Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Повесть "Сибирский сувенир". Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  Послесловие
  
   2003 год. Июль. Казахстан.
   Бескрайнее степное кладбище. Кругом кресты и памятники, могилы и тропки между ними. И всюду жар. Жар плотный, прожигающий насквозь и уже нестерпимый. Жар. Белый, сухой, солёный жар. А я хожу по узеньким тропкам и вглядываюсь в каждый крест, в каждый памятник, в каждую фотографию. И вчитываюсь в имена. Хожу и хожу. Всматриваюсь и вчитываюсь. Но не нахожу...
  Хочется пить. Очень хочется пить. Безумно хочется пить. А вода далеко. До неё ещё нужно дойти. А солнце клонится к ровному горизонту. Степной мир гаснет. Кладбище погружается в мёртвую мглу. Но мне нужно найти могилу. Обязательно, ведь завтра я улетаю далеко-далеко. И когда вернусь, не знаю. Потому мне нужно найти её - могилу моего учителя. Обязательно нужно...
   - Обязательно нужно, - повторяю я себе вновь и вновь, - обязательно нужно... - Но останавливаюсь вдруг. - Нет, - признаюсь, наконец, себе, - я больше не могу...
  
   2010 год. Конец декабря. Санкт-Петербург.
   Ясный морозный день. Я только что поздравил маму по мобильному телефону с днём рождения и рассказал ей о новой своей сказке для детей. И вот я иду вдоль широкого проспекта, и непроизвольно улыбаюсь солнцу надо мной, ведь, и сказка-то моя о нём, а ещё о сказочно красивых и благородных животных - оленях с золотыми рогами!
   И я иду. Улыбаюсь. И вдруг вырываю телефон из нагрудного кармана, нахожу сибирский номер друга и уже хочу ему позвонить, как он сам мне в этот момент звонит!
   - Да, Олег, привет! - кричу я в трубку, как всегда.
   - Здравствуйте, дядя Костя, - отвечает мне кто-то тоненьким, кажется, знакомым голоском. - Вас беспокоит сын Олега. Папа сегодня умер...
   Я одиноко сижу в рюмочной у окна. За окном сверкает звёздное небо. А я смотрю на него и ищу звезду. Одну звезду, одну единственную, самую яркую. Самую-самую яркую. Я знаю, это. Я в этом не грамма не сомневаюсь. Я ищу её. Я ищу Олега. И нашёл! Нашёл его там, на бескрайнем звёздном небе в ту страшно морозную ночь в виде самой яркой звезды! Я узнал его! Узнал. И она мне с той ночи теперь никогда не гаснет...
  
   И только понял я сейчас, когда пишу эти строки, что самым лучшим моим сибирским сувениром в жизни раз и навсегда стал именно он!
   И снова перед глазами то раннее июльское утро, когда провожал его в отпуск на море. И снова у нас с ним всё так замечательно повторяется...
  
  Санкт-Петербург, январь 2013 - февраль 2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"