Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Быть частью Великого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии статей и заметок "Размышления вслух".

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  БЫТЬ ЧАСТЬЮ ВЕЛИКОГО (из серии статей и заметок "Размышления вслух")
  
  
  
  История нашей страны - это многовековая история великой многонациональной державы. Но это ещё и история Русского Мира. Естественно, Русский Мир не ограничивается границами России и народами, населяющими её. Все, не зависимо от национальности, вероисповедования и места проживания на планете, кровно связанные с Россией - составляют этот Мир.
  Человеческая цивилизация делится на разные Миры: Англосаксонский, Восточный, Африканский, Русский. И каждый Мир по-своему особенный. Русский Мир несёт миссию спасения духовности, а значит, человечности.
  Быть частью Русского Мира - это и великая честь, и великая ответственность, и великая миссия и великая судьба. Быть достойной частью Русского Мира - это беззаветно любить Россию, быть её патриотом и быть настоящим русским интеллигентом. А ещё быть русским, но не по записи в паспорте, а быть русским душой и сердцем. А быть русским душой и сердцем - это быть гигантом жизнелюбия и человечности. Ярким примером подобных гигантов являются Ленинградцы-блокадники в Великую Отечественную войну. Приведу только некоторые факты.
  Начну с хлеба. Вот состав блокадного хлеба (утверждён 20.10.1941):
  
  
  - 63% ржаной муки,
  - 4% льняного жмыха,
  - 4% отрубей,
  - 8% овсяной муки,
  - 4% соевой муки,
  - 12% солодовой муки,
  - 5% заплесневелой муки.
  
  
  Но совсем скоро солодовую муку стали сокращать, поскольку запасы её быстро иссякали. Вместо неё начали применять отработанную целлюлозу и хлопковый жмых. Целлюлоза и заплесневелая мука придавали хлебу затхлый, горький вкус. Кроме этого, к муке добавляли раза в два больше воды, чем это было положено. И в итоге получался тяжёлый, глинисто-подобный, склизкий хлеб с затхлым, горьким вкусом, но было не до румяной хрустящей корочки и не до вкуса.
  Но и за такой хлеб, за одну его буханку Ленинградцы готовы были отдать всё - деньги, драгоценности, произведения искусства, потому как по карточкам хлеба выдавалось на один день трагически мало (с 20.11.1941): рабочим - 150 грамм, служащим и иждивенцам - 125.
  Люди умирали от голода в первую самую страшную зиму по официальным данным от 3,5 до 4 тысяч человек ежедневно. А всего за 900 дней и ночей блокады умерло (по разным данным) от 1 до 1,5 миллиона человек (прежде всего это жертвы голода, а ещё холода, бомбёжек, артобстрелов).
  Ленинград выстоял. Более того, во время этой чудовищной муки, уму непостижимого испытания духа и тела, работали школы, давались концерты в филармонии и спектакли в театрах: всего за годы блокады было показано 55 балетов и 81 опера. Получается, что в среднем представления давались каждую неделю. А ещё были концерты в госпиталях и в войсках на передовой. Ни на день не замолкало ленинградское радио, по которому транслировалась музыка Чайковского, Рахманинова, Глинки, Шостаковича, Бетховена, Моцарта, других русских-советских и зарубежных композиторов, читались стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Барггольц, Ахматовой, Твардовского, Джамбула, выступали деятели искусства и науки. Голос Ольги Берггольц в осаждённом городе стал символом бесстрашия и непокорённости. И даже когда радио-ведущий замолкал, чтобы прилечь отдохнуть, всё-равно ленинградское радио не замолкало - включался метроном. И по голодному, холодному, неприступному, героическому городу-воину ЛЕНИНГРАДУ разносился твёрдый и ровный стук, чтобы все жители всегда, каждую минуту, каждую секунду знали, что город живёт, город сражается! Метроном включается и сейчас, когда проверяется городская централизованная система оповещения. И тогда можно услышать ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОНОМ - сердце блокадного ЛЕНИНГРАДА.
  А в день на который фашистами было намечено взятие города, состоялось историческое исполнение ленинградскими музыкантами (и филармоническими, и военными, и театральными - всеми, кто мог играть) седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича ("Ленинградской"). Это исполнение транслировалось по радио, потому его слушали и на передовой, его слушали и гитлеровцы. И многие враги тогда поняли, что ЭТОТ НАРОД НЕПОБЕДИМ: В НЁМ ЖИВЁТ КАКАЯ-ТО НЕВИДАННАЯ СИЛА ПАТРИОТИЗМА И ЖИЗНЕЛЮБИЯ!
  27.01.1944 - день полного снятия блокады - второй по значимости праздник после ДНЯ ПОБЕДЫ. Город не сдался! Город выстоял и победил, не смотря на самые страшные в истории человечества испытания, не смотря на 148,5 тысяч выпущенных фашистами по городу снарядов и бомб (приведу такие сведения: из 900 дней блокады город обстреливался 611 дней; на один квадратный километр городской территории пришлось в среднем 480 снарядов; сохранены и в 1962 году восстановлены надписи на Невском проспекте: "ГРАЖДАНЕ! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА!"; следы осколков снарядов сохранены на колоннах и стенах цокольного этажа Исаакиевского собора и на пьедестале одной их конных групп Аничкова моста). Город буквально сразу начал героически возрождаться, ведь было разрушено 5 миллионов квадратных метров жилья, 500 школ, полностью разрушено свыше 3 тысяч зданий, буквально 100 процентов деревянных строений (много было разобрано на дрова).
  Из приказа войскам Ленинградского фронта командующего генерала армии Леонида Говорова: "Граждане Ленинградцы! Мужественные и стойкие Ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для победы все свои силы..."
  Газета "Правда" писала 28.01.1944: "Ленинграду принадлежит виднейшее место в Отечественной войне. Он приковал к себе значительные силы гитлеровской армии и превратил свои окрестности в обширное кладбище немецкой разбойничьей своры. Ленинград внёс свою долю в освобождение Сталинграда, в разгром немцев под Москвой, на Украине, на Кавказе. Ленинград ждал своей очереди. Он знал, что она придёт и мощные салюты известят нашему народу радостную весть... Дымятся пепелища на месте исторических дворцов. Но жив великий город - город-воин, город-герой. Полон энергии ленинградец. Засучив рукава, возьмётся он за восстановление родного города. С ним - вся наша страна. Всем близок Ленинград. Он станет ещё более могучим, ещё более прекрасным..."
  Без сомнения, второй подвиг жизнелюбия и патриотизма Ленинградцев - это воссоздание города, его архитектурных шедевров, памятников и художественных ценностей. Воистину, ВЕЛИК И НЕПОБЕДИМ НАШ НАРОД, НАШ ЛЕНИНГРАДЕЦ!
  Я понимаю почему коренные Ленинградцы такие стойкие и к условиями жизни, и к условиям труда, и к гнилости климата, и к капризности приезжих и молодёжи, и к их непорядочности или хамству, и, к примеру, к вкусу продуктов, в частности, хлеба - великая твёрдость и стойкость у них в генах. Если почитать воспоминания Ленинградцев о том, как они пережили блокаду, порой, ловишь себя на мысли, что от этих рассказов можно сойти с ума. Удивительно, как сами блокадники не сошли. Достаточно привести всего лишь одно воспоминание, чтобы хотя бы немножко представить всю степень ужаса той блокады. В "Блокадной книге" Даниила Гранина и Алеся Адомовича есть такой рассказ женщины-блокадницы (привожу по памяти): "...Самым плохим был младший сынок. Он умер. Я положила его между окон, а зима была страшно морозная. Его трупик скоро превратился в камень. Каждый день я топором отрубала от него кусочек и варила остальным детям бульон. Так пережили самую страшную зиму и остальные дети выжили. Я не сошла с ума только потому что надо было кормить детей. Если бы сошла - все бы умерли с голоду, а надо было жить!"
  Благодаря героизму наших солдат, героическому жизнелюбию, патриотизму и труду наших отцов и матерей мы победили фашизм и восстановили страну от разрухи. Сегодня мир. Но, к сожалению, мирная жизнь не всем нашим гражданам идёт на пользу. Граждан духовно недоразвитых, морально убогих и почему-то равнодушных (словно неродных для русской земли) - она развращает. Сегодня много среди нас бесчестных, бессовестных людей. Они обогащаются обманом и подлостью. Они наживаются на несчастье доверчивых сограждан. Они словно враги своим согражданам - матерям, отцам, рабочим, пенсионерам, школьникам, инвалидам - главное для них это обогатиться любыми способами, даже самыми бессовестными: "Урвать любой ценой, а дальше хоть трава не расти!" - вот их девиз. Подобной недостойной жизнью они сами вырывают себя из Русского Мира. Они навсегда становятся его отщепенцами, его мерзостью, его позором. Они вырывают себя из Русского Мира ради наживы, тем самым предают его, становясь грязью между разными Мирами, поскольку, стать частью другого Мира невозможно: нам через кровь наших предков и молоко матери дано быть частью только одного Мира до конца дней. Так и смываются они рано или поздно в виде человеческой грязи самым главным ДВОРНИКОМ по имени ВРЕМЯ в канализацию Всемирной истории, потеряв навсегда добрую память о себе потомков.
  Эта грязь есть и в таком городе как Санкт-Петербург - городе-герое Ленинград. И здесь бессовестные люди всюду оставляют свои гадкие следы, смердящие своей низостью и без будущностью. И здесь они плодятся и волками запросто грызут слабых, доверчивых сограждан.
  Конечно, все эти бессовестные люди тоже люди и они хотят, как и все, счастья себе и своим близким. Но они забыли древнюю истину: ДЕЛА ДОЛЖНЫ ВЕСТИ НАС К СЧАСТЬЮ. НО ГДЕ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ, НЕТ СЧАСТЬЯ.
  Наше общество поражено обманом и лицемерием. Это результат "бандитских" девяностых годов прошлого столетия, когда предатели в эшелонах власти пошли на сговор с Западным миром и преступно открыли ему страну. Результатом этого преступления явилось то, что сегодня наше общество отравлено Западной культурой, для нас анти-культурой, с её культом обогащения и потребительства - мы практически потеряли сегодня истинный патриотизм и духовность. Сегодня не ядерное оружие, а бездушие стало главной опасностью для жизни. Потому всюду обман и лицемерие: пичкают нас магазины подделками, питаемся мы подделками, "восторгаемся" мы подделками с театральных подмостков и особенно со сцен современной эстрады. И всё это ради дешёвой наживы для производителя. А в итоге мы все теряем и забываем вкус настоящего - искреннего, честного, порядочного, духовного, человечного. К примеру, производители хлеба мастерски научились обманывать сограждан (детей, матерей, стариков, инвалидов и др.), творя из низкосортного и некачественного (самого дешёвого) сырья пышные красивые булочки, ведь главное для них не накормить детей, матерей, стариков, инвалидов и остальных сограждан, а нажиться - нажиться на здоровье сограждан!
  У каждого свои понятия о настоящем хлебе. Мои понятия сформированы с детства на примере бабушкиного хлеба, испечённого в русской печи. Для меня этот бабушкин хлеб навсегда останется эталоном настоящего хлеба. А где сейчас пекут настоящий хлеб? А пекут ли сейчас в деревнях да в русских печах хлеб? А остались ли русские деревни, живут ли они здоровой хозяйственной жизнью? А остались ли русские печи и живут ли ещё на Руси печники? Боюсь, что печников-то у нас вряд ли уже так просто найдёшь. А печников не будет - печей не будет - духа хлебного, тёплого, семейного не будет. Я к тому это всё говорю, что современные дети сегодня рискуют так и не узнать настоящего, истинного - они рискуют вырасти на подделках! И что же это будут за люди тогда? И что же это будет за будущее наше?
  Когда-то мне девяносто-летняя бабушка сказала: "В ДОМЕ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЛЕБ И ХЛЕБНЫЙ ДУХ. ЕСЛИ ЕСТЬ - ДОМ СЧАСТЛИВЫЙ И БОГАТЫЙ!" А есть ли сейчас в домах наших хлебный дух? А счастливые ли мы? А богатые ли мы?.. Сегодня мы окончательно разбазариваем свою истинность - мы теряем себя, а значит, своё богатство, своё счастье.
  Помню, после этих бабушкиных слов я всегда проверял дома наличие хлеба. Если его не было или было мало - шёл в магазин, не смотря ни на усталость, ни на мультики по телевизору или даже хоккей, к примеру, игры команд НХЛ с ЦСКА...
  Патриотизм начинает закладываться с материнским молоком, с колыбельной песни и со сказки, рассказываемой перед сном, с материнской ласки и материнского тепла. Родительская любовь порождает в ребёнке ответную любовь. А любовь к родителям - это основа патриотизма к Родине - одно без другого невозможно. Далее патриотизм воспитывается на основе семейных и государственных ценностей, которые должны быть едины, а также на примерах истинного патриотизма соотечественников. И если в обществе происходит воспитание патриотизма подобным образом - это здоровое жизнеспособное общество, закладывающее крепкий фундамент своего счастливого будущего. А ещё это общество уважаемо всем остальным миром.
  Вот в этой связи мне вспоминаются упомянутые игры. Тогда я десятилетний пацан как никогда был горд за свою могучую Советскую Родину. Самым ярким и волнующим моментом было исполнение заокеанскими оперными певцами гимна СССР. Они с достоинством выходили в чёрных смокингах на середину ледовой арены. Им сверху медленно опускался микрофон. Они его артистично брали правой рукой. И старательно, торжественно, вдохновенно пели гимн Советского Союза на русском языке, не совсем чистом, но это нисколько не умоляло ни их, ни исполнение, ни сам гимн, а наоборот, ещё больше волновало и восхищало! И заокеанские профессионалы - родоначальники ледовой игры - стояли, затаив дыхание, с уважением слушали и смотрели на поднимающееся красное полотнище с серпом и молотом. Это волновало до слёз! Это был действительно прекрасный момент гордости за свою великую Родину, который останется в памяти на всю жизнь.
  К сожалению, сегодняшние пацаны не знают подобных уроков. Сегодня весь Западный мир ополчился против России и старается унизить её любыми способами, даже самыми недостойными. Мир вокруг нас перевернулся: того, кого наш суд называет сегодня убийцей, на Западе он становится героем.
  Так что плохие сегодня уроки видят наши юные болельщики - уроки неуважения к своей Родине. В этом виноваты прежде всего мы сами, потому что одурманенные "западничеством" бездарно и преступно растеряли за последние десятилетия истинный патриотизм. И страдаем мы все от этого много, и теряем доброго, истинного, настоящего, русского в себе также много. Да и весь мир от этого делается только злее.
  Но Русский Мир выстоит. Мы вернёмся к своим истокам жизнелюбия и истинного патриотизма, духовности и человечности. Я верю в это. В этом нам помогут наша Память, наша Вера в добро, наша великая история и наша великая культура. И тогда мы вновь будем сознательно и всей душой частью этой великой страны, частью живой, чувствующей, сопереживающей, беззаветно любящей и самоотверженно участвующей в её судьбе - МЫ БУДЕМ ДОСТОЙНОЙ ЧАСТЬЮ РУССКОГО МИРА, ДОСТОЙНОЙ ЧАСТЬЮ ВЕЛИКОГО!
  
   Санкт-Петербург, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"