него, говорят, навроде американских... Я-то ведь рядом стою... Меня, кстати Ефимием зовут, - добавил он, протягивая руку.
  - А меня Василий. - вслед за этим черноглазый извлек из-под полы большую темную бутыль, сделал из нее приличный глоток, и протянул соседу.
  - Да я вроде как на работе, - Ефимий покосился на бутылку печальным взглядом и вздохнул.
  - Так мы с тобой теперь все время на работе. Без отпусков и отгулов. А расслабляться-то как-то надо... Держи.
  - Ну разве только глоточек... Фуу... Сто лет уже не пил... Или даже сто пятнадцать... кто его помнит... А все-таки, она от него уйдет, поверь мне.
  - Да ну брось... работы на пять минут.
  - Болтать-то все могут. А вот сделать... Пари?
  - Да почему нет, - Василий пожал плечами. - Пара свободных часов у меня есть. Пари!
  - Ставка?
  - Ну, - Василий осторожно тронул уже порядком припухшую гулю. - На шелобаны, пожалуй, больше играть не будем... Не кирпичи таскаем. Судьбами человеческими ворочаем... - и небрежно добавил: - Чего уж мелочиться. Амнистия, думаю, будет в самый раз.
  - Эк ты хватил, - досадливо поморщился Ефимий. - Амнистия... А впрочем... Ладно... похлопочу... Только предупреждаю сразу, даже если чего и выгорит, в чистилище-то отбыть все равно придется. А там несладко. Сам знаю...
  - Лады! - повеселел Василий. - Нам главное от вечных... А там, перетерпим как-нибудь... Ну а если ты выиграешь? Чем платить? Только сразу - стучать не буду.
  - Стучать не надо - но если проиграешь... - Ефимий задумался, но тут увидел у себя в руках бутылку. - Три ящика вот таких с тебя.
  - Идет! - не колеблясь согласился Василий, и разбил их руки хвостом. - Я пошел. Перво-наперво надо с их хранителями потолковать. Пузырь оставляю тебе. Грейся...
  
  Ефимий не рискнул пойти вслед за Василием. Но зато за это время ему удалось записать на свой счет еще одно богоугодное дело, которое обошлось ему в тринадцать рублей, и сейчас серая дворняга лежала под одной из скамеек, переваривая тощий мясной пирожок. Пирожку в желудке было одиноко...
  
  
20:47. Василий.
  
  - ...А хранители-то у этой парочки, прямо скажем, не самые, - Василий оглядывал площадь. Пока парень пытался всучить девчонке букет, "его" хранитель удобно устроился на скамеечке, надвинул кепку пониже, и уснул. "Ее" занял скамейку на противоположном конце площади, и углубился в газету. Василий загадал. Подкинул монетку. - Первым выпал...
  ...Хранитель девушки оказался весьма благообразным на вид старичком, и кого-то смутно напомнил Василию, но эта мысль оформиться не успела, потому что возникла задача куда более важная: как оторвать старичка от его биржевых ведомостей. В конце концов Василий рассудил, что самое простое решение - самое правильное и аккуратно конфисковал газету из рук старичка.
  Хранитель тут же ожил, вскочил на ноги. - Нет, я решительно не понимаю! - завозмущался он, потрясая внушительного размера носом и длинными пейсами. - Что за произвол?
  - Тихо ты, попугай носатый! - автоматически рявкнул Василий, живо вспомнив привычные фразы из лекций по борьбе с мировым сионизмом, которые он когда-то слушал в самом большом доме самой большой страны. - Погоди! - он еще раз внимательно взглянул на пейсатого ангела. - Где-то я тебя раньше видел...
  - Нет-нет, - пробормотал тот, тоже приглядевшись к Василию и вытянувшись лицом. - Это вам показалось. Я вот вас вижу в первый раз...
  - Видел - видел, - пробормотал Василий. - Память-то у меня профессиональная... Ну конечно! - воскликнул он, просветлев лицом. - Шестьдесят пятый год! Дело об особо крупных хищениях! Завмага Ривкин! Чтож ты... Исаак Соломоныч, старых знакомых не узнаешь?
  - Шалом, Василий Сергеич, - поздоровался хранитель не особо радостным тоном, с досадой поглядывая по сторонам. - Что уж так кричать-то... А вы я смотрю, со времени нашей последней встречи... хвостом обзавелись?
  - А ты любезный Соломон, как же при своей богатой биографии в ангелы-то пробился? После того дела я о тебе ничего не слышал. Но если расскажешь о том, как ты после того случая жизнь свою изменил - не поверю. Или я от жизни отстал и заповедь "не укради" уже отменили?
  - Не отменили, - Соломон Моисеевич, который как раз и хотел рассказать о том, как в последние годы жизни усиленно ударился в религию, слегка приувял. - Так бы и пропал я, душа неразумная, если бы родственники не помогли. Вы же, Василь Сергеич, знаете, как это у нас... Словечко тут... Два там... Теперь вот, здесь работаю. Грехи старые заглаживаю...
  - Да как ты работаешь? - возмутился Василий. - Ты посмотри, чего происходит, - устыдил он ангела, показав на вконец разругавшуюся парочку. - Семья, можно сказать, распадается, так и не начавшись. Гибнет, эта... как ее там... ячейка общества. А?
  - Все, что ни делается - все к лучшему, - философски заметил Соломон Моисеевич. - А парень этот ее мне и так никогда не нравился... Хотя, - тут старый завмаг на секунду прикрыл глаза, что-то быстро прокрутив в голове. - Хотя... Я думаю, можно конечно с его хранителем потолковать. Василь Сергеич, не сочтите за одолжение...
  - Ну вот, другой разговор, - Василий не медля направился на противоположный конец площади.
  - Гуляю... - неопределенно повел рукой Василий и пока шел через площадь, все пытался сообразить, что же задумал старый знакомый...
  
  ...Второй хранитель, закрывшийся от невзгод внешнего мира огромной кепкой, по-видимому, крепко спал, и потому на окрики и тормошения никак не отозвался. Когда Василий наклонился поближе, в нос ему ударил запах молодого вина.
  - Во нажрался! - с уважением произнес черт, снимая с ангела кепку. Второй ангел, как и Соломон Моисеевич, принадлежал к одной из носатых национальностей и вполне мог поспорить искомым предметом организма со старым завмагом. Все же остальное: и смуглая кожа и блестящий как смоль волос, и синяя как канцелярская печать щетина, выдавали, что родина этого хранителя находится недалеко от хребтов Кавказа.
  - Да просыпайся ты! - Василий принялся трясти ангела с удвоенной энергией. И после очередного, особо сильного, тычка, кавказский ангел вдруг, не открывая глаз противным голосом загундосил, что и помидоры-то он вез не на продажу, а родне... и прописки-то ему не надо, потому как он только на денек, в гости к брату...и что гражданин начальник... Наверное, он бы продолжал еще довольно долго, если бы вконец озверевший Василий не отвесил ему хорошего пинка, который окончательно вырвал хранителя из объятий Морфея.
  - Мамой клянусь начальник, не было меня там! - все-таки успел излить душу смуглокожий хранитель и наконец открыл глаза.
  - Пошли, - поздоровался Василий.
  - Куда? - ошалело поинтересовался хранитель, пытаясь продрать глаза.
  - Туда! - Василий махнул рукой. - Твоего подопечного сватать будем...
  
  
22:32. Василий.
  
  - ...Ну знал ведь, что с белоперыми связываться нельзя, - думал он, сидя на скамейке. - Из самого простого дела умудряются балаган устроить. - Василий посмотрел на собравшуюся по площади толпу, и досадливо поморщился. Было их уже около трехсот, и новые все прибывали. После того как он потолковал с хранителями, его возможность воздействовать на ситуацию была практически исчерпана. Теперь все решали представляющий девчонку Соломон Моисеевич и разлюбезный Вардгес (так звали хранителя парня). Сперва все вроде пошло хорошо: Вардгес, наконец обнаруживший, что его подопечный уже давно нашел себе пару, со всех сторон осмотрел девчонку, остался доволен, сложив пальцы кучкой чмокнул себя в губы, и с криком "у вас товар, у нас купец", как горный орел налетел на Соломона. Однако помидорная тактика, безотказно действовавшая на любом рынке, мало помогла против ушлого завмага. Тот изобразив скорбное лицо, скупо заметил: кандидатура парня мало отвечает высочайшему уровню доверенной ему девушки. Амнистия, которую Василий уже почти ощущал у себя в кармане, снова начала отдаляться. Главное, он не мог понять, чего старый еврей добивается. За определенную сумму удачных браков ангелы получали повышение в чине, поэтому сделка была обоюдовыгодна. Но старик уперся как Ленька у Фермопил, отбивая все атаки горячего горца. Два ушлых торгаша ухищрялись в словесных вязаниях, и через десять минут вокруг начали скапливаться первые любопытные: хранители отставали от своих подопечных, чтобы узнать в чем дело, потихоньку втягивались, начинали поддерживать ту или иную сторону, обсуждать достоинства "жениха" и "невесты" и при этом невыносимо галдеть. Через пятнадцать минут какой-то предприимчивый ангел начал принимать от желающих ставки на примирение и ссору. Толпа росла. Все больше людей оставалось без присмотра хранителей...
  
  ... В архивах МВД этот день остался отмечен необычной аномалией. В окраинном районе было зарегистрировано рекордное за всю историю количество происшествий: шпана дубасила железными трубами спешащего домой работягу, отнимала зарплату и выбегала из двора прямо на проезжающий мимо патруль. Домушники, вскрыв дверь, обнаруживали, что попытались "поставить" квартиру недавно сменившего место жительства авторитета. Люди поскальзывались на весеннем тающем льду и ломали конечности, падали в открытые люки, попадали под машины и нарывались на конфликтных граждан... Все дороги были запружены пробками. За ночь сгорело два предприятия, а количество "Запорожцев", стукнувших в ту ночь новые "Мерседесы" и "БМВ", никто так и не смог подсчитать...
  
  Зато двоим у метро в тот день повезло: продавщица пирожков тетя Глаша продала вчетверо против обычного. А серой дворняге, что обитала рядом с подземкой, обломился нежданный кусок счастья: каждый из находившихся на площади ангелов записал на свой счет доброе дело, стоимостью в тринадцать рублей и теперь дворняга, лежа под скамейкой, сыто размышляла, что сейчас первому пирожку в пузе совсем не одиноко, что за ларьками зарыта схронка про запас, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне; что при сытом пузе гораздо легче убегать от бича Митьки, который повадился сдавать собак на шапки, и что услышанная где-то фраза о том, что все псы попадают в рай, временами все же обретает смысл...
  
  
22:45. Василий.
  
  - Браток. Че тут у вас творится-то, а? - Василий повернулся и увидел, что рядом с его скамейкой стоит широкоформатный ангел, одетый в строгий черный костюм, короткий ежик и темные же очки.
  - Да ничего особенного, - Василий устало потянулся и зевнул. - Шел себе, встретил одного, из ваших...Ну мы с ним и поспорили насчет вон той парочки... Теперь там их хранители решают... Тотализатор, вон, работает... В общем веселье по полной...
  - Ясно, - кивнул крепыш. - пойду осмотрюсь. Мой-то все равно в казино укатил. До вечера не вылезет.
  Василий пожал плечами и вытащил из кармана бутылку. Что-то он упустил... А без поправки здоровья окружающее уже воспринималось с трудом...
  
  
22:50. Ефимий.
  
  ...Он чуть не плакал. Все так хорошо раскрутилось, и вот теперь из-за упрямства какого-то старого хрыча... И приказать-то ему нельзя. Правила, черт бы их побрал... Вардгеc все еще бойко скакал вокруг старого еврея, но было видно, что он начинает выдыхаться. Ефимий повернулся, чтобы не видеть этого печального зрелища, и наткнулся на маленького ребеночка.
  - Что ты здесь делаешь, дитя? - удивился Ефимий. - Ты потерялся? Где твоя ма... - ангел осекся, только сейчас он заметил, что ребеночек выглядел, мягко говоря, странно. Дитя подтянуло свой Хаггис, поправило сумку, перекинутую через плечо, заработало крохотными крылышками, взлетело на уровень глаз.
  - Что, не на того поставил? - неожиданно сиплым баском поинтересовалось дитя.
  - Можно и так сказать, - вздохнул Ефимий.
  - Ну так это легко поправить.
  - Да как тут поправить. На хранителей надавить нельзя. Правила...
  - Хм, - дитя закинуло соску в угол рта и зацедило слова на манер киношных детективов тридцатых. - Я, кажется, забыл представиться. Меня зовут Купидон.
  - Ефимий, - машинально отозвался ангел. - Постой, - До него вдруг дошло. - Купидон! Ты...
  - Ага, - отозвалось дитя. - Купидон, Эрот, Амур. Это все я. Сиречь решение твоих проблем.
  - Конечно! - Ефимий взволнованно забегал вокруг Купидона, который спокойно крутился за ним вокруг своей оси. - Конечно! Бог любви... И как я сразу не подумал! Одна стрела, и уже никакой хранитель не сможет ничего сделать! Ты мне поможешь? - он с надеждой посмотрел на мальца.
  - Секундочку! - Купидон завис в воздухе, предупреждающе выставив палец. Ефимий тоже застыл. Несколько минут оба молчали.
  - Что? - наконец шепотом спросил ангел.
  - Что-что, - недовольно отозвался Купидон. - Думаешь, легко всю жизнь оставаться ребенком? Для чего я, по твоему, подгузник-то ношу?.. Ну, к делу. Я тебе помогу. Кто мишень?
  - Вон та девчонка на площади. Она должна полюбить вот того паренька.
  - Сделаем, - солидно отозвался ребеночек, залез в сумку и вытащил оттуда короткоствольную винтовку.
  - А?.. А где лук? - пролепетал Ефимий.
  - Дядя, ты дурак? - отозвался Купидон, споро навинчивая на ствол массивный глушитель. - Какой лук? Двадцать первый век на дворе!
  - Действительно... - Ефимий почувствовал себя неловко. Купидон только покачал головой, вогнал магазин, дослал патрон и, ухватисто уперев винтовку в плечо, прильнул к прицелу.
  - Держу...
  - А точно получится? - нервно поинтересовался Ефимий.
  - Не боись, белоперый. Я ведь один из самых первых снайперов на этой планете. Робин... Вильгельм... Все это уже после было... Естественно, сорок процентов мои, - предупредил Купидон, не отвлекаясь.
  - Какие сорок процентов? - растерянно спросил Ефимий. Малыш отпустил спусковой крючок и снова взглянул на него.
  - А ты молодец... Ладно. Тридцать пять.
  - Ты о чем? - все не мог взять в толк ангел. - С чего проценты-то? - Вот теперь Купидон полностью повернулся к нему.
  - Ты что, и правда ни на кого не поставил?!
  - Нет, - Ефимий растерянно улыбнулся. - Мне чужды финансовые интересы. Мое дело - промысел божий.
  - Да подавись ты своим промыслом! - ребеночек выплюнул соску и заревел как бык на бойне. - Ты что меня за дурака-то держишь! Я тебе что, за бесплатно работать стану?! Давай деньги!
  - У меня нету, - смиренно ответил Ефимий.
  - Ах нету! - Купидон нехорошо прищурился - и упер ствол винтовки в живот Ефимию. - Прокатить решил?!
  - Я вроде как бессмертный, - побледнев, пробормотал Ефимий.
  - Ага, милый, - ухмыльнулся Купидон. - Умереть может и не умрешь, а вот будешь всю жизнь бегать... - Купидон осмотрелся и показал на толстущего ангела, с любопытством игравшего на тотализаторе. Ефимий прикрыл глаза, чтоб не видеть надвигающейся на него беды и позора...
  - Ну, - донеслось до него через несколько минут, - и долго ты так собираешься стоять? - Ангел осторожно приоткрыл один глаз: винтовка Купидона была аккуратно прислонена к урне, а сам малыш барахтался в руках у Василия. Сопротивлялся ребеночек недолго, уж слишком неравны были силы, а когда Купидон снова попробовал завопить, рот ему заткнула соска, которую черт подцепил с земли хвостом.
  - И не таких брали, - довольно крякнул Василий. - Но в этот момент ушлый детенок выплюнул таки соску, буркнул заветное слово и исчез, будто его и вовсе здесь не бывало...
  
  
23:00. Ефимий и Василий.
  
  - Ну надо ж так не повезло! - огорченно простонал Ефимий. - А ведь я почти уговорил его пальнуть!
  - Впредь тебе наука, - Василий опустился на скамейку. - С древними богами вообще вязаться нельзя. Уж больно они вспыльчивы, да нестабильны.
  - Что же. Все теперь насмарку? Из-за какого-то старого пердуна?
  - Ты про Соломона? - спросил Василий и испытующе посмотрел на Ефимия. - Слушай, а почему такой интерес к этой парочке? - И так ничего и не услышав, продолжил. - Не хочешь, не отвечай, дело твое. Только про наш уговор помни. А насчет Соломона... Я бы на твоем месте не беспокоился.
  - Ты что-то знаешь? - теперь уже Ефимий пытался играть в гляделки.
  - Скажем так, догадываюсь, - Василий вытащил бутылку и сделал добрый глоток. - Не забывай, я ведь с этим жуком был раньше знаком. Выпьешь?
  
  
23:05. Вардгес и Соломон.
  
  - ...Вай дарагой! - сверкал улыбкой белозубый сын гор, наступая на Соломона. - Пачему не хочешь сыделать как я сказал? А? Пасматри! Какая из них пара! Я в жизни крашэ не видел! Она - умница, красавица! Он... ну глуповат конечно. Но разве для мужчины ум главное?! Да еще при такой жене?! Пусть жить вместе будут! Пусть сын родится! Дочь родится! Внуки родятся! Пусть они будут счастливы! Э?
  - Внуки, это хорошо, - Соломон не снимал вежливой улыбки с лица и рассеянно скользил взглядом по толпе. А потом вдруг озираться перестал и весь сосредоточился на оппоненте. - Внуки, это прекрасно. А моя Софа, внучка моя, вот никак жениться не может... Ни детей, ни внуков... Видно, хранитель ей ленивый достался...
  - Дарагой, слушай, - Вардгез сбавил свою громкость до шепота. - Что ж ты раньше молчал? У меня в отделе кадров хранителей дядя работает. Нового хранителя твоей внучки найдем! Договоримся, э? - впрочем, по тонкой улыбке, промелькнувшей на лице старого завмага, горец уже понял, что тот и так был прекрасно осведомлен, где работает его дядя...
  
  ...Дальше разговор уже пошел по деловому. И не прошло и пятнадцати минут, как все переговоры были завершены. Соломон повоздействовал. Еще минут пятнадцать, и толпа ангелов вокруг парочки, стоявшей теперь уже в обнимку, начала рассасываться. Выигравшие уходили довольные. Проигравшие - с досадой. Мимо Василия пробежал давешний крепкий ангел в черных очках и, обиженно хмурясь, сообщил, что его подопечного завалили прямо у казино. Услышав это, и другие заторопились, вспомнив, наконец, о своих обязанностях...
  
  
Эпилог No1. Площадь у метро. Василий и Ефимий.
  
  Когда на площади совсем поредело, к Василию подошел Ефимий.
  - Ну что? - Василий устало улыбнулся. - Кажется, теперь ты проиграл?
  - И тем доволен, - улыбнулся ангел в ответ. - Об обещании своем я помню, не беспокойся. - Некоторое время они стояли молча. - Ну, - Ефимий протянул черту руку, - мне пожалуй пора.
  - До встречи, - Василий насмешливо посмотрел на Ефимия. - Возможно, в следующий раз ты расскажешь мне, в каком ты чине, - Ефимий выжидающе смотрел на него, и Василий продолжил. - Я когда об амнистии заявил, это ведь и проверка была. Обычный ангел от меня бы сразу шарахнулся - не его уровень.
  - А ты не прост, - глянул на него ангел, снимая плащ и разминая крылья.
  - Ага, - Василий извлек из кармана очередную темную бутылку. - На вот, держи. Гляжу, понравилось тебе...
  - Спасибо. За все спасибо. И еще раз, до встречи, - Ефимий расправил крылья, подмигнул Василию, и исчез со сверхзвуковым хлопком...
  
  
Эпилог No2. Там же. Василий и Соломон.
  
  - Ну, Василий Сергеевич, давайте что ли прощаться? - бывший завмаг потеребил кончик носа. - Честно скажу, в первый момент вам не обрадовался, а сейчас вот и расставаться грустно. Увидел вас, и молодость вспомнил. Уж плохая ли была, хорошая, а все моя...
  - До встречи, Соломон Моисеевич, - попрощался Василий и, наклонившись к уху старого еврея, чтобы не слышал стоявший недалеко Вардгес, прошептал. - Да помни, за тобой должок.
  - За что? - удивился Соломон.
  - А за молчание, - улыбнулся Василий. - Я все думал, чего ты при своей выгоде от парочки открещиваешься? А потом смотрю, парень-то, который тотализатор организовал, кого-то мне сильно напоминает. В молодости. Кто-то дождался, пока ставки на примирение совсем упали. Получил знак, и... Я вот думаю, что будет, если проигравшие об этом узнают? Кстати, кто он тебе?
  - Племянник, - вздохнул Соломон. - Весь в меня... А вам, Василий Николаевич, как прежде, палец в рот не клади... Сколько?..
  - Нисколько, - отозвался Василий. - Сочтемся как-нибудь...
  - Ясно... Ну тем не менее, приятно было повидаться, - старый ангел учтиво поклонился и побежал к Вардгесу, который уже с трудом удерживал парочку порядком продрогшую на ветру.
  
  
Эпилог No3. Небесный чертог No65-0976. Департамент секретных операций.
  
Ефимий и шестикрылое большое начальство.
  
  - Операция проведена успешно, - Ефимий стоял навытяжку, глядя строго перед собой.
  - Гм, - большое шестикрылое начальство вдумчиво почесало свой нос. - Детали?
  - Ввиду обеспечения секретности проекта, сработать открыто было невозможно, пришлось привлечь постороннего - черта. Но я использовал его втемную... Подробности в отчете.
  - А он не догадается?
  - Парень ушлый. Понимает, что все не так просто. Но ему не от чего оттолкнуться. Отсутствие фактажа.
  - Ммм... может следует принять дополнительные меры?
  - Думаю, не стоит. Я же говорю. Субъект хваткий, но нам не враждебен. Может еще когда-нибудь пригодиться... Полезней будет куда-нибудь переместить парочку и, кстати, сменить хранителей. Случайный выигрыш в билет на... Умерший американский дядюшка... И переезд в другую часть света. Там, в отрыве от старых контактов, будет гораздо легче проследить чужое влияние.
  - Что ж, - шевеление сурово нахмуренных густых бровей проиллюстрировало могучий мыслительный процесс, происходящий в голове начальства. - Пожалуй, так и поступим. Будешь продолжать курировать операцию. Эти двое родят пацана, тот заведет семью. Будет ребенок. Девочка. А у нее... Ну да ты и сам знаешь... Вот с девчонкой будет самый сложный этап. Безгрешность-то, знаешь, генетически не передается... Тут главное уследить. Тебя еще не было, а как мы тогда, в первый-то раз, намучались... Впрочем, еще дожить надо... Можешь идти.
  Ефимий не двинулся с места.
  - Насчет того черта... Я ему амнистию пообещал... От вечных мук.
  - Амнистию?.. - начальство почесало ухватистой пятерней в затылке. - Ты же знаешь как САМ к этому относится... Ладно... Придумаем чего-нибудь... Ввиду исключительных обстоятельств... А теперь иди...
  
  
Эпилог No4. Неизвестное место. Соломон и племянник.
  
  - ...А неплохое дельце мы с тобой сегодня провернули, а, Марик? - Соломон довольно засмеялся. - Вот так. Учись, пока я... Ну в смысле, пока есть возможность. Запомни, Марк: бизнес, это не когда ты себе много нахапал и трясешься, когда это придут у тебя отнимать. Таки нет. Бизнес - это когда у тебя прибыль, а у окружающих - отсутствие на тебя зуба. Вот сегодня, смотри: мы при барыше. Да еще, свели парочку (а это тоже нам в копилку). Да еще столковались с Вардгесом, а он дельный мужик, говорю тебе Марик, мы еще с ним такое замутим... (Мы уже через него договорились, о замужестве Софочки, а то она который год мучает меня по ночам молитвами о женихе). Так что со всех сторон мы в плюсе. Так и надо работать. Крепко запомни это, Марик...
  
  
Эпилог No5
  
  Все разошлись, а Василий еще долго сидел на скамейке, обдумывая события сегодняшнего дня. Выходило не так уж плохо. Он уже собрался подняться, когда перед ним возникла пентаграмма, и из нее вывалился бесенок с посеребренными копытами фельдъегерской службы. В воздухе крепко запахло серой.
  - Вечер добрый, - бесенок опустился на скамейку рядом с ним. - Вам пакет от самого. Впрочем, даже пока вы его не вскрыли, могу уже заранее поздравить вас с повышением.
  - С повышением?
  - Ну да, - бесенок весело хохотнул. - Пока вы тут на себя такую тучу ангелов оттянули, наши, знаешь, сколько всего успели наворотить! Великолепный экспромт!
  - Ааа. Вот значит как...
  - Ага. Еще раз мои поздравления, и - бесчестие имею! - бесенок прищелкнул копытами и нырнул в пентаграмму.
  Василий открыл оставленный пакет с замысловатой сургучной печатью. Внутри было пусто, но он тут же почувствовал шевеление под курткой, а когда стянул ее, то увидел, что сзади у него образовались два перепончатых, черных как ночь крыла.
  - Вот оно как... - новоиспеченный демон почесал в затылке. - Повысили значит... И тут повезло... Хотя это еще как сказать... Повезло... А полетать-то все-таки будет занятно... - Василий пошевелил крыльями. Он уже совсем собрался взлететь, но тут заметил, что из-под скамейки на него глядит дворняга.
  - Что брат, невесело? - поинтересовался Василий у пса. - Вот и мне чего-то не весело... Хотя я вроде со всех сторон в плюсе... - Демон огляделся вокруг. Было тихо, и только под основанием ближайшего магазинчика посапывал гроза всех окрестных собак - Митька-бич.
  - Охотится? - спросил Василий. Пес молчал. - Значит, охотится. Хочешь, завтра его здесь уже не будет?.. Не хочешь?.. Почему?.. - Василий поглядел собаке в глаза. - Не пойму?.. Почему не пойму?.. А впрочем... Может, и правда... Не пойму... - посмотрел на небо. Там уже проявлялись звезды. - Ладно... Пора мне... Знаешь, я вот думаю. Смотрит он сверху на наши дрязги... Я не только людей имею в виду... Человеку крылья или рога прилепи - ни лучше ни хуже он не станет... А вот когда он пришел на землю... Ничему-то это нас не научило... Видать, для второго пришествия время подходит... Как думаешь, а? - демон круто повернулся, расправил крылья и взял разгон для взлета, а потом передумал, замедлил бег и, махнув рукой, пошел прочь...
  
  
Эпилог No6. Федор и девушка.
  
  Федор украдкой поглядел на нее. - Как же она красива... Философы исписали столько трактатов, о смысле жизни... Столько перьев обломали... А счастье-то вот оно какое... А ведь еще сегодня утром, после ее звонка показалось что все кончится. Черт знает почему... Но ведь идет, идет с ним рядом... А значит, даже если и не показалось, значит все же, что-то в нем - Федоре есть. Есть струнка! О как парень идущий навстречу вытаращился! Глаза не потеряй! Со мной она! Со мной! Оттого и законная моя гордость! Женщина-то, она, ко всему прочему, и нам мужикам мерило...
  
  - А собой все-таки, надо будет заняться... Книжки там какие почитать... Музеи... Она идет рядом... А это уже, брат, обязывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"