Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Пять рассказов о Васе - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов для детей

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  ПЯТЬ РАССКАЗОВ О ВАСЕ - 2
  
  
  
  ПЕРВОЕ ВАСИНО "ВЫСТУПЛЕНИЕ"!
  
  
   Вася ещё больше обрадовался когда осознал, что поступил обучаться игре на всех ударных инструментах! Ни на одном инструменте, а сразу на всех! - "Конечно, саксофон тоже хороший инструмент, - думал Вася, - и красивый, похожий на длинную изогнутую сахарную трубочку, обсыпанную леденцами. И звук, как папа говорит, "плотный и яркий", а ещё... как же он говорит?.. а, вспомнил - "завораживающий", в общем, мне нравится! И музыканты когда играют, такие деловые... или, как их?.. - блатные! В общем, красивые! - И Вася снова представил себя играющим на саксофоне, но ненадолго. - Зато я буду играть на всех ударных инструментах!" - И Вася стал вспоминать ксилофон, совсем ему ещё неизвестный инструмент, такой необычный, не похожий ни на один из известных Васи инструментов, потому такой таинственный, с маленькими тёмно-красными деревянными пластиночками, от которых, если по ним ударить палочкой, звонко и задорно отпрыгивают звуки как солнечные зайчики от окошка на его кровать и стены, когда Вася просыпался утром на летних каникулах! Эти пластиночки, вспоминал Вася, так аккуратно выложены, словно сплетены между собой в ровненький треугольный узор на большом чёрном футляре. А от футляра по обеим сторонам вниз отходят блестящие серые трубочки, начиная с маленьких, постепенно увеличиваясь в длине. Вася представлял, как играет на ксилофоне тоненькими, почти невидимыми палочками, извлекая звуки, то похожие на пение птичек, то на журчание ручейка или целой реки! И всегда Вася представлял себя играющим в сладкой пене тёплых солнечных лучей!
   Помимо ксилофона, Вася вдруг узнал на первом занятии в музыкальной школе, что в мире существует много всяких барабанов и больших, и не очень больших, и маленьких, и совсем маленьких, по которым бьют тоненькими жёлтенькими палочками, ложечками, колотушками, похожими на дубинки с тяжёлыми, но мягкими наконечниками, и даже бьют просто ладошками! А ещё Вася узнал, что барабанщики бьют по натянутой на барабанах настоящей "звериной" коже!
   - Пап, а от каких зверей берут кожу на барабаны - от диких или от домашних? - спросил Вася, придя домой после первого занятия.
   - Скорее всего, от домашних животных, - ответил папа и добавил: - Это не главное, сынок, главное, чтобы звучал барабан, как надо!
   - А как надо?
   - Это тебе, конечно, учитель объяснит, но с армии помню, что большой барабан должен звучать не как колокол - гулко и протяжно, а глухо и кратко, понимаешь, вот так - пуп, пуп, пуп! А малый барабан должен не звенеть, как гитарная струна, а трещать... - и папа старательно "затрещал": - Тррреск, тррреск, тррреск!..
   Теперь перед глазами у Васи были всякие блестящие, яркие, белые, жёлтые, чёрные, синие барабаны. Они, как воздушные разноцветные шарики летали вокруг Васи, а он только успевал "стучать" по каждому из них своими маленькими кулачками или ладошками, то кружась на месте, то резко прыгая вперёд, а потом также назад, издавая то трескучие, брызгая слюнями, то глухие, раздувая щёки, то шипящие, цыкающие, цокающие и даже чмокающие звуки! Иногда мама вечером, вздыхая, жалела Васю, а может быть, и не только Васю, произнося:
   - Сыночек, отдохни немножко - сделай паузу!
  Но Вася продолжал "барабанить", не видя ничего кроме барабанов и барабанщиков, которых Вася только одних теперь видел по телевизору - лихих, как ему казалось, крутых и сильных мужиков, с надутыми венами на блестящих мускулистых руках, со смеющимися или "рычащими" лицами! Подражая им, Вася тоже иногда неожиданно с оскалом рычал, замерев вдруг на месте, а потом, резко мотнув головой, представляя как у него лихо взметнулись вверх и упали на лицо длинные белые волосы, точно так же, как у одного барабанщика по телевизору, вдруг громко и хрипло смеялся, прыгая вперёд, не замечая ни мамы, ни сестрёнки, которые были рядом и наблюдали за ним сначала весело, потом задумчиво, потом растерянно, потом устало, что-то говоря ему! А Вася их не слышал. Он даже их не замечал! И, не переставая "барабанить", шёл дальше, то как-то резко качнув плечами, то дёрнув головой, то как-то круто и сильно нагибаясь вперёд, быстро при этом, дрыгнув ногой впереди себя, а другой - постучав по полу, как делал один барабанщик, нажимая на педаль, отчего на его барабанной установке два металлических жёлтых диска бились друг о друга своими круглыми поверхностями, издавая то короткие - цокающие, то длинные - шипящие звуки! В какой-то момент, Вася активно начинал мотать головой в такт своим "ударам", иногда даже задевая лбом сервант, на котором сразу звякала посуда! Мама с сестрёнкой в этот момент испуганно выбегали из кухни. Но Вася не отвлекался не на испуганных маму с сестрёнкой, не на сервант и на всякое "звяканье" или журнальный столик, или кресло, или какие-то дребезжащие двери, или какие-то твёрдые, но гулкие стены, которые попадались ему на пути! Он, постучав кулаками или ладошками по ним, разворачивался, не переставая ртом "барабанить", снова неожиданно рыча с оскалом, точно таким же, как у одного барабанщика по телевизору, а потом, громко и хрипло смеясь, широко открыв рот, и задрав голову кверху, точно так же, как Вася видел у одного...
   - Хватит балдыжить!
  Это папа! Папу Вася услышал и сразу прекратил "барабанить", оставшись стоять с открытым ртом, испуганно смотря на папу, который сидел за кухонным столом.
   - Хватит балдыжить, я сказал! Сколько можно?!
  Папа был не на шутку взволнован. Он смотрел на Васю таким взглядом, который Вася очень боялся. Этот взгляд бывал у папы очень редко, но если он возникал, Вася сразу понимал свою вину. Вот и в этот раз папа смотрел на Васю таким взглядом, а рядом с ним смотрели на него мама и сестра со своими, какими-то необычными, то ли усталыми, то ли растерянными, то ли встревоженными взглядами. Вася смотрел на них, моргая глазами, всё ещё с открытым ртом.
   - Закрой рот и подойди ко мне, - сказал папа, спокойнее.
  Вася закрыл рот и подошёл. Папа вытер Васин нос, про который Вася, естественно, забыл, потом взял полотенце, вытер Васин лоб, который был мокрым от пота, приложил полотенце к Васиному носу и сказал:
   - Сморкайся!
  Вася высморкался.
   - Всё, отдыхай! - сказал папа.
  Через несколько секунд напряжение спало и папа как всегда после таких очень неприятных моментов обнял Васю широкими горячими руками и крепко, даже почти больно поцеловал! Васи, конечно, сразу стало понятно, почему у папы был такой взгляд, тем более, мама, нежно погладив Васю по голове, ласково сказала:
   - Васенька, миленький, ну нельзя же так долго и громко кричать, мы же все устали: папа и я пришли с работы, сестра пришла со школы после шести уроков, нам же нужно отдохнуть...
  А Вася, молча слушая, сопел носом и кивал головой.
   - Ты и сам устал, посмотри на себя, как будто целую смену вкалывал на заводе! - добавил папа и спросил под смех сестры: - Ведь так?
   - Угу... - сразу согласился Вася, шмыгнув носом.
   А потом, смеясь, Васи рассказали, как всё было...
   Оказывается, папа, придя с работы, вначале удивлённо посмотрел на сына и спросил у мамы:
   - Что это с ним?
  А мама, вздохнув, ответила:
   - Ну вот, "барабанит", он же теперь "барабанщик" у нас!
  Папа, улыбаясь, кивнул и стал, посмеиваясь, переодеваться. Но это было в самом начале. Потом он, чуть хмуря брови, прошёл мимо Васи в ванную, а вернувшись оттуда, немножко походил около сына, склонив голову, вслушиваясь, пытаясь уловить ритм и, хоть какую-то последовательность Васиных движений. Но это было невозможно! Поняв это, он, ещё больше хмуря брови, постоял посреди комнаты, не отрывая глаз от Васи, и прошёл на кухню, где уже были молчаливые и вздыхающие мама с дочкой. На кухне, посидев, задумавшись, папа спросил:
   - И давно он так?
   - Часа два, наверное, - спокойно ответила мама, расставляя тарелки.
   - Уже в голове звенит! - добавила дочка. - Когда, наконец, это прекратится!
   - Так он, может, чокнулся? - снова спросил папа.
   - Ну, что ты... - мама растерянно посмотрела на него.
   - Всё может быть...
  Именно в этот момент Вася был рядом с кухней и представлял самого понравившегося по телевизору барабанщика - такого волосатого, с надутыми щеками и большим открытым ртом на постоянно кивающей, словно заведённой голове, сразу переходящей, минуя шею, в широкую волосатую грудь. Этот "бесшейный" и "волосатый" барабанщик, как видел Вася по телевизору, вначале с диким оскалом, а потом с не менее страшным смехом, быстро и безжалостно крушил всё вокруг себя сильными и точными ударами! И в тот момент, когда Вася, махая руками из последних сил, "переходил" от "дикого оскала" к "не менее страшному смеху", услышал папин голос, получив, словно колотушкой по голове, и сразу очнулся!..
   Вот такое было первое Васино "выступление" - не успешное, конечно, но полезное: после этого случая Вася больше никогда и нигде не шумел, потому что понимал, что он ведь не один и окружающие люди могут быть усталыми, и им нужно отдохнуть. Да, и вообще, как понял Вася, шуметь и баловаться - это не красиво!
   А папино слово "балдыжить", конечно, не литературное, но было в этой истории самое подходящее! Папа это слово ещё как-то один раз сказал Васи, но это уже совсем другая история!
  
  Санкт-Петербург, 28.09.2013
  
  
  
  
  ПЕРВОЕ ВАСИНО НАСТОЯЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ!
  
  
  
  I
  
   Каждый начинающий музыкант, делающий первые неловкие, но по-своему прекрасные шажочки в искусстве игры на музыкальном инструменте, обязательно открывает для себя новый мир! И, раз открыв его, уже никогда не забывает его неповторимо приятно волнующую магию! Это мир сцены! И Вася его открыл после окончания первого класса музыкальной школы! А было это так...
   Вася шёл к своему первому в жизни выступлению на сцене совсем невесёлым, как поначалу представлялось ему, времяпровождением в музыкальной школе. Нет, это было не развлечение. Это был непростой путь! Каждый день на уроках специальности, а потом и дома, Вася, несмотря на усталость, а иногда даже на боль в руках, упорно тренировал руки специальными упражнениями, которыми его научил учитель на первом занятии:
   - Эти упражнения ты должен делать каждый день, начиная с сегодняшнего дня и во все остальные дни своей жизни, пока будешь музыкантом! - серьёзно сказал тогда учитель, посадив Васю рядом с собой.
   Он взял барабанные палочки и стал показывать упражнения. Вася, вытаращив глаза на руки учителя, ловил каждое их движение. Учитель медленно несколько раз повторял перед Васей упражнения: крутил палочками в воздухе, подобно маленьким пропеллерам, держа их посередине каждой рукой, потом круто выгибал руки, крепко держа палочки обеими руками, будто выворачивал руки наизнанку, а потом "сворачивал" их обратно, а следом несколько раз сильно сгибал руки в запястьях...
   - Эти упражнения ты должен делать всегда перед игрой до тех пор, пока не почувствуешь горячее жжение в запястьях, - спокойно объяснил учитель, не переставая показывать упражнения. - Вот ты не почистив зубы утром, пойдёшь в школу? - неожиданно спросил учитель.
   - Нет! - не задумываясь, ответил Вася.
   - Так вот: не сделав эти упражнения, ты не должен начинать игру на инструменте! Понятно?
   - Понятно!..
   Вася настойчиво осваивал технику игры на ударных инструментах и терпеливо изучал ксилофон, играя вначале робко и напряжённо, будто в страхе сжавшись в комок перед ещё неизвестным и таким, как казалось Васе, сложным, а потому таинственным и даже "страшным" инструментом! Но тайну этого инструмента Вася постепенно раскрывал. Благодаря упорному труду, с каждым уроком он начинал играть всё смелее и раскованнее, твёрже и ярче бесконечные гаммы на "солнечном инструменте", постепенно раскрывающем Васе свои звонкие и мелодичные тайны...
   Этим гаммам, казалось Васе, не было конца: то до-мажор, то соль-мажор, то ля-бемоль... то одинарными ударами, то двойными ударами по каждой клавише, то тройными... то медленно, то быстро, то постепенно ускоряя... В общем, к тому времени, когда у Васи эти гаммы уже "звенели" в голове, они ему порядком надоели!
   И вдруг, с первыми весенними лучиками, пробивающимися из улицы в класс через жёлтые шторки на окнах, окрашивая тёмно-бордовый ксилофон в солнечно-янтарный цвет, гаммы как будто сами собой стали "проливаться" от Васиных рук вдоль инструмента звонкими струйками! Ну надо же! Со стороны могло показаться, что Вася только подносил к инструменту руки, а неудержимые "струйки", подобно весенним ручейкам, уже мелодично и задорно звенели своими маленькими капельками по клавишам инструмента!
   Но это было только начало - к гаммам добавились пьесы! Теперь перед инструментом Вася ставил ноты. Со звуками, похожими на рычание хмурого барбоса, вперемешку с сопением, надуванием щёк и периодическим утиранием пота со лба платочком, Вася медленно разучивал пьесы. Это было непросто: пьесы, не имея мелодии, запоминались сложно. Но Вася "рычал", сопел, потел, но не сдавался! Позабыв о любимых играх с друзьями во дворе, Вася терпеливо занимался на инструменте, и наступало вдруг время, когда он уверенно играл пьесы, не глядя на ноты!
   Как-то солнечным апрельским днём, учитель, меняя ноты на нотном стане, и загадочно улыбаясь, объявил:
   - А теперь будишь учить своё первое музыкальное произведение!
   Это оказалась любимая Васей "Песня атаманши" Геннадия Гладкова из мультфильма "Бременские музыканты".
   - Вот это будет твой первый номер! - щёлкнув пальцами, сказал учитель, и весело напевая эту мелодию, стал пританцовывать.
  Вася засмеялся, вспомнив танцующую и поющую низким хриплым голосом "атаманшу" в мультфильме. А заканчивая свой смешной танец, учитель ещё и подмигнул Васе, точно так же, как атаманша! Вася ещё громче рассмеялся!
   - Ты когда-нибудь слышал, как поют цыгане? - спросил учитель и, не дожидаясь ответа, взял палочки и смело бросил их на нижнюю длинную клавишу ксилофона, начав играть тягучую, словно резиновую трель, медленно её "растя-ягивая", "растя-ягивая", "растя-я..." и вдруг неожиданно, так же как и начав, прекратил её, "проскакав" тут же на более высокую клавишу, на которой снова затянул трель, но уже не такую тягучую, а более нетерпеливую и звонкую, и снова неожиданно "проскакав" вверх, "прыгнул" на ещё более высокую клавишу, на которой снова затянул лёгкую трель... - Это проигрыш, - стал объяснять он, не прерывая игру. - Его надо играть немножко затягивая трели, прерывая их быстрыми "прыжками" вверх, получается по-цыгански...
   А после этого "цыганского" проигрыша задорно полилась от рук учителя такая знакомая, яркая и заводная мелодия, отчего Вася невольно заулыбался, с восхищением смотря то на широкие и такие лёгкие кисти учителя, летающие над инструментом, то на его улыбающееся лицо, с шутливо прищуренными глазами, думая: "Неужели эту мелодию, которую столько раз слышал по телевизору и на пластинке, буду я играть?!"
   Теперь Вася каждый урок, размяв руки до жжения в запястьях, и отыграв положенное количество гамм и пьес, разучивал "Песню атаманши". По сравнению с пьесами, она запоминалась гораздо легче. И вначале мая Вася её играл уже на память.
   - Легче! - кричал учитель, стоя у противоположной стены класса. - Легче надо играть! Это же не похоронный тебе марш! - Учитель подходил к инструменту и брал палочки. - Смотри, как надо! - И начинал легко, и непринуждённо играть, заряжая Васю и всё пространство вокруг весёлостью. - Это же песня смешных разбойников. Вспомни, какая там разбитная атаманша, а вокруг неё трусливые балбесы - "джентльмены удачи" - Никулин, Вицин и Моргунов! Ты вспомни, как они в мультфильме смешно поют, строят рожицы, а танцуют, как колобки!
   - Я помню...
   - Ну так вот! А от твоей игры хочется не смеяться, а плакать крокодильими слезами!
   Вася брал палочки и начинал играть, изо всех сил стараясь играть "легко", представляя смешных разбойников.
   - Да не напрягайся ты весь так! - снова просил учитель. - Расслабься! - И он начинал трясти Васины плечи, а потом руки, повторяя: - Расслабься, расслабься, кому говорю!
  И Вася расслаблялся, после чего играл уже гораздо лучше...
   В последний учебный день Вася сыграл "Песню атаманши" с аккомпаниатором на выпускном экзамене перед директором и другими учителями. Получив за игру "отлично", Вася успешно перешёл во второй класс!
  
  
  II
  
   В последнюю майскую субботу в музыкальной школе был концерт для родителей по случаю окончания учебного года. Вася несколько раз заранее предупредил о концерте родителей:
   - В субботу будет концерт, я буду выступать! - торжественно объявил он ещё за неделю до концерта, не представляя, что это значит "выступать" на концерте. - Мам, нам сказали, чтобы мы были в чёрных брюках и белых рубашках!
   - Ладно, ладно, сынок, сделаю... - сразу закивала головой мама.
   - Мам, ну ты понимаешь, что мне нужны не просто какие-то брюки, а чёрные, да ещё, чтобы со стрелочками! - волновался Вася, показывая ей "стрелочки" двумя пальчиками.
   - Понимаю, понимаю, Васенька... - также кивала головой мама.
   - И рубашка мне нужна белая, а никакая-то там, жёлтая или коричневая!
   - Понятно, будет белая рубашка!
   - Есть у меня, хоть, белая рубашка? - с недоверием посмотрев на маму, Вася бежал к шкафу, где лежали его рубашки.
   - Есть, конечно, - говорила мама, идя за Васей.
  Вася доставал все рубашки и начинал их перебирать.
   - Ну и где? - спрашивал он, ещё больше волнуясь.
   - А это не белая, что ли, сынок? - показывала мама. - Вот белая рубашка, посмотри, какая красивая!
   - Ну какая же это белая! - горячился Вася, внимательно рассматривая рубашку под ярко горящей люстрой.
   - А что, не белая, Васенька? - удивлялась мама.
   - Ну, конечно, не белая, а какая-то серая! - и Вася всё больше и больше расстраиваясь, продолжал перебирать рубашки. - А это жёлтая, какая-то, а это рыжая...
   - Белая, Васенька, белая! - вмешался вдруг папа. - Мама её постирает, погладит, будет как новая, успокойся. Мама всё знает, на то она и мама!
   - Ну ладно, - успокаивался тогда Вася. - Мам, только ты хорошенько её постирай, ладно?
   - Конечно, хорошенько, а как же...
   - И брюки чёрные погладь, чтобы стрелочки были...
   За час до концерта Вася в накрахмаленной белоснежной рубашке, чёрных выглаженных брючках, с тоненькими, как лезвия стрелочками и сверкающих чёрных туфельках, с каким-то новым волнительным чувством, которое, словно отрывало его от земли, не замечая дороги и всего, что было вокруг, "прилетел" в музыкальную школу.
   - О, Вася, ты первый! - весело встретил его учитель в галстуке и красивом костюме, который Вася раньше не видел. - Тогда сейчас и "прогоним" в последний раз перед концертом "Песню атаманши"!..
   Минут за двадцать до концерта, стали подходить красиво одетые родители.
   - Встречайте родителей! - сказал учитель Васе и остальным ученикам, - Будьте вежливы, внимательны, не забывайте со всеми здороваться, провожайте родителей до актового зала, даже до места, в общем, будьте настоящими артистами!..
   Вася с другими учениками ждал своих родителей в фойе школы. Он с нетерпением смотрел на дверь, ловя на себе со всех сторон, как ему казалось, восхитительные взгляды родителей других учеников, отчего он, иногда небрежно встряхивал головой, напевая "Песню атаманши", дирижируя лихо рукой, или растирая руки, как заправский музыкант. Слова учителя - "...будьте настоящими артистами!" - впечатались в его память: "Я теперь артист!" - думал он и чувствовал, как внутри возникает какое-то незнакомое чувство, от которого он очень быстро менял своё местоположение в просторном светлом фойе, не чувствуя ни ног, ни пола под ногами! В какой-то момент он вдруг оказался на улице. Походив минуту на крыльце, он увидел родителей, неторопливо идущих под ручку к школе, и о чём-то весело разговаривая. Он сразу зашёл в школу и встал возле дверей. Наконец, двери отворились и вошли улыбающиеся родители.
   - Здравствуйте! - официальным тоном сказал Вася, сделав шаг навстречу. - Проходите, пожалуйста! - продолжал он тем же тоном, показывая правой рукой, куда проходить.
   - Здравствуйте... - немножко растерялись родители, а потом не переставая улыбаться, стали следовать за сыном.
   - Вот сюда, пожалуйста, - говорил Вася вежливо и официально, ведя, чуть удивлённых родителей за собой. - Вот сюда, пожалуйста, - показал он на лестницу правой рукой, ведущую на второй этаж, где был актовый зал. - Проходите, пожалуйста, - показал он рукой на раскрытые двери актового зала и прошёл первым. - Вот сюда, пожалуйста, - подвёл он родителей к местам.
   - Ну, Васенька, какой ты сегодня вежливый! - наконец, проговорила мама, когда родители сели на свои места.
  Они были, конечно, под впечатлением от непривычного поведения сына.
   - Настоящий артист! - сказал папа.
   - Так, ну ладно, вы сидите, а мне надо к концерту готовиться! - деловито сказал Вася.
   - Готовься, готовься, не волнуйся за нас! - с пониманием одновременно сказали родители, махая руками.
   Вася вышел из быстро заполняющегося зрителями зала и направился в фойе. Дело в том, что ему очень понравилось встречать родителей. Он снова встал возле входных дверей. Двери открылись и появились чьи-то родители.
   - Здравствуйте! - официальным тоном сказал Вася, сделав шаг на встречу. - Проходите, пожалуйста! - продолжал он тем же тоном, показывая правой рукой, куда проходить.
   - Здравствуйте! - удивлённо ответили хором чьи-то родители.
  К ним подбежала какая-то девочка с большими белыми бантами, крикнув:
   - Мама, папа!
  Вася деликатно отошёл в сторону. Вдруг двери отворились и вошли очередные чьи-то родители.
   - Здравствуйте! - официальным тоном сказал Вася, сделав шаг навстречу. - Проходите, пожалуйста! - продолжал он тем же тоном, показывая правой рукой, куда проходить.
   - О-ой! - всплеснула руками чья-то мама. - Какой вежливый, приятный мальчик! - сказала она.
   - Спасибо, - скромно сказал Вася, чуть опустив глаза, но сразу собрался: - Вот сюда, пожалуйста!
  На этот раз к родителям подбежал лопоухий мальчик.
   - Ой, сыночек!..
  Вася деликатно отошёл в сторону. А двери снова отворились и входили очередные чьи-то родители.
   - Здравствуйте! - официальным тоном сказал Вася, сделав шаг навстречу. - Проходите, пожалуйста! - продолжал он тем же тоном, показывая правой рукой куда проходить.
  Вдруг Вася услышал за спиной голос учителя:
   - Так, Вася, всё, хватит встречать - концерт начинается!..
   Вася стоял в кулисах вместе с другими учениками и внимательно наблюдал за всем происходящим: все учителя были по-праздничному возбуждённые, постоянно улыбались и тем ученикам, которые возвращались со сцены, закончив выступление, дарили по одному цветочку, со словами: "Поздравляем!". Зато ученики перед выходом на сцену стояли неподвижными, молчаливыми и очень серьёзными, а со сцены возвращались такими радостными, покрасневшими и как будто запыхавшимися: "Что там такое на этой сцене творится?" - думал Вася. Рядом с Васей стоял мальчик Юра, тоже обучающийся игре на ксилофоне, и закончивший, как и Вася, первый класс. Юра перед своим первым выступлением был белым как рубашка, с широко раскрытыми глазами и ртом!
   - Вася, Юра! - обратился учитель. - Юра, ты слышишь меня? - громче спросил не реагирующего Юру учитель.
  Юра еле повернулся к учителю.
   - Так, послушайте меня внимательно, - стал спокойно говорить учитель. - После объявления вашего имени, вы спокойно подходите к инструменту, берёте палочки и подаёте знак кивком головы аккомпаниатору, что готовы начинать игру. Понятно?
   - Понятно! - сразу ответил Вася, шмыгнув носом, в отличие от Юры, который только кивнул головой, продолжая стоять с выпученными глазами и открытым ртом.
   - А после выступления нужно обязательно поклониться! Вы поняли меня? - снова спросил учитель и, не дожидаясь ответов, твёрдо повторил: - Поклониться! Юра, ты слышишь меня? Юра, очнись!
   - А? - произнёс тоненьким голоском Юра.
   - Я говорю, нужно обязательно поклониться после выступления! Понятно?
   - Понятно, понятно! - махнул рукой Вася, вспомнив, как кланяются артисты по телевизору.
   - Как? - спросил вдруг Юра.
   - Просто нужно наклонить голову вниз и всё. Ничего здесь нет сложного!..
   Наконец, Вася услышал выразительный голос со сцены:
   - Выступает ученик второго класса Вася...
   - Иди! - кивнул головой учитель, и добавил, похлопав Васю по плечу: - Желаю успеха!
  И Вася пошёл, не представляя, что его ждёт на сцене, но с первым шагом стал вдруг чувствовать приятное жжение в груди, которое с каждым шагом становилось всё сильнее. Выйдя на сцену, Вася на мгновение растерялся: он никогда не видел зал с этого места! Он, не отрываясь, с восторгом смотрел свысока на зрителей. Ему казалось, что видит сразу все лица в зале. И эти лица ему приветливо улыбались! Подойдя к инструменту, Вася тоже стал улыбаться, чувствуя, как жар, будто горячей волной льётся по всему телу, а в груди что-то щекочет! Взяв палочки чуть дрожащими руками, он повернулся к аккомпаниатору, кивнул и... заиграл!..
   Ударив по последней клавише, Вася в следующее мгновение услышал громкие весёлые аплодисменты. Взглянув на зрителей, он увидел как те же самые лица не просто теперь улыбались, глядя на него, а как показалось, смеялись! Вспомнив что нужно поклониться, Вася медленно поклонился не только головой, как говорил учитель, но и спиной, как видел по телевизору. А аплодисменты ни на грамм не прекращались! Постояв немного, улыбаясь зрителям, Вася ещё раз поклонился. Казалось, аплодисменты стали ещё сильнее. Вася приготовился ещё раз поклониться, но услышал за спиной голос учителя:
   - Хватит кланяться!
  А зрители весело хлопали и Вася подумал: "Надо бы ещё поклониться!" - но услышал снова голос учителя:
   - Хватит кланяться, сказал!
  Улыбнувшись напоследок зрителям, Вася покинул сцену. Зайдя в кулисы, продолжая улыбаться, он сразу получил от красивой женщины цветочек, которая сквозь смех произнесла: "Поздравляем!"
   - Спасибо! - поблагодарил Вася, продолжая улыбаться.
   - Артист! - сказал учитель, всплеснув руками, и все вокруг, смеясь, дружно закивали. - Молодец, хорошо отыграл! - серьёзно похвалил учитель и добавил: - Отдыхай!
   Вася тихо зашёл в зал и, нагнувшись, чтоб никому не помешать, осторожно на цыпочках стал пробираться к родителям, держа высоко правой рукой цветочек. Васи казалось, что все зрители на него восхищённо смотрят и шепчутся: "Смотрите, смотрите, кто идёт - это тот самый артист, который недавно выступал там, на сцене, на ксилофоне! Надо же, теперь так близко, совсем рядом от нас! Да-а, вот это артист, надо же!" - А Вася на цыпочках, несмотря на зрителей, а куда-то прямо перед собой, то ли на стену, то ли на портреты композиторов, висевшие на ней, то ли просто в никуда, шёл вдоль зала, показывая всем своим видом, что старается побыстрее пройти, а на самом деле, получалось почему-то совсем у него не быстро! Всё-таки, дойдя до родителей, Вася сел рядом с мамой на свободное кресло.
   - Молодец, Васенька! - похвалили возбуждённые родители.
  Вася только улыбнулся в ответ, кивая головой, соглашаясь. А на сцене объявили Юру.
   - Это Юра, Юра, - стал рассказывать Вася родителям. - Тоже на ксилофоне будет выступать. - И, волнуясь, стал потирать руками. - Только бы не забыл поклониться! Только бы не забыл поклониться...
   - Не волнуйся, не забудет, - тихо сказала мама.
  Но Вася продолжал волноваться, тихо повторяя, будто молитву:
   - Только бы не забыл поклониться, только бы не забыл поклониться...
   Юра стоял перед инструментом и не двигался, казалось, что он забыл вообще, где находится и, что вокруг его происходит. Через несколько секунд к нему обратилась аккомпаниатор:
   - Юра. Ю-юра...
  Не помогало - Юра, как стоял, так и стоял белым памятником!
   После того, как аккомпаниатор ещё два раза обратилась к нему, зрители стали хлопать. На сцене появился учитель. Обняв Юру за плечи, он что-то ему стал говорить. А зрители уже вовсю хлопали!
   - Волнуется мальчик! - сказал папа, повернувшись. - Надо его поддержать!
   Наконец, Юра пришёл в себя и стал кивать головой учителю. Учитель, похлопав его по плечу, ушёл со сцены, а зрители сразу, как по команде, перестали хлопать. В зале воцарилась такая тишина, что слышно стало даже Юрино частое дыхание. Он испуганно посмотрел на аккомпаниатора, которая, не дождавшись его кивка, стала громко и красиво играть проигрыш, со звонкими трелями, подражая звукам клавесина. После проигрыша Юра робко заиграл "Песенку короля" из того же самого мультфильма "Бременские музыканты". Сбившись один раз, он всё-таки заканчивал гораздо увереннее, чем начинал. А закончив, сразу, не глядя в зал, пошёл прочь со сцены.
   - Я же говорил, что забудет! - с досадой крикнул Вася, громко хлопая в ладоши, как и все зрители. - Ах, ну что ты будешь делать - всё-таки, забыл! - в сердцах сокрушался Вася, да так эмоционально, что на него стали оборачиваться зрители, которым Вася, показывая на сцену, объяснял: - Забыл поклониться! - и зрители кивали головами, понимая.
   Через несколько секунд Юра снова появился на сцене и быстро качнул головой - поклонился! Зрители стали хлопать ещё громче, а Вася облегчённо произнёс:
   - Ну, слава богу, всё-таки, поклонился!..
   После концерта к Васиным родителям подошёл учитель.
   - Спасибо вам за сына! - сказал он.
   - Вам спасибо! - ответили родители.
   - Настоящий артист! - сквозь смех произнёс учитель. - Лучше его никто не умеет кланяться!
   - Артист! - согласился Васин папа, и они ещё громче засмеялись, слившись в крепком рукопожатии.
   Вот таким оно было - первое настоящее Васино выступление - успешным и незабываемым на всю жизнь!
  
   Санкт-Петербург, 02.10.2013
  
  
  
  
  
  КАК ВАСЯ СТАЛ "ДИРЕКТОРОМ" И ВПЕРВЫЕ УЗНАЛ О ЛЮБВИ
  
  
  
  I
  
   Когда Вася пришёл в первый класс, он мало на кого обращал внимание в классе, даже на соседку по парте Олю. Смотрел он в основном только на красивую учительницу, Любовь Фёдоровну, которая каждый урок стояла у коричневой доски, что-то рассказывая, и чертя мелом. Вася вначале не понимал что нужно было её не просто слушать, но ещё и отвечать на её вопросы, потому он с удивлением смотрел на одноклассников, поднимавших зачем-то руки вверх. Так, в один из дней он вдруг увидел руку своей соседки Оли, которая впервые её подняла и ровненько стала держать, поставив на парту, да ещё подложив под неё вторую руку. Вася с удивлением вначале посмотрел на Олину руку, а потом и на неё полностью - с головы до юбочки. Ничего особенного Вася в её облике не заметил - обыкновенная девочка: белобрысая, с веснушками и маленькой косичкой, худая, да ещё с очень тоненькой, как показалось Васе, шеей: "Сразу видно - не борец!" - сделал заключение Вася. Как раз в этот момент, когда он снисходительно покачивал головой, глядя на Олину шею, к нему обратилась учительница:
   - Вася, ответь ты, пожалуйста, на мой вопрос! - и посмотрела на Васю, словно ожидая чего-то, а потом снова стала просить: - Вставай, Вася!
  Вася встал.
   - Вася, отвечай на мой вопрос, - снова стала просить его Любовь Федоровна.
  Вася стоял ровненько, как она сама же его научила на первом уроке, и совсем не шумел: "Чего ей ещё надо?" - не понимал Вася, смотря на учительницу, которая тоже смотрела, не отрываясь, на него.
   - Вася, отвечай! - снова повторила Любовь Фёдоровна.
  "Ничего не понимаю, - подумал Вася. - Что мне нужно "отвечать"? Она попросила меня встать - я встал ровненько, как сама же научила! А, чтобы я ещё что-то "отвечал" - она меня этому никогда не учила!"
   - Ладно, Вася, тогда Оля ответит! - И Любовь Фёдоровна стала улыбаться Оле, которая сразу встала и стала что-то говорить, под одобрительное кивание учительницы.
  Вася посмотрел на Олю и сразу определил, что Оля стоит не ровненько! Тогда он снова стал смотреть на учительницу в надежде, что она похвалит его за "ровненькое" стояние. Ничего подобного! - учительница не то чтобы похвалить, а наоборот даже сказала Васе:
   - Вот, Вася, учись у Оли как нужно внимательно слушать учителя на уроке. Садись, пожалуйста.
  Вася сел, посмотрел на Олю, которая от похвалы учительницы даже покраснела: "Девчонка, одним словом!" - подумал Вася, чуть усмехнувшись, и отвернулся.
   После первого родительского собрания папа пришёл не в очень хорошем настроении, как показалось Васе.
   - Вася, подойди ко мне, - сказал папа, сев в кресло. - Вася, ты почему на уроках неактивный? Все ученики тянут руки, отвечают на вопросы учителя, а ты целую неделю просидел за партой, как медвежонок сонный! В чём дело?
   - Мне никто об этом не говорил, что нужно тянуть руку и отвечать на вопросы учительницы, - с обидой в голосе ответил Вася.
  Папа вздохнул.
   - Значит, ты прослушал учителя на первом уроке. Ну ладно, запомни теперь: на уроках нужно внимательно слушать учителя, поднимать руку и отвечать на её вопросы. А если не расслышал вопрос, подними руку и попроси учителя повторить вопрос. Ты понял? - спросил папа, серьёзно смотря на Васю.
   - Понял, - ответил Вася, пожав плечами, и, шмыгнув носом, добавил: - Так бы раньше и сказали!
   - Ладно, - улыбнулся папа, погладив Васю по голове, и вдруг сказал: - Рядом с тобой сидит Оля...
   - Ну и что?
   - Учительница её очень хвалила - активная девочка, внимательная, старательная. Вот, учись у Оли как надо на уроках работать!
  Вася, конечно, этого от папы не ожидал! Он с удивлением посмотрел на него: "Ничего себе, - подумал Вася, - чтобы я ещё учился у девчонки!"
   - Что за девочка, хорошая? - спросил папа.
  Вася задумался, склонив голову. Потом пожал плечами и ответил:
   - Да, обыкновенная...
   На следующий день с самого утра Вася стал внимательно наблюдать за Олей: она достала учебник, тетрадку, пенал и ровно положила всё на уголок парты. Вася, сам того не ожидая, вдруг также сделал со своим учебником, тетрадкой и пеналом! А на уроке, когда Оля подняла правую руку и ровненько поставила её на парту, Вася сразу сделал тоже самое!
   - Вася ответит! - тут же услышал он голос учительницы.
  Вася, не понимая, посмотрел на учителя.
   - Вставай и отвечай! - просила Любовь Фёдоровна, улыбаясь.
  Вася встал ровненько, но, к сожалению, вопроса учительницы не расслышал!
   - Любовь Фёдоровна, повторите, пожалуйста, вопрос, - попросил Вася.
   - Я спрашиваю: каким цветом осенью листья на деревьях? - медленно повторила вопрос учитель.
   - Красные, - стал громко впервые отвечать Вася, отчего даже покраснел от волнения, - жёлтые, потом эти... коричневые, потом...
   - Хватит, Вася, спасибо, садись на место. Кто продолжит?
  "Оказывается, так просто!" - подумал Вася, когда сел и посмотрел на Олю, усмехнувшись.
   Теперь на каждый вопрос учителя, Вася сразу тянул руку, стараясь сделать это быстрее Оли. И когда его поднимала учитель, он торжествующе смотрел на Олю, думая: "Выкуси!"
   После очередного родительского собрания папа пришёл в прекрасном настроении!
   - Молодец, Вася, - самый активный ученик во всём классе! Так продолжать!
   Вася так и продолжал. В общем, освоился Вася в школе, как оказалось, ничего в этой школе не было сложного, даже с Олей стал почти дружить: рассказывал ей о классической борьбе, которой занимался уже год, настоящих военных кирзовых сапогах, которые у него есть дома, и папа их чистит по субботам, а потом он в них дома марширует, танках, на которых папа служил в армии, объяснял, что такое портупея и "чистая" победа в борьбе, даже показывал ей на перемене приёмы через грудь и через бедро, которым научился на тренировках! А один раз принёс в школу синюю гантель.
   - Хочешь подарю? - спросил он на перемене Олю, показывая гантель в портфеле.
   - Зачем она мне? - не поняла Оля.
   - Заниматься будешь!
   - У моего папы есть такая же гантель, если мне надо будет, я у него возьму! - сказала Оля и отвернулась.
   - Ну и ладно, не хочешь, как хочешь! - тоже отвернулся от Оли Вася.
  А сам подумал, с сожалением: "Ничего не поделаешь - девчонка!"
   А один раз он спросил у Оли на перемене:
   - А ты мажешь губы помадой?
   - Мама говорит, что мне ещё рано. Мама говорит, вот закончу школу, и тогда буду краситься!
  Вася полностью развернулся к Оли, откинулся на спинку стула, вытянул ноги и положил руки на свою и соседнюю парты. Посидев так, глядя на Олю и улыбаясь ей, он деловито произнёс:
   - Это долго ждать. - И снова стал широко улыбаться, а потом вдруг приблизился к Оле, обнял её за плечи и тихо спросил на ушко: - А хочешь покрасить завтра? Я могу принести завтра...
  Вдруг прозвенел звонок, но Вася, словно его не услышав, или решив, что его это не касается, спокойно снова откинулся на спинку стула, вытянул ноги и положил руки на свою и соседнюю парты в отличие от Оли, которая бойко встала, встречая входившего учителя.
   - Вася! - вдруг услышал он голос Любовь Фёдоровны.
  Вася сразу перестал улыбаться и смотреть на Олю, обнаружив, что учительница уже возле своего стола, а все ученики смирно стоят возле парт.
   - Ты что это развалился как директор?! - удивлённо спросила учительница, всплеснув руками. - Ну прямо настоящий директор! - сказала она эмоционально, не отрывая от Васи своих больших глаз!
  Вася быстренько и ровненько встал под весёлый смех одноклассников...
   Так Васю и стали называть одноклассники "директором", особенно девочки, с удовольствием строя при этом смешные рожицы!
  
  
  II
  
   Один раз Вася увидел по телевизору, как мальчик шёл рядом с девочкой и нёс её портфель.
   - Пап, а почему он несёт её портфель? Что она сама не может?
   - Вася, это же девочка! - стал объяснять папа. - Девочки слабенькие, нежные, хрупкие, им нужно помогать, их нужно защищать! Вот мальчик, как настоящий мужчина, помогает своей однокласснице!
  Вася задумался.
   - Так что получается, что я должен таскать портфели всех своих одноклассниц, что ли? - наконец, спросил он после раздумий.
   - Портфели всех одноклассниц ты не унесёшь! Хорошо бы, конечно, всем девочкам помогать, но это невозможно. Ты хотя бы Оли помогай!
   - Ну одной Оли-то я помогу! - махнул рукой Вася. - Даже, может, двоим помогу или даже троим, а может...
   - Достаточно одной Оли! - перебил Васю папа.
   На следующий день после уроков Вася подошёл на улице к Оли.
   - Слушай, - обратился он, - давай я портфель твой понесу до твоего дома!
   - Зачем? - не поняла Оля.
   - Помогу, ты же слабенькая, а я мужчина настоящий!
   - Ладно, - сразу согласилась Оля, улыбаясь. - Бери! - и она протянула портфель.
  Вася его взял и, не говоря ни слова, с серьёзным видом быстро пошёл. Так и отнёс он чуть ли не бегом Олин портфель до её подъезда, не сказав ни слова. Поставил его на скамейку, дождался Олю и, неодобрительно посмотрев на неё, сказал:
   - Ты бы хоть ходила побыстрее!
  И быстро попрощавшись, побежал домой.
   На следующий день, когда Вася снова взял портфель, Оля сказала ему:
   - Только ты не беги впереди, давай пойдём рядом!
  "Ничего себе! - подумал Вася. - Никогда рядом с девчонкой не ходил!" Но, вздохнув пару раз, пошёл! А потом даже понравилось идти рядом с Олей: никто не мешает, не отвлекает, можно спокойно поговорить об уроках, что-то рассказать друг другу интересное, к примеру, анекдот и вместе посмеяться! Да и ходить вместе, как оказалось, гораздо интереснее: больше замечаешь вокруг интересных вещей, на которые бы даже Вася не обратил внимания, а Оля вдруг подскажет:
   - Ой, смотри какая красивая киска!
  Вася посмотрит - на самом деле красивая! Надо же, а раньше он терпеть не мог кошек! Или:
   - Ой-ой, смотри какой дядя идёт!
   - Какой? - не понимал Вася.
   - Смотри, у него рубашка расстёгнута и пузо видно!
   - Точно, видно!
  И Вася с Олей весело смеялись...
   - Смотри, кто идёт, - как-то сказала Оля тихо.
   - Кто? - Вася огляделся.
   - Да не туда, а туда смотри, вон...
  Вася посмотрел куда показывала Оля, и увидел девушку с парнем.
   - Ну и что? - не понял он.
   - А то! - таинственно сказала Оля и стала смотреть вслед молодой паре.
   - Что "а то"? - переспросил Вася.
   - Да ну тебя! - махала рукой Оля. - Ничего ты не понимаешь! - и пошла.
  Вася постоял немножко, посмотрел на Олин портфель с мыслью: "Если б не этот портфель..." - и стал догонять одноклассницу.
   - Ну и что я не понимаю, по-твоему?
   - Влюблённые они, вот что! - ответила Оля, резко повернув голову...
   Вечером Вася спросил у папы:
   - Пап, а кто такие "влюблённые"?
   - Это ты откуда такое слово узнал? - сделавшись серьёзным, спросил папа.
   - Да это Оля всё строит из себя!
   - Понятно, - улыбнулся папа, и сев в кресло, стал объяснять: - Понимаешь, сынок, "влюблённые"... это когда девушка молодая или не обязательно молодая и парень, или взрослый мужчина любят друг друга...
   - А как это?
   - Как! - Папа посадил Васю на колено. - Это не так просто объяснить словами. Это такие чувства. Ну вот когда ты голодный, у тебя есть чувство голода. Оно неприятное. Или когда ты обидишь кого-нибудь, у тебя чувство вины. Оно тоже неприятное. А вот когда ты на соревнованиях поборешь соперника, тебе приятно становится?
   - Конечно приятно!
   - Так вот любовь, это самое приятное чувство, которое возникает между девушкой и парнем или между взрослыми женщиной и мужчиной. И они становятся влюблёнными. - Папа замолчал, посмотрел на задумчивого сына и добавил: - Ты это чувство - любовь - узнаешь, когда вырастишь и сразу тебе станет всё понятно!
   - А сейчас, что я не смогу понять?
   - Нет, ты ещё маленький.
   - А Оля почему понимает?
   - Оля тоже ещё не понимает, потому что маленькая. Вот вырастите и поймёте! Так что всё у вас впереди! - Папа с весёлой улыбкой обнял сына и поцеловал.
   На следующий день Вася сразу, как увидел Олю, подошёл к ней:
   - Слушай, ты сама не знаешь ещё, что такое любовь, потому что не доросла ещё! Так что не строй из себя...
   - Ты сам ещё не дорос! - крикнула в ответ Оля.
   - Что, я не дорос? - возмущённо крикнул Вася. - Да я-то дорос, в отличие от тебя, а вот ты не доросла!
   - Сам не дорос!
   - Дорос!
   - Не дорос! - и Оля пихнула Васю своим портфелем.
  Вася вдруг, сам того не ожидая, стукнул Олю кулаком по плечу! Оля заплакала и убежала. А Вася подумал: "Побежала ябедничать! Ну ладно, давай, давай, больше никогда портфель не понесу, ябеда проклятая!"
   Оля, действительно, пожаловалась, и в школу вызвали Васиного папу, который, придя домой, был чернее тучи.
   - Вот ты уже и девочек бьёшь! Это ты для этого занимаешься борьбой, чтобы слабых бить? - кричал папа на всю квартиру. - А сильных бить смелости не хватает? Трус! - И папа громко кинул записную книжку на стол, отчего Вася вздрогнул.
   Обычно, когда папа ругал Васю, мама никогда не вмешивалась, но Вася всегда видел доброе её лицо, что его немножко успокаивало. Но в этот раз мама впервые была с недобрым лицом. И Вася очень сильно стал волноваться, почувствовав горький комок в горле и слёзы в глазах.
   После ужина папа подозвал к себе Васю, поставив перед своим креслом стул.
   - Садись, - сказал он сыну. - Вася, я же тебе говорил, что девочек нужно защищать, а ты бьёшь!
   - Я нечаянно... - сказал Вася и заплакал.
   - Не плач, - мягко сказал папа. - Ты понимаешь, что не прав? - спросил папа, утирая у сына слёзы.
   - Понимаю... - дрожащим голосом ответил Вася.
   - Ты понимаешь, что девочек нельзя бить?
   - Понимаю... - шмыгая носом, ответил Вася.
   - Давай договоримся с тобой, как мужик с мужиком...
  Вася сразу выпрямился и перестал сопеть.
   - ... с этого момента, - папа поднял вверх указательный палец, - ты больше никогда даже пальцем не тронешь девочек. Если ты мужик, ты мне должен дать своё мужское слово, что никогда не тронешь! Даёшь?
   - Даю.
   - А завтра подойдёшь к Оли и извинишься.
   - Ладно...
   На следующий день Вася извинился. Оля извинила, но стала сидеть с другим мальчиком, а Вася с другой девочкой - Ларисой. Посмотрев на Ларису, Вася вдруг с сожалением подумал: "А Оля была лучше!"
   Олин портфель Вася больше не носил и Олю до дома больше не провожал. А носить Ларисин портфель Васи почему-то не хотелось.
   Часто Вася во время урока почему-то стал внимательно смотреть на Олю, которая сидела теперь сбоку за соседней партой, а Оля, почувствовав его взгляд, поворачивала голову и весело показывала ему язык! Со временем, присмотревшись ко всем девочкам в классе, Вася понял, что Оля была самая красивая, и тогда он снова подумал с сожалением: "Жаль, что Оля теперь не со мной сидит!"
   А как-то раз, выйдя после уроков со школы, Вася вдруг увидел, как Оля шла рядом с мальчиком из второго класса, который нёс её портфель. Это был настоящий удар для Васи! Он даже чуть пошатнулся, а в груди как будто сразу что-то заболело!
   - Ничего себе... - вырвалось у него, провожая взглядом смеющихся Олю и второклассника, то и дело, смотревших друг на друга.
   Провожая их взглядом, Вася вспомнил тех самых девушку и парня на которых Оля сказала "влюблённые". Тогда они тоже шли рядом, смеялись и часто смотрели друг другу в лицо...
   Весь вечер Вася вспоминал Олю, идущую рядом с другим мальчиком, который нёс, как когда-то Вася, её портфель, отчего у Васи было какое-то непривычно грустное настроение.
   - Пап, а как можно почувствовать любовь?
   Папа сидел за рабочим столом и что-то писал с очень серьёзным лицом, но услышав Васин вопрос, сразу положил ручку и повернулся к Васе.
   - Сынок, любовь, это очень серьёзная штука! Это такое чувство, когда влюблённые жить друг без друга не могут. Только тебе, твоим друзьям и одноклассникам это ещё не понять. Это у вас обязательно будет, поверь мне, обязательно будет, когда вы вырастите! - Папа посадил Васю на колени и крепко обнял. - Не переживай, сынок! У тебя ещё вся жизнь впереди! - папа поцеловал Васю и опустил с колен. - Ну-ка, улыбнись!
  И Вася сразу улыбнулся, а потом и засмеялся!
   Больше Вася не расстраивался, а наоборот даже улыбался Оле и мальчику из второго класса, когда они проходили мимо, и весело бежал дальше навстречу своим любимым, интересным увлечениям!
  
  Санкт-Петербург, 04.10.2013
  
  
  
  
  
  ПЕРВОЕ ВАСИНО ПИСЬМО ИЛИ САМЫЙ ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК!
  
  
  
  I
  
   Наступило лето, а с ним первые Васины школьные летние каникулы! Вася на целый июнь уезжал в спортивный лагерь, впервые покидая родителей и сестрёнку так надолго. Тренер по классической борьбе в конце последней тренировки построил своих воспитанников в шеренгу и объявил:
   - Ребята, завтра к восьми часам утра всем явиться ко Дворцу спорта. Обязательно возьмите с собой спортивную форму, кеты, зубную пасту и щётку, а ещё тетрадку с ручкой!
   - Геннадий Иванович, а для чего ещё тетрадь с ручкой, что мы в школе, что ли? Неужели ещё в спортивном лагере придётся писать? Сколько можно, у нас же каникулы?! - удивлённо и чуть растерянно загалдели ребята как писклявые галчата с круглыми щёчками и большими выпяченными глазками.
   - Конечно, придётся! - уверенно ответил тренер.
   - Зачем?!
   - Письма будете писать родителям!
  Ребята засмеялись.
   - Не смейтесь, не смейтесь, - со знанием дела сказал Геннадий Иванович. - Будете - никуда ни денетесь!
  А ребята смеялись на весь спортивный зал:
   - Ха, ха, ха - письма родителям! Ха, ха, ха!..
  А самый старший в группе и высокий мальчик по имени Рафа хлопнул по плечу рядом стоящего белобрысого Ваню, напоминающего хлебный колобок, вымазанный в сметане, крикнув ему, широко открывая зубастый рот:
   - Понял, мешок пузатый, письма родителям будешь писать!
   - Сам ты мешок! - смело ответил ему Ваня и "покатился" к раздевалке.
  А Вася подумал: "В жизни не писал письма! Как это? Ладно, Геннадий Иванович научит, он же никуда не денется, рядом будет - куда он без нас!"
   Вечером папа собрал Васину спортивную сумку, а Вася положил в неё незаметно от родителей тетрадку с ручкой. Так Вася решил ещё по дороге домой. Просто Васе хотелось сделать для родителей сюрприз - "Вот придёт письмо, - думал Вася, - а почтальон принесёт его родителям и скажет: "Вам письмо!" - а мама спросит: "От кого?" - а почтальон: "От Васи!" - а папа скажет: "От Васи? Какого-такого "Васи"? Ну-ка, ну-ка, покажите-ка!" - а почтальон: "Не знаю, какого-такого "Васи", а письмо вот оно какое красивое: и аккуратное, и буковки ровненькие, ну, загляденье да и только!" - А когда родители откроют, то сразу прочитают: "Это ваш сын Вася!" - точно, так и напишу вначале - "Это ваш сын Вася!" - вот, родители обалдеют, скажут: "Вот даёт, Вася! Ничего себе - целое письмо написал! И как это он догадался?! Вот это да-а! Ай, да Вася!" - И будут его всем соседям показывать..." - И Вася от удовольствия смеялся, чуть подпрыгивая, и потирая ладошки. Правда, Вася не представлял себе пока, что он напишет в этом письме.
   "Напишу что-нибудь о тренере, друзьях... о чём ещё? А! - о температуре воды и песка... в общем, о всяком-таком..."
   На следующий день ровно в восемь часов утра Вася с яркой красной спортивной сумкой через плечо стоял вместе с папой, мамой и сестрёнкой у автобуса перед Дворцом спорта. А вокруг вся площадь звенела и искрилась в ранних летних солнечных лучах голосами и смехом, улыбками и глазками, причёсками и панамками, платьями и шортами, застёжками на сандалиях и часами, бусами и значками, сумками и кулёчками... - это прощались юные спортсмены - борцы, гимнасты, боксёры, пловцы, баскетболисты, волейболисты, штангисты, футболисты - со своими мамами и папами, сестрёнками и братишками, бабушками и дедушками!
   - Коленька, солнышко, внучек мой миленький, я тебе пирожочки с блинчиками завернула в жёлтенькую салфеточку, а яички с котлетками... - услышал Вася сбоку тоненький голосок.
  Он повернулся и увидел массивную бабушку с маленьким серым пучком волос на голове, которая, наклонившись к худенькому внуку с огромным зелёным рюкзаком за спиной, говорила ему, внимательно всматриваясь в его тоненькое лицо:
   - ...в белую салфеточку, только, солнышко моё, не перепутай - в жёлтенькой салфеточке пирожочки твои любимые с малинкой...
   - Да, ладно, ладно бабуля, понял я, понял про салфеточки! - нетерпеливо ответил Коля, то и дело, озираясь по сторонам...
   - Антошенька, сыночек, кушай всё, что дадут в столовой, ничего не оставляй на столе и на тарелке, я тебя очень прошу, Антошенька... - послышался с другой стороны женский голос.
  Вася повернулся - крупная женщина с огромной круглой "кучей" кудрявых жёлтых волос на голове, в белом платье и красными бусами, поглаживая рыжего мальчика по голове, что-то жующего за усыпанными веснушками надутыми щеками, назидательно продолжала:
   - А если будешь голодным, немедленно скажи тренеру, что голодный, я Геннадия Ивановича попросила, чтобы он тебя кормил! Антошенька, ну, что ты надул щёки и молчишь, как хомячок, ты слышишь меня?
   - Слышу я, слышу! Сколько уже можно про одно и то же говорить?! - недовольно пробурчал Антон, убирая голову от маминых рук...
   - Ваня, возьми мою конфету шоколадную с мармеладной начинкой, - увидел Вася перед собой девочку с двумя длинными тоненькими косичками.
   - Сама ешь! - ответил ей, хмуря брови, "хлебный колобок" Ваня.
   - Ну я ведь остаюсь дома, а ты...
   - Ну и что... - шмыгнул носом Ваня. - Могу и без конфет обойтись... - снова шмыгнул носом Ваня. - Даже очень просто... подумаешь... - Но, подумав, со вздохом сказал, будто делая одолжение: - Ну, ладно, так и быть, давай...
  Девочка сунула конфету в карман Ваниных широченных шорт, а Ваня почему-то отвернулся в этот момент, не переставая хмурить брови...
   - Васенька, - вдруг обратилась мама. - Я тебе положила беляшиков, ты их в автобусе скушай, пожалуйста, пока они не остыли...
   - Ну, мам, ты прям, как маленькому - про какие-то там "беляшики" вспомнила! - вырвалось у Васи, и он недовольно мотнул головой.
   - Вася, это же мама, - спокойно сказал папа. - Чего ты ерепенишься? Мама же волнуется за тебя, ты же для неё единственный любимый сыночек! И всегда будешь для неё маленьким!
   - Да не беспокойся мам, всё будет в порядке! - сказал Вася, почувствовав вину и жалость к маме.
   - Вот и правильно! Всё будет в порядке! - подтвердил папа.
   - Ой, главное, чтобы голодным не был, - чуть успокоившись, сказала мама.
   - Никто не будет голодным! - вдруг раздался громкий голос тренера.
  Геннадий Иванович быстро подходил к автобусу через толпу и, видимо, услышав разговоры, стал уверенно успокаивать:
   - Дорогие мои мамы, папы, бабушки и дедушки, никто в лагере голодным не будет - все будут здоровыми, сытыми и весёлыми! Я вам это обещаю!
   - Ой, слава богу... большое спасибо вам, Геннадий Иванович... мы надеемся на вас... спасибо... - облегчённо "выдохнула" женскими голосами толпа.
   - Так, всем борцам в автобус! - громко скомандовал тренер.
   Автобус нетерпеливо "зарычал", а за ним все остальные мордатые ПАЗики и юные спортсмены стали прощаться с родными. Обнявшись с родителями и сестрёнкой, почувствовав при этом горячие и крепкие поцелуи на щеках, Вася вместе со своими повеселевшими друзьями, то и дело, пожимая им руки, залез в автобус. Наконец, длинная колонна автобусов с включенными фарами, возглавляемая пискляво "рычащей" и мигающей красно-синими огонёчками машиной ГАИ, стала медленно покидать площадь, оставляя позади машущую руками толпу родных улыбающихся людей, похожую на большого круглого ёжика с белыми качающимися колючками.
  
  
  II
  
  В дороге было весело! Выехав за город, колонна резво побежала по ровной синей дорожке, а за окнами автобуса Вася увидел мир, состоящий из двух ярких половинок: снизу - сверкающая росой и благоухающая свежими травами и цветами необъятная степь, а над ней - синее-синее небо с размазанным на нём ослепительным солнечным "яйцом"!
  Первым делом, все достали из своих сумок продукты, умело и заботливо завёрнутые в салфеточки, газетки, кулёчки, полотенца и платочки. Вася сразу раздал свои беляши, первого угостив Геннадия Ивановича, а взамен получил с разных сторон котлетку, бутерброд с колбасой, чебурек, два манта, яичко, блин... И таким всё казалось вкусным!
   - Всё-таки, молодец бабуля, что пирожки положила! - радовался Коля на весь автобус. - Попробуйте, ребята, какие вкусные! Это мои любимые! Геннадий Иванович, хотите пирожки с малиной?
   - Спасибо, Коля, сам ешь!
  Коля ел и нахваливал! А Васины беляши оказались для всех настоящим объедением, даже Геннадий Иванович похвалил:
   - Слушай, Вася, вкусно!
  А Вася подумал: "Маловато мама положила, надо было побольше!" А рядом сидящий Ваня стал аккуратно делить конфету с мармеладной начинкой на несколько кусочков, а потом раздавать товарищам со словами:
   - Это тебе... это тебе... Вася, это тебе... Геннадий Иванович, это вам...
  Тренер отказался. Ваня не стал упрашивать.
   - ... тогда, Коля, тебе... и мне...
   А когда дружно и весело всё было скушано, тренер обратился:
   - Давайте споём, ребята! Какую вы все знаете песню?
   - Я знаю "Чунга-чангу"! - крикнул рыжий Антон и запел:
  
   Чунга-чанга, синий небосвод!
   Чунга-чанга, лето круглый год!
  
  И все ребята:
  
   Чунга-чанга, весело живём!
   Чунга-чанга, песенку поём!..
  
   - А теперь эту, пацаны! - крикнул Ваня, когда закончили "Чунга-чангу":
  
   Медленно минуты уплывают вдаль,
  
  И сразу все подхватили:
  
   Встречи с ними ты уже не жди.
   И хотя нам прошлое немного жаль,
   Лучшее, конечно, впереди!
  
   Скатертью, скатертью
   Дальний путь стелется,
   И упирается прямо в небосклон.
   Каждому, каждому
   В лучшее верится.
   Катится, катится
   Голубой вагон!...
  
   - А давайте эту... - предложил Вася, когда допели "Голубой вагон" и запел:
  
   Вместе весело шагать по просторам,
  
  И все дружно подхватили, даже Геннадий Иванович:
  
   По просторам, по просторам!
   И, конечно, припевать лучше хором,
   Лучше хором, лучше хором!
  
   Спой-ка с нами перепёлка, перепёлочка,
   Раз иголка, два иголка - будет ёлочка,
   Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
   Раз словечко, два словечко - будет пе-сен-ка!..
  
   Вместе весело шагать...
  
   А впереди уже маячили зелёные пушистые горы, окольцовывая кристально чистое круглое озеро "Боровое", вдоль берега которого расположились в два ряда четырёхместные зелёные брезентовые палатки, готовые принять юных спортсменов - это был спортивный лагерь "Золотой бор"!..
   Приехали! До обеда устраивались: слушали правила поведения в лагере и инструктажи по пожарной безопасности от тренера, занимали палатки, койки, разбирались с выданной белоснежной пастелью - где простынь, а где "накидка на подушку", а где "большая накидка на одеяло", потом, как могли, застилали койки, вспоминая, как это делали по утрам мамы, разбирали вещи по тумбочкам, мылись в озере, обжигающей с непривычки коленки и грудь холодной искрящейся водой, обливая друг друга с задорным смехом!
   Так подошло время обеда и, построившись в две шеренги, пошли через прохладный, пропитанный горько-ароматным вкусом янтарной смолы сосновый бор в просторное лучезарное здание с большой открытой верандой, где были красиво сервированы, покрытые белыми скатертями, столы...
   - Вот это да! - садясь за стол, вскрикнул Ваня, выпучив глаза на большую тарелку с большими гроздьями винограда, яблоками и грушами, стоявшую посередине стола. - Это всё нам, что ли? - он, живо посмотрев по сторонам, стал срывать чёрные виноградинки и быстро запихивать их в рот.
   - Здорово! - восхитился Вася и стал нюхать яркую оранжевую жидкость в большом графине, стоявшем рядом с фруктами.
  А возле стола появилась девушка с разносом в белом фартуке и белой косыночкой на голове.
   - Салатики, мальчики! Кушаем, это полезно! - и она стала выставлять тарелки с зелёно-красными сочными кусочками овощей.
   В первый раз Вася ощутил необычное чувство от такого внимательного обслуживания во время обеда: и приятное, и немножко стеснительное одновременно.
   "После такого - не красиво не доедать! Да и вкусно! Как мама приготовила!" - подумал Вася.
   Скорее всего, также подумали и все его друзья, поскольку, на тарелочках ничего ни у кого не оставалось! Съев салат, другая девушка принесла тарелки с горячим ярко-красным супом, а после супа - тарелки с гречневой кашей и большой котлетой...
  Сытые и довольные, поблагодарив круглых, словно надутых, толстощёких, постоянно ласково улыбающихся поварих и красивых худеньких и, как показалось Васе, только ему улыбающихся девушек в белых фартучках и косыночках, Вася с друзьями отправился осматривать другие помещения, в которых отдыхающие сидели и лежали на мягких диванах, играли в настольный теннис, бильярд, огромные, чуть ли не с Васин рост шахматы...
   До вечера ребята осматривали живописные окрестности: сосновый бор, посреди которого располагались двухэтажные коттеджи, белую гладь озера и песчаный мягкий берег с деревянными домиками для переодевания, грибками, столиками и колонками питьевой воды, искусно выложенными жёлтыми камнями. Возле одной такой колонки стояла толпа мальчишек и горланила на весь пляж смешную песенку на мотив "Танца лебедей" Чайковского:
  
   Организованной толпой
   Ребята шли на водопой! -
   Хочу банан! Хочу банан! -
  
   Банана нет - иди домой,
   Какой ты всё-таки тупой -
   Хочу банан! Хочу банан!..
  
   Перед сном тренер построил в шеренгу ребят.
   - С завтрашнего дня начинаем жить по режиму, - объявил он. - А именно: подъём в семь утра, пробежка вдоль озера, зарядка, потом моемся в озере, в восемь - завтрак, свободное время, тренировка, в двенадцать - обед, сон-час, кросс, тренировка, ужин, свободное время, отбой - в десять часов! Поблажек никому не будет! Всё, всем отбой! Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи! - хором ответили ребята и стали расходиться по своим палаткам.
   - А мне здесь нравится! - сказал Ваня, когда все легли. - Кормят здорово...
   - И озеро рядом! - добавил Антон.
   - Вам здесь не курорт! Вот я с родителями ездил в прошлое лето на курорт, там так здорово было - только купался в море и ел абрикосы! - стал рассказывать Коля. - А здесь хоть бы разочек разрешили покупаться, слышали, как сказал Геннадий Иванович - "никому поблажек не будет"! - И, вздохнув, добавил: - А он шутить не любит!
   - Да-а... - согласился Антон.
   - А мы по ночам будем купаться, озеро же рядом! - уверенно сказал Ваня.
   - А днём будешь кроссы бегать и "пахать" как папа Карло! - с усмешкой сказал Вася и добавил: - Спать будешь ночью, как суслик, вот увидишь!
   - Ну мы ещё посмотрим, кто из нас будет спать, как суслик! - ответил Ваня.
   - Ну-ка всем спать! - послышался голос Геннадия Ивановича у входа...
  
  
  III
  
   Вася открыл глаза. Тоненькие золотые полоски, пробивающиеся из щелей, расчертили палатку в неосязаемую паутинку. Ребята спали, посапывая. А где-то вдалеке слышался голос тренера, постепенно становясь всё громче и громче:
   - Подъём! Подъём! Подъём!..
   Наконец, через проход в палатку просунулась голова Геннадия Ивановича:
   - Подъём! - крикнула голова на всю палатку и сразу исчезла, повторяя, видимо, уже в других палатках: - Подъём! Подъём!..
   - Подъём, мужики! - крикнул Вася.
   - А? Уже? А где же ночь? - удивился Ваня.
   - Мама, где я? - послышался испуганный голос Коли.
   - Здесь ночей не будет, Ваня! Здесь сразу после вечера зарядка! - ответил Вася и засмеялся.
   - Совсем не смешно, - страдальчески завопил Ваня, садясь на кровать. - Дома бы я спал и спал...
   - Говорила мне бабушка - "не едь внучек, не едь внучек, на кой этот лагерь тебе сдался!", а я не послушал, блин! Вот теперь... - причитал Коля, сидя на кровати, но не успел договорить, как снова показалась в проходе голова Геннадия Ивановича:
   - Быстро выходим! А кто ещё спит? Антон, что ли? Поднимайте его, живо! И выходим строиться!
   Еле подняли Антона, как он не прятался под одеялом и не сопротивлялся, крепко схватившись за железные душки кровати! Пришлось даже стащить его на пол вместе с одеялом...
   Солнце уже блистало из-за горы, и в его ласковых лучах посреди утренней бодрящей сосновой-озёрной свежести молчаливо просыпался лагерь!
   - Так, борцы, все на месте? - строго спросил тренер, осматривая шеренгу. - За мной бегом марш! - крикнул он и побежал в сторону озера.
  А за ним нестройной колонной побежали полусонные, запинающиеся и ёжившиеся ребята...
   После вкусного и сытного завтрака Вася с Ваней неторопливо возвращались в лагерь. После утренних торопливых и не очень приятных мероприятий можно было спокойно успокоиться и окончательно прийти в себя. По дороге они увидели продовольственный магазин.
   - Давай посмотрим, что там! - предложил Ваня.
   - Давай!
   Но ничего необычного они в нём не увидели. Уже собираясь уходить, Ваня вдруг предложил:
   - Давай, хоть что-нибудь купим!
   - Давай!
  Вася достал из кармана несколько монет, которых хватило чтобы купить консервную банку "Кильки в томате".
   - Пойдём в лес, там и съедим! - предложил Ваня.
   - А чем открывать будем?
   - О, видишь туалет в лесу? - показал Ваня на маленький деревянный домик, еле различимый в гуще соснового бора.
   - Ну и что?
   - Там и спросим ножик у кого-нибудь!
   Постояв несколько минут возле туалета, ребята увидели бегущего в их сторону мужика.
   - Здравствуйте, дяденька, - начал вежливо Ваня. - А у вас есть ножик?
   - В сторону, ребята! - крикнул мужик, расстёгивая ширинку, и с разбегу влетел в туалет.
   Ребята стали терпеливо ждать возле самых дверей, прислушиваясь к тому, что происходит внутри. А внутри раздалось вначале журчание, а потом облегчённые вздохи. Наконец, улыбающийся мужик вышел из туалета.
   - Что вам, ребята? - спросил он.
   - Баночку не можем открыть, дяденька! - жалобно сказал Ваня и протянул банку.
  Мужик, взяв её, попробовал открыть пряжкой от ремня.
   - Нет, ребята, ничего не получается, надо ножик! - он отдал Ване банку и быстро пошёл прочь.
   - Ну-ка, подержи, Вася, - сказал Ваня, отдавая банку. - Я схожу пока в туалет, а ты поищи железяку какую-нибудь.
   - Ладно, - сказал Вася. - Только ты там побыстрей давай!
   Железяку Вася нашёл, но открыть не получилось.
   - Ну ты скоро там? Прилип, что ли? - крикнул Вася нетерпеливо.
   - Да сейчас, сейчас... - раздался глухой Ванин голос. - Найди какую-нибудь бумажку!
   - Где я тебе её найду? - крикнул в ответ Вася, осматриваясь кругом.
   - Ну хоть какую-нибудь!
   - Да нет нигде! Ты выйди и о траву вытери, как собаки вытирают!
   - Сейчас...
  Ваня, тяжело дыша, и держа в руках приспущенные шорты с трусами, вышел из туалета. Увидев зелёную лужайку, он короткими шажками направился к ней. Подойдя, он долго подстраивался, как бы ему точно попасть...
   - Ну что ты своим голым задом водишь взад-вперёд! Ты садись и всё!
   - Да сейчас...
  Наконец, Ваня еле сел и сразу вскрикнул:
   - Ой! Здесь же шишки!
   - Ну и что?
   - Больно! Сам попробуй, деловой какой нашёлся!
  Вдруг Вася увидел лопух.
   - О, Ваня, держи лопух!
  Ваня, кряхтя, поднимался и уже не держал шорты с трусами, которые свалились на землю. Встав во весь рост, обливаясь потом и тяжело дыша, взял лопух и стал вытирать.
   - Ну ты нагнись хоть немножко! - горячился Вася. - Ваня, мы с тобой так никогда банку не откроем!
   - Да откроем, не боись! Ты мне ещё лопухов нарви побольше!
   - Ну, толстозадый... - буркнул Вася и пошёл рвать лопухи, а Ваня терпеливо стал его ждать, не сходя с места.
   Нарвав целую охапку, Вася положил её рядом с сосредоточенным Ваней со спущенными шортами и трусами.
   - Давай быстрей!
   - Сейчас... - прошипел Ваня, с ожесточением вытирая широкую попу.
   После того, как дело было сделано, Ваня, положив банку на пенёк, сильно ударил по ней булыжником. Банка погнулась.
   - Ты зачем её бьешь? - не понял Вася.
   - Сейчас мы её гадину откроем, - с ненавистью скаля зубы, проговорил Ваня, и, выбежав из леса, со всей силы бросил банку об асфальт.
  Банка звякнула и покатилась.
   - Ты что делаешь? Догоняй давай!
  Ваня побежал за банкой со словами:
   - Стой, гадина, куда покатилась!
  А Вася, хмуро посмотрев ему вслед, подумал: "Ну, кабан! Что же делать? Нет, надо срочно идти в лагерь!"
   - Пошли в лагерь! - крикнул Вася.
   - Сейчас, подожди... - отозвался Ваня, еле приподнимая большой тяжеленный камень, видимо, желая его бросить на банку. - Надо дырочку сделать...
   "Всё, сейчас от банки ничего не останется!" - мелькнула мысль у Васи. Он быстро подбежал и успел схватить банку.
   - Пойдём в лагерь, там найдём ножик!
   - Пойдём... - облегчённо согласился Ваня, бросив камень.
   В лагере им сказали, что ножик есть у гимнаста Толика. Заглянув в его палатку, Вася увидел мальчика, лежащего на кровати.
   - Ты Толик?
   - Ну я. А что?
   - Слушай, Толик, дай ножик, нам банку открыть надо! - сказал Вася и протянул уже без этикетки покарябанную и помятую банку.
   - Что это?
   - Килька!
   - Понятно. Давай открою.
  Толик достал из тумбочки перочинный ножик и с лёгкостью открыл банку.
   - Наконец-то! - потирая ладошки, радостно завопил Ваня и обратился к Толику: - А ложки у тебя есть?
   - В моём ножике всё есть!
  И Толик достал ложку.
   - Ух, ты! - одновременно удивились Ваня с Васей.
  По-очереди, передавая удивительный ножик, ребята быстро съели рыбку.
   - Вкусная килька была! - сказал Вася.
   - Ага! - согласился Ваня, утирая кулаком измазанные соусом губы. - Жаль только, что мало!..
   До тренировки оставался целый час.
   - Всем писать письма родителям! - распорядился Геннадий Иванович и стал раздавать конверты.
   - Геннадий Иванович, а что написать? - спросил Вася.
   - Напишите: "Здравствуйте дорогие родители, доехали хорошо, кормят хорошо", ну и так далее... чем занимаетесь...
   Вася так и написал: "Здраствуйте дорогие родители".
   - А "родители" - "а" или "о"? - спросил Ваня.
   - "О"! - ответил Вася.
   Подумав, Вася приписал: "И сестра". Потом быстро написал уже заранее приготовленную фразу: "Это ваш сын Вася". А у Вани ничего больше не выходило придумать. Он сопел носом и чесал лоб с разных сторон. Зато у Васи получалось легко и здорово: "Доехали хорошо. Кормят хоро..."
   - Вася, а что ты после "родители" написал? - снова спросил Ваня.
   - "Доехали хорошо. Кормят хорошо". Не мешай!
   - О, точно...
  И тут Вася задумался - а, что же дальше? Он посмотрел на Ваню, который с открытым ртом старательно выводил большие корявые буквы. И вдруг Васю озарило!..
   Через час за палаткой раздался голос Геннадия Ивановича:
   - Всем сдать письма!
   - Вася, а, что ты написал после "кормят хорошо"? - потерянно спросил Ваня.
  Он весь этот час чесал затылок, сидел, мотая головой, лежал, то отворачиваясь к стенке, то задирая ноги, стоял, тупо выпучив глаза, ходил по палатке, непрестанно дёргая головой, пытался подсмотреть, что пишут ребята, бил ладошкой себе по лбу и стучал кулаком по голове, а потом с усердием и рычанием тёр её двумя руками, но, видимо, так ничего больше придумать и не смог! Зато Вася, перечитав письмо два раза, остался доволен!
   - Ты хоть "до свидания" написал? - спросил его Вася весело.
  Ваня ошалело посмотрел на Васю и кинулся писать. А в палатку входил уже Геннадий Иванович.
   - Ну, не "ныли" в письмах? Родители после ваших писем должны полностью успокоиться! Так, давай, давай, Ваня...
   - Сейчас, Геннадий Иванович, ещё одна буковка...
   А через день Васины родители получили письмо. Не веря своим глазам, они передавали его дрожащими руками друг другу и осматривали с разных сторон.
   - Вот сынок даёт - письмо написал! - кричал папа на всю кухню.
   - Ну открывай, читай быстрей! - кричали ему мама с сестрёнкой.
  Папа аккуратно открыл и стал с выражением читать:
  
   "Здраствуйте дорогие родители. И сестра. Это ваш сын Вася. Доехали хорошо. Кормят хорошо. После завтрака зашёл с другом в магазин и купил банку кильки. Только не смогли открыть. Пряжкой от ремня мужика в лесу из туалета не получилось. Потом железякой из леса возле туалета где сидел Ваня. Не помогло. Потом ещё камнем тоже не помогло а банка погнулась маленько. Я сказал Ване что надо в лагере ножик найти. В палатке попросили ножик складной у Толика. Хороший такой ножик у Толика он складной там ножик и вилка с ложкой и штопор. Сразу открыли банку и съели втроём ложкой из ножика. Вкусная была килька. И ножик. Скоро на тренировку. Надо отдохнуть. В общем живу хорошо. Досвидания Вася"
  
   Несколько секунд все молчали, переваривая услышанное. А потом несколько раз перечитали. А потом... Даже соседи спрашивали:
   - Что у вас за праздник такой весёлый?
  А когда узнали - согласились - да, это праздник, да к тому же ещё самый весёлый!
  
  Санкт-Петербург, 06.11.2013
  
  
  
  
  ПЕСОЧНЫЙ ДОМИК
  ИЛИ КАК ВАСЯ УЗНАЛ, ЧТО ПАМЯТЬ МОЖЕТ СОГРЕВАТЬ
  
  
  
   Вася у бабушки в деревне гостил каждое лето. Так и в это лето после спортивного лагеря приехал к бабушке. А она нарадоваться не могла:
   - Ай-да внучек, вырос-то как за год, возмужал-то как! - И всё старалась его обнять да поцеловать.
   А Вася и сам был неописуемо рад снова оказаться в гостях у любимой бабушки, ведь совсем рядом с бабушкиным домом были и всегда задорно поющая речка и сказочно красивый лес! А ещё бабушка постоянно готовила что-нибудь вкусненькое ему: то блинчики или оладушки, то пирожки или шанежки, то вареники или запеканочки всякие. А у бабушкиных курочек и козочек яички с молочком были всегда вкуснее магазинных. Наварит бабушка яичек, сложит их в розовое блюдце, нальёт молочка в большую зелёную кружку и говорит внуку:
   - Кушай, Васенька, яички, пей, Васенька, молочко, будешь сильным, будешь красивым!
  Скушает Вася с удовольствием все бабушкины лакомства и айда весело на речку купаться или рыбачить!
   В общем, окунулся Вася у бабушки в чудесный деревенский отдых...
   Как-то, копая днём в огороде червей, Вася вдруг увидел у забора горку песка, а на её вершине какое-то непонятное сооружение. Вася бросил лопату и подбежал к горке.
   - Ничего себе, ещё стоит! - крикнул он поражённо.
   А на вершине горки стоял маленький песочный домик, вылепленный Васей ещё в прошлом году.
   - Вот это да! - Казалось, восторгу не было предела. - А я и позабыл совсем о нём! Надо же, целый год простоял и ничего! Вот, оказывается, какой я крепкий домик слепил!
   Разглядывая домик, Вася вспомнил, как в прошлом году накануне отъезда, в серый и грустный августовский день слепил его от нечего делать. Тогда домик показался Васе таким же грустным, как и он сам, особенно вечером, когда заморосил по-настоящему осенний дождь, и тоненькие струйки, словно слёзки, побежали по его стеночкам. Вася тогда махнул на него рукой, вздохнул печально и пошёл домой греться. Зато сейчас домик казался Васе весёленьким, даже смешным. Он был похож на забавную, рыженькую и лохматую чью-то мордашку, отчего Вася так захохотал, что не удержался на ногах и сел на картофельную грядку!
   Над домиком был кем-то заботливо сооружён навес из куска толя. Вася откинул его в сторону, и, представив себя лётчиком бомбардировщика, лихо разбомбил домик камнями!
   Пролетел неповторимо ярко и весело день.
   Вечером Вася сидел на кухне у раскрытого окошка и попивал с блинами да земляничным вареньем чай. Бабушка ушла кормить скотину и должна была скоро вернуться.
   Наступала ночь со свежим и нежным ветерком. Кругом вспыхивали окошки. Слышались тягучие мычания загулявших коров и глухой лай собак. Свиристели под окошком сверчки, а месяц уже плыл по небу голубой лодочкой.
   Кошка Муся, лежа на подоконнике, облизывалась перед сном, а настенные часики в полутьме тикали всё тише и тише...
   Вдруг взвизгнули двери и в кухню влетела бабушка. Вася даже от неожиданности подскочил на месте.
   - Васенька, кто-то твой песочный домик сломал! - задыхаясь, очень взволнованно объявила она. - Ты не знаешь, кто это сделал?
   - Не знаю! - вырвалось испуганно у Васи.
   - Ах, боже мой, - всплеснула руками бабушка. - Ай-яй-яй, твой домик, Васенька, кто-то сломал, ай-яй-яй! - Она села напротив внука и продолжала причитать: - Ай-яй-яй, домик сломали! Кто же это сделал-то, у кого же это рука-то поднялась на такое?!
   - А что такого, бабушка? - робко спросил Вася.
   - Ну как же, это же ведь память была о тебе! Память, понимаешь? Я ведь целый год каждый день оберегала его от дождей и ветров, снега и метелей, накрывала его, расчищала от осенней листвы и снега. Целый год я заботилась о нём, как о ребёночке малом... - И Васе показалось, что бабушка заплакала. - Помню, - продолжала она, утирая платочком нос, - когда метель страшная была, так я ночью ходила укрывать его... Ах, как жалко-то: целый год я его оберегала, а тут вмиг кто-то изломал - память мою о тебе изломал! Ай-яй-яй... И как у него рука-то поднялась? Ах, как жалко-то...
   Хорошо, что на кухне был полумрак, иначе бабушка бы увидела, как сильно покраснел Вася, ведь ему было очень стыдно за то, что он, как маленький, жалкий трусишка сказал бабушке неправду.
   А бабушка продолжала уже спокойней:
   - Глядя на домик, мне казалось, что ты рядом со мной. Я разговаривала с ним как с тобой и мне становилось веселее. И болезни всякие сразу отступали, потому что это память о тебе меня лечила и оберегала...
   До самого сна Васе не давали покоя взволнованное лицо бабушки и её слова.
   На следующий день сразу после завтрака он, ничего не говоря бабушке, пошёл к песочной горке, позабыв о купании и рыбалке. Он решил вылепить для бабушки новый домик, ещё крепче и красивей прежнего.
   Слепить домик оказалось гораздо труднее, чем сломать его. Но Вася в поте лица трудился аж до самого обеда. Наконец, домик был готов.
   - Фу, - устало выдохнул он и вытер рукой пот со лба. - Вот и новый домик для бабушки!
   И до конца лета Вася оберегал его, а если требовалось, и чинил его. А накануне отъезда, они с бабушкой надёжно укрыли его тем же куском толя.
   - Вот теперь, - обняв внука, ласково заговорила бабушка, - буду каждый день ходить к домику и вспоминать тебя. Буду вспоминать, как ты лепил его, как мы вместе накрывали его, как стояли с тобой, обнявшись, и любовались им. Буду вспоминать, как ты гостил у меня, как ходили с тобой в лес, собирали ягодки, варили варенье, как ты помогал мне поливать огород, полоть грядочки, как пил козье молочко, как кушал. И даже в самые непогожие деньки, Васенька, я буду согреваться, глядя на твой домик...
   - Почему? - удивлённо спросил Вася.
   - Потому что буду согреваться доброй памятью о тебе, твоим теплом, оставленным мне тобою вместе с памятью о себе. Буду согреваться теплом твоих ручек, которое ты оставил мне в своём домике. И никакие холода тогда, никакие болезни тогда будут мне не страшны!
   Санкт-Петербург, 25.12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"