Измайлова Кира : другие произведения.

03. Последний бой - он трудный самый...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом предполагалось и закончить. В самом деле, "детектив", "мистика" и "боевик", вполне достаточно. Не тут-то было. Эта компания наотрез отказалась уходить в небытие...

  В последнее время Второй Консул Амои всё больше склонялся к тому, чтобы поверить в утверждение о материальности мысли. Он прекрасно знал, что его непосредственный начальник постоянно размышляет о возможности восстания низших слоев общества и о способах подавления этого восстания, буде оно случится. Пожалуйста! Можно больше не размышлять, а попробовать усмирить повстанцев на практике!
  Восстание началось как-то неожиданно, даже агенты главы службы безопасности Вернера Дирка ничего не успели донести о готовящемся выступлении против законной власти. Одним словом, когда спохватились, положение оказалось, мягко говоря, сложным. Повстанцы захватили уже половину города и на данный момент, судя по скудным сведениям, поступающим с места событий, грабили дома относительно состоятельных горожан. На улицах полиция с переменным успехом вела ожесточенные бои с восставшими. Богатые граждане, словно нюхом почуяв опасность, благополучно успели покинуть планету до того, как космопорт оказался блокирован силами повстанцев. Правда, захватить они его не сумели, но вот пробраться туда извне теперь было невозможно. Так что, как говорится, кто не успел, тот опоздал.
  Первый Консул собрал экстренное совещание. Присутствовали всё те же лица: Рауль Ам (Второй Консул), Алан Грасс (заместитель Рауля), Вернер Дирк (служба безопасности), Эмиль Кан (служба чрезвычайных ситуаций) и Людвиг Вольт (глава энергосистемы). Вообще-то, ещё должен был прийти Себастьян Крей (глава транспортной системы), но, как выяснилось, он засел в своем любимом космопорте с отрядом солдат и держал круговую оборону. На предложение попробовать прорваться в Эос Крей ответил не совсем цензурно и добавил, что космопорт повстанцы получат только через его труп, а до этого еще далеко. Судя по всему, развлекался он там отменно. Пришлось проводить совещание в неполном составе.
  -Дела плохи, господа, - сообщил Кристиан Норт, хозяин кабинета.
  -Оч-чень свежая новость! - съязвил Эмиль. - Я бы сказал, не просто плохи, а... как там выразился Себастьян?
  -Дерьмовые у нас дела, господа! - подсказал Вернер.
  -Да-да, как-то в этом роде, - согласился Эмиль. - Вы в курсе, что половина наших солдат перешла на сторону противника?
  Кристиан угрюмо кивнул. А что взять с этих солдафонов, люди и есть люди...
  -Наши войска отступают, - сообщил Вернер. - А между прочим, эти... как их там Крей назвал? А! Эти говнюки из Федерации, вместо того, чтобы посодействовать нам, поддержали повстанцев! Вы можете себе такое представить?
  -Да уж, такого демарша я не ожидал... - пробормотал Кристиан.
  -Вы что же думаете, это бродяги из трущоб там на улицах развлекаются? - продолжал бушевать Вернер. - Ага, сейчас! Бродяги грабят дома, а с полицией воюют наемники Федерации! Мы им давно как кость в глотке!
  Он остановился, чтобы перевести дух, и слово взял Эмиль.
  -Могу сказать одно, господа, - произнес он. - Полагаться нам не на кого.
  -Кроме себя, - добавил Алан.
  -Именно, - кивнул Эмиль. - Конечно, полиция и солдаты продержатся ещё какое-то время, но если то, что сказал Вернер насчет Федерации - правда, то...
  -То нам хана! - отдышался, наконец, Вернер.
  -Где ты таких выражений нахватался? - поморщился Кристиан. Впрочем, он мог бы и не спрашивать. Подобных выражений Вернер мог нахвататься только от одного Блонди, того, который сейчас засел в космопорте. А уж где таких слов набирался тот, никому не ведомо... - Ладно, что мы можем сделать?
  -Рвать когти, пока не поздно! - неожиданно выдал Рауль. Судя по выражению его лица, он сам от себя такого не ожидал. Общение с Креем не прошло бесследно и для него.
  -Для начала неплохо было бы добраться до космопорта, - скептически хмыкнул Кристиан. - Да и потом... что, спрашивается, делать потом? Ты полагаешь, мы, такие умные и красивые, очень кому-то нужны вне Амои? Ты в курсе, что нас, вообще-то, недолюбливают, и это ещё мягко сказано!
  -Конечно, пока эти мерзавцы грабят Апатию, можно попробовать прорваться, но... - протянул Эмиль. - Но Кристиан верно заметил - бежать смысла нет.
  -Ты предлагаешь сидеть тут и ждать, пока в Эос ворвутся озверевшие монгрелы и солдаты Федерации? - вызверился Вернер.
  -Я предлагаю наладить оборону, пока ещё не поздно! - отпарировал Эмиль.
  -Каким образом? - уныло спросил Кристиан. - Разумеется, в Эосе есть охранные системы, есть оружие... но его мало! Это ещё что?!
  Неожиданно стихло мерное гудение компьютеров, погас свет. Пару минут ничего не происходило, потом включилось тусклое аварийное освещение. В неярком красноватом свете хотя бы можно было разглядеть собеседников.
  -Как это понимать? - нервно спросил Алан. - Людвиг?
  -Мерзавцы действуют грамотно, - флегматично отозвался тот. - Похоже, они отрубили разом все подстанции, питающие Эос. Разумеется, здесь есть аварийный источник питания, но именно что аварийный! Охранную систему к нему не подключишь. К тому же большая часть энергии пойдет к Юпитер. Вы ведь не хотите, чтобы она отключилась?
  -У неё же есть автономное питание, - растерянно сказал Кристиан.
  -Угу, - кивнул Людвиг. - И надолго хватит этих батарей? Не знаешь? И я не знаю. Лучше не рисковать.
  -Одним словом, мы фактически беззащитны, - вздохнул Рауль.
  -У нас есть ручное оружие, - напомнил Алан.
  -Будем отстреливаться до последней энергообоймы, - ехидно добавил Эмиль. - Ты в курсе, что заряда тебе хватит на полчаса непрерывной стрельбы, а потом надо перезаряжать аккумулятор? И как ты намерен это делать?
  В кабинете повисла тишина. Кристиан безуспешно пытался дозвониться до космопорта. В конце концов ему это удалось, но трубку снял не Себастьян, а кто-то неизвестный и, перемежая слова жутким матом, сообщил, что начальство на позициях, и отвлекать его он не рискнет, потому как Себастьян в гневе страшен и может пришибить под горячую руку.
  -Им-то хорошо... - протянул Алан. - У космопорта своя электростанция, прямо на территории...
  "А ещё у Себастьяна там транспорт стоит с контрабандным оружием, - припомнил Рауль свою последнюю беседу с начтрансом. - Не успел отправить... Им-то хорошо-о!"
  -Может, грохнуть по Апатии ракетой? - кровожадно предложил Вернер. - Разом половину мятежников накроем! Ещё можно отравляющий газ пустить...
  -Да ты что?! - хором взвыли остальные. Потом хор распался на несколько отдельных голосов.
  -А как же наши дома? - Это возмутился Алан.
  -Мои коллекции! - Рауль коллекционировал антиквариат и жутко трясся над своим собранием редкостей.
  -Мои петы! - вторил ему Эмиль. Этот тоже коллекционировал, только не "всякую древнюю рухлядь", а петов. Их у него было несчетное количество, причем предпочтение он отдавал всевозможным монстрам, которых во множестве выводил Рауль в своих лабораториях.
  -Нет, это совершенно неприемлемо! - подвел итог Кристиан. - Мы же угробим массу людей, в том числе и непричастных к восстанию!
  Снова наступила тишина. Потом заговорили все разом. Вернер строил какие-то фантастические планы, Эмиль их критиковал, Кристиан пытался унять их обоих, а Рауль упорно твердил, что надо прорываться в космопорт, к Себастьяну. Алан и Людвиг помалкивали: первый потому, что не мог ничего придумать, а второй - по привычке.
  -Тихо! - рявкнул вдруг Кристиан. - Меня вызывает Юпитер!
  Первый Консул пулей вылетел за дверь. Остальные примолкли в ожидании развития событий. Разрывы и выстрелы на улицах города слышны были всё ближе...
  Кристиан вернулся минут через десять. При этом лицо у него было такое, что Рауль сразу подумал о самом худшем. Например, что Юпитер приказала капитулировать или, наоборот, подорвать Эос вместе с собой и всем прочим содержимым, чтобы не досталось врагу.
  -Господа, - произнес Кристиан. - У меня есть распоряжение Юпитер. Подкрепления нам ждать неоткуда, и мы должны справиться с мятежниками своими силами. Я объявляю сбор ополчения!
  -Как мы должны с ними справляться?! - взвыл Вернер. - Голыми руками? Я не умею зубами пули ловить! Это не входит в мои должностные обязанности!
  -Спокойно, Вернер, - сказал Кристиан. - Юпитер сообщила, что на территории Эоса существуют военные склады. Они остались ещё со времен первых колонистов. Юпитер передает их в наше распоряжение со всем содержимым.
  Кристиан полюбовался на вытянутые физиономии коллег и добавил:
  -Прошу следовать за мной, господа!.. Хотя нет, я забыл кое-что ещё!
  -Что именно? - мрачно спросил Людвиг.
  -Существует директива о военном ополчении, - не менее мрачно ответил Кристиан. - Вот, ознакомьтесь...
  Спустя пару минут стены кабинета потряс оскорбленный вопль Блонди. Согласно директиве многолетней давности ополченцам предписывалось носить одинаковую форму. Но это ещё куда ни шло! В директиве существовал и параграф относительно внешнего вида ополченцев. Голову приказано было брить наголо! В крайнем случае - коротко стричь. Под полубокс!
  -Нет, ни за что! - твердо сказал Рауль, хватаясь за свои роскошные кудри и пятясь, как будто его уже насильно тащили к парикмахерскому креслу. Всем было известно, как Второй Консул гордится своими великолепными волосами. - Только через мой труп!
  Алан мелко закивал, полностью соглашаясь с начальником.
  -Да кто выдумал такую чушь?! - поддержал Рауля Вернер. У него шевелюра была далеко не такой шикарной, как у Рауля, и он даже иногда собирал волосы в хвост (нонсенс для Блонди!), чтобы не мешали в каких-то его подозрительных вылазках в трущобы, но тем не менее он ими дорожил. - Никогда, слышишь, Кристиан!? Ни-ког-да!!
  -Ни за что! - впервые на памяти присутствующих согласился с Вернером Эмиль. - Даже не думай!
  -Ну... я, собственно, сам не в восторге от этой идеи, - признался Кристиан. - Я думаю, эта директива уже несколько устарела, так что, думаю, достаточно будет просто сделать прическу попрактичнее.
  Его слова сопровождались вздохами облегчения.
  -Ну это ещё куда ни шло! - проворчал Вернер, вытаскивая из кармана резинку и привычно стягивая волосы в хвост. - Так сойдет?
  -Думаю, да, - кивнул Кристиан, неумело следуя его примеру. - Все готовы?
  -Почти... - вздохнул Алан, кивая на Рауля. Тот, прикусив от усердия язык, пытался заплести косу. Получалось у него вполне сносно, но времени сей процесс занял немало. Все уже были готовы к выходу и маялись от нетерпения, а он всё плёл, плёл...
  -А забавное могло бы получиться зрелище, господа, последуй мы этой директиве в точности, - сказал задумчиво Людвиг, когда Блонди покидали кабинет.
  -Да и так неплохо получилось, на мой взгляд, - усмехнулся Эмиль, оглядывая коллег.
  Склады располагались довольно глубоко под землей. Аварийное освещение, к счастью, всё ещё работало, поэтому Блонди не пришлось топать по бесконечным коридорам в полной темноте.
  В конце концов они оказались в обширном подземном ангаре. Высокие, под потолок, стеллажи с ящиками и коробками уходили, казалось, в бесконечность.
  -Гм... - сказал Вернер.
  Он первым рискнул открыть один из ящиков и выудил оттуда какую-то штуковину. Остальные сгрудились вокруг, чуть не сталкиваясь лбами.
  -Гранаты противотанковые... - прокомментировал Вернер. - Хорошая вещь! Я возьму пару десятков, а, Кристиан?
  -Ну, это несерьёзно, - пробормотал Людвиг, повертев в руках пистолет-пулемет. - Мелочь какая-то... где тут у него аккумулятор?
  -Какой аккумулятор, Людвиг, - тяжко вздохнул Кристиан. - Это ж тебе не разрядник!
  -А как же он стреляет? - удивился Людвиг.
  -Пулями, - просветил Вернер. - Берешь обойму с патронами, вставляешь вот сюда... Потом бац-бац!..
  -И мимо! - подхватил Эмиль, открывая следующий ящик. - Нет, ну это тоже не слишком... Автомат Калашникова?
  В руках Блонди АК и в самом деле выглядел детской игрушкой.
  -Возьми станковый пулемет, крупнокалиберный, - огрызнулся Кристиан. - Вон они, в том углу.
  -Вот это другое дело! - обрадовался Эмиль, закидывая на плечо здоровенную железную дуру так, словно это был какой-нибудь дробовик. - Пойдет! Где патроны?
  -Вон там пошарь, - показал Алан, успешно затаривавшийся гранатами под руководством Вернера. - Я вроде видел там ящик.
  Вернер, попавший в родную среду, лучился счастьем. Он уже успел навьючить на себя пару ручных гранатометов и теперь присматривался к переносному ракетному комплексу.
  -Нам бы ещё гаубицу или миномет! - сказал он со вздохом.
  -А таскать ты этот миномет на своем горбу будешь? - поинтересовался Эмиль скептически. - Людвиг, возьми вот эти огнеметы, пригодятся...
  Кристиан выбирал всей компании бронежилеты по размеру, приборы ночного видения и прочую оснастку. Рауль с мрачным видом прилаживал на плечо пулемет. Алан суетился вокруг и помогал советами.
  Тем временем на склад начали спускаться остальные Блонди, в спешном порядке вызванные Кристианом, а также оставшиеся в Эосе охранники. Стало несколько тесновато.
  -Пойдемте в ангары, - скомандовал Кристиан. - Эмиль прав, надо подумать и о средствах передвижения. Не на гоночные же машины пушки устанавливать.
  Ангары также располагались под поверхностью Эоса, но имели тщательно замаскированные выходы наружу. Войдя внутрь, Вернер невольно присвистнул.
  -Да-а... - протянул Кристиан, оглядываясь. - Техника на грани фантастики...
  Стоит ли упоминать, что Блонди в жизни своей не видели колесного автомобиля?
  -А это что за штука? - удивился Алан, подходя к здоровенной железной штуковине.
  -Это танк, - пояснил Вернер и постучал по броне. - Хорошая штука! Надо захватить парочку, пригодятся. И пушка у него уже есть, и пулеметы, и ракетное оружие... Мечта!
  -А дистанционное управление где? - продолжал изумляться Алан.
  -Внутри! - ехидно сказал Эмиль. - Залезаешь внутрь и рулишь! Вон, видишь, смотровая щель есть. Стреляешь, кстати говоря, тоже сам.
  -Не, тогда ещё стрелка сажать надо, - не согласился Вернер и, откинув люк, спрыгнул внутрь машины. - Хотя тут и одному тесно... Ладно, на танки солдат посадим.
  -Справятся? - засомневался Кристиан.
  -А куда они денутся? - резонно возразил Вернер. - Хорошая штука! Там на улицах эти мерзавцы баррикад понастроили, ну да мы им покажем!
  -А воздушная подушка где? - не сдавался Алан.
  -Алан... - Эмиль картинно закатил глаза. - Я понимаю, ты биолог, в оружии не слишком разбираешься... Но глаза-то открой!! Какая воздушная подушка?! Не видишь - гусеницы! Кстати, солярка-то найдется?
  -Должна быть, - отозвался Вернер.
  Алан обиженно умолк, а двое дорвавшихся до раритетной техники Блонди продолжили инспектировать ангар. В результате ополчение было усажено на танки, БТРы и БМП и вооружено вполне прилично.
  Но это было ещё не всё. Сверившись с планом, Кристиан обнаружил ещё один ангар, уже на поверхности земли. Там, как выяснилось, хранились летательные аппараты.
  Несмотря на детскую радость Вернера, от идеи использовать самолеты-бомбардировщики пришлось отказаться, потому что им попросту неоткуда было взлетать. Вот с вертолетами получилось значительно лучше. Конечно, в сравнение с современными боевыми машинами эти винтокрылые зверюги не шли, но ведь у мятежников не было и того! Если, конечно, Федерация не подсуетилась и не забросила на Амои соответствующую технику... Тут Кристиан вспомнил, что космопорт до сих пор находится в руках Себастьяна, и слегка успокоился.
  Операцию по разгрому повстанцев решено было проводить ночью, потому что у Блонди приборы ночного видения были, а у мятежников - вряд ли. У наемников Федерации такие штучки могли оказаться, но зато они плохо знали город.
  Дальнейшее заслуживало того, чтобы быть заснятым и сохраниться в веках. По счастью, в городе нашлось несколько репортеров с работающими видеокамерами, а потому эффектное зрелище не пропало впустую. К слову сказать, эти репортеры потом немыслимо обогатились, продавая всем телекомпаниям кадры с видом ночной Танагуры, освещаемой только вспышками взрывов, трассирующих пуль и прожекторами вертолетов. Грохот и гул стояли такие, что можно было оглохнуть.
  Ополченцам удалось отбросить мятежников от Эоса, а остальное было делом техники. То есть бронетехники. Особенно ожесточенная борьба развернулась неподалеку от космопорта: вертолеты были заняты на другом краю города, и повстанцам даже удалось подорвать несколько лишенных воздушной поддержки танков. Но тут, по счастью, ополченцев спас шквальный огонь, открытый со стороны космопорта. Кристиан потом долго пытался выяснить, что за жуткое оружие применил Себастьян, и кому, собственно, он потом его продал, но так и не добился вразумительного ответа.
  К утру город вернулся в руки законной власти. Большая часть повстанцев успела разбежаться и попрятаться по углам, и Вернер с Эмилем ещё несколько месяцев с неиссякающим энтузиазмом и редкостным единодушием вылавливали зачинщиков и наемников Федерации. Людвигу Вольту тоже было чем заняться - энергосистема города рухнула ко всем чертям, и на её восстановление ушло немало времени. Рауль с Аланом также не скучали - раненых, в том числе и Блонди, хватало. Кристиан улаживал дипломатические осложнения с Федерацией, а Себастьян Крей по обыкновению заявил, что с транспортной системой всё в полном порядке, космопорту требуется только косметический ремонт, дороги расчищать - это не его задача, а службы коммунально-бытового хозяйства, а общественный транспорт заработает тогда, когда Людвиг восстановит, наконец, энергоснабжение.
  Одним словом, всё вошло в привычную колею. Вот только Кристиана волновал один момент: откуда Юпитер выкопала эту чертову директиву двухвековой давности и нет ли у неё в запасе ещё чего-нибудь похлеще. И если есть, то чем это может грозить?
  
  07.09.2003г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"