Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Истинный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия "Размышления вслух". Здесь одна дорога - земная жизнь, которая обязательно заканчивается. Надо только потерпеть. Главное - куда эта дорога приведёт - в вечную тюрьму или в истинный родной дом. Всё зависит от нас...

  
  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  
  ИСТИННЫЙ ДОМ
  (серия "Размышления вслух")
  
  
  
  
   Естественно для человека стремиться домой где бы он не был - туда, где его любят и всегда ждут, туда, где его окружают родные и родное, туда, где ему наиболее комфортно и спокойно.
   Для верующих людей, к примеру, для христиан естественно стремление вернуться не столько в свой земной родной дом, сколько вернуться в свой родной дом после земного пути - в свой истинный родной дом, называемый ими "раем". Именно в этом стремлении и заключается смысл веры: вернуться в истинный родной дом, то есть, в рай - туда, где живёт и царит истинная любовь, туда, где спасённая душа, наконец, получит неземную радость и обретёт свой истинный покой, где "нет греха и зла, где нерушима Святая воля, где в сонмах чистейших душ и непорочных ангелов святится Твоё [Бога] благодатное имя и благоухает хвала: Аллилуйя" (Акафист за единоумершего, Кондак 10).
   Для атеиста родной дом - это маленький клочок земли на котором стоит его домик или квартирка, на которой (или в которых) он родился, жил, рос, на которой (или в которых) живут или жили его родные любимые люди. А вся остальная земля кругом и всё что на ней находится для него уже неродное и часто нелюбимое, чужое, то есть, то, с чем он вынужден считаться и то, что он обязан принимать, хочет он того или не хочет. Хотя он очень часто утверждает, что вся планета Земля и есть его родной дом. Но это только его лукавство или лицемерие. На самом же деле Земля для него, судя по его истории, это более менее подходящее место во Вселенной для его воспроизводства, то есть, место продолжения его рода, место его достаточно сложного и опасного обитания. Так он воспринимает планету Земля. И это понятно по тому, как он к ней относится. И родственных чувств к ней он совсем не испытывает, как он испытывает их, например, к своим детям или к своим родителям, или к стенам родительского дома, ради которых он действительно живёт. А к планете Земля, и это очевидно, и это показывает вся история человеческой цивилизации, он относится только лишь как к источнику своей жизни, своего блага. Да, он понимает, что Землю надо беречь, но беречь опять-таки только ради себя, ради собственной жизни, ради собственного комфорта и собственной безопасности, но не ради её самой так таковой, как это у него естественно происходит, к примеру, по отношению к детям, ради которых он действительно живёт. Но ради планеты Земля он не живёт. Нет. Он живёт только ради себя. И даже если он искренне убеждён, что Землю нужно беречь, убеждение это его основано на принципе самосохранения, а не на принципе сохранения планеты, ведь тогда ему придётся прекратить всякую вредную для планеты деятельность, а он ради себя, ради своей жизни, ради своего комфорта и своей безопасности на это никогда не пойдёт - это не в его генотипе. Для его природы свойственно любыми средствами цепляться за жизнь, чтобы жить и продолжать свой род. И действует он ради этого любыми средствами и любой ценой. И это не просто его убеждение, это его природа, его неосознанный инстинкт самосохранения. В этом и заключается его жизнь: жить любой ценой и воспроизводить себе подобных также любой ценой, и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы род его всегда жил, и чтобы его существованию ничего никогда не угрожало. А для этого необходимо постоянно совершенствовать условия жизни: делать их более комфортными и более безопасными. И это тоже заложено в его генах - совершенствование условий жизни, ведь это и есть его основополагающее условие выживания, а стало быть продолжения жизни. И ради выполнения этого условия он готов на всё. И его совершенно не волнует: нравятся ли планете Земля, этому без малейшего сомнения живому высокоорганизованному существу, его способы собственного сохранения или не нравятся, главное для него - это его жизнь и её продолжение. И найди он планету с подходящими условиями для жизни, он обязательно постарается сделать её "запасным" или дополнительным местом своего существования, так же эгоистически нещадно начав её эксплуатировать, как он это всегда делал и делает с планетой Земля, поступая с ней так, как с какой-то своей рабыней или даже не рабыней, ведь у рабов всё-таки есть ум и душа, а как с низшим существом, созданным только лишь ради него, только лишь ради удовлетворения его потребностей, его - "венца природы" или "царя природы", как он любит повторять. То есть, не как со своим родным домом, со своим родным живым всё понимающим и всё чувствующим существом, а как с низшим простейшим организмом, ничего не понимающим и ничего не чувствующим, потому не заслуживающим уважительного, хоть мало-мальски бережного отношения и даже внимания.
   Таким образом, исходя из всего сказанного, возможно несколько сумбурно сказанного, можно всё-таки заключить, что планета Земля человеку неродная и нелюбимая: ну не может человек к родному и любимому так высокомерно, так варварски, так дико и бездушно относиться. Потому он либо случайным, либо насильственным способом когда-то был на неё помещён. Вот только за что, за какую вину он был так наказан? откуда он, с какой планеты? кем, какой силой он был разлучён со своим родным домом, почему и зачем? где его истинный родной дом? куда он должен всей своей жизнью стремиться вернуться? - вот вопросы на которые у человека нет и никогда не было однозначных ответов. Вот главные вопросы человеческого бытия, которые всегда были, есть и будут, пока живёт человек, на которые всегда пытались, пытаются и будут пытаться ответить мыслящие и неравнодушные представители человеческого рода, начиная от самых простых, и заканчивая его лучшими умами. Но однозначного ответа, ещё раз повторяю, на них никогда не было и нет. Однозначно на них вот уже более двух тысячелетий отвечает только одна вера в Бога...
   Наступят времена, и в этом нет сомнения, что всему придёт конец: и роду человеческому, и самой Земле. И останется о нас во Вселенной, быть может, только легенда о том, что мы были, искали, ждали, страдали, воевали, мечтали, бежали, догоняли, молили, творили... умирали... и очень-очень немногие жили... И всегда во все времена мы задавались одними и теми же вопросами: кто мы? откуда мы? где наш дом? в чём смысл нашей жизни? Но никогда на эти вопросы мы не находили ответов. Никогда...
   Конечно, всем, кто будет слушать эту легенду, будет не понятно и странно, почему мы всегда были такими беспокойными, такими страдающими, такими вечно неудовлетворёнными, вечно чем-то озабоченными, такими неуёмными и ненасытными, такими оголтелыми в своих желаниях и даже такими жестокими, вечно куда-то бегущими, чего-то ищущими, чего-то ждущими и жаждущими, всегда о чём-то жалеющими и мечтающими, а самое главное почему мы всегда были одновременно и несчастными и счастливыми, и жалкими и великими, и одинокими и влюблёнными, и грустными и весёлыми, и беспощадными и гуманными, и умными и безумными, и переживающими и равнодушными, и добрыми и злыми... Как могли ужиться в нас такие противоположности, ведь мы были одновременно и прекрасными и ужасными, и искренними и лживыми, и кающимися и грехотворящими, и настоящими произведениями искусства и обыкновенными скотами? Как? Как уживались в нас и доброе возвышенное начало и злое грязное наполнение? Как? Каким образом? Им это будет не понять. Не понять почему мы так и не смогли определиться с кем мы: с Добром или со злом? Мы были и с тем, и с тем одновременно! Как мы так могли?
   Наконец, им будет совершенно не понятно и странно, почему мы так и не смогли ответить на такие простые, с их точки зрения, вопросы: кто мы? откуда мы? ради чего мы живём, куда мы идём, чего ищем? И причина всего этого непонимания будет в том, что они, эти истинно счастливые, добрые, чистые, светлые, умные существа неземных цивилизаций никогда не покидали своих родных планет. Никогда-никогда. И потому у них нет этого человеческого гена оторванности от родного, этого гена неприкаянности, когда от своих берегов оторвался, а к другим берегам так и не пристал, и потому не чувствуешь опоры и защиты, не знаешь покоя и веры... И потому "болтаешься" еле-еле на плаву, пока есть силы, и глотаешь всё подряд, и веришь всему подряд, и хватаешься за всё, что кажется помощью, и за зло в первую очередь. А потому что оно всегда рядом, всегда внимательно и всегда неравнодушно к тебе. А добро... А добро не всегда рядом, часто его нужно искать и завоёвывать. Вот так и жили, но им это не понять...
   Нет, им нас не понять. Им не понять, что значит "истинный покой" или "истинная любовь", или "истинный дом", ведь у них всё это всегда было, есть и будет. И всё это так естественно с ними, и всё это так незыблемо с ними. И потому у них даже мыслей о том, чтобы покинуть родной дом в принципе никогда не возникало и не могло возникнуть, ведь это так неестественно для всех живых существ - покинуть родной дом... Куда? Зачем?
   И только когда они станут обладателями хоть каких-то документальных сведений о нас, хоть каких-то крупиц земных документов, каких-то некоторых строчек, к примеру, из творений "Бытие" или "Исход", или "Обломов", или "Камо грядёши", или "Евгений Онегин", или "Демон", или "Евангелие...", или из трагедии о принце датском, или из книг "На краю света", или "Война и мир", или "Отверженные", или "Жития...", или "Откровение...", или из легенды о великом инквизиторе, или из притчи о блудном сыне, только тогда они начнут что-то о нас понимать и что-то себе о нас объяснять, к примеру, объяснять что такое "истинная любовь", сравнивая её с какой-то уникальной всепобеждающей силой, или не сравнивая её с этой силой, а просто принимая её за ту, которой они сами обладали, или объяснять себе что такое "истинный дом", или хотя бы пытаться объяснять... Но вместе с пониманием они начнут нас очень сильно жалеть, ведь они такие умные, ведь они поймут, как это страшно покинуть родной дом. Покинуть навсегда. А тем более вообще не знать его и быть всю жизнь в чужом, даже враждебном мире, среди чужих и всего чужого, и потому быть всю жизнь такими неспокойными, недоверчивыми, такими неуверенными в себе и вечно чего-то опасающимися, такими жалкими, неприкаянными и потерянными, одинокими и холодными, заброшенными и обездоленными!
   А ещё помимо того, что они такие умные, они ещё и такие добрые, такие тонкие, чувствительные душевные создания! И потому они смогут хоть в самой малой степени почувствовать это страшное состояние потери и потерянности, которое постоянно чувствовал человек - эту вечную душевную тоску, этот непрекращающийся плач души, её рыдание, её стон, её вечную боль... по родному далёкому потерянному дому, по родным и близким, ушедшим навсегда, но зовущим к себе, плачущим о нас, жалеющим нас и зовущим, зовущим, зовущим... И тогда они наверняка, чтобы в какой-то степени заглушить боль своей собственной души, начнут о нас придумывать легенды. Разные легенды, но всегда добрые, жалеющие и оправдывающие нас. Быть может, вот такие...
  
   Когда-то одна могущественная цивилизация в рамках проводимого ею эксперимента послала своего лучшего сына на далёкую-далёкую маленькую, но очень-очень красивую планету. Целью этого эксперимента являлось следующее: посмотреть, сумеет ли он в неродном и даже враждебном мире сохранить в себе истинную любовь, эту всепобеждающую уникальную силу, которой обладала эта цивилизация, то есть, сможет ли она, эта сила, жить и процветать в чужих, даже враждебных мирах, а в случае, если сможет, постараться распространить её во Вселенной на благо всех...
   Вскоре руководители эксперимента во главе с верховным правителем с целью получения более полных и достоверных результатов решили увеличить число участников и послали к своему сыну ещё и свою прекрасную дочь. И всё у них по началу на этой маленькой "голубой" планете складывалось просто замечательно, мирно и душевно, мило и красиво - любовь процветала! Как вдруг возникло какое-то яблоко и всё пошло у них не так - случился раздор...
   А всё потому, что в эксперимент неожиданно вмешалась конкурирующая цивилизация. И он был немедленно прекращён: участников быстро вернули на родную планету, но в изоляционную зону, дабы изучить их состояние и понять, что с ними произошло, а поняв, помочь им вновь обрести истинную любовь, без которой они никак не смогли бы жить.
   Однако, участники эксперимента всё-таки успели оставить потомство на неродной планете, которое по воле верховного правителя решили не забирать, а понаблюдать за ним: сумеют ли дети их цивилизации, рождённые в чужом, даже враждебном мире и оставленные с этим миром наедине, сохранить в себе ту самую истинную любовь, ведь она несомненно была впитана ими вместе с молоком матери. И получилось, что эксперимент продолжился, но продолжился в совершенно новых неожиданных условиях: в гораздо более экстремальных, ведь оставленные дети абсолютно не имели опыта жизни, тем более они были одни лицом к лицу с неродным, даже враждебным миром, и к тому же ещё наедине с конкурирующей цивилизацией, которая обладала, как совсем скоро выяснилось, абсолютно противоположным мировоззрением...
   И вот в какой-то момент наблюдения руководители эксперимента поняли, что детей нужно защищать, что им нужно помогать: помогать в противостоянии с хитрым, умным, искушённым конкурентом. То есть, они поняли, что не эти сложные неродные неестественные условия жизни убивали в их юных душах истинную любовь, а коварное влияние конкурирующей цивилизации, а по сути врагов. И поскольку власть над детьми эта враждебная цивилизация не имела и не могла иметь по причине своего низкого духовного начала, сохранение истинной любви свелось, таким образом, к противостоянию этому самому разрушающему любовь влиянию, а точнее, к противостоянию этим самым коварным соблазнам, направленным именно на разрушение этой уникальной любви.
   И к каждому чаду по воле верховного правителя срочно был приставлен свой личный помощник и защитник. И были сформулированы десять основных законов, которые, по мнению руководителей эксперимента, должны были при их соблюдении удержать потомство в спасающем истинную любовь русле жизни. И эти законы были немедленно переданы избранным чадам лично верховным правителем...
   Но законы эти, к сожалению, не помогли, ведь соблазны врагов оказались слаще горького труда их соблюдения. Да и защитник оказался бессилен перед чудовищной силой бездушия падших чад, их нежелания соблюдать законы, их нежелания, чтобы им помогали и их защищали...
   Через некоторое время руководителям эксперимента стало очевидно, что нужно немедленно спасать потомство от последствий собственного безлюбия, которое всё-таки случилось с ним, которое убийственным вирусом поразило души его и которое только усугублялось у него при активном влиянии врагов, их дьявольских соблазнов.
   И было решено послать к потомству сына верховного правителя, который должен был словом истинной любви вразумить детей и вернуть им истинную любовь или точнее возродить её в их падших душах.
   И он пришёл, чтобы спасти своих детей...
   Однако они не вняли его слову: они не поверили ему или не захотели ему поверить, или не захотели, чтобы он их спас. Более того, они его убили мученической смертью, провозгласив самозванцем или лжепророком. Но мученическая смерть спасителя не прошла для детей бесследно, поскольку, ею сын верховного правителя искупил всю их вину за отступление от законов и за не стремление сохранять в душах истинную любовь. По сути это означало, что эксперимент был начат заново, как с чистого листа, словно и не было грехопадения: родным любимым детям всё простилось этой мученической смертью. И воскресением своего сына на третий день верховный правитель показал чадам, что сила его всемогущая, но по-отечески милостивая, что всех детей своих до единого он любит, как отец, что каждый для него любим и бесценен, ведь он не пожалел даже своего родного сына ради искупления вины каждого, а значит, ради его будущей вечной жизни в родном истинном доме, которая обязательно будет у каждого, нужно только потерпеть и сохранить в душе истинную любовь. Вот и всё - потерпеть и сохранить. Совсем немножко потерпеть, ведь жизнь на этой планете - это миг! А потом будет другая, вечная и истинно счастливая... И казалось бы дети должны были понять это и всеми силами беречь, хранить в душе истинную любовь - хранить, чтобы вернуться домой, к своему отцу, к своим родным и близким, и начать, наконец, спокойно и счастливо жить. Но...
   Через некоторое время руководители эксперимента окончательно поняли, что оставленное потомство бесследно потеряло истинную любовь и необходимо его уничтожить, верней, оставить без помощи и защиты, и тогда оно само себя уничтожит собственным оружием - оружием безлюбия. И сделать это нужно обязательно и безотлагательно, ведь вирус его любовного падения или точнее, вирус его любовного опустошения обязательно распространится во Вселенной и станет смертельной угрозой для всех, а этого ни в коем случае нельзя было допустить...
   Но власть долго медлила с уничтожением, надеясь, что падшие дети всё же найдут в себе силы противостоять соблазнам врагов и возродить в себе истинную любовь, ведь по-сути это же их родные дети и в них изначально заложено зерно истинной любви. И надежда, что это зерно всё же в какой-то момент в них прорастёт и даст им спасительные плоды покаяния была не призрачная, ведь во всей этой уже многомиллиардной на тот момент массе находились такие, которые не поддались вражескому коварству и смогли всё-таки великими муками и лишениями сберечь в своей душе или возродить в ней истинную любовь! И они, эти гиганты духа, эти носители истинной любви во враждебном мире в условиях постоянных непримиримых битв с армиями конкурирующей цивилизации и армиями падших братьев силою всемогущей любви вымаливали у верховного правителя и его воскрешённого сына спасение себе и всем своим падшим сородичам. Таких непобедимых, несгибаемых чад, таких носителей великой любви, таких истинных молитвенников верховный правитель и сын его забирали к себе, справедливо считая, что забирают своих верных детей обратно в свой родной дом - в свой ИСТИННЫЙ родной дом, подобно той самой притче о блудном сыне. Остальных же своих чад, любимых, но падших, поддавшихся соблазнам врагов и безнадёжно потерявших истинную любовь, а стало быть, и всякие связи с родным истинным домом - они, как бы им было не жаль их, ведь это же всё-таки их родные любимые дети, их кровь и плоть, отправляли в специально уготовленный для них где-то в недрах Вселенной изолированный мир - вечную тюрьму: другого выхода у них просто не было...
   И медлила власть с уничтожением своих неверных детей до последнего: до того самого момента, пока последнего истинного молитвенника, то есть, последнего носителя истинной любви она не вернула домой. И вот только когда покинул планету последний верный сын, вот только тогда власть перестала помогать остальным и перестала защищать остальных и они, эти остальные, собственным оружием безлюбия сами себя и погубили. И падшим душам их была открыта одна единственная дорога - в вечную тюрьму...
   Вот так и закончился этот печальный эксперимент. Вот так и не стало человека, этого загадочного, полного надежд и тревог существа, наделённого и силой, и разумом, и душой, и красотой, но так и не узнавшего кто он на самом деле, откуда он на самом деле и в чём был смысл его бытия. Так и не узнавшего за очень-очень малым исключением...
  
   И наверняка в конце этого печального повествования рассказчик всегда будет добавлять: слава Богу, что подобных экспериментов во Вселенной больше никто и никогда не проводил...
   СПб, 31.03.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"