Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Как Вася стал "директором" и впервые узнал о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй про мальчика Васю

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  КАК ВАСЯ СТАЛ 'ДИРЕКТОРОМ' И ВПЕРВЫЕ УЗНАЛ О ЛЮБВИ
  
  
  
  I
  
   Когда Вася пришёл в первый класс, он мало на кого обращал внимание в классе, даже на соседку по парте Олю. Смотрел он в основном только на красивую учительницу, Любовь Фёдоровну, которая каждый урок стояла у коричневой доски, что-то рассказывая, и чертя мелом. Вася вначале не понимал что нужно было её не просто слушать, но ещё и отвечать на её вопросы, потому он с удивлением смотрел на одноклассников, поднимавших зачем-то руки вверх. Так, в один из дней он вдруг увидел руку своей соседки Оли, которая впервые её подняла и ровненько стала держать, поставив на парту, да ещё подложив под неё вторую руку. Вася с удивлением вначале посмотрел на Олину руку, а потом и на неё полностью - с головы до юбочки. Ничего особенного Вася в её облике не заметил - обыкновенная девочка: белобрысая, с веснушками и маленькой косичкой, худая, да ещё с очень тоненькой, как показалось Васе, шеей: 'Сразу видно - не борец!' - сделал заключение Вася. Как раз в этот момент, когда он снисходительно покачивал головой, глядя на Олину шею, к нему обратилась учительница:
   - Вася, ответь ты, пожалуйста, на мой вопрос! - и посмотрела на Васю, словно ожидая чего-то, а потом снова стала просить: - Вставай, Вася!
  Вася встал.
   - Вася, отвечай на мой вопрос, - снова стала просить его Любовь Федоровна.
  Вася стоял ровненько, как она сама же его научила на первом уроке, и совсем не шумел: 'Чего ей ещё надо?' - не понимал Вася, смотря на учительницу, которая тоже смотрела, не отрываясь, на него.
   - Вася, отвечай! - снова повторила Любовь Фёдоровна.
  'Ничего не понимаю, - подумал Вася. - Что мне нужно 'отвечать'? Она попросила меня встать - я встал ровненько, как сама же научила! А, чтобы я ещё что-то 'отвечал' - она меня этому никогда не учила!'
   - Ладно, Вася, тогда Оля ответит! - И Любовь Фёдоровна стала улыбаться Оле, которая сразу встала и стала что-то говорить, под одобрительное кивание учительницы.
  Вася посмотрел на Олю и сразу определил, что Оля стоит не ровненько! Тогда он снова стал смотреть на учительницу в надежде, что она похвалит его за 'ровненькое' стояние. Ничего подобного! - учительница не то чтобы похвалить, а наоборот даже сказала Васе:
   - Вот, Вася, учись у Оли как нужно внимательно слушать учителя на уроке. Садись, пожалуйста.
  Вася сел, посмотрел на Олю, которая от похвалы учительницы даже покраснела: 'Девчонка, одним словом!' - подумал Вася, чуть усмехнувшись, и отвернулся.
   После первого родительского собрания папа пришёл не в очень хорошем настроении, как показалось Васе.
   - Вася, подойди ко мне, - сказал папа, сев в кресло. - Вася, ты почему на уроках неактивный? Все ученики тянут руки, отвечают на вопросы учителя, а ты целую неделю просидел за партой, как медвежонок сонный! В чём дело?
   - Мне никто об этом не говорил, что нужно тянуть руку и отвечать на вопросы учительницы, - с обидой в голосе ответил Вася.
  Папа вздохнул.
   - Значит, ты прослушал учителя на первом уроке. Ну ладно, запомни теперь: на уроках нужно внимательно слушать учителя, поднимать руку и отвечать на её вопросы. А если не расслышал вопрос, подними руку и попроси учителя повторить вопрос. Ты понял? - спросил папа, серьёзно смотря на Васю.
   - Понял, - ответил Вася, пожав плечами, и, шмыгнув носом, добавил: - Так бы раньше и сказали!
   - Ладно, - улыбнулся папа, погладив Васю по голове, и вдруг сказал: - Рядом с тобой сидит Оля...
   - Ну и что?
   - Учительница её очень хвалила - активная девочка, внимательная, старательная. Вот, учись у Оли как надо на уроках работать!
  Вася, конечно, этого от папы не ожидал! Он с удивлением посмотрел на него: 'Ничего себе, - подумал Вася, - чтобы я ещё учился у девчонки!'
   - Что за девочка, хорошая? - спросил папа.
  Вася задумался, склонив голову. Потом пожал плечами и ответил:
   - Да, обыкновенная...
   На следующий день с самого утра Вася стал внимательно наблюдать за Олей: она достала учебник, тетрадку, пенал и ровно положила всё на уголок парты. Вася, сам того не ожидая, вдруг также сделал со своим учебником, тетрадкой и пеналом! А на уроке, когда Оля подняла правую руку и ровненько поставила её на парту, Вася сразу сделал тоже самое!
   - Вася ответит! - тут же услышал он голос учительницы.
  Вася, не понимая, посмотрел на учителя.
   - Вставай и отвечай! - просила Любовь Фёдоровна, улыбаясь.
  Вася встал ровненько, но, к сожалению, вопроса учительницы не расслышал!
   - Любовь Фёдоровна, повторите, пожалуйста, вопрос, - попросил Вася.
   - Я спрашиваю: каким цветом осенью листья на деревьях? - медленно повторила вопрос учитель.
   - Красные, - стал громко впервые отвечать Вася, отчего даже покраснел от волнения, - жёлтые, потом эти... коричневые, потом...
   - Хватит, Вася, спасибо, садись на место. Кто продолжит?
  'Оказывается, так просто!' - подумал Вася, когда сел и посмотрел на Олю, усмехнувшись.
   Теперь на каждый вопрос учителя, Вася сразу тянул руку, стараясь сделать это быстрее Оли. И когда его поднимала учитель, он торжествующе смотрел на Олю, думая: 'Выкуси!'
   После очередного родительского собрания папа пришёл в прекрасном настроении!
   - Молодец, Вася, - самый активный ученик во всём классе! Так продолжать!
   Вася так и продолжал. В общем, освоился Вася в школе, как оказалось, ничего в этой школе не было сложного, даже с Олей стал почти дружить: рассказывал ей о классической борьбе, которой занимался уже год, настоящих военных кирзовых сапогах, которые у него есть дома, и папа их чистит по субботам, а потом он в них дома марширует, танках, на которых папа служил в армии, объяснял, что такое портупея и 'чистая' победа в борьбе, даже показывал ей на перемене приёмы через грудь и через бедро, которым научился на тренировках! А один раз принёс в школу синюю гантель.
   - Хочешь подарю? - спросил он на перемене Олю, показывая гантель в портфеле.
   - Зачем она мне? - не поняла Оля.
   - Заниматься будешь!
   - У моего папы есть такая же гантель, если мне надо будет, я у него возьму! - сказала Оля и отвернулась.
   - Ну и ладно, не хочешь, как хочешь! - тоже отвернулся от Оли Вася.
  А сам подумал, с сожалением: 'Ничего не поделаешь - девчонка!'
   А один раз он спросил у Оли на перемене:
   - А ты мажешь губы помадой?
   - Мама говорит, что мне ещё рано. Мама говорит, вот закончу школу, и тогда буду краситься!
  Вася полностью развернулся к Оли, откинулся на спинку стула, вытянул ноги и положил руки на свою и соседнюю парты. Посидев так, глядя на Олю и улыбаясь ей, он деловито произнёс:
   - Это долго ждать. - И снова стал широко улыбаться, а потом вдруг приблизился к Оле, обнял её за плечи и тихо спросил на ушко: - А хочешь покрасить завтра? Я могу принести завтра...
  Вдруг прозвенел звонок, но Вася, словно его не услышав, или решив, что его это не касается, спокойно снова откинулся на спинку стула, вытянул ноги и положил руки на свою и соседнюю парты в отличие от Оли, которая бойко встала, встречая входившего учителя.
   - Вася! - вдруг услышал он голос Любовь Фёдоровны.
  Вася сразу перестал улыбаться и смотреть на Олю, обнаружив, что учительница уже возле своего стола, а все ученики смирно стоят возле парт.
   - Ты что это развалился как директор?! - удивлённо спросила учительница, всплеснув руками. - Ну прямо настоящий директор! - сказала она эмоционально, не отрывая от Васи своих больших глаз!
  Вася быстренько и ровненько встал под весёлый смех одноклассников...
   Так Васю и стали называть одноклассники 'директором', особенно девочки, с удовольствием строя при этом смешные рожицы!
  
  II
  
   Один раз Вася увидел по телевизору, как мальчик шёл рядом с девочкой и нёс её портфель.
   - Пап, а почему он несёт её портфель? Что она сама не может?
   - Вася, это же девочка! - стал объяснять папа. - Девочки слабенькие, нежные, хрупкие, им нужно помогать, их нужно защищать! Вот мальчик, как настоящий мужчина, помогает своей однокласснице!
  Вася задумался.
   - Так что получается, что я должен таскать портфели всех своих одноклассниц, что ли? - наконец, спросил он после раздумий.
   - Портфели всех одноклассниц ты не унесёшь! Хорошо бы, конечно, всем девочкам помогать, но это невозможно. Ты хотя бы Оли помогай!
   - Ну одной Оли-то я помогу! - махнул рукой Вася. - Даже, может, двоим помогу или даже троим, а может...
   - Достаточно одной Оли! - перебил Васю папа.
   На следующий день после уроков Вася подошёл на улице к Оли.
   - Слушай, - обратился он, - давай я портфель твой понесу до твоего дома!
   - Зачем? - не поняла Оля.
   - Помогу, ты же слабенькая, а я мужчина настоящий!
   - Ладно, - сразу согласилась Оля, улыбаясь. - Бери! - и она протянула портфель.
  Вася его взял и, не говоря ни слова, с серьёзным видом быстро пошёл. Так и отнёс он чуть ли не бегом Олин портфель до её подъезда, не сказав ни слова. Поставил его на скамейку, дождался Олю и, неодобрительно посмотрев на неё, сказал:
   - Ты бы хоть ходила побыстрее!
  И быстро попрощавшись, побежал домой.
   На следующий день, когда Вася снова взял портфель, Оля сказала ему:
   - Только ты не беги впереди, давай пойдём рядом!
  'Ничего себе! - подумал Вася. - Никогда рядом с девчонкой не ходил!' Но, вздохнув пару раз, пошёл! А потом даже понравилось идти рядом с Олей: никто не мешает, не отвлекает, можно спокойно поговорить об уроках, что-то рассказать друг другу интересное, к примеру, анекдот и вместе посмеяться! Да и ходить вместе, как оказалось, гораздо интереснее: больше замечаешь вокруг интересных вещей, на которые бы даже Вася не обратил внимания, а Оля вдруг подскажет:
   - Ой, смотри какая красивая киска!
  Вася посмотрит - на самом деле красивая! Надо же, а раньше он терпеть не мог кошек! Или:
   - Ой-ой, смотри какой дядя идёт!
   - Какой? - не понимал Вася.
   - Смотри, у него рубашка расстёгнута и пузо видно!
   - Точно, видно!
  И Вася с Олей весело смеялись...
   - Смотри, кто идёт, - как-то сказала Оля тихо.
   - Кто? - Вася огляделся.
   - Да не туда, а туда смотри, вон...
  Вася посмотрел куда показывала Оля, и увидел девушку с парнем.
   - Ну и что? - не понял он.
   - А то! - таинственно сказала Оля и стала смотреть вслед молодой паре.
   - Что 'а то'? - переспросил Вася.
   - Да ну тебя! - махала рукой Оля. - Ничего ты не понимаешь! - и пошла.
  Вася постоял немножко, посмотрел на Олин портфель с мыслью: 'Если б не этот портфель...' - и стал догонять одноклассницу.
   - Ну и что я не понимаю, по-твоему?
   - Влюблённые они, вот что! - ответила Оля, резко повернув голову...
   Вечером Вася спросил у папы:
   - Пап, а кто такие 'влюблённые'?
   - Это ты откуда такое слово узнал? - сделавшись серьёзным, спросил папа.
   - Да это Оля всё строит из себя!
   - Понятно, - улыбнулся папа, и сев в кресло, стал объяснять: - Понимаешь, сынок, 'влюблённые'... это когда девушка молодая или не обязательно молодая и парень, или взрослый мужчина любят друг друга...
   - А как это?
   - Как! - Папа посадил Васю на колено. - Это не так просто объяснить словами. Это такие чувства. Ну вот когда ты голодный, у тебя есть чувство голода. Оно неприятное. Или когда ты обидишь кого-нибудь, у тебя чувство вины. Оно тоже неприятное. А вот когда ты на соревнованиях поборешь соперника, тебе приятно становится?
   - Конечно приятно!
   - Так вот любовь, это самое приятное чувство, которое возникает между девушкой и парнем или между взрослыми женщиной и мужчиной. И они становятся влюблёнными. - Папа замолчал, посмотрел на задумчивого сына и добавил: - Ты это чувство - любовь - узнаешь, когда вырастишь и сразу тебе станет всё понятно!
   - А сейчас, что я не смогу понять?
   - Нет, ты ещё маленький.
   - А Оля почему понимает?
   - Оля тоже ещё не понимает, потому что маленькая. Вот вырастите и поймёте! Так что всё у вас впереди! - Папа с весёлой улыбкой обнял сына и поцеловал.
   На следующий день Вася сразу, как увидел Олю, подошёл к ней:
   - Слушай, ты сама не знаешь ещё, что такое любовь, потому что не доросла ещё! Так что не строй из себя...
   - Ты сам ещё не дорос! - крикнула в ответ Оля.
   - Что, я не дорос? - возмущённо крикнул Вася. - Да я-то дорос, в отличие от тебя, а вот ты не доросла!
   - Сам не дорос!
   - Дорос!
   - Не дорос! - и Оля пихнула Васю своим портфелем.
  Вася вдруг, сам того не ожидая, стукнул Олю кулаком по плечу! Оля заплакала и убежала. А Вася подумал: 'Побежала ябедничать! Ну ладно, давай, давай, больше никогда портфель не понесу, ябеда проклятая!'
   Оля, действительно, пожаловалась, и в школу вызвали Васиного папу, который, придя домой, был чернее тучи.
   - Вот ты уже и девочек бьёшь! Это ты для этого занимаешься борьбой, чтобы слабых бить? - кричал папа на всю квартиру. - А сильных бить смелости не хватает? Трус! - И папа громко кинул записную книжку на стол, отчего Вася вздрогнул.
   Обычно, когда папа ругал Васю, мама никогда не вмешивалась, но Вася всегда видел доброе её лицо, что его немножко успокаивало. Но в этот раз мама впервые была с недобрым лицом. И Вася очень сильно стал волноваться, почувствовав горький комок в горле и слёзы в глазах.
   После ужина папа подозвал к себе Васю, поставив перед своим креслом стул.
   - Садись, - сказал он сыну. - Вася, я же тебе говорил, что девочек нужно защищать, а ты бьёшь!
   - Я нечаянно... - сказал Вася и заплакал.
   - Не плач, - мягко сказал папа. - Ты понимаешь, что не прав? - спросил папа, утирая у сына слёзы.
   - Понимаю... - дрожащим голосом ответил Вася.
   - Ты понимаешь, что девочек нельзя бить?
   - Понимаю... - шмыгая носом, ответил Вася.
   - Давай договоримся с тобой, как мужик с мужиком...
  Вася сразу выпрямился и перестал сопеть.
   - ... с этого момента, - папа поднял вверх указательный палец, - ты больше никогда даже пальцем не тронешь девочек. Если ты мужик, ты мне должен дать своё мужское слово, что никогда не тронешь! Даёшь?
   - Даю.
   - А завтра подойдёшь к Оли и извинишься.
   - Ладно...
   На следующий день Вася извинился. Оля извинила, но стала сидеть с другим мальчиком, а Вася с другой девочкой - Ларисой. Посмотрев на Ларису, Вася вдруг с сожалением подумал: 'А Оля была лучше!'
   Олин портфель Вася больше не носил и Олю до дома больше не провожал. А носить Ларисин портфель Васи почему-то не хотелось.
   Часто Вася во время урока почему-то стал внимательно смотреть на Олю, которая сидела теперь сбоку за соседней партой, а Оля, почувствовав его взгляд, поворачивала голову и весело показывала ему язык! Со временем, присмотревшись ко всем девочкам в классе, Вася понял, что Оля была самая красивая, и тогда он снова подумал с сожалением: 'Жаль, что Оля теперь не со мной сидит!'
   А как-то раз, выйдя после уроков со школы, Вася вдруг увидел, как Оля шла рядом с мальчиком из второго класса, который нёс её портфель. Это был настоящий удар для Васи! Он даже чуть пошатнулся, а в груди как будто сразу что-то заболело!
   - Ничего себе... - вырвалось у него, провожая взглядом смеющихся Олю и второклассника, то и дело, смотревших друг на друга.
   Провожая их взглядом, Вася вспомнил тех самых девушку и парня на которых Оля сказала 'влюблённые'. Тогда они тоже шли рядом, смеялись и часто смотрели друг другу в лицо...
   Весь вечер Вася вспоминал Олю, идущую рядом с другим мальчиком, который нёс, как когда-то Вася, её портфель, отчего у Васи было какое-то непривычно грустное настроение.
   - Пап, а как можно почувствовать любовь?
   Папа сидел за рабочим столом и что-то писал с очень серьёзным лицом, но услышав Васин вопрос, сразу положил ручку и повернулся к Васе.
   - Сынок, любовь, это очень серьёзная штука! Это такое чувство, когда влюблённые жить друг без друга не могут. Только тебе, твоим друзьям и одноклассникам это ещё не понять. Это у вас обязательно будет, поверь мне, обязательно будет, когда вы вырастите! - Папа посадил Васю на колени и крепко обнял. - Не переживай, сынок! У тебя ещё вся жизнь впереди! - папа поцеловал Васю и опустил с колен. - Ну-ка, улыбнись!
  И Вася сразу улыбнулся, а потом и засмеялся!
   Больше Вася не расстраивался, а наоборот даже улыбался Оле и мальчику из второго класса, когда они проходили мимо, и весело бежал дальше навстречу своим любимым, интересным увлечениям!
   Санкт-Петербург, 04.10.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"