Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Сказка о правителе и его духе-хранителе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Правитель и его дух-хранитель

(Сказка)

  
   В некоей стране жил-был правитель Икс. На вид он был коротенький, худенький, лысенький, не злой и не добрый, не глупый, но и не гений. Но правитель был великий и поэтому у него был большой и тяжёлый дух-хранитель. Всё время этот дух невидимым над головой у правителя стоял, и тот его тяжесть на своих плечах ощущал. Поэтому мускулы и здоровье у правителя были железные, а если кто против него злобствовать начинал, то дух его затоптать насмерть мог.
   Хоть дух тот и невидимым был, фотограф придворный тайну знал, и правителя с духом снимал. Грозный туманный призрак на тех снимках над головою висел, и всех, кто видел, устрашал.
   Правда, правитель гуманный был, если кто ему возражал, он обычно духом только грозил, и придворный замолкал. Редко-редко когда из дворца расплющенную кровавую лепёшку выносили, и после этого один из холуёв навсегда исчезал.
   Правил правитель долго. Страна жила не так уж счастливо, но получше,чем соседи многие и чем при его предшественниках жилось. Но скучно и тоскливо как-то было всем...
   А точнее, скучнее всего тем, у кого дела настоящего не было и кто лишь карьеру свою "делал". Все места наверху заняты. Куда ни посмотришь наверх, везде задницы, жирные, вялые, всё время друг с другом толкающиеся. Даже если в одну из них шило вставишь и она вылетит вниз, остальные сомкнутся да откуда-то сверху молодые возьмутся.
   Поехал правитель как-то раз на охоту с челядью своей вместе. Смотрит: день летний прекрасный, река в лесу чистейшая и прохладная, бережок песчаный. Захотелось Иксу искупаться, а возле берега лодка старая, но такая симпатичная и аккуратная, стоит. Позвал он фотографа своего, чтобы тот его с духом вместе в лодке простой на лоне природы родной заснял.
   Прыгнул правитель в лодку, да лёгким он был. Лодка не привязана была, от берега оттолкнулась, на стремнину её вынесло и унесло правителя в дальние страны.
   Удивились холуи, что лёгким таким правитель оказался, посмотрели на аппарат фотографа, а там линза туманная вставлена. Обрадовались они, объявили стране, что кровавый тиран изгнан, и стали жители ликовать.
   Да вместо одного теперь наверху стало тринадцать рабов бывших, холуёв профессиональных толкаться, ничего решить не могут, только болтают да собачатся. Молодые хищники наверх полезли и всё, до чего дотянулись, стали зубами рвать. И стал народ о правителе горевать: при нём хоть скучно жилось, а сейчас до того уж весело, хоть живым в гроб ложись!
   Мало правителя сменить, коли всё не менять. А менять тоже ум нужен, да где умного правителя найдёшь? У тех, кто наверх лезет, ум давно хитростью да подлостью заменён.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"