Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Где успех?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии статей и заметок "Размышления вслух"

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  ГДЕ УСПЕХ?
  (из цикла "Размышления вслух")
  
  
  Это только мои размышления в данный момент. Прав я или не прав - меня это не волнует. Главное для меня - это обнажить на страницах личное. Вот как получилось, так и получилось, и слава богу!
  
  Итак, я ставлю сегодня себе вопрос: где в жизни успех? И что же я по этому поводу думаю...
  
  Да, мы хотим успеха. Да, мы мечтаем о нём - это естественно для нормального человека. И мы даже можем знать, и быть абсолютно уверенными в том, как его достичь, но почему-то продолжаем шагать не в его сторону, словно враги себе!
  Человек может всё понимать верно, как ему кажется, может здраво рассуждать, опять-таки, как ему кажется, логично мыслить, скрупулёзно всё просчитывать, но поступать почему-то по другому или вообще наоборот. Почему?
  Да, человек - это очень интересное живое существо. В школе учат, что это млекопитающее и теплокровное животное, как обезьяны, касатки, коровы, кошки, львы... Да, может быть. Но я почему-то уверен, что человек - это ещё и единственное существо на земле, которое может сознательно собственноручно вредить себе. Хоть и млекопитающее и теплокровное, но вредить, в отличие от других теплокровных. Разве корова станет себе сознательно вредить? Я почему-то думаю, что нет. А человек сам себе вредит. Почему?
  Но даже если человек поступает в полном соответствии со своими убеждениями, у него всё-равно может ничего не получиться или получиться не в полной мере. Почему? Почему в конечном итоге окажется, что он опять сознательно и собственноручно навредил себе? Почему такое происходит?
  Почему-то я думаю, что такое происходит только у человека. Хотя, кто его знает, может и у коровы подобное случается. Нет, вряд ли. Даже не "вряд ли", а не случается. Просто не случается, потому что это корова. А Человек это не корова.
  Уникальное существо человек. Бесподобное во Вселенной. Во всяком случае, пока. Может быть скоро мы найдём, наконец, своих предков где-нибудь в другой Галактике. Но пока человек уникален во всей Вселенной. И уникален прежде всего вот в чём: человек - это единственное живое существо на земле или во Вселенной, которое обладает правом выбора. Именно в этом его исключительном праве и заключается и его успех, и его неудача, и его счастье, и его горе.
  Всё вокруг нас каждое мгновение движется, развивается, меняется, даже камень, камешек... пылинка! И движется, меняется, развивается адекватно совокупному постоянному процессу движения, развития и изменения общества в целом. Предугадать направление этого движения со сто процентной достоверностью нам не дано - это наша естественная невозможность. Да, вот предугадать мы не можем. Мы можем спрогнозировать качество этого движения с какой-то долей вероятности, опираясь на собственный опыт и чужой, на исторический опыт и уже существующие подобные прогнозы, наконец, на здравый смысл и логику. Но дело в том, что каждый индивидуум нашего общества уникален по своему своим характером, слабостями и сильными сторонами, своим опытом, воспитанием, знаниями, здоровьем, убеждениями, ценностями и пр., соответственно, каждый мыслит по своему, и каждый поступает по своему. И в целом исторический процесс, слагаемый из поступков каждого из нас, - непредсказуем.
  Жизнь каждого из нас состоит из постоянного выбора внутри непредсказуемого процесса жизни общества. Каждое мгновение мы делаем выбор осознанно и неосознанно. И делая его, мы и только мы сами таким образом творим свою жизнь, а значит, мы и только мы сами творим себя, своё дело, свой успех и неуспех, своё счастье и несчастье. Возникает вопрос: как же научиться делать правильный выбор?
  А для этого надо быть чутким к себе, к своему внутреннему голосу. Он есть и он подсказывает чутким, а забуревшим - нет. Поэтому надо последним развивать чуткость к себе. А ещё всем надо чётко уяснить основные постулаты (как сильно сказано!), поверить в них, проникнуться ими и жить ими. Вот они:
  - мы никогда не сможем научиться делать абсолютно правильный выбор, и когда я говорю "правильный выбор" - это не правильно, правильнее было бы сказать "максимально возможный в данный момент правильный выбор";
  - ответственность за всё что с нами происходит несём только мы сами и никто другой, и ничто другое, и причины своих неудач и удач надо искать только в себе - не в окружающих людях, не в обстоятельствах - мы и только мы сами делаем свой выбор, а значит, мы и только мы сами в единственном лице несём ответственность за всё, что с нами происходит;
  - каждый миг мы делаем выбор, и даже если мы ничего не делаем, а, к примеру, только лежим на кровати - это тоже наш выбор и мы его делаем (наш выбор - это как наше дыхание: мы дышим - мы живём, равно как и мы делаем выбор - мы живём; у мёртвого человека нет ни дыхания, ни выбора);
  - убеждённо делая выбор, абсолютно нет никакой гарантии, что он будет максимально верен, поскольку, всё вокруг нас, как уже было сказано, меняется каждое мгновение, а наши убеждения так быстро не меняются (вообще, в жизни никогда и ни в чём нет никакой гарантии, равно как и никогда и ничего нельзя утверждать, а причина всё та же - всё вокруг нас каждое мгновение непредсказуемо меняется), кроме этого, делая основной выбор, мы тут же неосознанно делаем уйму других выборов (поступков), которые естественно влияют на успех в целом, ведь всё в этом мире взаимосвязано, и часто эти наши неосознанные поступки влияют на конечный результат решающим образом;
  - и даже научившись, как нам кажется (изучив исторический опыт и опыт современников, психологию людей и логику их поведения, накопив достаточный собственный жизненный опыт, наконец, развив здравое мышление и чуткость к своему внутреннему голосу), делать максимально правильный в данный момент выбор, абсолютно нет никакой гарантии, что он окажется таковым, поскольку, мир вокруг нас всё-таки остаётся непредсказуемым до конца: он не подчиняется нашим законам здравого смысла и логики, он всё-равно живёт по своим неизвестным для нас (Вселенским) законам (обычно в таких случаях мы говорим: "Это судьба!" - или: "Значит, не судьба...").
 Судьба... А ведь она есть. И всё, что с нами происходит - это судьба: успешны мы - судьба, не успешны - судьба, из не успешных стали успешными - тоже судьба... Мы к ней ещё вернёмся.
  Итак, вот они эти "грозные" постулаты успеха - вот он этот "золотой ключик", которым открывается заветная дверь успеха.
  Казалось бы всё просто: мы их знаем, теперь только надо уверовать в них, проникнуться ими, жить ими. Но вот это-то и есть самое сложное. Вот это-то и есть наш камень преткновения.
  Как мне кажется - мне, прожившему сорок четыре года, - первая половина нашей жизни уходит на выработку этих самых постулатов, а вторая - на их реализацию, если конечно мы хотим этого. Ведь, что это такое: уверовать в них, проникнуться ими, жить ими? А это уверовать в них и проникнуться ими до мозга костей, это научиться ими жить, не задумываясь, как мы умеем, не задумываясь, дышать или смотреть, или слышать, или моргать, или двигать руками, ногами, или, не задумываясь, думать - этому научиться совсем не просто, очень не просто, может быть, это самое сложное в жизни, потому что это возможно только в случае изменения себя - научиться этому, значит, стать другим человеком. Вот для этого, порой, и всей остальной жизни не хватает (монах, к примеру, это не человек лишённый страстей, это человек со страстями, но постоянно борющийся с ними до конца своих дней).
  А теперь самое интересное: что же такое успех в жизни?
  Да, каждый ответит по-своему. Для кого-то это обладание миллионом долларов, а для кого-то - двумя миллионами, а для третьего - десятью или пятьюдесятью миллиардами евро. А кто-то скажет, что успех в жизни - это блестящая карьера, к примеру, стать генералом, или художественным руководителем Мариинского театра, или директором частного лицея с окладом сто пятьдесят тысяч рублей, или сто шестьдесят... Обязательно найдутся такие, которые скажут, что успех в жизни - это стать Олимпийским чемпионом, играть в НХЛ, установить мировой рекорд. Естественно, будут такие, которые скажут, что успех - это обладание наручных часов за несколько миллионов долларов или "самой крутой тачки" (один мой знакомый старше меня как-то на полном серьёзе мне признался, что его мечтой в жизни является автомобиль "Porsche", какой-то там модели, я уж не помню какой!). Другие скажут, что успех - издание собственных книг миллионными тиражами во всём мире, или выступать на главных мировых сценах, победить, наконец, в Евровидении, на президентских выборах, слетать на Луну, походить по ней, попрыгать, только не сильно, чтобы вообще не улететь. А будут такие персонажи, которые скажут, что успех - это делать что хочешь и не отвечать за это или вообще ничего не делать и жить на проценты, или жить на Рублёвке... да что я всё о глянце! Очень-очень многие скажут, что успех в жизни - это просто спокойно спать, спокойно гулять, спокойно работать, заниматься любимым делом, спокойно и свободно жить, путешествовать, учиться, лечиться, досыта кушать, иметь крышу над головой, тёплый уголок, доход, пусть небольшой, но стабильный, иметь уважение на работе, заботу и внимание детей, потом внуков, вырастить здоровых детей, потом внуков, дать им образование, вылечить их, накормить их, наконец! И очень многие скажут, что успех - это любить и быть любимым, иметь большую семью, много детей, а потом внуков и правнуков, много друзей, единомышленников, просто много хороших людей...
  Да, каждый понимает по-своему что такое успех в жизни. А, может, не понимает? Может и не понимает, а только думает, что понимает, тем самым заблуждается и уводит себя собственноручно всё дальше и дальше от своего невидимого истинного успеха. А может, и не заблуждается, а всё понимает верно, вполне здраво рассуждает, логично мыслит, но всё-равно уводит себя всё дальше и дальше от своего уже видимого истинного успеха. В чём же дело? А дело в том, что человек, во-первых, слабое существо, такое слабое, что сам с собой зачастую справиться не может - ни со своими привычками, ни со своими страстями, соблазнами, убеждениями, ни со своей ленью. А, во-вторых, человек не знает себя на сто процентов, он всегда непредсказуемый даже для самого себя, потому что человек с его душой и мозгом - целый космос или целая Вселенная! И что там творится в нашей "Вселенной" на самом деле, как говорится, одному богу известно! И потому, мы никогда абсолютно точно не можем знать наперёд все свои поступки, большие и маленькие, осознанные и неосознанные. Вот я сейчас пишу и я убеждён, как мне кажется, что буду также сидеть, смотреть и писать через три секунды... - раз, два, три! - нет: облокотился на спинку, смотрю на потолок, не пишу - думаю... Наша "Вселенная" живёт по тем же самым Вселенским законам, что и весь этот Мир. И я говорю сейчас: "Это судьба облокотиться, смотреть на потолок, думать!"...
  И снова судьба... Судьба - это то, что происходит с нами помимо нашей воли. Значит, всё-таки, ЧТО-ТО нами движет, мы не до конца подвластны сами себе. Значит, за всё что с нами происходит - и хорошее, и плохое - ответственны, всё-таки, не только мы в единственном числе, но и ТА СИЛА, которая нами движет. Мы эту силу называем судьбой. И я не буду сейчас распространяться на этот счёт, поскольку, не вижу смысла что-то ещё говорить о судьбе, а тем более рассуждать о том, как научиться влиять на неё. Скажу лишь одно: изменить судьбу - это изменить себя.
  Далее. Началом из начал, наверное, на пути к успеху нужно ответить для себя раз и навсегда на вопрос: "А что же для меня есть успех в жизни?" Не просто так ответить и забыть, а прийти к нему, выстрадать его, другими словами, опять-таки сделать выбор - самый главный выбор в жизни.
  И счастливы, наверное, те, которые знают этот ответ, которые сделали его. И они стремятся к своему успеху. И счастливы они, потому что каждый миг живут цельной, осмысленной жизнью. И каждым своим прожитым мигом они удовлетворены, то есть, они удовлетворены своим жизненным стремлением, движением к своей звезде, своим развитием, преображением, совершенствованием - своей жизнью. Удовлетворены жизнью... Живут осмысленной жизнью... - вдумайтесь, пожалуйста, в эти слова. Что же это такое - быть удовлетворённым жизнью, жить каждый миг осмысленно? И все ли мы, и все ли так называемые "успешные люди" - всякие "звёзды", "олигархи", "властители", "воротилы", "идолы" и пр. - удовлетворены жизнью, живут осмысленно? А не является ли успехом в жизни - жизнь осмысленная, приносящая нам каждый миг удовлетворение... от жизни?
  Так, что же получается? - успех в жизни - это сама жизнь?
  Да! - это сама жизнь - ОСМЫСЛЕННАЯ ЖИЗНЬ. МЫ ЖИВЁМ ОСМЫСЛЕННО, ЗНАЧИТ МЫ УСПЕШНЫ! - вот я вывожу сегодня такую формулу. А найти СМЫСЛ жизни - это и есть главный успех для человека в жизни.
  И я сейчас отвечаю на поставленный мной вопрос: успех для меня в жизни - это жить осмысленной жизнью - Я ЖИВУ ОСМЫСЛЕННО, ЗНАЧИТ Я УСПЕШЕН!
  А ещё бы суметь проникнуться теми самыми постулатами, научиться жить ими, не задумываясь, вот тогда, наверное, мы станем вполне успешным людьми: успешными - не в смысле того, что мы достигнем какой-то конкретной ощутимой или материальной цели, а в смысле того, что мы жить будем под другим измерением, приносящим качественно новые ощущения, максимально полно нас радующие и удовлетворяющие. А что же для человека ещё нужно в жизни? Ведь жизнь, она не начинается с достижением чего-либо, она - всегда, каждое мгновение и в данный момент. Так вот получение удовлетворения от жизни всегда - это и есть главный успех в жизни, это и есть цель этой жизни, смысл этой жизни. Для чего вообще нам дана жизнь? - для шмоток, "крутых тачек", миллионного капитала и пр.? ЖИЗНЬ НАМ ДАНА ДЛЯ ЖИЗНИ. И получение удовлетворения от жизни - это и есть главный и единственный успех в этой самой жизни.
   Да, я-то ответил, а кто-то - нет: не может никак, ну, не получается никак! К примеру, не получается у частного предпринимателя, который мечтает открыть свой магазин, но по ночам пишет песни и играет на рояле или у второго пилота, мечтающего стать первым, но что-то в последнее время стал чувствовать мандраж перед взлётом, или у начинающего писателя, мечтающего прославиться, но уставшего от одиночества и нищеты, или у одинокого мужчины, мечтающего о семье, но ревностно оберегающего свою свободу... И, казалось бы, все они любят жизнь, умеют радоваться голубому небу, весне, подснежникам, красивым девушкам или женщинам, или тем и другим одновременно, умеют радоваться людям... И, казалось бы, они занимаются любимым делом, они обеспечены, у них много друзей, они даже влюблены, имеют дочку, или внука... Но не могут! Не могут и всё! Что же им надо от жизни? В чём же заключается их успех в жизни? Вроде, они живут активной жизнью, стремятся к своим целям и добиваются их, а удовлетворения от жизни не получают. Что же им сделать, чтобы они, наконец, узнали в чём же заключается их успех? Я думаю, что ничего им не надо делать. Надо просто жить, но очень внимательно относиться к себе, к своему внутреннему голосу. Он есть, я уже говорил об этом. И он им обязательно подскажет. Только нужно очень хотеть этого и очень-очень внимательно слушать - слушать себя... слушать его... прислушиваться к нему... к себе... - быть к себе чутким. И те, кто вдруг услышит его подсказку, сразу посмотрят на жизнь по другому, совершенно с другой стороны. Внутри их произойдёт осмысление жизни. И то, что раньше им казалось катастрофой, возможно станет мелочёвкой, а то, что они считали смешным или не заслуживающим внимания, или то, что они просто не замечали - станет смыслом их жизни, её наполнением. И жизнь у них перевернётся, потому что она станет ОСМЫСЛЕННОЙ. И они будут радоваться ей, как никогда ещё ей не радовались. Может быть, тогда каждый из них скажет себе: "Наконец-то, я получаю удовлетворение от жизни!" И может быть даже тут же спросит себя: "А что же мне ещё надо от жизни, какого же мне ещё надо успеха в жизни, если я уже получаю от неё удовлетворение?"...
   Так что же такое успех? Каждый должен ответить для себя однозначно раз и навсегда, если он хочет, конечно, стать успешным. Каждый должен выстрадать этот главный в жизни выбор. А ответив, найдёт и свой успех.
   Санкт-Петербург, 22.05.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"