Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2.
   ...Я очнулась от холода: по всему выходило, что я стою по колено в этом самом холодном и вдобавок мокром. Открыв крепко зажмуренные глаза, я поняла, что это... снег!! С опаской оглядевшись, я увидела обоих магов... и бескрайнюю снежную равнину вокруг....
   Дарвальд и Марстен выглядели не слишком довольными, но и не печальными. А что им печалиться?! Это я утопала в снегу по колено, а им сугроб был едва по щиколотки! К тому же на обоих магах были сапоги, а на мне - домашние тапочки!
   Тут до меня дошел весь ужас моего положения. Какие тапочки?! О чем я думаю?! Меня... меня похитили!..
   -За что-о-о-о-о?!! - взвыла я, пнув Марстена по лодыжке. Промахнулась и чуть не упала, конечно. - Почему я, ну почему именно я?!! А-а-а-а-а-а-а!! Верните меня назад, слышите?! Немедленно верните меня обратно!!
   -Хватит орать, - вежливо попросил Дарвальд.
   -Да-а?! - окрысилась я. - Ты хочешь, чтобы я молча замерзла?! Не дождешься!!
   -И правда, Валь, она ж раздета совсем, - опомнился Марстен и подхватил меня одной рукой. - Погоди, Юль, сейчас что-нибудь наколдуем...
   -Не надо ничего наколдовывать!! - возопила я с новой силой и задрыгала ногами. Конечно, висеть под мышкой у Марстена было теплее, чем стоять в снегу, но все равно это как-то не радовало. - Верните меня домой!!
   -Это невозможно, - сухо ответил Дарвальд.
   -Почему?! - взвыла я. - Я же этот... Источник!! Верни меня домой, скотина! Ты же маг!!
   -Я дурак, - сообщил Дарвальд, а Марстен хихикнул:
   -Самокритично!..
   В общем, минуты через три, когда у меня утихла истерика, я поняла, в чем дело. Этот... у меня нет слов, чтобы его назвать... В общем, Дарвальд придумал гениальную штуку: чего искать в каждом мире свой Источник, можно ведь прихватить с собой меня и путешествовать, не тратя времени на его поиски!.. Ну почему эта мысль ему раньше-то в голову не пришла?! Взял бы с собой того борова или котелок какой-нибудь, я-то причем?! Одним словом, Дарвальд подговорил Марстена уволочь меня за собой, что тот с радостью и исполнил. Впрочем, как выяснилось по прибытии, затея эта потерпела полное фиаско... Здесь, в этом новом мире, я напрочь отказывалась проявлять свои источниковые свойства! Это дало мне почувствовать хоть какое-то моральное удовлетворение мстительного толка.
   -В общем, все по новой! - вздохнул Марстен, поставив меня наземь. - Ноги в руки - и марш-марш искать Источник!
   -Боже мой... - сказала я и хотела рухнуть на колени, но вовремя вспомнила, что внизу сугроб. - Но когда вы найдете этот Источник, вы меня домой вернете?
   -Нет, - мрачно буркнул Дарвальд.
   -Почему?!!
   -Потому что сейчас мы можем перемещаться исключительно наугад, - так же хмуро ответил он. - Как только нам удастся вернуться в наше родное измерения - а я надеюсь, это рано или поздно произойдет!..
   -До того, как мы состаримся! - вставил Марстен.
   -Тогда я смогу отправить кого угодно, когда угодно и куда угодно! - завершил мысль Дарвальд и злобно воззрился на Марстена. - Это из-за тебя мы все влипли в эту историю!
   -Нет, из-за тебя! - вспылил Марстен. - Это ты пытался меня выкинуть не пойми куда!
   -Ненадолго! - защищался Дарвальд. - Только чтобы ты немного остыл!.. А кто тебя просил тащить меня за собой?! Вот и результат: мы неизвестно где, координаты родного измерения вычислить не можем, потому что все справочники остались именно в нем, наизусть я их не помню, а теперь у нас на шее еще и эта!..
   -Кто - эта? - спросила я, нехорошо глядя на Дарвальда.
   -Истеричка! - прошипел он.
   -Скотина! - рявкнула я и ринулась вперед с намерением если не удушить мерзавца, так хотя бы покусать. Марстен, однако, меня перехватил и опять взял подмышку.
   -А ну, хватит! - гаркнул он. - Все мы хороши! Валь, а ты не трожь Юльку, не то в ухо дам! И ты, - это относилось уже ко мне - я продолжала брыкаться, плеваться и ругаться, - остановись!
   С этими словами он меня встряхнул, так что я вынужденно замолкла.
   -Ну что вы, в самом деле, - миролюбиво сказал Марстен. - Хватит собачиться. Ты, Юль, зла на нас не держи, просто осточертело уже скитаться... Хотели, как лучше. Мы б тебя сразу домой вернули, ты не думай! Ты погоди, вот отыщем наш мир, Валь тебя тут же наладит домой...
   -Ага! - всхлипнула я. - Если я вам раньше не надоем, и вы меня не бросите в каком-нибудь захолустье!..
   -Это вот такого ты о нас мнения? - недобро прищурился Дарвальд.
   -Именно такого! - фыркнула я.
   -Ах так?!
   -Так!..
   -Ну хорошо же... - Дарвальд помолчал минутку, потом вдруг воздел руку к серым небесам и провозгласил: - Я, Дарвальд Тарм, маг восьмого круга посвящения, честью своей клянусь вернуть эту девушку в ее родной мир живой и невредимой!
   По-моему, где-то грянул гром, а Марстен ехидно добавил:
   -Заметь, он не сказал "любой ценой". Так что, если Валь вдруг помрет, можешь не надеяться, что его призрак будет преданно тебя сопровождать!
   -Типун тебе на язык! - рассердился Дарвальд.
   -Ладно, ладно, молчу, - фыркнул Марстен. - Все-таки не каждый день клятву "восьмерки" услышишь! Да еще чтоб честью клялись...
   -Хорошо хоть, не достоинством, - мрачно буркнула я, хотя на душе у меня немного просветлело, а Марстен радостно заржал.
   -Идем, - хмуро скомандовал Дарвальд. - Нам в ту сторону. На этот раз хоть Источник я чую... слабо, правда. Похоже, он далековато.
   Тут я, наконец, обнаружила, что ноги мои, да и прочий организм, не чувствуют холода. Я испугалась было, что уже окоченела до полного остекленения, но тут же выяснила - на мне теперь надеты не старые джинсы и футболка с тапочками, а наряд, выполненный в том же стиле, что и у Марстена с Дарвальдом.
   -Твоя работа? - осведомилась я у шумно топающего по сугробам мага.
   -Моя! - радостно подтвердил он. - Нравится?
   -Спасибо, - вздохнула я. - Хоть не замерзну... Марстен!
   -Аюшки?
   -А можно рубашку зеленую, а не оранжевую? - попросила я, невинно глядя на мага снизу вверх. - Мне оранжевый не идет... И вот эту опушку дурацкую на перчатках тоже убери, а то даже нос не почесать - щекотно... Ага, вот так лучше!
   -И зачем я поклялся? - сквозь зубы спросил Дарвальд, не оборачиваясь.
   Я показала ему в спину язык и спросила у Марстена:
   -А мы так и будем пешком чапать, или, может, ты лошадку вызовешь? Или там снегоход?
   -Точно! - хлопнул себя по лбу Марстен. Звук получился... гулкий! - И чего это я сам не дотумкал? Совсем голова не варит...
   -Надо было кастрюлю захватить, - сказал Дарвальд, не оборачиваясь.
   -Зачем? - не понял Марстен.
   -Варить, - ответил Дарвальд. - Вместо головы.
   Марстен ничего не сказал, зато залепил снежком в спину Дарвальду. Снежок был размером с мою голову, попал он Дарвальду по затылку и, разумеется, большая часть мокрого снега оказалась у того за шиворотом, что, понятно, не прибавило магу хорошего настроения.
   Марстен тем временем повторил уже знакомые мне действия. Но, против ожидания, никакого коня или хотя бы мотоцикла перед нами не возникло.
   -Не понял... - вытаращился на пустое место Марстен. - Это еще что за шутки?! Дарва-а-а-альд!! Где мой конь!?
   -Я почем знаю? - мрачно спросил Дарвальд, оборачиваясь. - Там же, где и мой, надо полагать.
   -А почему он не является?!!
   -Не имею ни малейшего понятия... - буркнул Дарвальд. Я тоже приуныла: перспектива тащиться по бескрайней снежной равнине на своих двоих не сказать чтобы радовала!
   -Может, мы попали в область запрещенной магии? - не отставал Марстен.
   -Это как? - поинтересовалась я.
   -В таких областях не действуют некоторые виды волшебства, причем не угадаешь, какие именно, - объяснил Марстен. - А чего, сходится! Одежку-то я тебе запросто сотворил, а вот с лошадками какая-то незадача!
   -В кои-то веки ты нашел разумное объяснение происходящему, - проворчал Дарвальд.
   -А делать-то что?!
   -Идти! - рявкнул выведенный из терпения Дарвальд. - Пока не выйдем из этой области!
   И мы пошли. Давненько мне не приходилось отматывать таких концов пешочком! Да по снегу глубиной по колено... Тут еще и метель началась. Если бы не четкая Дарвальдова направленность на Источник, мы бы точно заплутали, потому что не видно было ни зги! К тому же ориентиров все равно не наблюдалось - равнина была голой и плоской, как стол.
   -Ну долго нам еще идти? - спросила я в миллион первый раз, пытаясь смахнуть с физиономии снег - даже капюшон с меховой опушкой не спасал.
   -Дарвальд, зачем ты поклялся?! - взвыл Марстен. - Ну кто тебя за язык тянул?
   -Слушайте, а мы кругами ходим!! - сообщила я, обрывая вопль Марстена.
   -С чего ты взяла? - остановился Дарвальд.
   -Да вот мой платок носовой! - пнула я ногой задубевший кусок ткани. - Я его уронила и уже не нашла. А вот он опять... Нет, ну может, его ветром сдуло, но не так же далеко!
   -А верно, Валь, - сказал Марстен. - Не может область запрещенной магии таких размеров быть! Мы уж часа три идем, если не больше, а конца-края не видно!.. Нас кто-то кружит, точно тебе говорю.
   -Но я же на Источник иду, а не просто так прогуливаюсь! - вспылил Дарвальд.
   -А может, это Источник кругами ходит? - проявила я догадливость.
   -Очень умно! - хором сказали маги.
   Потом Дарвальд произнес:
   -Нет, нас и правда кто-то кружит...
   -А кому это надо? - задал Марстен вполне резонный вопрос.
   -А что, идиотов мало? - окрысился Дарвальд. - Сам-то ты как развлекался, припомни!
   -Ну, попугал кой-кого мороком, подумаешь... - обиделся Марстен. - Делать-то что будем?
   -А что можно делать в такую пургу? - желчно спросил Дарвальд. - Даже костер толком не развести...
   -Еще замерзать можно! - влезла я. - Насмерть!
   Оба мага посмотрели на меня уничижающе, и я сделала вид, что устыдилась.
   -Морок можно спугнуть, - рассуждал вслух Дарвальд. - Если мне память не изменяет, именно так поступил тот бедолага, которого ты на Капризном болоте заморочил...
   -Ага. А потом еще можно намять бока тому, кто все это затеял, - мечтательно зажмурился Марстен. - Ну, попробуй, спугни, посмотрю я, как у тебя получится морок пугать в области запрещенной магии! Дохлый номер!
   -Как ни обидно это признавать, но ты прав, - задумчиво произнес Дарвальд. - Но не до конца. Напомни-ка, что это за штуковина такая, которой любые иллюзии нипочем?
   Я молча переводила взгляд с одного мага на другого, постепенно соображая, что житуха мне предстоит очень интересная, вот только, боюсь, недолгая...
   -А правда, что за штуковина? - неподдельно изумился Марстен.
   -Меч твой, дубина!! - заорал Дарвальд, и ветер тут же залепил ему рот горстью снега. - Тьфу!..
   -И верно, - ухмыльнулся Марстен, отстегивая со спины ножны. - Юль, отойди в сторонку!
   Ей-богу, не знаю, как Марстен ухитрялся держать эту огроменную железяку одной рукой! Однако ж ухитрялся как-то... Воздев свой меч над головой, Марстен произнес несколько заковыристых слов, потом перехватил рукоять обеими руками и маханул им сверху вниз, наискосок... Совет отойти в сторонку пришелся как нельзя кстати - попади я под такой замах, от меня остались бы две половинки!
   Это странное действо, как ни удивительно, возымело свой результат: сверкающий клинок будто пропахал окружающую действительность, и из узкого разреза хлынул... солнечный свет! Серое снежное небо светлело на глазах, становясь ярко-голубым, метель исчезла, как не бывало, ощутимо потеплело. Окрест расстилался самый что ни на есть пасторальный пейзаж с рощицами, холмиками и цветочками на зеленой травке.
   -Недурно. - Дарвальд похлопал Марстена по плечу. - Но можно было обойтись и без мелодраматических жестов.
   -Ну, надо же было Юльке показать... - хмыкнул Марстен.
   -Успеешь еще покрасоваться, - оборвал Дарвальд. - Пошли поскорее, пока хозяин морока не объявился. Источник я теперь совсем ясно чувствую...
   Марстен направился было вслед за Дарвальдом, но я остановила его:
   -Эй-эй!! А нельзя что-нибудь с моей одеждой сделать? Я ж сварюсь на такой жаре!!
   -Валь, надо ее научить хотя бы основам, пускай сама возится, - бурчал Марстен, меняя мой гардероб. - Я ей в портные не нанимался!
   -Совсем сдурел? - вытаращил глаза Дарвальд. - Учить - эту?!
   -За "эту" сейчас в глаз получишь! - возмутилась я. - Если допрыгну...
   -Гхм... - громко откашлялся кто-то.
   Мы переглянулись.
   -Это кто? - спросил Марстен.
   -Нет, это вы кто такие? - склочно поинтересовался скрипучий голос. - Разгуливают, понимаешь, как у себя дома, чужие заклятия рушат... Не много ли на себя берете, молодые люди?
   -Слушай, старый человек! - обозлился Марстен. - А вот нечего было нас морочить! И вообще, где ты есть, покажись!
   -Угу, сейчас, - хмыкнул голос. - Много чести. С моими ребятушками прежде пообщайтесь...
   -С кем? - не понял Марстен.
   Впрочем, ответ не потребовался: ближайший лесок заколыхался в воздухе - оказалось, это был еще один мираж. (Или морок? "Пора начинать учить терминологию," - решила я.) Так вот, лесок рассеялся в воздухе, а вместо него мы узрели целую толпу. И эта толпа не скрывала явно враждебных намерений по отношению к нам!
   -Валь, мы вышли из области запрещенной магии? - сквозь зубы спросил Марстен.
   -Сейчас узнаем, - ответил Дарвальд, когда в нас полетели стрелы, и шагнул вперед, вскидывая правую руку в подобии пионерского салюта.
   Честно признаюсь, я вела себя совсем не героически: плюхнулась на землю и закрыла голову руками. Конечно, я понимала, что от шальной стрелы меня это не спасет, это ж не пули, но все равно так было спокойнее...
   ...Однако стрелы не долетели до нас, грянувшись в невидимую преграду!
   -Работает!! - заорал радостный Марстен и, размахнувшись с плеча, запустил в неприятеля огненный шар...
   Вообще-то, зря он это сделал. С той стороны ответили тем же, только в куда больших масштабах, и Дарвальду, державшему магический щит, пришлось несладко!
   -Марстен, меч! - рявкнул он после очередной атаки противника. - Мечом воспользуйся, полудурок!
   -Сам полудурок! - обиделся Марстен, но все же снова извлек меч из ножен. - Ну, была - не была!..
   С этими словами он вонзил меч в землю и встал над ним, держась за рукоять.
   -Только не это!! Только не... - завопил Дарвальд. - Идиот, ты же не умеешь с землей работать!! Марсте-е-е-ен!!
   -Засохни! - беспечно отозвался тот. - Ну, не умею... Надо же когда-то начинать! Юль, поберегись!..
   Ой, не знаю, что он вытворил, но... Жахнуло так, что меня отшвырнуло метров на пять в сторону - и это при том, что я лежала на земле! Дарвальда вместе с его магическим щитом снесло еще дальше, видимо, парусность была большая, ну а самого горе-мага отдачей, что ли, подняло в воздух и шарахнуло об землю... Один плюс во всем этом был: от неприятеля мало что осталось. На том месте теперь зияла широкая котловина, как от попадания снаряда... небольшого такого... вроде авиабомбы... Чудом уцелевшие с воплями разбегались в разные стороны.
   -Марстен! Марстен, дурак идиотский! Ты жив?! - Быстро очухавшийся Дарвальд ожесточенно встряхивал явно бесчувственного приятеля. - Ма-а-а-арстен!!
   -Прекрати его взбалтывать! - скомандовала я. - Может, у него все переломано, а ты так трясешь... изверг! Вроде дышит...
   -Надо проверить, нет ли переломов, - согласился со мной Дарвальд, нервно заламывая руки.
   -Ну так помоги мне! - окрысилась я, ковыряясь с пряжками на могучей груди Марстена.
   Совместными усилиями мы кое-как стащили с него куртку и рубашку и принялись за врачебный осмотр. Марстен признаков жизни не подавал, хотя дышал вполне ровно. Увы, пришлось мне отказаться от идеи предложить Дарвальду сделать Марстену искусственное дыхание рот в рот...
   -Ну почему он не приходит в себя?! - в очередной раз простонал Дарвальд.
   -Убери руки... - внезапно вполне внятно произнес Марстен, не открывая глаз. - Нет, не ты, Юль, ты можешь оставить. Я этого извращенца имею в виду...
   -Я просто проверял, целы ли у тебя ребра, - сухо ответил Дарвальд, отдергивая руки.
   -Угу, - буркнул Марстен, самостоятельно принимая сидячее положение. - Я поверил. Только учти, что ребра заканчиваются примерно на ладонь выше того места, где шарили твои шаловливые ручонки!
   Я гнусно захихикала.
   -Я мог бы о тебе и не беспокоиться, - дрогнувшим голосом произнес Дарвальд и отвернулся. - Ничего тебе не сделается!
   -Это верно, - ухмыльнулся Марстен, натягивая куртку. - Валь, ну что ты надулся, как мышь на крупу? Руки не распускай, я и хамить не буду!
   -Конечно, - кивнул Дарвальд, но лицом к нам все же повернулся.
   Я призадумалась: что-то тут было не то. В отношениях этих двоих присутствовала некая недоговоренность, совершенно определенно... Ладно, времени на то, чтобы разобраться в этом, у меня теперь будет предостаточно!
   -Валь, но ведь получилось все-таки!!! - гаркнул Марстен, озирая плоды рук своих. Воронку на месте бывшего лесочка то есть. - А ты - "не умеешь, не умеешь"!
   -Не умеешь, - подтвердил Дарвальд, поджав губы с менторским видом. - Абсолютно дилетантская работа. Направляющий вектор у тебя задрался куда-то в облака, отдача пошла в землю, срикошетила... вот отчего тебя так ею и шарахнуло! Потом, земная составляющая просто не может адекватно работать, будучи заключенной в такие рамки, какие ты задал!
   -Ну, знаешь, сам бы и отбивался тогда! - обиделся Марстен. - Важен результат!
   -Слушайте, хватит цапаться, а?! - воззвала я к магам, понимая, что препираться они могут сутками. - Может, пора уже валить отсюда? А то еще толпа набежит, вот тогда и будете разбираться со своими векторами и составляющими! На наглядном примере, так сказать...
   -Точно, - сказал Марстен. - Дарвальд, вставай и пошли. Где там твой Источник? В какую сторону идти?
   -Туда! - ткнул Дарвальд пальцем в горизонт. - Или...туда?..
   -Ты же в противоположную сторону показываешь!! - взъярился Марстен. - Так где этот Источник, будь он трижды неладен, ты же сказал, что ясно его чуешь?!
   -Там... - странным голосом произнес Дарвальд, после чего закатил глаза под лоб и плавно осел на землю.
   -Эй? - удивленно произнес Марстен, наклоняясь над приятелем. - Ты чего это?
   -Может, его тоже отдачей сильно приложило? - предположила я, тоже склоняясь над бесчувственным магом. Вот ведь, а! Два здоровенных мужика, а оба то и дело в обморок валятся! Марстена хоть головой об землю двинуло, а этот-то чего сомлел?
   -Да ну... - усомнился Марстен, похлопывая Дарвальда по щекам. Если бы меня кто так шлепнул, мне бы точно конец настал. - Он далеко стоял.
   С неба послышался явственный смешок.
   -Марстен, а если это тот же тип, что нас морочил?.. - спросила я. - Взял и колданул, ему что, долго, что ли?
   -Поймаю и придушу, - пообещал Марстен, хмуро глянув в небеса. - Так... ладно, он это или нет, но что делать-то? Валь оживать явно не собирается...
   -Ну а что, мы тут ночевать будем, что ли? - скривилась я. - Давай хоть к той рощице отойдем, а то тут еще и гарью воняет - не продохнуть.
   -Ну, давай... - согласился Марстен и, не без усилия взвалив приятеля на плечо, зашагал к означенной роще.
   Я плелась следом и размышляла, на кой черт мне вообще все это надо. Выходило, что вовсе не надо, но деваться-то некуда!! А раз некуда деваться, то надо постараться свести наиболее неприятные для меня последствия этого путешествия к минимуму! То есть взять на себя руководящую роль партии... Я это хорошо умею делать, только родственники и близкие друзья меня давно раскусили и на мои провокации не поддаются, а тут, понимаешь, такая целина непаханая! Ведь как надо действовать? Если тому же Марстену в лоб сказать "сделай то-то и то-то", он, вероятнее всего, пошлет меня лесом. А ежели подкатиться к нему поласковей, поныть (но в меру, иначе точно пошлет... лесом!), попросить - может и прокатить. А еще лучше: произнести что-нибудь "а почему бы тебе не сделать так-то и так-то?" и на время самоустраниться, чтобы сия мысль утвердилась в мозгах объекта. А потом просто сказать, какой он умный и как отлично все придумал! Голову на отсечение даю: "объект" даже не вспомнит, от кого именно исходила эта замечательная идея!
   Вот и сейчас я решила заронить в голову Марстена мысль о том, что неплохо бы нам (то есть им: Марстену и припадочному Дарвальду), прежде, чем устраиваться на ночлег, разобраться с тем типом, что так противно хихикает с небес. Не знаю, как им, а мне вовсе не улыбалось попасть в плен или еще что-нибудь в этом роде!
   -Марстен, - сказала я трагично. - Марстен, я боюсь!
   -Чего?.. - пропыхтел он, сгружая Дарвальда на травку. Тот по-прежнему не подавал признаков жизни.
   -Не чего, а кого, - надула я губы. - Тебе хорошо, ты вон какой здоровенный, да с мечом, и колдовать умеешь, а я?..
   -Что - ты? - не понял Марстен, и до меня дошло, что задача несколько труднее, чем я ее себе представляла.
   -А я - хрупкая юная девушка без магических способностей и холодного оружия, - терпеливо разъяснила я.
   -И что? - снова не понял Марстен.
   Я едва его не пнула, но все-таки взяла себя в руки и продолжила беседу:
   -Объясняю популярно: врагов ты разогнал. Это раз. Ими кто-то руководил, вероятнее всего, тот же самый тип, что устроил нам блуждание в пурге. Это два. А три...
   -А три - он все еще жив и здоров, - подхватил Дарвальд. И когда он успел очухаться, ума не приложу? Впрочем, когда беседуешь с Марстеном, трудно уследить за чем-либо еще. - И может доставить нам массу неприятностей.
   -И что? - пожал могучими плечами Марстен. - И не таких видали, а и тех бивали!
   Я поперхнулась от неожиданности. Интересно, это он в нашем мире подцепил известное изречение или сам придумал?
   -Марстен... - поморщился Дарвальд. Теперь он сидел на травке и сосредоточенно выбирал из волос сухие былинки и прочий мусор. Да-а... Марстен еще бы головой на муравейник его положил! - Мы здесь не за тем, чтобы сражаться с какими-то полоумными магами!
   "Чья бы корова мычала!.." - подумала я, но промолчала. Главное, что мыслительный процесс шел в нужном мне направлении.
   -А если он сам напрашивается? - обиделся Марстен. - Мы его первые не трогали, разве нет, Дарвальд?
   -Марстен, если мы будем связываться с каждым, кто, фигурально выражаясь, подставит нам ножку, мы никогда не вернемся домой, - устало сказал Дарвальд, как видно, отчаявшись донести до Марстена свою идею.
   -Почему? - удивился Марстен. - Ты опасаешься, что кто-нибудь сможет-таки нас победить?
   -Нет!! - рявкнул Дарвальд. Я просто поражалась его долготерпению! Лично мне давно уже хотелось стукнуть Марстена по макушке его же собственным мечом. - Я опасаюсь, что мы состаримся прежде, чем ты закончишь разбираться со всеми, кто косо на тебя посмотрел!
   -Ну, это ерунда, - отмахнулся Марстен. - Мы же фактически не стареем. Маги мы, забыл?
   -Э, нет, господа! - спохватилась я. - Вы, может, нестареющие маги, а как же я? Я не хочу вернуться домой сморщенной старухой! Или даже вообще не вернуться...
   -Ну ладно, - сдался Марстен, обнаружив единый фронт в лице меня и Дарвальда. - И что вы предлагаете?
   -Валить отсюда! - сказала я.
   -Искать Источник, - добавил Дарвальд, - и уходить их этого измерения, не тратя времени попусту.
   -Раньше сядешь - раньше выйдешь, - прокомментировала я.
   -Ага, - сказал Марстен и почесал в затылке. - Валить, значит. Источник искать. - Мы дружно кивали. Вот уж не ожидала такого единодушия с Дарвальдом! - Да с такими темпами поисков мы тут точно зазимуем!!
   -Это почему? - не поняла я.
   -А чего Валь в обморок валится? - прищурился Марстен. - Если он в поисках Источника на каждом шагу будет падать без чувств, мы тут надо-олго застрянем!
   -Это случайность, - сквозь зубы процедил Дарвальд. - Здешний Источник настолько мощен, что я такого просто не ожидал. Но направление я засек, так что можно спокойно отправляться в путь.
   -Погоди, погоди... - остановил Марстен. - Ты хочешь сказать, что Источник обладает такой силой, что тебя, мага восьмого круга посвящения, просто вот так...
   -Да, просто вот так шарахнуло по голове! - прошипел пошедший красными пятнами Дарвальд.
   -А что ж ты с зондом напрямик-то полез!? - всплеснул руками Марстен. - Совсем мозги растерял? А поле отклоняющее поставить?
   -Так, а ну, хватит! - велела я, понимая, что сейчас маги в очередной раз поссорятся. Мне не было никакого дела до их магических техник, просто хотелось унести ноги и прочие части тела поскорее и, желательно, целыми и невредимыми!
   Маги гневно посмотрели друг на друга и отвернулись.
   -Так пошли, что ли? - воззвала я.
   -А этого придурка хихикающего, - Марстен ткнул пальцем в небо, - в тылу оставим?
   -Снова здорово! - всплеснула я руками...
   Словом, препирались мы еще долго, до самого заката. В темноте, понятное дело, идти никуда не хотелось, поэтому решено было все же заночевать на месте, а утром уже отправляться в путь. Мы с Дарвальдом Марстена все же дожали и взяли с него клятвенное обещание не ввязываться в драку без прямой нам угрозы. То есть не обращать внимания на мелкие пакости, буде таковые случатся, на неприличные слова, дразнилки и так далее.
   -А если он ночью нападет? - осенило вдруг меня.
   -Я защитное поле поставлю, - успокоил Марстен.
   -Ну уж нет! - взвился Дарвальд.
   -Валь, ты что? - удивился Марстен.
   -Я помню, какое ты поле в прошлый раз поставил, - ответил Дарвальд.
   -Но оно же защищало! - обиделся Марстен.
   -Кого? - фыркнул Дарвальд. - Нас от окружающих или окружающих от нас? Юля, поверишь ли, мы выбирались из-под этого поля битых три часа!
   -Зато надежно, - буркнул Марстен и замкнулся в гордом молчании.
   Защитное поле в результате ставил Дарвальд. Дело обошлось без спецэффектов, просто относительно небольшое пространство вокруг нас и над нами словно затянуло радужной тоненькой пленочкой, сквозь которую было прекрасно видно окружающий пейзаж.
   После этого я вдруг вспомнила, что хочу есть. Я, правда, плотно позавтракала, но это когда было-то! А после таких переживаний есть захотелось еще пуще... Правда, как я и опасалась, выяснилось, что наколдовать еду эти двое почему-то не могут. Ну объясните мне, почему одежду можно создать без проблем, а пищу - нет?! Дарвальд сказал, есть какое-то ограничение, мол, нельзя создавать при помощи магии еду и деньги. Вот бред, а?! Одежду-то можно! Так кто мешает мне заняться незаконным обогащением, открыв магазин, скажем, меховых изделий? Вот уроды эти ограничения придумали!..
   На мое счастье, Марстен оказался типом не только прожорливым, но и предусмотрительным, а потому перед отбытием из моего родного дома успел опустошить холодильник. Продукты он брал удобные, вроде сырокопченой колбасы. Еще у него по карманам было распихано несколько яблок, пара апельсинов и бутылка кока-колы. Своеобразный, конечно, ужин получился, тем более, что без хлеба, но жаловаться я и не подумала! Только взяла на заметку, что с проблемой здорового питания в пути надо что-то решать, иначе я на такой диете быстро ноги протяну. Это маги привычные, они и на подножном корму могут без проблем прожить, питаясь каким-нибудь своим магическим эфиром, а я?..
   Потом мы еще долго ругались по поводу непосредственно ночлега. Я, видите ли, спать на голой земле, завернувшись в плащ, не привыкла! И привыкать была не намерена! Поныв около получаса, я смогла вытряхнуть из магов вполне приличный тюфяк, хотя оба и ворчали, что это непростительный расход магического потенциала. Но я как понимаю: магия раз уж поставлена на службу людам, так пускай и служит! Великие свершения - это хорошо, но и совесть надо иметь!
   Потом я еще долго упрашивала их проверить землю и кусты вокруг на наличие всякой ползучей гадости вроде муравьев и пауков, которых я боюсь до судорог. И только после этой процедуры я согласилась отойти ко сну...
   И все было бы ничего, если бы Марстен не храпел... Причем художественно, на разные лады: замолкнет ненадолго, посопит, а потом снова начинает, потише, зато с более замысловатыми руладами. Хорошо еще, Дарвальд тихо спал, без звукового сопровождения! В конце концов, мне тоже удалось уснуть...
   Проснулась я, как мне показалось, секунд через пять после того, как закрыла глаза. Проснулась от жуткого грохота! Продрав глаза, я обнаружила, что ночное небо над нами расцвечено яркими то ли взрывами, то ли фейерверком. Скорее уж первое, конечно, стоило только прислушаться к замысловатой ругани Дарвальда, чтобы укрепиться в этом мнении. А Марстен дрых, как ни в чем не бывало!
   -Валь, что это? - спросила я, так и не проснувшись толком и зевая во весь рот.
   -Нас атакуют! - пояснил Дарвальд очевидное. Тут на небе вспыхнул особенно яркий огненный шар... и полетел прямо в нас. - Зараза!! Защита не выдержит!..
   -Что ж ты такую слабую поставил... - попробовала возмутиться я, но Дарвальд не слушал.
   Вскочив, он вскинул руки над головой, словно пытаясь подпереть рушащийся потолок. Мне то ли примерещилось спросонья, то ли и на самом деле тоненькая радужная пленка защитного поля рвалась в клочья по мере того, как на нас опускался огненный шар...
   Я неожиданно сообразила, что это все, вообще-то, происходит наяву, а значит, гибель мне грозит тоже вполне настоящая. Вот тут-то я и испугалась! Но что я могла поделать? Только плюхнуться на землю, прикрыть голову руками и истошно завизжать от ужаса...
   Огненный шар опустился, казалось, прямо в руки бледному от напряжения Дарвальду... и рассыпался мириадами искр!
   -Юлька, что ты так орешь? - сонно спросил Марстен и высунул взъерошенную голову из-под плаща. - Я же сплю!
   -Ты спишь!.. - От такой наглости у меня даже голос пропал. - Ты спишь... а на нас напали!!
   -Что за ерунда? - вторил мне Дарвальд, недоуменно глядя на рассыпающиеся вокруг искры. - Защита же лопнула! Такой силы заряд должен был нас испепелить, я не успевал...
   -Чего? - Марстен сел и смачно зевнул. - А-а... Валь, да не парься ты, ложись спать. Ничего не будет, я поле поставил.
   -Ты?! - Дарвальд уставился на приятеля во все глаза. - Я же запретил!..
   -Буду я тебя слушать, - передернул плечами Марстен. - Как говорится, лучше "пере", чем "недо". Ты "тревожку" поставил, а я под ней "стенку" навел. Так, на всякий случай...
   Я, кажется, поняла, о чем речь. Дарвальд поставил что-то вроде сигнализации, которая прикрыла бы от легкого воздействия или там зондирования и предупредила в случае серьезной опасности. А Марстен, не мудрствуя лукаво и желая спокойно спать, установил такую защиту, которую и армии магов пробить непросто... Откуда я все это знаю? Пообщаешься пару дней с этими типами - и не таких сведений наберешься! (Плюс, конечно, выручала врожденная способность к логическому мышлению и наблюдательность.)
   -На этот раз твое упрямство нас спасло... - устало выдохнул Дарвальд и сел рядом с нами. - До утра продержится твоя "стенка"?
   -Легко! - ответил Марстен и снова зевнул.
   -Тогда - спать, - решил Дарвальд, натянул на голову плащ и улегся.
   -Обиделся, - шепотом сказал мне Марстен и гулко хихикнул.
   Я только вздохнула и завалилась на свой тюфяк. Такими темпами я рехнусь прежде, чем эти двое отыщут родное измерение...
   ...Разбудили меня на рассвете. Я не привыкла подниматься в такую рань, да еще после жутких ночных переживаний, но оба мага так рвались в дорогу, что пришлось вставать и идти за ними.
   Настроение у меня было омерзительным. Во-первых, на завтрак мне досталось всего лишь одно яблоко. Во-вторых, я не могла ни умыться, ни причесаться толком. Хорошо еще, что у меня волосы короткие, но они спросонья всегда стоят дыбом, а у меня даже расчески с собой не было! Я уж не говорю про зубную щетку, смену белья и прочие необходимые вещи! А оба мага с утреца были такими хмурыми, что я даже не рискнула приставать к ним с просьбами относительно предметов личной гигиены...
   -Марстен, - решилась я, в конце концов, отчасти смирившись с тем, что мне придется ходить неумытой. - А чего мы опять пешком-то идем? Мы же вышли из этой вашей области...
   Вместо Марстена мне ответил Дарвальд:
   -Лошадей лучше пока не вызывать.
   -Почему? - удивилась я.
   -Потому что неизвестно, на чем ездят местные жители, - терпеливо разъяснил Дарвальд. - Помнится, один раз нас занесло в мир, где у ездовых животных общим с лошадьми было только наличие четырех ног.
   -Ага! - подхватил Марстен. - А в другом мире народец ездил на каких-то лохматых страховидлах о шести лапах! Одна такая нас чуть не сожрала!
   -Понятно, - буркнула я.
   Ох уж мне эти ограничения, принципы и правила! Ну казалось бы, чего мучиться? Все равно надолго в этом мире оставаться никто не собирается, почему бы и не побезобразничать немного? Покататься на нормальных лошадях, а не на каких-нибудь монстрах, а еще лучше - на мотоцикле....
   За такими размышлениями я и не заметила, что мы успели уже отмахать изрядное расстояние. Оказывается, мы вышли из неглубокой долины и шли теперь по довольно ровной местности. Вдалеке виднелись какие-то возвышения, вполне вероятно, что это были горы. Одно из возвышений имело настолько правильную форму, что я решила - это наверняка замок, не исключено, что обитель того самого хихикающего подлеца...
   -Это, должно быть, домишко местного мага, - озвучил мои мысли Марстен, ткнув пальцем в горизонт. - Ничего так особнячок! Валь, надеюсь, нам в другую сторону?
   -Зря надеешься, - сквозь зубы сказал Дарвальд. Ему явно было тепленько на солнышке в его черном одеянии, но он мужественно терпел. - Зов Источника исходит именно оттуда. Возможно, он находится за горами.
   -Угу, жди, - фыркнул Марстен. - С нашим-то везением Источник наверняка окажется в этом самом замке! Или даже под ним! И придется нам разрушить его до основания...
   -Типун тебе на язык! - рассердился Дарвальд. - Придумаешь тоже!
   -Я есть хочу, - невпопад сказала я.
   -И я! - обрадовался Марстен. - Валь, мы с Юлькой есть хотим! Ты хочешь, чтобы мы умерли голодной смертью?
   -Потерпите, - буркнул Дарвальд. - Должна же тут быть хоть деревня какая-нибудь...
   Терпеть пришлось еще часа два. За это время я успела изныться, три раза поссориться с Марстеном и два - с Дарвальдом. Последний раз сто во всеуслышанье проклял свою идею прихватить меня с собой и свою клятву доставить меня домой. Когда же и Марстен начал коситься на меня с явным желанием пришибить, я предпочла заткнуться и страдать молча. Делала я это с таким выражением лица, что Марстен устыдился и тайком от Дарвальда сунул мне заныканную печенюшку. Понятное дело, от этого еще больше захотелось есть, но благородный жест я оценила...
   Наконец мы вышли на вполне приличную дорогу, идущую по направлению к замку. Движение на ней было не то чтобы оживленным, но все же наличествовало: то телега проедет (запряженная вполне нормальными лошадьми, только иногда необычной масти - в полосочку, как зебры), то всадник проскачет, а то просто толпа народу крестьянского вида попадется.
   Маги переглянулись, кивнули и все же решились вызвать лошадей. Ну, Марстенова коня я уже видела, Марстен даже масть ему менять не стал - тут и обычной окраски лошади попадались. А у Дарвальда оказалась совершенно роскошная лошадь! Белоснежная! Она, наверно, в темноте даже светится...
   -Валь обожает выпендриваться, - сообщил Марстен, подсаживая меня на своего скакуна. - Форсила...
   -Зато красота какая! - вступилась я за белую кобылу, потянулась, чтобы погладить ее по плюшевому носу, и чуть не навернулась с Марстенова коня.
   -Мы едем или как? - осведомился Дарвальд, гарцуя посреди дороги.
   -Едем, едем, - заворчал Марстен, а я от избытка чувств довольно немелодично запела:
   -Мы едем, едем, едем в далекие края!.. Хорошие соседи, отличные друзья!..
   Марстен вывернул шею, чтобы посмотреть на меня, и спросил:
   -А ты чего, петь умеешь?
   -Э-э... - сказала я. - Ну... как петь... Пою обычно в ванной, там акустика хорошая. Фальшивлю сильно, но не всегда. А что?
   -Да ничего, - пожал плечами Марстен. - Спой чего-нибудь, а? А то скучно...
   Пришлось мне услаждать слух этого субъекта песнями вроде "А дорога серою лентою вьется", "Дорога, дорога бежит от порога!" и "Пора в путь-дорогу"... Больше никаких песен про дорогу мне в голову не пришло, к тому же в горле пересохло, поэтому пришлось замолчать.
   Смотреть по сторонам было скучно. Поля какие-то, лесок вдалеке. Народ по дороге тащится, на нас поглядывает без особого интереса. Но это крестьяне не слишком интересуются нашими личностями, а вот когда с нами поравнялись трое каких-то всадников, они очень пристально разглядывали Марстенов меч (а я уже на него нагляделась вдосталь, потому что постоянно стукалась об него носом). Потом эти трое ускакали вперед, а с ответвления дороги свернула на основной тракт самая настоящая карета. Запряженная четвериком!
   Тут народу было уже побольше, впереди корячилась какая-то груженная бочками телега, так что получилась настоящая пробка, и какое-то время мы ехали с каретой бок о бок. Окошки были занавешены, но мне показалось, что кто-то выглядывает в щелочку. Потом занавесочка отдернулась, и в окошко высунулось миленькое девичье личико. Взглянув на замысловатую прическу девицы, я сразу вспомнила, что у меня на голове имеет место быть нечто вроде вороньего гнезда, и впала в мрачное расположение духа.
   -О, рыцарь! - позвала девушка тоненьким голоском.
   Марстен придержал коня, повернулся к ней и заулыбался так, что мне захотелось укусить его за ухо. Если он еще и амуры начнет тут разводить, я точно никогда не вернусь домой!!
   -Рыцарь на белом коне! - повторила девушка, и Марстен заметно скис.
   Дарвальд же очнулся от задумчивости и уставился на девушку с подозрением.
   -Это не конь, это кобыла, - сообщил Марстен мстительно, девушка слегка покраснела, но не отступилась.
   Что ж, ее можно было понять, стоило только посмотреть на местных жителей... По сравнению с ними даже брюзга Дарвальд мог показаться сказочным принцем! На белом коне... А что до мерзости характера - девушка же не имела удовольствия тесно с ним пообщаться!
   -Как ваше имя, рыцарь? - не отставала она.
   -Дарвальд, - ответил за пребывающего в задумчивости приятеля Марстен. - Дарвальд Тарм.
   -Он что, сам не может ответить? - удивилась девушка.
   -Он дал обет молчания! - ухмыльнулся Марстен, а я захихикала, чувствуя, что сейчас будет весело. - И теперь не разговаривает ни с кем, кроме своей лошади!
   -Я тебе сейчас врежу! - возмутился Дарвальд, сообразивший, что над ним опять издеваются. - Простите моего... гм... друга, госпожа, он дурно воспитан и не умеет держать язык на привязи.
   -Это я тебе сейчас врежу! - вскипел Марстен. - Сам ты плохо воспитан!
   -Что вам угодно, госпожа? - учтиво спросил Дарвальд, не обращая внимания на гневно фыркающего Марстена.
   -Я не видела вас раньше в наших краях, - сказала девушка. - Вы, должно быть, странствующие рыцари?
   -Ага, типа того, - снова влез Марстен. - Странствуем помаленьку...
   -Тогда, может быть, вы не откажетесь навестить мой скромный дом? - предложила девушка. - Я с удовольствием послушаю рассказы о ваших странствиях!
   И она послала Дарвальду такой взгляд, что стало ясно: вот именно рассказы ее интересуют меньше всего!
   -А перекусить у вас найдется? - не дал Дарвальду ответить Марстен. - Понимаете ли, который день всухомятку, сил никаких нет!
   -Ваш оруженосец и впрямь дурно воспитан, рыцарь, - поджала губки девушка.
   -Чего-о?! - возмутился Марстен. - Почему это я оруженосец?!
   -Вы же носите оружие господина, - пояснила девушка. Меня разобрал смех, я уткнулась носом в плечо Марстена и тихо зафыркала. - Вот этот меч, что у вас за спиной...
   -Это мой личный меч!! - гордо заявил Марстен. - А Валь пускай сам свою амуницию таскает, я к нему не нанимался!
   -Вы хотите сказать, что вы тоже рыцарь? - недоуменно спросила девушка.
   -Так точно! - гаркнул Марстен, изображая что-то вроде поклона. Я чуть не свалилась из-за этих его телодвижений. - Марстен Сейрс, к вашим услугам, госпожа... э-э?..
   -Сейда Лей, - гордо наклонила голову девушка. - Я дочь владельца этих земель.
   Про меня в процессе обмена любезностями как-то позабыли, так что я решила напомнить о себе и высунулась из-под руки Марстена:
   -А я Юля!
   Сейда смерила меня таким взглядом, что стало ясно: лиц женского пола в возрасте от десяти до восьмидесяти лет она на дух не переносит, если, конечно, они не отличаются редкой уродливостью. Я себя уродиной никогда не считала, поэтому поняла, что Сейда сразу прониклась ко мне не самыми добрыми чувствами.
   -Это ваша служанка, господа? - спросила она высокомерно.
   -Да сейчас, как же! - возмутилась я. - Размечтались! Просто я с ними путешествую!
   -Ах вот как, - протянула Сейда и, казалось, потеряла ко мне всякий интерес. - А скажите, Дарвальд...
   Завязалась вполне светская беседа. Мы с Марстеном в ней не участвовали, тогда как Дарвальд с профессионализмом бывалого разведчика вытягивал у Сейды сведения об этом мире, общественном устройстве и местных достопримечательностях.
   -Юлька, не пыхти, - убеждал меня тем временем Марстен, чуть поотстав от кареты. - Подумаешь, ну выискалась фифа... Вся из себя благородная! Зато поедим на халяву, переночуем в приличном замке, а не в чистом поле.
   -А Дарвальд за нас отдуваться будет? - хихикнула я. - Ты видел, как эта мамзель на него смотрит? Как будто готова стащить его с лошади прямо посреди дороги и... Хе-хе!..
   -Что, серьезно? - поразился Марстен и извернулся, чтобы посмотреть на меня и убедиться, что я не вру. - А мне показалось, что она на меня глаз положила...
   -Угу, прям, - фыркнула я. - Размечтался! Сам же говоришь, она вся из себя благородная... а ты хам! Вот Дарвальд определенно в ее вкусе!
   -Юлька, но это же ужасно! - невесть с чего всполошился Марстен. - Если она запала на Валя...
   -А что такого-то? - не поняла я. - Симпатичная девчонка, что ему?
   -Юлька, ты ж не знаешь... - закручинился Марстен. - Валь у нас человек высокоморальный...
   -Не то, что ты, - подхватила я.
   -Да не в том дело! - обиделся Марстен. - Понимаешь, он ни за что ей не потрафит! А раз она дочка местного сеньора, то и обидеться может! И что, опять нам с боем уходить?
   -Да почему? - рассердилась я. - Что у него, проблемы какие-то?
   -Хуже. У него несчастная любовь, - мрачно ответствовал Марстен. - И он ни на кого даже смотреть не хочет. Ты же знаешь, какой он упрямый! В общем, это потерянный для дамского общества экземпляр.
   Я призадумалась. Однако! Еще несчастной любви Дарвальда к неизвестной прелестнице не хватало!..
   -А она что, осталась в другом измерении, и он к ней вернуться не может? - жадно спросила я. Я ужасно любопытна в том, что касается чужой личной жизни.
   -Ну... не совсем, - мотнул головой Марстен и почему-то напрягся.
   -Значит, она его отвергла? - продолжала я допрос.
   -Что-то в этом роде, - радостно согласился Марстен. - Юль, я подробностей не знаю, из Дарвальда слова клещами не вытянешь! Думай лучше, что с этой красоткой делать будем?
   -Нет, ну надо, я же еще и думай! - возмутилась я. - Кто у нас главный?
   Марстен только вздохнул и развел руками.
   -Ясно, у нас диктатура пролетариата, - вздохнула я и покрепче уцепилась за Марстена: дорога освободилась, и лошади перешли на бодрую рысь. - Значит, так. План простой: поедем к ней, налопаемся на халяву...
   -А Валь? - перебил Марстен.
   -Погоди ты, - отмахнулась я. - Ты маг или не маг? Мысли творчески! Ты его заменишь!!
   -То есть как это? - не понял Марстен. - Ты же сама говоришь: она на него глаз положила, я-то причем?
   Я только застонала. Ну что за твердолобость?!
   -Прикинешься Дарвальдом, - терпеливо пояснила я. - Сможешь его внешность скопировать? Наверняка сможешь, я читала, иллюзии - самое простое в магии!
   -Юлька, ты гений!! - заорал Марстен так, что белая кобыла Дарвальда шарахнулась, наступила в лужу и забрызгалась грязью по брюхо.
   -Спасибо, я знаю, - скромно ответила я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"