Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Времена года или Вечная весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  КОНСТАНТИН ИЗМАЙЛОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Времена года или
  Вечная весна
  (сборник избранных стихов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ? Измайлов Константин Игоревич. Времена года или Вечная весна (Сборник избранных стихов). - СПб, 2017. - 105 с.
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  
  
   Вначале несколько слов.........................................................................
  
  
  
  
  Лето
  
  
   Звон разлился по земле... ......................................................................
   Каникулы у бабушки...............................................................................
   Небо - молочная тёплая пена... ..........................................................
   Видел, видел златогривых... ..................................................................
   В Таганаевских лесах..............................................................................
   Улетели печали... ...................................................................................
   Я видел коней на рассвете... .................................................................
   Где сад и белый рояль.............................................................................
   Я видел коней... .....................................................................................
   С тобой гуляли.........................................................................................
   Это песня! ...............................................................................................
   Шлим-бим-бум и бум-бум! ...................................................................
   Да вот она! ..............................................................................................
   Бездонное небо........................................................................................
   Златогривый Казахстан...........................................................................
   Я сегодня выходной! .............................................................................
   Растревожила душу... ............................................................................
   В белые ночи...........................................................................................
   А я поехал! .............................................................................................
   Лето в муке началось... .........................................................................
   Ждут тебя букеты! ................................................................................
   Над проспектом Невским нарывает небо... ........................................
   Хлынул дождь... ....................................................................................
   Как ты роскошно шагала! ....................................................................
   Там, где лето - белая карета... ...........................................................
   Палыча я понимаю... .............................................................................
   Лето затуманилось... .............................................................................
   Хилые опята............................................................................................
  
  
  
  
  
  Осень
  
  
   Кончилось лето... ..................................................................................
   Навсегда так у нас получилось... ........................................................
   И остыло море... ...................................................................................
   Осень в нашем доме... ..........................................................................
   Холода вы, холода... .............................................................................
   Заклубился туман поневоле... .............................................................
   Осенний лист на землю ляжет... .........................................................
   Только осенью бывают... .....................................................................
   Разноцветный листопад... ...................................................................
   Ветер воет... ..........................................................................................
   Осень.......................................................................................................
   Плывут пути-дороги в листьях жёлтых... ..........................................
   Осенней ночью при луне... .................................................................
   Неспроста... ..........................................................................................
   Не приходишь... ....................................................................................
   В этом мире есть земля... ....................................................................
   Красная осень.........................................................................................
   Прожит октябрь... .................................................................................
   Природа тонет вся в крови... ...............................................................
  
  
  
  
  
  Зима
  
  
   Белый снег...............................................................................................
   Прошлой ночью......................................................................................
   Родила меня мама... ..............................................................................
   Красный нос............................................................................................
   Новогодний зоопарк...............................................................................
   Снег пушистый... ..................................................................................
   В тихом парке снегопад... ......................................................................
   Ты одна всё о чём-то поёшь... ..............................................................
   Я знаю, ты мечтаешь... .........................................................................
   Зимнею порою... ...................................................................................
   Деревенский страдалец..........................................................................
   Не разглядеть зимою дни... ..................................................................
   Я день на табуретке просидел... ..........................................................
   Моя тоска.................................................................................................
   Метель......................................................................................................
   Ничего не говори... ................................................................................
   Несравненное дыханье! ........................................................................
   Обострение..............................................................................................
   Птицы белые............................................................................................
  
  
  
  
  
  Весна
  
  
   Вечная весна (Помню песню на заре...)................................................
   За подснежниками! ................................................................................
   Одуванчики..............................................................................................
   Девочка весна..........................................................................................
   И отстали холода... ................................................................................
   Вспоминается весна... ...........................................................................
   Всё должно быть у нас красиво... ........................................................
   Как всегда надежда снова... ..................................................................
   Женский день..........................................................................................
   Вот коррида моя! ...................................................................................
   Не случайно... ........................................................................................
   Когда забил впервые дробь! .................................................................
   Дивный сон..............................................................................................
   Придёт среди весны... ...........................................................................
   Красные маки жгут... .............................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вначале несколько слов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лето - это праздник. Осень - расставание с ним. Зима - разлука. Зато весна - встреча с праздником. А потом всё повторяется и повторяется...
   Лето, осень, зима, весна... И всё для нас дорого, и одно без другого невозможно: мы не смогли бы оценить прелести летнего тепла, не зная зимней стужи, и не были бы рады встрече, не познав расставания.
   Всё начинается с лета - со счастливых людей, с улыбок, безмятежности, отдыха, тепла, лучиков, красоты, молодости, здоровья, силы и смеха, красок и ароматов, звуков и вкусов, ощущений, открытий, впечатлений, восхищений... И всё самое близкое, самое лучшее, самое вдохновенное, самое любимое - всё начинается с праздника!
   Но, конечно, как и в любом празднике, в этом тоже есть и свои минусы от чрезмерного праздничного веселья, к примеру, свои ожоги, синяки, ушибы, удары (к примеру, солнечные), соответственно, и свои слёзы, боли, страдания, даже печали. Но всё это не так страшно, ведь всё-таки это же праздник - самое лучшее время года. И когда его нет, мы, естественно, его ждём, считаем дни до него, мечтаем о нём. Ждём мы лето обычно долго и очень радуемся ему, когда оно приходит. А оно пролетает очень быстро. Обидно, конечно.
   Итак, лето, солнечное, звонкое, звёздное, всегда желанное любимое лето! Как поётся в одной из песен: "Лето! Ах, лето! Лето звёздное будь со мной!"
   Но наступает пора расставания с летом, ведь всему в этом мире приходит конец и празднику тоже. И праздник на глазах гаснет, затихает, уходит от нас. И мы вместе с ним гаснем, затихаем, замедляемся. Но не уходим вместе с ним, а провожаем его, как бы мы не хотели его терять, и как бы нам не было грустно.
   А потом приходит зима. И от праздника не остаётся и следа. И мы живём воспоминаниями о лете, живём с ощущениями грусти и жалости о потерянном самом лучшем времени года. И нам остаётся о нём только с удовольствием долгими зимними вечерами предаваться ностальгии...
   Но мир удивительный и бесконечный: он всегда дарит нам надежду на встречу с тем, что мы потеряли. И весна в какое-то чудесное утро обязательно приходит!
   И жизнь человека слагается из того же самого, и в том же порядке, и так же, как и в природе, всё в ней повторяется и повторяется - лето, осень, зима, весна и снова лето, осень, зима, весна, и снова праздник, расставание, разлука, встреча... Этим и прекрасна наша жизнь: в ней нет однообразия, в ней нет покоя душе.
   Каждое время года - это отдельная пьеса в нашем круглом голубом театре. Сценарии этих пьес из года в год одни и те же, но они никогда не устаревают, всегда актуальные и по своему волнительные. А игра главного артиста - Природы - всегда бесподобна и гениальна.
   Мы тоже действующие лица в этих пьесах, но не главные. Мы тоже играем свои роли, согласно сценариям, но прекрасны эти сценарии прежде всего тем, что они дают нам возможность импровизировать, выступать в какой-то степени творцами собственных ролей. Наиболее талантливые из нас так творят свои роли, что умудряются всегда получать максимально возможное удовольствие в каждом времени года. Даже в лютом холоде они находят свою прелесть. Молодцы! У них есть чему поучиться. И прежде всего поучиться жизнелюбию. Да, жизнелюбие - это талант! Уверен, что этот талант заложен в каждом их нас генетически, просто не у каждого он развит. А талант нужно развивать, особенно этот. В общем, как говорят мудрецы (или просто трезвые), нет плохих ролей, есть бездарные артисты!
   Питер это город, где очень мало солнца и очень много воды, причём, воды и снизу, и сверху, и как бы то ни было ещё. Порой кажется, что я живу в нём в каком-то аморфном, полурастворённом состоянии, почти как амёба. А ещё очень часто кажется, что все времена года в этом городе играют одну и ту же осеннюю пьесу с лишь незначительными оттенками собственных сценариев. В общем, школа здесь для развития этого самого таланта замечательная!
   И всё-таки не лето для меня самое любимое время года, а весна. И была она у меня самой любимой всегда сколько себя помню. Просто, это та самая папина Вечная весна, которая живёт во мне с той самой чудесной утренней зари моего далёкого детства. Потому и не страшны для меня на самом деле никакие стужи и дожди, никакие зимы и осени. И развивать мне жизнелюбие на самом деле совсем и не надо, потому как живёт оно во мне полноценно развитое вместе с папиной Вечной весной.
   Любите жизнь всегда и везде, и в любое время года!
  
  Константин Измайлов,
  СПб, 05.09.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лето
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗВОН РАЗЛИЛСЯ ПО ЗЕМЛЕ...
  
  
  
  
  
   Звон разлился по земле -
   Это лето заиграло!
   И тебе споёт, и мне
   Очень весело, но мало!
  
  Санкт-Петербург, 30.03.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАНИКУЛЫ У БАБУШКИ
  
  
  
  
  
   Белую черёмуху
   Как окружит тень,
   Сяду на завалинку,
   Расстегну ремень!
  
   Пирожки да шанежки
   Кушаю весь день:
   Я в гостях у бабушки -
   Пузо набекрень!
  
   Прыгает козлёночек,
   Словно заводной,
   Пашет поросёночек
   Землю головой.
  
   Курами командует
   Строгий петушок,
   На головке прыгает
   Красный гребешок!
  
   Маслом смазан солнечным
   Земляной ковёр,
   За забором скрюченным
   Резкий косогор.
  
   Сверху - море пенное,
   Горы - берега,
   А внизу, наверное,
   В сахаре река!
  
   Под камнями там на дне
   Спит налим большой,
   Заколоть его бы мне
   Ловкой острогой!
  
   На полянке ягодной
   Мне б размять бока -
   От стряпни бабусиной
   Тресну скоро я!
  
   Хорошо козлёночку:
   Прыгает, как конь,
   Скушает морковочку
   И довольный он!
  
   Поросёнок кушает
   Ах, красиво как! -
   Никого не слушает -
   Славный будет хряк!
  
   Пирожки да шанежки
   Спеют уж в печи,
   Слышу голос бабушки:
   "Есть, милок, иди!"
  
   Не поймут козлёночек,
   Куры, петушок,
   Только поросёночек
   Прыгнет на порог!
  
   Но бабуся тут как тут -
   Погрозит ему:
   "Ну-ка, вон отсюда, плут,
   Кочергу возьму!"
  
   Хрюкает рассерженно
   Поросёнок ей,
   Побежит обиженно
   К пашне вновь своей!
  
   Пирожки да шанежки
   Только для меня! -
   Хорошо у бабушки
   Отдыхаю я!
  
  Вырица, 02.07.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  Памяти бабушки
  Измайловой Федосии Николаевны
  
  
  НЕБО - МОЛОЧНАЯ ТЁПЛАЯ ПЕНА...
  
  
  
  
  
   Небо - молочная тёплая пена,
   Что пузыриться в широком тазу -
   Это небесная бабушка Феня,
   Я ещё спал, подоила козу!
  
   Ранние птахи ручьи разбудили,
   Сладкая жижа слипила траву,
   Красные кони туман запалили
   Беглым огнём на крутом берегу!
  
   Досыта небом солёным напьюсь я,
   Реку по мутным камням перейду,
   Тропы лесные покажет бабуся,
   Где-то в лесу своё детство найду!..
  
  Вырица, 24.12.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВИДЕЛ, ВИДЕЛ ЗЛАТОГРИВЫХ...
  
  
  
  
  
   Видел, видел златогривых
   Ранним утром у реки,
   Как безудержно игривых,
   Так и сонных не с руки!
  
   Я уж бойко подразмялся:
   Воду в баньку наносил,
   Бражки сладкой нализался -
   От свободы нет уж сил!
  
   Спрыгну смело с косогора,
   Мост железный перейду,
   В вышине зевают горы,
   Рядом поле всё в цвету!
  
   Выйду в поле, в поле - кони
   В жёлтых одуванчиках,
   Лижут ласково ладони,
   Кудри в белых зайчиках!
  
   Обниму когда тугую
   Шею златогривую,
   Как в последний раз целую
   Морду лошадиную!
  
   Конюх мне: "Не понимаю
   В девках, что не нравится?" -
   Я спокойно отвечаю:
   "Лошадь не ломается!
  
   Эта прелесть понимает,
   Что не поменяется,
   Видишь - глазом мне моргает,
   Хвост её вихляется!"
  
   Всё целую и целую -
   Уходить не хочется,
   Лишь головушку больную
   Мне поправить хочется!
  
  Вырица, 23.04.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ТАГАНАЕВСКИХ ЛЕСАХ
  
  
  
  
  
   Скалы лишь засеребрятся
   В первых солнечных лучах,
   Поспешу я потеряться
   В таганаевских лесах!
  
   Здесь размашистые горы,
   В белокаменных кудрях
   И гранатовые слёзы
   Проступают на камнях.
  
   Свяжет с осени брусника
   Сочно-пламенный ковёр,
   Разольётся голубика
   В сотни дымчатых озёр.
  
   А в предгорьях рвутся своды
   Строить в небе терема
   И малиновые воды
   Вдруг наполнят выруба.
  
   Здесь играют на свирели
   Ароматные стога,
   На бесчисленные трели
   Рассыпается река.
  
   Ноги не угомонятся
   И куда-то всё несут,
   Воздухом не надышаться,
   А глаза без слов поют!
  
   Почему до слёз любима
   Эта звонкая земля,
   Почему мне всё здесь мило? -
   Это родина моя!
  
   Лижет скалы, замечаю,
   Солнце красным языком,
   Не спеша домой шагаю
   Вместе с лёгким ветерком.
  
   Синий вечер не печалит,
   В сером доме огонёк,
   Чёрный тополь не пугает,
   А в окошке кто-то ждёт!
  
   Я усталый с кружкой чая
   Сяду на крыльцо впотьмах...
   Под луной другая сказка
   В таганаевских лесах!
  
  Вырица, 23.04.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  УЛЕТЕЛИ ПЕЧАЛИ...
  
  
  
  
  
   Улетели печали - белые лебеди,
   Закружили, зато, в хоровод журавли,
   Выбражалы сороки, жирные селезни,
   И бобры по реке в хоровод приплыли!
  
   Пред рассветом туман обнимает и нежит,
   Соблазняет прилечь, целовать лебеду,
   Пьяный ветер налёг, ноги, грудь мои тешит,
   Я в истоме смотрю на большую звезду!
  
   Колдовская пора возбуждающе лижет -
   Просыпаются жилы, хранящие страсть,
   Позовёт за собой - ничего не задержит
   Колдовскую любовь на рассвете искать!
  
  Томск, осень, 1993
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ВИДЕЛ КОНЕЙ НА РАССВЕТЕ...
  
  
  
  
  
   Я видел коней на рассвете,
   Красивых коней, золотых!
   Они собирали невесте
   Букеты цветов полевых!
  
   Красива, наверно, невеста
   Для нежных красавцев таких!
   Осталось, всё ж, мне неизвестно:
   Ну, кто же из них был жених?!
  
  Северск, весна, 1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГДЕ САД И БЕЛЫЙ РОЯЛЬ
  
  
  
  
  
   Утром белый рояль - озёрная гладь,
   Как сахарным блеском вдруг станет играть!
   Хрустальные россыпи в утренний час
   Звонко разбудят весь мир вокруг нас!
  
   Я встану с рассветом и буду встречать
   Рождение света, чтоб солнце обнять! -
   Большое окно в сонный сад распахну
   И к зареву руки, смеясь, протяну!
  
   Я к телу горящий венец прислоню
   И, спрыгнув с окошка, я в сад убегу!
   Рояль серенаду рассвету споёт
   И день балалаечной пляской пойдёт!
  
   Томск, 25.09.1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ВИДЕЛ КОНЕЙ...
  
  
  
  
  
   Я видел коней, растворенных в тумане,
   Когда просыпалась большая земля,
   Слепая луна в предрассветной сметане
   Тонула. И не было счастью конца!
  
   Стоял на обрыве, хотел разбежаться
   И прыгнуть в сметану к тонувшей луне,
   А следом на мутных конях покататься,
   Пока не проснулось ничто на земле!
  
  Северск, ноябрь 1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  С ТОБОЙ ГУЛЯЛИ...
  
  
  
  
  
   Рыбаки с моста удили,
   Заворожено молчали,
   Папиросами дымили,
   Ждали - рыбы не клевали...
  
   За рекой, на той поляне,
   Где вчера ромашки рвали,
   Дружно в сливочном тумане
  Безмятежно кони спали...
  
   А за полем только мыло,
   Где гора и шахта были...
  Вдруг с тех мест гудки уныло
   Паровозные завыли...
  
   Хороши с тобой букеты:
   Ароматны с тобой, в цвете...
   Про тебя я пел куплеты
   В рощах белых в лунном свете...
  
   Мы с тобой всю ночь гуляли,
   Где, порой, мы и не знаем -
   По реке, полям, лесами...
   А теперь рассвет встречаем!..
  
  Санкт-Петербург, 03.06.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭТО ПЕСНЯ!
  
  
  
  
  
   Встану ночью в тишине.
  В лунном свете соберусь.
  Подойду к любимым мне
  Спящим людям и всмотрюсь
  
  В плюшевые лица их.
  Чмокну чуть всех по носам.
  Задержусь ещё на миг
  И на цыпочках к дверям.
  
  Дверь толкну за рукоять,
  Приоткрою - скрипнет вдруг -
  Вздрогну, вслушаюсь - все спят -
  Слава богу! - он мой друг!
  
  Всё, как надо - за порог.
  Осторожно дверь запру,
  Только белый лунный рог
  Видит гибкость всю мою.
  
  Я в окошко посмотрю -
  Ничего не различу.
  Напрягусь тогда, но тьма
  В доме только лишь одна.
  
  Тогда ухо прислоню
  Плотно к самому окну -
  Еле-еле уловлю
  Храп с сопением - пойму:
  
  В доме спят, там царство сна,
  Всё спокойно. И пойду.
  За ворота выйду я.
  Вот тогда уж побегу
  
  С косогора вниз к реке,
  Вдоль реки - с деревни прочь
  В лунном свете по тропе
  В звёздную глухую ночь!
  
  Быстро рощу пробегу
  С фиолетовым дымком.
  На неё вдруг посмотрю
  Удивлённо я потом -
  
  Ну и роща! - как всегда
  Не похожа на себя
  Лунной ночью - ну, дела
  Лунной ночью у меня!
  
  Хмыкну, снова побегу.
  Реку мигом перейду
  По железному мосту.
  Дальше в поле попаду...
  
  Поле - серый шоколад.
  Небо звёздное сосёт -
  Звёздно-лунный мармелад
  Сверху по полю течёт!
  
  Шевельнётся в стороне
  Куст лохматый небольшой.
  Может, зверь какой во сне
  Ткнёт зубастой головой...
  
  Может, птица шевельнёт
  Вдруг расправленным крылом...
  Нет, не птица, будто ржёт
  Конь там пегий за кустом...
  
  Иль цыганский белый конь.
  Ну, тот самый, что пропал -
  Уважаемый барон
  По нему всё горевал...
  
  Посмотреть бы - может, он?
  Некогда, барон, прости.
  Посмотрю, поверь, потом
  На обратном я пути!
  
  Он дождётся, милый конь.
  Будет спать здесь у куста -
  Подойду, но сладкий сон
  Не посмею прервать я.
  
  Лишь бы он был - белый конь!
  Как барон его искал, -
  Позабыв детей и сон,
  Только слёзы утирал...
  
  Я дождусь - проснётся конь.
  И к барону приведу.
  И спокойно: "Это он?" -
  Расцелованный уйду...
  
  Всё, мне некогда мечтать!
  Трав холодных шоколад
  Буду по полю топтать
  Без тропинки, наугад!
  
  После поля - тёмный лес.
  "Сейчас страха напущу!" -
  Крикнет мне таёжный бес.
  Я тропинку отыщу.
  
  "Нужен больно мне твой страх -
  Не страшит, не веселит!" -
  Я отвечу. - "Это как?" -
  Бес за мною побежит.
  
  "Да вот так! Какой ты бес?
  В детстве был какой-то страх.
  А теперь ты стал балбес.
  Согласись, ведь это так?
  
  Постарел ты, поглупел,
  Щёки вместо головы,
  Пузо круглое отъел,
  Дышишь еле уже ты!
  
  На кого ты стал похож?
  Даже стыдно за тебя!
  Помню, в детстве был хорош
  Страх ядрёный у тебя!
  
  Что гудишь, не нравится
  Правда смелая моя?" -
  Скажет: "Нет" - Обидится,
  Дрогнет нижняя губа,
  
  Слёзки сразу тут, как тут,
  Засопит, расплачется...
  Жалко станет: "Прости, друг,
  С меня причитается!
  
  Всё не правда - сочинил.
  Не держи зла на меня.
  Я ж весёлый - пошутил.
  Ну, погорячился я!
  
  Самый ты красивый бес
  В целом мире!" - "А не врёшь?" -
  "Что ты, Беся, с детства здесь
  Пред тобою, где живёшь!
  
  Разве врал когда тебе?" -
  "Нет!" - ответит. - "Ну так вот!" -
  "Ладно, всё, беги себе -
  Скоро дел невпроворот!"
  
  И я дальше побегу
  Через чёрный бор к горе.
  Не попался бы в бору
  Зверь ужасный б только мне!
  
  Только первые лучи
  Тускло выйдут из горы,
  Только месяц на глазах
  Чуть подтает в небесах -
  
  На горе я, у скалы.
  Вот уж лезу по скале,
  Пока камни все сухи -
  Нечего бояться мне!
  
   Знаю, самый верхний я
   Камень на вершине есть -
   Напрягаю я себя:
   Надо на него залезть!
  
   Срочно надо на него:
   Времени совсем уж нет!
   Пальцы в кровь! Видать его!
   Страха тоже уже нет!
  
   Вот, последний - он сырой! -
   Будь, что будет - наплевать! -
   Или буду я герой,
   Или мне внизу лежать!
  
   И коленки в кровь уже.
   И карябаю его...
   Покорился всё же мне.
   И встаю я на него!
  
   Вижу, запылал восток
   Алой ленточкою вдруг -
   Слава богу! Поспел в срок! -
   Богу: "Настоящий друг!"
  
   В целом мире неспроста
   Солнце первым встречу я -
   Это светлая мечта,
   Это песня для меня!
  
   А когда расплавится
   Солнцем огненным восток,
   Испытать представится
   Восхитительный восторг!
  
   Только слёзы в миг из глаз,
   Только ноги задрожат!
   В тот момент который раз
   Только бог не даст упасть!
  
  Он ведь друг сегодня мне.
  Друг, пока... Пора домой:
  Скоро уж проснутся все,
  Конь проснётся, милый мой.
  
  Отдохну немножко я
  И в обратный путь пойду
  Осторожно, не спеша,
  И чего-то запою...
  
  Но ту песню не забыть -
  Грандиозная она!
  Чтобы спеть её, там быть,
   Уже стоит жить, друзья!
  
  Санкт-Петербург, 14.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЛИМ-БИМ-БУМ И БУМ-БУМ!
  (в песенке Беса большими буквами показаны ударения в словах)
  
  
  
  
  
  Как-то прошлогодним летом,
  Уж забыл в краю каком,
  Как всегда гуляя лесом,
  Видел беса с котелком.
  
  Я вначале не поверил:
  Бес картошечку варил -
  Котелок на нос повесил,
  А из ушек дым валил!
  
  "Опа! - крикнул я невольно. -
  Опа!" - снова повторил.
  Пригляделся - круто больно! -
  И тогда определил:
  
  Шёл бес - тёрлись ягодицы,
  Жар от попы - пузо грел! -
  Пузо - котелок водицы -
  Котелок уже пыхтел!
  
  Так картошечка варится! -
  "Хорошо придумал бес!
  Вот бы мне так научится!" -
  Но никак - не тот мой вес!
  
  Огорчённо глянул в попу -
  "Ишь, чего ты захотел!
  Где ж найти такую ж..." -
  Долго я в неё глядел...
  
  Бес ритмично попой двигал,
  Котелок его пыхтел
  И под ритм такой услышал -
  Вот такую песню пел:
  
  "Тур-лИм-бом - не шлим-бИм-бум -
  Тур-лИм-бом - ни бум-бУм:
  ЖивОтик мой - не шлИм-бум
  И лбОм я ни бум-бУм!
  
  КартОшечки - шлим-бИм-бум,
  КартОшечки - бум-бУм!
  ТогдА животик - шлИм-бум
  И лбОм тогда бум-бУм!
  
  Бум-бУм? - Бум-бУм!
  Бум-бУм бу-бу бум-бУм!"...
  
  Вот как прошлогодним летом,
  Не скажу в краю каком,
  Как всегда гуляя лесом,
  Видел беса с котелком!
  
  Санкт-Петербург, 17.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДА ВОТ ОНА!..
  (зарисовка на тему "Лето в деревне")
  
  
  
  
  
   Ах ты сено-сеновал,
   Как душевно я поспал,
   Словно в воздухе паря,
   С ветерком, без комарья!
  
   Ароматно ночевал -
   Сочным лесом подышал:
   И душицей с васильком,
   И полыньевым медком,
  
   И мелиссой с чабрецом,
   И малинкой с пиканом,
   Зверобоем, а ещё
   Земляничкой - хорошо!
  
   Ах ты сено-сеновал,
   Замечательно поспал!
   Полежу-ка, подремлю,
   Подышу ещё, посплю...
  
   Только Кока петушок
   Уж подал свой голосок.
   И завёл своё: "Кря-ку-у-у,
   Ку-кря-ку, ку-ку-кря-ку-у-у!"
  
   С сеновалом рядом сел
   И "кря-ку" свою запел.
   Ну, не спится же тебе,
   Гребешковому балде!
  
   Как всегда ты рано встал,
   Кукарекать сразу стал.
   Ты бы дрых ещё себе
   В петушином своём сне!
  
   Ах ты Кока петушок,
   Толстозадый "ку-кря-шок",
   Спозаранку завопил -
   Всю деревню разбудил!
  
   Ну да ладно, хватит спать.
   Можно громко позевать.
   И гудок хороший дал -
   Пошатнулся сеновал!
  
   Ах ты зева-зевота-а-а-а,
   И длинна ты, и толста!
   Всё тебе невпроворот,
   Разрываешь прямо рот!
  
   Рот не жалко мой тебе.
   Разрывала бы себе!
   У тебя, наверно, рта
   Нету вовсе ни черта!
  
   Ну да ладно, наплевать,
   Всё ж приятно позевать.
   Сдюжит старый сеновал -
   Не такое он слыхал!
  
   Можно члены оголять,
   Потягушками размять.
   Я-то знаю: никого,
   Сеновал со мной и всё.
  
   Но компания лучей
   Тут как тут вдруг из щелей.
   Пусть! - пред ними со стогов
   Кувыркнусь я без трусов!
  
   "Му-у!" - мне Доня. - Свистну ей,
   Натяну трусы скорей.
   А резинки нет в трусах!
   И болтаются в ногах...
  
   Обыщу весь сеновал,
   Только виден мой овал
   С ровной щелкой поперёк,
   Только мне-то невдомёк!
  
   И совсем уж я не рад...
   Вдруг ребята мне кричат:
   "Вот она! Да вот она,
   На ноге намотана!"
  
   До ссанья все веселы
   Деревенские щеглы!
   Ах ты лето-лепота,
   Деревенская пора...
  Санкт-Петербург, 09.07.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЗДОННОЕ НЕБО...
  
  
  
  
  
   Бездонное небо, заветное...
  Нам только лежать и о небе мечтать,
  Чтоб там, где пространство безмерное
   На собственных крыльях, хоть раз полетать!
  
   Бездонное небо, чудесное...
   Там птицы живут, чтоб летать и мечтать...
   Мечтают о солнце, наверное,
   Чтоб им иногда до него долетать!
  
   Конечно, мечтают, крылатые,
   О чём им ещё остаётся мечтать? -
   Как мы здесь - о небе - "ногатые",
   Они там - о солнце, хоть могут летать!
  
  Лежу там, где речка беспечная,
   На небо смотрю - там плывут облака...
   У птиц там мечта есть заветная,
   Но как замечательна наша мечта!
  
   Бездонное небо, заветное...
  Я буду лежать и о небе мечтать,
  Чтоб там, где пространство безмерное
   На собственных крыльях, хоть раз полетать!
  
  Санкт-Петербург, 09.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗЛАТОГРИВЫЙ КАЗАХСТАН
  
  
  
  
  
   Мутный тополь за окном
   Заметелил белой пылью,
   Небеса степной ковылью
   Растелилися ковром.
  
   На ковыльных небесах
   Загорает жеребёнок
   И качается зайчонок
   На его худых ногах.
  
   Златогривый Казахстан:
   Сыплет жаром жеребячьим
   По степям и спинам красным,
   Юртам, белым городам!
  
   Есть спасенье - чайхана:
   Чай, кумыс, домбра, казахи,
   Смех и потные рубахи,
   И шипенье казана!
  
   Не имеет всё конца:
   Плов из жирного барана,
   Кони, песня аксакала,
   И казахская душа!
  
  Степногорск, май 1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я СЕГОДНЯ ВЫХОДНОЙ!
  
  
  
  
  
   Я сегодня выходной,
  На заре проснулся. Тихо.
  Вот, лежу и вижу диво:
  Солнце пухнет предо мной!
  
  Вот, уж в комнату оно
  Ломится волной горячей,
  Приторной квашнёй пыхтящей
  С улицы через окно!
  
  Вот, залило потолок,
  Следом стены, стол, тетради,
  Подбирается к кровати,
   Вот уж лижет мой носок!
  
   Вмиг кровать моя в квашне!
   Я уже её пихаю,
  И пинаю, и глотаю,
  А она всё прёт ко мне!
  
   На балкон сбежал в трусах,
   А вокруг весь мир пылает -
  Это солнце распухает,
   Будто пухнет на дрожжах!
  
   Всё в квашне его ползёт
  Небо, стены, двор, качели
  Даже дворника Емели
  Тестом лысина течёт!
  
  Молодёжь, как хлеб с печей -
  Бронзой полнится беседка,
  А красивая соседка
  Жарит свежих карасей!
  
  Это муж её рыбак,
  Надоел уж карасями,
  Мяса требует, салями
  У него она, вот так!
  
  Я не лезу - их семья!
  У меня, зато, подружка,
  Где моя пивная кружка? -
  За подружку выпью я!
  
  Выпью раз и выпью два,
  А потом за солнце это,
  За пылающее лето,
  Его звёзды и моря!
  
  Запах в комнате стоит
  От весёлого броженья,
  Прошлогоднего варенья,
  Шмель над банкою жужжит.
  
   Шмель, ты тоже будь здоров,
   Ешь, хоть банку всю варенья!
   Я лечу от наслажденья -
   Хорошо как - нету слов!
  
   Я счастливый весь такой,
   Что в трусах имею право
   Выпить за кого попало -
   Я сегодня выходной!
  
  Санкт-Петербург, 04.08.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  РАСТРЕВОЖИЛА ДУШУ...
  
  
  
  
  
   Растревожила душу
   Золотая гроза,
   Что небесную лужу
   Расплескала до дна!
  
   Ураганным потоком
   Пролилась благодать,
   Под живительным соком
   Мир пустился плясать!
  
   Оживилась природа,
   Отдохнула земля...
   Снова толпы народа,
   Снова море огня!
  
   Северск, 05.08.1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  В БЕЛЫЕ НОЧИ...
  
  
  
  
  
   В белые ночи нравится очень
   Нам погулять вдоль Невы:
   Камень гранитный смолью там смочен
   Обыкновенной воды!
  
   В матовой дымке, пылью осевшей,
  Там растерялись мосты -
  Не понимают: ночью не тёмной
  Их всё равно развели!
  
  В белые ночи Пётр Великий
  Вместе с конём там парит!
  Только конечно не каждый прохожий
  Сможет полёт различить.
  
  Ангел усталый, чуткий кудесник:
  Шпилем рисует свой путь!
  Следом упрямый жёлтый кораблик
  В небо стремится нырнуть!
  
  В белые ночи там ещё тоньше
   Береговые черты,
   В белые ночи там ещё звонче
   Волны и наши шаги!
  
   Я вам признаюсь: там ещё слаще
   Губы её и глаза...
  В белые ночи там ещё ближе
  Наша большая мечта!
  
  За руки взявшись, верные слову,
  Будем идти вдоль Невы
  Прямо навстречу красному солнцу
   И провожать корабли!
  
  Санкт-Петербург, 17.09.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  А Я ПОЕХАЛ!
  
  
  
  
  
   А я поехал, только встал,
   А я поехал утром к Тане,
   Где лес тонул в густой сметане,
   И так нас ласково встречал!
  
   Той самой чувственной волной,
   Когда дороги мы не знали
   И всё цветочки дружно рвали
   В один букет для нас большой!
  
   В тот самый, что для нас сиял,
   Который на груди держала
   И вся так трепетно дрожала,
   Когда её я вдруг обнял
  
   И в первый раз поцеловал!
   Она на руки мне упала,
   Забывшись, на траве лежала,
   А лес взволнованно стонал!
  
   И гущи сахарные лил,
   Смешав с волной густой сметаны,
   Всё для неё, моей Татьяны
   Старался из последних сил
  
   Своей чарующей души!..
  А вечером чуть-чуть печально
  Повёл в деревню нас обратно
  Из сказочной своей глуши!..
  
  И, вот, поехал, только встал,
  Поехал снова утром к Тане,
  Где лес тонул в густой сметане,
  Где Таню сладко целовал!..
  
  Санкт-Петербург, 20.06.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЕТО В МУКЕ НАЧАЛОСЬ...
  
  
  
  
  
   Лето в муке началось:
   И снаружи жарит злобно,
   И внутри пылает больно,
   Хоть и "летом" назвалось...
  
   Лето-лето, кто бы знал,
   Как оно ожесточённо
   Может быть, но только поздно,
   Испугавшись, осознал...
  
   Не такое представлял
   Часто на чужом пороге,
   В неосознанной тревоге,
   В лютый холод, когда ждал...
  
   А когда я замерзал,
   Видел лето, солнце, море,
   В синем море на просторе
   Белый парус трепетал!
  
   Я под парусом стоял! -
   Только я и парус стройный,
   Да солёный ветер вольный,
   Что мой парус надувал!
  
   И по ветру я летел
   Хоть куда, хоть к первым зорькам
  Или к красным горизонтам -
  Я летел куда смотрел!
  
  Хоть куда лететь хотел
  Не по солнцу, не по звёздам,
   Лишь по пенным сильным волнам,
   Только парус мой скрипел!
  
   Вот каким я был тогда! -
  Это я был там, на море,
  Был один в морском просторе -
  Смелый, вольный - это я!..
  
   Хоть и "летом" назвалось,
   Как оно ожесточённо,
   От огня его мне больно,
   Даже страшно... началось...
  
   На порог бы на чужой,
   Чтоб тревога снова гнула,
   Чтоб зима опять продула,
   Чтобы ждать, пока живой...
  
   И спасти себя мечтой -
  Оказаться, чтоб мне в море,
   Чтоб опять в морском просторе
   Только я и парус мой!
  
   Чтоб по ветру я летел,
   Хоть куда, хоть к первым зорькам
  Или к красным горизонтам,
  Чтоб летел куда смотрел!..
  
  Санкт-Петербург, 02.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  Маше-концертмейстеру
  
  
  ЖДУТ ТЕБЯ БУКЕТЫ!
  
  
  
  
  
   Ты была - твои черты! -
   Ничего не говори!
   Ты не хочешь соглашаться,
   Что пришлось нам повстречаться...
  
  Всё ты помнишь - ждал тебя
  На рассвете - ты пришла...
  В чистом поле мы встречались,
  Только навсегда расстались...
  
  Это, всё же, была ты! -
   Тебя видели цветы
   В чистом поле на рассвете,
   Где дарил тебе букеты!
  
   Ты забыла? - цветы нет! -
   Шлют тебе они привет -
   В чистом поле на рассвете
   Ждут тебя твои букеты!
  
   Собирайся и иди,
   Мы не встретимся в пути,
   В поле чистом на рассвете,
   Где дарил тебе букеты...
  
   Ты не бойся, не моли,
   Мы не встретимся в ночи,
   Не приду из сновиденья,
   Стану рыцарем забвенья,
  
   Буду тенью я своей,
   Я - своей, а не твоей...
   Пусть цветов моих не надо,
   То не важно - это ладно...
  
   Пусть цветы не от меня,
   Главное, что для тебя! -
   В чистом поле на рассвете
   Ждут тебя твои букеты!
  
   Собирайся, не мути,
   В поле чистое иди,
   Там в цветах я заблудился,
   С ними я договорился:
  
   Будут ждать одну тебя -
   Понимаешь? - без меня!
   Очаруют, одурманят,
   И себя тебе подарят!
  
  Слышишь, не печаль цветы -
   Их чарующей любви...
  В чистом поле на рассвете
   Ждут давно тебя букеты...
  
  Санкт-Петербург, 03.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАД ПРОСПЕКТОМ НЕВСКИМ НАРЫВАЕТ НЕБО...
  
  
  
  
  
   Над проспектом Невским нарывает небо
   В душный жар июльский на исходе дня.
   И глотают камень рыбьи лица слепо,
   И глотают пыль особенно глаза.
  
   Им, зачем-то, это очень-очень надо,
   Может, хочется им всем окаменеть,
   Здесь, вот в самом центре городского смрада
   И с проспектом вместе каменно греметь!
  
   Может быть, им грома мало - грома надо...
   Ну, не надо. Ну не надо глотки рвать -
   Здесь, вот в самом центре городского смрада
   Грома каменного некуда девать!
  
   Или им быстрей замуроваться надо,
   Может, так увековечиться хотят,
   Чтоб скелетом в центре городского смрада
   Навсегда вот так остаться и стоять.
  
   Но зачем, ведь замурованные кости,
   Даже гениальные, но не найдут!
   Даже знаменитые все ваши глотки
   Пусть найдут, но вряд ли цельно отскребут!
  
   Может, хочется им превратиться пылью,
   Распылить себя на биллион частиц,
   Где частица будет спёкшейся пустынью
   И глотало их, чтоб так же море лиц.
  
   И глотающие превратятся пылью,
   Распылят себя на биллион частиц,
   И частица будет той же всё пустынью,
   И глотать их будет то же море лиц!
  
   И глотающие превратятся пылью -
   Будут биллионы биллион частиц...
   Поглотятся лица каменной пустынью
   И не станет больше этих рыбьих лиц...
  
   Я один стою среди всего проспекта
   В душный жар июльский на исходе дня.
   Нарывает небо, как отрадно это
   Приближение июльского дождя!
  
   Грянул гром небесный! - расколол гром камня!
   Хлынул дождь, смывая каменную пыль!
   Омываются красивейшие лица
   И глаза, глаза... от каменных пустынь...
  
  Санкт-Петербург, 04.09.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХЛЫНУЛ ДОЖДЬ...
  
  
  
  
  
   Хлынул дождь, все скрылись в миг,
   Под дождём бежит мужик,
   Потому, наверняка,
   Ждёт любимая жена!
  
   Ну, а если нет жены,
   Ждёт другая впереди,
   Пусть подруга, не жена,
   Всё равно, любимая!
  
   Даже грянул рядом гром
   Мужику всё нипочём,
   Потому, наверняка,
   Ждёт любимая жена!
  
   Ну, а если нет жены,
   Ждёт другая впереди,
   Пусть знакомая одна,
   Всё равно, любимая!
  
   И бежит мужик легко,
   Льётся море на него,
   А ему, наверняка,
   По колено все моря!
  
   Высоко моё окно
   И я вижу далеко -
   Мужику издалека
   Машет женская рука!..
  
   Захотелось вдруг сейчас
   Пробежать вот так бы раз,
   Чтобы дождь, как из ведра,
   Чтоб любимая ждала...
  
  Санкт-Петербург, 27.03.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАК ТЫ РОСКОШНО ШАГАЛА!
  
  
  
  
  
   Как ты роскошно шагала
   Вечером с пляжа босой!
   Как ты беспечно бросала
   Взгляд драгоценный мне свой!
  
   Музыка с окон звучала -
   Музыка плавной была.
   В такт ты ей грудью качала...
   Как! - чуть с ума не свела!
  
   Я как раз с койки - к окошку,
   Чтоб освежила волна...
   Крепко схватился за душку,
   Чтоб не свалиться с окна.
  
   Как ты роскошно шагала
   Вечером с пляжа босой!
   Как ты беспечно бросала
   Взгляд королевский мне свой!
  
   Крикнул взволнованно: "Звать вас,
   Как, королева моя?" -
   Как она мне улыбнулась! -
   С койки сорвал душку я!
  
   "Звать меня, дяденька, Маша,
   Только сказать вам должна:
   Я королева не ваша -
   Вы не король для меня!"...
  
   Как она мне улыбнулась! -
   Лучше б сошёл я с ума!
   Душка по лбу мне коснулась -
   Звонко смеялась у лба!
  
   Как ты роскошно шагала!
   Вечером с пляжа босой!
   Взгляд мне беспечно бросала
   Испепеляющий свой!
  
   Душку согнул коромыслом,
   Койку сдал в металлолом
   И о коне старом... всяком (!)
   Думал зачем-то потом...
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАМ, ГДЕ ЛЕТО - БЕЛАЯ КАРЕТА...
  
  
  
  
  
   Знаю, знаю, в глухомани где-то
   У струи оленьего ручья
   Вдруг случится для меня там лето,
   Полное счастливого огня!
  
   Это лето - белая карета,
   Впереди кареты - три коня,
   Как три брата раннего рассвета,
   Полные задорного огня!
  
   А в окошке белой той кареты
   Глянут чьи-то синие глаза -
   Не синее ни моря, ни реки,
   Не синее даже небеса!
  
   Мчатся кони! Только кто же это?
   Может быть, она - моя судьба?
   Неужели, посредине лета
   Встречу долгожданную тебя?
  
   Скачут кони - под ногами звоны!
   Впереди их только небеса! -
   Стойте, кони! Тише, перезвоны!
   Чьи в карете синие глаза? -
  
   Вспыхнут кони гривами на это,
   Посмеются, глядя на меня!
   Я-то знаю - это моё лето,
   Полное счастливого огня! -
  
   За каретой! - кони видят это,
   Только улетают в небеса,
   А за ними - белая карета,
   А в карете - синие глаза!
  
   Ах вы, кони - солнечные звоны! -
   Скроетесь в осенних небесах,
   Мне оставите лишь перезвоны,
   Растворённые в глухих дождях...
  
   Ах вы, кони, мне ещё зачем-то
   Те глаза оставите в мечтах...
   Лето, лето - пролетит и это,
   Как и все - бесследно на глазах...
  
   И приснится глухомань мне где-то,
   Где струя оленьего ручья,
   Там, где лето - белая карета,
   Впереди кареты - три коня!..
  
  Санкт-Петербург, 20.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПАЛЫЧА Я ПОНИМАЮ...
  
  
  
  
  
   Утром река мне не спела,
   Только всё стонет - пора...
   Сжалась с утра, посмирнела
   И непривычно хмура.
  
   "Слушай, река, в чём же дело,
   Песня твоя - где она?" -
   Волны мне мрачно: отпела -
   Кончилась песня моя!
  
   Палыча в сквере не встретил.
   Палыч - морская душа!
   Стукнул в дверь - он не ответил -
   В лёжку он, хрипло дыша.
  
   "Палыч, лежишь бледной рыбкой!
   Сквер опустел без тебя!" -
   Палыч с печальной улыбкой
   Лишь посмотрел на меня.
  
   Кислый туман, всюду пепел,
   А под кроватью стакан.
   В тельнике, только невесел
   Мой дорогой мореман! -
  
   "Палыч, какое-то горе?
   Как почернели глаза..." -
   "В них моё Чёрное море!
   Плачет морская душа..." -
  
   И отвернулся к окошку...
   Вышел. Кружил листопад.
   Листья стелили дорожку,
   Только им был я не рад.
  
   Как-то кругом непривычно -
   Пусто! - как двор нежилой.
   Дворник ещё необычно
   Сипло слюнявил метлой.
  
   Странно! - и я необычно
   Рано пошёл на обед,
   Здесь, за углом, мне привычно,
   В старый любимый буфет.
  
   Это я так понимаю:
   Есть там барменша одна,
   Мне настроение, знаю,
   Живо поднимет она!
  
   С радостью даже вбегаю.
   Где же она? - её нет! -
   "Как же так?" - Клашу пытаю,
   Клаша мне хмуро в ответ:
  
   "С вами намучилась Маша,
   Всё, заболела..." - "Душа?!" -
   Рот перекошенный Клаша
   Долго закрыть не могла.
  
   Это она улыбалась
   В первый, наверное, раз.
   Понял: она взволновалась -
   Правый задёргался глаз.
  
   С дрожью она наливала,
   Резала сельдь не спеша...
   Видно, она понимала,
   Что же такое душа...
  
   Сел у окна, рассуждаю:
   "Странно всё - Клаша, река...
   Палыча я понимаю -
   Палыч - морская душа!" -
  
   Глянул в окно я на лето -
   Тихо кружил листопад... -
   "Как необычно всё это
   И непривычно - не рад!"
  
   И сообщение это -
   Странная очень строка:
   "Может другая есть где-то?" -
   Первая строчка стиха! -
  
   "Пусть будет первой строкою!
   Кто ж подарил мне её?" -
   Знаю, не будет покою,
   Если не вспомню его:
  
   "Кто вы? Прошу, не молчите! -
   В трубке дыханье одно. -
   Что вы мне в ухо сопите?
   Вычислю вас всё равно!" -
  
   Бросили трубку! - "Как странно!
   Ладно, пойду-ка домой,
   Как-то кругом непонятно.
   Может быть, что с головой...
  
   Может, мираж только это?
   Нет! - разве Клаша мираж?
   Просто прощается лето...
   Лето уходит от нас!
  
   Просто прощается лето,
   Так, как прощалась одна... -
   "Может, другая есть где-то?" -
   Как написала она! -
  
   "Может и есть, я не знаю.
   Грудь заболела... Душа!
   Палыча я понимаю,
   Хоть не морская душа!"
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЕТО ЗАТУМАНИЛОСЬ...
  
  
  
  
  
   Лето затуманилось,
   Стынут небеса,
   Под дождём растерянно
   Мокнут вечера.
  
   Что-то мне тревожится,
   И грустят глаза -
   Всё никак не сложится
   Песня у меня!
  
   Не поёт мелодия,
   Не звенят слова -
   Сердце без внимания
   Мокрая зола!
  
   И ветра колючие
   Гонятся за мной,
   В стены одинокие
   Я бегу домой!..
  
  Северск, август 1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  Памяти двоюродного брата, поэта
  ИГОРЯ ГОЛУБЕВА...
  
  
  ХИЛЫЕ ОПЯТА
  
  
  
  
  
   Хилые опята
   Семьями на пнях,
   Сельские ребята
   Носят их в мешках.
  
   С петухами встанут,
   Сахару возьмут,
   По лесу гуляют,
   Песенку поют:
  
   "А у нас досада:
   Ходит вся любовь
   Прямо мимо сада,
   Мимо вновь и вновь.
  
   Юны наши лица
   И чисты сердца,
   Хочется влюбиться
   Раз и навсегда!
  
   Летом и зимою,
   Осенью пройдёт,
   Будущей весною
   В сад наш завернёт!"
  
   Трутся жеребята
   Головой о сук,
   Кормят их ребята
   Сахаром из рук.
  
   Осень наступает -
   Мутятся луга,
   Скоро отстреляет
   Плётка пастуха.
  
   Перепета песня,
   Собраны грибы,
   Милая деревня -
   Часто снишься ты!
  
  Вырица, 01.02.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Осень
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО...
  
  
  
  
  
   Кончилось лето. Остыла земля.
   Кончилась песня твоя и моя.
   Пели с тобою мы в ней о любви.
   Вдруг о разлуке запели дожди.
  
   Громко запели по крышам, зонтам,
   Жалким качелям и хилым цветам.
   В окна запели так грустно они
   Будто закончились светлые дни.
  
   Только не верь ты осенним дождям,
   Этим холодным небесным слезам.
   Скоро нас встретит морозный рассвет,
   А за рассветом - весенний привет...
  
   Кончилось лето. Остыла земля.
   Кончилась песня твоя и моя...
   Верь без сомнений назло всем дождям
   Только лишь нашим горячим сердцам.
  
  Санкт-Петербург, 02.06.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАВСЕГДА ТАК У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ...
  
  
  
  
  
   Как не станет мира рассветов,
   Если вдруг мир закатов пройдёт,
   Так не будет мира приветов,
   Если мир расставаний умрёт!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Чтобы осень вот так незаметно
  Одарило вдруг золотом дни,
  А потом это золото ловко,
  Чтобы серые смыли дожди!
  
  Чтоб вот так мы о чём-то молчали,
  Засмотревшись на клин журавлей,
  А потом, чтоб вот так мы шагали
  По волнам красно-жёлтых морей!
  
  Чтобы лето вот так вспоминали
  За окошком в промозглой ночи,
  А потом, чтоб нам спать не давали
  Запылавшие в строчках костры...
  
  Чтобы чуда вот так мы желали:
  "После осени - лето приди!",
  Чтобы утром мы белым вдруг встали
  И по первому снегу пошли...
  
  Чтобы чудо, конечно, не сбылось,
  Чтоб накрыл нас холодный покой,
  А в груди, чтобы вера светилась,
  Что придёт тепло скорой весной!
  
  Чтобы с жаром горячих приветов
  Даже холод смогли полюбить,
  Ведь без мира холодных рассветов,
  Миру тёплых рассветов не быть!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Санкт-Петербург, 11.09.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ОСТЫЛО МОРЕ...
  
  
  
  
  
   И остыло море, помутилось,
   Кончив моё летнее кино.
   Уплотнилось небо и пролилось
   Горькое прощальное вино.
  
   Моё солнце летнее скатилось.
   Поднялась ко мне Жар-птицей даль -
   Золото осеннее явилось.
   И не жаль того, что потерял...
  
   Замер мир. И листья зависают.
   На губах ещё горчит вино...
   Годы только бег не замедляют,
   Память только крутит всё кино...
  
  Санкт-Петербург, 09.07.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОСЕНЬ В НАШЕМ ДОМЕ...
  
  
  
  
  
   Осень в нашем доме,
   Снова грустью переполнен.
   Листья закружили
   По холодным мрачным лужам.
  
   Птицы плач подняли,
   Покидая свои гнёзда...
   Вот как, между прочим,
   Происходит в этом доме...
  
   Куса - Магнитка, лето, 1986
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХОЛОДА ВЫ, ХОЛОДА...
  
  
  
  
  
   Холода вы, холода -
   Неспокойные ветра,
   Обнажились тополя,
   Вышла на люди тоска...
  
   Не любимы холода,
   Рады капельке тепла.
   Холодам хотим внушить:
   Хорошо в тепле пожить!
  
   Но не внемлют холода -
  Наступает их пора...
   И свирепые ветра
   Обнажают тополя...
  
  Томск, 25.09.1994
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАКЛУБИЛСЯ ТУМАН ПО НЕВОЛЕ...
  
  
  
  
  
   Заклубился туман поневоле,
   Наступили холодные зори.
   В белой шубе дремлет река,
   Спит округа, лес - тишина.
  
   Пропитался воздух грибами,
   Отсыревшими за ночь дровами,
   Пряным запахом мокрой листвы,
   Огурцами мятой травы.
  
   Слышу, как смородина дышит,
   Как черёмуха гнутая лижет
   Каменистую гладь берегов,
   Острова круглобелых цветов.
  
   Закачался скрипучий мосток,
   Паровозный раздался гудок,
   Я увидел за речкой друзей -
   Двух влюблённых крылатых коней!
  
   Погуляли они по поляне,
   Покружили и скрылись в тумане,
   Только ржанье сквозь белую муть
   Отмечает их пройденный путь.
  
   Всё спокойно и ровно идёт,
   Скоро стуже наступит черёд.
   Я брожу, пока ночь не придёт
   Одиноко все дни напролёт...
  
  Северск, 01.07.1995
  
  
  
  
  
  
  ОСЕННИЙ ЛИСТ НА ЗЕМЛЮ ЛЯЖЕТ...
  
  
  
  
  
   Осенний лист на землю ляжет,
   Лишь ветер перестанет дуть.
   Осенний лист наверно плачет
   Когда летит в последний путь.
  
   Осенний лист на землю ляжет
   И люди по нему пройдут.
   Осенний лист наверно скажет:
   Когда ж с пути меня сметут?
  
   Осенний лист смиренно ляжет
   Туда, куда с пути сметут.
   Осенний лист со вздохом скажет:
   Меня здесь больше не найдут!
  
  Северск, 30.09.1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ БЫВАЮТ...
  
  
  
  
  
   Только осенью бывают
   Неспроста воспоминанья,
   Потому что понимаешь
   Неизбежность увяданья!
  
   Потому что, как-то чутко
   Слышишь: отзвуки влетают,
   Эти отзвуки так робко,
   Что-то нам напоминают!
  
   Эти отзвуки из прошлой
   Жизни близкой и далёкой,
   Восхитительно несчастной,
   И безжалостно счастливой!
  
  Северск, 20.10.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИСТОПАД...
  
  
  
  
  
   Разноцветный листопад
   Стелется в лесу,
   Я шагаю наугад,
   Про себя пою.
  
   Я всегда один пою
   Под неспешный шаг,
   А тем более в лесу,
   Осенью, вот так!
  
   Ни забот и ни людей
  Только яркий сад
  Потухающих свечей,
  Их тревожный взгляд.
  
  Отгремит последний гром,
  Я пойду домой.
  В зеленеющий потом
  Лес вернусь весной.
  
  И как осенью пойду
  Прямо наугад,
  И конечно запою
   На весёлый лад!
  
  Северск, август 1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕТЕР ВОЕТ, ЧТО ОН ХОЧЕТ...
  
  
  
  
  
   Ветер воет, что он хочет,
   Что серчает больно грозно
   И откуда столько злобы,
   Лютой силы, даже тошно?
  
   Разошёлся за окошком,
   Гнёт деревья, бьёт их о земь,
   Рвёт листочек за листочком,
   Неужели это осень?
  
   Неужели наступает
  Время холода и скорби?
  Всё покорно остывает,
  Вместо дней наступят ночи.
  
  Всё уходит, как обидно,
  Всё теряет свою свежесть, -
  Ах, как летом всё прелестно! -
  Не стихает в сердце горечь!
  
  Ветер воет всё сильнее,
  Гонит тучи, кличет темень,
  Тёмной ночью, он страшнее,
  Неужели это осень?..
  
  Северск, 21.10.1998
  
  
  
  
  
  
  
  ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
   Пахнет свежими в лесу грибами
   И рябины кострами горят,
   И, волнуя сердце вечерами,
   Травы в поле уже не шумят!
  
   У реки растрёпанные ивы
   Распустили косы на воде.
   Вот и всё - теряет лето силы
   В молчаливом светлом сентябре!
  
   И плывут, гонимые волною,
   Листья жёлтые по дымчатой воде,
   И летят безудержной стрелою
   Журавли в холодной синеве!..
  
  Вырица, 30.09.2004
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЛЫВУТ ПУТИ-ДОРОГИ В ЛИСТЬЯХ ЖЁЛТЫХ...
  
  
  
  
  
   Плывут пути-дороги в листьях жёлтых,
   Сквозь осень в белую шагаю даль,
   А листьев много, кучи листьев мёртвых...
   И вспоминаю, как красиво я шуршал!
  
   Шуршал, особенно красиво в детстве
   В уральском садике, на берегу,
   Когда бежал я к матушке-невесте,
   Чтоб целовать любимую мою!
  
   Пузатым воробьём спорхнуло детство
   И заметался ласточкой мой путь,
   А мама, как была, так есть - невеста!
   И листья сыплют жёлтые с небес...
  
  Санкт-Петербург, 07.03.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОСЕННЕЙ НОЧЬЮ ПРИ ЛУНЕ...
  
  
  
  
  
   Осенней ночью при луне
   Зайду подруга я к тебе.
   Повиснешь на моём плече,
   Прилипнешь до утра ко мне.
  
   Свеча на кухне, бутерброд,
   И твой бездонный сладкий рот...
   Когтями вцепится в живот
   От ревности твой серый кот.
  
   Толкнёшь из кухни прочь его,
   Закроешь дверь, и никого,
   Лишь барабанит дождь в окно,
   Но до него нам всё равно...
  
  Северск, октябрь 1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСПРОСТА...
  
  
  
  
  
   Неспроста на вопрос не отвечу -
   Ты расстроенной ночью уйдёшь,
   Неспроста я тебя не замечу -
   Ты обиженной мимо пройдёшь!
  
   Неспроста вдруг тебя потеряю
   И по городу буду искать,
   А потом неспроста где-то встану
   И растерянно буду стоять,
  
   И осматривать наш с тобой город,
  И не буду его узнавать,
  И почувствую, как мне за ворот
  Кто-то станет с небес поливать...
  
  Этот город, как будто он плачет...
   Да, он плачет и тонет в крови!
   Я стою - мне под ноги роняет
   Он кровавые слёзы свои!
  
   Плачет город вот так одиноко,
   Тонет тихо в своих же слезах!
   И спокойно вот так обречённо
   Умирает вот так на глазах!
  
  Я хотел бы помочь, но не знаю,
   Я хотел бы узнать - не могу,
   Вместе с городом слёзы роняю,
   Чтоб не так одиноко ему...
  
   Неспроста ты окажешься рядом,
   Неспроста ведь ты есть у меня,
   Успокоишь понятливым взглядом,
   Скажешь: "Осень нежданно пришла..."
  
  Снова я на вопрос не отвечу -
  Не расстроишься ты, не уйдёшь,
   Снова где-то тебя не замечу -
   Не обидишься и не пройдёшь!
  
   И друг друга мы вновь потеряем,
   И найдёшь где-то снова меня...
   Это всё неспроста, мы-то знаем -
   Это осень нежданно пришла...
  
  Санкт-Петербург, 08.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ ПРИХОДИШЬ...
  (песня)
  
  
  
  
   Не приходишь, не приходишь...
   Горько воет в щели мгла.
   Ту весну уж не воротишь,
   Что для нас с тобой была.
  
   Той весной ты забегала.
   Открывала мне рассвет.
   И по вазам расставляла
   Колдовской свой первоцвет.
  
   О весеннем чувстве новом
   Пела песенки свои.
   И как будто ненароком
   Заикалась о любви.
  
   Одурманенный тобою
   На руках тебя качал.
   Но старательной игрою
   Слов любви не замечал.
  
   Ты с наивной робкой лаской
   Пела песенки весны.
   А глаза могучей правдой
   Говорили о любви.
  
   Я взволнованный тобою
   Продолжал тебя качать
   И старательной игрою
   Всё любви не замечать...
  
   А в тот день ты за оградой
   На мгновение одно
   С нескрываемой досадой
   Оглянулась на окно.
  
   И ушла. Поникли ивы
   У остывшей вдруг реки.
   И напрасно в днях дождливых
   Всё искал твои черты.
  
   И печально листопады
   Кружат-кружат у окна.
   И горящие парады
   Не зажгут никак меня.
  
   В целом мире стало пусто -
   Стало пусто без тебя!
   Знает только, как мне грустно
   На окне моём свеча.
  
   Не приходишь, не приходишь...
   Горько воет в щели мгла.
   Ту весну уж не воротишь,
   Что для нас с тобой была...
  
   В целом мире стало пусто -
   Стало пусто без тебя!
   Знает только, как мне грустно
   На окне моём свеча...
  
  Санкт-Петербург, 24.07.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ...
  
  
  
  
  
   В этом мире есть земля одних разлук.
   Там осенний дождь один твой верный друг.
   Там всегда стремишься на родимый зов,
   Только это отзвук из счастливых снов.
  
   Каждый миг там ждёшь заветной встречи той.
   Каждый миг живёшь несбывшейся мечтой.
   Там сверкают окна лицами друзей,
   Только это блики водных пузырей.
  
   Там глухая ночь во взглядах, городах.
   Там не отыскать тебя... себя... впотьмах.
   Там сверкнёт однажды лучиком любовь,
   Только это отсвет всё из тех же снов...
  
  Санкт-Петербург, 05.05.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАСНАЯ ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
   Млеет природа в полуденном зное.
   Солнечный жир её дети сосут -
   Спеют плоды её в сонном покое...
   Кажется, к нам холода не придут.
  
   Кажется, всем холодам тут не место:
   Их здесь не любят совсем и не ждут.
   Шепчет лениво природа мне честно:
   Буду жиреющей вечно я тут.
  
   Только в природе есть плод заболевший -
   Зреет неслышно в её глубине.
   Треснет однажды вдруг он перезревший -
   Треснет природа кроваво во сне.
  
   Красная осень случится внезапно -
   Огненный плод этот, зрея, не спит:
   Горькой, пылающей кровью нещадно
   Он вдохновенно весь мир окропит!
  
   Красная осень - порыв вдохновенный,
   Жирной природы красивый венец!
   Млеет пока живой мир поднебесный...
   Чувствую близко кровавый конец.
  
  Санкт-Петербург, 27.08.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЖИТ ОКТЯБРЬ И В ПАМЯТЬ УШЁЛ...
  
  
  
  
  
   Прожит октябрь и в память ушёл,
   Следом ноябрь шарманку завёл.
   Песню полюбим со снегом, дождём,
   С этим богатством в зиму пойдём!
  
  Северск, 31.10.1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИРОДА ТОНЕТ ВСЯ В КРОВИ...
  
  
  
  
  
   Природа тонет вся в крови,
   Когда осенние приходят дни.
   Конец теплу, а с ним любви
   За день до наступления зимы!
  
   И ранним утром мы вдвоём
   Искать любовь с теплом пойдём.
   Живую кровь мы не найдём,
   Любви осколки соберём!
  
  Северск, октябрь 1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Зима
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЛЫЙ СНЕГ
  
  
  
  
  
  
   Белый снег, я такого не видел -
   Нереальная белая гладь!
   Не представил бы я, не поверил,
   Если б вдруг не пришлось увидать.
  
   Увидал и ослеп на мгновенье,
   Но сумел на ногах устоять,
   Как убийственное вдохновенье
  Вдруг внезапно пришлось испытать!
  
  И, вцепившись в оконную раму,
  Целый день наблюдал я в окне,
  Как в холодную белую бездну
   Падал город большой в тишине...
  
  Санкт-Петербург, 01.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ...
  
  
  
  
  
  Ночью встал я, как сорвался
  И смешался с тишиной,
  И в окне полюбовался
  Над картиною ночной:
  
  В чёрной выси над Невою
   Свила с туч гнездо луна,
   Ледяною головою
   Озаряет мрак она.
  
   Волны моросью клубятся,
   А в реке течёт смола,
   Стены инеем дымятся
  И бледнеют купола...
  
  И стоял, как в будуаре,
  И отметил я тогда,
  Что в своём репертуаре
  Наступают холода.
  
  Что пора мне утепляться:
  Клеить окна, как всегда,
  И теплее одеваться...
  Только это ерунда!
  
  Надо просто постараться
  Мне кого-то полюбить!
  И не надо утепляться,
  Надо будет просто жить...
  
  И чудеснее намного
  Станет жизни моей ход,
  А, тем более, немного,
   И наступит Новый год!
  
   Как бы веселее встретить?.. -
   Хорошо б в кругу друзей!
   С милой бы покуролесить! -
   Точно было б веселей!
  
   И тогда он пусть приходит! -
  Мне не страшно! А ещё...
  Я отметил: жизнь проходит...
  Жизнь проходит... вот и всё.
  
  Санкт-Петербург, 06.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  РОДИЛА МЕНЯ МАМА...
  
  
  
  
  
   Родила меня мама зимою, в морозец.
   И понёс меня батя счастливый домой! -
   Громко пел про весёлых танкистов, безумец,
   И шагал широко, не чувствуя ног под собой!
  
   Я лежал, как бочонок вина - ароматным.
   И таращил глаза на большой небосвод.
   И подумалось мне: "Мир быть должен хорошим -
   Так удобно лежать на руках без забот!".
  
   А вокруг сторонился народ, умилялся.
   Любо, знать, поглазеть на наш дружный поход!
   Так и шли мы горячие - снег обжигался! -
   Семьдесят первый тогда счастливый был год!..
  
  Томск, 1993
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАСНЫЙ НОС
  
  
  
  
  
   Белобородатый
   Дедушка Мороз,
   Почему-то красный
   Твой широкий нос!
  
   Может, покраснел он
  Ночью у тебя,
  Когда ты морозом
  Дул вокруг себя?
  
  Речку заморозил
  Ты в прозрачный лёд,
  А на дне оставил
  Только пузырёк.
  
  Лес своим дыханьем
  Крепко усыпил,
  Белым одеяньем
  Ветви утеплил.
  
  На лужок у речки
  Тоже подышал,
  С неба огонёчки
  Взял и разбросал.
  
  Солнечным денёчком
  Выйду погулять -
  Каждым огонёчком
  Будет он сверкать!
  
  И на нашу горку
  Дунуть не забыл,
  Гладкую дорожку
  Сверху уложил!
  
  Как сумел ты ловко
  Заморозить всё,
   Даже про окошко
  Не забыл моё:
  
  Глянул сквозь окошко -
  Сплю ли я? - потом
  Подышал немножко
  С четырёх сторон.
  
  Почертил чего-то
  Варежкой своей,
  Отошёл тихонько,
  Дунул вдруг сильней.
  
  Бороду расправил,
  Потрепал усы -
  "Славно разукрасил!" -
  Басом сказал ты.
  
  Ухо поплотнее
  Приложил к окну -
  Только лишь сопенье
  Слышишь ты в дому.
  
  Улыбнулся, - "Детке
  Снится тёплый сон,
  Спит себе в кроватке -
  Всё ей нипочём!"
  
  А когда проснусь я,
  Ты уже в санях,
  Только твоя песня
  Слышится в щелях!
  
  Солнце только-только
  Выйдет в небеса
  И зардеют ярко
  Белые снега.
  
  Сонный лес ветвями
  Гулко постучит,
  А лужок огнями
  Ярко заблестит!
  
  Лучик заиграет
  По речному льду,
  Речка поморгает
  Пузырьком ему!
  
  Подбегу к окошку,
  Посмотрю в упор,
  Нет, не понарошку
  Светится узор!
  
  "Ах! - в восторге крикну, -
  Вот, так Дед Моро-о-оз! -
  И сквозь смех добавлю: -
  Хоть, и красный но-о-ос!"
  
  Будешь в это время
  В дальних ты краях
  Торопиться к детям
  В гости на конях!
  
  И ответ понятный,
  Дедушка Мороз,
  Почему же красный
  Твой широкий нос:
  
   Не хватает время
   Нос свой обогреть,
   Просто ко всем детям
  Хочешь ты поспеть!
  
  И на миг не встанешь,
  Не передохнёшь
  Потому, что знаешь -
  Сказку принесёшь!
  
  Дети тебя любят,
  С нетерпеньем ждут,
  Хороводы водят,
  Песенки поют!
  
   Белобородатый
   Дедушка Мороз,
   До чего ж красивый
   Твой широкий нос!
  
  Санкт-Петербург, 25.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  НОВОГОДНИЙ ЗООПАРК
  
  
  
  
  
  Праздник радостный идёт,
   Он подарит новый год,
   А ещё он принесёт
   Смеха целый небосвод!
  
   Я дождусь своих друзей
   И нарядимся в зверей,
   А потом под блеск огней
  Ночью рассмешим гостей!
  
   Но не знаю я пока
   Кто нарядится в быка,
   Кто в верблюда, кто в козла,
   Кто в смешного ишака!
  
   Я усатый буду рак,
   Я давно решил вот так!
   В общем, знаю в праздник как
   Сделать в доме зоопарк!
  
  Северск, 18.12.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  СНЕГ ПУШИСТЫЙ...
  
  
  
  
  
   Снег пушистый,
   Снег душистый,
   Всё торжественно и чисто!
   Строгий жест природы утром
   Украшает город чинно!
  
   Нет приятней,
   Нет отрадней
   Свежести туманной дали,
   Где покой с морозом пали,
   На дома, деревья, камни...
  
   Тихо, мило...
   Это чудо:
   Как прекрасное так близко!
   Тишину ценить лишь нужно,
   Тишину... и будет дивно...
  
  Томск, 18.12.1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ТИХОМ ПАРКЕ СНЕГОПАД
  
  
  
  
  
   Одевает снегопад
   В белый праздничный наряд
   Тополей старинных ряд,
   Фонари с огнём лампад.
  
   Млеет молчаливый сад
   Под вечерний мягкий лад...
   Мир раздумий и баллад
   Пал, как белый снегопад!
  
   Тает словно мармелад
   В чёрной бездне милый взгляд,
   В тихом парке наугад
   Мы идём под снегопад...
  
   Томск, 21.12.1994
  
  
  
  
  
  
  
  ТЫ ОДНА ВСЁ О ЧЁМ-ТО ПОЁШЬ...
  
  
  
  
  
  Ты одна всё о чём-то поёшь,
  Ты как будто кого-то всё ждёшь.
  За окном заметает зима,
  Одинокая в небе луна...
  
  Я один всё о чём-то пою,
  Я как будто кого-то всё жду.
  За окошком дыханье зимы,
  А на стенах свет от луны...
  
  Я один у окна, ты одна
  Всё стоишь у большого окна.
  Кружит снег, гаснет свет от луны -
   Исчезают друг к другу следы...
  
  Северск, 16.02.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ЗНАЮ, ТЫ МЕЧТАЕШЬ...
  
  
  
  
  
   Я знаю, ты мечтаешь,
   Я знаю, ты не спишь.
   За окнами декабрь,
   Ты у окна стоишь.
  
   Рисуешь пальцем розы
   На дымчатом стекле,
   Как маленькие грозы
   Сверкают на окне.
  
   Мечтаешь, как подарит
   Тебе их добрый принц,
   Как в миг тебя подхватит,
   Желанья не спросив.
  
   Ты с ним в ночи поскачешь
   На золотом коне,
   А розы нежно спрячешь
   У сердца на плече.
  
   От счастья потеряешь
   Рассудок молодой,
   В один ведь миг ты станешь
   Принцессой и женой!
  
   От сладостных мечтаний
   Забыла совсем ты,
   Что кроме всех достоинств
   У розы есть шипы!
  
  Северск, 21.12.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗИМНЕЮ ПОРОЮ...
  
  
  
  
  
   Зимнею порою
   Реки замерзают.
   Стынет кровь, коль песню
   Люди забывают.
  
   Сломанная ветка
   Быстро засыхает.
   Без любви жизнь наша
   Тоже затухает.
  
   Не теряйте милых -
   Больше не найдёте,
   Песен лучше этих
   Вы уж не споёте!
  
  Вырица, 05.01.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕРЕВЕНСКИЙ СТРАДАЛЕЦ
  
  
  
  
  
   "На дворе мороз, голубчик,
  Накинь заячий тулупчик,
  Коль, решишься выходить!" -
  Мне маманя говорит.
  
  Уж, корову напоила
  И ведёрко надоила.
  Молоко в кувшин цедит,
  В рыжем зареве стоит.
  
  Истопила спозаранку
  Уж, красавицу "Голанку" -
  Лижут стены языки
  С красной пасти у печи.
  
  "Хорошо у нас - богато,
  Не страшна люта зима-то!
  Вот, парное молочко,
  Пей - полезное оно!
  
  Кушай, милый мой, Ванюша,
  Никого не слушай, тюша!
  Сиди дома, не гуляй,
  Дурака то не валяй!" -
  
  И довольная хлопочет,
  Всё ухватами грохочет.
  Уж, румянится стряпня,
  Пахнет шаньгами изба!
  
  Я сижу возле окошка,
  Пригорюнился немножко,
  За окошком синий сад,
  Дальше - огненный парад.
  
  "На твоём сегодня месте
  Я бы грелась с печкой вместе,
  Не ходила б на мороз,
  Не совала б на двор нос!" -
  
  "Ах, маманя, что вы, право,
  По себе судить не надо -
  Что хорошего сидеть,
  И в окошечко глядеть?
  
  Объедаться пирогами,
  Чтобы треснуть мне щеками,
  Потом каши съесть котёл,
  Чтобы в двери не вошёл?
  
  На печи потом валяться,
  С потным пузом обниматься
  И до вечера зевать
  Так, что можно рот сломать!
  
  Что-то у меня заныло...
  Как-то сделалось тоскливо..." -
  "Выпей лучше молочка
  И пройдёт твоя тоска!" -
  
  "Ах, маманя, вы про каши -
  Как всё просто в годы ваши!
  Разве дело в "молочке",
  Если грустно что-то мне?..
  
  То ли дело было летом:
  Прыгал в речку я с рассветом,
  Девок полный хоровод -
  Притягательный народ!
  
   Помню, там была дивчина,
   Ух, какая молодчина!
  А глаза, как небосвод,
  Открывался даже рот!.." -
  
  "Скушай шанежки кусочек,
  Не тревожь себя, милочек..." -
   "Ах, маманя, вы опять,
  Как не можете понять?!
  
  Говорю ж одну дивчину
  Вспоминаю, как картину,
  Как один раз с ней гулял,
  Даже за руку держал!
  
   А когда рвал незабудки,
   Не забуду те минутки,
  Я тогда был сам не свой -
  Не здоровый, не больной...
  
   Помню, вся деревня пала
   Мне под ноги и пропала -
   Я не видел ни столбов,
  Ни людей и ни домов!..
  
  А в глазах одни цветочки -
  Голубые огонёчки,
  Огонёчки с ноготок
  Вокруг прыгают прыг-скок!
  
  Я сорвать хочу - не рвутся! -
  В руки даже не даются,
  Будто пьяный, но не пил..." -
  "Молочка бы ты попил!
  
  Говорю тебе, Ванюша,
  Мой сыночек, милый тюша,
  Ещё крошки не едал,
  Посмотри, уж исхудал! -
  
  Разе это твои щёчки? -
  То, какие-то мешочки,
  Уже жалобно висят
  Потому, что есть хотят!
  
  Брось свои ты огонёчки,
  Энти самые цветочки,
  Что ты вспомнил про траву?
  Ничего я не пойму!" -
  
  "Ах, маманя, просто муки!
  Просто больно свои ухи!..
  Незабудок бы нарвать..." -
  "Фу-у, нашёл об чём страдать!
  
  Запеканка, уж, поспела,
  В котле каша напотела,
  Брось ты, Ваня, ерунду,
  Выпей с шанежкой чайку!
  
  Кашку съешь любимой ложкой,
  Не в ущерб, если немножко,
  Запеканку с творожка,
  Выпей крынку молочка!
  
  И наладится всё сразу,
  Выгонишь с себя заразу,
  Успокоится твоя
  Горемычная душа!" -
  
  "Эх, маманя..." - "Милый Ваня,
  Делай, что велит маманя!" -
  "А какая каша та?" -
  "Дак, любимая твоя!" -
  
  "Масла много положила?" -
  "Да, почти и не ложила!" -
  "А твоё "почти" - то сколь?" -
  "Сколько надо, милый мой?" -
  
  "Ну, немножко совсем надо,
  Не прибавилось, чтоб сало!" -
  "Вот, немножко, как всегда
  Положила я мальца!" -
  
  "Всё теперь мне стало ясно -
  Уговаривать напрасно!
  Всё понятно теперь нам,
  Значит, целый килограмм!" -
  
  "Ой, Ванюша, ты не слушай,
  А попробуй, потом кушай!
  Помутилась голова,
  Не так выразилась я!" -
  
  "Ладно, разберёмся с кашей!
  С запеканкой теперь вашей -
  Сколько сахару туда
  Отвалили, два пуда?" -
  
  "Что ты, Ванечка, щепотку!" -
  "Знаю вашу я колодку!
  Только мне не заливать...
  Ну, немножко можно дать!
  
  Только чуточку!.." - "Ой, Ваня
  Я же знаю, ведь маманя!" -
  Тут мне больно вспоминать,
  Буду слёзы утирать...
  
  В общем, страшная картина -
  Ненасытный ел детина!
  Аппетитом я здоров,
  Как у тысячи волов!
  
  Всё подряд ел без разбору:
  Кашу, творог, булок гору...
  Всё так быстро понеслось
  И кусалось, и лилось...
  
  А в глазах всё растворилось,
  Как в испуге затаилось!
  Я, почти что, не жевал -
  Рот пошире - и глотал!
  
  А маманя, как летала,
  За мной еле поспевала -
  То тарелку, то котёл...
  В общем, быстро всё я смёл!..
  
  Вот и всё - опять наелся!
  День потерян - я объелся!
  Что же делать мне теперь? -
  Не пройти, конечно, в дверь,
  
  Зад поднять теперь опасно -
  Могу выстрелить ужасно...
  Что же делать, дальше как,
  Почему же быстро так?
  
  Как всё мило начиналось,
  Романтично вспоминалось...
  А потом всё, как всегда -
  Обожрался снова я!
  
  В голове теперь болото,
  Только плакать мне охота!
  Что же делать, зад поднять? -
  "Лезь на печку, милок, спать!" -
  
  "Эх, маманя..." - "Милый, Ваня,
  Делай, что велит маманя!
  Как на печке хорошо,
  Там удобно и тепло!" -
  
  "Эх, маманя..." - "На-ка в ротик,
  На, вкуснятину, сыночек,
  Прямо с печки скушай блин,
  Ну, хотя бы, вот один!
  
  Посмотри, какой румяный,
  Будто к празднику нарядный,
  Так и просится сам в рот,
  Чтобы кубарем в живот!
  
  Что ты смотришь так печально?
  Блин удался идеально!
  Что ты плачешь, не пойму?" -
  "Мама, я сейчас умру!" -
  
  "Что ты, милый, бог с тобою,
  Подымайся и за мною,
  Вот, давай, вставай... вставай...
  И на печку залезай!
  
  Хорошо тебе на печке
  В самом тёпленьком местечке,
  Вот, ложись и засыпай,
  Ни о чём не вспоминай!" -
  
  "Эх, маманя..." - "Милый, Ваня,
  Делай, что велит маманя,
  Говорю ведь я любя,
  Ты же деточка моя!" -
  
  "Эх..." - "Ну, ладно не мешаю,
  Что готовить я не знаю?" -
  "Эх..." - "Ну, ладно, спи, давай,
  До обеда не вставай!" -
  
  "Ох, мама-а-аня..." - и лежал я
  Ничего не вспоминая,
  Только тяжело дышал,
  Слёзы горькие глотал!
  
  А потом приснились ведьмы,
  Окружили меня, шельмы,
  Пузо гладили, я пел,
  Бес мне в трубочку свистел...
  
  А проснулся от кошмара,
  От какого-то дурмана:
  Будто я большой пельмень -
  Рогом ткнул в меня олень!..
  
   Ну, приснится, в самом деле!
   "Я постряпала пельмени!" -
   Мне маманя говорит
  И довольная стоит.
  
  "Ах, маманя, что вы, право,
  Соблазнять меня не надо!
  Я не буду больше есть,
  Мне и с печки та не слезть!
  
  Сколько можно?.." - "Милый, Ваня,
  Делай, что велит маманя,
  Ну, давай быстрей слезай,
  Больно много не болтай!
  
  Посмотри, пельмешки в чашке -
  Дожидаются, вкусняшки!" -
  "Дай вначале, хоть, схожу -
  Место им освобожу!" -
  
   "На дворе мороз, голубчик,
  Накинь заячий тулупчик!" -
  "Мне сейчас не до него
  И, вообще, не до всего!"
  
  И в уборной смотрел слепо
  Сквозь окошечко на небо,
  А по небу плыл олень,
  На рогах держа пельмень!..
  
  Санкт-Петербург, 07.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ ЗИМОЮ ДНИ...
  
  
  
  
  
   Не разглядеть зимою дни,
   Как будто в подземелье жизнь проходит:
   С утра встречают фонари
   И провожают, когда день уходит.
  
   Хожу единственной тропой.
   Она узка и еле различима.
   С утра я семеню трусцой,
   А вечером иду неторопливо.
  
   Не тороплюсь совсем домой,
   В свой дом не хочется мне торопиться:
   Могильной встретит тишиной,
   Где на ночь мне придётся схорониться!
  
   Зима и дом тут ни при чём:
   В один из дней узнал я в полной мере
   Здесь одиночество почём
   И потная бессонница в постели!
  
  Вырица, 28.05.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ДЕНЬ НА ТАБУРЕТКЕ ПРОСИДЕЛ...
  
  
  
  
  
   Я день на табуретке просидел,
   В замёрзшее окошко проглядел -
   Прохожие бежали от меня.
   Ждал гостя, только ждал сегодня зря:
  
   Сосед в квартире делает ремонт -
   С утра за стенкой роется, как крот,
   У друга дома целый день жена,
   У дворника компания своя...
  
   Сквозь щели вой сиреневой пурги,
   В парадной мерно топают шаги,
   Гнусавят табуретка и полы,
   Уныло бьют настенные часы...
  
   Когда себя я принялся жалеть,
   Задумался: как мне повеселеть?
   Был выбран верный вариант один
   И в тапочках потопал в магазин!
  
  Вырица, 20.02.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОЯ ТОСКА
  
  
  
  
  
   Тоска, тоска... одна безмерная тоска
   Явилась тихо нынешней зимою
   И жизнь идёт дорогою кривою,
   Как будто ищет место своего конца!
  
   Не всё, давно поверил, мне по силам здесь,
   Поверив, мне не проще уживаться
   С потерями, слезами утешаться
   И убегать от глаз людских в далёкий лес.
  
   И если от людей могу спастись в лесу,
   То от тоски не знаю я спасенья
   И водку пью для лёгкого забвенья,
   Но от тоски сбежать никак я не могу!
  
   Моя тоска невыносима и страшна:
   Нет дела, друга, доброго соседа,
   С собою откровенная беседа
   О том, что делаю сейчас - всё ерунда!
  
  Вырица, 22.02.2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕТЕЛЬ
  
  
  
  
  
   Завывает и клубит
   В переулочке она,
   Занавески теребит
   С неприкрытого окна.
  
  Подоконник серебрит
  И коричневый горшок.
   От неё в горшке дрожит
  Робко аленький цветок...
  
  С переулочка летит
   Струйкой узкой и крутой.
   Шалью белой закружит
   Вдоль по улице пустой.
  
   Ах, как шаль её снежит
  В вихре свежем, пуховом!
  Всё кругом припорошит
  В танце жгучем и шальном!
  
  Как возвышенно летит
   С чистой радостью какой!
   И о чём-то шелестит
   С вышины и за спиной...
  
  Как умеет так кружить,
   Быть раскосой, озорной,
   Как она умеет быть
   Непосредственной такой!
  
   И повсюду раньше всех,
   Забавляет и сердит,
   И совсем уж не на смех
   Станет с дворником шутить.
  
   Дворник наш суровый брат -
   У него без дураков! -
   Бросит ей тяжёлый взгляд
   И лопату - был таков!
  
   А она за ним клубком,
  Дескать, милый мой, постой!..
  Только вырвется потом
  На простор вдруг городской...
  
  Разнесётся, заклубит
   В выси общегородской
   И беспечно закружит
   Шалью колкой и сухой.
  
   Зарумянит щёчки дам,
   Укачает лялек спать
   И поможет старикам
   До подъезда добежать.
  
  Сгладит старые дома,
   Все морщинки заснежит,
   Ляпы грязные она
   С глаз долой припорошит...
  
   И летит она, летит
   Необузданной, шальной,
   И о чём-то шелестит
   Над заснеженной страной...
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ...
  
  
  
  
  
   За окошком снег идёт
   Молчаливый, лёгкий, липкий...
   Невесомый голос скрипки
   В тёмной комнате плывёт.
  
   Только ты и он плывёт
   Невесомый, тонкий, гибкий...
   Молчаливый, лёгкий, липкий
   За окошком снег идёт.
  
   А на небе нет луны -
   Ничего, лишь взгляд твой зыбкий.
   Сыплет свет фонарь свой хлипкий.
   И слова тут не нужны:
  
   Ничего не говори -
   Ты и снег, и голос скрипки,
   Ты и ночь, лишь свет тот хлипкий -
   Что ещё тебе? - твори!..
  
  Санкт-Петербург, 29.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСРАВНЕННОЕ ДЫХАНЬЕ!
  
  
  
  
  
   Напролёт всю ночь так лихо
  Сыплет снег на город тихо -
  Это белобородатый,
  Красноносый и усатый!
  
   Я узнал его морганье
  В небе сером и дыханье! -
  Видно, старому не спится -
   Пришло время потрудиться:
  
   Чешет бороду густую,
   Ледяную и тугую,
   Правый глаз его моргает,
   Нос сопит, рот подвывает.
  
   И вычёсывает льдинки,
  Белоснежные крупинки
   Гребешком своим небесным,
   Таким сказочно-прелестным!
  
  От усердного старанья
  И волшебного дыханья
  Все крупинки, даже льдинки
   Превращаются в снежинки!
  
   Оттого всю ночь так лихо
   Сыплет снег на город тихо... -
   Я узнал его морганье,
   Несравненное дыханье!
  
  Санкт-Петербург, 13.01.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБОСТРЕНИЕ...
  
  
  
  
  
   Обострение. Ночь. Конец года.
   Ветер рвётся и дождь за ним прёт -
   Помутилась рассудком погода.
   И психованный Лёня орёт.
  
   Обострение. Муть. Непогода.
   Но погода совсем здесь не в счёт -
   Обострилось безумие года,
   Потому, может, Лёня орёт.
  
   Обострилось безумие года -
   Сумасшествие общее прёт!
   А спастись - лишь дождаться исхода,
   Этот год ведь когда-то пройдёт.
  
   Обострение... Ждать - ждать исхода,
   Ведь взамен ему что-то придёт...
   Да, дождаться бы нового года,
   Только Лёня всё, бедный, орёт...
  
  Санкт-Петербург, 20.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПТИЦЫ БЕЛЫЕ
  
  
  
  
  
   Говорят, года прошедшие
   Где-то птицами летят,
   Там, где ночи бесконечные
   И где звёздочки горят.
  
   Говорят, что в птицы белые
   Превращаются года -
   Улетают годы прежние,
   Улетают навсегда...
  
   И с секундою последнею
   Своей жизни этот год
   Превратится в птицу белую,
   В небо тёмное пойдёт.
  
   И пойдёт он так стремительно,
   Навсегда бросая нас.
   Только мы, и нам простительно,
   Не заплачем в этот час.
  
   В тёмной выси млечной пеночкой
   Будут птицы его ждать.
   И все вместе нежной ленточкой
   В небе звёздном полетят.
  
   Полетят! И на прощание
   Будут крыльями качать.
   И о чём-то их качание
   Будет нам напоминать...
  
   Говорят, года прошедшие
   Где-то птицами летят,
   Там, где ночи бесконечные
   И где звёздочки горят.
  
   Говорят, что в птицы белые
   Превращаются года -
   Улетают годы прежние,
   Улетают навсегда...
  
   Вы летите, птицы нежные,
   Млечной ленточкой прямой.
   Вы летите, птицы белые,
   Ведь летите вы домой...
  
  Санкт-Петербург, 02.12.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Весна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕЧНАЯ ВЕСНА
  (ПОМНЮ ПЕСНЮ НА ЗАРЕ...)
  
  
  
  
  
   Помню песню на заре
   Моего отца,
   Когда спальня в серебре,
   Жмурятся глаза.
  
   У раскрытого окна
   Папа молодой,
   Словно ночью у костра
   Светом залитой:
  
   "Встань пораньше - чудеса
   В мире за окном:
   Золотятся небеса
   Чашею вверх дном!
  
   Льётся солнце из небес
   Жёлтою волной
   И вчера замёрзший лес -
   Ожил вдруг с зарёй!" -
  
   Я на цыпочках к нему,
   Он поднял меня -
   "Что это?!" - кричу ему,
   Он кричит: "Весна!" -
  
   Помню песню на заре
   Моего отца
   И с тех пор живёт во мне
   Вечная весна!
  
  Вырица, 12.03.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗА ПОДСНЕЖНИКАМИ!
  
  
  
  
  
   Я вздохнул печально у окошка -
  Надоела мрачная зима!
  Даже непоседливая кошка
  Посмотрела грустно на меня!
  
  И донёсся сзади так негромко
  Нежный голос мамин до меня:
  "Не грусти, сынок, ещё немножко
  И придёт красавица весна.
  
  И пойдём, сынок, тогда с тобою
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре.
  
  Скоро-скоро, вот увидишь. Слышишь?" -
  "А, когда, скажи, придёт весна?" -
  "Знак её в окошечко увидишь
  И поймёшь тогда - пришла она!" -
  
  "Знак весны... Какой? Каким он цветом?
  Ну, хотя бы, круглый или нет?
  Ну, скажи, задует его ветром?" -
  Мама улыбнулась лишь в ответ.
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  Там одно и то же - мгла, метели,
  Снег кружился, ветер свирепел...
  
  Но однажды небо вдруг внезапно
  Превратилось, словно в озерцо.
  А с него, так глянуло приятно
  Солнечное доброе лицо!
  
  "Мама, я увидел знак весенний! -
  Солнце, там, на небе, посмотри!"
  "То её, сынок, приветик первый,
  Она близко, значит, потерпи!"
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  А за ними всё снега блестели,
  Лес вдали отчётливо белел...
  
  Но однажды разбудила утром
  Чья-то нескончаемая трель! -
  Оказалось, прямо под окошком
  Завелась задорная капель!
  
  "Мама, я увидел знак весенний! -
  За окошком капельки, смотри!" -
  "То её второй привет, последний,
  Рядом она, милый, потерпи!"
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  Там сугробы сникли и чернели,
  Речка посинела, лес темнел...
  
  Я вздохнул печально у окошка -
  Надоело знак весенний ждать!
  Даже перестала сразу кошка
  Молочко любимое лакать!
  
  И донёсся сзади так негромко
  Нежный голос мамин до меня:
  "Потерпи, пожалуйста, немножко
  И придёт красавица весна!
  
  Скоро-скоро мы пойдём с тобою
  За подснежниками на заре!
  Будь ещё внимательней, не скрою -
  Искромётный будет знак тебе!"
  
  Мыл глаза усердно, тёр окошки,
  Со всех сил внимательно смотрел...
  Вдруг увидел - вдоль лесной опушки
  Пробежал искрящийся олень!
  
  Он бежал, а из-под ног комочки
  Серебристые летели далеко!
  "Мама, там олень и огонёчки! -
  Знак весенний! - я узнал его!"
  
  Мама обняла меня счастливо! -
  "Всё-таки, заметил, молодец!
  Настоящее случилось диво! -
  К нам весна пришла! - зиме конец!
  
  Завтра мы пойдём, сынок, с тобою
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре!" -
  
  "Ух, ты! С мамой, - закричал я громко, -
  За подснежниками я пойду!" -
  "Не проспать бы нам с тобою только!" -
  "Пустяки! Уж я-то не просплю!"
  
  И не спал всю ночь, глядел в окошко -
  Ждал свою заветную зарю.
  Только лучик первый глянул робко -
  Разбудил любимую мою!
  
  И пошли с красавицей весною
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре!..
  
  Санкт-Петербург, 04.05.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДУВАНЧИКИ
  
  
  
  
  
  Как только снег сходит - они тут как тут
  Глотают конфетки капели
  И жёлтыми вспышками вмиг расцветут
  Под песенку летней свирели!
  
  Подхватят и спляшут так бойко, что вдруг
  Бутоны их в пух превратятся!
  Вот, надо же, чудо-цветочки, мой друг -
  Они ничего не боятся! -
  
  И снег только сходит - они тут, как тут,
  И талые капли глотают,
  И первыми вспыхнут, и спляшут, споют,
  Да так, что пушинки слетают!
  
  И будут их чудо-пушинки летать
  Под звонкие лета куплеты -
  Так будут по ветру они рассылать
  Пушистые миру приветы!
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВОЧКА ВЕСНА
  
  
  
  
  
   Весна - такая девочка
   с косичками из лучиков
   смеющегося солнышка
   и в платье из подснежников!
  
   А где она скрывается,
   зимою, летом, осенью,
   с кем в зайчики играется,
   где звонко поёт песенку
  
   Про капельки стучащие
   с утра по подоконнику,
   про ручейки кормящие
   разбуженную яблоньку,
  
   Про птичек, не скучающих
   в развешенных скворечниках,
   на ярко зеленеющих
   деревьях в наших садиках,
  
   Про дождик с громом, молнией
   нисколечко нестрашными,
   когда с прогулки радостной
   приходим мы усталыми,
  
   Про радугу над речкою
   такую разноцветную
   и красную, и синюю,
   и даже золотистую,
  
   Про то, что скоро дивное
   беспечное и жаркое
   такое долгожданное
   наступит лето красное?!..
  
   Где девочка скрывается
   с косичками из лучиков
   смеющегося солнышка
   и в платье из подснежников?
  
   Так ждём мы с нетерпением
   Когда ж отстанет зимушка
   И с лёгким звонким пением
   Придёт к нам эта девочка!
  
  Томск, 24.03.1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ОТСТАЛИ ХОЛОДА...
  
  
  
  
  
  И отстали холода,
  Как пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог!
  
  От души ещё со мной
  Разлилась река
  И отчаянной волной
  Топит берега!
  
  И без ледяных оков
  Вешняя вода!
  И без душных берегов
  Вольная река!
  
  А ведь это ж я таков -
  Жизнь моя - река! -
  Без оков, без берегов -
  Вешняя вода!
  
  И река моя бежит
  Шумно наутёк,
  Только, всё же, отшумит,
  Как придёт ей срок.
  
  Разгуляюсь я тогда
  В свой последний путь,
  Только будут холода
  Мне морозить грудь...
  
  Но вы верьте - холодам
  Всем наступит срок -
  Обещаю это вам,
  Хоть и не пророк...
  
  И отстали холода,
  Ведь пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог...
  
  Санкт-Петербург, 17.03.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСПОМИНАЕТСЯ ВЕСНА...
  
  
  
  
  
   Вспоминается весна
   С тёплой пеленою
   На заре, когда роса
   Пролилась слезою!
  
   Там черёмуха цвела
   Белыми кострами,
   Да меня к себе звала
   Звонкими кудрями!
  
   Спозаранку я вставал
   С бодрым печным треском,
   Да бабусю обнимал
   Аккуратным жестом!
  
   А потом бежал к реке -
   Звоннице хрустальной -
   Лес черёмуховый мне
   Открывался тайной...
  
   Там была забавная
   Тропка золотая,
   За деревню, ушлая,
   Мигом угоняла!
  
   Там черёмуха меня
   По родному грела,
   Ну, зачем, любовь моя,
   Так меня жалела?..
  
   Безответная моя,
   Лапушка родная...
   Проливается слеза,
   Детство вспоминая!..
  
  Томск, 17.12.1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кате
  
  
  ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ У НАС КРАСИВО...
  
  
  
  
  
   Всё должно быть у нас красиво,
   Как красиво в весеннем лесу,
   Где сквозь юный шелест игриво
   Пробивается луч на тропу.
  
   Где певучий голос знакомый
   Затопил меж вершин синеву,
   Где влюблённый и невесомый
   Белый лебедь на чёрном пруду.
  
   Где шагаю не торопливо
   И подолгу стою на мосту
   С раскрытою грудью счастливо
   На бодрящем душистом ветру.
  
   Всё должно быть у нас красиво,
   Как красиво в весеннем лесу,
   Где волнуется сердце так мило,
   Ожидая, чего ещё жду...
  
  Вырица, 03.04.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАК ВСЕГДА НАДЕЖДА СНОВА...
  
  
  
  
  
   Как всегда надежда снова
   На беспечную весну -
   Без намёка и без слова
   Вдруг подарит мне мечту!
  
   И забьются в моём теле
   Сотни пламенных сердец,
   Не сомкнув глаз, еле-еле
   У окна дождусь рассвет!
  
   Одинок бульвар и с неба
   Робко падают лучи,
   Днём - весёлая аллея,
   Тут - размыта от росы.
  
   Травы только наполняют
   Соком тусклые листы,
   Нежно стебли поднимают
   Нераскрытые цветы.
  
   Вдруг вдали я замечаю
   Долгожданные черты -
   Ты шагаешь по бульвару
   Из подаренной мечты!
  
   Ты идёшь, аллея следом
   Вмиг смывает пыль ночи,
   Будто вспышки разным цветом
   Распускаются цветы!
  
   Выбегаю - тебя нету!
   Лишь смеётся надо мной
   Мир, подаренный весною,
   Сочный, яркий и цветной!
  
  Вырица, 11.06.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
  
  
  
  
  
   Когда снега в лесах подтают
   И птички дружно запоют,
   Весну все радостно встречают,
   Цветы мужчины понесут!
  
   Не потому, что снег подтает
   И птички дружно запоют,
   А потому, что день настанет,
   Который "женским" все зовут!
  
   И будут женщины светиться
  От поздравительных речей,
  И жёны на руках искриться
  Красой безудержной своей!
  
  И мамы лаской зарядятся
  От мужественных сыновей,
  И бабушки омолодятся
  От внуков, ставших вдруг взрослей!
  
  И дочка в платье нарядится,
  Повяжет белые банты,
  По-взрослому воспламенится,
  Впервые получив цветы!
  
  И куклу крепко обнимая,
  Затихнет на моём плече,
  Лишь тихо скажет, засыпая:
  "Я, папа, взрослая уже!"
  
  И солнце в этот день шагает
   На сладких золотых ногах,
   Оно ведь тоже поздравляет
   Всех женщин и во всех краях!
  
   Мужчины вечером устало
   Вздохнут, сказав: "Не может быть!"
   И вдохновенно, и бесстрашно
   Пойдут посуду дружно мыть!
  
  Санкт-Петербург, 08.04.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОТ, КОРРИДА МОЯ!
  
  
  
  
  
   Зеленеют листочки
   Вдоль широких дорог,
   Примеряет серёжки
   Молодой городок!
  
   По проспекту гуляют
   Сотни зреющих дам,
   А коляски катают
   Грозди налитых мам!
  
   И пылают их губы,
   Молодые тела,
   И горящие груди
   Поджигают меня!
  
   Я с разбега ныряю
   Прямо в буйство огня,
   Где целую, кусаю
   И глотаю тела!
  
   А со мной мои братцы
   Рвут и мечут пожар,
  Их рельефные торсы
  Оттеняет загар!
  
   Загорают мужчины
   От пожара весны,
   Как от алой корриды
   Пламенеют быки! -
  
   Напряжённые мышцы,
   Взгляд свирепый, глаза -
   Шары, полные крови,
  А арена - весна!
  
   Зеленеют листочки,
   Пламенеют тела
   Напролёт дни и ночки -
   Вот, коррида моя!
  
  Санкт-Петербург, 20.05.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  Маше-концертмейстеру
  
  
  НЕ СЛУЧАЙНО...
  
  
  
  
  
  Не случайно зимой было:
  И дороги наугад,
  И тревожно сердце ныло,
  И шагалось невпопад...
  
  На одной большой дороге
  В одинокой стороне
  Не случайно в чёрном небе
  Вдруг звезда сверкнула мне!
  
  И звезда, что мне явилась,
  Не случайною была,
  А была, как оказалось,
  Путеводной для меня!
  
  Не случайные дороги
  Освещала мне она,
  Не случайно по дороге
  Повстречалась мне весна!
  
  Не случайно вдоль дороги
  Побежали вдруг ручьи,
  А разбуженные дали
  Белым цветом зацвели!
  
  Засверкала над дорогой
  Не случайная гроза,
  Чтоб случайно, ненароком,
  Встретил милую тебя!..
  
  Не случайны все дороги,
  Без звезды и со звездой...
  Не случайны наши встречи,
  И особенно весной!
  
  Санкт-Петербург, 18.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОГДА ЗАБИЛ ВПЕРВЫЕ ДРОБЬ!
  
  
  
  
  
   Был юн тогда вначале мая,
  В лучах блестел мой гладкий лоб,
  А я по коже барабана
  Забил впервые смело дробь!
  
  Не ожидал - она случилась,
  Как накануне первый гром,
  А ночью мне потом приснилась
  Девица в платьице цветном!
  
  Не ожидал - она случилась,
  Как утром прямо под окном
  Большая клумба распустилась
  Цветным пылающим ковром!
  
  Не ожидал - она случилась
  Как вмиг слетелись плясуны
  И улица мне расстелилась
  Многоголосием земли!
  
  Не ожидал - она случилась,
  Как в школе звонкие хоры -
  Без стен вдруг школа очутилась
  Среди раскованной весны!
  
  За барабан - так захотелось
  В хоры добавить боя чтоб,
  Не ожидал - она случилась
  Моя отточенная дробь!
  
   Вот так, тогда вначале мая,
  Когда блестел мой юный лоб,
  Забил по коже барабана,
  Не ожидая, смело дробь!
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДИВНЫЙ СОН
  
  
  
  
  
   Очаровательно она
   Пройдёт однажды у окна
   Во мгле, под дождиком, а он
   Решит, что это дивный сон...
  
   В окно ударит первый гром
   И освятит поэта дом,
   И возвестит: её ты ждал,
   И вот пришла, но не узнал!
  
   Но не узнал... - И смолкнет гром,
   И опустеет вовсе дом,
   И зацветёт в душе одна
   Неизгладимая тоска...
  
   Из дома вырвется он прочь.
   Найдёт похожих он точь-в-точь.
   Не будет только больше той,
   Очаровательной такой...
  
   И как видение она
   С тех пор всё ходит у окна
   Во мгле, под дождиком, а он
   Всё смотрит этот дивный сон...
  
  Санкт-Петербург, 08.04.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИДЁТ СРЕДИ ВЕСНЫ...
  
  
  
  
  
   Придёт среди весны -
   Мне рассказали сны,
   Когда в мой полумёртвый дом
   Ворвётся лихо первый гром.
  
   Придёт издалека -
   Напела мне река,
   Когда клён старый оживёт
   И белый парус поплывёт.
  
   Придёт ко мне она,
   Как свежая волна,
   Когда жить больше не смогу,
   Но сам себя превозмогу.
  
   Придёт, придёт она
   Из сказочного сна.
   Её любимой назову
   И не во сне, а наяву...
  
  Санкт-Петербург, 06.08.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАСНЫЕ МАКИ ЖГУТ...
  
  
  
  
  
   Красные маки жгут пыль дорог.
   Красные капли жгут мой листок.
   Там я ножами режусь в следы,
   Здесь я ножами режусь в стихи.
  
   Красные маки - капли весны.
   Их огневые дни сочтены.
   Красные капли - капли мои.
   Буду с ножами - будут они.
  
   Красные маки яростно жгут!
   Жгучие маки... тихо умрут.
   Режусь ножами! - режусь... пока.
   Только дороги одни без конца...
  
   Только дороги. Только они -
   Пыльные тропы - жизни листы.
   Режусь в следы я! Режусь в стихи!
   Красные капли жгут мне следы...
  
  Санкт-Петербург, 29.05.2016
  
  
  
  ? Измайлов Константин Игоревич. Времена года или Вечная весна (Сборник избранных стихов). - СПб, 2017. - 105с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"