Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Этот город...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭТОТ ГОРОД...
  (сборник избранных стихов о Санкт-Петербурге)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ? 2016 - Измайлов Константин Игоревич. Этот город... (сборник избранных стихов о Санкт-Петербурге), СПб. - 51 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
  
   Несколько слов об этом городе...............................................................
  
   В этом мире есть земля... .......................................................................
   Тропок там назад не много... .................................................................
   Далеко-далеко всё родное любимое... ...................................................
   Я брожу по Петербургу... .......................................................................
   Сенная, афиша, Рубцов... .......................................................................
   Всегда, везде... .........................................................................................
   Скала..........................................................................................................
   Эта память.................................................................................................
   Три девы....................................................................................................
   В белые ночи............................................................................................
   Неспроста... .............................................................................................
   Вечной грусти слёзный сын....................................................................
   Всё не та немая сцена... ..........................................................................
   Поздний вечер, тих проспект... ..............................................................
   Над проспектом Невским нарывает небо... ..........................................
   Звезда.........................................................................................................
   Метель........................................................................................................
   Белый снег..................................................................................................
   Прошлой ночью... ....................................................................................
   Ничего не говори... ..................................................................................
   Несравненное дыханье! ..........................................................................
   И отстали холода... ..................................................................................
   Хлынул дождь... ......................................................................................
   Этот город..................................................................................................
   Скрипы из мглы... ...................................................................................
   Палыча я понимаю...................................................................................
   Ищу себя... ...............................................................................................
   Вечереет... ................................................................................................
   Чёрный сон или чья-то игра....................................................................
   Обострение... ...........................................................................................
  
  
  
  
  
  
  НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭТОМ ГОРОДЕ
  
   В настоящем сборнике стихи о Санкт-Петербурге.
   Этот город пронизывает меня насквозь, добавляя свои соки в мозг моего хребта, в кровь моего сердца.
   Написать пару слов об этом городе невозможно, о нём надо писать каждый день в течение всей жизни. И всё-рано не напишешь всего того, чего хотелось бы написать: этот город бесконечный мир.
   Все великие города - бесконечные, сильные миры, но этот город, впитав в себя столичный дух Российской супердержавы, дух бесподобных в истории человечества испытаний, дух незыблемой человеческой стойкости и уму непостижимого человеческого горя, впитав в себя тепло, следы, стоны, кровь, кости, души миллионов людей, по своей внутренней силе - силе своих камней, вод, воздуха, деревьев, огней и снегов, неба и земли, солнца и луны, крестов и могил, памяти и святынь, наконец, своих жителей, - этот город сильнее всех остальных великих городов мира. В этом нет сомнения.
   Его история - точный и очень наглядный пример русского характера, русского духа. Она небольшая по историческим меркам: всего лишь чуть больше трёх столетий. Но в том-то и дело, что за такой сравнительно малый срок у этого города было всё - и мыслимое, и немыслимое. Его история - это какая-то запредельная для человеческого разума закалка человеческих душ, человеческих хребтов, становящихся в конце концов, как я всё больше и больше убеждаюсь, изучая петербуржцев-ленинградцев-блокадников, ни чуть не мягче настоящей самой твёрдой стали.
   А что же для меня этот город? Я не знаю, как поточнее выразить это словами. Ясно, что он для меня живое могучее существо, мой Властелин. Покорить его невозможно, можно только выстрадать его расположение, а может быть, если улыбнётся счастье, и любовь. И тогда, как говорят старожилы, этот город станет моим хранителем. Но даже если ничего не выстрадаю у него, я всё-равно до конца своих дней буду восхищаться всем этим земным миром так, как научил, как воспитал меня этот город.
   Когда-то, вот уже почти полтора десятка лет назад, моя судьба сделала вдруг крутой вираж и тогда... и тогда случилось у меня потрясение - ЭТОТ ГОРОД, - которое продолжается до сих пор.
   Иногда я представляю этот город сумрачным, промозглым скалистым берегом. Передо мной только восхитительная, ледяная, монолитная скала, на которую не подняться и которую не обойти. И я вижу только три пути: сгинуть у её подножия, прыгнуть назад в море (авось, куда-нибудь вынесет), наконец, пробивать эту скалу и, не смотря ни на какие боли и крови, пытаться по чуть-чуть двигаться вперёд. Но скала-то непробиваемая, как мне кажется. Но ведь это мне только кажется... А ещё мне кажется, что есть четвёртый путь (а может быть и больше), только пока я не вижу его...
  
  Санкт-Петербург, 28.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ...
  
  
  
  
  
  
  
   В этом мире есть земля одних разлук.
   Там осенний дождь один твой верный друг.
   Там всегда стремишься на родимый зов,
   Только это отзвук из счастливых снов.
  
   Каждый миг там ждёшь заветной встречи той.
   Каждый миг живёшь несбывшейся мечтой.
   Там сверкают окна лицами друзей,
   Только это блики водных пузырей.
  
   Там глухая ночь во взглядах, городах.
   Там не отыскать тебя... себя... впотьмах.
   Там сверкнёт однажды лучиком любовь,
   Только это отсвет всё из тех же снов...
  
  Санкт-Петербург, 05.05.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРОПОК ТАМ НАЗАД НЕМНОГО...
  
  
  
  
  
  
  Как нахлынул с неба вечер,
  Бросил мутный... старый взгляд...
  Это просто синий ветер
  Залетел в старинный сад.
  
  Как взволнованно печально
  Косы сыплют и кружат...
  Это просто машинально
  Я шагаю в листопад.
  
  Я уйду, но недалёко.
  Осмотрю старинный сад.
  Я уйду, где тропок много...
  Много раз вернусь назад...
  
  Но я знаю, будет вечер.
  Бросит, знаю, мёртвый взгляд...
  Это просто белый ветер
  Залетит в старинный сад.
  
  И уйду... уйду далёко -
  Пусто там, кресты стоят,
  Тропок там назад немного...
  Отыщу - вернусь назад...
  
  Санкт-Петербург, 03.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ВСЁ РОДНОЕ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Далеко-далеко всё родное, любимое! -
   Здесь непринятым я, так случилось, живу -
   Эти люди косятся... и сердце гонимое
   Уж не ведает, где отдышаться ему!
  
   Всё быстрей и быстрей убегаю в распутицу,
   Просто кажется мне я к просвету бегу,
   А по сути, ищу путеводную спутницу,
   Где-то рядом она, потерял, не найду...
  
  Вырица, 28.03.2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я БРОЖУ ПО ПЕТЕРБУРГУ...
  
  
  
  
   Я брожу по Петербургу,
   Я ищу одну тебя -
   Потерялась... дайте руку -
   Ноги не несут меня...
  
   Сколько здесь мостов, каналов
   Перечёркивают путь...
   Жду тебя, твоих сигналов,
   Но кругом сырая муть!
  
   Я брожу по Петербургу,
   По каналам и Неве...
   Вижу, пью, вдыхаю влагу,
   Говорю, смеюсь воде...
  
   Растворяюсь, стыну, гибну,
   Всё равно ищу тебя -
   Потерялась... дайте руку -
   Ноги не несут меня...
  
   Обнимаю сырой камень,
   Растворив в ночи себя,
   Руку тянет ко мне ангел,
   Руку тянет для меня!
  
   Я с утра по Петербургу
   Вновь пойду искать тебя -
   Потерялась... и за руку
   Я держу пока себя...
  
  Санкт-Петербург, 12.05.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕННАЯ, АФИША, РУБЦОВ...
  
  
  
  
  
   Светлое спокойное лицо,
   Гарь в глазах сгоревшего заката...
   Говорил мне серым днём Рубцов
   На Сенной, с афиши, в конце лета:
  
   Знаешь, одиночество моё
   Это муки и отрады море!
   И прожить так было суждено:
   Я и одиночество - нас двое.
  
   И светлее друга у меня
   Злее, откровеннее, вернее
   Не было! Ревущая толпа
   Уж не станет ближе и роднее!
  
   И, проснувшись, долго вспоминал
   Ясный образ доброго поэта,
   И слова, какие мне сказал
   На Сенной, с афиши, в конце лета...
  
  Вырица, 21.01.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЕГДА, ВЕЗДЕ...
  
  
  
  Всегда, везде отчаянно храню
  И в мутной дымке, стоя на пороге,
  И там, когда немедленно пойду
  Вперёд по нескончаемой дороге.
  
  Я страж. Поставлен здесь: порог - стою,
  Дорога ляжет мне - иду невольно,
  За гул цепляюсь, пристально смотрю
  Назад на поворотах, бьющих больно.
  
  Сквозь боль и там, на пройденном пути
  Храню в следах, оставленных неровно,
  В тепле протянутой не раз руки,
  В крестах, согнув меня беспрекословно...
  
  Но в путь, вперёд на дымчатую даль! -
  Пора мне! Там все мысли, силы, взоры!
  Того за поворотом мне не жаль -
  На новые заветные просторы!
  
  Иду. Храню в прохожих череде,
  В их говорящих истину морщинах
  Так просто, обращённых грозно мне,
  А следом - в мыльных круглых небылицах,
  
  В глазах, моргающих огнём в толпе
   Ему... тому... и никому - в пространство,
  Ему... тому... и мне, и я в огне,
  И всем - в огне моргающее братство!
  
  А ночь придёт, стою я в полутьме -
  Бессонный страж - храню в глазах Вселенной...
  Вот-вот рассвет и на порог уж мне,
  А там пойду вперёд дорогой верной!
  
  Храню в себе, что подарил мне Свет,
  Всё то, что жизнью назвалось моею.
  Храню себя в том самом же в ответ...
  Ну, всё - пора! - опаздывать не смею!
  
  Санкт-Петербург, 18.12.2013
  
  
  
  
  К 70-летию снятия блокады
  
  
  
  
  
  СКАЛА
  (из дневника победителя)
  
  
  
  
  
  
   Сожжена земля под нами,
   Враг последний пал у ног! -
   Баста! - мы плывём с друзьями
   Боевыми на восток!
  
   Там, за светлым горизонтом
   Ждёт родимая земля,
   Город там, в порыве гордом,
   Дочка, мама и жена!
  
   И с великою победой
   Мы до дома доплывём,
   И за праздничным обедом
   Вместе выпьем и споём!
  
   Тех, кому встать не по силам,
   Кто в боях покинул нас -
   Всех помянем, к их могилам
   Мы вернёмся много раз!
  
   Много раз к ним наши жёны,
   Дети, внуки подойдут -
   Припадут к граниту люди,
   Вдовы, плача, припадут...
  
   Скоро город наш с тобою!
   Друг, ты помнишь до войны,
   Как весёлою гурьбою
   Пели песни до зари?
  
   Не могли мы нагуляться
   По каналам и мостам...
   Научился целоваться
   На мосту... ну, знаешь сам!
  
   Там меня с любимой летом
   Повенчала вдруг Нева!
   С нами ночь была при этом,
   Была белой, как фата!
  
   Скоро город наш с тобою,
   Вижу уж черты его!
   И, как раньше мы гурьбою
   Всем смертям пойдём назло!
  
   Вот уж шпили его взмыли,
   Посмотри, друг, красота!
   Даже раны вдруг заныли
   Сладко! - это неспроста! -
  
   Значит, радость нас закружит,
   Та, что грезилась в мечтах!
   Только радость эта будет
   Со слезами на глазах...
  
   Город! Город! Мы приплыли... -
   Где же город, где дома?
   Здесь же люди... люди жили?
   А теперь стоит скала!
  
   Карты точные раскрыли -
   Город должен быть родной!
   Перепутали? Забыли? -
   Нет скалы здесь никакой!
  
   Может, сбились, закружили
   В стороне, какой чужой?
   Ближе мы к скале подплыли,
   Присмотрелись - боже мой!
  
   Ничего мы не забыли -
   Это город, но какой... -
   Лица жителей застыли
   В камень серый и большой!
  
   Это лица, лица, лица...
   Этого не может быть! -
   Как смогли объединиться
   И застыть все в монолит?
  
   В ужасе глаза открыли -
   Ленинград стоит скалой! -
   Лица жителей застыли
   Так блокадною порой!
  
   В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   Может, стали мы больными?
   Может, мы сошли с ума? -
   Так не могут быть худыми!
   И не смотрят так глаза!
  
   Лица, лица... как их много,
   Миллионы лиц худых!
   И на них застыли строго
   Миллионы глаз больших!
  
   В небо глянули большое -
   Бог, хотим тебя спросить:
   Как смотреть нам на такое?
   Как мы будем дальше жить?
  
   Бог молчал. Я вдруг глазами,
   Будто встретился с женой! -
   "Вера! - замахал руками -
   Я вернулся, я живой!
  
   Ну, скажи, я заклинаю:
   Чем могу тебе помочь?" -
   А потом вдруг замечаю
   Рядом с ней застыла дочь...
  
   В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   Крикнул рядом кто-то: "Зоя!"
   Крикнул друг: "Сыночек мой!" -
   "Галя!.. Мама!.. Павлик!.. Оля!.." -
   Слились крики в громкий вой...
  
   Только лица те глухие,
   Только камень неживой,
   Только лица те слепые,
   Только высились скалой...
  
   В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   У скалы мы, как у плахи!
   Плакали отцы, сыны -
   Вынесли войну солдаты,
   А такое - не смогли...
  
   Много мирных лет минуло,
   Город возрождён родной...
   Время нас не разминуло -
   У скалы стоим мы той:
  
   В лицах - взгляд непостижимый
   И земной, и неземной,
   Вечно непоколебимый,
   Вечно страшный и родной...
  
  Санкт-Петербург, 21.01.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К 70-летию снятия блокады
  
  
  
  
  
  
  ЭТА ПАМЯТЬ
  
  
  
  
  
   Эта память видит дальше
   Моих глаз, моих дорог.
   Впереди она и раньше
   Моих чувств и моих ног.
  
   Покорю я пик свой новый -
   Там она уже стоит
   И про этот край высокий
   Там она мне говорит.
  
   Говорит она словами
   Теми, вбитыми в гранит,
   Что владеют всеми нами -
   "Не забыто...", "не забыт..."
  
   Эта память нас с тобою
   Крепко свяжет на века,
   Только мы её, порою,
   Забываем иногда...
  
   Эта память не забудет
   Девятьсот ночей и дней,
   Беспощадно бить нас будет,
   Что забудем мы о ней.
  
   Что забудем мы голодных,
   Умирающих детей
   На руках родных и тонких,
   И беспомощных людей.
  
   Что забудем, как смолкала
   Голосистая река,
   Как глаза им закрывала
   Материнская рука.
  
   Как на санки их ложила,
   И на кладбище везла,
   Хоронила, не рыдала,
   Хоть хотела - не могла.
  
   Как мечтала там остаться
   Обезумевшая мать.
   Уходила в ночь скитаться
   И голодной замерзать.
  
   Как тогда погасли звёзды -
   Потемнело у земли,
   Так угасли ленинградцы -
   В ямы братские легли.
  
   Эта память не забудет
   Девятьсот ночей и дней,
   Беспощадно бить нас будет,
   Что забудем мы о ней.
  
   Позабудем эту память -
   Обездоленными быть
   Потому, что только память
   Даёт права всем нам жить.
  
   Нас не будет, эта память
   Не утихнет, не умрёт,
   Всех сильнее эта память,
   Всех живых переживёт!
  
   И в космическом зените
   Ей звездою вечно быть.
   И на звёздном там граните -
   "Не забыто...", "не забыт..."!
  
  Санкт-Петербург, 28.01.2014
  
  
  
  
  
  
  К 75-ти летию начала
  Великой Отечественной войны
  
  
  
  
  
  ТРИ ДЕВЫ
  
  
  
  
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где идут по Неве корабли,
   Там, где приходит вдруг лунная дочь
   К людям по имени Белая ночь
   И разбавляет мелодию сна
   Гулким дыханьем её пелена.
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где привычно печалят дожди,
   Там, где сквозь грозное гульбище туч
   Вдруг пробивается маленький луч
   И на блистающий золотом крест
   Ангел спускается прямо с небес.
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где в ночи страшной мучились дни,
   Там, где от голода, холода, бомб
   Мёртвые пали в один братский гроб,
   И на могиле из каменных плит
   Вывели люди: НИКТО НЕ ЗАБЫТ.
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где пути их друг к другу легли,
   Там, где когда-то встречались уже...
   Но разошлись навсегда по земле.
   Думали, что не сойдутся никак,
   Но оказалось, что это не так.
  
   Чёрными были две, яркой - одна:
   Те вышли с ночи, а третья - из дня,
   Те - из звереющей лютой зимы,
   Третья же вышла с чудесной весны,
   Пела беспечно, смеялась она,
   В платье роскошно цветущем была.
  
   Встретились девы всё там, на краю.
   Вспомнили общую память свою.
   Молвили две, что ту страшную ночь
   Снова они повторить бы не прочь.
   Третья краса побледнела вдруг вся,
   А на лице появилась тоска.
  
   "Нет! - им сказала. - Та страшная ночь
   Пусть в преисподнюю падает прочь,
   Чтоб на земле, где господствую я
   Не повторилась она никогда!
   Лишь на могилах из каменных плит
   Пусть остаётся: НИКТО НЕ ЗАБЫТ"
  
   Только смеялись две девы над ней,
   Делая смехом своим больно ей.
   "Пусть не сейчас повторится она,
   Только ночные придут времена,
   Хоть заклинай ты её, хоть молись!" -
   Так отвечали. На том разошлись.
  
   Чёрные девы - Блокада, Война...
   Где-то их носит большая земля.
   Третья же Жизнью счастливой была,
   Снова поёт и смеётся она,
   Только смолкает теперь иногда,
   Только осталась с той встречи тоска...
  
  Санкт-Петербург, 19.06.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В БЕЛЫЕ НОЧИ...
  
  
  
   В белые ночи нравится очень
   Нам погулять вдоль Невы:
   Камень гранитный смолью там смочен
   Обыкновенной воды!
  
   В матовой дымке, пылью осевшей,
  Там растерялись мосты -
  Не понимают: ночью не тёмной
  Их всё равно развели!
  
  В белые ночи Пётр Великий
  Вместе с конём там парит!
  Только конечно не каждый прохожий
  Сможет полёт различить.
  
  Ангел усталый, чуткий кудесник:
  Шпилем рисует свой путь!
  Следом упрямый жёлтый кораблик
  В небо стремится нырнуть!
  
  В белые ночи там ещё тоньше
   Береговые черты,
   В белые ночи там ещё звонче
   Волны и наши шаги!
  
   Я вам признаюсь: там ещё слаще
   Губы её и глаза...
  В белые ночи там ещё ближе
  Наша большая мечта!
  
  За руки взявшись, верные слову,
  Будем идти вдоль Невы
  Прямо навстречу красному солнцу
   И провожать корабли!
  
  Санкт-Петербург, 17.09.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСПРОСТА...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неспроста на вопрос не отвечу -
   Ты расстроенной ночью уйдёшь,
   Неспроста я тебя не замечу -
   Ты обиженной мимо пройдёшь!
  
   Неспроста вдруг тебя потеряю
   И по городу буду искать,
   А потом неспроста где-то встану
   И растерянно буду стоять,
  
   И осматривать наш с тобой город,
  И не буду его узнавать,
  И почувствую, как мне за ворот
  Кто-то станет с небес поливать...
  
  Этот город, как будто он плачет...
   Да, он плачет и тонет в крови!
   Я стою - мне под ноги роняет
   Он кровавые слёзы свои!
  
   Плачет город вот так одиноко,
   Тонет тихо в своих же слезах!
   И спокойно вот так обречённо
   Умирает вот так на глазах!
  
  Я хотел бы помочь, но не знаю,
   Я хотел бы узнать - не могу,
   Вместе с городом слёзы роняю,
   Чтоб не так одиноко ему...
  
   Неспроста ты окажешься рядом,
   Неспроста ведь ты есть у меня,
   Успокоишь понятливым взглядом,
   Скажешь: "Осень нежданно пришла..."
  
  Снова я на вопрос не отвечу -
  Не расстроишься ты, не уйдёшь,
   Снова где-то тебя не замечу -
   Не обидишься и не пройдёшь!
  
   И друг друга мы вновь потеряем,
   И найдёшь где-то снова меня...
   Это всё неспроста, мы-то знаем -
   Это осень нежданно пришла...
  
  Санкт-Петербург, 08.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕЧНОЙ ГРУСТИ СЛЁЗНЫЙ СЫН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дождь настырной скорой поступью
   За окном моим идёт.
   Он давно здесь мутной моросью
   Главным жителем живёт.
  
   Он идёт дорогой сумрачной.
   Как всегда идёт один...
   Просто он вот этой взмученной
   Вечной грусти слёзный сын.
  
   Он давно здесь в этом городе
   Неприкаянным живёт.
   Он давно здесь в этом грохоте
   Мутной моросью идёт.
  
   Он идёт такой растерянный,
   С нескрываемой тоской.
   Что же ты такой потерянный,
   Может, ищешь следы той?
  
   Может, ищешь следы суженной,
   Потерялась, ты скажи?
   Может, ты своей единственной
   Потерял весной следы?
  
   Потерял! И там за сумраком
   Думаешь её найдёшь,
   Там, куда ты слёзным отроком
   Всё идёшь, но не придёшь...
  
   Дождь тоскливой скорой поступью
   За окном моим идёт.
   Он давно здесь мутной моросью
   Главным жителем живёт.
  
   Он идёт дорогой сумрачной.
   Как всегда идёт один...
   Просто он всей этой взмученной
   Вечной грусти слёзный сын...
  
  Санкт-Петербург, 28.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЁ НЕ ТА НЕМАЯ СЦЕНА...
  
  
  
  
  
   Поднималась снова пена,
   Опускался небосвод -
   Всё не та немая сцена,
   Всё не тот круговорот.
  
   Десять лет, а может, больше
   На рассвете за окном
   Почему один и тот же
   Чёрно-белый липкий ком? -
  
   Стоном я спрошу негромким,
   И отвечу про себя:
   Был когда-то разноцветным
   Он в присутствии тебя!
  
   Был он ярким, нежным, сочным,
  Был любимою мечтой,
   Когда утром взором сонным
   Любовался я тобой!
  
   Без тебя он просто пена,
   Чёрно-белый липкий ком...
   Ну, какое ему дело,
   Что теперь мы не вдвоём?..
  
   Поднималась снова пена,
   Опускался небосвод -
   Всё не та немая сцена
   По утрам из года в год...
  
  Санкт-Петербург, 10.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ТИХ ПРОСПЕКТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поздний вечер. Тих проспект.
   Шаг за шагом много лет
   Гаснет небо, гаснет свет,
   А тебя в помине нет...
  
   Растворяет тьмой дома.
   Остаются два окна:
   В правом - кружится жена,
   В левом - женщина одна.
  
   У жены там бьёт искрой
   Бал какой-то озорной,
   А у женщины одной -
   Сыплет ссохшийся покой.
  
   Посыпает кудри ей,
   Вязи тонкие бровей -
   Кудри льются всё бледней,
   Брови вяжутся грустней.
  
   А морщинки всё плотней,
   Оттого глаза черней
   И лицо её мрачней,
   И совсем не красивей.
  
   С сероватой тишиной
   Монолог жуёт всё свой,
   Словно нужно съесть одной
   Сухарей мешок большой.
  
   Ходит в думе взад-вперёд,
   Словно что-то не поймёт,
   Не найдёт, не разберёт,
   Ждёт, а кто-то не идёт...
  
   Примостится у окна.
   Не грустна, не весела.
   Гаснет вся её страна
   И в стране она одна...
  
   Где жена - там солнце жжёт
   Даже ночь всю напролёт.
   Никого она не ждёт -
   Рядом всё и всё цветёт!
  
   Два не гаснущих окна -
   Звонкий бал и тишина,
   Зной палящий и Луна,
   Яркий день и пелена...
  
   Только женщина одна
   Интересней для меня:
   Её тихая страна
   Не изведана пока...
  
   Не посмотрит в тьму жена -
   Больно ей она нужна!
   А вот женщина одна
   Разглядит во тьме меня.
  
   Всколыхнётся и рукой
   Вдруг сшибёт стакан пустой -
   Это сладкий "не покой"
   Чуть покажет голос свой.
  
   "Не зайти ли, - стал решать, -
   Доброй ночи пожелать,
   Может, вместе помечтать,
   Повздыхать и помолчать?
  
   Кто такой, ей как сказать... -
   Долго думать стал, решать, -
   Просто вышел погулять..." -
   Свет погас - устала ждать...
  
   Тьма накрыла. Спит проспект.
   Шаг за шагом много лет
   Небо красит лунный свет,
   А Луны в помине нет...
  
   Но ведь где-то быть должна
   Эта серая Луна...
   Где-то, где-то... Где ж она? -
   Там, где женщина одна...
  
  Санкт-Петербург, 27.10.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАД ПРОСПЕКТОМ НЕВСКИМ НАРЫВАЕТ НЕБО...
  
  
  
  
  
  
  
   Над проспектом Невским нарывает небо
   В душный жар июльский на исходе дня.
   И глотают камень рыбьи лица слепо,
   И глотают пыль особенно глаза.
  
   Им, зачем-то, это очень-очень надо,
   Может, хочется им всем окаменеть,
   Здесь, вот в самом центре городского смрада
   И с проспектом вместе каменно греметь!
  
  Может быть, им грома мало - грома надо...
  Ну, не надо. Ну не надо глотки рвать -
  Здесь, вот в самом центре городского смрада
  Грома каменного некуда девать!
  
  Или им быстрей замуроваться надо,
  Может, так увековечиться хотят,
   Чтоб скелетом в центре городского смрада
   Навсегда вот так остаться и стоять.
  
   Но зачем, ведь замурованные кости,
   Даже гениальные, но не найдут!
   Даже знаменитые все ваши глотки
   Пусть найдут, но вряд ли цельно отскребут!
  
   Может, хочется им превратиться пылью,
   Распылить себя на биллион частиц,
   Где частица будет спёкшейся пустынью
   И глотало их, чтоб так же море лиц.
  
   И глотающие превратятся пылью,
   Распылят себя на биллион частиц,
   И частица будет той же всё пустынью,
   И глотать их будет то же море лиц!
  
   И глотающие превратятся пылью -
   Будут биллионы биллион частиц...
   Поглотятся лица каменной пустынью
   И не станет больше этих рыбьих лиц...
  
   Я один стою среди всего проспекта
   В душный жар июльский на исходе дня.
   Нарывает небо, как отрадно это
   Приближение июльского дождя!
  
   Грянул гром небесный! - расколол гром камня!
   Хлынул дождь, смывая каменную пыль!
   Омываются красивейшие лица
   И глаза, глаза... от каменных пустынь...
  
  Санкт-Петербург, 04.09.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗВЕЗДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пустынна улица сейчас,
   Остыла уж от человека.
   И лишь в последний, может, раз
  Пройдёт на костылях калека.
  
   Погасли сотни жёлтых глаз,
   Фонарный дух внизу лишь где-то.
   И не услышу больше вас,
   Живые души, до рассвета.
  
   Пришёл он этот самый час.
  Я ждал его. Смотрю на небо.
   Её я видел только раз,
   Всего лишь раз я видел это:
  
   И ночь. И тишь. И пустота.
   И вот над этим спящим царством
   Сияла белая звезда! -
   Одна! - объятая пространством!
  
  Она единственной была! -
  Одна! - в космическом пространстве!
  Она парила, не плыла,
  Сияя в чёрном мне убранстве!
  
   Явилась в этот час тогда -
  Так неожиданно свершилось:
  Явилась мне моя звезда,
  О чём мне много раз лишь снилось!
  
  Она звала меня тогда,
   Звала с собой так громко, ясно!
   Звала меня моя звезда,
   Моя мечта, но всё напрасно:
  
   Я не узнал её тогда,
   Я не узнал её сиянья...
   Прости меня моя звезда,
   Прости меня и до свиданья!
  
  Пустынна вся земля для нас.
  Угасло всё - земля и небо.
  Пришёл он этот самый час
  Для нас одних. Вернись на небо...
  
  Санкт-Петербург, 22.01.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕТЕЛЬ
  
  
  
  
   Завывает и клубит
   В переулочке она,
   Занавески теребит
   С неприкрытого окна.
  
  Подоконник серебрит
  И коричневый горшок.
   От неё в горшке дрожит
  Робко аленький цветок...
  
  С переулочка летит
   Струйкой узкой и крутой.
   Шалью белой закружит
   Вдоль по улице пустой.
  
   Ах, как шаль её снежит
  В вихре свежем, пуховом!
  Всё кругом припорошит
  В танце жгучем и шальном!
  
  Как возвышенно летит
   С чистой радостью какой!
   И о чём-то шелестит
   С вышины и за спиной...
  
  Как умеет так кружить,
   Быть раскосой, озорной,
   Как она умеет быть
   Непосредственной такой!
  
   И повсюду раньше всех,
   Забавляет и сердит,
   И совсем уж не на смех
   Станет с дворником шутить.
  
   Дворник наш суровый брат -
   У него без дураков! -
   Бросит ей тяжёлый взгляд
   И лопату - был таков!
  
   А она за ним клубком,
  Дескать, милый мой, постой!..
  Только вырвется потом
  На простор вдруг городской...
  
  Разнесётся, заклубит
   В выси общегородской
   И беспечно закружит
   Шалью колкой и сухой.
  
   Зарумянит щёчки дам,
   Укачает лялек спать
   И поможет старикам
   До подъезда добежать.
  
  Сгладит старые дома,
   Все морщинки заснежит,
   Ляпы грязные она
   С глаз долой припорошит...
  
   И летит она, летит
   Необузданной, шальной,
   И о чём-то шелестит
   Над заснеженной страной...
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЛЫЙ СНЕГ
  
  
  
  
  
  
  
   Белый снег, я такого не видел -
   Нереальная белая гладь!
   Не представил бы я, не поверил,
   Если б вдруг не пришлось увидать.
  
   Увидал и ослеп на мгновенье,
   Но сумел на ногах устоять,
   Как убийственное вдохновенье
  Вдруг внезапно пришлось испытать!
  
  И, вцепившись в оконную раму,
  Целый день наблюдал я в окне,
  Как в холодную белую бездну
   Падал город большой в тишине...
  
  Санкт-Петербург, 01.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ночью встал я, как сорвался
  И смешался с тишиной,
  И в окне полюбовался
  Над картиною ночной:
  
  В чёрной выси над Невою
   Свила с туч гнездо луна,
   Ледяною головою
   Озаряет мрак она.
  
   Волны моросью клубятся,
   А в реке течёт смола,
   Стены инеем дымятся
  И бледнеют купола...
  
  И стоял, как в будуаре,
  И отметил я тогда,
  Что в своём репертуаре
  Наступают холода.
  
  Что пора мне утепляться:
  Клеить окна, как всегда,
  И теплее одеваться...
  Только это ерунда!
  
  Надо просто постараться
  Мне кого-то полюбить!
  И не надо утепляться,
  Надо будет просто жить...
  
  И чудеснее намного
  Станет жизни моей ход,
  А, тем более, немного,
   И наступит Новый год!
  
   Как бы веселее встретить?.. -
   Хорошо б в кругу друзей!
   С милой бы по куролесить! -
   Точно было б веселей!
  
   И тогда он пусть приходит! -
  Мне не страшно! А ещё...
  Я отметил: жизнь проходит...
  Жизнь проходит... вот и всё.
  
  Санкт-Петербург, 06.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ...
  
  
  
  
  
  
  
   За окошком снег идёт
   Молчаливый, лёгкий, липкий...
   Невесомый голос скрипки
   В тёмной комнате плывёт.
  
   Только ты и он плывёт
   Невесомый, тонкий, гибкий...
   Молчаливый, лёгкий, липкий
   За окошком снег идёт.
  
   А на небе нет луны -
   Ничего, лишь взгляд твой зыбкий.
   Сыплет свет фонарь свой хлипкий.
   И слова тут не нужны:
  
   Ничего не говори -
   Ты и снег, и голос скрипки,
   Ты и ночь, лишь свет тот хлипкий -
   Что ещё тебе? - твори!..
  
  Санкт-Петербург, 29.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСРАВНЕННОЕ ДЫХАНЬЕ!
  
  
  
  
   Напролёт всю ночь так лихо
  Сыплет снег на город тихо -
  Это белобородатый,
  Красноносый и усатый!
  
   Я узнал его морганье
  В небе сером и дыханье! -
  Видно, старому не спится -
   Пришло время потрудиться:
  
   Чешет бороду густую,
   Ледяную и тугую,
   Правый глаз его моргает,
   Нос сопит, рот подвывает.
  
   И вычёсывает льдинки,
  Белоснежные крупинки
   Гребешком своим небесным,
   Таким сказочно-прелестным!
  
  От усердного старанья
  И волшебного дыханья
  Все крупинки, даже льдинки
   Превращаются в снежинки!
  
   Оттого всю ночь так лихо
   Сыплет снег на город тихо... -
   Я узнал его морганье,
   Несравненное дыханье!
  
  Санкт-Петербург, 13.01.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ОТСТАЛИ ХОЛОДА...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И отстали холода,
  Как пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог!
  
  От души ещё со мной
  Разлилась река
  И отчаянной волной
  Топит берега!
  
  И без ледяных оков
  Вешняя вода!
  И без душных берегов
  Вольная река!
  
  А ведь это ж я таков -
  Жизнь моя - река! -
  Без оков, без берегов -
  Вешняя вода!
  
  И река моя бежит
  Шумно наутёк,
  Только, всё же, отшумит,
  Как придёт ей срок.
  
  Разгуляюсь я тогда
  В свой последний путь,
  Только будут холода
  Мне морозить грудь...
  
  Но вы верьте - холодам
  Всем наступит срок -
  Обещаю это вам,
  Хоть и не пророк...
  
  И отстали холода,
  Ведь пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог...
  
  Санкт-Петербург, 17.03.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХЛЫНУЛ ДОЖДЬ...
  
  
  
  
   Хлынул дождь, все скрылись в миг,
   Под дождём бежит мужик,
   Потому, наверняка,
   Ждёт любимая жена!
  
   Ну, а если нет жены,
   Ждёт другая впереди,
   Пусть подруга, не жена,
   Всё равно, любимая!
  
   Даже грянул рядом гром
   Мужику всё нипочём,
   Потому, наверняка,
   Ждёт любимая жена!
  
   Ну, а если нет жены,
   Ждёт другая впереди,
   Пусть знакомая одна,
   Всё равно, любимая!
  
   И бежит мужик легко,
   Льётся море на него,
   А ему, наверняка,
   По колено все моря!
  
   Высоко моё окно
   И я вижу далеко -
   Мужику издалека
   Машет женская рука!..
  
   Захотелось вдруг сейчас
   Пробежать вот так бы раз,
   Чтобы дождь, как из ведра,
   Чтоб любимая ждала...
  
  Санкт-Петербург, 27.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭТОТ ГОРОД
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Этот город меня не согрел
  Тонких шпилей немеркнущим блеском,
  Что на небе, как в выстреле дерзком
  Оставляют лучистый прострел!
  
  Этот город меня не согрел
  Песней красных углей над Невою,
  Дымом колким с морскою слезою,
  Что когда-то в него залетел
  
  И покинуть его не посмел,
  А остался на реках, в каналах,
  Там, в грызущих гранит караванах
  Белозубых клокочущих тел!
  
  Там, в крестах синих русских знамён,
  Что над грозною сталью взметнулись,
  Только память и боль всколыхнулись,
  Только гордость и слёзы потом!
  
  Там, на пристани у кораблей
  В морских кортиках и бескозырках,
  В чайках жалобных, гулких улыбках
  Жён встречающих смелых мужей!
  
  Этот город меня не согрел
  Чёрным жаром имперского трона,
  С неба громом церковного звона -
  Не склониться когда не посмел!
  
  И парадом немеркнущих жил,
  Где, как конницы встали колонны
  И порывы блистающей бронзы
  Рвутся ввысь с площадей и могил
  
  Не согрел, не согрел... покорил!
  Покорил так безжалостно больно,
  Как пронзил меня насквозь и словно
  Навсегда к мостовой пригвоздил!
  
  А, как быть с этим не объяснил!
  И живу теперь я покорённым,
  Где бы ни был - к нему "пригвождённым"
  Из последних, как кажется, сил!
  
  Санкт-Петербург, 25.11.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКРИПЫ ИЗ МГЛЫ...
  
  
  
  
   Скрипы из мглы больно режут
   В стёклышки лёд на спине.
   Стёклышки тают и стынут...
   Стынут морозом во мне...
  
   То ли сижу на балконе,
   То ли в пространстве кулис
   Льдинкой в покорном поклоне
   Прямо над сценой завис.
  
   Скоро финальная сцена -
   Стыну я как никогда.
   Скоро стеклянная пена
   Вспыхнет внутри у меня!
  
   Скоро финальная сцена.
   Скоро... уж начал звенеть...
   Скоро горящая пена
   Будет так больно гореть!
  
   Сцена: шалман разбежался.
   В пепле скупого луча
   Только один задержался.
   Кто же он? - боже мой! - я...
  
   Там я стою, но не гордо -
   Канула твердь из под ног.
   Там я стою, но не твёрдо,
   Кажется, так бы не смог...
  
   Там я гляжу неспокойно
   В эту скрипучую мглу,
   Нет, я гляжу отрешённо,
   Нет, обречённо гляжу...
  
   Нет, я гляжу равнодушно...
   Нет, я гляжу, как дрожу
   Нет, не от страха - мне душно! -
   Я, задыхаясь, гляжу...
  
   Нет. Всё не то, всё не точно.
   Просто, не глядя, гляжу.
   Взгляд этот, словно всё поздно...
   Поздно всё! - им говорю...
  
   Да. Мне и лучик засохший
   Голову сыплет песком...
   Да, я один, я потухший
   В мире засохшем таком...
  
   Вся визготня сытых кресел
   Вмиг захлебнулась в себе,
   Шёпот, сопение, кашель -
   Всё прекратилось во мгле.
  
   Всё притаилось, притихло -
   Что-то случиться должно...
   Вот: на подмостки я тихо...
   Падаю тихо. И всё.
  
   Занавес. Свет. Гром оваций.
   Сыплют цветы на меня!
   Только лежу без эмоций,
   Только лежу мёртвым я...
  
   Мглой возвращался скрипучей,
   Мир был большой и сухой...
   Да, я один, я потухший,
   Только пока я живой...
  
  Санкт-Петербург, 16.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПАЛЫЧА Я ПОНИМАЮ...
  
  
  
  
  
  
  
   Утром река мне не спела,
   Только всё стонет - пора...
   Сжалась с утра, посмирнела
   И непривычно хмура.
  
   "Слушай, река, в чём же дело,
   Песня твоя - где она?" -
   Волны мне мрачно: отпела -
   Кончилась песня моя!
  
   Палыча в сквере не встретил.
   Палыч - морская душа!
   Стукнул в дверь - он не ответил -
   В лёжку он, хрипло дыша.
  
  "Палыч, лежишь бледной рыбкой!
  Сквер опустел без тебя!" -
  Палыч с печальной улыбкой
  Лишь посмотрел на меня.
  
  Кислый туман, всюду пепел,
  А под кроватью стакан.
  В тельнике, только невесел
  Мой дорогой мореман! -
  
  "Палыч, какое-то горе?
  Как почернели глаза..." -
  "В них моё Чёрное море!
  Плачет морская душа..." -
  
  И отвернулся к окошку...
  Вышел. Кружил листопад.
  Листья стелили дорожку,
  Только им был я не рад.
  
  Как-то кругом непривычно -
  Пусто! - как двор нежилой.
  Дворник ещё необычно
  Сипло слюнявил метлой.
  
  Странно! - и я необычно
  Рано пошёл на обед,
  Здесь, за углом, мне привычно,
  В старый любимый буфет.
  
  Это я так понимаю:
  Есть там барменша одна,
  Мне настроение, знаю,
  Живо поднимет она!
  
  С радостью даже вбегаю.
  Где же она? - её нет! -
  "Как же так?" - Клашу пытаю,
  Клаша мне хмуро в ответ:
  
  "С вами намучилась Маша,
  Всё, заболела..." - "Душа?!" -
  Рот перекошенный Клаша
  Долго закрыть не могла.
  
  Это она улыбалась
  В первый, наверное, раз.
  Понял: она взволновалась -
  Правый задёргался глаз.
  
  С дрожью она наливала,
  Резала сельдь не спеша...
  Видно, она понимала,
  Что же такое душа...
  
  Сел у окна, рассуждаю:
  "Странно всё - Клаша, река...
  Палыча я понимаю -
  Палыч - морская душа!" -
  
  Глянул в окно я на лето -
  Тихо кружил листопад... -
  "Как необычно всё это
  И непривычно - не рад!"
  
   И сообщение это -
   Странная очень строка:
   "Может другая есть где-то?" -
   Первая строчка стиха! -
  
   "Пусть будет первой строкою!
   Кто ж подарил мне её?" -
   Знаю, не будет покою,
   Если не вспомню его:
  
   "Кто вы? Прошу, не молчите! -
   В трубке дыханье одно. -
   Что вы мне в ухо сопите?
   Вычислю вас всё равно!" -
  
  Бросили трубку! - "Как странно!
  Ладно, пойду-ка домой,
  Как-то кругом непонятно.
  Может быть, что с головой...
  
  Может, мираж только это?
  Нет! - разве Клаша мираж?
  Просто прощается лето...
  Лето уходит от нас!
  
  Просто прощается лето,
  Так, как прощалась одна... -
  "Может, другая есть где-то?" -
  Как написала она! -
  
  "Может и есть, я не знаю.
  Грудь заболела... Душа!
  Палыча я понимаю,
  Хоть не морская душа!"
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИЩУ СЕБЯ...
  
  
  
  
  
   Ищу себя среди разлук,
   Среди одних пустынных мук.
   Ищу в глухонемой среде,
   Где быть глухонемым и мне.
  
   Где быть одним глухонемым
   Пространством только лишь пустым.
   Но я ищу - ищу себя,
   Ведь где-то же быть должен я!
  
   Я есть в какой-то стороне
   И путь в неё заказан мне!
   Я знаю это, знал всегда,
   Но где же эта сторона...
  
   Разлуки встали тесно вкруг.
   Плетут всё паутины мук.
   И сушат мысли немотой,
   И оглушают глухотой.
  
   Их мёртвый монолитный круг
   Есть замкнутый в петлю недуг.
   И всё вокруг закрыто им,
   Но ведь недуг - он излечим!
  
   Я есть в свободной стороне
   И путь в неё заказан мне!
   Свернуть... Куда? - и тишина,
   Глухонемая пустота...
  
  Санкт-Петербург, 05.06.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕЧЕРЕЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечереет. Пустеет. Уходят...
   Все уходят, а я не держу.
   И на окна мои не посмотрят,
   Да и я им во след не гляжу.
  
   Вечереет. Пустеет. Уходят...
   Все уходят, а я не зову.
   Пусть уходят - до слёз не расстроят:
   Я давно пишу эту главу.
  
   Я давно здесь в разлуке не молод
   И давно здесь мне сумрачный круг...
   Вечереет давно этот город -
   Этот город вечерних разлук...
  
  Санкт-Петербург, 18.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЁРНЫЙ СОН ИЛИ ЧЬЯ-ТО ИГРА
  
  
  
  
  
  
   В комнате чёрной по кругу хожу.
   Выход на свет всё ищу и ищу.
   Стены глухие закрыли меня.
   Нет мне ни выхода, нет ни огня.
  
   Шорохи чьи-то. Кусок хлеба, нож.
   Нож леденеет в руках в злую дрожь.
   Режу кусок. Только вместо куска
   Режу немого, слепого себя.
  
   Режусь в беспомощной я немоте.
   Режусь я в жалкой своей слепоте.
   Чувствую тёплую, жирную кровь.
   Молча давлюсь я от жалобных слов.
  
   Шорохи те же. Дыхание. Вой.
   Чувствую холод его за спиной.
   Гнусь как подкошенный в белую боль.
   Значит, на рану посыпал он соль...
  
   В комнате чёрной с ножом и куском
   Жалко стою я в припадке больном.
   Капает кровь. Леденеет спина.
   Чья-то нечестная злая игра...
  
  Санкт-Петербург, 13.06.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБОСТРЕНИЕ...
  
  
  
  
  
  
  
   Обострение. Ночь. Конец года.
   Ветер рвётся и дождь за ним прёт -
   Помутилась рассудком погода.
   И психованный Лёня орёт.
  
   Обострение. Муть. Непогода.
   Но погода совсем здесь не в счёт -
   Обострилось безумие года,
   Потому, может, Лёня орёт.
  
   Обострилось безумие года -
   Сумасшествие общее прёт!
   А спастись - лишь дождаться исхода,
   Этот год ведь когда-то пройдёт.
  
   Обострение... Ждать - ждать исхода,
   Ведь взамен ему что-то придёт...
   Да, дождаться бы нового года,
   Только Лёня всё, бедный, орёт...
  
  Санкт-Петербург, 20.11.2016
  
  
  
  
  
  ? Измайлов Константин Игоревич, Санкт-Петербург, 2016 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"