Петроченков Иван : другие произведения.

Злобный Ванятка - Забери...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Будем знакомы, - эльф мягко спрыгнул со стола и помог мне встать, - меня зовут Тамиор...

Очень похоже на исповедь наркомана...
  
I

Уважаемые пассажиры,
посмотрите налево,
посмотрите направо,
и ни хрена не увидите...

  Блеснув, в воздухе просвистела банка из-под пива и угодила прямо в центр покосившегося дорожного знака. Затем она отлетела на газон, и подходить за ней я не стал.
  Итак, я, Иванов Иван Иванович - ученик 9 класса, Школы No1111 Города N - шел по улице домой, медленно пиная пустую банку. Дул унылый осенний ветер, швыряя в лицо ворох листьев. Унылая картина.
  Сегодня мне категорически не везло. На выходе из школы ко мне привязалось трое парней, которым жить скучно. Вот и решили повеселиться, а так как больше никого не было вокруг, то повеселиться решили на мне.
  Правда, им ничего не удалось. Физически не побили, зато оплевали морально. Когда они ушли, то я остался стоять, раздираемый сомнениями. Если поступать геройски, как написано в книгах, то меня должны были побить. Но если поступать, как учит современное общество - "не быть героем"? Как пишет один писатель: "Снять портки и нагнуться, чтобы не убили" - пусть не дословно, зато верно. Ну и как жить? Понять бы. Вздохнув, я пошел дальше.
  Мои мысли улетели далеко в мечты. А тело на автомате дошло до двери, вставило в дверь ключ и вошло. Мысли вернулись. Я оглядел квартиру. Единственное, за что зацепился мой взгляд, было зеркало. В нем отразилась моя угрюмая физиономия.
  Посмотрев пару секунд, я оторвался от созерцания самого себя и прошел в комнату. Там я устало сел на стул и расслабился. Мой взгляд уткнулся в книгу, лежащую на столе. На корешке книги была изображена голова ящерицы. Мне вдруг показалось, что ящерица уставилась на меня и зашипела. Я моргнул. Нет, все нормально, обычная ящерица, смотрит вправо, страшная такая.
  Перед глазами у меня все поплыло. На плечи навалилась незримая тяжесть. Я вскочил и, что-то закричав, заметался по комнате. Своим телом я не управлял. Наконец я вбежал в ванную и схватил бритву.
  Почему-то вены я решил резать в своей комнате, и на слегка угасшем безумии побрел к себе. На негнущихся ногах я подошел к столу и навис над книгой. Меня ужасно трясло. Затем я глубоко вдохнул, и нанес удар по запястью. Кровь потекла на книгу. Я отвалился от стола, падая на пол, и последнее слово, какое я успел увидеть в книге, было слово "эльф".
  Затем я почувствовал удар по затылку и потерял сознание.
  
II

Пора завязывать жрать на ночь кислоту,
- подумал наркоман, смотря на себя в зеркало.
Пора завязывать жрать на ночь наркоманов,
- подумал дракон, отползая от окна.

  Очнулся я почти сразу. Со стоном привстал на локте. Бросив взгляд на запястье, я увидел, что порез затянулся. Затем я посмотрел на книгу и увидел как над ней поднимается голубоватый дымок. "Совсем не в цвет крови", - слегка некстати подумал я. Меж тем, дымок стал сбиваться в клубы и начала проявляться человеческая фигура. Она все росла и росла до тех пор, пока не ударилась головой об потолок. Потолок был высокий, но книга-то лежала на столе! Существо тихо выругалось и схватилось рукой за макушку. Это совершенно обыденное движение почему-то успокоило меня, и даже слегка развеселило.
  Между тем стали проявляться черты лица. Глаза имели какие-то странные, изогнутые формы, придававшие некую загадочность. Нос имел правильные очертания и был донельзя изящен. На тонких губах играла улыбка. Кожа была удивительно чистой и гладкой, при этом как будто сияла светом луны. Густые, волнистые волосы падали на плечи. И все же не это позволило мне определить, кто стоит передо мной. Завершали описание острые аккуратные ушки.
  "Эльф!" - выдохнул я, и, несомненно, был прав.
  
III

- Девушка, а девушка, вас как зовут?
- Таня.
- А меня Федя.
- Ну и дура.

  - Будем знакомы, - эльф мягко спрыгнул со стола и помог мне встать, - меня зовут Тамиор.
  - Иван, - представился я смотря на эльфа снизу вверх. Никогда не считал себя низким, но оказалось, что Тамиор выше меня на целую голову. Правда, на взгляд я был тяжелее и массивнее его. Голос его, был мягкий, и в тоже время как будто отдавал сталью:
  - Ты вызвал меня. Была ли у меня какая-либо цель?
  Я задумался. Мне вспомнилась та тяжесть, что навалилась на меня, тяжесть этого мира. У меня вдруг пропал дар речи. Я с трудом выдавил из себя:
  - Забери... меня к себе.
  - Куда? - усмехнулся эльф.
  - Я так устал от этого мира. Единственное спасение это книги, - я указал на стол, - я не отсюда ... меня все достало! - я в порыве вскочил.
  - А ты уверен, что мой мир нуждается в тебе? - нахмурился Тамиор, - поверь, очень многие хотели бы попасть туда, но очень немногие попадали.
  - А что были и такие? - во мне стремительно разгоралось любопытство. Я снова сел.
  - Были, и ты их знаешь. Все началось с того...
  
IV

Я спою вам о Фродо девятипалом,
Сауроне бестелесом,
Сэмуайзе безмозглом.
и о других калеках средиземья...

  Слова эльфа прервал стук в дверь. Я скривился - разговор был закончен, едва начавшись. Эльф подбежал к столу и запрыгнул в книгу. Я, слегка отупев, подошел к столу. В раскрытой книге слегка светилось слово "эльф". Я прикоснулся к книге пальцем. Над поверхностью листа появилась голова Тамиора, которая раздраженно посмотрела на меня:
  - Ну что стоишь, иди дверь открывай, а я тут посижу, - с этими словами голова скрылась в книге.
  Я поморгал, и пошел открывать дверь. В квартиру влетела мама, побегала, пощебетала, "влила" в меня суп, и убежала в парикмахерскую. Я снова поморгал и проглотил наконец суп. Затем я поспешил в комнату. Войдя в нее, я увидел надпись напротив кресла. Подойдя к ней, я увидел слово "сядь". Я почему-то улыбнулся и сел, не глядя. К счастью, не промахнулся. Усевшись поудобнее, я уставился на стену, где начинало происходить некое действо. Передо мной предстал человек, который сидел в гараже и что-то писал. Затем он отложил записи, и достал листы с рисунками, здесь были и хоббит, и эльф, и гном. Человек разложил листы на столе и стал любоваться. Потом он взял лист с хоббитом, и подул на него. Хоббит ожил. Слетев с листа, он изменился и превратился в настоящего человечка. Хоббит схватил за руку человека и, закружившись, они оба исчезли.
  Через некоторое время снова появился человек, но уже без хоббита. Он сел за стол и стал писать. Когда он закончил и закрыл тетрадь, я увидел на обложке надпись:
  Lord of the Rings
  Prof. J.R.R.Tolkiеn
  
V

Жители села Колупаевка в трауре,
в результате лесного пожара
выгорело поле конопли...

  Я сидел в кресле, совершенно потрясенный. Напротив меня, развалившись, сидел Тамиор, расслабившись и отбросив свою надменность. Он то посматривал на меня, то с интересом рассматривал мою комнату. В комнате стояла "мертвая" тишина. Наконец я решился заговорить:
  - Расскажи мне о Средиземье.
  Эльф улыбнулся мягко и очень красиво:
  - Что я могу рассказать? Почти все есть в книге "Властелин колец". Толкин почти ничего не переврал. Правда, он описал лишь старую легенду, и после тех событий прошло довольно много времени... ну ладно, слушай. Как бы это ни казалось идеалистическим, в мире все спокойно. Гондор вместе с Роханом подмяли под себя почти все Средиземье. Хоббиты живут в мире и беззаботстве, гномы ушли в горы, - Тамиор погрузился в воспоминания, но мне хотелось знать все:
  - А эльфы?
  - Большинство эльфов покинуло Арду и устремилось на запад. Лориэн пуст, если не считать нескольких охранников. Зато лесной народ Трандуила почти не убавился. Нам нравится наш лес и покидать его мы не собираемся, - он улыбнулся, - я сам оттуда... Что бы ты еще хотел узнать?
  - Орки! Где они? Что с ними? - не успокаивался я.
  - После "Войны за Кольцо" они медленно исчезали, последний раз их видели лет сто назад. Мы стараемся их не упоминать, чтобы не накликать беду.
  Было все это очень интересно, но я решил перейти к главному.
  
VI

Меняю два коробка
отличной конопли,
на обратный билет с Марса.

  - Тамиор, - обратился я к собеседнику с неизбежной дрожью в голосе, - я все-таки хотел бы знать, могу ли попасть в Средиземье?
  Эльф задумался. Затем он посмотрел на меня, и медленно заговорил:
  - Я бы мог тебя взять на время, но, увидев наш мир, ты, скорее всего, не захочешь возвращаться. Я отведу тебя к человеку, который отвечает за связь между нашими мирами. Он решит. Его зовут граф Гельмут.
  - Что мне нужно сделать, чтобы остаться?
  - Ты пройдешь испытание на смелость, ловкость и твердость духа. Я не имею права рассказывать тебе больше. Ты сам скоро все увидишь, - голос эльфа звучал довольно грозно.
  - Мне собираться? - робко спросил я.
  - Почему нет, - пожал плечами Тамиор, - соберемся, да и в путь, - даю полчаса на сборы. Время пошло.
  
VII

Пленных не брать!
Самим жрать нечего!

  Я бросил через плечо банку тушенки. Тамиор ловко поймал ее и поставил на стол. Незадолго до этого эльф наставлял меня, что брать с собой в путь. Еду следовало брать на тот случай, если нас выкинет где-нибудь в глуши. Из его рассказа я понял то, что ничего я не узнал. Побольше воды (эля) и медленно портящихся продуктов (лембасов). Тамиору очень понравились пластиковые бутылки для воды. По его словам, "эти невесомые бурдюки достаточно прочны, имеют тонкие стенки, удобную крышку, и вообще они замечательные". Для нас это вещь обыденная, но восторгу эльфа не было предела. Я, улыбаясь, вытаскивал из холодильника консервы и складывал их в рюкзак. Кроме еды, я положил туда теплые вещи и тетрадку для ведения дневника. Эльф критически пересмотрел рюкзак, вытряхнул все, сложил покомпактнее, но придираться к вещам не стал:
  - Воля твоя, бери что хочешь, нести тебе. Вот только открывалку ты зря не положил, банки твои зубами грызть будем? Ладно, слава валарам, собрались, теперь надо начертить знак и привести в действие заклинание. Для этого...
  Тамиора снова прервал звонок в дверь. Мы с ним заговорщически переглянулись и помчались заметать следы. Довольно интересно было наблюдать, как на лице "гордого" эльфа бродила шалость, и его хитрая улыбка ясно показывала всю нашу затею. Если эльф и был горд, то только удачной задумкой.
  Тамиор нырнул в книгу, а я побежал открывать дверь.
  За дверью стояла вся моя "сумасшедшая семейка". Сразу оказались включены два телевизора, компьютер, радио, а младший брат играл так, что своими радостными воплями перекрывал всех. И это у них называется отдохнуть! Я подошел к книге, оттуда "вынырнула" голова Тамиора.
  - Завтра? - спросил я.
  Голова кивнула, и скрылась в глубинах страниц. Вскоре я лег спать.
  
VIII

Милиционерами РУВД
было признано отличное
качество изъятой конопли.

  Когда меня утром разбудил будильник, дома была вся моя семейка, и остаться не было никакой возможности. Надо было идти в школу. Я подошел к книге и тихонько позвал:
  - Тамиор
  Он высунулся и кивнул, мол, слушаю.
  - Я сейчас ухожу, буду часов через шесть.
  - Я пока приготовлюсь, иди, - голова скрылась.
  Я оделся и в радостном предчувствии полетел в школу. В таком настроении в "мучилку" я шел впервые. Стандартные шесть уроков пролетели стандартно. Дорога домой, ключ в замке, дверь открывается. Сумку в угол, одежду на вешалку, тело в комнату. Когда я влетел в свою каморку, меня окрикнул голос Тамиора. Я невольно остановился и замер как вкопанный, не в силах вымолвить не слова.
  
IX

Любимая поговорка назгулов -
Не зная брода не лезь за Фродо.

  Прямо на полу, на моем ковре (между прочим, довольно дорогом!) была начертана сияющая пентаграмма. Небольшой круг, от него отходит девять лучей. На конце каждого луча - круг со знаком. Как я определил профессиональным взглядом там были знаки - воды, огня, земли, воздуха, света, тьмы, любви и ... Что обозначал девятый знак, я не знал.
  Какие-то еще круги, причудливые линии, знаки поменьше, кухонный нож, воткнутый в центре. Судя по всему, эльф как раз заканчивал пентаграмму. На полу были разложены все мои чертежные инструменты - циркуль, линейка, транспортир, вместо карандашей были ножи и гвозди, взятые Тамиором из кладовки.
  Я осторожно, по краю обошел пентаграмму и подошел к эльфу. Не отрываясь от работы, и не оборачиваясь, он сказал мне:
  - Не наступи на линии. Я скоро закончу. Иди за рюкзаком.
  - Понял, - ответил я. Снова вдоль стены, я вышел из комнаты и рванул за рюкзаком. Быстренько собравшись я вернулся в комнату. Тамиор стоял над книгой, подняв руки.
  - В центр! - скомандовал эльф. Я исполнил его приказ и с замиранием сердца стал ждать.
  
X

Человек обладает свободой выбора.

  - Готов? - грозно спросил Тамиор.
  - Готов! - ответил я, пытаясь унять дрожь в коленках
  Эльф поднял руки и что-то прокричал. Все вокруг меня заплясало. Меня охватило пламя, правда, жара я не чувствовал. Затем я потерял сознание.
  Очнулся я от удара в живот. Инстинктивно пригнулся. Затем открыл глаза и увидел, что нахожусь в каком-то непонятном месте. Воздух был запорошен пылью. Я осмотрелся и увидел в углу кирки, лопаты, молоты и ломы. Я спросил недоумевающе:
  - Где я?
  - В каменоломне, - ответил чей-то злобный, каркающий голос. Я оглянулся и увидел Тамиора в красном костюме с кнутом в руках. Его лицо было как-то странно перекошено.
  - А где Средиземье? - спросил я.
  - Нету Средиземья, здесь только ад. Я обманул тебя, и теперь ты раб, - он издевательски захохотал, - а я надсмотрщик. Кирку в руки и камень ломать. Вперед!
  Я встал и пошатываясь пошел работать. Была обида, злость и горькая, ехидная мысль - сам ведь просил забрать...
14.05.04. - 27.05.04

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"