Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Борька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Мои друзья"


ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ

МОИ ДРУЗЬЯ

(серия рассказов)

  
   Если у денег есть цена, то у дружбы её нет - она бесценна. Богатые и счастливые не те, у кого много денег, а те, у кого всегда есть друзья. Их не должно быть много. Но их всегда достаточно, чтобы жить и в течение всей жизни ощущать их горячее дыхание, согревающее тебя, и понимать, что твоё дыхание, также согревает каждого из них!
  
  
  
  

РАССКАЗ ПЕРВЫЙ

БОРЬКА

   Когда мне было года четыре, я заимел первого друга, им был Борька. Жил я с родителями тогда в городе Абай Карагандинской области Казахской ССР. Борька жил с родителями в соседнем доме. Отец у него был кадровым военным. Мама его работала ткачихой на карагандинской ткацкой фабрике. У них была маленькая горбатая машина, в народе её называли "инвалидка". Они втроём еле помещались в ней, поскольку сидений было только два - Борьку мать брала на руки. И они ехали кататься! Я стоял и смотрел им вслед. Нет, не завидовал Борьке, просто ждал, когда он вернётся из этого "катания". А когда возвращался через несколько минут, мы обнимались и шли заниматься своими "более серьёзными делами"!
   Как говорила моя мама, мы были с ним неразлучными: гуляли вместе, ходили в гости друг к другу, вместе ели, играли, ходили в садик, кино, на всякие праздничные утренники.
   Один раз, когда мы гуляли, какой-то мужик предложил нам покататься на его большой грузовой машине. Борька сразу согласился, а я ещё подумал: "Может, маме сказать?" - Но не сказал - не было времени бежать домой (мобильные телефоны в семидесятых годах были только в фантастических рассказах!), тем более, что Борька уже залезал в кабину. Я за ним. И мы поехали с Борькой с удовольствием кататься, не предупредив родителей. Нашли нас наши родители в 12 часов ночи в ГАИ далеко за городом, где мы с Борькой сидели "арестованными", посапывая, и надувая щёки. Мы, конечно, пытались объяснить строгому милиционеру, что просто поехали со знакомым мужиком покататься на машине, посмотреть на достопримечательности всякие. А что, нельзя, что ли? Только на вопрос милиционера: "Как зовут этого знакомого мужика?" - Мы с Борькой недоуменно ответили: "Не знаем! Откуда нам знать!". Родители были очень взволнованы. Они так устали от переживаний, что не ругали нас - не было сил. Борьку сразу увели домой, мы даже не успели попрощаться! Ну и меня, конечно, тоже - домой. Почему-то родители тогда ничего не говорили, просто поставили передо мной на табуретку сковородку жареной картошки и пошли спать. Телевизор передо мной был включен и я тогда впервые смотрел по телевизору ночные передачи, закусывая жареной картошкой!
   В другой раз, мы с Борькой пошли с утра пораньше в гости к любимой воспитательнице Галине Николаевне. Всё нормально складывалось: настрой был решительный, настроение весёлое, только домашнего адреса её не узнали заранее и никого не предупредили, в том числе и Галину Николаевну. Ну что её предупреждать, она всегда нам с Борькой была рада! Думали, что живёт она возле садика. Обошли мы с Борькой вокруг все дома возле садика по несколько раз каждый, в каждое окошко внимательно заглядывали с первого этажа по самый верхний, но так и не увидели её! Мы даже удивились, что нет её нигде: такой красивой, большой, разноцветной! Борька говорил, что этого быть не может, да и я с ним соглашался! Нравилась она нам с Борькой. Мы всегда старались в садике к ней быть поближе: он с одной стороны, а я с другой. Я иногда даже обнимал её, но поскольку мы с Борькой были ей по пояс, получалось, что обнимал я за самое её широкое место! А она не сопротивлялась, только всегда улыбалась мне и как-то так крутила головой интересно, прищурив глаза! От удовольствия, наверно. Родители меня, скорей всего ради забавы, спрашивали: "Ну расскажи, чем же тебе нравится Галина Николаевна?". Я сразу начинал серьёзно и обстоятельно рассказывать, примерно так: "Платье у ней разноцветное, бусы блестящие, щёчки красные и губки чем-то помазаны!..".
   В общем, не смогли мы в тот день попасть к ней в гости! Устали мы с Борькой! Когда стало смеркаться, расстроенные присели на лавочку отдохнуть. К нам подъехал милицейский "бобик", вышли милиционеры, спросили, кто мы такие, потом без разговоров посадили нас с Борькой в машину и увезли домой. В общем, сдали нас родителям, которые, как всегда, переволновались в поисках нас. Мы, естественно, объяснили с Борькой, что ходили в гости к Галине Николаевне (объяснять им не надо было, что она для нас значит!), только не знали адреса, думали, что так найдём, возле садика (мне почему-то казалось, как я им объяснял, что она должна жить и быть возле садика даже в выходные, к сожалению, ошибся. Кто не ошибается? - это жизнь!). Родители, немного послушав мои объяснения, сразу уложили меня спать, да и сами легли следом, как помню, громко вздохнув несколько раз. Может, спать сильно хотели, не знаю.
   Борька любил приходить ко мне в гости. Во-первых, мама моя его сразу кормила, что ему больше всего нравилось у меня в гостях. Во-вторых, у меня было много всяких интересных игрушек, мы ими игрались, конечно. Я только контролировал, чтобы он сильно не увлекался игрой в мои игрушки, всё-таки игрушки мои, а потом мог сломать их: мальчик он был круглый и неповоротливый, как медвежонок. Иногда я ворчал на него, когда у него из носа текли сопли. Мне было неприятно, я просил у мамы носовой платок и давал его Борьке со словами: "На, хоть вытри сопли свои!". Борька относился к этому с пониманием, брал платок, утирал нос, а я, морщась и фыркая, отворачивался, терпеливо ожидая, когда он закончит. После этой не совсем приятной процедуры, мы с ним продолжали играть. Обычно время за игрой не замечали. А когда за Борькой приходил его отец, начинали обниматься, прощаясь. А отец его стоял в коридоре и своим густым басом монотонно и неторопливо повторял одно и то же: "Ну Бори-ис, пошли домо-ой!". Расставаться на ночь было для нас обоим всегда тяжело.
   Каждый день мы были вместе. Ходили, всегда с ним обнявшись. Когда я видел его из окна, то весело кричал: "Мама, смотри, Борька идёт! - накрывай на стол!". Из-за нашей дружбы и родители наши стали дружить.
   Когда мне было шесть лет, мы с родителями переехали жить в другой город. С тех пор я с Борькой больше не виделся.
   Хороший был у меня друг, Борька! Где он сейчас - не знаю. Может, даст Бог, свидимся. Очень хотелось бы!
  

Санкт-Петербург, 02.06.2012

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"