Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Скрипы из мглы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКРИПЫ ИЗ МГЛЫ...
  (СБОРНИК СТИХОВ РАЗНЫХ ЛЕТ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  љ Измайлов Константин Игоревич. Скрипы из мглы... (Сборник стихов разных лет). - СПб, 2015. - 162 с.
  
  
  
  
  
  Санкт-Петербург, 2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
  Несколько вступительных слов................................................................
  
  
  Земляничные ямы..................................................................
  В Таганаевских лесах................................................................
  "Помню песню на заре..." (Песня отца) ........................................
  "Хилые опята...".....................................................................
  "Небо - молочная тёплая пена..."..................................................
  Это песня! ...............................................................................
  "Обломалась ветка ивы..."..........................................................
  Только поле... ........................................................................
  Деревенский страдалец...............................................................
  Что-то заставляло... ..................................................................
  Когда на улице вдруг загорают фонари... .......................................
  Под дробь колёс........................................................................
  Сон.........................................................................................
  Скала.....................................................................................
  Эта память................................................................................
  Этот город...............................................................................
  В белые ночи... ........................................................................
  Бездонное небо... .....................................................................
  Сенная, афиша, Рубцов... ...........................................................
  Случилось так... ......................................................................
  Скоро, скоро... ........................................................................
  Всегда, везде... ........................................................................
  "Каждый раз тебя я вспоминаю..."................................................
  "Мечтаю я с тобою повидаться...".................................................
  Произведенья...........................................................................
  Ждут тебя букеты! .....................................................................
  Неспроста... ...........................................................................
  "Осенней ночью при Луне..."......................................................
  С тобой гуляли... .....................................................................
  "Всё должно быть у нас красиво..."...............................................
  "Ты не жди так скоро возвращенья..."............................................
  Хлынул дождь..........................................................................
  Без любви................................................................................
  Одна, совсем юная девушка... .....................................................
  "У моря девочка каталась..."........................................................
  Не послушал... ........................................................................
  Уходят неожиданно... ...............................................................
  Нас здесь много позабытых... ......................................................
  Там где лето - белая карета... .......................................................
  Навсегда так у нас получилось... ..................................................
  Получил Есенин гонорар... .........................................................
  Тропок там назад не много... .......................................................
  Палыча я понимаю... ................................................................
  Скрипы из мглы... ....................................................................
  ...капельки, крапинки, чёрточки... ................................................
  И отстали холода... .....................................................................
  Широко лежит дорога... ..............................................................
  Потерялись берега... ...................................................................
  Как всегда придёшь вдруг ночью...................................................
  Белый снег...............................................................................
  Метель.....................................................................................
  Прошлой ночью... .....................................................................
  Ничего не говори... ...................................................................
  Звезда......................................................................................
  
  
  
  Стихи для детей
  
  Красный нос............................................................................
  Несравненное дыханье! ...............................................................
  За подснежниками! ....................................................................
  Девочка весна...........................................................................
  Одуванчики...............................................................................
  Каникулы у бабушки...................................................................
  Воробьиное море........................................................................
  
  
  
  Стихи для улыбки:
  
  Майским вечерком... ................................................................
  Я сегодня выходной! ..................................................................
  На улице Шпалерной... .............................................................
  Петушки.................................................................................
  Исповедь оштрафованного Петрухи...............................................
  Снова у Петрухи невезуха............................................................
  Шлим-бим-бум и бум-бум! .........................................................
  Как ты роскошно шагала! ............................................................
  
  
  
  
  Несколько вступительных слов
  
  
   Прогуливаясь осенью прошлого года по Дворцовой площади, я встал послушать гитариста, исполняющего песни Виктора Цоя. Рядом стоял мужчина. Он меня привлёк своим нарядом: элегантный плащ чернильного цвета с серебристым оттенком, кожаная шляпа бронзового цвета, напоминающая ковбойскую, лёгкий платочек с неброским узором, изящно повязанный на шее, сверкающие лакированные туфли, а всю композицию завершал длинный чёрный зонт, играющий, как я понял, в отсутствие дождя ещё и роль трости. Мужчина был далеко не молод, но и не старик - где-то немного больше средних лет. Он подпевал и по его виду - с удовольствием.
   - Хорошо поёт! - обратился он ко мне. - Его бы к нам в Нью-Йорк!
   - А вы с Нью-Йорка?
   - Да, уже больше двадцати лет живу там. Сейчас вот приехал в Мариинский театр договариваться о гастролях.
   - Как вам Питер?
   - Отлично, просто душа поёт! - И он снова стал весело подпевать.
   - Ну, а как там, за океаном? - Я почувствовал неподдельный интерес.
   - Да и там отлично, только не хватает... - он чуть задумался. - ...вот его! - крикнул вдруг он, кивая в сторону гитариста, и тут же засмеялся.
   Послушав ещё, мы прогулялись немножко по пощади. Поговорили. Он вкратце рассказал о себе, я - о себе. Стали прощаться.
   - Дай мне твои сборники стихов, - попросил он меня, когда слились в прощальном рукопожатии, и объяснил: - Подарки нужны из России, понимаешь, друзьям моим русским!
   - С удовольствием!
   Накануне его отъезда встретились. Я ему принёс несколько экземпляров книги для детей "Король Алтайских гор" и свои последние сборники стихов. Он был рад.
   - Знаешь, чего там не хватает? - вдруг спросил он меня напоследок.
   - Чего?
   - РОССИИ...
  
   Вашему вниманию, уважаемый читатель, предлагаю один из тех моих поэтических сборников, которые я с удовольствием подарил тогда своему случайному знакомому - РУССКОМУ АМЕРИКАНЦУ.
  
  Санкт-Петербург, 06.05.2016
  
  
  
  
  
  
  
  ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ЯМЫ
  
  
  
  
   Земляничные ямы
   Будут там, впереди,
   Соберу я для мамы
   Ягод куль с бересты!
  
   Всё, как в детстве: дорожка -
   Жёлтая колея,
   Прямо - леса опушка,
   А над лесом гора.
  
   Золотое колечко
   В лесном небе висит,
   Также весело речка
  За кустами журчит.
  
   И в берёзовой роще
   Белые деревца
  Шелестящие гущи
   Также льют не спеша.
  
   И трясут всё осины
  Также листья свои,
  Только стройные сосны
   Лишь в бору подросли!
  
   Вот за ним, тёмным бором,
   Были ямы мои,
   Где когда-то ребёнком
   Проводил свои дни.
  
   Где я так землянику
   Есть горстями любил,
   Только первую кружку
   Маме я приносил!
  
   Что родной подарить мне
   После дальних дорог? -
   Ничего кроме ягод
   Я придумать не смог!
  
  Вот, мечтаю, как в детстве
  Я домой прибегу
  И встречающей маме
  Ягод куль подарю!
  
   Будут, будут, я знаю,
   Будут ямы мои
   Соберу там, я знаю,
  Ягод куль с бересты!
  
  Будет так, как хочу я,
  Наконец-то у нас,
  Только б милая мама
  Чтоб меня дождалась!
  
   Земляничные ямы
   Будут там, впереди,
   Соберу я для мамы
   Ягод куль с бересты!
  
  Санкт-Петербург, 14.07.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ТАГАНАЕВСКИХ ЛЕСАХ
  
  
  
  
  
   Скалы лишь засеребрятся
   В первых солнечных лучах,
   Поспешу я потеряться
   В таганаевских лесах!
  
   Здесь размашистые горы,
   В белокаменных кудрях
   И гранатовые слёзы
   Проступают на камнях.
  
   Свяжет с осени брусника
   Сочно-пламенный ковёр,
   Разольётся голубика
   В сотни дымчатых озёр.
  
   А в предгорьях рвутся своды
   Строить в небе терема
   И малиновые воды
   Вдруг наполнят выруба.
  
   Здесь играют на свирели
   Ароматные стога,
   На бесчисленные трели
   Рассыпается река.
  
   Ноги не угомонятся
   И куда-то всё несут,
   Воздухом не надышаться,
   А глаза без слов поют!
  
   Почему до слёз любима
   Эта звонкая земля,
   Почему мне всё здесь мило? -
   Это родина моя!
  
   Лижет скалы, замечаю,
   Солнце красным языком,
   Не спеша домой шагаю
   Вместе с лёгким ветерком.
  
   Синий вечер не печалит,
   В сером доме огонёк,
   Чёрный тополь не пугает,
   А в окошке кто-то ждёт!
  
   Я усталый с кружкой чая
   Сяду на крыльцо впотьмах...
   Под луной другая сказка
   В таганаевских лесах!
  
  Вырица, 23.04.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
   Помню песню на заре
   Моего отца,
   Когда спальня в серебре,
   Жмурятся глаза.
  
   У раскрытого окна
   Папа молодой,
   Словно ночью у костра
   Светом залитой:
  
   "Встань пораньше - чудеса
   В мире за окном:
   Золотятся небеса
   Чашею вверх дном!
  
   Льётся солнце из небес
   Жёлтою волной
   И вчера замёрзший лес -
   Ожил вдруг с зарёй!" -
  
   Я на цыпочках к нему,
   Он поднял меня -
   "Что это?!" - кричу ему,
   Он кричит: "Весна!" -
  
   Помню песню на заре
   Моего отца
   И с тех пор живёт во мне
   Вечная весна!
  
  Вырица, 12.03.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Памяти двоюродного брата, поэта
  ИГОРЯ ГОЛУБЕВА...
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
   Хилые опята
   Семьями на пнях,
   Сельские ребята
   Носят их в мешках.
  
   С петухами встанут,
   Сахару возьмут,
   По лесу гуляют,
   Песенку поют:
  
   "А у нас досада:
   Ходит вся любовь
   Прямо мимо сада,
   Мимо вновь и вновь.
  
   Юны наши лица
   И чисты сердца,
   Хочется влюбиться
   Раз и навсегда!
  
   Летом и зимою,
   Осенью пройдёт,
   Будущей весною
   В сад наш завернёт!"
  
   Трутся жеребята
   Головой о сук,
   Кормят их ребята
   Сахаром из рук.
  
   Осень наступает -
   Мутятся луга,
   Скоро отстреляет
   Плётка пастуха.
  
   Перепета песня,
   Собраны грибы,
   Милая деревня -
   Часто снишься ты!
  
  Вырица, 01.02.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
   Небо - молочная тёплая пена,
   Что пузыриться в широком тазу -
   Это небесная бабушка Феня,
   Я ещё спал, подоила козу!
  
   Ранние птахи ручьи разбудили,
   Сладкая жижа слипила траву,
   Красные кони туман запалили
   Беглым огнём на крутом берегу!
  
   Досыта небом солёным напьюсь я,
   Реку по мутным камням перейду,
   Тропы лесные покажет бабуся,
   Где-то в лесу своё детство найду!..
  
  Вырица, 24.12.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭТО ПЕСНЯ!
  
  
  
  
  
   Встану ночью в тишине,
  В лунном свете соберусь,
  Подойду к любимым мне
  Спящим людям и всмотрюсь
  
  В плюшевые лица их,
  Чмокну чуть всех по носам,
  Задержусь ещё на миг,
  И на цыпочках к дверям,
  
  Дверь толкну за рукоять,
  Приоткрою - скрипнет вдруг -
  Вздрогну, вслушаюсь - все спят -
  Слава богу! - он мой друг!
  
  Всё, как надо - за порог,
  Осторожно дверь запру,
  Только белый лунный рог
  Видит гибкость всю мою!
  
  Я в окошко посмотрю -
  Ничего не различу,
  Напрягусь тогда, но тьму
  Лишь увижу я одну.
  
  Тогда ухо прислоню
  Плотно к самому окну -
  Еле-еле уловлю
  Храп с сопением - пойму:
  
  В доме спят, там царство сна,
  Всё спокойно - и пойду,
  За ворота выйду я
  Вот, тогда уж побегу
  
  С косогора вниз к реке,
  Вдоль реки - с деревни прочь! -
  В лунном свете по тропе
  В звёздную глухую ночь!
  
  Быстро рощу пробегу
  С фиолетовым дымком,
  На неё вдруг посмотрю
  Удивлённо я потом! -
  
  Ну и роща! - как всегда
  Не похожа на себя
  Лунной ночью - ну, дела
  Лунной ночью у меня!
  
  Хмыкну, снова побегу,
  Реку мигом перейду
  По железному мосту,
  Дальше в поле попаду...
  
  Поле - серый шоколад -
  Небо звёздное сосёт -
  Звёздно-лунный мармелад
  Сверху по полю течёт!
  
  Шевельнётся в стороне
  Куст лохматый небольшой,
  Может, зверь, какой, во сне
  Ткнёт зубастой головой...
  
  Может, птица шевельнёт
  Вдруг расправленным крылом...
  Нет, не птица, будто ржёт
  Конь там пегий за кустом...
  
  Иль цыганский белый конь.
  Ну, тот самый, что пропал -
  Уважаемый барон
  По нему всё горевал...
  
  Посмотреть бы - может, он? -
  Некогда, барон, прости!
  Посмотрю, поверь, потом
  На обратном я пути!
  
  Он дождётся, милый конь,
  Будет спать здесь у куста -
  Подойду, но сладкий сон
  Не посмею прервать я!
  
  Лишь бы он был - белый конь!
  Как барон его искал,
  Позабыв детей и сон,
  Только слёзы утирал...
  
  Я дождусь - проснётся конь,
  И к барону приведу,
  И спокойно: "Это он?" -
  Расцелованный уйду...
  
  Всё, мне некогда мечтать! -
  Трав холодных шоколад
  Буду по полю топтать
  Без тропинки, наугад!
  
  После поля - тёмный лес -
  "Сейчас страха напущу!" -
  Крикнет мне таёжный бес,
  Я тропинку отыщу -
  
  "Нужен больно мне твой страх -
  Не страшит, не веселит!" -
  Я отвечу, - "Это как?" -
  Бес за мною побежит, -
  
  "Да вот так! Какой ты бес? -
  В детстве был какой-то страх,
  А теперь ты стал балбес,
  Согласись, ведь это так?
  
  Постарел ты, поглупел,
  Щёки вместо головы,
  Пузо круглое отъел,
  Дышишь еле уже ты!
  
  На кого ты стал похож?
  Даже стыдно за тебя!
  Помню, в детстве был хорош
  Страх ядрёный у тебя!
  
  Что гудишь, не нравится
  Правда смелая моя?" -
  Скажет: "Нет" - обидится,
  Дрогнет нижняя губа -
  
  Слёзки сразу тут, как тут,
  Засопит, расплачется...
  Жалко станет - "Прости, друг,
  С меня причитается!
  
  Всё не правда - сочинил,
  Не держи зла на меня,
  Я ж весёлый - пошутил...
  Ну, погорячился я...
  
  Самый ты красивый бес
  В целом мире!" - "А не врёшь?" -
  "Что ты, Беся, с детства здесь
  Пред тобою, где живёшь!
  
  Разве врал когда тебе?" -
  "Нет!" - ответит - "Ну, так, вот!" -
  "Ладно, всё, беги себе -
  Скоро дел невпроворот!" -
  
  И я дальше побегу
  Через чёрный бор к горе,
  Не попался бы в бору
  Зверь ужасный б только мне!
  
  Только первые лучи
  Тускло выйдут из горы,
  Только месяц на глазах
  Чуть подтает в небесах -
  
  На горе я, у скалы,
  Вот уж лезу по скале,
  Пока камни все сухи -
  Нечего бояться мне!
  
   Знаю самый верхний я
   Камень на вершине есть -
   Напрягаю я себя -
   Надо на него залезть!
  
   Срочно надо на него,
   Времени совсем уж нет! -
   Пальцы в кровь - видать его! -
   Страха тоже уже нет!
  
   Вот, последний - он сырой! -
   Будь, что будет - наплевать! -
   Или буду я герой,
   Или мне внизу лежать!
  
   И коленки в кровь уже,
   И карябаю его -
   Покорился всё же мне,
   И встаю я на него!..
  
   Вижу - запылал восток
   Алой ленточкою вдруг -
   Слава богу! - поспел в срок! -
   Богу: "Настоящий друг!" -
  
   В целом мире неспроста
   Солнце первым встречу я -
   Это светлая мечта,
   Это песня для меня!
  
   А когда расплавится
   Солнцем огненным восток,
   Испытать представится
   Восхитительный восторг!
  
   Только слёзы в миг из глаз,
   Только ноги задрожат,
   В тот момент, который раз
   Только бог не даст упасть!
  
  Он, ведь, друг сегодня мне!
  Друг, пока... Пора домой,
  Скоро уж проснутся все,
  Конь проснётся, милый мой...
  
  Отдохну немножко я
  И в обратный путь пойду
  Осторожно, не спеша,
  И чего-то запою...
  
  Но ту песню не забыть -
  Грандиозная она!
  Чтобы спеть её, там быть,
   Уже стоит жить, друзья!
  
  Санкт-Петербург, 14.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
  
   Обломалась ветка ивы,
   Обломалась, огорчив,
   Хоть полна упругой силы,
   Обломалась, не спросив!
  
   Как спускаюсь утром к речке -
   С добрым утром! - говорит,
   На крутом стоит местечке,
   Веткой волос мой шерстит!
  
   Вечером волна речная
   Сокровенно мне твердит:
   Ждёт тебя краса речная,
   Терпеливо всё стоит! -
  
   Я про ивушку всё знаю,
   Но она должна понять:
   О другой красе мечтаю,
   Мне бы деву повстречать!
  
   Чтоб как ивушка сумела
   Оборванца полюбить
   И так ласково жалея,
   Могла б волосы шерстить! -
  
   На рассвете бегу к речке,
   Кровь огнём в груди горит,
   На своём крутом местечке
   Ива милая стоит!
  
   Как всегда ждала, родная, -
   С добрым утром! - говорит,
   Только чувствую: больная -
   Веткой волос не шерстит!
  
   Обломалась ветка, вижу,
   Будто порванный сосуд...
   Ничего кругом не слышу,
   Только слёзы щёки жгут! -
  
   "Обломалась, обломалась..." -
   Огорчённо говорю -
   "Опоздал, ты не дождалась..." -
   Виноватым ухожу!
  
  Северск, 04.03.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ПОЛЕ...
  
  
  
  
  
   Было... да! - юным в табор цыганский попал,
   И с цыганской гурьбой у костра ночевал,
   Песни с нею, не зная слова, я орал,
   Как умел, под гитарные звоны плясал!
  
   А ещё помню мясо там, тая, текло,
   И, краснея, шипело, рычало оно,
   А ещё проливал на себя там вино -
   В первый раз проливал, в первый раз пил его!
  
   Я хмелел с непривычки быстрее других,
  И смеялся один я от слов несмешных!
  А ещё помню ржанье коней вороных
   И созвездье цыганок совсем молодых!
  
   Я не знал до ночи той почти ничего -
   И с цыганками я танцевал - заодно!
   Подливала седая цыганка вино,
   Но случилось вдруг так - я увидел её!
  
   Вмиг я встал - почему? - я не сразу понял,
   И в груди, будто факел огня запылал,
   А потом до утра только с ней танцевал
   И глаза с её глаз я уже не спускал!
  
   Что ж в ней было того, чего нет у других? -
   Те же буйные змеи волос смоляных,
   Плети рук, глаз букеты цветов полевых...
   Но одну лишь её отличал от других!
  
   И усталую утром прижал у себя
  На горячей груди от своёго костра
  И, дрожа, прошептал: "Я влюбился в тебя!" -
   А в ответ, будто гром: "Есть жених у меня!"
  
   В первый раз я тогда потерял все слова,
   В первый раз я не знал там идти мне куда,
   Первый раз, будто грудь мне проткнула стрела,
   И, как тонкий бокал там рассыпался я!..
  
   Расходились цыгане мои от меня,
   Не играли гитары, не стало костра
   И седая цыганка вина не несла,
   А сидела и, молча, курила она.
  
   Попросил со слезами её я тогда:
   "Помоги же, утешь - можешь только одна!" -
   Но молчала цыганка седая моя,
   Только дымом в ответ обдавала меня!
  
   Умолял тогда я, плакал я, а она
   Всё молчала и дула свой дым на меня,
   Наконец, я спросил: "Укажи лишь куда
   Мне по полю пойти, чтоб любовь встретил я!"
  
   Вот тогда на меня посмотрела она,
   Вот тогда перестала дуть дым на меня
   И сказала седая цыганка моя:
   "Только поле - дорога одна у тебя!"
  
   И пошёл я по полю один наугад,
   А немного пройдя, оглянулся назад -
   Никого... ничего... травы ровно стоят,
   Только поле одно, только дали горят!..
  
  Санкт-Петербург, 05.06.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕРЕВЕНСКИЙ СТРАДАЛЕЦ
  
  
  
  
  
  
   "На дворе мороз, голубчик,
  Накинь заячий тулупчик,
  Коль, решишься выходить!" -
  Мне маманя говорит.
  
  Уж, корову напоила
  И ведёрко надоила.
  Молоко в кувшин цедит,
  В рыжем зареве стоит.
  
  Истопила спозаранку
  Уж, красавицу "Голанку" -
  Лижут стены языки
  С красной пасти у печи.
  
  "Хорошо у нас - богато,
  Не страшна люта зима-то!
  Вот, парное молочко,
  Пей - полезное оно!
  
  Кушай, милый мой, Ванюша,
  Никого не слушай, тюша!
  Сиди дома, не гуляй,
  Дурака-то не валяй!" -
  
  И довольная хлопочет,
  Всё ухватами грохочет.
  Уж, румянится стряпня,
  Пахнет шаньгами изба!
  
  Я сижу возле окошка,
  Пригорюнился немножко,
  За окошком синий сад,
  Дальше - огненный парад.
  
  "На твоём сегодня месте
  Я бы грелась с печкой вместе,
  Не ходила б на мороз,
  Не совала б на двор нос!" -
  
  "Ах, маманя, что вы, право,
  По себе судить не надо -
  Что хорошего сидеть,
  И в окошечко глядеть?
  
  Объедаться пирогами,
  Чтобы треснуть мне щеками,
  Потом каши съесть котёл,
  Чтобы в двери не вошёл?
  
  На печи потом валяться,
  С потным пузом обниматься
  И до вечера зевать
  Так, что можно рот сломать!
  
  Что-то у меня заныло...
  Как-то сделалось тоскливо..." -
  "Выпей лучше молочка
  И пройдёт твоя тоска!" -
  
  "Ах, маманя, вы про каши -
  Как всё просто в годы ваши!
  Разве дело в "молочке",
  Если грустно что-то мне?..
  
  То ли дело было летом:
  Прыгал в речку я с рассветом,
  Девок полный хоровод -
  Притягательный народ!
  
   Помню, там была дивчина,
   Ух, какая молодчина!
  А глаза, как небосвод,
  Открывался даже рот!.." -
  
  "Скушай шанежки кусочек,
  Не тревожь себя, милочек..." -
   "Ах, маманя, вы опять,
  Как не можете понять?!
  
  Говорю ж одну дивчину
  Вспоминаю, как картину,
  Как один раз с ней гулял,
  Даже за руку держал!
  
   А когда рвал незабудки,
   Не забуду те минутки,
  Я тогда был сам не свой -
  Не здоровый, не больной...
  
   Помню, вся деревня пала
   Мне под ноги и пропала -
   Я не видел ни столбов,
  Ни людей и ни домов!..
  
  А в глазах одни цветочки -
  Голубые огонёчки,
  Огонёчки с ноготок
  Вокруг прыгают прыг-скок!
  
  Я сорвать хочу - не рвутся! -
  В руки даже не даются,
  Будто пьяный, но не пил..." -
  "Молочка бы ты попил!
  
  Говорю тебе, Ванюша,
  Мой сыночек, милый тюша,
  Ещё крошки не едал,
  Посмотри уж, исхудал! -
  
  Разе это твои щёчки? -
  То, какие-то мешочки,
  Уже жалобно висят
  Потому, что есть хотят!
  
  Брось свои ты огонёчки,
  Энти самые цветочки,
  Что ты вспомнил про траву?
  Ничего я не пойму!" -
  
  "Ах, маманя, просто муки!
  Просто больно свои ухи!..
  Незабудок бы нарвать..." -
  "Фу-у, нашёл об чём страдать!
  
  Запеканка, уж, поспела,
  В котле каша напотела,
  Брось ты, Ваня, ерунду,
  Выпей с шанежкой чайку!
  
  Кашку съешь любимой ложкой,
  Не в ущерб, если немножко,
  Запеканку с творожка,
  Выпей крынку молочка!
  
  И наладится всё сразу,
  Выгонишь с себя заразу,
  Успокоится твоя
  Горемычная душа!" -
  
  "Эх, маманя..." - "Милый Ваня,
  Делай, что велит маманя!" -
  "А какая каша-та?" -
  "Так, любимая твоя!" -
  
  "Масла много положила?" -
  "Да, почти и не ложила!" -
  "А твоё "почти" - то сколь?" -
  "Сколько надо, милый мой?" -
  
  "Ну, немножко совсем надо,
  Не прибавилось, чтоб сало!" -
  "Вот, немножко, как всегда
  Положила я мальца!" -
  
  "Всё теперь мне стало ясно -
  Уговаривать напрасно!
  Всё понятно теперь нам,
  Значит, целый килограмм!" -
  
  "Ой, Ванюша, ты не слушай,
  А попробуй, потом кушай!
  Помутилась голова,
  Не так выразилась я!" -
  
  "Ладно, разберёмся с кашей!
  С запеканкой теперь вашей -
  Сколько сахару туда
  Отвалили, два пуда?" -
  
  "Что ты, Ванечка, щепотку!" -
  "Знаю вашу я колодку!
  Только мне не заливать...
  Ну, немножко можно дать...
  
  Только чуточку!" - "Ой, Ваня
  Я же знаю, ведь маманя!" -
  Тут мне больно вспоминать,
  Буду слёзы утирать...
  
  В общем, страшная картина -
  Ненасытный ел детина!
  Аппетитом я здоров,
  Как у тысячи волов!
  
  Всё подряд ел без разбору:
  Кашу, творог, булок гору...
  Всё так быстро понеслось
  И кусалось, и лилось...
  
  А в глазах всё растворилось,
  Как в испуге затаилось!
  Я, почти что, не жевал -
  Рот пошире - и глотал!
  
  А маманя, как летала,
  За мной еле поспевала -
  То тарелку, то котёл...
  В общем, быстро всё я смёл!..
  
  Вот и всё - опять наелся!
  День потерян - я объелся!
  Что же делать мне теперь? -
  Не пройти, конечно, в дверь,
  
  Зад поднять теперь опасно -
  Могу выстрелить ужасно...
  Что же делать, дальше как,
  Почему же быстро так?
  
  Как всё мило начиналось,
  Романтично вспоминалось...
  А потом всё, как всегда -
  Обожрался снова я!
  
  В голове теперь болото,
  Только плакать мне охота!
  Что же делать, зад поднять? -
  "Лезь на печку, милок, спать!" -
  
  "Эх, маманя..." - "Милый, Ваня,
  Делай, что велит маманя!
  Как на печке хорошо,
  Там удобно и тепло!" -
  
  "Эх, маманя..." - "На-ка в ротик,
  На, вкуснятину, сыночек,
  Прямо с печки скушай блин,
  Ну, хотя бы, вот один!
  
  Посмотри, какой румяный,
  Будто к празднику нарядный,
  Так и просится сам в рот,
  Чтобы кубарем в живот!
  
  Что ты смотришь так печально?
  Блин удался идеально!
  Что ты плачешь, не пойму?" -
  "Мама, я сейчас умру!" -
  
  "Что ты, милый, бог с тобою,
  Подымайся и за мною,
  Вот, давай, вставай... вставай...
  И на печку залезай!
  
  Хорошо тебе на печке
  В самом тёпленьком местечке,
  Вот, ложись и засыпай,
  Ни о чём не вспоминай!" -
  
  "Эх, маманя..." - "Милый, Ваня,
  Делай, что велит маманя,
  Говорю ведь я любя,
  Ты же деточка моя!" -
  
  "Эх..." - "Ну, ладно не мешаю,
  Что готовить я не знаю?" -
  "Эх..." - "Ну, ладно, спи, давай,
  До обеда не вставай!" -
  
  "Ох, мама-а-аня..." - и лежал я
  Ничего не вспоминая,
  Только тяжело дышал,
  Слёзы горькие глотал!
  
  А потом приснились ведьмы,
  Окружили меня, шельмы,
  Пузо гладили, я пел,
  Бес мне в трубочку свистел...
  
  А проснулся от кошмара,
  От какого-то дурмана:
  Будто я большой пельмень -
  Рогом ткнул в меня олень!..
  
   Ну, приснится, в самом деле!
   "Я постряпала пельмени!" -
   Мне маманя говорит
  И довольная стоит.
  
  "Ах, маманя, что вы, право,
  Соблазнять меня не надо!
  Я не буду больше есть,
  Мне и с печки-то не слезть!
  
  Сколько можно?.." - "Милый, Ваня,
  Делай, что велит маманя,
  Ну, давай, быстрей слезай,
  Больно много не болтай!
  
  Посмотри, пельмешки в чашке -
  Дожидаются, вкусняшки!" -
  "Дай вначале, хоть, схожу -
  Место им освобожу!" -
  
   "На дворе мороз, голубчик,
  Накинь заячий тулупчик!" -
  "Мне сейчас не до него
  И, вообще, не до всего!"
  
  И в уборной смотрел слепо
  Сквозь окошечко на небо,
  А по небу плыл олень,
  На рогах держа пельмень!..
  
  Санкт-Петербург, 07.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧТО-ТО ЗАСТАВЛЯЛО...
  
  
  
  
  
   Утром ухожу в пустующие дали
  И кругом стараюсь что-то разглядеть -
  Было что-то здесь, когда с тобой гуляли
  И гулять нам было не перехотеть!
  
  Что-то заставляло нас двоих такое
  Каждый раз сюда с рассветом прибегать,
  И, не чувствуя жженье трав сырое,
  Взявшись за руки, всё босиком гулять!
  
  Молчаливо так гулять по сонным далям,
  Где-то меж горами в матовом дымке,
  Только слышать шорох наших ног по травам,
  Чувствовать дыханье и тепло в руке.
  
  Всё гулять, молчать и становиться ближе,
  И всё больше рядом ощущать тепло,
  И шагать с тобой всё медленней и тише,
  И почувствовать нечаянно плечо...
  
   Что-то заставляло новое, чудное
  В тот момент ладошки сильно сжать,
  Что-то нас пугало сладкое такое,
  От которого, так нравилось дрожать!
  
  И так бережно, так трепетно хранили
  Это что-то тёпло-сладкое внутри...
  А потом его легко так обронили,
  Повзрослев с тобой, и, потеряв, ушли...
  
   Утром ухожу в пустующие дали
  И кругом стараюсь что-то разглядеть...
  Юными мы были, здесь с тобой гуляли
  И гулять нам было не перехотеть!
  
  Санкт-Петербург, 10.08.2013
  
  
  
  КОГДА НА УЛИЦЕ ВДРУГ ЗАГОРАЮТ ФОНАРИ...
  
  
  
  
   Когда на улице вдруг загорают фонари
   И в парке духовой оркестр заиграет,
   В толпу сбиваются тогда блатные пацаны,
   А местный франт до блеска туфли начищает!
  
   Когда вольются звуки в ритме вальса в тихий бор
   И вспыхнет вдруг на щёчках девичьих румянец,
   Блатные пацаны в кружке закурят "Беломор",
   А местный франт подругу пригласит на танец!
  
   Когда под звуки танго вспыхнет чувственно танцпол
   И дирижёр, как бог, рукой его погасит,
   Блатные пацаны мотнут с усмешкой головой,
   А франт, обняв подругу, плечи ей погладит!
  
   Когда над парком прозвучит последний медный вздох
   И музыканты скажут всем: "До новой встречи!" -
   И кавалеры под руки подхватят дам без ног,
   А дамы прислонят им головы на плечи,
  
   Когда луна на звёздном небе лампой поплывёт
  И тропки в парке осветятся её светом,
  Подружку франт до дома в лунном свете поведёт,
   Блатные пацаны пойдут за ними следом!
  
   Когда любимый город детства будет крепко спать
  И разбредутся пары в чувственную темень,
   Блатные пацаны обратно франта будут ждать,
   А франт в обратный путь возьмёт с собою камень!
  
   И франт, в который раз пойдёт сквозь срой тех пацанов,
   В который раз они предложат её бросить,
   В который раз франт будет смело драться за любовь,
   В который раз до встречи с ней он всё залечит!
  
  Санкт-Петербург, 29.06.2013
  
  
  
  
  ПОД ДРОБЬ КОЛЁС
  
  
  
  
  
   Родные земли провожают
   Протяжной песней до небес,
   Дороги дальние встречают
   Колёсной дробью с блеском рельс.
  
   И на туманном горизонте
   Родные гаснут огоньки,
   Там мама в фартуке на кухне
   И папа рядом у плиты.
  
   А поезд мчит вперёд быстрее,
   Такая уж судьба, видать:
   Соединять людей скорее,
   Ещё быстрей разъединять!
  
   Теперь вагон, как лодка в море:
   Волну сопенья режет храп,
   И я один в морском просторе,
   Не в силах повернуть назад!
  
   Один. Уж горизонт во мраке,
   Огни родные не видать,
   Где мать с отцом меня на кухне
   Так долго будут вспоминать!..
  
   Но вдруг под дробь ночной дороги
  Девицу различу во тьме -
   Её одну ночные боги
   Придумали сегодня мне.
  
   Как в утешенье, как в награду,
   Как в дар, не знаю сам, за что,
   Как лично для меня отраду,
   Чтоб стало мне чуть-чуть светло!
  
   И будет чуткой проводницей,
   Как лучиком в пути моём,
  И даже станет мне сестрицей,
   И ночка не страшна вдвоём!
  
   И станет сразу доноситься
   Родная песня из небес,
   Под дробь колёсную кружиться
   На пару с белым блеском рельс!
  
   И поезд станет вдруг милее,
   Хоть и судьбу не поменять:
   Соединять людей скорее,
   Ещё быстрей разъединять...
  
  Санкт-Петербург, 22.09.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОН
  
  
  
  
  
   Степь бескрайняя и тихо.
   Кружит у земли орёл.
   Встрепенулся вдруг и лихо
   В небо чистое пошёл!
  
   Выше солнца взмыл стрелою.
   Взмах последний и застыл.
   И над жёлтою страною
   В небе синем закружил.
  
   Не спокойно сразу стало.
   Осмотрелся - гладь кругом.
   Что ж его так взволновало?
   Беспокойно кружит он...
  
   Я за степью наблюдаю -
   Тихо как... и пусто... вот! -
  Наконец-то, замечаю -
  Задымился горизонт!
  
  Что там впереди лютует?
  Или дым там, или пыль?
  Может, буря?.. Буря будет -
  Мелко задрожал ковыль!
  
   Мне б укрыться, только негде.
  Мне б сбежать, но не могу! -
  Я застыл, стою на месте,
  Только в мыслях я бегу!
  
  Мне бежать, бежать быстрее -
  Разрываюсь, но стою!
  Мне бессилие страшнее -
  От бессилия умру!
  
  Не сбежать и не укрыться...
   Буря страшная идёт!
  Перестал орёл кружиться -
  Гордо замер - битвы ждёт!
  
  Приближается так быстро,
  Давит грудь зловещий гул!
  Задыхаюсь... она близко,
  Вот, орёл её проткнул!
  
  За орлом и я шагаю
  С кулаками на неё -
  Захлестнула! - успеваю
  Я подумать только: "Всё!"...
  
  С диким воплем я качаюсь,
  Кулаками невпопад
  Бью всё, бью и задыхаюсь,
  Бью окошко, шторку, сад...
  
  Пред рассветом всё притихло
  Вдруг в родимой стороне...
   Только буря также тихо
  Начиналась в моём сне...
  
  Санкт-Петербург, 20.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К 70-летию снятия блокады
  
  
  СКАЛА
  (из дневника победителя)
  
  Сожжена земля под нами,
  Враг последний пал у ног! -
  Баста! - мы плывём с друзьями
  Боевыми на восток!
  
  Там, за светлым горизонтом
  Ждёт родимая земля,
  Город там, в порыве гордом,
  Дочка, мама и жена!
  
  И с великою победой
  Мы до дома доплывём,
  И за праздничным обедом
  Вместе выпьем и споём!
  
  Тех, кому встать не по силам,
  Кто в боях покинул нас -
  Всех помянем, к их могилам
  Мы вернёмся много раз!
  
   Много раз к ним наши жёны,
  Дети, внуки подойдут -
  Припадут к граниту люди,
  Вдовы, плача, припадут...
  
  Скоро город наш с тобою!
  Друг, ты помнишь до войны,
  Как весёлою гурьбою
  Пели песни до зари?
  
  Не могли мы нагуляться
  По каналам и мостам...
  Научился целоваться
  На мосту... ну, знаешь сам!
  
  Там меня с любимой летом
  Повенчала вдруг Нева!
  С нами ночь была при этом,
  Была белой, как фата!
  
  Скоро город наш с тобою,
  Вижу уж черты его!
  И, как раньше мы гурьбою
  Всем смертям пойдём назло!
  
  Вот уж шпили его взмыли,
  Посмотри, друг, красота!
  Даже раны вдруг заныли
  Сладко! - это неспроста! -
  
  Значит, радость нас закружит,
  Та, что грезилась в мечтах!
  Только радость эта будет
  Со слезами на глазах...
  
  Город! Город! Мы приплыли... -
  Где же город, где дома?
  Здесь же люди... люди жили?
  А теперь стоит скала!
  
  Карты точные раскрыли -
  Город должен быть родной!
  Перепутали? Забыли? -
  Нет скалы здесь никакой!
  
  Может, сбились, закружили
  В стороне, какой чужой?
  Ближе мы к скале подплыли,
  Присмотрелись - боже мой!
  
  Ничего мы не забыли -
  Это город, но какой... -
  Лица жителей застыли
  В камень серый и большой!
  
  Это лица, лица, лица...
  Этого не может быть! -
  Как смогли объединиться
  И застыть все в монолит?
  
  В ужасе глаза открыли -
  Ленинград стоит скалой! -
  Лица жителей застыли
  Так блокадною порой!
  
  В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   Может, стали мы больными?
  Может, мы сошли с ума? -
  Так не могут быть худыми!
  И не смотрят так глаза!
  
  Лица, лица... как их много,
  Миллионы лиц худых!
  И на них застыли строго
  Миллионы глаз больших!
  
  В небо глянули большое -
  Бог, хотим тебя спросить:
  Как смотреть нам на такое?
  Как мы будем дальше жить?
  
  Бог молчал. Я вдруг глазами,
   Будто встретился с женой! -
   "Вера! - замахал руками -
   Я вернулся, я живой!
  
  Ну, скажи, я заклинаю:
   Чем могу тебе помочь?" -
  А потом вдруг замечаю
   Рядом с ней застыла дочь...
  
  В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   Крикнул рядом кто-то: "Зоя!" -
   Крикнул друг: "Сыночек мой!" -
   "Галя!.. Мама!.. Павлик!.. Оля!.." -
   Слились крики в громкий вой...
  
   Только лица те глухие,
  Только камень неживой,
  Только лица те слепые,
  Только высились скалой...
  
  В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
  У скалы мы, как у плахи!
  Плакали отцы, сыны -
  Вынесли войну солдаты,
  А такое - не смогли...
  
  Много мирных лет минуло,
  Город возрождён родной...
  Время нас не разминуло -
  У скалы стоим мы той:
  
  В лицах - взгляд непостижимый
   И земной, и неземной,
   Вечно непоколебимый,
   Вечно страшный и родной...
  
  Санкт-Петербург, 21.01.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К 70-летию снятия блокады
  
  
  ЭТА ПАМЯТЬ
  
  
  
   Эта память видит дальше
   Моих глаз, моих дорог.
   Впереди она и раньше
   Моих чувств и моих ног.
  
   Покорю я пик свой новый -
   Там она уже стоит
   И про этот край высокий
   Там она мне говорит.
  
   Говорит она словами
   Теми, вбитыми в гранит,
   Что владеют всеми нами -
   "Не забыто...", "не забыт..."
  
  Эта память нас с тобою
   Крепко свяжет на века,
  Только мы её, порою,
   Забываем иногда...
  
   Эта память не забудет
   Девятьсот ночей и дней,
   Беспощадно бить нас будет,
   Что забудем мы о ней.
  
   Что забудем мы голодных,
  Умирающих детей
  На руках родных и тонких,
  И беспомощных людей.
  
  Что забудем, как смолкала
  Голосистая река,
  Как глаза им закрывала
  Материнская рука.
  
  Как на санки их ложила,
  И на кладбище везла,
  Хоронила, не рыдала,
  Хоть хотела - не могла.
  
  Как мечтала там остаться
  Обезумевшая мать.
  Уходила в ночь скитаться
  И голодной замерзать.
  
  Как тогда погасли звёзды -
  Потемнело у земли,
  Так угасли ленинградцы -
  В ямы братские легли.
  
   Эта память не забудет
   Девятьсот ночей и дней,
   Беспощадно бить нас будет,
   Что забудем мы о ней.
  
   Позабудем эту память -
   Обездоленными быть
   Потому, что только память
   Даёт права всем нам жить.
  
   Нас не будет, эта память
   Не утихнет, не умрёт,
   Всех сильнее эта память,
   Всех живых переживёт!
  
   И в космическом зените
   Ей звездою вечно быть.
   И на звёздном там граните -
   "Не забыто...", "не забыт..."!
  
  Санкт-Петербург, 28.01.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭТОТ ГОРОД
  
  
  
  
   Этот город меня не согрел
  Тонких шпилей немеркнущим блеском,
  Что на небе, как в выстреле дерзком
  Оставляют лучистый прострел!
  
  Этот город меня не согрел
  Песней красных углей над Невою,
  Дымом колким с морскою слезою,
  Что когда-то в него залетел
  
  И покинуть его не посмел,
  А остался на реках, в каналах,
  Там, в грызущих гранит караванах
  Белозубых клокочущих тел!
  
  Там, в крестах синих русских знамён,
  Что над грозною сталью взметнулись,
  Только память и боль всколыхнулись,
  Только гордость и слёзы потом!
  
  Там, на пристани у кораблей
  В морских кортиках и бескозырках,
  В чайках жалобных, гулких улыбках
  Жён встречающих смелых мужей!
  
  Этот город меня не согрел
  Чёрным жаром имперского трона,
  С неба громом церковного звона -
  Не склониться когда не посмел!
  
  И парадом немеркнущих жил,
  Где, как конницы встали колонны
  И порывы блистающей бронзы
  Рвутся ввысь с площадей и могил
  
  Не согрел, не согрел... покорил!
  Покорил так безжалостно больно,
  Как пронзил меня насквозь и словно
  Навсегда к мостовой пригвоздил!
  
  А, как быть с этим не объяснил!
  И живу теперь я покорённым,
  Где бы ни был - к нему "пригвождённым"
  Из последних, как кажется, сил!
  
  Санкт-Петербург, 25.11.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В БЕЛЫЕ НОЧИ...
  
  
  
  
   В белые ночи нравится очень
   Нам погулять вдоль Невы:
   Камень гранитный смолью там смочен
   Обыкновенной воды!
  
   В матовой дымке, пылью осевшей,
  Там растерялись мосты -
  Не понимают: ночью не тёмной
  Их всё равно развели!
  
  В белые ночи Пётр Великий
  Вместе с конём там парит!
  Только конечно не каждый прохожий
  Сможет полёт различить.
  
  Ангел усталый, чуткий кудесник:
  Шпилем рисует свой путь!
  Следом упрямый жёлтый кораблик
  В небо стремится нырнуть!
  
  В белые ночи там ещё тоньше
   Береговые черты,
   В белые ночи там ещё звонче
   Волны и наши шаги!
  
   Я вам признаюсь: там ещё слаще
   Губы её и глаза...
  В белые ночи там ещё ближе
  Наша большая мечта!
  
  За руки взявшись, верные слову,
  Будем идти вдоль Невы
  Прямо навстречу красному солнцу
   И провожать корабли!
  
  Санкт-Петербург, 17.09.2011
  
  
  
  
  
  
  БЕЗДОННОЕ НЕБО...
  
  
  
  
   Бездонное небо, заветное...
  Нам только лежать и о небе мечтать,
  Чтоб там, где пространство безмерное
   На собственных крыльях, хоть раз полетать!
  
   Бездонное небо, чудесное...
   Там птицы живут, чтоб летать и мечтать...
   Мечтают о солнце, наверное,
   Чтоб им иногда до него долетать!
  
   Конечно, мечтают, крылатые,
   О чём им ещё остаётся мечтать? -
   Как мы здесь - о небе - "ногатые",
   Они там - о солнце, хоть могут летать!
  
  Лежу там, где речка беспечная,
   На небо смотрю - там плывут облака...
   У птиц там мечта есть заветная,
   Но как замечательна наша мечта!
  
   Бездонное небо, заветное...
  Я буду лежать и о небе мечтать,
  Чтоб там, где пространство безмерное
   На собственных крыльях, хоть раз полетать!
  
  Санкт-Петербург, 09.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕННАЯ, АФИША, РУБЦОВ...
  
  
  
  
  
   Светлое спокойное лицо,
   Гарь в глазах сгоревшего заката...
   Говорил мне серым днём Рубцов
   На Сенной, с афиши, в конце лета:
  
   Знаешь, одиночество моё
   Это муки и отрады море!
   И прожить так было суждено:
   Я и одиночество - нас двое.
  
   И светлее друга у меня
   Злее, откровеннее, вернее
   Не было! Ревущая толпа
   Уж не станет ближе и роднее!
  
   И, проснувшись, долго вспоминал
   Ясный образ доброго поэта,
   И слова, какие мне сказал
   На Сенной, с афиши, в конце лета...
  
  Вырица, 21.01.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЛУЧИЛОСЬ ТАК...
  
  
  
  
   Случилось так: бежал в степи
   Морозной мглой ночною.
   Мерцало что-то впереди
   И мгла гналась за мною.
  
  Вот так: в мороз, в степи, во мгле
  Мне выпала дорога.
  Легла так карта, значит, мне -
  Ни света, ни порога!
  
  И всюду ночь, слепая ночь,
  Глухая и немая...
  А я бежал куда-то прочь -
  Куда, не понимая...
  
  И только белая луна
  Была одна со мною.
  Чуть освещала путь она
  Мне бледною свечою.
  
  Не чувствуя земли, бежал...
  Бежал... Мне было страшно.
  Так карта пала! - понимал
  И не роптал напрасно.
  
  Бежал, бежал вперёд, как мог!
  Как мог со смертью спорил!
  И только знал один лишь Бог
   Чего мне бег тот стоил!
  
  Мерцало что-то впереди,
  Но что? - огни селений?
  А может это лишь огни
  Кочующих видений,
  
  Что ищут путников в степи
  И приближают дали,
  Чтоб сбить с пути и увести
  Туда, где б пропадали?
  
  А может то огни больших
  Костров людей-шакалов,
  Ребёнком слышал я про них
  В рассказах аксакалов?
  
  Они не любят белый свет,
  И ждут - падёт кто рядом,
  Ведь у шакалов дружбы нет -
  Кто пал - добит шакалом!
  
  Они с ничтожеством своим
  Всё кружат где-то рядом,
  Они всё ждут, когда же им
  Спадётся мясо даром!
  
  Они не бьются со зверьём -
  Гнобят его, чтоб падал,
  И только он падёт - потом
  Бросаются на падаль!
  
  Вот и меня они пасут -
  Когда ослабнут ноги...
  Ну, нет! - пусть лучше разорвут
  Ужасные зверюги!
  
  А может, правда, впереди
  Глаза зверюг ужасных,
  Что рыщут стаями в степи
  Беспечных и бесстрашных,
  
  Таких горячих, молодых,
  Доверчивых, прекрасных,
  Таких, как я - таких живых,
  Заблудших и несчастных?..
  
  Да, я бежал, не чуя ног,
  По сопкам и по кручам,
  Казалось, всё бы превозмог
  Лишь вырваться бы к людям!
  
  Бежал, бежал куда-то в ночь,
  Там, может, мой спаситель...
  Бежал, бежал куда-то прочь,
  Быть может, на погибель...
  
  Глухие звуки, будто я
  Услышал за спиною,
  Я оглянулся - только мгла
  Одна гналась за мною.
  
  Бежал, бежал, не чуя ног, -
  С морозной мглой вёл битву!
  И только про себя, как мог,
  Шептал одну молитву:
  
  "Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в ночной степи
  Волкам на растерзанье!
  
  Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!"
  
  И снова звуки за спиной
  Послышались глухие -
  Летел кто, гнался кто за мной? -
  Хлопки, шаги такие?
  
   Я сжал сильнее кулаки
   И встал, и оглянулся -
  Как будто, лязгнули клыки,
  Как будто, волк метнулся!
  
   Я был готов, как никогда,
   Готов был к нападенью,
   Готов был к бою я тогда
   И к смертному паденью!
  
   Я с кулаками так стоял
   Перед холодной мглою.
   Я был готов. Я боя ждал.
   Но кто-то ждал со мною!
  
   Он не решался нападать.
   Стоял во мгле он где-то.
   Звериный дух, большую пасть -
   Я чуял рядом это!
  
   Я знал: назад - дороги нет!
   Стоять и ждать сраженья?
   Что делать? - был один ответ -
   Вперёд без промедленья!
  
  И побежал вперёд я в ночь -
  Там, может, мой спаситель...
  И побежал вперёд я прочь,
  Быть может, на погибель...
  
   Случилось так: бегу в степи,
  Во мгле. Мороз крепчает...
  Но на спасенье впереди
  Надежда мне мерцает...
  
  Вот так: в мороз, в степи, во мгле
  Мне выпала дорога.
  Легла так карта, значит, мне -
  Ни света, ни порога!
  
  И всюду ночь, всё та же ночь,
  Слепая и немая...
  А я бегу куда-то прочь -
  Куда, не понимая...
  
  Бегу, бегу, не чуя ног, -
  Веду всё ту же битву!
  И чтобы всё я превозмог,
  Шепчу одну молитву:
  
  "Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье!
  
  Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!"
  
  И я бегу, бегу, бегу...
  Куда - не понимаю,
  Но, всё равно, я прибегу -
  Случится это, знаю...
  
  "Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье!
  
  Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!
  
  Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье..."
  
  Глухие звуки, будто я
  Всё слышу за спиною,
  Но за спиною та же мгла
  Всё гонится за мною!
  
  "...Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!
  
  Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье..."
  
  Санкт-Петербург, 17.11.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКОРО, СКОРО...
  
  
  
  
  
   Скоро, скоро всё прерву -
   Спрыгну с этой колесницы,
   Надоел мне путь возницы,
   Сам, пусть сгину, но пойду!
  
   Надоело так скакать -
   Иль возница мой бедовый,
   Иль какой-то бестолковый -
   В колею не попадать!
  
  Надоело так скакать:
   Грязь летит в глаза и уши,
   Да повсюду в душу рожи
   Норовят всё наплевать!
  
   Рожи красные везде,
  Будто сваренные раки,
   Постоянно с ними драки -
   Надоело драться мне!
  
   Надоело так скакать,
   Хочешь - нет, а грязь хлебая,
   Руки в мясо разбивая,
   Да всё шишки набивать!
  
  Колея, куда ж ведёт
   По ухабам хитро-затхлым
  И болотам низко-падшим? -
  Только, чавкая, жизнь жрёт!
  
   Спрыгну - колею прерву,
  И пошлю... себя далёко
  Обязательно далёко
  Я в другую сторону!
  
  Там совсем без колеи
  Ляжет у меня дорожка,
  Пусть совсем пройду немножко,
  Сгину пусть один в степи!
  
   Сложным будет каждый шаг
   Сквозь сугробы и бурьяны,
  Косогоры и канавы...
  Но держать я буду флаг:
  
  Там, зато, без колеи,
   Где хлебал грязь непрестанно,
   И об рожи постоянно
   Разбивал в кровь кулаки!..
  
   Сгину пусть, но с флагом я!
   И найдут меня по флагу...
   Нет, такого бедолагу
   Вряд ли... - наплевать тогда!
  
   Не нуждаюсь, чтоб нашли
   Меня красные те рожи,
   Даже в мёртвом теле тоже
   С ними мне не по пути!
  
  Скоро, скоро всё прерву -
   Спрыгну с этой колесницы,
   Надоел мне путь возницы,
   Сам, пусть сгину, но пойду...
  
  Санкт-Петербург, 06.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЕГДА, ВЕЗДЕ...
  
  
  Всегда, везде отчаянно храню
  И в мутной дымке, стоя на пороге,
  И там, когда немедленно пойду
  Вперёд по нескончаемой дороге.
  
  Я страж. Поставлен здесь: порог - стою,
  Дорога ляжет мне - иду невольно,
  За гул цепляюсь, пристально смотрю
  Назад на поворотах, бьющих больно.
  
  Сквозь боль и там, на пройденном пути
  Храню в следах, оставленных неровно,
  В тепле протянутой не раз руки,
  В крестах, согнув меня беспрекословно...
  
  Но в путь, вперёд на дымчатую даль! -
  Пора мне! Там все мысли, силы, взоры!
  Того за поворотом мне не жаль -
  На новые заветные просторы!
  
  Иду. Храню в прохожих череде,
  В их говорящих истину морщинах
  Так просто, обращённых грозно мне,
  А следом - в мыльных круглых небылицах,
  
  В глазах, моргающих огнём в толпе
   Ему... тому... и никому - в пространство,
  Ему... тому... и мне, и я в огне,
  И всем! - в огне моргающее братство!
  
  А ночь придёт, стою я в полутьме -
  Бессонный страж - храню в глазах Вселенной...
  Вот-вот рассвет и на порог уж мне,
  А там пойду вперёд дорогой верной!
  
  Храню в себе, что подарил мне Свет,
  Всё то, что жизнью назвалось моею.
  Храню себя в том самом же в ответ...
  Ну, всё - пора! - опаздывать не смею!
  
  Санкт-Петербург, 18.12.2013
  
  
  
  
  
  
  Жанне
  
  
  * * *
  
  
  
   Каждый раз тебя я вспоминаю,
   Когда вдруг с собой наедине,
   Каждый раз тебя я называю
   Словом тем, любимым так тебе!
  
   Помню, как ложилась мне на плечи,
   Целиком дарила мне себя,
   Как бежала ты ко мне при встрече,
   Как ждала отчаянно меня!
  
   Ты была мне солнышком в ненастье,
   В тусклых буднях пламенным цветком,
   Ты моё потерянное счастье
   На пути закрученном моём!
  
   Я бегу заснеженной дорогой
   И, порой, не знаю сам куда,
   Может быть, хочу земли далёкой,
   Где смогу не вспоминать тебя!
  
   Но всегда тебя я вспоминаю,
   Когда вдруг с собой наедине,
   Чего больше здесь не понимаю:
   Утешенья или боли мне...
  
  Вырица, 08.05.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Жанне
  
  
  
  * * *
  
  
  
   Мечтаю я с тобою повидаться,
   Пусть на мгновенье, пусть в последний раз -
   Да, виноват и поздно извиняться -
   Нужно тепло твоих янтарных глаз!
  
   Вот я скажу: "Красивая, как раньше,
   Я никогда не забывал тебя..." -
   Скорее, слов не нужно будет дальше -
   Друг другу скажут обо всём глаза.
  
   Мои глаза: "Люблю тебя, как раньше",
   Твои - ответят крупною слезой:
   "Колечко ты надел другой невесте,
   Забыть тебя - живу с тех пор мечтой!"
  
   И буду я считать своей виною,
   Что встреча вдруг произошла у нас,
   Ведь ты не хочешь встретиться со мною,
   Хоть на мгновенье, хоть в последний раз!
  
  Вырица, 29.06.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Маше-концертмейстеру
  
  
  ПРОИЗВЕДЕНЬЯ
  
  
   Соткан из произведений
   Этот бесконечный мир -
   Цвета, вкусов, сновидений,
   Звона чувственных рапир!
  
   От одних ты на качелях,
   От других - себя б не знать,
  Как паскуда на коленях
   Начинаешь трепетать!
  
   От одних ты парус в море,
   Где не видно берегов,
   Только ветер на просторе,
   Да солёный жаркий рёв!
  
   От других ты загнан в клетку,
   Крутишь жалкие зрачки,
   А потом себя калеку
   Ты выносишь на мостки!
  
   От одних сосёшь живое,
   Начинаешь громче петь,
   От других хватаешь горе,
  И в засос целуешь смерть!
  
   Слепнешь вдруг, рыгаешь пену,
   Рвёшь цветы, ревёшь навзрыд,
   И решишься на измену,
   И забудешь вдруг про стыд!
  
   И становишься поэтом,
   И разбойником, отцом,
   Стоном, молнией, букетом...
   Всё они виновны в том!
  
   Есть ещё произведенья,
   Очень редкие они,
   Как счастливые мгновенья
   Их встречаешь где-то ты!
  
   Где-то вдруг на тротуаре,
   У метро или в окне...
   В наркотическом дурмане
   Образ их хранишь в себе!
  
   Всё у них не так привычно,
   Нашей бешеной среде,
   Как то всё не так типично
   Нашей солнечной земле!
  
   Как-то ходят невесомо,
   Растворяясь каждый миг
   В лучезарное пространство,
   Сотворённое для них!
  
   Как-то двигают руками
   Невидимо, будто мне,
   Как-то двигают плечами
   Иль не двигают вообще!
  
  Как-то смотрят отстранённо,
  Будто смотрят в полусне...
  На меня, дождусь - спокойно
  Глянут - ничего себе!
  
   В тот момент споткнусь нелепо,
   И забуду куда шёл!
   Понимаю - песня спета,
   Всё, мужик, уже пришёл!
  
   Смотрят, так осоловело,
   Будто видели сто раз,
   Как откуда-то слетело
   Что-то звонкое, как таз!
  
  А глаза - писать картины:
  Там бездонные моря,
  Солнца лучики - ресницы,
  А морщинки - берега!
  
  И ещё они печальны,
  Нет, задумчивы пока...
  Нет! - мечтательно печальны
  И усталые слегка!..
  
   Что же за произведенья
   Эти карнавалы лиц,
   Как от светопреставленья
  Содрогаешься при них?!
  
   За какой-нибудь вдогонку
   Пацаном ты побежишь
   И во всю мужскую глотку
   Ты безумно закричишь:
  
   "Ну, откуда ж ты явилась,
   Ну, откуда ж ты пришла,
   Ты из космоса спустилась,
  Чтоб свести меня с ума?!" -
  
   Не ответишь - не заметишь!
   Хоть ты бейся здесь до слёз,
   Только бессердечно режешь
   Вихрем вьющихся волос!
  
   Со скамейки виновато
   Спросит вдруг седой отец:
   "Что же вам от неё надо,
   Это ж Маша-продавец?!" -
  
   "Да, вы совершенно правы:
   Под ногами у меня
   Мостовые и канавы -
   Та же круглая земля!"
  
   Есть они - произведенья!
   Попадают невзначай,
   Как вечерние виденья,
   Как путёвки прямо в рай!
  
   Потому мир - потрясенье -
   Он один и без границ!
   Потому произведенья
   Про любой его каприз!
  
  Санкт-Петербург, 31.05.2013
  
  
  
  Маше-концертмейстеру
  
  
  
  ЖДУТ ТЕБЯ БУКЕТЫ!
  
  
  
  
   Ты была - твои черты! -
   Ничего не говори!
   Ты не хочешь соглашаться,
   Что пришлось нам повстречаться...
  
  Всё ты помнишь - ждал тебя
  На рассвете - ты пришла...
  В чистом поле мы встречались,
  Только навсегда расстались...
  
  Это, всё же, была ты! -
   Тебя видели цветы
   В чистом поле на рассвете,
   Где дарил тебе букеты!
  
   Ты забыла? - цветы нет! -
   Шлют тебе они привет -
   В чистом поле на рассвете
   Ждут тебя твои букеты!
  
   Собирайся и иди,
   Мы не встретимся в пути,
   В поле чистом на рассвете,
   Где дарил тебе букеты...
  
   Ты не бойся, не моли,
   Мы не встретимся в ночи,
   Не приду из сновиденья,
   Стану рыцарем забвенья,
  
   Буду тенью я своей,
   Я - своей, а не твоей...
   Пусть цветов моих не надо,
   То не важно - это ладно...
  
   Пусть цветы не от меня,
   Главное, что для тебя! -
   В чистом поле на рассвете
   Ждут тебя твои букеты!
  
   Собирайся, не мути,
   В поле чистое иди,
   Там в цветах я заблудился,
   С ними я договорился:
  
   Будут ждать одну тебя -
   Понимаешь? - без меня!
   Очаруют, одурманят,
   И себя тебе подарят!
  
  Слышишь, не печаль цветы -
   Их чарующей любви...
  В чистом поле на рассвете
   Ждут давно тебя букеты...
  
  Санкт-Петербург, 03.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСПРОСТА...
  
  
  
  
  
   Неспроста на вопрос не отвечу -
   Ты расстроенной ночью уйдёшь,
   Неспроста я тебя не замечу -
   Ты обиженной мимо пройдёшь!
  
   Неспроста вдруг тебя потеряю
   И по городу буду искать,
   А потом неспроста где-то встану
   И растерянно буду стоять,
  
   И осматривать наш с тобой город,
  И не буду его узнавать,
  И почувствую, как мне за ворот
  Кто-то станет с небес поливать...
  
  Этот город, как будто он плачет...
   Да, он плачет и тонет в крови!
   Я стою - мне под ноги роняет
   Он кровавые слёзы свои!
  
   Плачет город вот так одиноко,
   Тонет тихо в своих же слезах!
   И спокойно вот так обречённо
   Умирает вот так на глазах!
  
  Я хотел бы помочь, но не знаю,
   Я хотел бы узнать - не могу,
   Вместе с городом слёзы роняю,
   Чтоб не так одиноко ему...
  
   Неспроста ты окажешься рядом,
   Неспроста ведь ты есть у меня,
   Успокоишь понятливым взглядом,
   Скажешь: "Осень нежданно пришла..."
  
  Снова я на вопрос не отвечу -
  Не расстроишься ты, не уйдёшь,
   Снова где-то тебя не замечу -
   Не обидишься и не пройдёшь!
  
   И друг друга мы вновь потеряем,
   И найдёшь где-то снова меня...
   Это всё неспроста, мы-то знаем -
   Это осень нежданно пришла...
  
  Санкт-Петербург, 08.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
   Осенней ночью при луне
   Зайду подруга я к тебе.
   Повиснешь на моём плече,
   Прилипнешь до утра ко мне.
  
   Свеча на кухне, бутерброд,
   И твой бездонный сладкий рот...
   Когтями вцепится в живот
   От ревности твой серый кот.
  
   Толкнёшь из кухни прочь его,
   Закроешь дверь, и никого,
   Лишь барабанит дождь в окно,
   Но до него нам всё равно...
  
  Северск, октябрь 1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С ТОБОЙ ГУЛЯЛИ...
  
  
  
  
  
   Рыбаки с моста удили,
   Заворожено молчали,
   Папиросами дымили,
   Ждали - рыбы не клевали...
  
   За рекой, на той поляне,
   Где вчера ромашки рвали,
   Дружно в сливочном тумане
  Безмятежно кони спали...
  
   А за полем только мыло,
   Где гора и шахта были...
  Вдруг с тех мест гудки уныло
   Паровозные завыли...
  
   Хороши с тобой букеты:
   Ароматны с тобой, в цвете...
   Про тебя я пел куплеты
   В рощах белых в лунном свете...
  
   Мы с тобой всю ночь гуляли,
   Где, порой, мы и не знаем -
   По реке, полям, лесами...
   А теперь рассвет встречаем!..
  
  Санкт-Петербург, 03.06.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кате
  
  
  * * *
  
  
  
   Всё должно быть у нас красиво,
   Как красиво в весеннем лесу,
   Где сквозь юный шелест игриво
   Пробивается луч на тропу.
  
   Где певучий голос знакомый
   Затопил меж вершин синеву,
   Где влюблённый и невесомый
   Белый лебедь на чёрном пруду.
  
   Где шагаю неторопливо
   И подолгу стою на мосту
   С раскрытою грудью счастливо
   На бодрящем душистом ветру.
  
   Всё должно быть у нас красиво,
   Как красиво в весеннем лесу,
   Где волнуется сердце так мило,
   Ожидая, чего ещё жду...
  
  Вырица, 03.04.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кате
  
  
  
  * * *
  
  
  
   Ты не жди так скоро возвращенья,
   Буду я не ласков, а жесток,
   Не спрошу твоёго извиненья,
   Может быть, тому наступит срок.
  
   Может быть, наступит день ненастный:
   Будет ветер рвать в лесу стволы
   И тебя напомнит гром небесный,
   Где-то на крутом краю земли...
  
   В этой жизни так часты паденья
   Под трусливый, сытый смех толпы!
   Через слёзы, кровь и потрясенья
   Сможет образ твой меня спасти!
  
   Потому, что ты меня любила,
   Для меня жила, живёшь ещё,
   Потому, что ты меня простила
   Сразу с расставаньем, заодно!
  
  Вырица, 22.11.2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХЛЫНУЛ ДОЖДЬ...
  
  
  
  
   Хлынул дождь, все скрылись в миг,
   Под дождём бежит мужик,
   Потому, наверняка,
   Ждёт любимая жена!
  
   Ну, а если нет жены,
   Ждёт другая впереди,
   Пусть подруга, не жена,
   Всё равно, любимая!
  
   Даже грянул рядом гром
   Мужику всё нипочём,
   Потому, наверняка,
   Ждёт любимая жена!
  
   Ну, а если нет жены,
   Ждёт другая впереди,
   Пусть знакомая одна,
   Всё равно, любимая!
  
   И бежит мужик легко,
   Льётся море на него,
   А ему, наверняка,
   По колено все моря!
  
  Высоко моё окно
  И я вижу далеко -
   Мужику издалека
   Машет женская рука!..
  
  Захотелось вдруг сейчас
  Пробежать вот так бы раз,
  Чтобы дождь, как из ведра,
  Чтоб любимая ждала...
  
  Санкт-Петербург, 27.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЗ ЛЮБВИ
  
  
  
  
  Будет мир нам не рад, если честно,
  Будет нас от себя прогонять,
  И не даст так красиво и просто
  Нам себя без любви с ним связать.
  
  Если даже и свяжем чего-то,
  И покажется прочным оно -
  Ерунда это всё! - это просто
  Ни себе, никому не нужно!
  
  Не запомнимся этому миру,
  Не понравимся - проще сказать...
  Без любви только быть через силу,
  Без любви только ждать и страдать...
  
  Санкт-Петербург, 13.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДНА, СОВСЕМ ЮНАЯ ДЕВУШКА...
  
  
  
  
  Одна, совсем юная девушка
  Вчера на поминках была,
  Среди повсеместного траура
  Свечою светилась она.
  
  Сидели углями потухшими
  Собрания скорбных людей,
  С цветочками заиндевелыми
  И льдинками тихих речей.
  
  Дыханию смерти покорные
  Шептали ему в унисон,
  Ему, молчаливо замёрзшие,
  Безропотно шли на поклон.
  
  А я среди чёрного холода,
  Меж тихих речей и теней
  Глазами искал себе выхода,
  Надеясь сбежать побыстрей.
  
  И вдруг среди чёрного тления,
  От выхода наискосок,
  На краешке дальнем забвения
  Заметил живой огонёк.
  
  Лицо совсем юной красавицы,
  Как ярко расцветший цветок -
  Единственный в выжженной местности
  Завёрнутый в чёрный платок!
  
  И, вроде, казалось, печальное,
  И, вроде, казалось, скорбит...
  Но в нём бесконечное чуткое
  Одно лишь желание жить!
  
  Как сложно ей было быть в трауре,
  Как он неестественен ей -
  Она, словно в утреннем зареве
  Одна, будто в мире ночей!
  
  Лицо идеально овальное,
  И девственно милы черты,
  Недавно, конечно, рождённое
  Для будущей чистой любви!
  
  А тут среди чёрного траура
  Ему неестественно вдруг -
  Ну, где ж новой жизни здесь зарево
  И будущий любящий друг?!
  
  Лицо, как казалось, печальное,
  Лицо, как казалось, скорбит... -
  Увидел в нём только желание
  Сбежать поскорее и жить!
  
  Желание непобедимое
  Лицо заставляло гореть,
  И всё было в нём терпеливое
  Пока были силы терпеть!
  
  Желание жизни огромное
  Свечой заставляло гореть
  И траура море безмерное
  Вдруг начало быстро мелеть!
  
  Желание жизни великое
  Совсем ещё юной красы
  Огнём растопило безликое
  Холодное море тоски!
  
  Вот так, совсем юная девушка
  Вчера на поминках была
  И море безмерного траура
  Одна осушила она!
  
  Санкт-Петербург, 07.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
   У моря девочка каталась
   На шаре красном, надувном,
   Над морем ласточка металась,
   А небо пенилось вином.
  
   Улов старик-рыбак горбатый
   Тащил по жёлтому песку,
   Качался парусник крылатый
   Пятном с волны и на волну...
  
   А море тихо закипало,
   Из глубины рождался вой -
   Всему земному шанс давало
   Укрыться на горе святой!..
  
  Вырица, лето 2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ ПОСЛУШАЛ...
  
  
  
  
  
   Говорил накануне отшельник-старик -
   До рассвета в тайгу мне пока не ходить -
   Не послушал, конечно, беспечно пошёл,
   Только зря - вместо счастья несчастье нашёл!
  
   Я давно так мечтал: вот вернусь - и в тайгу
   До рассвета, один, по секрету уйду,
   Чтобы я и тайга, чтобы солнце поднять,
   А потом там за хвост птицу счастья поймать!
  
   Вот вернулся, вот мама меня дождалась,
   Вот счастливая спать, наконец, улеглась...
   Я в тайгу, как мечтал до рассвета ушёл,
   Только мелочь одну я совсем не учёл -
  
   На рассвете в тайге непроглядный туман -
   И попал я нечаянно в белый капкан!
   И, ослепнув, потерянный медленно шёл,
   Пока вдруг я не понял - в болото зашёл! -
  
   Мне рассвета не стало, как снова в ночи -
   Это солнце моё оборвалось в груди,
  А за ним птица счастья упала моя -
  Не послушал вчера чудака-старика...
  
  Коченея от страха, на месте стою,
  Только чувствую, как тихо вниз ухожу...
  Как нелепо вот так... неужели судьба?
  Как же так, как я мог, как же мама моя?..
  
   Говорил накануне отшельник-старик -
   До рассвета в тайгу мне пока не ходить -
   Не послушал, конечно, беспечно пошёл,
   Только зря - вместо счастья несчастье нашёл...
  
  Санкт-Петербург, 28.07.2013
  
  
  
  
  УХОДЯТ НЕОЖИДАННО...
  
  
  
  
  
   Уходят неожиданно, уходят -
   В звенящей выси обрывают свой полёт,
  Спокойно напоследок лишь посмотрят
  На так любимый горько-красный горизонт!
  
  А накануне, как всегда, смеются,
  С улыбкой, как всегда, расстанутся на сон,
  Лишь, как-то, непривычно обернутся
  И непривычно, как-то, глянут с холодком...
  
  Подумаем: "Нет, просто показалось" -
  А этот взгляд - "прощаньем" назовём потом -
  Им просто здесь зачем-то отмечталось,
  Для них зачем-то отгремел последний гром!
  
  Не виноваты в том, что получилось,
  Что оказались в мире грубом и чужом -
  Мы виноваты в том, что так случилось -
  Не грел родной их больше и любимый дом!
  
   Уходят неожиданно, уходят -
   В звенящей выси обрывают свой полёт!
  И мысленно прощения попросят
  У нас, дождавшись горько-красный горизонт...
  
  Санкт-Петербург, 18.08.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАС ЗДЕСЬ МНОГО ПОЗАБЫТЫХ...
  
  
  
  
   Вмиг всё почернело прямо на глазах.
   Захлебнулось небо злыми тучами.
   Капли... капельки и струи на щеках...
   Захлестали тучи больно прутьями!
  
   Появились слёзы сразу на цветах.
   И цветы прижались к плитам каменным.
  Всё равно, прижавшись, дрожь на лепестках...
  Смотрят робко, жалуются - больно им!
  
   Солнце, где ж искать тебя на небесах?
   Потерялось - ни кусочка светлого!
   Как же просто бросило меня вот так
   Посреди безмолвия холодного!
  
   Да и я пропал в заброшенных местах,
   Где сады в поваленных заборчиках...
   Я на кладбище, а кладбище в крестах,
   Да в берёзках тоненьких, да в холмиках...
  
   Превратились струи в слёзы на щеках
   Неожиданно и так безропотно...
   Были птицы звонкие на небесах,
   А теперь ни карканья, ни ворона...
  
   И куда теперь отсюда мне бежать?
   Потерялась тут дорожка вольная...
   Что-то впереди вдруг начало стонать
   Или это песня колокольная?
  
   "Испугался?" - вдруг услышал чей-то крик.
  Посмотрел кругом - кресты, да холмики.
  "Нас в земле не видно, милый человек,
  Видишь только здесь ты наши домики...
  
   Ты не бойся, скоро ты пойдёшь гулять
  И весёлый будешь, и хорошенький!
  Только мы одни останемся лежать,
  Нас здесь много позабытых, родненький...
  
  Скоро будешь лихо рассекать в полях
  По цветам и травам путь свой тоненький...
  Только ты побудь ещё у нас в гостях,
  Хоть немножко на последок, родненький..." -
  
  "Я побуду!" - и берёзки шелестят
  С благодарностью, уже без паники,
  И цветы уже спокойнее глядят,
  И молчат счастливые покойники...
  
  Санкт-Петербург, 03.01.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАМ ГДЕ ЛЕТО - БЕЛАЯ КАРЕТА...
  
  
  
  
  
  Знаю, знаю, в глухомани где-то
  У струи оленьего ручья
  Вдруг случится для меня там лето,
  Полное счастливого огня!
  
  Это лето - белая карета,
  Впереди кареты - три коня,
  Как три брата раннего рассвета,
  Полные задорного огня!
  
  А в окошке белой той кареты
  Глянут чьи-то синие глаза -
  Не синее ни моря, ни реки,
  Не синее даже небеса!
  
  Мчатся кони! Только кто же это?
  Может быть, она - моя судьба?
  Неужели, посредине лета
  Встречу долгожданную тебя?
  
  Скачут кони - под ногами звоны!
  Впереди их только небеса! -
  Стойте, кони! Тише, перезвоны!
  Чьи в карете синие глаза? -
  
  Вспыхнут кони гривами на это,
  Посмеются, глядя на меня!
  Я-то знаю - это моё лето,
  Полное счастливого огня! -
  
  За каретой! - кони видят это,
  Только улетают в небеса,
  А за ними - белая карета,
  А в карете - синие глаза!
  
  Ах вы, кони - солнечные звоны! -
  Скроетесь в осенних небесах,
  Мне оставите лишь перезвоны,
  Растворённые в глухих дождях...
  
  Ах вы, кони, мне ещё, зачем-то,
  Те глаза оставите в мечтах...
  Лето, лето - пролетит и это,
  Как и все - бесследно на глазах...
  
  И приснится глухомань мне где-то,
  Где струя оленьего ручья,
  Там где лето - белая карета,
  Впереди кареты - три коня!..
  
  Санкт-Петербург, 20.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАВСЕГДА ТАК У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ...
  
  
  
  
  
   Как не станет мира рассветов,
   Если вдруг мир закатов пройдёт,
   Так не будет мира приветов,
   Если мир расставаний умрёт!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Чтобы осень вот так незаметно
  Одарило вдруг золотом дни,
  А потом это золото ловко,
  Чтобы серые смыли дожди!
  
  Чтоб вот так мы о чём-то молчали,
  Засмотревшись на клин журавлей,
  А потом, чтоб вот так мы шагали
  По волнам красно-жёлтых морей!
  
  Чтобы лето вот так вспоминали
  За окошком в промозглой ночи,
  А потом, чтоб нам спать не давали
  Запылавшие в строчках костры...
  
  Чтобы чуда вот так мы желали:
  "После осени - лето приди!",
  Чтобы утром мы белым вдруг встали
  И по первому снегу пошли...
  
  Чтобы чудо, конечно, не сбылось,
  Чтоб накрыл нас холодный покой,
  А в груди, чтобы вера светилась,
  Что придёт тепло скорой весной!
  
  Чтобы с жаром горячих приветов
  Даже холод смогли полюбить,
  Ведь без мира холодных рассветов,
  Миру тёплых рассветов не быть!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Санкт-Петербург, 11.09.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К 120-летию любимого поэта...
  
  
  
  
  
  ПОЛУЧИЛ ЕСЕНИН ГОНОРАР...
  (по мотивам рассказов о поэте Всеволода Иванова и Ираклия Андроникова)
  
  
  I
  
  Получил Есенин гонорар
  И помчался срочно на базар -
  "Погоди, Серёжа, не спеши,
  Может, хлопнем горькой для души?" -
  
  "Не могу, ребята, я спешу:
  Еду на Рязанщину свою,
  Вмиг - базар, потом с Москвы тикать -
  Маму крепко хочется обнять!
  
  Не видал родную много лет,
  Шлёт она мне горестный привет,
  Пишет, крыша стала протекать
  Да заборчик надо подравнять...
  
  Да, не то! - а пишет, как река
  Хлынула весной на берега
  И меня, как в детстве позвала.
  Не дождавшись, сумрачно ушла...
  
  А ещё безбрежные поля
  Вспоминают только про меня:
  Про меня ковры ржаные ткут,
  Про меня вдруг лошадьми заржут!
  
  Про меня берёзки шелестят,
  Травы ночью про меня шумят!
  Журавли и те когда летят,
  Про меня, представьте, говорят...
  
  Да, не то! - рябинка там одна
  Поджидает каждый день меня!
  Ту рябинку в детстве посадил,
  А потом заботливо растил...
  
  А вернее, вместе мы росли,
  Вместе вспыхнули, как подросли
  И горели, не сгорая, мы,
  Были наши рыжими костры!
  
  Покидал когда я дом родной,
  Всё тянулась стебельком за мной!
  "Не забуду!" - помню, говорил,
  А потом нечаянно забыл...
  
  А рябинка помнит каждый миг.
  Пишет, что её горящий лик
  То напевно шепчет про меня,
  То надрывно стонет у окна...
  
  Да, края мои родные ждут,
  Слёзки ручейками в дождик льют.
  Земляки и те день изо дня
  Только и судачат про меня!
  
  Все, как дети малые они,
  До сих пор наивны и чисты,
  Всё подарочки готовят мне,
  От меня, конечно, ждут себе!
  
  Землякам подарков накуплю,
  Не простых - столичных подарю!
  Выйду я с тальянкой на село -
  И споём, и спляшем заодно!..
  
  Да не то! - устала мама ждать
  И выходит каждый день встречать
  На дорогу в тёмной пелене
  В старомодном ветхом шушуне...
  
  Хлопнем с вами много раз потом,
  Как покину снова отчий дом!
  Хлопнем, братцы, проще нет вещей!
  Мать покинуть будет посложней..." -
  
  "Да, Серёжа, ты, родной, беги,
  Чтоб мечты скорей сбылись твои,
  Чтоб сердечно дома погулять,
  Чтобы маму, наконец, обнять!"
  
  А Серёжа был уже внизу
  И кричал под окнами вовсю:
  "Эй, извозчик - кнут, да борода! -
  Что уставился? - давай сюда!" -
  
  Звякнули задорно бубенцы,
  Цокнули копыта-сорванцы.
  "Ну, родимый - кнут, да борода! -
  На базар быстрей доставь меня!"
  
  
  II
  
  "Жги!" - И в кашу с четырёх сторон
  Толпы, стены, искры, вопли, звон... -
  "Жги!" - И в пыль мясистая Москва
  Жарила! - кружилась голова!
  
  Вот базар, где правит балом торг,
  Дарит впечатлительным восторг!
  Только не робей и шире рот -
  Раз пройдёшь - и вспученный живот!
  
  Вот цыганская толпа - пожар! -
  С расстояния кидает в жар!
  Только не зевай среди платков -
  Можешь вдруг остаться без штанов!
  
  Ей - толпе - работ невпроворот:
  Обожгла - и сразу в оборот!
  Все едины - князь иль обормот -
  Всех сосёт безбашенно в свой рот:
  
  "Ай, хорошенький, не проходи,
  Ручку, не скупись, позолоти!
  Расскажу тебе, как на духу
  Всю дорожку впереди твою!" -
  
  Или: "Ай, заветная моя,
  Всё я вижу - порча у тебя!
  Помогу в несчастии твоём,
  Будешь благодарною потом!" -
  
  Или: "Дай копеечку одну -
  Радость где найти я подскажу,
  Если дашь копеечки мне две -
  Где опасность поджидать тебе,
  
  Три - какая ждёт болезнь тебя,
  А четыре - как спасти себя:
  От болезни расскажу рецепт -
  Тех лекарств в помине нигде нет!
  
  Ну, а если пять копеек дашь..." -
  Всё! - толпа поймала свой кураж! -
  Засосала бедненького в "рот",
  Снова свеженького в оборот:
  
  "Ай, касатик, погадать тебе,
  Рассказать о собственной судьбе?" -
  "Я с судьбой-подружкою дружу,
  Некогда мне слушать ерунду!" -
  
  "Ай, касатик, ошибаешься,
  От не знания - намаешься!" -
  "Всё я знаю! - мне с Москвы тикать -
  Суждено на родине гулять!" -
  
  И махнул небрежно так рукой,
  И тряхнул беспечно головой,
  И с усмешкой: "Ха! Понятно вам,
  Вашим хитроглазым головам?" -
  
  "Ах, касатик, не судьба тебе,
  Погулять в заветной стороне!" -
  Крикнула вдруг из толпы одна,
  Как огнём поэта обожгла!
  
  Встала молнией наперерез -
  Раскололся мир и вмиг исчез!
  Ослепила бестия в упор.
  Встал поэт невольно - "Что за вздор?" -
  
  Отмахнулся и закрыл глаза -
  Распалялась перед ним гроза! -
  "Ты сойди-ка с моего пути,
  Красотой своею не слепи!
  
  Будет праздник скоро у меня
  И плюю я на твои слова!" -
  Что есть мочи прокричал поэт.
  Получил насмешливый ответ:
  
  "Вижу, что не праздник ждёт тебя,
  А одна безмерная тоска!" -
  И прожгли глаза цыганки той
  Грудь поэту грозовой стрелой! -
  
  "Ах ты, ведьма, припусти-ка пар,
  Притуши грозу жемчужных чар!
  Думаешь, поддамся я сейчас?
  Ошибаешься на этот раз!
  
  У меня мой праздник не отнять -
  Маму крепко хочется обнять!
  Задержать меня - той силы нет,
  Я мечтал об этом много лет!
  
  Слышишь? - к маме мне пора бежать!
  И не сможешь, ведьма, задержать!" -
  На цыганку смело зашагал,
  А глаза рукою закрывал. -
  
  "Ох, касатик, не судьба тебе
  Погулять в заветной стороне..." -
  Тихо вдруг произнесла она -
  В самом деле, что-то поняла!
  
  Канула гроза жемчужных чар
  И сошёл на нет её пожар,
  И с пути, потухшая, сошла,
  Как скатилась тусклая слеза...
  
  Снова мир перед глазами встал,
  Кутерьмой базарной заплясал!
  Выдохнул поэт, протёр глаза -
  "Кто такая предо мной была?" -
  
  Глянул на цыганский он народ -
  В их толпе - сам чёрт не разберёт! -
  "Эй, извозчик! - кнут, да борода! -
  Жди меня!" - и двинулся тогда...
  
  "Ну, даёт! - смеялся лишь поэт: -
  Ха-ха-ха! Да, силы в мире нет,
  Чтобы к маме задержать меня!
  "Не судьба!" - да, наглая она!"...
  
  
  III
  
  Свистнули проворно торгаши,
  Лёгкие почуяв барыши!
  Быстро различили богача,
  Что смеялся явно сгоряча! -
  
  "Доброго здоровья, барин, вам!
  За покупочками просим к нам!
  Наш товар не может лишь летать -
  В целом мире лучше не сыскать!
  
  Не порвётся, и не отлетит!
  И согреет, и развеселит!
  В лучшем виде будет всё и в миг,
  Одним словом, барин, просто шик!" -
  
  "Ладно, хватит галками галдеть!
  Крепко вам придётся попотеть!" -
  "С радостью вспотеем!" - крикнул ряд -
  Пали в ноги торгаши подряд!
  
  Шёл поэт, как сеятель лихой,
  Голосок звенел его струной:
  "Сорок ярких отчитай платков,
  По количеству в селе дворов...
  
  Нет, постой! - и столько же ещё -
  Баб у нас рожают хорошо!" -
  И смеялись дико торгаши,
  На лету хватая барыши! -
  
  "Ты кидай мне сорок пиджаков!
  Понял? - по количеству дворов...
  Ай, давай и столько же ещё -
  Нас рожают тоже хорошо!
  
  Ты, щекастая, давай тазов!
  Ну, понятно: сорок! - сколь дворов!
  Что? Корыт? А надо? Ну, давай!
  Тоже ровно сорок отчитай!
  
  Ещё мыла столько же кусков
  И в придачу сорок гребешков! -
  Любят наши девки, что сказать,
  После баньки косы расчесать!
  
  Ух, люблю, как косы я помять,
  Даже точных слов не подобрать!
  Хороши те косы, хоть пищи!
  Ну, и в целом девки хороши!" -
  
  Ржали, будто кони торгаши,
  Набивали твёрдо барыши
  И в запазуху, и в кошельки,
  И в карманы тут же, и в мешки... -
  
  "Что? Калоши? - сорок пар давай...
  Или нет - сто двадцать отчитай!
  Туфли? - можно сорок отчитать -
  Будут по деревне щеголять!
  
  Галстуки? На кой в деревне их? -
  Там не меряно хвостов живых!
  Ну, штук десять или пятьдесят...
  Как рука возьмёт! Что? Шестьдесят?
  
  Ну, пусть столько, коли так взяла,
  Будут их носить, как пояса!
  Эй, извозчик! - кнут, да борода! -
  Ну, давай, по быстрому сюда!
  
  Забирай товар и уноси,
  Только не спеши, не упади!
  Складывай подарочки мои,
  Только аккуратно - не помни!" -
  
  Бегать стал извозчик взад-вперёд,
  Всё никак закрыть не может рот,
  Может, удивляется он так,
  Может, по привычке просто так... -
  
  "Вот, даёт! - смеялся вновь поэт, -
  Ха-ха-ха! Да, силы в мире нет,
  Чтобы к маме задержать меня!
  "Не судьба!" - да, глупая она!" -
  
  Соглашались дружно торгаши
  И считали с дрожью барыши!
  И хвалили хором богача,
  Что сорил деньгами сгоряча:
  
  "Ай, да барин! Ай, да молодец!
  Без тебя пришёл бы нам конец!
  Как желаем от души тебе
  Погулять в родимой стороне!
  
  Чтобы всё сложилось и смоглось,
  Чтобы спелось славно и спилось,
  Чтобы мать счастливо обнимать,
  Долго-долго нежно целовать!..
  
  Ай, да барин! Ай, да молодец!
  Наш спаситель! Наш родной отец!.." -
  "Ладно, хватит дифирамбы петь,
  Можно ненароком обалдеть!
  
  Дай, губастая, сто петушков -
  Насосутся сладких гребешков!
  Что, лобастый? Веера? Зачем?
  Мух гонять, считаешь, будет чем?
  
  Так и быть, пусть будут веера -
  Посвежее станут вечера!
  Тут и буквари им в самый раз -
  Попрошу поярче только вас!
  
  Пусть читают буквы по слогам
  На распев в тиши по вечерам!" -
  Бросил пачку, как артист, на бис,
  Так эффектно жест его завис! -
  
  "Что, красиво, я платить могу?
  Я, вообще, красивое люблю!" -
  Голосил поэт, махал рукой,
  Шёл шальной, как в пляске заводной... -
  
  "Хватит, барин, лошадь нагружать,
  Пожалейте, ведь она, как мать!" -
  Вдруг услышал за спиной поэт. -
  "Ладно, хватит - места больше нет!"
  
  
  IV
  
  Вышел из базара, наконец,
  И "спаситель", и "родной отец" -
  Плакали, прощаясь, торгаши,
  Пересчитывая барыши!
  
  "Что, родимый - кнут, да борода! -
  Напугал немножко я тебя?
  Ладно, успокой свой трафарет! -
  Засмеялся весело поэт. -
  
  Не пугайся, милый, я простой,
  Иногда весёлый я такой!
  Понимаешь, к маме еду я!
  Эх, родимый, счастье у меня!
  
  Понимаешь, милый? Что поник?" -
  "Понимаю, только не привык..." -
  "Ну, теперь держись - с Москвы тикать! -
  Маму крепко хочется обнять!
  
  Ну, родимый, на вокзал гони!" -
  "Не серчай уж, барин, заплати..." -
  "На, родной, держи... сейчас найду...
  Тьфу, ты! - ничего я не пойму..." -
  
  По карманам глянул - пустота!
  Разом побелел поэт тогда! -
  "Завалились просто, ща найду,
  Подожди минуточку одну..." -
  
  Всё искал отчаянно поэт
  По карманам - только денег нет!
  Но не верил он глазам, рукам:
  "Были же недавно, видел сам!
  
  Я же помню - пачки доставал,
  А потом... красиво так кидал...
  Неужели все их раскидал?" -
  Подкосились ноги - устоял. -
  
  "Я не ведаю ваш капитал!" -
  Бородой извозчик пробурчал.
  Обессилено присел поэт,
  Понял, наконец, что денег нет... -
  
  "Что кидали пачками рубли
  И с ума торговцев всех свели -
  Это было, что здесь говорить...
  Мне теперь, извольте, заплатить!" -
  
  А поэт потерянно молчал,
  Лишь с надрывом как-то задышал.
  Понял: и с Москвы уж не тикать,
  И уж маму крепко не обнять... -
  
  "Ни рубля и ни копейки нет..." -
  Как-то жалко произнёс поэт. -
  "Тьфу ты! - плюнул "кнут, да борода" -
  Эх, вы, барин! Что за ерунда?
  
  Ну, на кой чёрт было накупить
  Тазиков каких-то и корыт?
  Ну, зачем вам эта вот гора,
  Полная тряпья и барахла?
  
  Лишь бы этим "нэпманам" продать,
  Язвите, чертей, их, в душу мать!
  И куда теперь её вести?" -
  "Хоть куда... Себе всё забери..." -
  
  "Тьфу ты!" - плюнул "кнут, да борода" -
  Всё цыганка виновата та!
  Ну, зачем вам спорить было с ней?
  А теперь жалей и слёзы лей!" -
  
  И махнул, вздыхая, он рукой,
  Постоял растерянный такой. -
  Как же, барин, вы теперь?" - "Никак...
  Лишь одна дорожка мне - в кабак...
  
  Извини, пожалуйста, меня,
  Не подруга мне, видать, судьба..." -
  Встал поэт. Нестойко зашагал.
  Оглянулся: - "Не серчай..." - сказал.
  
  Постоял извозчик, помолчал,
  Повздыхал, затылок почесал,
  Плюнул в ноги, глянул на добро,
  А вернее, на "тряпьё" и "барахло".
  
  Шмыгнул носом, плечи сжал - "Моё?" -
  Плюнул в ноги пару раз ещё.
  И, не веря будто бы глазам,
  Прикоснулся он к тугим узлам. -
  
  "То ли снится, то ли наяву?
  Головой своею не пойму!
  Много видел всяких чудаков,
  Но таких... - сжал плечи, - Нету слов!" -
  
  Будто ошалев, на козлы сел,
  Хлестанул лошадку, засвистел! -
  "Ну, родимая, не подведи -
  Довези до дому, дотяни!"...
  
  А в кабацком квашеном дыму
  Пил Есенин горькую одну.
  Выпил - раз взаймы и выпил - два,
  Только не хмелела голова. -
  
  "Уважаемый, налей ещё,
  Как-то на душе нехорошо..." -
  Хорошо, зато, бежали с глаз
  Слёзы у поэта в этот раз...
  
  А когда спустилась свысока
  За окном ночная пелена,
  Маму различил он в пелене
  "В старомодном ветхом шушуне" -
  
  "Мама, мамочка... - и зарыдал. -
  Я не смог... пока, а так мечтал..." -
  А у мамы на лице печаль
  И куда-то всматривалась вдаль... -
  
  "Скоро обязательно приду,
  Скоро крепко-крепко обниму..." -
  И, как будто, мама поняла:
  Улыбнулась сыну и ушла...
  
  Санкт-Петербург, 14.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРОПОК ТАМ НАЗАД НЕ МНОГО...
  
  
  
  
  
  Как нахлынул с неба вечер,
  Бросил мутный... старый взгляд...
  Это просто синий ветер
  Залетел в старинный сад.
  
  Как взволнованно печально
  Косы сыплют и кружат...
  Это просто машинально
  Я шагаю в листопад.
  
  Я уйду, но недалёко.
  Осмотрю старинный сад.
  Я уйду, где тропок много...
  Много раз вернусь назад...
  
  Но я знаю, будет вечер.
  Бросит, знаю, мёртвый взгляд...
  Это просто белый ветер
  Залетит в старинный сад.
  
  И уйду... уйду далёко -
  Пусто там, кресты стоят,
  Тропок там назад немного...
  Отыщу - вернусь назад...
  
  Санкт-Петербург, 03.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПАЛЫЧА Я ПОНИМАЮ...
  
  
  
  
  
   Утром река мне не спела,
   Только всё стонет - пора...
   Сжалась с утра, посмирнела
   И непривычно хмура.
  
   "Слушай, река, в чём же дело,
   Песня твоя - где она?" -
   Волны мне мрачно: отпела -
   Кончилась песня моя!
  
   Палыча в сквере не встретил.
   Палыч - морская душа!
   Стукнул в дверь - он не ответил -
   В лёжку он, хрипло дыша.
  
  "Палыч, лежишь бледной рыбкой!
  Сквер опустел без тебя!" -
  Палыч с печальной улыбкой
  Лишь посмотрел на меня.
  
  Кислый туман, всюду пепел,
  А под кроватью стакан.
  В тельнике, только невесел
  Мой дорогой мореман! -
  
  "Палыч, какое-то горе?
  Как почернели глаза..." -
  "В них моё Чёрное море!
  Плачет морская душа..." -
  
  И отвернулся к окошку...
  Вышел. Кружил листопад.
  Листья стелили дорожку,
  Только им был я не рад.
  
  Как-то кругом непривычно -
  Пусто! - как двор нежилой.
  Дворник ещё необычно
  Сипло слюнявил метлой.
  
  Странно! - и я необычно
  Рано пошёл на обед,
  Здесь, за углом, мне привычно,
  В старый любимый буфет.
  
  Это я так понимаю:
  Есть там барменша одна,
  Мне настроение, знаю,
  Живо поднимет она!
  
  С радостью даже вбегаю.
  Где же она? - её нет! -
  "Как же так?" - Клашу пытаю,
  Клаша мне хмуро в ответ:
  
  "С вами намучилась Маша,
  Всё, заболела..." - "Душа?!" -
  Рот перекошенный Клаша
  Долго закрыть не могла.
  
  Это она улыбалась
  В первый, наверное, раз.
  Понял: она взволновалась -
  Правый задёргался глаз.
  
  С дрожью она наливала,
  Резала сельдь не спеша...
  Видно, она понимала,
  Что же такое душа...
  
  Сел у окна, рассуждаю:
  "Странно всё - Клаша, река...
  Палыча я понимаю -
  Палыч - морская душа!" -
  
  Глянул в окно я на лето -
  Тихо кружил листопад... -
  "Как необычно всё это
  И непривычно - не рад!"
  
   И сообщение это -
   Странная очень строка:
   "Может другая есть где-то?" -
   Первая строчка стиха! -
  
   "Пусть будет первой строкою!
   Кто ж подарил мне её?" -
   Знаю, не будет покою,
   Если не вспомню его:
  
   "Кто вы? Прошу, не молчите! -
   В трубке дыханье одно. -
   Что вы мне в ухо сопите?
   Вычислю вас всё равно!" -
  
  Бросили трубку! - "Как странно!
  Ладно, пойду-ка домой,
  Как-то кругом непонятно.
  Может быть, что с головой...
  
  Может, мираж только это?
  Нет! - разве Клаша мираж?
  Просто прощается лето...
  Лето уходит от нас!
  
  Просто прощается лето,
  Так, как прощалась одна... -
  "Может, другая есть где-то?" -
  Как написала она!
  
  Может и есть, я не знаю.
  Грудь заболела... Душа!
  Палыча я понимаю,
  Хоть не морская душа!"
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКРИПЫ ИЗ МГЛЫ...
  
  
  
  
  
  Скрипы из мглы больно режут
  В стёклышки лёд на спине.
  Стёклышки тают и стынут...
  Стынут морозом во мне...
  
  То ли сижу на балконе,
  То ли в пространстве кулис
  Льдинкой в покорном поклоне
  Прямо над сценой завис.
  
  Скоро финальная сцена -
  Стыну я как никогда.
  Скоро стеклянная пена
  Вспыхнет внутри у меня!
  
  Скоро финальная сцена.
  Скоро... уж начал звенеть...
  Скоро горящая пена
  Будет так больно гореть!
  
  Сцена: шалман разбежался.
  В пепле скупого луча
  Только один задержался.
  Кто же он? - боже мой! - я...
  
  Там я стою, но не гордо -
  Канула твердь из под ног.
  Там я стою, но не твёрдо,
  Кажется, так бы не смог...
  
  Там я гляжу неспокойно
  В эту скрипучую мглу,
  Нет - я гляжу отрешённо,
  Нет - обречённо гляжу...
  
  Нет! - я гляжу равнодушно...
  Нет! - я гляжу, как дрожу!
  Нет, не от страха - мне душно! -
  Я, задыхаясь, гляжу...
  
  Нет. Всё не то, всё не точно.
  Просто, не глядя, гляжу.
  Взгляд этот, словно всё поздно...
  Поздно всё! - им говорю...
  
  Да. Мне и лучик засохший
  Голову сыплет песком...
  Да, я один, я потухший
  В мире засохшем таком...
  
  Вся визготня сытых кресел
  Вмиг захлебнулась в себе,
  Шёпот, сопение, кашель -
  Всё прекратилось во мгле.
  
  Всё притаилось, притихло -
  Что-то случиться должно...
  Вот: на подмостки я тихо...
  Падаю тихо. И всё.
  
  Занавес. Свет. Гром оваций.
  Сыплют цветы на меня!
  Только лежу без эмоций,
  Только лежу мёртвым я...
  
  Мглой возвращался скрипучей,
  Мир был большой и сухой...
  Да, я один, я потухший,
  Только пока я живой...
  
  Санкт-Петербург, 16.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ...КАПЕЛЬКИ, КРАПИНКИ, ЧЁРТОЧКИ...
  
  
  
  
  ...капельки, крапинки, чёрточки,
  Точечки, палочки, полочки,
  Полочки прыгают в галочки,
  Галочки липнут в кружок!
  
  Вяжутся галочки в луковки,
  Луковки чистятся в пуговки,
  Пуговки точатся в буковки,
  Буковки жмутся в рядок!
  
  Клеятся буковки звуками:
  "А"-ками, "о"-ками, "у"-ками...
  "Бэ"-ками, "сэ"-ками, "пу"-ками...
  И возникают слова!
  
  Знаем мы глазками, ушками:
  Гласные льются речушками,
  Кружат согласные душками,
  Пушками бьют иногда!
  
  Слово на слово оглянется,
  Слово за словом потянется,
  Если оно ему глянется -
  Первая сходит строка!
  
  Хилыми, гнутыми, жжёнными
  Строчки встают изнурёнными,
  Строчки стоят измождёнными
  Рифму, как знамя держа!
  
  Строчки - сыночки и доченьки...
  Нет у меня больше моченьки -
  В муках, в бессонные ноченьки
  Были вы мной рождены!
  
  Строчки - сыночки и доченьки
  Дышат все дни и все ноченьки,
  Дышат, живут со всей моченьки
  В сказочном мире стиха!
  
  Может быть, счастливы деточки,
  Может, они, как конфеточки,
  Только они, словно веточки
  Сломанные для меня...
  
  Режут мне грудь, будто сабельки -
  Капают, капают капельки...
  Горькие, красные капельки...
  Падаю я на листок:
  
  Капельки, крапинки, чёрточки,
  Точечки, палочки, полочки,
  Полочки прыгают в галочки,
  Галочки липнут в кружок!
  
  Вяжутся галочки в луковки,
  Луковки чистятся в пуговки,
  Пуговки точатся в буковки,
  Буковки жмутся в рядок...
  
  Санкт-Петербург, 26.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ОТСТАЛИ ХОЛОДА...
  
  
  И отстали холода,
  Как пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог!
  
  От души ещё со мной
  Разлилась река
  И отчаянной волной
  Топит берега!
  
  И без ледяных оков
  Вешняя вода!
  И без душных берегов
  Вольная река!
  
  А ведь это ж я таков -
  Жизнь моя - река! -
  Без оков, без берегов -
  Вешняя вода!
  
  И река моя бежит
  Шумно наутёк,
  Только, всё же, отшумит,
  Как придёт ей срок.
  
  Разгуляюсь я тогда
  В свой последний путь,
  Только будут холода
  Мне морозить грудь...
  
  Но вы верьте - холодам
  Всем наступит срок -
  Обещаю это вам,
  Хоть и не пророк...
  
  И отстали холода,
  Ведь пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог...
  
  Санкт-Петербург, 17.03.2015
  
  
  
  
  ШИРОКО ЛЕЖИТ ДОРОГА...
  
  
  
  
  I
  
   Широко лежит дорога,
   Выйду только за порог.
   Будет солнце мне с порога
   Освещать её у ног!
  
   Будет-будет, я-то знаю -
   Это солнце для меня!
   И с дорогой, как мечтаю,
   Ляжет мне к ногам земля!
  
  Будет небо голубиться,
   Я-то знаю, для меня!
   Будут росами искриться
   Сенокосные поля!
  
   На полях в туманной дымке
   Будут песни петь косцы
   И молоденькой кобылке
   Буду мять взахлёб сосцы!
  
  Будут аисты гнездиться
  Вдоль дороги у меня,
  Будут медленно кружиться
  Надо мною два крыла -
  
  О любви небесный голос
  Будет ласково мне петь,
  Только я, как гордый парус
   Буду по ветру лететь!
  
   Будет море по колено,
  Будут горы по плечу,
  И звезду достану с неба,
  Если только захочу!
  
  Будут-будут, я-то знаю -
   Мир придуман для меня!
  Только выйду, как мечтаю,
  За порог - у ног земля!..
  
  
  II
  
   Вот уж я и на дорожке -
   Вышел бойко за порог,
   Только дрогнул на окошке
   Мамин аленький цветок.
  
  И, зачем-то, так печально
   Обронил он лепесток...
   Мне вот это не понятно,
   Мне вот это невдомёк! -
  
  "Надо радоваться, милый:
  Наконец-то, за порог
  Вышел я такой красивый -
  Вся земля у моих ног!
  
  Бестолковая кручина
  Тебя, милый мой, гноит..." -
  За околицей рябина
  Что-то грустно шелестит.
  
  "Почему же на прощанье
  Мне так грустно говоришь?
  И в последнее свиданье
  Опечаленной стоишь?
  
  Тебе радоваться надо,
  Что у ног моих земля!
  Неужели, ты не рада,
  Ты не рада за меня?.." -
  
  А за ней грустят калины
  И тоскуют тополя,
  Заслезились вдруг осины,
  Опечалились поля...
  
  У разрушенного храма,
  Будто, кто-то закричит.
  Оглянусь на храм... там мама
   Одинокая стоит.
  
   И стоит - не шелохнётся
   Тонким стебельком она,
   Не кричит и не смеётся,
   Только смотрит на меня.
  
   Плачет, слёз не утирает,
   Чтоб меня не волновать,
   Это сердце моё знает! -
   Мне сумело подсказать...
  
   Не могу я разорваться,
   Не могу сойти с пути,
  Только сердце может рваться
  Так отчаянно в груди!
  
   Не могу я воротиться,
   Не могу, пойми меня!
  Мама, нужно торопиться,
   Ведь не ждёт меня земля!
  
   Сердце грудь мне разрывает -
   Разорваться не могу...
   Мама вдруг благословляет
   Уходить - я ухожу...
  
  
  III
  
   Находился, поскитался,
   "Похлебал" чужих краёв,
   Парус мой поистрепался
   От безжалостных штормов.
  
  Небо уж не голубится,
   Давит камнем ледяным.
   Солнце выглянуть боится,
   Тычет лучиком больным...
  
  Птицы счастья не гнездятся
  Вдоль дороги у меня.
  Парус мой готов сломаться,
   Но держусь, пока что я...
  
  В сером свете полустанка,
   Где пустынная земля
   Скажет что-то мне цыганка -
   Не пойму вначале я.
  
   Буду только ещё дальше
   По дороге всё петлять.
   И, чем дальше, буду чаще
   Всё цыганку вспоминать:
  
   "Что же мне она сказала?
   Подсказала, где свернуть?
   Неужели, подсказала,
   Где прямее станет путь?"
  
   А дорожка всё петляет -
   Душит! - пухнет голова...
   А почти уж доконает -
   Разгадаю те слова!
  
   И в глазах цыганка встанет,
   И пустынная земля.
   И цыганка снова скажет:
  "Плачет по тебе петля!"
  
  Оглянусь - мой путь дымится
  Гарью от моих шагов,
  Только нечему дивиться -
  Шаг горячий мой таков!
  
  Впереди весь путь утоптан
  Миллионами шагов,
  Словно торопливо соткан
  Жилами... моих следов...
  
  "Как? - И в тлеющем тумане
  Правда вскроется вдруг мне: -
  Значит, в розовом дурмане
  Всё кружил я по петле?"
  
   И в глазах цыганка встанет,
   И пустынная земля.
   И слова... слова мне скажет:
  "Плачет по тебе петля..."
  
  Сяду в пыль, и только липа
  За спиной зашелестит.
  Оглянусь... и будто мама
   Одинокая стоит...
  
   Замерла, не шелохнётся
   Липа чуткая моя,
   Только тихо-тихо льётся
   По её стволу слеза...
  
  Широко лежит дорога
   С двух сторон, у самых ног...
   И исхожена мной много...
   Много вдоль и поперёк...
  
   Вот какая мне дорога...
  Только это не итог! -
  Мне бы только сил немного,
   Чтоб найти я выход смог...
  
  Санкт-Петербург, 20.03.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОТЕРЯЛИСЬ БЕРЕГА...
  
  
  
  
   Берега в тумане бродят,
   Приступают и отходят,
   И встают вдруг на пути,
   Вздрогнут и спешат сойти.
  
   Бродят взад-вперёд несмело,
   Ошалело, неумело...
   И робеют каждый раз,
   Увидав вдруг рядом нас.
  
   И так жалко вдруг хилеют,
  И мельчают, и бледнеют,
  И уходят с глаз всё врозь...
  Что-то в них оборвалось...
  
   Что-то общее их пало,
   Оборвалось и пропало,
   То, что связывало их,
   Друг для друга дорогих.
  
  Что вело их в урагане,
  В снегопаде и тумане,
  Потому все кто куда,
  Кто куда, но не туда...
  
  Что-то общее, родное
  Оборвалось у них в море
  И пропало вдруг для них,
  Друг для друга дорогих.
  
  Ищут все его в тумане,
  Ищут все в слепом дурмане,
  Ищут, ищут берега
  Общий путь, наверняка.
  
  Ищут общий путь в тумане,
  Путь домой в слепом дурмане
  В одиночку, кто куда -
  Пала общая звезда...
  
  Разуверились друг в друга.
  Ни родных теперь, ни друга,
  Ни родного огонька -
  Потерялись берега...
  
  Оторвались от родного,
  Напились уже чужого,
  А к чужому не пристать,
  И друг друга не связать.
  
  И теперь бредут по морю
  Не родному, а чужому,
  А к чужому не пристать,
  Так и будет их болтать...
  
   Берега в тумане бродят,
   Приступают и отходят,
   И встают вдруг на пути,
   Вздрогнут и спешат сойти.
  
   Бродят взад-вперёд несмело,
   Ошалело, неумело,
  А в глазах у них тоска -
  Потерялись берега...
  
  Берега, ведь я такой же,
  Как и вы чужой здесь тоже -
  Я родное потерял,
  А к чужому не пристал.
  
   Взад-вперёд брожу несмело,
   Ошалело, неумело,
  А в глазах моих тоска -
  Потерялся это я...
  
  Санкт-Петербург, 02.08.2015
  
  
  
  КАК ВСЕГДА ПРИДЁШЬ ВДРУГ НОЧЬЮ...
  
  
   Как всегда придёшь вдруг ночью
   Ко мне в гости в нору волчью.
   Осветишь её собою,
   Пустоту её со мною.
  
   Как всегда, я дико лязгну,
   Ощетинюсь и... обмякну.
   Посреди норы я встану,
   Лишь рычать тихонько стану.
  
   "Не рычи..." - ты нежно скажешь
  И меня чуть-чуть погладишь,
  Чуть-чуть лапу, чуть за ухом,
  Окатишь чудесным духом.
  
  И приблизишься вплотную,
  И внезапно пасть большую
  Поцелуешь в танце лёгком...
   Перестану быть я волком...
  
   Как всегда, уйдёшь с рассветом,
   С ароматом и со светом,
   С нежным голосом, губами...
   И останусь я с волками...
  
   У норы порой ночною
  На луну я часто вою,
  А причины я не знаю,
  Может, по тебе мечтаю...
  
   И придёшь, придёшь вдруг ночью
   Ко мне в гости в нору волчью.
   Осветишь её собою,
   Пустоту её со мною.
  
   Как всегда, я дико лязгну,
   Ощетинюсь и... обмякну.
   Посреди норы я встану
   И рычать счастливо стану...
  
  Санкт-Петербург, 28.08.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЛЫЙ СНЕГ
  
  
  
  
   Белый снег, я такого не видел -
   Нереальная белая гладь!
   Не представил бы я, не поверил,
   Если б вдруг не пришлось увидать.
  
   Увидал и ослеп на мгновенье,
   Но сумел на ногах устоять,
   Как убийственное вдохновенье
  Вдруг внезапно пришлось испытать!
  
  И, вцепившись в оконную раму,
  Целый день наблюдал я в окне,
  Как в холодную белую бездну
   Падал город большой в тишине...
  
  Санкт-Петербург, 01.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕТЕЛЬ
  
  
  
   Завывает и клубит
   В переулочке она,
   Занавески теребит
   С неприкрытого окна.
  
  Подоконник серебрит
  И коричневый горшок.
   От неё в горшке дрожит
  Робко аленький цветок...
  
  С переулочка летит
   Струйкой узкой и крутой.
   Шалью белой закружит
   Вдоль по улице пустой.
  
   Ах, как шаль её снежит
  В вихре свежем, пуховом!
  Всё кругом припорошит
  В танце жгучем и шальном!
  
  Как возвышенно летит
   С чистой радостью какой!
   И о чём-то шелестит
   С вышины и за спиной...
  
  Как умеет так кружить,
   Быть раскосой, озорной,
   Как она умеет быть
   Непосредственной такой!
  
   И повсюду раньше всех,
   Забавляет и сердит,
   И совсем уж не на смех
   Станет с дворником шутить.
  
   Дворник наш суровый брат -
   У него без дураков! -
   Бросит ей тяжёлый взгляд
   И лопату - был таков!
  
   А она за ним клубком,
  Дескать, милый мой, постой!..
  Только вырвется потом
  На простор вдруг городской...
  
  Разнесётся, заклубит
   В выси общегородской
   И беспечно закружит
   Шалью колкой и сухой.
  
   Зарумянит щёчки дам,
   Укачает лялек спать
   И поможет старикам
   До подъезда добежать.
  
  Сгладит старые дома,
   Все морщинки заснежит,
   Ляпы грязные она
   С глаз долой припорошит...
  
   И летит она, летит
   Необузданной, шальной,
   И о чём-то шелестит
   Над заснеженной страной...
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ...
  
  
  
  
  
  Ночью встал я, как сорвался
  И смешался с тишиной,
  И в окне полюбовался
  Над картиною ночной:
  
  В чёрной выси над Невою
   Свила с туч гнездо луна,
   Ледяною головою
   Озаряет мрак она.
  
   Волны моросью клубятся,
   А в реке течёт смола,
   Стены инеем дымятся
  И бледнеют купола...
  
  И стоял, как в будуаре,
  И отметил я тогда,
  Что в своём репертуаре
  Наступают холода.
  
  Что пора мне утепляться:
  Клеить окна, как всегда,
  И теплее одеваться...
  Только это ерунда!
  
  Надо просто постараться
  Мне кого-то полюбить!
  И не надо утепляться,
  Надо будет просто жить...
  
  И чудеснее намного
  Станет жизни моей ход,
  А, тем более, немного,
   И наступит Новый год!
  
   Как бы веселее встретить?.. -
   Хорошо б в кругу друзей!
   С милой бы покуролесить! -
   Точно было б веселей!
  
   И тогда он пусть приходит! -
  Мне не страшно! А ещё...
  Я отметил: жизнь проходит...
  Жизнь проходит... вот и всё.
  
  Санкт-Петербург, 06.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ...
  
  
  
  
  
   За окошком снег идёт
   Молчаливый, лёгкий, липкий...
   Невесомый голос скрипки
   В тёмной комнате плывёт.
  
   Только ты и он плывёт
   Невесомый, тонкий, гибкий...
   Молчаливый, лёгкий, липкий
   За окошком снег идёт.
  
   А на небе нет луны -
   Ничего, лишь взгляд твой зыбкий.
   Сыплет свет фонарь свой хлипкий.
   И слова тут не нужны:
  
   Ничего не говори -
   Ты и снег, и голос скрипки,
   Ты и ночь, лишь свет тот хлипкий -
   Что ещё тебе? - твори!..
  
  Санкт-Петербург, 29.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗВЕЗДА
  
  
  
  
  
   Пустынна улица сейчас,
   Остыла уж от человека.
   И лишь в последний, может, раз
  Пройдёт на костылях калека.
  
   Погасли сотни жёлтых глаз,
   Фонарный дух внизу лишь где-то.
   И не услышу больше вас,
   Живые души, до рассвета.
  
   Пришёл он этот самый час.
  Я ждал его. Смотрю на небо.
   Её я видел только раз,
   Всего лишь раз я видел это:
  
   И ночь. И тишь. И пустота.
   И вот над этим спящим царством
   Сияла белая звезда! -
   Одна! - объятая пространством!
  
  Она единственной была! -
  Одна! - в космическом пространстве!
  Она парила, не плыла,
  Сияя в чёрном мне убранстве!
  
   Явилась в этот час тогда -
  Так неожиданно свершилось:
  Явилась мне моя звезда,
  О чём мне много раз лишь снилось!
  
  Она звала меня тогда,
   Звала с собой так громко, ясно!
   Звала меня моя звезда,
   Моя мечта, но всё напрасно:
  
   Я не узнал её тогда,
   Я не узнал её сиянья...
   Прости меня моя звезда,
   Прости меня и до свиданья!
  
  Пустынна вся земля для нас.
  Угасло всё - земля и небо.
  Пришёл он этот самый час
  Для нас одних. Вернись на небо...
  
  Санкт-Петербург, 22.01.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Стихи для детей
  
  
  КРАСНЫЙ НОС
  
  
   Белобородатый
   Дедушка Мороз,
   Почему-то красный
   Твой широкий нос!
  
   Может, покраснел он
  Ночью у тебя,
  Когда ты морозом
  Дул вокруг себя?
  
  Речку заморозил
  Ты в прозрачный лёд,
  А на дне оставил
  Только пузырёк.
  
  Лес своим дыханьем
  Крепко усыпил,
  Белым одеяньем
  Ветви утеплил.
  
  На лужок у речки
  Тоже подышал,
  С неба огонёчки
  Взял и разбросал.
  
  Солнечным денёчком
  Выйду погулять -
  Каждым огонёчком
  Будет он сверкать!
  
  И на нашу горку
  Дунуть не забыл,
  Гладкую дорожку
  Сверху уложил!
  
  Как сумел ты ловко
  Заморозить всё,
   Даже про окошко
  Не забыл моё:
  
  Глянул сквозь окошко -
  Сплю ли я? - потом
  Подышал немножко
  С четырёх сторон.
  
  Почертил чего-то
  Варежкой своей,
  Отошёл тихонько,
  Дунул вдруг сильней.
  
  Бороду расправил,
  Потрепал усы -
  "Славно разукрасил!" -
  Басом сказал ты.
  
  Ухо поплотнее
  Приложил к окну -
  Только лишь сопенье
  Слышишь ты в дому.
  
  Улыбнулся, - "Детке
  Снится тёплый сон,
  Спит себе в кроватке -
  Всё ей нипочём!"
  
  А когда проснусь я,
  Ты уже в санях,
  Только твоя песня
  Слышится в щелях!
  
  Солнце только-только
  Выйдет в небеса
  И зардеют ярко
  Белые снега.
  
  Сонный лес ветвями
  Гулко постучит,
  А лужок огнями
  Ярко заблестит!
  
  Лучик заиграет
  По речному льду,
  Речка поморгает
  Пузырьком ему!
  
  Подбегу к окошку,
  Посмотрю в упор,
  Нет, не понарошку
  Светится узор!
  
  "Ах! - в восторге крикну, -
  Вот, так Дед Моро-о-оз! -
  И сквозь смех добавлю: -
  Хоть, и красный но-о-ос!"
  
  Будешь в это время
  В дальних ты краях
  Торопиться к детям
  В гости на конях!
  
  И ответ понятный,
  Дедушка Мороз,
  Почему же красный
  Твой широкий нос:
  
   Не хватает время
   Нос свой обогреть,
   Просто ко всем детям
  Хочешь ты поспеть!
  
  И на миг не встанешь,
  Не передохнёшь
  Потому, что знаешь -
  Сказку принесёшь!
  
  Дети тебя любят,
  С нетерпеньем ждут,
  Хороводы водят,
  Песенки поют!
  
   Белобородатый
   Дедушка Мороз,
   До чего ж красивый
   Твой широкий нос!
  
  Санкт-Петербург, 25.05.2013
  
  
  
  
  НЕСРАВНЕННОЕ ДЫХАНЬЕ!
  
  
  
  
  
   Напролёт всю ночь так лихо
  Сыплет снег на город тихо -
  Это белобородатый,
  Красноносый и усатый!
  
   Я узнал его морганье
  В небе сером и дыханье! -
  Видно, старому не спится -
   Пришло время потрудиться:
  
   Чешет бороду густую,
   Ледяную и тугую,
   Правый глаз его моргает,
   Нос сопит, рот подвывает.
  
   И вычёсывает льдинки,
  Белоснежные крупинки
   Гребешком своим небесным,
   Таким сказочно-прелестным!
  
  От усердного старанья
  И волшебного дыханья
  Все крупинки, даже льдинки
   Превращаются в снежинки!
  
   Оттого всю ночь так лихо
   Сыплет снег на город тихо... -
   Я узнал его морганье,
   Несравненное дыханье!
  
  Санкт-Петербург, 13.01.2015
  
  
  
  
  
  
  ЗА ПОДСНЕЖНИКАМИ!
  
  
  
  
   Я вздохнул печально у окошка -
  Надоела мрачная зима!
  Даже непоседливая кошка
  Посмотрела грустно на меня!
  
  И донёсся сзади так негромко
  Нежный голос мамин до меня:
  "Не грусти, сынок, ещё немножко
  И придёт красавица весна.
  
  И пойдём, сынок, тогда с тобою
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре.
  
  Скоро-скоро, вот увидишь. Слышишь?" -
  "А, когда, скажи, придёт весна?" -
  "Знак её в окошечко увидишь
  И поймёшь тогда - пришла она!" -
  
  "Знак весны... Какой? Каким он цветом?
  Ну, хотя бы, круглый или нет?
  Ну, скажи, задует его ветром?" -
  Мама улыбнулась лишь в ответ.
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  Там одно и то же - мгла, метели,
  Снег кружился, ветер свирепел...
  
  Но однажды небо вдруг внезапно
  Превратилось, словно в озерцо.
  А с него, так глянуло приятно
  Солнечное доброе лицо!
  
  "Мама, я увидел знак весенний! -
  Солнце, там, на небе, посмотри!"
  "То её, сынок, приветик первый,
  Она близко, значит, потерпи!"
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  А за ними всё снега блестели,
  Лес вдали отчётливо белел...
  
  Но однажды разбудила утром
  Чья-то нескончаемая трель! -
  Оказалось, прямо под окошком
  Завелась задорная капель!
  
  "Мама, я увидел знак весенний! -
  За окошком капельки, смотри!" -
  "То её второй привет, последний,
  Рядом она, милый, потерпи!"
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  Там сугробы сникли и чернели,
  Речка посинела, лес темнел...
  
  Я вздохнул печально у окошка -
  Надоело знак весенний ждать!
  Даже перестала сразу кошка
  Молочко любимое лакать!
  
  И донёсся сзади так негромко
  Нежный голос мамин до меня:
  "Потерпи, пожалуйста, немножко
  И придёт красавица весна!
  
  Скоро-скоро мы пойдём с тобою
  За подснежниками на заре!
  Будь ещё внимательней, не скрою -
  Искромётный будет знак тебе!"
  
  Мыл глаза усердно, тёр окошки,
  Со всех сил внимательно смотрел...
  Вдруг увидел - вдоль лесной опушки
  Пробежал искрящийся олень!
  
  Он бежал, а из-под ног комочки
  Серебристые летели далеко!
  "Мама, там олень и огонёчки! -
  Знак весенний! - я узнал его!"
  
  Мама обняла меня счастливо! -
  "Всё-таки, заметил, молодец!
  Настоящее случилось диво! -
  К нам весна пришла! - зиме конец!
  
  Завтра мы пойдём, сынок, с тобою
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре!" -
  
  "Ух, ты! С мамой, - закричал я громко, -
  За подснежниками я пойду!" -
  "Не проспать бы нам с тобою только!" -
  "Пустяки! Уж я-то не просплю!"
  
  И не спал всю ночь, глядел в окошко -
  Ждал свою заветную зарю.
  Только лучик первый глянул робко -
  Разбудил любимую мою!
  
  И пошли с красавицей весною
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре!..
  
  Санкт-Петербург, 04.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВОЧКА ВЕСНА
  
  
  
  
  
   Весна - такая девочка
   С косичками из лучиков
   Смеющегося солнышка
   И в платье из подснежников!
  
   А где она скрывается,
   Зимою, летом, осенью,
   С кем в зайчики играется,
   Где звонко поёт песенку
  
   Про капельки стучащие
   С утра по подоконнику,
   Про ручейки кормящие
   Разбуженную яблоньку,
  
   Про птичек, не скучающих
   В развешенных скворечниках,
   На ярко зеленеющих
   Деревьях в наших садиках,
  
   Про дождик с громом, молнией
   Нисколечко нестрашными,
   Когда с прогулки радостной
   Приходим мы усталыми,
  
   Про радугу над речкою
   Такую разноцветную
   И красную, и синюю,
   И даже золотистую,
  
   Про то, что скоро дивное
   Беспечное и жаркое
   Такое долгожданное
   Наступит лето красное?!..
  
   Где девочка скрывается
   С косичками из лучиков
   Смеющегося солнышка
   И в платье из подснежников?
  
   Так ждём мы с нетерпением
   Когда ж отстанет зимушка
   И с лёгким звонким пением
   Придёт к нам эта девочка!
  
  Томск, 24.03.1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДУВАНЧИКИ
  
  
  
  
  
  Как только снег сходит - они тут как тут
  Глотают конфетки капели
  И жёлтыми вспышками вмиг расцветут
  Под песенку летней свирели!
  
  Подхватят и спляшут так бойко, что вдруг
  Бутоны их в пух превратятся!
  Вот, надо же, чудо-цветочки, мой друг -
  Они ничего не боятся! -
  
  И снег только сходит - они тут, как тут,
  И талые капли глотают,
  И первыми вспыхнут, и спляшут, споют,
  Да так, что пушинки слетают!
  
  И будут их чудо-пушинки летать
  Под звонкие лета куплеты -
  Так будут по ветру они рассылать
  Пушистые миру приветы!
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАНИКУЛЫ У БАБУШКИ
  
  
  
  
  
  
   Белую черёмуху
   Как окружит тень,
   Сяду на завалинку,
   Расстегну ремень!
  
   Пирожки да шанежки
   Кушаю весь день:
   Я в гостях у бабушки -
   Пузо набекрень!
  
   Прыгает козлёночек,
   Словно заводной,
   Пашет поросёночек
   Землю головой.
  
   Курами командует
   Строгий петушок,
   На головке прыгает
   Красный гребешок!
  
   Маслом смазан солнечным
   Земляной ковёр,
   За забором скрюченным
   Резкий косогор.
  
   Сверху - море пенное,
   Горы - берега,
   А внизу, наверное,
   В сахаре река!
  
   Под камнями там на дне
   Спит налим большой,
   Заколоть его бы мне
   Ловкой острогой!
  
   На полянке ягодной
   Мне б размять бока -
   От стряпни бабусиной
   Тресну скоро я!
  
   Хорошо козлёночку:
   Прыгает, как конь,
   Скушает морковочку
   И довольный он!
  
   Поросёнок кушает
   Ах, красиво как! -
   Никого не слушает -
   Славный будет хряк!
  
   Пирожки да шанежки
   Спеют уж в печи,
   Слышу голос бабушки:
   "Есть, милок, иди!"
  
   Не поймут козлёночек,
   Куры, петушок,
   Только поросёночек
   Прыгнет на порог!
  
   Но бабуся тут как тут -
   Погрозит ему:
   "Ну-ка, вон отсюда, плут,
   Кочергу возьму!"
  
   Хрюкает рассерженно
   Поросёнок ей,
   Побежит обиженно
   К пашне вновь своей!
  
   Пирожки да шанежки
   Только для меня! -
   Хорошо у бабушки
   Отдыхаю я!
  
  Вырица, 02.07.2005
  
  
  
  
  
  
  ВОРОБЬИНОЕ МОРЕ
  
  
  
   Воробей пузатый в луже окунётся
  На дорожке прямо под моим окном,
  Я одёрну шторку - он вдруг встрепенётся
  И нахохлится пушистеньким комком!
  
  Спрячет в серенькие пёрышки головку,
  Робко растопырив крылышки свои,
  Только глазками моргает потихоньку,
  Контролируя движения мои!
  
  Я тогда спокойно, очень осторожно
  Возьму стул и тихо сяду у окна -
  Дёрнет головой он, глянет очень грозно,
  И подумает, что испугался я!
  
  Вытянет головку и посмотрит важно
  В стороны, расправив два крыла,
  И орлом степным передо мной отважно
  Вперёд грудью зашагает на меня! -
  
  Раз шагнёт - подумает: "Ему так страшно!" -
  Два шагнёт - "Ещё страшней, наверняка!" -
  Три шагнёт - "Мужик, тебя мне даже жалко,
  Что нарвался ты сегодня на меня!"
  
  Но нечаянно он в луже вдруг споткнётся -
  Головой нелепо плюхнется вперёд
  И, барахтаясь, он чуть не захлебнётся -
   Еле-еле в "мелководье" заплывёт!
  
  И взъерошенный, испуганный, дрожащий
  В диком ужасе, не помня про себя,
  Прыгнет из последних сил на куст ближайший,
  Как поджаренный петух от очага!
  
  Быстро осмотрев себя - а всё ли цело?
  Отдышавшись, наконец, придя в себя,
  Мне чирикнет звонко: "Там купаться надоело! -
  А потом: - Признайся - напугал тебя!" -
  
  "Напуга-ал, - отвечу, - Ох, какой ужасный! -
  До сих пор дрожат коленки у меня!
  Знаешь, а ещё ты "волк морской" бесстрашный -
  В "море" все прошёл опасные места!"
  
  И довольный сразу весь вдруг встрепенётся,
  И головку так поднимет высоко,
  Глянет гордо на меня и отвернётся,
  Лишь чирикнув мне: "Вот, то-то и оно!"
  
  Громко будет вечерами он чирикать
  Посреди друзей на тополе большом
  Про моря и океаны, смело прыгать,
  Как "в пучину злую прыгал он волком"!
  
  Санкт-Петербург, 21.11.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Стихи для улыбки
  
  
  МАЙСКИМ ВЕЧЕРКОМ...
  
  
   Помню, майским вечерком,
   Где, не помню, если честно,
   Там весёлая невеста
   Танцевала босиком...
  
   Речку помню, большой дом,
  Во дворе столы стояли,
  Гости весело орали,
  Наливали самогон...
  
  Да, жених ещё там был,
   Паренёк довольно скромный,
   Всё спокойный был и ровный,
   Тихо кушал и не пил...
  
   А невеста хороша -
   Ножки белые казала,
  В центре бойко танцевала
   Деревенского двора!
  
  С ней "коленочку" сплясал
  После первого стакана...
  Потом баба целовала...
  Где не помню я лежал...
  
  То ли в кустиках каких,
  Нет, корова там мычала,
  Подо мной вода журчала,
  Два соска на мне больших...
  
  Потом бабья голова
  Там с надутыми щеками
  И опухшими губами
  Посмотрела на меня...
  
  Я не помню, как бежал,
  Только очень рад был снова
  Оказаться возле дома
  Где плясал, но где ж лежал?
  
  Что корова - то пустяк! -
  Они в каждом здесь местечке!
  Что вода - так это в речке -
  Лёг на мостик... просто так!
  
  А вот, что за два соска?
  Это я пока не знаю,
  С ужасом их вспоминаю,
  Даже дёргаюсь слегка!
  
  Не во хлев же я попал,
  Не в корыте ж был я свинском...
  Для меня вот это слишком,
  Знаю точно - не лежал!
  
  Не в корыте... где тогда?
  Фу, нечистая, пристала! -
  Два соска... и целовала... -
  Баба голая была!
  
  Вот откуда два соска!
  Вот теперь всё стало ясно -
  Как устал плясать, понятно,
  Лёг на мостик я тогда!
  
  Под мостом была река,
  У моста паслась корова -
  Для деревни, то не ново -
  Вот, мычала и пила!
  
  Ну, и рядом прилегла
  Видимо, моя подружка -
  Деревенская пирушка
  Непростая иногда!
  
  Иногда, там потолок
  Начинает вдруг валиться...
  Вот, решили приземлиться
  Ведь, не в речку - на мосток!
  
  Ну, понятно, два соска
  Она сразу обнажила
  И спокойно положила,
  Как на друга, на меня!..
  
  Слава богу, всё срослось -
  Не свинья на мне лежала...
  Может, всё же полежала? -
  Что ты, что ты - это брось!
  
  К дому побежал потом,
  Подбегаю, а там стонут,
  Кроют матом, воют, ноют
  И невеста с синяком!
  
  Рассказали мне потом...
  Потерял я, в общем, много,
  Не увидеть мне такого...
  Очень был я огорчён!
  
  Тот жених, который был
   Пареньком довольно скромным,
   Всё спокойным был и ровным,
   Тихо кушал и не пил
  
   Взял стакан и накатил!
   И потом под глаз невесте
   Преспокойно в ровном жесте
   Кулаком зафиндилил!
  
   А невеста кулаком
  Ему точно в нос попала,
  Да так чувственно поддала,
  Что упал в нокаут он!
  
  Перестали все плясать,
  Гармонист играть пытался,
  Только вовремя смотался -
  Гости стали "закипать"!
  
  Как плясали от души,
  От души все стали драться -
  Бабы яростно кидаться,
  А за ними их мужи!
  
  За столом весь вечер был
  Ну, такой мужик мордатый
   Или может бородатый...
   Носом всё салаты рыл...
  
   Даже он привстал тогда,
   Размахнулся с диким визгом:
  "Врежу, ща-а!.." - и сразу мигом
   Рухнул громко у стола!
  
   Драка звонко завелась -
   Обо лбы стаканы бились
   И бутылочки катились,
   Самогоночка лилась!
  
   Обалдели петухи -
   С кукареканьем летали,
   По двору курей гоняли,
   Только рвались лопухи!
  
   И собака цепь рвала,
   Звонким лаем заливалась...
   Так испуганной осталась
   После драки навсегда!
  
  К дому подбежал когда
  Драки не было - все стонут,
  Кроют матом, воют, ноют -
  Поднимают жениха!
  
  Поднимался долго он,
  А невеста плачет рядом,
  Мажет нос гусиным салом
  В рваном платье с синяком!
  
   Наконец, пришёл в себя,
   Обняла его невеста
   Со словами: "Наконец-то!
   Просто пить ему нельзя!"
  
   Крикнул сразу: "Горько!" - я
   И запела снова свадьба,
   Разлилась в миг бойко, ладно,
   Затопила берега!..
  
   А невеста - хороша! -
   Возле жениха сидела,
   Всё на нос ему глядела
   И влюблённою была!
  
   Помню, майским вечерком,
   Где, не помню, если честно,
   Там счастливая невеста
   Была с милым синяком!
  
  Санкт-Петербург, 31.08.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я СЕГОДНЯ ВЫХОДНОЙ!
  
  
  
  
   Я сегодня выходной,
  На заре проснулся. Тихо.
  Вот, лежу и вижу диво:
  Солнце пухнет предо мной!
  
  Вот, уж в комнату оно
  Ломится волной горячей,
  Приторной квашнёй пыхтящей
  С улицы через окно!
  
  Вот, залило потолок,
  Следом стены, стол, тетради,
  Подбирается к кровати,
   Вот уж лижет мой носок!
  
   Вмиг кровать моя в квашне!
   Я уже её пихаю,
  И пинаю, и глотаю,
  А она всё прёт ко мне!
  
   На балкон сбежал в трусах,
   А вокруг весь мир пылает -
  Это солнце распухает,
   Будто пухнет на дрожжах!
  
   Всё в квашне его ползёт
  Небо, стены, двор, качели
  Даже дворника Емели
  Тестом лысина течёт!
  
  Молодёжь, как хлеб с печей -
  Бронзой полнится беседка,
  А красивая соседка
  Жарит свежих карасей!
  
  Это муж её рыбак,
  Надоел уж карасями,
  Мяса требует, салями
  У него она, вот так!
  
  Я не лезу - их семья!
  У меня, зато, подружка,
  Где моя пивная кружка? -
  За подружку выпью я!
  
  Выпью раз и выпью два,
  А потом за солнце это,
  За пылающее лето,
  Его звёзды и моря!
  
  Запах в комнате стоит
  От весёлого броженья,
  Прошлогоднего варенья,
  Шмель над банкою жужжит.
  
   Шмель, ты тоже будь здоров,
   Ешь, хоть банку всю варенья!
   Я лечу от наслажденья -
   Хорошо как - нету слов!
  
   Я счастливый весь такой,
   Что в трусах имею право
   Выпить за кого попало -
   Я сегодня выходной!
  
  Санкт-Петербург, 04.08.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НА УЛИЦЕ ШПАЛЕРНОЙ...
  
  
  
  
  
  
  
  В душистый вечер нежный
  В Таврическом саду
  Крошил я крендель свежий
  Для уточек в пруду...
  
  Очкарик в шляпе чёрной
  Ко мне вдруг подлетел
  В манере неспокойной
  Такую речь запел:
  
  "На улице Шпалерной
  Не разевай роток! -
  На крыше там железной
  Есть маленький шесток...
  
  А, может быть, вернее,
  Штырёк, а не шесток...
  А, может быть, точнее,
  Шпилёк, а не штырёк...
  
  Ой, что-то сомневаюсь -
  Штырёк или шпилёк...
  Такой вот, извиняюсь,
  Недлинный стерженёк... -
  
  Стал вверх рукою двигать
  Перед моим лицом,
  Перед глазами дрыгать
  То вверх, то вниз потом. -
  
  Не знаю, как точнее -
  Шпилёк или штырёк,
  Такой вот, в самом деле,
  Обычный стерженёк...
  
  Вообще-то, я ботаник
  И знаю стебелёк,
  А вот, с меня механик,
  Как с хрена мотылёк..."
  
  Не очень понимая,
  Я слушал, открыв рот.
  Потом, соображая,
  Сказал зачем-то: "Вот..."
  
  Он круглыми глазами
  Стрельнул по сторонам
  И тихо - между нами -
  "Запев" свой продолжал:
  
  "На улице Шпалерной
  Не разевай роток,
  На крыше там железной
  Есть маленький шесток...
  
  А, может быть, вернее
  Штырёк, а не шесток...
  А, может быть, точнее,
  Шпилёк, а не штырёк...
  
  Ой, что-то сомневаюсь,
  Наверно не шпилёк...
  Такой вот, извиняюсь,
  Недлинный стерженёк..." -
  
   "Минуточку, - спокойно
  Ботаника прервал
  С улыбочкой и скромно
  Ботанику сказал:
  
  "Увы, я не механик.
  Вот, уточек кормлю.
  И даже не ботаник,
  Но уточек люблю.
  
  А вы, я вижу, тоже
  Решили подышать!
  Ботанику негоже
  В саду не погулять!
  
  Ну, что ж, и это верно! -
  Прогулка вечерком,
  Вы знаете, полезна,
  Полезна перед сном!
  
  Прогулка - не потеха
  В Таврическом саду!
  Вот, крендель вам, коллега,
  Вот, уточки в пруду..." -
  
  "Случилось тут намедни...
  Сегодня иль вчера...
  Пожалуйста, поверь мне,
  Ботаник просто я..." -
  
  "Я верю вам, коллега!
  Ботаников люблю.
  Ботаники, ведь это...
  Ну, прямо... улюлю!
  
  Ну, честно я, коллега,
  Ботаников люблю...
  Ботаники, ведь это...
  Такое... трулюлю...
  
  А я вот, не механик
  И уточек кормлю.
  И даже не ботаник,
  Но уточек люблю.
  
  Такие они душки -
  Всё крякают "кряк-кряк!",
  А, где же у них ушки?" -
  "А было дело так:
  
  По улице Шпалерной
  Намедни я шагал,
  В прострации беспечной
  Немножко пребывал:
  
  Мечтал, как мне б попрыгать
  И птичкой полетать,
  И что-то почирикать,
  И что-то поклевать!
  
  А небо голубое,
  И солнышко блестит,
  И тёплое такое,
  Воробышек летит!
  
  Он крылышками машет,
  Болтает головой,
  Так, знаете, как пляшет,
  А я уж сам не свой!
  
  Поверьте, улетаю,
  Танцую и кружусь,
  И с солнышком играю,
  И с птичками резвлюсь...
  
  Но вдруг я замечаю,
  Что искры сыплют с глаз,
  И чётко понимаю -
  Звенит мой лоб, как таз!
  
  И как-то так внезапно,
  Врасплох, наверно, чтоб!
  Совсем не толерантно!
  И характерно - в лоб!
  
  На улице Шпалерной
  По лбу я получил
  И шишку в части лобной
  Большую заслужил!" -
  
  Он шляпу быстро поднял,
  Я шишку увидал.
  "Действительно, - я понял, -
  Ботаник пострадал!" -
  
  "На улице Шпалерной
  Не разевай роток! -
  На крыше там железной
  Есть тоненький шесток.
  
  Поверь, не сочиняю,
  Сам видел тот штырёк,
  А, может быть, не знаю,
  Точнее, то - шпилёк...
  
  Ой, что-то сомневаюсь -
  Штырёк или шпилёк...
  Конечно, извиняюсь,
  Такой вот, стерженёк..." -
  
  Стал вверх рукою двигать
  Перед моим лицом,
  Перед глазами дрыгать
  То вверх, то вниз потом. -
  
  "Не знаю, как точнее -
  Шпилёк или штырёк,
  Такой вот, в самом деле,
  Обычный стерженёк..." -
  
  "Мне жалко вас, коллега,
  Особенно ваш лоб!" -
  Сказал ему на это,
  Утешить как-то, чтоб. -
  
  "Вот, только сомневаюсь:
  Шесток или штырёк,
  Такой вот, извиняюсь,
  Недлинный стерженёк..." -
  
  "Да, бросьте вы, коллега -
  Шесток или штырёк!
  Да, сколько ж можно это! -
  Штырёк или шпилёк!
  
  Я тоже не механик,
  Я уточек кормлю!
  И даже не ботаник,
  А уточек люблю!
  
  Ну, полно вам, коллега!
  Подумаешь, штырёк!" -
  Но он одно на это -
  Про шпильки и роток:
  
  "На улице Шпалерной
  Не разевай роток!
  На крыше там железной
  Есть маленький шесток...
  
  А, может быть, вернее
  Штырёк, а не шесток...
  А, может быть, точнее,
  Шпилёк, а не штырёк...
  
  Ой, что-то сомневаюсь -
  Штырёк или шпилёк...
  Такой вот, извиняюсь,
  Недлинный стерженёк..." -
  
  А я ему: "Коллега,
  Засуньте свой шпилёк!.." -
  Но, не смотря на это,
  Он всё мне свой "конёк"!
  
  Ему: "Я не механик,
  Я курочек кормлю,
  Понятно вам, ботаник,
  Я курочек люблю?" -
  
  А он: "Ой, сомневаюсь -
  Штырёк или шпилёк...
  Такой вот, извиняюсь,
  Недлинный стерженёк..." -
  
  Кричу: "Я не механик,
  Я курвачек кормлю,
  Понятно вам, ботаник,
  Я курвачек люблю!" -
  
  А он: "Я извиняюсь,
  Недлинный стерженёк...
  Ой, снова сомневаюсь
  Штырёк или шпилёк..." -
  
  А я: "Прошу, коллега..." -
  А он: "Такой шпилёк..." -
  А я: "Да, что же это!.." -
  А он: "...или штырёк!.." -
  
  В какой-то миг подумал,
  Что мне пора бежать!
  Бежать! Но передумал -
  Случилось услыхать:
  
  "Вы, дяди, не колбастесь -
  Шпилёк или штырёк,
  Балдой не занимайтесь!" -
  Вдруг кто-то нам изрёк.
  
  Как будто бы огрело
  Тяжёлым чем-то нас!
  Мы глянули налево -
  Как слон стоит анфас!
  
  Мясистыми щеками
  Он медленно жевал,
  Слоновыми боками
  Внушительно стоял.
  
  "Ну, что у вас заело, -
  Сказал он сквозь зевок, -
  Да, ехало-болело -
  Хоть Пушкин, хоть пупок!" -
  
  Пошёл на нас боками -
  Мы в шоке! - боже мой!
  Прошёл он между нами
  Спокойный и большой...
  
  Его мы проводили,
  Закрыли рты, пошли...
  Потом вдруг побежали,
  Когда в себя пришли...
  
  Вот так я пообщался
  С ботаником одним...
  Четыре дня смеялся,
  Да, хватит! - бог уж с ним!
  
  
  
  P.S. Чего-то напевая,
  Я как-то спать уж лёг
  И вдруг спросил себя я:
  "Штырёк или шпилёк?"
  
  Вот так! Как вдруг огрело!
  Меня - в холодный пот!
  Вскочил я ошалело,
  Сказав одно лишь: "Вот..."
  
  До улицы Шпалерной
  Не помню, как бежал
  Дорогою неверной -
  Всё падал и вставал...
  
  И вспомнил на Шпалерной:
  "Не разевай роток! -
  На крыше там железной
  Есть маленький шесток...
  
  А, может быть, вернее,
  Штырёк, а не шесток...
  А, может быть, точнее,
  Шпилёк, а не штырёк..."
  
  Да, что же, в самом деле,
  Случилось у меня?
  Вот так вот, неужели,
  Уже схожу с ума?!" -
  
  Вопил я на Шпалерной -
  Да, настоящий шок!..
  Вдруг с крыши мне железной
  "Ку-кряк-нул" петушок!
  
  "Ах, вот оно в чём дело! -
  Про эту вот "балду"
  Ботаника заело
  В Таврическом саду!
  
  Вот клюнул кто "внезапно,
  Врасплох, наверно, чтоб,
  Совсем не толерантно
  И характерно - в лоб!"
  
  И стало всё понятно!
  Шпилёчки - ерунда!
  Теперь вот это внятно
  Запомни навсегда:
  
  На улице Шпалерной
  Не разевай роток! -
  На крыше там железной
  Глазастый петушок!
  
  Санкт-Петербург, 29.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕТУШКИ
  
  
  
  
   Мне нравилась девочка с детства,
   В песочнице с ней я играл.
   Потом она стала невеста,
   А я всё играть продолжал...
  
  Мы юными ждали рассвета,
  Ей только стихи посвящал.
  Потом она стала невеста,
  А я всё стишки продолжал...
  
  Пекли петушков мы из теста,
   Съедали один за другим.
   Потом она стала невеста,
   А я с петушками один...
  
   Стоят предо мной, охмуряют,
   Хоть знают, что скоро их съем.
  Чего они мне так моргают? -
   В глаза бы не видел совсем!
  
  Санкт-Петербург, 25.03.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИСПОВЕДЬ ОШТРАФОВАННОГО ПЕТРУХИ
  
  
  
  
  
  Объясните, почему
  Меня вдруг арестовали?
  И совсем уж не пойму,
  Почему оштрафовали?
  
  Расскажу, как на духу,
  Ничего от вас не скрою.
  И совсем не чепуху -
  Всё ж, обидно мне, порою...
  
  Как-то летним вечерком
  По делам я торопился,
  Ну, понятно - где бегом,
  Где на транспорте катился
  
  По проспектам и мостам...
  Я не помню даже толком,
  По каким-то там дворам,
  По каким-то закоулкам...
  
  Я, признаться, уж забыл,
  Что за дело это было,
  Но всегда дела любил -
  Хорошо от них бодрило!
  
  А, поскольку, я бежал
  Резво так, как бегал редко,
  Значит, дело я держал
  Под контролем в зубах крепко!
  
  Ну, так вот, бегу себе
  Бодричёкс так, ощущаю
  Где-то в задней стороне,
  Там, на что себя сажаю!
  
  В речке лодочки плывут,
  Чайки кружат и курлычут,
  Девочки анфас несут,
  Рядом "рыцари" их хнычут...
  
  Ну, а я конём бегу,
  Очарованно вкушаю
  Романтизм на берегу,
  Рот почти не закрываю!
  
  Вижу, девушка стоит
  На крылечке одиноко,
  Меня пальчиком манит,
  Перегнутая немного!
  
  Что-то ёкнуло внутри,
  Всколыхнув во мне чего-то...
  Будто ткнула вдруг в груди
  Неожиданно икота!
  
  Куда ткнула? - как всегда...
  Или нет, я ошибаюсь! -
  Ткнула так, как никогда -
  Вспоминаю и пугаюсь! -
  
  Прямо в яблочко моё
  А точнее, в два... яичка...
  В общем, ткнула, как копьё
  Или клюнула, как птичка!
  
  Вмиг тогда притормозил,
  Что-то очень взволновало
  Там, где острым ощутил...
  Некомфортно, в общем, стало!
  
  Кто-то булькнул в животе,
  А потом, спустившись ниже,
  Стал, как ёжик в неглиже
  Приближаться к центру ближе...
  
  А та девушка стоит,
  Так печально, одиноко,
  Ничего не говорит,
  Вижу - гнёт её жестоко!
  
  Понял сразу - неспроста
  Так стоять девица может,
  Это всё не ерунда,
  Что-то сердце её гложет!
  
  Сразу мигом подскочил
  Прямо к самому крылечку
  И участливо спросил:
  "Чем могу помочь сердечку?" -
  
  "Ес!" - она отозвалась
  И головкой закивала,
  И в улыбке расплылась,
  Формой круглой заиграла...
  
  Понял сразу - трудно ей,
  Видно сразу, что страдает...
  Осенило! - поскорей
  Дама в туалет желает!
  
  Чую я таких калек -
  Думаю: "Уж, как сгибает!" -
  Я же тоже человек,
  Тоже всякое бывает!
  
  Так бывает, что порой -
  О-го-го! - ползёшь пробитым
  Или тянешь над землёй
  Самолётом, но подбитым...
  
  Я-то знаю - истоптал
  Не одни свои штиблеты -
  Пол России прошагал -
  Не везде есть туалеты!
  
  Потому, всегда болит,
  Глядя, как туристы гнутся...
  Там болит, где в них бурлит,
  Где вот-вот они порвутся!
  
  Тяжко, знаю по себе,
  Ставить "дамбы" на теченья!
  Понял: "Дамочка вполне
  "Дамбу" ставит сквозь мученья!
  
  Ох, как бедная дрожит, -
  Думаю, - и в жар бросает,
  И улыбочка страшит -
  То агония сражает!"
  
  "Дамбы" - то не шутка вам,
  Не шашлык и развлеченье!
  А тем более для дам -
  Пострашней "сооруженье"!
  
  "Ах, на все дела плевать! -
  Жалко бедную такою! -
  И схватил её - бежать,
  Думаю: - Спасу, родную!"
  
  Не спускал её я с рук,
  Отвлекал, как мог, порою.
  Помню, крикнул: "Милый друг,
  Успокойся, я с тобою!
  
  Посмотри, как мир цветёт,
  Машет крылышками дружно,
  А про что он так поёт,
  Объяснять ведь нам не нужно?
  
  Правда? Ну, молчи - для нас
  Буква может стать опасной!
  Если "дамба" течи даст -
  Знай: не брошу, даже влажной!
  
  Даже виду не подам,
  Будто бы кругом всё сухо!
  Просто, я такой, пацан,
  Деликатный я Петруха!"
  
  Ох, орала, помню, как!
  Головою долбанулась
  О пенёк. Я думал так:
  "Только бы не захлебнулась!"
  
  А, примчавшись в туалет, -
  "Дождалась, - кричу, - сажайся!
  Вот такой тебе привет -
  Унитаз! - и наслаждайся!"
  
  Кинул резко на очко,
  Запер дверцу на щеколду,
  Сразу сделалось легко,
  Даже щёлкнул себя по лбу!
  
  Захотелось танцевать
  И козлёночком попрыгать,
  Всех бомжей расцеловать,
  Выпить с ними и порыкать!
  
  Прыгнуть в мусорный бачок,
  Поваляться безмятежно!
  Стал, как милый дурачок,
  Постового чмокнул нежно...
  
  Объясните, почему
  Меня вдруг арестовали?
  И совсем уж не пойму,
  Почему оштрафовали?
  
  Ну, согласен, постовой
  Не для этого гуляет,
  Машет палкою большой,
  Кобурой своей сверкает...
  
  Признаю свою вину -
  Чмокать не имел я права...
  Даже в щёчку... не пойму
  Ну, за что стал жертвой штрафа? -
  
  Человеку же помог!
  Как она благодарила...
  Скрыться от неё не мог -
  Всё гонялась и вопила...
  
  Я ж, как лучше, я ж любя...
  Я ж заботливый Петруха!
  Получилось, как всегда!
  В общем, просто невезуха!
  
  Санкт-Петербург, 07.05.2014
  
  
  СНОВА У ПЕТРУХИ НЕВЕЗУХА!
  
  
  
  Лето - платьев заваруха,
  Смех визгливый уши бьёт!
  А знакомый мой Петруха
  Еле стороной идёт.
  
  "Что, Петруха, такой грустный? -
  Я спросил его. - Больной?" -
  Прохрипел мне: "Путь был трудный!" -
  И поникнул головой.
  
  Весь заросший и чумазый,
  Запашок такой душной,
  В общем, страшно безобразный,
  Весь, какой-то, доходной!
  
  "Что за путь такой, Петруха?" -
  Он вздохнул, махнул рукой. -
  "Да сплошная невезуха...
  Познакомился с одной..." -
  
  "Кто такая, аферистка?" -
  "Хуже в десять раз ещё! -
  Симпатичная артистка -
  Крышу сносит хорошо!" -
  
  "Расскажи!" - "Ну, шёл весною
  По проспектам и дворам.
  Ты же знаешь, я порою,
  Весь в делах по вечерам.
  
  Ох..." - И в горле ветер грубый
  Лоскуточки затрепал.
  Чмокнул он, как дед беззубый
  И понуро продолжал:
  
  "Вижу, на крылечке дева,
  Словно пламенный букет!
  Ну, такая королева,
  Я ж изысканный эстет!
  
  Ты же знаешь, что натура
  Поэтическая я..." -
  "Я-то знаю... не халтура..." -
  "Понимаешь ты меня!
  
  Захотелось пообщаться,
  Ведь, весна, я ж не пельмень!
  Я ж не в силах отказаться,
  Я же тоже джентльмен!" -
  
  Шмыгнул носом волосатым,
  Глазом нервно поморгал,
  Личиком мотнул мохнатым,
  Горемычно продолжал:
  
  "Дева мило закивала,
  Вся игриво завелась
  И с крылечка запорхала,
  И в улыбке расплылась.
  
  Её ножки шаловливо
  Засверкали белизной,
  Встала грудь нетерпеливо
  Сочной пламенной лозой...
  
  Всё в тумане полетело
  И гудком я вдруг завыл,
  А в ногах потяжелело,
  К ней, как в космосе поплыл...
  
  А, подплыв к ней осторожно,
  Рассмотрел всю - хороша!
  И подумал: "Может, можно
  Отложить дела пока?" -
  
  Просто, щёчки - пузырёчки,
  В сливках ягодки - глаза,
  Губки - розы лепесточки,
  Ниже - сочная лоза...
  
  Не видал ещё такую,
  Тебе честно говорю!
  Веришь?" - "Верю я в любую,
  Ведь, не первый день живу!" -
  
  "Надо ж, думаю, случиться:
  Незатейливо стоит,
  Мне улыбкою искрится
  И так мило говорит:
  
  "Ах, какие у вас руки!
  Приголубьте же меня!" -
  Я подумал: "А, по сути,
  Все дела-то - ерунда!
  
  Ну, чего себя ты паришь? -
  Это замкнутый же круг!
  Тут же - ласковый товарищ,
  Симпатичный, нежный друг!
  
  Оторвись от дел немножко,
  Не прокиснут - подождут!
  Посмотри, ведь не лягушка
  Приглашает отдохнуть!
  
  Вот, стоит так, одиноко,
  Просит мило отдохнуть
  Так, изысканно, высоко...
  Мисс-краса! - ни кто-нибудь!
  
  Ах, - подумал, - пузырёчек!
  Надо имя бы узнать!" -
  И спросил: "Как звать, цветочек?" -
  "Просто Омут меня звать!" -
  
  "Вот..." - осёкся я. - "Робеешь?" -
  "Что ты!.." - "Ну, тогда смелей!" -
  "Ты, краса, не пожалеешь!" -
  "Только сам не пожалей..."
  
  А потом я, как-то срочно
  Окунулся с головой
  В этот самый..." - "Омут!" - "Точно!" -
  "Что там было?" - "Стал крутой!
  
  Там всё было, что хотелось:
  И рекой вино лилось,
  Кувыркалось и имелось,
  И лежалось, и моглось...
  
  Ох, потом всё покатилось,
  Я куда-то полетел,
  Что-то быстро проносилось,
  Помню, что-то разглядел:
  
  Разбитные полустанки...
  В красном цвете потолки...
  Тёрлись задом лихоманки...
  И спускались вдруг курки...
  
  Помню, выстрел - как убитый! -
  Чувствую - пошёл в полёт! -
  Пучеглазые бандиты
  Пояснили: "Твой черёд!"
  
  Вылетел в трубу печную,
  Это помню хорошо.
  Как петарда мглу ночную
  Осветил я высоко...
  
  В лес упал и волки взвыли...
  Снег кругом, как нет весны...
  Волки сразу окружили,
  Только лязгали клыки...
  
  Я подумал: "Что же лучше:
  Побежать или стоять?
  Как же легче или проще...
  Веселее пропадать?"
  
  Закружили волки тупо,
  Как смеялись надо мной!
  Крикнул им: "Попался глупо!
  Ну, кончайте и домой!"
  
  Тени хищников кружили,
  Будто чёрные платки -
  Меня страхом так душили,
  Лишь сжимались их круги!
  
  "Всё, - подумал, - вот звоночек
  Мой последний будет тут!
  Вот тебе и "пузырёчек" -
  "Симпатичный милый друг"!
  
  Ведь она ж предупреждала:
  "Только сам не пожалей!" -
  Шанс последний мне давала!
  Ну, зачем пошёл за ней?!
  
  Глазки, щёчки, губки, попки... -
  Тьфу! - за это пропадать! -
  Чем красивее красотки,
  Тем мучительней страдать!
  
  Нет ведь правила вернее,
  Ну, пора бы уж понять!..
  И, чтоб было веселее,
  Песни начал распевать...
  
  Долго пел, как очумелый,
  А когда "Про зайцев" стал,
  Подошёл вожак их серый
  И серьёзно мне сказал:
  
  "Ты, конечно, не Никулин,
  Но неплохо выдаёшь!
  Съесть бы нам тебя на ужин,
  Но пока нам попоёшь!" -
  
  "Ну и что?" - "Ну, пел волчарам..." -
  "Сколько пел?" - "Не помню я!
  Помню только, что по парам
  Разбрелись вокруг меня.
  
  И под пенье танцевали
  Голосистое моё,
  Иногда мне подвывали
  Что-то слёзное своё..." -
  
  "Ну, а ты-то что?" - "А, что я? -
  Я стоял и громко пел,
  Слёзы кислые глотая,
  Пока вдруг не захрипел..." -
  
  "Ну, а дальше?" - "В лунном свете
  Петушком тогда хрипел...
  Ну, а следом, на рассвете
  Паровозиком пыхтел...
  
  Не замолкнул я ни разу,
  Я ж их "кухню" понимал:
  Замолчал бы я - и сразу
  Им на завтрак бы попал!
  
  А снега, как заблестели,
  День, как солнышком запел,
  Я свалился на колени
  И молитвы зашипел!
  
  "Ну, а волки?" - "Наплясались
  И вповалку спали все!
  Безмятежно улыбались,
  Только дрыгались во сне..." -
  
  "Ну, а ты?" - "Бежать, конечно!
  И откуда силы взял!
  Обернусь так, скоротечно -
  Сразу резко прибавлял!" -
  
  "Ну, а дальше что, Петруха?" -
  "Ну, бежал..." - "Потом?" - "Бежал!
  Ты пойми, волков, братуха,
  Никому б не пожелал!
  
  Под ногами всё свистело:
  Мхи, ручьи, да бурелом...
  Лишь темнело и светлело...
  А я всё одно - бегом!
  
  До охотничьей избушки,
  Наконец, я добежал.
  Чай попил из зеленушки,
  Солонину пожевал.
  
  Отоспался, оклемался
  И немножко там пожил.
  Первой зеленью питался -
  Травку, корешки варил...
  
  Зайчика поймать пытался -
  Силос жутко надоел! -
  На медведицу нарвался -
  Мяса сразу расхотел...
  
  Полюбилась зеленуха,
  Знаешь, вкусная она... -
  Подавился вдруг Петруха, -
  Эта... горькая трава...
  
  Ну, а как-то на рассвете
  Лось в окошко заглянул...
  По-хозяйски потом в речке
  Свои брючки простирнул...
  
  Рыбку? - да, ловил... руками,
  Острой палочкой потом...
  С крокодильими зубами
  Щука - хлоп! - большим хвостом
  
  Мне по заду - сразу к дому! -
  Долго к речке не ходил...
  Рад был душу дождевому,
  Мхи сосал и росы пил...
  
  Бог лишь знает, как я выжил!
  Люди добрые нашли... -
  Слёзки сразу, лоб насупил, -
  И вернуться помогли..." -
  
  "Да, Петруха, невезуха!" -
  Он махнул: "Не говори!" -
  "Слава богу, жив, братуха!
  Ну, тихонечко иди..." -
  
  Зашептал о чём-то нудно:
  "Никогда и ни с одной
  Не свяжусь..." - он клялся, будто,
  Удаляясь стороной...
  
  Санкт-Петербург, 11.05.2014
  
  
  
  
  
  
  ШЛИМ-БИМ-БУМ И БУМ-БУМ!
  (в песенке Беса большими буквами показаны ударения в словах)
  
  
  
  
  
  Как-то прошлогодним летом,
  Уж забыл в краю каком,
  Как всегда гуляя лесом,
  Видел беса с котелком.
  
  Я вначале не поверил:
  Бес картошечку варил -
  Котелок на нос повесил,
  А из ушек дым валил!
  
  "Опа! - крикнул я невольно. -
  Опа!" - снова повторил.
  Пригляделся - круто больно! -
  И тогда определил:
  
  Шёл бес - тёрлись ягодицы,
  Жар от попы - пузо грел! -
  Пузо - котелок водицы -
  Котелок уже пыхтел!
  
  Так картошечка варится! -
  "Хорошо придумал бес!
  Вот бы мне так научится!" -
  Но никак - не тот мой вес!
  
  Огорчённо глянул в попу -
  "Ишь, чего ты захотел!
  Где ж найти такую ж..." -
  Долго я в неё глядел...
  
  Бес ритмично попой двигал,
  Котелок его пыхтел
  И под ритм такой услышал -
  Вот такую песню пел:
  
  "Тур-лИм-бом - не шлим-бИм-бум -
  Тур-лИм-бом - ни бум-бУм:
  ЖивОтик мой - не шлИм-бум
  И лбОм я ни бум-бУм!
  
  КартОшечки - шлим-бИм-бум,
  КартОшечки - бум-бУм!
  ТогдА животик - шлИм-бум
  И лбОм тогда бум-бУм!
  
  Бум-бУм? - Бум-бУм!
  Бум-бУм бу-бу бум-бУм!"...
  
  Вот как прошлогодним летом,
  Не скажу в краю каком,
  Как всегда гуляя лесом,
  Видел беса с котелком!
  
  Санкт-Петербург, 17.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАК ТЫ РОСКОШНО ШАГАЛА!
  
  
  
  
  
  Как ты роскошно шагала
  Вечером с пляжа босой!
  Как ты беспечно бросала
  Взгляд драгоценный мне свой!
  
  Музыка с окон звучала -
  Музыка плавной была.
  В такт ты ей грудью качала...
  Как! - чуть с ума не свела!
  
  Я как раз с койки - к окошку,
  Чтоб освежила волна...
  Крепко схватился за душку,
  Чтоб не свалиться с окна.
  
  Как ты роскошно шагала
  Вечером с пляжа босой!
  Как ты беспечно бросала
  Взгляд королевский мне свой!
  
  Крикнул взволнованно: "Звать вас,
  Как, королева моя?" -
  Как она мне улыбнулась! -
  С койки сорвал душку я!
  
  "Звать меня, дяденька, Маша,
  Только сказать вам должна:
  Я королева не ваша -
  Вы не король для меня!"...
  
  Как она мне улыбнулась! -
  Лучше б сошёл я с ума!
  Душка по лбу мне коснулась -
  Звонко смеялась у лба!
  
  Как ты роскошно шагала!
  Вечером с пляжа босой!
  Взгляд мне беспечно бросала
  Испепеляющий свой!
  
  Душку согнул коромыслом,
  Койку сдал в металлолом
  И о коне старом... всяком (!)
  Думал зачем-то потом...
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2014
  
  
  
  
  
  
   љ Измайлов Константин Игоревич. Скрипы из мглы... (Сборник стихов разных лет). - СПб, 2015. - 162 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"