Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Книга пророка Йолура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это 13 глава "Южного мира", но она настолько другая. что я решил поместить ее отдельно. Исходная религия. от которой отталкивался Йолур, несколько похожа на ислам.

  13. Книга пальмового сада
  
  На семи ветвях пальмы собственноручно записал пророк (или лжепророк) Йолур слова, выражающие полученные им откровения и прозрения. Вначале то, что изрекал Йолур, записывали на дощечках четверо его евангелистов: аш-Шаб, Бхунди уль-Суккум, Ллангтор бир Клигвир, Ас аль-Мастраджи. Все они были из разных правоверных народов, и каждый из них предупреждал, как могут люди его народа неверно понять изложенное откровение. Пророк искал новую форму, соскребали с дощечки старое и записывали новое, и так с утра до темна. А когда уже все складывалось, Йолур брал пальмовую ветвь и единым духом исписывал все семь листьев. Каждый из евангелистов переписывал все это на бумагу в двух вариантах: на новом священном языке, как писал пророк, и на своем. Затем все четыре евангелиста переписали готовую книгу на Древнем священном языке, не советуясь друг с другом. Пророк взял все четыре стопки дощечек и переписал на бумагу так, как посчитал точнее всего. Затем дощечки сожгли, чтобы неточные слова не вводили во искушение, а ветви аккуратно высушили и покрыли воском. Листы бумаги покрыли прозрачным лаком.
  Мы приводим здесь несовершенный и неканонический перевод книги Йолура на наш язык.
  На зрелой пальмовой ветви семь листьев. Конечный и по три с каждой стороны. Структура книги соответствует ветвям.
  
  Ветвь первая. Свет истины
  
  Конечный лист. Создатель
  
  Тот, Кто создал все миры, времена и существ, Кто стоит вне всех миров и времен и не является тварным существом, зовется на нашем бедном человеческом языке многими именами. И главные из них - Бог есть Истина, Бог есть Знание, Бог есть Высший Разум.
  
  И говорите внутри себя, когда приступаете к важному делу и обдумываете его:
  
  'О Истина! О Знание! О Высший Разум! Дайте мне ясность ума, духа и воли, дабы ум повел меня верным путем, дух превозмог соблазны свернуть с него, а воля помогла преодолеть препятствия и испытания, которые выпадут на моем пути. Или же прямо сейчас укажите мне гибельность намерений моих и отвратите меня от пути, где, чем вернее я буду идти, тем вернее погублю душу свою и извращу предназначение свое.'
  
  И никогда не возносите этой молитвы вслух, дабы не услышали ее слуги и рабы Князя и не извратили слов Всевышнего, ниспосланных вашей душе. Обращайтесь с нею, поелику возможно, в тишине и в одиночестве.
  
  Бегите тех, кто изображает Создателя. Они создают идолов. Идол - не Бог. Бог - не существо. Никто не может представить себе Бога, и величайшее кощунство изображать Его. Большее святотатство лишь хулить Его или льстить Ему.
  
  Бегите тех, кто говорят, что их слова или их книги - от Бога. Любое слово от человека. Пророк должен говорить, чтобы исполнить свое Предназначение. Но слова его - уже не слова Всевышнего.
  
  Бегите, не оглядываясь, тех, кто обещает вам блаженство и мирские успехи за молитвы ваши. Мир - горнило, в котором закаляются достойные души и сгорают недостойные. Бог - это высшая Душа всех миров и всех времен. Он укрепляет наши души и просить у Него можно лишь духовных сил и благ.
  
  Правый верхний лист. Рай
  
  В безбрежной мудрости Своей Бог создал души, и каждой душе дал возможность достичь рая. А рай - это когда все возможности твои раскрыты, когда недеянием ты можешь достичь большего, чем те, кто действует грубым деянием, когда разум и дух твой стали совершенны. Блаженством называть рай - недостойно. Никакое блаженство с ним не сравнится. И погоня за блаженством и счастьем лишь отдаляет от рая.
  
  Прокляты те, кто вещает о плотских удовольствиях и гуриях в раю. Прокляты те, кто описывает райский прохладный сад, прекрасные кушанья и напитки. Женская красота - лишь бледная тень тех высших красот, кои доступны нам даже в этой бренной и грешной жизни. А рай - это высшая красота и чистая любовь. И не будет там места набитому чреву и низшим желаниям.
  
  Бегите тех, кто говорит о райской музыке, хотя это намного меньший грех, чем говорить о райских кушаниях или наложницах. Музыка может нам, грешным, дать жалкое представление о гармонии. А рай - это совершенная гармония.
  
  Бегите тех, кто описывает рай как красоту математических структур. Математика дает нам представление о той высшей красоте и тех высших идеях, которыми те из нас, кто достойно пройдут испытания, вдохновятся в раю, достигнув высшего просветления. Но мы грешны и ограниченны, и математика не может объять ни жизни, ни истины, ни, тем более, духа. Истина остается атрибутом лишь Бога, нам, грешным, доступны лишь несовершенные приближения к ней. И лишь в раю душа может насладиться красотой и светом совершенной истины.
  
  На пути своем душа может попасть в райский сад, но это ее тяжелейшее испытание. Ведь среди блаженства легче всего потерять душу свою и все, чего достигла душа твоя за все ее жизни. Среди блаженства легче всего оказаться в паутине тех, кто соблазняет призраками якобы рая наши слабые души и увлекает их в бездну. И главный среди таких соблазнителей - Кришна Самозванец.
  
  Райский сад - испытание для тех, кто полностью исполнил свое предназначение, но избрал слишком греховный путь к нему. Божий рай - вознаграждение после конца всех времен и всех миров, за то, что ты полностью развил душу свою и выполнил все предназначения, выполнению которых не помешали выполненные или сорванные предназначения других. Божий рай для тех, кто сделал все, что мог, в разных жизнях, мирах и временах, и в радости, и в горе, и в богатстве, и в бедности, и в блаженстве, и в муках, и на царском троне, и в рабстве.
  
  Левый верхний лист. Предназначение
  
  Лишь в испытаниях и трудах можем мы достичь совершенствования. И в великой мудрости своей Истина предопределяет каждой душе ее Предназначение при каждом ее воплощении. Высшая заслуга перед Богом - понять свое предназначение и хорошо исполнить его.
  
  Миллионы душ, заключенных в мужских семенах, рвутся к единственному женскому семени, дабы воплотиться. И лишь одна из них находит себе пристанище и вскоре получает свое Предназначение.
  
  Так и в дальнейшей жизни. Тьмы людей стремятся: кто к своему предназначению, а кто, свалившись в духовную бездну, прочь от него. Правоверный должен почувствовать свой Путь среди других и выполнить свой Долг, по мере возможности не мешая другим выполнить свой. Ибо каждая душа, которую столкнул ты с пути, достигая своей цели, отдаляет от тебя рай на сотни воплощений. И тебя самого неверный путь к Предназначению заведет в райский сад рабов Господа, где тебе понадобится вся твоя духовная сила, чтобы устоять перед соблазнами и не скатиться вновь к тяжелым испытаниям.
  
  Тот, кто шел к своему Предназначению, но по слабости и греховности своей не дошел до него, получает краткий покой либо небольшой срок в аду и затем новые испытания.
  
  Тот, кто пришел к своему Предназначению, получает прощение даже за смертные грехи, если они не сбивали других с пути истинного и если сам он их осознал и в них каялся. Он получает покой. Если же он шел к нему, втаптывая в грязь других, закрывая им пути, не каясь в своих грехах и не исправляя по мере возможности их последствий, то ждет его пасть адова, лоно Диавола.
  
  Но еще хуже неправильно понять свое Предназначение. Хорошо выполняющий чужое предназначение похож на деревенского дурака, с охотой делающего все для соседей, но запустившего свой дом и свою семью. Он похож на крестьянина, который в засуху поливает поле соседа, забыв о своем. И он похож на ослепленного страстью блудодея, засевающего лоно чужой жены, забросив свою. Миллионы раз душа такого будет стремиться воплотиться, и миллионы раз женское семя будет ее отвергать. Тысячи раз она найдет женское семя, но еще до получения ею Предназначения это семя умрет. И в отчаянии будет она каяться в глупости и невежестве своем.
  
  Средний правый лист. Ад
  
  Тот, кто извращает свое Предназначение, подлежит пасти адовой. Тот, кто идет к нему, не глядя по сторонам и сталкивая с путей их всех тех, кто попадается ему на пути, подлежит пасти адовой. Тот, кто поклонялся идолам или книгам, а не Господу, подлежит пасти адовой. Тот, кто утверждает, что он глаголит истину, подлежит пасти адовой, поелику посягает он на то, что доступно лишь Богу. Тот, кто отвергает само имя Божие, подлежит пасти адовой. Тот, кто считает всех, чья вера отлична от веры его, погибшими, сам погиб и подлежит пасти адовой, поелику считает он себя безгрешным. Тот, кто совершил четыре смертных греха и не покаялся в них, не исправил их последствия, подлежит пасти адовой
  
  Тот, кто не дал себе труда задуматься о Пути своем, тот, кто отвергал знание, тот, кто проповедовал невежество, тот, кто не думал сам, а говорил: 'Ибо сказано', тот, кто по слабости своей не дошел до Предназначения своего, тот, кто увидел, что испытание, предназначенное ему в этой жизни, мучительно, и по трусости своей сдался, подлежат очищению адовому.
  
  Не говори, что ад - огонь. Он страшнее всякого пламени. Не говори, что ад - страшный холод. Он холоднее всякого мороза. Не говори, что ад - это пытки. Он больнее всяких пыток.
  
  Но тот, кто кается в аду в своих грехах и молится о спасении души своей, исторгается из ада. Ежели он не пожран пастью адовой, то после искупления грехов своих. И тот, кто ею пожран, но не предался отчаянию, а в муках своих твердо уповал на Господа, после конца мира и времени нашего очищается даже от самых тяжких грехов своих. Посему молитесь за грешников, дабы дать им силы спастись из бездны мук и отчаяния. Лучше всего здесь та молитва, которая сама вырвалась из сердца вашего, но если не знаете, как молиться, молитесь:
  
  'Тот, Кто создал все миры, времена и существ, Кто стоит вне всех миров и времен, смилостивись над душами падшими, и пусть Твоя Любовь станет выше справедливости. Услышь их покаяния и дай их душам новое Предназначение, чтобы исправили они ошибки и грехи свои. Прошу Тебя также, укрепи духовно находящегося во власти Дьявола Имярек, я готов взять грехи его на себя, если это поможет его душе раскаяться и спастись.'
  
  Ибо Он есть Любовь, а Любовь выше справедливости. Кришна карает по справедливости, Бог спасает по Любви.
  
  Средний левый лист. Покой
  
  Исполнявшие свое Предназначение и покаявшиеся в своих грехах на пути к нему получают покой.
  
  Тот, кто совершенно исполнил Путь свой и очистился перед смертью от грехов своих, будет ждать в Покое Божием конца времени и мира нашего и чаять рая Божиего. Он может споспешествовать душам, проходящим испытания, молясь за них. Тем самым тот, кто один раз выполнил служение Богу, легче выполняет его в других мирах и в других временах, а в нашем мире и времени уже не воплощается более.
  
  Таких мы называем святыми.
  
  Простительно для правоверного поклониться праху святого, попросить у него благословения и наставления в верном пути, а еще лучше того, чтобы он открыл человеку глаза на совершенные им грехи, кои он сам осознать не смог или не желает. И молитва перед гробницею святого или же во имя святого, такова:
  
  'Я прошу тебя, верный слуга Божий Имярек. Наставь меня в путях моих. Открой глаза мои на прегрешения мои. Дай мне силы пройти свой Путь, не мешая другим проходить свои. И помоги мне вернуться на истинный путь, если я с него уже сбился. Покорно прошу благословения твоего, если я его достоин.'
  
  Но безумны те, кто просят святых об исцелении от недугов, о богатстве, о благах и успехах мирских. Молитвы их переправляются к Дьяволу, коий, если захочет, охотно поможет им в обмен на душу.
  
  Чтобы не воздвигнуть в душе своей идола из святого, не обращайся с молитвой к одному и тому же святому три раза. Первый раз ты должен произнести обычную молитву. А второй раз можешь помолиться, если понял, что святой в благости своей помог тебе, и тогда выскажи свою благодарность теми словами, кои у тебя будут рваться из сердца. Но просить во второй раз можно лишь благословения.
  
  А тот, кто исполнил полностью Предназначение свое, но в части грехов не покаялся, или же честно шел к нему, но по слабости своей не дошел, и раскаялся в этом, получают Покой Божий вместе со святыми на некоторое время, дабы набраться сил для новых испытаний и пройти их лучше.
  
  Нижний правый лист. Знание
  
  Во тьме Путь свой не найдешь. Свет душе - знание. Господь создал мир наш, отделив свет от тьмы Словом своим. Он дал миру Слово, и Слово это хранит наш мир, и Слово это есть высшее Знание нашего мира. Он дал Свет, чтобы очи наши могли узреть мир и через него попытаться понять Слово Божие. Он отделил от Света тьму, чтобы Путь наш был заслугой, а не исполнением рабом приказов хозяина. Он дал нам свободу воли и право служить Себе. И вместе с этим правом Он, поскольку законы души неотменимы, дал нам возможность ошибаться и сбиваться с пути.
  
  Свет возникает вместе со тьмой. Знание возникает вместе с невежеством. Истина возникает вместе с ложью. Заслуги возникают вместе с грехами. Добро возникает вместе со злом.
  
  Тот, кто поймет Слово Божие, овладеет всем миром. Но тот, кто вообразит, что оно есть Истина, будет проклят страшнейшим проклятием. Бог неизмеримо выше нашего мира. Совершенное знание нашего мира все равно несовершенно.
  
  Бери настоящее знание везде, где найдешь. Даже если в книгах богохульника ты увидишь искры настоящего знания, отдели их от потока скверны, обмой и дай им воссиять в Свете Божием. Даже если в речах жреца, жрущего кровожадным и похотливым идолам, ты услышишь отзвук Слова Божиего, возгласи его, свяжи его с другими словами Знания, и тем ты можешь раскрыть уши и глаза гибельно заблуждающимся и вернуть их на путь Знания и Истины.
  
  Поистине, хадж - это поклонение святому храму и пророку. Но путь за знаниями - тоже хадж, даже если он ведет через поселения Древних Проклятых, дьяволопоклонников или идолопоклонников-людоедов. Опасен такой путь, но выдержать его и принести на свет искры Знания, мучившиеся во тьме зла и невежества, - высшая заслуга. Погибнуть на таком пути - великая заслуга. Но сбиться с Пути своего на таком пути и самому впасть в невежество - тяжкое проклятие.
  
  Нижний левый лист. Вера
  
  Слабый ум человеческий не может доказать существование Бога. Посему ум без веры заводит в тупик и ведет в объятия Князя и к горчайшим безумствам. Вера без ума может спасти самого человека, но гибельна, если он пытается спасать и других тоже.
  
  Веры достоин лишь Бог. Существование Дьявола, Охранителей, рабов Божиих, и бесов, слуг Князя мира сего, можно установить разумом, если не закрывать глаза и уши свои и видеть мир вокруг себя, а не свое лишь представление о нем.
  
  Вера во что-то, низшее Бога, есть суеверие. Проклят тот, кто предается суевериям, кто верит в приметы, кто ходит к гадалкам и звездочетам, а более всего тот, кто обращается к колдунам и ведьмам.
  
  И помни, что великая заслуга - укрепить пошатнувшуюся веру ближнего твоего, даже при этом ты сворачиваешь с Пути твоего. Тот, кто свернул с Пути ради спасения других и достиг цели своей, принят в лоно Покоя Божиего и будет удостоен общения со святыми и с ангелами Божиими.
  
  При пробуждении в день праздничный возноси молитву:
  
  'Верую в Тебя, Бог Единый, и не верую волхвам, кудесникам, ведьмам, ворожеям. Не верую более ни во что, чего не могу понять светом данного мне Тобою разума при помощи слов пророков Твоих. И не повторяю я слов пророков, аки попугай, а стремлюсь понять их разумом своим и проверить верою своею. Вера - страж разума и духа моего. Укрепи мою веру, Господи, дабы служила она маяком на Пути испытаний моих и дала бы мне силу выдержать тяготы Предназначения моего. Чаю спасения праведных и стремлюсь исполнять служение свое перед Тобою и каяться в грехах моих, дабы заслужить право войти в рай Твой.'
  
  И воздастся после конца времен каждому по делам его и по вере его.
  
  
  Ветвь вторая. Добро и зло
  Конечный лист. Любовь и добро
  
  Добро - свет Божественной Любви. Добро - высшая заслуга человеческая. Добро - это истинная любовь, это тот отблеск Любви, который доступен каждому человеку.
  
  То, что люди любовью называют, это страсть, простительная, поелику без нее род людской бы выродился и вымер, но ничего общего с божественной любовью не имеющая. Страсть требует взаимности и отдает, получая взамен. Добро не требует воздаяния, отдает без надежды на вознаграждение и потому вознаграждается сторицею.
  
  Если ты отдал все, что имел, ради любви человеческой, победы или идеи, ты не добро творил, а цели своей достигал. И поступок твой может быть добром лишь тогда, когда цель твоя оказалась в результате благой и соответствующей Предназначению твоему. А в противном случае ты попал в ловушку Князя мира сего. Так что бескорыстие не всегда Добро.
  
  Если ты готов душу свою отдать ради спасения души другого, ты спасаешь себя, даже если другой в гордыне и злобе своей отринет твои попытки. Но если ты спас себя таким образом, ты заодно можешь погубить множество других, коих возгордившийся злодей уничтожит или соблазнит. Так что жертва ради самых благих целей не всегда есть подлинное Добро и подлинная Любовь.
  
  Если ты убил того, кто в пропасть катился и за собой других тянул, и при этом за его душу молился и злобы к нему не питал, то ты совершил поступок, продиктованный настоящей любовью, и совершил добро тому, которого убил. Так что иногда насилие есть Добро.
  
  Если ты простил другого, это заслуга твоя. Если ты отомстил за злые деяния другого или за свои бедствия, это простительный естественный грех гнева. Но если ты считаешь месть добром, а прощение злом - ты катишься в пасть адову.
  
  Если сомневаешься, добро ли твое дело, кои ближние твои благим считают, - помолись в уединении и очисти душу. И если после этого все равно сомневаешься - делай! Лучше десять раз попасть в капканы Князевы, чем один раз упустить возможность сделать Добро истинное. Но если понял, что не добро это - не делай и другим препятствуй, как бы тебя ближние твои ни поносили.
  
  Правый верхний лист. Спящий ребенок
  
  Говорит человек: 'Я сделал доброе дело'. Но не думал он при этом, не применял Знание и разум. И сделал на самом деле зло тяжкое.
  
  Сидит нищенка подле храма. На руках у нее ребенок. И спит ребенок целый день, поелику она его опием потчует. А прихожане благочестивые кидают ей монеты по состоянию своему и идут в храм, уверенные, что дело доброе сделали и заслугу получили. А попробуй кто начать спрашивать, почему ребенок не кричит, так толпа 'праведников' разорвет его на куски, дабы защитить ведьму и убийцу ребенка и не дать человеку совершить подлинно доброе дело. Не добро ты делаешь¸ когда разума своего не применяешь, а откупаешься от 'повинности' добро делать.
  
  Князь мира сего, отец лжи, и добро умеет извратить и себе на пользу обратить. И когда вам кажется, что человек зло делает, мешает другим делать добро, разберитесь сначала, а уже затем карайте его.
  
  Сидит воин-калека возле храма. Сыплются ему в плат и медяки, и сребреники, и даже золотые. Но тот, кто золотой ему кинул, на самом деле ворам городским отдал его, кои каждый вечер все деньги у калеки отбирают. Лучше бы даятель взял увечного в слуги себе. Но не хотел он сил и разума своего прилагать, дабы обмыть нищего, полечить его от болезней и пианства и дать ему работу посильную, чтобы он в чести и спокойствии Путь свой завершал. Посему и заслуги в его золотом нет никакой, он просто выбросил его. И монахи монастыря ближнего, и священник храма того - не потрудились они увещевать воина, взять его в монастырь послушником и дать ему достойно Путь свой завершить, душу свою очистив, а не в вине утопив.
  
  Маленькая заслуга и малое добро - дать просящему. Самому увидеть нуждающегося и помочь ему по-настоящему - Добро, Богу угодное.
  
  
  Левый верхний лист. Ложь во спасение
  
  Поскольку добро исходит от Бога, а Бог есть Истина, ложь не может быть добром. Ложь во спасение - самый коварный вид лжи. Она ведет добренького, коий пытается избежать неприятностей для себя или для других, или же доброту к другому продемонстрировать, или же достичь цели благой, прямо в объятия Дьявола. Добренький добрым не бывает.
  
  Хотел гражданин саблю свою скрестить с саблей оскорбителя своего. Но жена его за мужа разгневанного испугалась и соврала, что сабли найти не может. Пошел тогда гневный и поджег дом врага своего, погубил всю семью его и душу свою. А вынесла бы она саблю да увещевала бы мужа своего, да еще монахов и священника позвала бы, и одумался бы он и сам саблю отдал бы. Но труднее это, чем солгать, а цель якобы благая.
  
  Облила ревнивица соперницу кипятком, а та, сжалившись на ее плач и раскаяние, засвидетельствовала, что нечаянно кипяток пролился. А ревнивица оклеветала соперницу свою в глазах мужа их и выгнал муж жену-калеку из дома. Кто истину попирает ради жалости, губит душу того, кого жалеет, и жизнь свою в наказание за смертный грех свой.
  
  Придумал книжник святому чудеса несодеянные, поелику ради церкви и спасения души простецов старался. Но стали простецы святому, как божеству, поклоняться. И впали в грех тягчайший, непростительный. А заблуждающиеся братья наши над верой истинной смеяться стали, что правоверные выдумкам верят.
  
  
  Средний правый лист. Зло во спасение
  
  Сказал князь людям своим: 'Душу свою спасать буду. Никого отныне казнить не буду, добром нравы очищать буду.' Привели татя к нему. Выговорил ему князь. Сказал тать: 'Каюсь', отпустил его князь, а тот, от князя выйдя, в ту же ночь невинную девицу обесчестил и убил зверски. Привели вора к нему. Выговорил князь ему. Велел возвернуть украденное, велел перед обокраденным извиниться и покаяться. Повинился вор и покаялся, покражу возвратил. И пошел воровать дальше. Привели к нему чиновника, казнокрада и мздоимца. Наказал его князь словами и от службы уволил. А тот на деньги украденные имение себе в заморских странах купил и малолетних детей на растление и забаву себе стал покупать. А другие чиновники еще пуще красть и безобразничать стали. Пришли варвары. Весь народ их как спасителей принял, а они всю княжью семью убили, а затем стали жечь, грабить, насиловать, убивать, дев, детей и мужей в рабство уводить. Оставили они страну сожженную и ушли к себе в горы. И горькими слезами плакали люди от доброт князя своего.
  
  Пришел князь новый. Стал он татей карать, чиновников-ворюг на кол сажать, всех по справедливости награждать и наказывать. Вроде зло творил, людей казнил и пытал, а народ при нем Бога за него молил и процветал.
  
  Убийство зло. Убийство мучительное зло тяжкое. Но казнь преступника - зло вынужденное и добро по сути. Муками своими искупает тать и душегубец часть тяжких вин своих и получает лучшую участь для души своей. И жертвы его радуются справедливости, прощают его и молят в мире ином Бога о милости для души падшего.
  
  Зло глупо, без разума, сделанное, ужасно, но добру оно служит. Убил тать ребенка невинного ради забавы своей. И помог душе убиенного легче свое Предназначение выполнить, в коем должна была она показать, как она муки, лишения и неудачи выносить может. И сам тать поиман был и на кол посажен. И народу он тем показал справедливость правителя и строгость законов.
  
  Зло с умом сотворенное - зло горчайшее и тягчайшее.
  
  Если говорят тебе все, что ты зло творишь, уединись, покайся и помолись. Если поймешь, что к добру деяния твои ведут, иди один против всех. А если ты вообразил такое, но и на самом деле зло творишь, то ты уже давно с Пути своего сбился, и теперь очиститься можешь лишь в пасти адовой, и зарабатываешь душе своей тягчайшие муки и испытания от Диавола и помощников его ради очищения своего и спасения души заблудшей.
  
  Средний левый лист. Любовь плотская
  
  Страсть плотская - опаснейшая из всех страстей, кроме гордыни ненасытной.
  
  Увидел муж женщину прелестную, сотворил из нее кумира себе, а она сломала его, как тростиночку, высосала душу его, силы его, злато его, разрушила мир его и семью его и низвергла его в пасть адову.
  
  Соблазнилась дева мужем видным. А он насладился ею и в блудилище продал.
  
  Любовь плотская есть испытание душе тягчайшее, но и высочайшее. Кто ее горнило прошел и закалился в нем, а не сломался, тот Путь свой пройдет.
  
  Когда страсть эта завладевает человеком, она лишает его ума, чести и совести. И губит душу его навсегда.
  
  Но когда ребенок зачат без страсти настоящей, выродок рождается. Когда мужи любить перестают, герои исчезают. Когда жены любить перестают, народ умирает. Когда супруги перестают любить друг друга, дети перестают родителей почитать. Когда страсть соитием простым заменяется, мир гибнет.
  
  А за грехи, кои в страсти содеял, Бог простит, если ты испытание выдержал и на благо силы новые использовал, а сам грехи свои осознал и в них покаялся. Этот грех искупительного служения не требует.
  
  И молись перед соитием, если тебя обуревает страсть неистовая:
  
  'Создатель! Помоги буре в душе моей развеять мусор, в ней накопленный. Помоги потоку чувств моих снести плотины предрассудков застарелых. Помоги страсти огненной сжечь шелуху страстишек мелких, и более им не поддаваться. И, самое главное, помоги мне выстоять в тяжком испытании, кое я сам навлек на себя неосторожностью своею. Не виню ни в чем возлюбленного (возлюбленную) мою Имярек, ибо сам я выбрал путь этот и испытание это.'
  
  Нижний правый лист. Любовь духовная
  
  Создал художник картину прекрасную и сам влюбился в нее. Создал мыслитель мысль красивую и ею очарован оказался. Создал ученый теорию мощную и радость неземную ощутил. И я, грешный Йолур, ныне радуюсь, как ребенок, сумев выразить словами частичку Света Божиего.
  
  Это и есть любовь духовная. Ее Бог ниспосылает тем, кто достиг вдохновения Божиего трудами неустанными своими и совершенствованием души своей. И дает она человеку наслаждение, ни с чем в этом грешном мире несравнимое, наслаждение райского сада.
  
  Но опасна любовь эта. Влюбленный в творение свое забывает про мир Божий, а часто и про Бога самого. Он может соблазниться наглой ложью Кришны о всесилии разума и духа человеческого, и стать безумным в сердце своем. В счастье от прозрения своего человек не замечает, как слепнет вновь и безвозвратно.
  
  Час любви духовной для тебя час выбора. Или ты станешь верным слугой Господа. Или ты соблазнишься лестью и прелестью Кришны, призраком всесилия и свободы, и низвергнешься в глубочайшую пропасть духовную, сея вокруг себя яд духовный, смерть и гниение.
  
  
  Нижний левый лист. Любовь Божия
  
  Выше справедливости. Выше разума. Выше блаженства сада райского. Выше всех миров и времен.
  
  Сильнее страстей, грехов и слабостей наших. Сильнее хватки пасти адовой. Сильнее всех сил тварных. Сильнее коварства и ненависти Князя.. .
  
  Более ничего сказать своими грешными и слабыми устами не могу, остается только помолиться.
  
  'О Тот, Чья Любовь выше всего, что нам доступно! Прошу Тебя: если я иду верным Путем. излей малую частицу ее на ближних моих, кои с него сбились. Если же я теряю Путь свой и начинаю погрязать в заблуждениях, удели мне малую толику ее, и я верну ее сторицею ближним своим. И прости нам грехи наши, кои совершаем мы по слабости своей, как мы прощаем грехи ближних своих. Ибо Твоя Любовь выше даже закона и справедливости, и в тяжких испытаниях мне остается лишь на нее уповать.'
  
  Ветвь третья. Семь смертных грехов
  Конечный лист. Гордыня
  Сказал Кришна, лучший из слуг Господних, Господину своему: 'Ошибся ты, Господи, произнося Слово свое. Несовершенен мир Твой. Я пойду и исправлю его'. И сверг Господь дерзкого из Вечности в мир наш и во время наше и отдал ему этот мир в охранение, дабы он трудным служением своим исправил грех гордыни своей. Но тягчайший из грехов гордыня. Когда появились люди в нашем мире, начал Кришна управлять ими, вместо того, чтобы направлять их, считая, что он все знает и все рассчитает правильно разумом своим. Присвоил он себе самозванно титул Князя мира сего, и навлек на себя проклятие Божие нести тяжесть этого титула до конца времен и безжалостно карать грешников по справедливости.
  
  Сказал человек в гордыне своей: 'Я - раб Божий'. И уверен он, что поступки его совершаются по воле и по приказанию Господа, и что Господь защищает его ото всех, как господин раба своего, и что в грехах своих он отчитывается лишь перед Богом. И думает он, что тем самым он гордыни избег, и Князь поощряет его в самообмане этом. Но гордыня его ведет его прямо в ад...
  
  Сказал другой в гордыне своей: 'Я свободен. Не слуга я Господу, почему я должен служить ему?' И стал служить он страстям своим. А потом и Дьяволу, называя его 'святая свобода'.
  
  Сказал царь: 'Велик я! Все должны мне поклоняться и меня о милостях просить!' Но гордыня его привела царство к гибели, и скитается он по лесам в одежде из тряпок и ветвей древесных.
  
  Сказал отшельник: 'Чист я душой! Каюсь неустанно в грехах своих, умерщвляю плоть свою и безгрешен стал.' Но пришла к нему пери-соблазнительница, ввергла его в грех плотский, забрала всю силу его духовную, и открылась у него в душе пустота зияющая. И стал он рабом блудницы, и закончил жизнь свою в позоре и в грехе.
  
  Тягчайший грех этот, и раскаяния в нем недостаточно, нужно искупление тяжкое.
  
  Сказали люди сильнейшие: 'Мы на небеса прорвались, демоны перед нами в ужасе разбегаются, и нет никого выше нас'. Но увидели они зло, кое сеют вокруг, и гибельность пути своего, и раскаялись в грехе своем, и возопили к Богу единому, и простил Он их в Любви своей, и наложил на них Господь тяжкое служение: быть рабами Своими и охранять нас, грешных.
  
  
  Правый верхний лист. Ложь
  
  Сказал Дьявол: 'Свободен я от Господа. Дал он мне мир сей в удел. А раз Господь есть Истина, то свободен я от истины'. И стал лукавый ложь повсюду сеять.
  
  Любая ложь намеренная и осознанная есть служение Дьяволу, какой бы благой целью она ни прикрывалась.
  
  Сказал пастырь: 'Все на свете предопределено Господом', стремясь возвеличить Господа, как будто это для человека возможно. И сказал вор себе: 'Значит, так было предопределено, что я вор. И что этот кошелек перейдет от хозяина ко мне.'
  
  Сказал посыльный государю, что в столице все в порядке, не желая огорчать его тем, что народ устал и речи дерзкие ведет. Продолжил царь поход свой. А потом узнал, что некуда ему вернуться: народ республику провозгласил и его семью из царства выгнал.
  
  Сказал полководец при шпионе вражеском, что пойдет на восток, и сам послал своих разведчиков путь разведывать, сказав им то же. А на самом деле пошел на юг и разбил врага. Но царедворцы царю нашептали: 'Если он умного и хитрого врага обманул, то он и тебя обманет.' И сместил царь полководца, и сослал его в дальнюю деревню.
  
  Но Кришна может лгать и истиной. Сказал Дьявол женщине: 'Соитие грехом не является'. И впала та в блуд неистовый, забыв, когда и с какой целью это дозволено. Сказал Дьявол: 'Бог дал твоей душе свободу, и волен ты делать добро, кому захочешь, и зло тем, кто неугоден тебе.' И впал человек в беззаконие полное, забыв, что свобода означает ответственность за каждый шаг твой, за каждое деяние твое.
  
  Левый верхний лист. Вампиризм
  
  Богач дряхлый, тело свое излишествами и блудом разрушивший, ведьму к себе призывает, коя из нерожденных младенцев зелье ему готовит, дабы его грешную жизнь продлить и расплату за нее отсрочить.
  
  Блудница ненасытная выпила силы все у жертвы своей, аки паучиха у паука, с коим соитие совершила. И расцвела она красотою, и превратилась она в орудие диавольское.
  
  Собираются негодные в полночь, в жертву младенцев и людей приносят и песнопения Кришне ниспосылают, и хороводы в честь его ведут, и в свальный грех валятся. И дает им Князь силы и красоту телесную, забирая у них все их заслуги духовные за все жизни их.
  
  Ходит женщина по дому своему, ближним своим, слугам свои, рабам своим за все пеняет, все время их унижает, и сил их лишает, а сама от этого расцветает. Не хозяйка она дому своему, не подруга она мужу своему, а враг злейший, разрушитель медленный и грабитель нераспознанный.
  
  Встала стерва с постели своей, тяжко на душе у нее. Пошла она во град, поскандалила с людьми, довела их до гнева либо слез, и стало ей на душе тепло и спокойно, согрелась она пламенем адским.
  
  Говорил пастырь пастве своей: 'Хвалите Господа!' И льстили наивные простецы Тому, Кто выше всех времен и миров. И в мыслях Его до существа низводили. И возрадовался их заблуждениям Диавол, пожрал их души и в обмен дал им ауру радости, и более всего тому, кто с пути их сбил.
  
  Гордыня, ложь и вампиризм. Сии три греха есть грехи тягчайшие.
  
  Средний правый лист. Извращение
  
  Победил полководец врага. Познал он почести, славу и пленился ими, впав в грех тщеславия. И настолько они его в плен свой захватили, что забыл он о чести, совести и долге и стал добиваться лишь почестей. И тем самым извратил он наслаждение, кое грехом не является, пока им не пленился, и грехом простительным, естественным, остается, пока из-за него о всем другом не забываешь.
  
  Стал властитель думать лишь о том, как власть свою сохранить и увеличить. И застонала страна от дурного управления его и от приспешников его. И извратил он полностью служение свое.
  
  Совершила женщина грех плотский по страсти своей. А затем стала блудить уже не по страсти, а ради лишь наслаждения телесного, и так, чтобы ребенка не зачать, извратив тем сам смысл соития. А потом и предаваться блуду и разврату самыми мерзкими способами стала.
  
  Боялся воин женщин и из-за этого прилепился он к соратнику своему и стал с ним вместе предаваться телесным наслаждениям. И сие есть извращение и грех тяжкий.
  
  Хотел художник вдохновения. Но нечиста душа была у него. Не красоты Божией он алкал, а славы мирской. И принял он дурь, и написал результат бреда своего, и изобразил его на картине. И называет он это творчеством. А это есть уродство и извращение.
  
  Лечил врач больных. И стало ему вдруг приятно боль чужую ощущать, и стал он им лишние страдания причинять. И вместо заслуг великих впал он в грех тяжкий.
  
  И все, самое лучшее, если о цели забудешь или средства негодные применишь, извращением становится.
  
  
  Средний левый лист. Гнев
  
  Отказался слуга приказ хозяина исполнять. Обругал его хозяин последними словами. И ушел от него в печали и в обиде слуга верный, коий видел, что приказ хозяина неразумен. И никогда к нему не вернется.
  
  Испортил раб вещь любимую хозяина. Набросился на него в гневе хозяин и убил его. И виновен ныне не раб, а хозяин его. И ответ ему держать и перед Богом, и перед людьми за душу погубленную.
  
  Увидел муж жену свою, с парнем молодым обнимающуюся. И убил в гневе обоих, а потом узнал, что это был брат ее родной, коего он видел лишь в детстве раннем. И преступник он перед людьми, и душегубец перед Богом.
  
  Осудил судья любовника женщины. И вонзила она судье кинжал в горло, усугубив свои грехи и погубив окончательно любимого своего.
  
  И я, грешный Йолур, в этом грехе повинен. Когда встал я перед Собором вселенским и начали алчные, объевшиеся и обленившиеся пастыри, услышав обличения мои, вопиять и лаяться на меня, разгневался я и начал резать правду-матку, а не правду говорить. Облаял я свору псов, сам с псами в гневе своем сравнявшись, и не стал в страсти своей увещевать их терпеливо, а проклял их и покинул Собор. И двенадцать лет пришлось мне каяться и искупать вины свои, прежде чем вновь услышал я Глас Господень и увидел отблески Вечной Гармонии.
  
  Сей грех отворяет ворота к тяжким преступлениям и служит излюбленным оружием Князя мира сего против людей достойных.
  
  Нижний правый лист. Уныние
  
  Человек неизмеримо ниже Господа, ниже даже, чем опозоренный, клейменный за преступление раб по сравнению с императором. Но Бог всегда готов принять его молитву и служение его.
  
  Пошел человек обиды и несправедливости, с ним содеянные, императору высказать и защиты у него попросить. Но не пустили его во дворец чиновники, а когда император к народу вышел, оттеснили и избили его стражи. И отчаялся человек: если до императора меня, гражданина, слуги и рабы его не допускают, то тем более не допустят меня к Богу. И стал поклоняться он демонам, и погубил душу свою.
  
  Никто, кто ниже Господа, поклонения не заслуживает. Демоны раскаявшиеся, рабы Его, охраняют нас и без просьб наших, по приказу Господина своего. Демоны нераскаянные и их Князь проклятый помогут тебе, но за помощь их ты расплатишься сторицею.
  
  И в любом несчастии помни, что Господь наш услышит молитвы твои, если будешь молить Его о достойном и рваться молитва будет из сердца твоего. И подаст Он тебе руку помощи, и подкрепит тебя на пути испытаний твоих, а потом примет тебя в рай Божий. Но тот, кто отчаялся, сам отрезает себе путь к Господу, и добровольно предает душу свою тому, кто ее пожрет с удовольствием.
  
   Совершил ты грех тяжкий, смертный, но пока ты унынию не предался, путь к спасению тебе открыт. Ты всем сердцем раскаешься в грехе своем, начнешь искупать его служением тяжким или наказанием заслуженным, и примет Господь вопль твой, исторгнет тебя из преддверия пасти адовой.
  
  Сей грех результаты всех тяжких грехов закрепляет. Избавляет от него легкое покаяние и тяжелое, но краткое, служение, дабы себя вновь в ум привести.
  
  Нижний левый лист. Гедонизм
  
  Нет греха в том, чтобы утолить жажду и даже в том, чтобы на праздник выпить чару вина. Нет греха в том, чтобы насытиться, когда алчешь, а на праздник или у гостеприимного хозяина даже съесть блюдо вкусное. Нет греха в том, чтобы отдохнуть, когда устал, и даже улыбнуться, насладившись музыкой и пением, посмотрев пьесу добронравную и даже сыграв в ней роль, или станцевав танец приличный. Нет греха даже в наслаждениях плотских, пока не отвлекают они человека от души его и от Пути его и пока оба имеют законное право друг на друга. Нет греха в том, чтобы принимать заслуженную славу и почести, покуда они даются за дела твои и покуда дела свои вершишь ты не ради них.
  
  Но все это грехом становится, когда меру теряешь. И наслаждения со страстями и с почестями сбивают человека с Пути вернее, чем страдания и неудачи.
  
  Если страсть подвигла тебя к тому, чтобы соитие совершить с тем, на кого ты права не имеешь и твой возлюбленный или возлюбленная на тебя право не имеют, то это грех, это прелюбодеяние. И даже если супруги в страсти своей забывают о душе своей и долге своем, это грех.
  
  Если полководец или художник начинает упиваться славой и почестями, и стремиться к ним, а не к тому, чтобы долг свой исполнять, это грех тщеславия. Если ты напиваешься до потери разума, это грех пьянства. Если ты ешь не для утоления голода и поддержания сил, а чтобы насладиться яствами, это грех чревоугодия.
  
  Если властитель или управитель начинает упиваться властью своей вместо того, чтобы рассматривать ее как служение, и извлекать из нее излишние блага мирские, это грех властолюбия, открывающий дорогу всем другим грехам и у властителя, и у подданных его.
  
  И общее имя всем таким грехам - гедонизм. Грех этот наименее тяжкий, но из него легко вырастают все иные смертные грехи.
  
  Гнев, уныние и гедонизм. Сии три греха естественны и легко прощаются, если ими не прельстишься и к ним душой не прилепишься. Но открывают они ворота страшнейшим смертным грехам.
  
  Ветвь четвертая. Знание и невежество
  Конечный лист. Знание
  
  Знание человеческое всегда ограничено. И есть то, что для человека непознаваемо. И недоступна ему Истина, коя есть Бог. Но доступно ему стремление к Истине. И это стремление есть совершенствование.
  
  А Дьявол, коий тоже есть тварь, и посему тоже ограничен, решил для себя: 'Истина мне недоступна. Так и не нужна она мне. То, что мне выгодно, я буду представлять как истину.' И многие люди и целые государства ведут себя так, как Князь мира сего, но приводит это их к падению и к краху. Отказ от стремления к Истине ведет к гибели конечной и безвозвратной.
  
  Знание Божие бескрайне. Оно не может быть выражено ни словами, ни музыкой, ни математическими соотношениями. И поэтому у человека всегда остается возможность совершенствоваться, но, чем дальше он движется по пути Знания, тем труднее ему выразить то, что он узнал.
  
  Знание, кое можно применить сразу же, полезно, но бесплодно. Оно может лишь передаваться, но новое знание не порождает. Оно подобно мулам, кои выносливы, работящи, но будь у нас в рабочем скоте лишь мулы, он бы весь вымер.
  
  Знание, которое плодотворно, своенравно, как горячий жеребец, упрямо, как осел, опасно, как разъяренный бык. Запрячь его и заставить везти повозку дел низких не всякий может, да и не всегда это нужно. Кто скакуна породистого в повозку запрягает? Кто быка лучшего жернов мельничный вертеть ставит? Лишь дурак и самодур законченный.
  
  Когда человек новым знанием овладел, нельзя требовать от него, чтобы он на пальцах его каждому встречному мог объяснить. Знание судится лишь судом равных, как и люди достойнейшие. Нельзя толпе низких людишек дать судить полководца или царевича. Нельзя невежам, еле вкусившим от пиршества наук, дать судить ученого. Нельзя темным монахам и попам, еле знающим грамоте и затвердившим священные книги наизусть, а вне их ничего не видящим, дать судить того, кто прозрение Божие получил. Лишь равные им могут их понять и по справедливости оценить, знание ли это, или ошибка добросовестная, или заблуждение под влиянием козней Диавола, или злокозненность самого падшего.
  
  Правый верхний лист. Правда
  
  Правда - это то, в чем человек полностью уверен. Правда не есть истина. Человеку свойственно смотреть с одной стороны, оценивать своей меркой, видеть лишь то, что он привык видеть, а во многих случаях лишь то, что он хочет видеть. Потому-то бывает так, что допрашивают человека под взорами менталистов наилучших, и говорят они, что тот правду сказал, а на самом деле выходит ложь. Не видел он злодея и говорит, что не было его. Не понял он слов человека и передал их наоборот, или же не расслышал и домыслил. Видел он и слышал все, но в голове у него уже 'твердые убеждения' есть, и с ними он все сразу же согласовывает.
  
  Человек, привыкший всегда говорить правду, выглядит честным и благородным. Но если его взгляд зашорен, если его принципы и убеждения нерушимы, то правда его становится горше всякой лжи. Посему вредят Истине и правде те, кто режут правду-матку, невзирая ни на что.
  
  Помнить нужно, что полностью и нерушимо стоит быть убежденным лишь в следующих трех вещах: что Бог, коий вне всех времен и миров, дал нам Слово свое и стремление к Истине, Знаниям и Свету своему; что не можешь ты достичь ни абсолютной истины, ни абсолютного знания, и что тебе свойственно ошибаться и заблуждаться; что Дьявол умнее и хитрее любого человека и обмануть его нельзя, а вот он может обмануть любого, если тот возгордится и положится лишь на рассудок свой, и обязательно обманет того, кто Кришну обхитрить захочет.
  
  По этой причине вредны сказочки, где мужик черта обманывает, и нельзя врага нашего унижать и высмеивать, ибо тогда мы окажемся не готовы к козням его. Он ниже любого, самого злого, человека по делам и воле своей, но неизмеримо сильнее любого из нас по мощи разума и по коварству, с которым он свой разум применяет.
  
  Поэтому правду нужно проверять верой, чтобы она не разошлась с Истиной.
  
  Левый верхний лист. Судьба
  
  Сказал один: 'Нет Судьбы. Наши деяния плетут наше будущее.' Сказал другой: 'Есть Судьба. Когда Бог дает человеку Предназначение, первый поступок определяет и Судьбу его. И деяния его катятся одно за другим, как камни при обвале, стронутые с места первым камнем.' И оба они неправы.
  
  Судьба - как река. Спокойно и плавно несет она свои воды, и щепка на ее поверхности плывет по течению. Но подходит она к порогу или к перекату, и щепку мотает из стороны в сторону, пока не выплывет она вновь на спокойное место, если только не выбросит ее на берег. Так и жизнь. То в ней спокойное течение, когда Судьба твоя несет тебя по руслу определенному. Ничего ты тогда изменить сильно не можешь, можешь лишь накапливать заслуги либо грехи. И сие лишь от тебя зависит, а не от течения. Тот, кто говорит: 'Ничего не мог поделать. Судьба несла меня, вот и грешил', обманывается, дабы прикрыть свою трусость и безволие.
  
  Но наступает момент, когда от твоего малейшего действия меняются линии Судьбы не только твои, но и ближних твоих, а то и дальних. Это момент выбора. И вот тогда проверяются твои духовные силы, заслуги и знания. На какую дорогу ты свернешь, какую линию Судьбы определишь?
  
  Бессмысленно биться головой в стенку, когда идешь по линии Судьбы. Но нужно копить силы, чтобы сделать правильный выбор, когда попадешь на ее развилку.
  
  Если кто предсказал тебе будущее или ты во сне его увидел, знай, что это лишь одна из линий Судьбы. Перед нею будет развилка, и в момент выбора ты свернешь или на эту, или на совсем другую. Поэтому не ходите к ворожеям, ибо льстивым гаданием они лишат вас осторожности и вы встанете на гибельную дорожку. А грозным предсказанием они лишат вас смелости, и вы не уйдете с гибельного пути. Так что любое гадание ухудшает вашу судьбу и есть дело богопротивное. Если Бог пожелает, Он пошлет тебе сон вещий. Но сон лживый может послать тебе и тот, кто умеет лгать даже истиной.
  
  Средний правый лист. Ум и хитрость
  
  Умный человек делает то, от чего всем становится не хуже, а кому-то лучше. Хитрый стремится сделать себе лучше за счет других.
  
  Умный поступок всегда уместен, он продвигает тебя по Пути твоему. Хитрый поступок тебя с пути сбивает. И выгода от него оказывается мнимой.
  
  Пришел человек к правителю и передал ему, что его лучший советник правителя ругает. И правду ведь говорил, порою за вином советник в речах несдержан был. Разгневался правитель и прогнал своего советника, и пошел тот к соседнему князю, а сосед возрадовался, обласкал его и приблизил к себе. И соседнее княжество расцвело, а правитель обратил гнев свой на того, кто хитростью своею заставил его лучшего советника прогнать, и казнил его.
  
  Посоветовал вдруг советник царю все зерно по справедливой цене скупить, и назначил его царь этим делом руководить. Начали крестьяне цены завышать, и стал он хлеб у них насильно выкупать. Возмутились люди всего царства, да тут время сеять пришло, а потом засуха началась и саранча напала. И благодарили они царя своего за мудрость и доброту, потому что в соседних царствах люди с голоду умирали, а здесь царь страждущих кормил, а остальные из его закромов хлеб насущный покупали и бедствие пережили. Хулили советника, а он народ спас.
  
  Пришел крестьянин на рынок, подошел к нему молодой человек и ничего в мясе не понимает. Продал ему крестьянин жилы, мясом обернутые. А тот не распознал. Но пришел крестьянин вдругорядь на рынок, и у него никто не покупает. Тот, кого он обманул, поэт городской был и сочинил про обманщика песенку. А вести худые быстро разбегаются по городу. Так что раз обманешь, второй раз не продашь.
  
  Отдал человек другу своему жилье свое, когда в дальние страны уезжал. Учили его умные люди: 'Продай жилье, деньги нужнее'. Но началась смута в дальних странах. Потерял все человек и на родину вернулся. И друг ему жилье его отдал, и зажил человек счастливо. А деньги бы пропали на чужбине.
  
  Средний левый лист. Заблуждение
  
  Слаб разум человеческий. И особенно тогда, когда он себя сильным воображает.
  
  Тот, кто думает предложениями затверженными, словами, а не понятиями, не разумом, а рассудком обладает. И таковые более всего в своем уме уверены, поелику не хватает у них ума со стороны посмотреть на то, что они истиной считают, и две стороны одного и того же сразу в голове своей удержать. Рассудок ведет к полузнанию, а полузнание к заблуждениям, а заблуждения часто к гибели. Поистине, полное невежество, понимающее, что оно невежество, лучше полузнания, считающего себя знанием.
  
  Нашли в княжестве древнее хранилище с золотом и платиной. Разрешил князь людям своим его разрабатывать: больше денег станет, люди разбогатеют. Стало много золота у людей, стали их купцы дешевые товары у соседей закупать, а иноземные свои наперебой везти. Стало княжество богатеть, у всех дом полной чашей стал. Только скоро мастера местные заметили, что их изделия никому не нужны: дешевле привозные купить. И крестьяне местные заметили, что их продукты никому не нужны. И разорилось это княжество вконец.
  
  Накопил царь денег, создал армию отличную и решил завоевать соседнее княжество. Да в княжестве том народ, хоть и маленький, а себя в обиду не дает. И соседи обиделись, что царь сильнее станет, и за княжество вступились. Вместо маленькой войны получилась большая и долгая. А самое обидное, что победил царь, присоединил княжество, да разоренные земли дохода не давали. А поднимать их уже ни денег, ни людей не осталось.
  
  Вроде все думали, да думали плохо.
  Нижний правый лист. Прозрение
  
  Силен разум человеческий. И особенно тогда, когда он себя слабым считает.
  
  Мучается мастер над изделием новым. Ругает он себя за тупость и глупость. И вдруг видит, как все соединить, чтобы удобно, надежно и красиво стало. Ищет ученый решение, почему это так себя ведут муравьи, а не иначе, и совсем отчаивается. И вдруг видит, что упускали все из виду, что те муравьи, коих бездельниками считали, на самом деле знания муравьиные хранят в сети тел и усиков своих, и муравейник почти что разумен, хотя сами муравьи почти как автоматы. Ищет поэт слово нужное, спать по ночам не может, уже в загул и пьянку хочет удариться от усталости и отчаяния. И тут приходят ему на ум слова единственные, и все складывается.
  
  Прозрение дается лишь тем, кто с разных сторон на дело рук и разума своего посмотреть может, кто себя дураком не стесняется посчитать, и кто в достижении цели своей упорен. И еще одно важно: надо, чтобы цель эта человека за душу зацепляла, хотя он при этом может и какие-то земные бренные надежды с нею связывать.
  
  И в момент прозрения человек испытывает высочайшее наслаждение, которое выше всех телесных. Но есть радость еще высшая.
  
  Нижний левый лист. Вдохновение
  
  Лишь тем, кто стремится к чистой цели с чистым сердцем, дается вдохновение Божие. На краткое время видит человек бренный свет Истины, прикасается к Знанию и ощущает сферы высшие.
  
  Высшая это радость и высшее испытание, ибо, если ты не вынес из вдохновения новое Знание или новую красоту, выгорает вся твоя душа. Если ты пытаешься достичь вдохновения не поисками и молитвами непрестанными, не полным отвлечением от мира, а средствами, кои временно человека возбуждают, ты не вдохновения достигнешь, а иллюзии его и вынесешь оттуда тьму лжи, а не свет Истины, уродство, души людей медленно пожирающее, а не красоту, души людей возвышающую.
  
  Если ты пытаешься продлить это состояние, ты сгоришь в нем, как бабочка на огне свечи. Смерть эта не позорная, но и чести в ней мало. Служение твое, если вдохновение тебе ниспослано, вернуться на землю грешную и выразить то, что открылось тебе. А это очень трудно, ибо Знание словами не выразишь, красоту истинную на картине, в стихах или в музыке не передашь полностью. И придется тебе находить способ, как поведать людям о том, что тебе открылось, И будет тебе казаться наш мир бедным и бесцветным, наш язык косноязычным, пока ты не выполнишь свой долг.
  
  Нужно помнить, что того, кто к вдохновению поднимается, Кришна подстерегает и подсовывает ему ложную идею. Часто так бывает, и приходится человеку после мук долгих убедиться в том, что под видом знания у него возник обман, под видом красоты - опасное уродство. Но того, кто находит в себе смелости в этом признаться, Бог гораздо легче удостаивает настоящим вдохновением.
  
  Если ты хоть раз свое дарование предал, халтуру на свет Божий выпустил, Бог только после полного покаяния и жестокого искупления тебе новое вдохновение ниспослать может. Так что если не чувствуешь себя в силах сделать нечто, достойное того, чего уже достиг, лучше ленись. И когда вновь тебя за душу что-нибудь зацепит, и вновь ты всей душой проникнешься идеей, встретит тебя Господь радостно и вновь даст тебе глянуть на Свет Божий и прикоснуться к Знанию и Красоте истинным.
  
  Ветвь пятая. Люди
  Конечный лист. Человек и душа его
  
  Души наши высшей целью своею имеют развитие всестороннее. И ради этого Бог в мудрости своей дает им возможность воплотиться в разных мирах и разных временах, дабы пройти все возможные испытания. Радость есть испытание. Горе есть испытание. Счастье есть испытание. Мука есть испытание. Богатство есть испытание. Нищета есть испытание. Долгая жизнь есть испытание. Краткая жизнь есть испытание. Власть есть тягчайшее испытание и служение. Несправедливость есть испытание и очищение.
  
  Высшая цель человека - развитие. Он не может развиться во всех направлениях. Посему Бог ниспосылает воплотившейся душе Предназначение. Выполнить свое Предназначение, пройти свой Путь - это развить то, что еще не было развито в твоей душе и не потерять ничего из того, что она уже достигла в других жизнях. Все остальное дастся.
  
  Заблуждаются те, кто говорит, что счастье человека определяется прошлыми его заслугами, а несчастье - грехами в прошлых жизнях. Каждое испытание независимо, и времена бывают разные, и миры разные, копятся лишь богатства душевные. Но все они ничтожны перед новым испытанием.
  
  Заблуждаются те, кто говорит, что цель человека - удержаться от грехов и покаяться в содеянных. Безгрешность без достижения Предназначения своего, Цели своей есть трусость перед Богом. Отшельник стремится спасти свою душу, но при первом же всплеске вдохновения, когда он должен вынести из Света Божьего нечто новое, он видит, что в душе у него пустота и что нового воспринять и поведать людям он не может. И все его мнимые заслуги летят прахом.
  
  Заблуждаются те, кто говорит, что цель человека - избежать страданий и разорвать цепь страданий, кто говорит, что жизнь человека есть страдание и что она причина страданий. Они трусливо отворачиваются от Пути своего, боясь страстей и деяний, и низвергаются в пропасть небытия, из которой они будут пытаться выбраться миллионы раз, пока не получат возможность нового воплощения.
  
  Заблуждаются те, кто говорит, что цель человека - соблюдать Закон Божий и сотни заповедей. Не бывает у людей закона Божиего. Все законы люди грешные изложили. И малые, неизбежные грехи тех, кто пытались донести до людей Заповеди и Наставления Божии, размножаются бесконечно у тех, кто чтит букву закона.
  
  Жизнь есть испытание. Она легкой не бывает. Легким бывает только существование, при котором теряешь ты накопленные душевные богатства, дабы избежать грехов и неприятностей.
  
  Правый верхний лист. Правители и подданные
  
  Мир делится на государства. Государство не может жить без правителя. И быть правителем - одно из тяжелейших служений.
  
   Если правитель допускает, что его восхваляют и ему льстят, он сбился с пути своего. Если правитель не имеет мудрых советников, которые говорят ему наедине правду в лицо - он негоден для должности своей. Если правитель допускает, что его хулят все подряд - он слаб и негоден для должности своей. Если правитель награждает за ложь и карает за правду - он гибелен для государства. Если правитель уверен, что все решит сам, и никому дел не доверяет, а в государстве больше десяти тысяч жителей - он губит государство.
  
  Очень умный правитель может быть гибелен для государства, если он занесся своим умом. Умный гибелен, если он не делает видеть рядом с собой никого умнее себя. Посредственный гибелен, если он не знает, кого из советников когда слушать, и тем более, если не умеет советников подбирать. Убогий умом правитель может усидеть, лишь если вокруг и в государстве все спокойно, и даже вспоминать его могут почти как святого, но после его ухода будет беда.
  
  И молитва правителя
  
  'Господи! Дай мне силу изменить к лучшему то, что я могу изменить, дай мне волю вынести то, чего я не могу изменить, и частичку Света и Знания Твоего, дабы отличить первое от второго.'
  
  А подданные должны смотреть, не сбился ли их правитель с Пути своего. Высшая доблесть советника - в лицо государю сказать, что тот с Пути сбивается. И говорить это надо, невзирая на гнев правителя, и нельзя уходить самому в отшельничество, пока безумный правитель тебя не прогнал.
  
  Обычные же люди должны всегда помнить, что мораль и Правда Божия выше законов человеческих, и не выполнять приказов безбожных, открывать правителю глаза, если приближенные лгут ему бесстыдно, а если не получается это, знать, что мандат Божий у их правителя кончился и свергать его вместе со сворой приспешников.
  
  Но, пока не преступает правитель Истины и морали, повинуйся ему, ибо развалится дом тот, где все кирпичи в стене станут вести себя, как захотят. И молись за него:
  
  'Бог единый, коий вне и выше всех времен и миров. Обрати взор свой на наше ничтожное государство и дай правителю его Имярек: разум, дабы советников мудрых слушать, а глупые советы отвергать; терпение, дабы увещевания тех, кто ошибки и грехи его указует, с вражьим лаем не путать и в уши свои пускать; волю, дабы преступников карать, а тех, кто оступился, миловать; взгляд ясный, дабы видеть, как мы живем, а не как ему царедворцы описывают; руку крепкую, дабы государство наше от врагов защищать; и душу чистую, дабы лесть и ложь распознавать и отвергать.'
  
  Левый верхний лист. Мужья и жены
  
  Самое главное из установлений людских - семья. Поелику это установление людское, а не Божие, у разных народов и во времена разные могут обычаи здесь разниться до противоположности. И нельзя осуждать других за то, что семья у них по-другому устроена, и обвинять их в блуде либо в лицемерии за это. Если она прочна и позволяет вырастить доброе новое поколение, она соответствует установлениям Божиим.
  
  Но если дети начинают не уважать родителей и бежать от них, если семьи разваливаются быстрее, чем создаются, если блудницы и лицедеи становятся авторитетами в обществе, то семья больна, а, значит, все общество больное. И тогда пастыри должны свой голос возвысить, а если необходимо, и правоверных из других стран призвать, дабы огнем выжечь язву раковую. Ибо только так можно спасти народ от вырождения и гибели.
  
  Естественно мужчине иметь и одну жену, и две, и три, и четыре, но не больше, сколько удержат руки его, хватит достояния его и мощи чресел его, и сколько дозволено обычаями народа его. Нет греха в том, чтобы взять рабыню, кою захватили руки твои в честном бою. Нет греха и в том, чтобы приказать рабыне, купленной за золото твое, обнять тебя. А если рабыня через неделю будет все еще плакать и проситься больше не повторять соития, отпусти ее на волю, снабдив деньгами и одеждами, или продай ее по ее желанию другому.
  
  Не допускай, чтобы пристрастия твои ссорили жен и наложниц твоих между собою. А жены и наложницы должны знать, что они не могут упрекать мужа, пока он не начинает забывать одну из них ради другой, и ссориться зря, изводить друг друга от ревности.
  
  И если обычаи народа твоего дозволяют, и законы не нарушаются, то ты можешь слюбиться с тем, на кого право имеешь или кто на тебя право имеет, но не разрушать при этом ни свою, ни его (ее) семью. Не похвально это, но смертного греха в этом нет.
  
  Но вампиризм и извращение - соединяться с теми, кто еще не созрел для соития. И преступление это перед Богом и перед людьми. Извращение и смертный тяжкий грех - соединяться с братьями или сестрами своими, с дочерьми или сыновьями, а тем более с отцом или с матерью. Делать это можно, лишь если иначе род людской вымрет, поелику других людей нет вокруг и добраться до них нельзя.
  
  Средний правый лист. Родители и дети
  
  Семья нужна прежде всего для того, чтобы детей растить и род человеческий достойно продолжать. Еще в чреве матери ребенок все слышит и все воспринимает, что его мать видит, слышит и делает. И выходит он из чрева ее, уже зная многое. Посему важно, чтобы с того момента, как ребенок в чреве зародился и душу получил, давать ему примеры лучшие и учить его всему доброму. А душу плод получает тогда, когда месячные очищения мать должна была бы проходить. И когда мать осознает беременность свою, Предназначение свое он получает.
  
  Долг родителей первейший: воспитать дитя свое благонравным, развить душу и тело его. И помнить они должны, что нельзя раскрыть всех способностей своих, если огражден ты от опасностей. Смерть ребенка при обучении - меньшее зло по сравнению с тем, что он негодным вырастет. Но наказывая дитя свое, ты не должен повреждать ему ничего, ни телесного органа, ни души его тем более, и потому не наказывай его во гневе. Если Бог дал ему в качестве испытания раннюю смерть или увечье, не через руки родительские он должен его получить.
  
  А когда дитя отроком или отроковицей станет, долг родителей помочь ему путь свой по жизни выбрать, дабы то, что в его душе скрыто было, раскрыть и Путь свой пройти до конца. Действуйте здесь добрым словом и примером своим, но разрешается и, более того, вменено вам, если чадо настаивает на пути, явно вами не одобряемом, отпустить его на этот путь с одним золотым и двумя одеждами и запретить ему к семье за помощью обращаться, пока он не докажет, что, паче чаяния, это был его Путь, или пока не покается в своем упрямстве и гордыне и не вернется на пути верные.
  
  А когда дети на свои ноги встанут, а родители их силы терять начнут, долг детей воздать тем, кто их вырастил, всею душой и всеми силами своими за их благодеяния. И мерзки перед Богом все законы и обычаи, кои это не одобряют и стариков в дома призрения и в монастыри отправляют. Это участь бездетных, как искупление их вины перед народом своим и Богом.
  
  Великая заслуга - сироту взять в семью и воспитать как чадо свое. И великая заслуга - того, у кого все дети погибли, и сам он или она уже немощен, призреть в семье своей. Ибо тем самым ты не только перед Богом заслугу получаешь, но и детям своим добрый пример подаешь и их души поднимаешь.
  
  Средний левый лист. Война и мир
  
  Война - дело страшное. Гибнут воины, но они сами выбрали участь свою, гибнут невинные, горят города, разоряются села, бесчестятся жены и девы, порабощаются побежденные. Но, покуда война ведется по законам чести, она является очистительным огнем, коий помогает отобрать среди людей доблестных и крепких духом.
  
  Если долго войны нет, воцаряются везде чиновники-мздоимцы и крючкотворы, худшие из людей, слабые духом, но коварные умом, начинают изводить лучших. Женщины перестают рожать здоровых детей, извращения процветают, мораль исчезает. Гражданам запрещают самим защищать себя, а суды и общество начинают защищать преступников, а не жертв их. Армия становится сточной канавой, а не местом для настоящих мужчин. Общество и народ разлагаются.
  
  Все, что естественно для человека, не может быть ни абсолютным злом, ни абсолютным добром. Ничто, созданное им, не может быть идеальным. Даже если создатель чего-то вдохновлялся самим Дьяволом, он обязан был ошибиться и в его творении будет и нечто хорошее. Даже если создатель был вдохновлен Богом единым, он обязательно допустит помарку и внесет в свое творение долю зла возможного.
  
  Большинство народов считает, что взять женщину по праву победителя - дело естественное для воина после выигранного сражения. Можно считать, что эту женщину честно завоевал воин своими руками. И поэтому греха большого здесь нет, а на женщине нет позора. И похвально будет, если после этого воин предложит женщине стать его женой, и в этом случае разрешается взять ее в жены без согласия других жен и даже пятой женой. Но другие жены имеют право тогда на почетный развод.
  
  А во время мира нужно народу не обольщаться тем, что власть и стража его защитит, не выпускать оружия из рук своих и учить детей своих делу военному, дабы не сгнили тело и душа народа.
  
  И без хитростей на войне невозможно, посему простительны хитрости военные. Но если ты не заставил противника самого себя обмануть, а обманул его прямой ложью, то грех смертный на тебе все равно лежит.
  
  Нижний правый лист. Миряне и клир
  
  Пастырь должен утешать прихожан своих, помогать им силы духовные развивать, молиться за них. Он должен быть человеком добродетельным, не может совершать прелюбодеяния и жениться на разведенной, и сам не может разводиться с женой, ибо, если Судьба послала ему дурную жену, это часть его служения и искупления.
  
  Бегите того пастыря, коий обещает блаженство. Не блаженства надо искать, а совершенствования. Он через дурман духовный низвергнет вас в самые глубины ада.
  
  Бегите того пастыря, коий соглашается молиться за успех дел ваших, или хотя бы за здравие болящего. Он продал душу свою Князю в обмен на блага мирские.
  
  Бегите того пастыря, коий славит властителей. Он служит не Богу, а владыкам земным. Бегите того, коий властителей все время ругает. Он служит не Богу, а гордыне своей.
  
  Бегите того пастыря, коий говорит, что лишь в их вере спастись можно. Он верит не в Бога, а в веру свою, и воздвигает идола из нее. Любой верящий в Бога спастись может, если Предназначение свое исполнит и от грехов своих очистится.
  
  Бегите того пастыря, коий жертв и приношений требует. Не Богу он служит, а идолу. Богу приношения наши не нужны, ему нужны добрые дела наши и совершенствование душ наших. И подкупить Его, и откупиться от Него нельзя. Но даяния могут быть частью искупления грехов или даваться от чистого сердца, когда хочется Бога восхвалить, чего делать нельзя, и тогда нужно давать на дело Божие.
  
  Бегите того пастыря, коий говорит, что он волен грехи ваши простить и отпустить. Простить может лишь Бог в Любви своей. Пастырь этот гордыней поражен.
  
  Монах, коий приношения вымогает, чрево свое набивает и пьянствует, а тем более любодействует - монах Кришны. Бегите таких и гоните таких прочь.
  
  Нижний левый лист. Святые, пророки и лжепророки
  
  Если человек верно прошел Путь свой, то получает он покой Божий и ждет конца времен, помогая нам, грешным, пройти испытания свои. Такого люди называют святым.
  
  Недостаточно для святости покаяния в грехах своих и их искупления. Бог хочет от нас не сохранения, а совершенствования. Тот, кто лишь кается, стремится спасти то, что у него уже есть. Любой грех ему засчитывается, и приходится искупать его, а заслуг от этого не прибавляется. Чтобы стать святым, нужно Путь свой пройти, творя добро, и если Путь твой ведет через грех - не побояться этого, пройти, очиститься и укрепиться душою.
  
  Через святых Бог чаще всего совершает чудеса, для совершенствования мира и людей необходимые. Но склонны люди по невежеству своему считать чудесами плоды высокого Знания Божественного, лучи Света Божиего и свершения души возвышенной. И нужно помнить: не каждый святой чудеса вершит, не каждый, кто чудо совершил - святой. Верные слуги Кришны тоже порой используются им для совершения чудес злобных и соблазнительных.
  
  Самое тяжкое служение, кое возлагает Бог на человека - пророчество. Только тот может пророком стать, кто неоднократно видел Свет Божий и достигал высшего вдохновения, и кто использовал это вдохновение не для сотворения угодных Богу шедевров, а для духовного совершенствования своего и людей. Все люди ошибаются. Ошибаются и пророки, и наказываются за свои ошибки сторицею по сравнению с людьми обычными.
  
  А самое страшное, что перед каждым пророком Дьявол на каждом шагу разевает пасть свою невидимую, и любое неверное движение человека может превратить пророка в лжепророка и низвергнуть его на самое лоно Кришны лукавого. И такое происходит с половиной тех, кто получил служение пророчества, в один из моментов развилки Судьбы. Посему и говорят правду. что с каждым пророком на пару приходит лжепророк, и людям ниспосылается испытание: отличить одного от другого.
  
  Ветвь шестая. Безумцы
  
  Потерялась ветвь эта. Судя по сохранившимся отрывкам, совсем другим духом она была проникнута, чем остальные: это был спор Йолура с противниками его, доходивший до проклятий в их адрес. Вот три из сохранившихся отрывков:
  
  ... оба они прокляты. Ибо для снятия греха необходимо и покаяние, и искупление, и прощение тех, кто пострадал от греха твоего. Покаяние без искупления - попытка отболтаться от Бога, искупление без покаяния - попытка откупиться от Него, не просить прощения у обиженных тобою, если есть у тебя такая возможность - трусость перед Богом. И не может священник отпустить твои грехи, пока в душе твоей нет покаяния, не прошел ты искупления и не попросил прощения.
  
  ... проклят. Ибо молитва, произносимая без души, аки попугай или автомат, грязнит душу, а не совершенствует ее, и услаждает лишь Кришну. Три раза в день молиться необходимо, но тринадцатая молитва - грех великий.
  
  ... проклят и обречен пасти адской, ибо нельзя просить Бога о благах мирских. Посему нельзя молиться о здравии даже императора или Первосвященника. Нужно укреплять дух, остальное приложится.
  
  Ветвь седьмая. Молитвы
  Конечный лист. То, что из души рвется
  
  То, что само из души твоей рвется - часто молитва наилучшая. Но на страже стоит Кришна и слуги с рабами его. Готов он всегда извратить все, и в первую очередь самое лучшее. Так что в экстазе своем не направь духовные силы свои ему на помощь.
  
  Если у тебя вырвались слова восхваления Господа, вспомни, что даже царь земной, если тираном и подонком не является, лести не переносит и не допускает. Недостойно человека снижать Господа до твари, коей приятно может быть восхваление. Вот Кришна будет рад, если его похвалишь и ему польстишь. И готов он всегда перехватить восхваления и с ними вместе всю молитву твою.
  
  Если у тебя вырвалось именование себя рабом Божиим, вспомни, что право исполнять Его приказы и отчитываться лишь перед Ним в делах своих нужно заслужить, и мало кто даже из пророков заслужил это, и эти слова гордыня непростительная.
  
  Если ты назвал себя верным слугой Господа, сразу оговорись: 'Стремлюсь быть им всеми силами своей души'. Ибо грешен человек и свойственно ему ошибаться. Лишь на смертном одре, после покаяния в грехах и прощения от близких и от священника, можно произнести: 'Я был верным слугой Его', и это будет оправдано, поскольку даже самый верный слуга совершает ошибки.
  
  Если не знаешь, как молиться, произнеси символ веры:
  
  'Нет Бога, кроме Бога единого, Двенадцать - рабы Его, Кунг и Йолур - пророки Его, и я слуга Его.' (Эту фразу Йолур ни разу не написал собственноручно; он попросил других написать символ веры, ибо недостойно человеку самому утверждать, что он - пророк. Он может лишь молить Бога, чтобы Тот подтвердил, что он является пророком. А признать пророком должны люди, коим он пророчествует.)
  
  Правый верхний лист. Молитвы покаянные и перед смертью
  
  При покаянии можешь произнести молитву:
  
  'Боже мой! Грешен еси, и раскаялся еси! Буду выносить искупление грехов моих, дабы смыть их с души моей, и прошу у Тебя силы духовной не повторять их вновь. Прошу у тебя стойкости противостоять искушениям Князя и слуг его, и слабостям души моей собственной. Прошу у тебя частичку Света Твоего, дабы озарила она путь мой и помогла мне вернуться на Путь к Предназначению моему.'
  
  Перед смертью, если покаялся и получил прощение от обиженных тобою ближних твоих, произнеси символ веры со словами последними: 'И я был (была) верной слугой Его'. А иначе молись из сердца своего, а если оно не подсказало тебе слов правильных, молись так:
  
  'Господи! Пришел мой последний час в этом мире, и, может быть, в этом времени. Каюсь я в грехах своих (перечислить), но не успел искупить их и получить прощение от обиженных. Молю Тебя, помоги мне получить это искупление после смерти и дай мне силы достойно выдержать его, все равно, адскими муками или соблазнами сада райского будешь Ты меня испытывать. Чаю очищения своего и надеюсь, что я был достойным слугой Твоим и прошел Путь, мне предназначенный, до конца.'
  
  Если же чувствуешь, что струсил пойти по своему Пути или сбился с него, молись:
  
  'Господи! Не в грехах моих дело, а в том, что сбился я с Пути своего, и лишь перед смертью узрел это в слепоте своей. Не исполнил я Предназначения моего, и подлежу пасти адовой. И молю Тебя, Господи, отврати от меня участь сию. Я готов на самое тяжкое искупление и вновь пройти свой Путь, когда очищусь от грязи налипшей. Слаб я был, Господи, и винюсь в этом!'
  
  И говорите, когда душа отлетает:
  
  'Господи! Дай душе слуги твоего правоверного Имярек самую лучшую участь, которую она заслужила. Готов взять на себя часть грехов усопшего, дабы помочь ему.'
  
  Левый верхний лист. Молитвы осужденного и невинно осужденного
  
  Если повинен ты в преступлениях тяжких, и предстоит тебе наказание заслуженное, то Судьба помогла тебе душу свою сохранить. Осталось тебе лишь покаяться, повиниться перед жертвами своими, по мере возможности помочь им, а самому вынести наказание с достоинством. Поможет тебе молитва:
  
  'Грешен я весьма и весьма, и меч закона обрушился на меня по заслугам моим перед Князем мира сего. И отсек этот меч меня от царства лжи и беззакония, и вернул он меня к людям, коим я зло чинил. Господи, всей душой принимаю я наказание, мною заслуженное, раздал я все, что было, жертвам моим, повинился перед ними и молю Тебя, чтобы Ты позволил мне уйти в мир иной с очищенной душою. Если, паче чаяния, помилуют меня, уйду я в монастырь к монахам нищенствующим и буду там послушником добрым.'
  
  А ежели ты женщину ограбил и обесчестил, а тем более покалечил, то замени последнюю фразу на 'Женюсь я на жертве злодеяний моих Имярек и буду всю жизнь мою и ее искупать служением вину свою и перед нею, и перед другими, кому я зло чинил.' А если эта женщина не согласится взять тебя в мужья, а тебя помилуют, отдай ей все, что у тебя осталось. И иди в монастырь.
  
  Справедлив лишь Дьявол. Людской суд всегда может ошибиться, и осудить тебя невинно. И тогда грехи твои искупаются полностью, ложатся они на плечи судей неправедных. Грехи преступника истинного утяжеляются. А ты можешь попросить Господа в молитве своей:
  
   'Господи, грешен я. Но не за грехи мои осудил меня суд людской, а за преступления чужие. Знаю я, что грехи мои истинные легли теперь на плечи судей ошибшихся. Если они ошиблись по неведению своему, то не карай их сурово за грехи мои. Если же они судили неправо, то пусть эти грехи причтутся им к их смертным грехам. Вразуми преступника истинного, дабы покаялся он в грехах своих, кои теперь стали намного тяжелее. И пусть незаслуженная кара моя смоет грехи с ближних моих Имярек, Имярек, Имярек. А я буду в мире ином молить о неминуемом торжестве справедливости.'
  
  Если же ты услышал, что за преступления твои другого казнить будут, и сам явился вовремя, чтобы спасти невинного, то все твои грехи смыты, если ты при этом покаялся в них, и если тебя помилуют, ты не обязан в монастырь идти. Но жениться на жертве своей обязан. А если тебя казнят заслуженно, молись:
  
  'Господи, по делам своим кару принимаю, с чистою душою к Тебе иду и чаю сада райского или покоя. И пусть муки мои смоют грехи с Имярек, Имярек. Прими меня, Господи!'
  
  Средний правый лист. Молитвы детские и за детей.
  Молитва, когда плод в чреве появился
  
  'Спасибо тебе, Господи, что Ты избрал нас для того, чтобы отправить в жизнь еще одну душу. Понимаем мы и честь, кою Ты нам оказал, и служение, кое Ты на нас возложил. Мы с сего дня будем учить наше дитя и наставлять его в вере, знании, добронравии, растить его в любви и помогать душе его раскрыться и найти Путь свой. Просим Тебя наставить нас во всем этом.'
  
  Молитва при рождении ребенка
  
  'Господи, помоги новорожденному чаду нашему войти в свет Твой, найти Путь свой, и, если это возможно, избежать напастей злых. Как мы любили его и наставляли, пока оно было в чреве материнском, так и теперь мы будем любить его и наставлять.'
  
  Детская молитва.
  
  'Бог Единый, даруй мне Свет твой. Верю в Тебя и готовлюсь служить Тебе.'
  
  Молитва на смерть ребенка.
  
  'Господи, душа чада Имярек закончила короткий путь в этом мире. Если по нашей вине Путь его оказался оборван, пусть грех этот ляжет на нас, грешных родителей, а не на душу детскую. Дай чаду нашему жизнь новую в лучшем мире, а душе его лучшую из возможных участей. Как мы любили дитя наше, так, молим Тебя, и Ты не оставь его Любовью своей.'
  
  Средний левый лист. Молитвы семейные.
  
  Молитва, когда к чистой трапезе приступаем
  
  'Господи, дай нам вкусить Знаний, Истины и Света Твоего, как мы сейчас вкушаем эту еду.'
  
  Молитва, когда ко сну отходим
  
  'Господи, не допусти, чтобы, пока мы спим, злые духи нас смутили. А когда мы бодрствуем, мы сами, с помощью сил духовных, Тобой укрепленных, будем ратовать с ними.'
  
  Молитва, когда просыпаемся
  
  'Господи, сделай так, чтобы этот день приблизил каждого из нас на шаг к Предназначению его. А мы постараемся со своих Путей не сбиться.'
  
  Молитва на семейном празднике
  
  'Господи, сделай так, чтобы счастье наше укрепило бы нашу семью и наш дух, а не ввергло нас в беспечность и соблазн. А мы будем все свои силы прикладывать, дабы служить Тебе и Путям своим.'
  
  Молитва при бедствии или горе.
  
  'Господи, если вызвали это горе наши вины, открой глаза нам, дабы мы поняли, в чем покаяться и что искупить. А если это испытание нам, укрепи дух наш и помоги нам не терять свет надежды на Любовь Твою в сердцах наших.'
  
  Молитва в память об усопшем родителе.
  
  'Господи, прости усопшему родителю моему Имярек его прегрешения, вольные и невольные. Готов я взять их на себя, дабы душе его лучшую участь обеспечить.'
  
  Нижний правый лист. Молитва обуреваемого страстью
  
  Если тебя обуревает страсть неистовая, все равно, к знанию, к вере, к бою, к художеству, к любви плотской, помолись:
  
  'О Создатель! Огонь кипит в душе моей, разливается по жилам моим и может испепелить меня изнутри! Не могу я вынести страсти этой, и в глазах людей стану бесчестным трусом. Если не уступлю ей, и посему прошу у Тебя наставления. Если она сожжет мелкие гадкие грешки, кои в тысячу раз хуже греха от страсти истинной, и расчистит мне Путь, то готов я принять грех на себя и рискнуть пройти через огонь очищающий, и прошу у тебя стойкости выйти из него. Если же она собьет меня с Пути, то дай мне силы загасить этот огонь и выдержать поношения друзей и близких.'
  
  Нижний левый лист. Молитва Йолура
  
  'О Создатель, дай мне силы до конца пронести тяжкую ношу, кою я взвалил на себя. Сжигало меня изнутри то, что я видел, понял и ощутил в моменты озарения, когда видел я свет Истины и наслаждался Великой Гармонией. И дерзнул я сначала говорить это людям, а теперь изложить это на письме. Знаю я, что грешен и несовершенен я, и что язык человеческий не может полностью выразить Божественную Истину и Великую Гармонию. Пытался я изложить все как можно точнее и яснее, но ведь всегда истину извращают. И посему прошу Тебя, чтобы те ошибки, кои совершат неверно понявшие изложение мое, были бы вменены не им в вину, а мне, грешному. А уж за ошибки мои я готов нести кару заслуженную.'
  
  'О Создатель, прошу Тебя, предохрани книгу мою и всю веру нашу от фанатиков и фундаменталистов, кои будут считать ее всею истиной и слова из нее произносить, вместо того, чтобы понимать их и думать самим. Уж лучше пусть они поносят книгу мою, плод мучительных исканий и озарений моих, чем превращают ее в идола и догму.'
  
  'Молю Тебя, чтобы все народы правоверные поняли, что Знание есть истинная вера, и обратились к знанию Божиему, стали искать его, а не коснеть в невежестве. Чтобы они поняли книгу мою применительно к духу их народа и к обычаям его и взяли из нее все лучшее, оставив неподходящее до того времени, когда оно само понемногу войдет в их дух и обычаи.'
  
  'Молю Тебя за наших заблуждающихся братьев, которые в унынии своем не осмеливаются к Тебе прямо обратиться, а просят посодействовать рабов Твоих, коих они в заблуждении своем считают высшими слугами Твоими в нашем мире. Дай им смелость узреть милость Твою, и пусть поможет в этом то, что отныне правоверные не будут делить знания на угодные и неугодные и не будут отмахиваться от достижений заблуждающихся братьев, поелику они противоречат букве священных книг наших правоверных пророков. А если у них самих не хватит смелости, пусть помогут им верные саблями своими и затем увещеваниями своими.'
  
  'Молю Тебя, прости пророков правоверных, бывших до меня, кои не осмеливались повторить слова Кунга, что не может пророк глаголить Истину. И тем самым соблазнили они многих верных делить знания на подходящие и неподходящие для верных, а самых сбившихся с пути - молиться на слова в книгах священных, а не на слова Божии, кои за ними скрываются.'
  
  'Молю Тебя и за самых погибших: за дикарей-идолопоклонников и за Древних Проклятых, кои природе вместо Бога поклоняются, и даже за 'свободомыслящих', поклоняющихся Дьяволу под именем 'святой свободы'. Дай им узреть свет Божий и развеять морок, коий перед их глазами Дьявол сгустил. И пусть помогут в этом им наши братья, и правоверные, и заблуждающиеся, оружием своим, а затем служением их и добрым обращением с ними как с рабами нашими.'
  
  'И еще раз молю Тебя, чтобы Ты дал мне силы до конца пройти по Пути моему. А потом своевременно позволил получить озарение новому пророку, когда люди слабые начнут извращать свет Божественного Знания, и тем самым освободил бы душу мою от посмертного служения ради новых испытаний.'
  
  ***
  
   По обычаям Родины, не мог пророк хвастаться своими достижениями и сам утверждать свой пророческий дар, он мог лишь указывать на свои недостатки и на трудности, которые ему на Пути встретились. А Йолур четко провел линию: не цитировать священные книги, поскольку слова не могут выразить всю глубину идей, за ними стоящих. Намеков на предыдущие писания рассеяно в его книге очень много, но ни одного прямого совпадения нет. И считалось, что душа пророка помогает правоверным, пока не придет новый пророк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"