Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

03. О дураках и дорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Король наш Трандуил внезапно озаботился состоянием дорог в своих владениях. Неужели ждет сватов к принцу? Или даже к себе самому...
Если учесть, что дорог у нас в принципе никогда не было, то многие высказались нецензурно. Но про себя.
Но все было проще. Король наш Трандуил, как вы помните, неожиданно осознал, что дороги и дураки идут в комплекте. А поскольку дураков у нас в королевстве хватало, и даже с избытком, то всех, кто не успел спрятаться или уйти на войну, припахали к строительству.
Дороги прокладывали по прямой. Ну то есть совсем по прямой, поэтому выглядели они так: пять метров - низина, восемнадцать - кроны деревьев, двадцать пять - веревка над рекой, семь - луг, двенадцать - болото. И так далее.
- Слушай, - сказала моя подруга, когда мы в пятый раз подвязали оборвавшийся канат, - а конные как по веревочному мосту переправляться будут?
- Не наша проблема, - отмахнулся я. - Да и нечего в наших чащобах делать конным. Намек такой, понимаешь?
- Ага. Это политика, - сказала она со знанием дела. Недаром с Леголасом по кустам пряталась! - Дорога есть? Есть. А что вы по ней проехать не можете, это уже не наши проблемы. Кстати, гномы тоже не пройдут, слишком тяжелые...
"А жаль", - кажется, подумали мы одновременно.
- Ну гномы пройдут, - сказал я вслух. - В смысле дорогу грудью проторят. Широкую, ясную.
- Угу, они и по дну могут пройти, - хихикнула она и вдруг помрачнела. Потом зачем-то провела рукой на уровне своего выдающегося бюста. - М-да. Глубоковато им тут будет...
- Ты их доспех видела? - спросил я. - Ну и вот. Там как в банке консервной, не утопнут. Да и не собираются они к нам... Король их не слишком жалует.
- Да-а? - произнесла она с явным намеком.
- Ты что-то знаешь! - уверенно сказал я. - А ну выкладывай! А то без обеда оставлю. Как бригадир.
- Напугал эльфийку похуданием, - фыркнула моя подруга и уселась на бережке. - В общем, я слышала от одного эльфа...
- От Леголаса.
- Тс-с-с! У деревьев есть уши!
Я на всякий случай огляделся. Слово "уши" меня с недавних пор нервировало.
- Так вот, я слышала, что наш повелитель когда-то был очень близко знаком с весьма знатным гномом, но...
- Но?..
- Поссорились, - развела она руками.
- Развод и девичья фамилия? - хихикнул я.
- Фамилию повелитель вроде не менял...
- Так это ж у него отчество.
Я снова огляделся. Тема становилась горячей и опасной.
- Давай лучше про гномов, - предложил я, снова приступая к канату. - Значит, гномов ждем? А у них топоры всегда с собой...
- Так это боевые топоры. На лесоповал они не годятся.
- Скажи это энтам, - иронично ответил я. - Я эти топоры видел - они годятся хоть хлеб на обед резать, хоть бороду брить, хотя гномы не бреются, хоть по кумполам стучать. Но я с ними вроде не в ссоре, так что...
Подруга выразительно посмотрела на мое левое ухо. Я не менее выразительно посмотрел на ее золотые серьги с изумрудами. В форме ольховых сережек, да, как на весенней короне повелителя нашего Трандуила.
Мы синхронно вздохнули. Потому что повода сбегать в гости к гномам не было, да и, поговаривали, соседские гномы закрылись и чужаков в связи с войной пускали неохотно. Особенно эльфов. А жаль... Может, человеками прикинуться? Хотя и с человеками гномы не очень...
- Ну вот придут, поглядим, с кем они в ладах, - буркнул я. Нам предстояло еще прокладывать дорогу через ближайшую рощу - в смысле поверху.
Тут я представил, как гномы в доспехах, цепляясь бородами за ветки и собирая в эти самые бороды птичьи гнезда, ругаясь на своем языке, пробираются по кронам деревьев, и заржал.
Припомнил им, так сказать, выплаченную ни за что (ну почти) наличность...
К вечеру оценить нашу работу явился лично король наш Трандуил с наследником и прочей свитой. Канатная дорога чудесно выглядела в лучах заходящего солнца, напоминая затейливо сплетенную паутину (мы там нечаянно запутались и решили не распутывать, крепче будет). Король, однако, этой красоты не оценил.
- Похоже, вы учились у пауков! - грозно сказал он. - Того гляди, предъявят нам счет за нарушение авторских прав. И почему дорога проходит здесь, а не на пятьдесят метров ниже по течению, как в плане?
- Там, ваше величество, сплошь ивняк, - выкрутилась моя подруга, - разве можно к нему канаты крепить? А тут вот уже березы и сосны пошли, надежнее все-таки!
- Да, но дорога делает извив! Или изгиб? В общем, идет не по прямой, которая, как известно, является кратчайшим расстоянием между двумя!
Мы с подругой переглянулись и хихикнули.
- Иногда кривая дорога оказывается короче прямой, - пришел на помощь принц. - Посмотри, отец, как красиво выглядит этот воздушный мост! Как золотится канат в вечернем свете!
Леголас вскочил на ветку, другую, пробежал по мосту...
Подруга подавала мне отчаянные знаки, но я ее не понимал. И только когда здоровенная сосна, к которой мы прицепили свое сооружение, вдруг заскрипела и начала медленно крениться, до меня дошло... Мост провис.
- Вот кого без обеда надо оставлять... - пробормотала она.
Леголас застыл на месте. Его отец застыл на месте. Свита застыла на месте. Я тем более. Сосна была сухая и в плане значилась как срубленная. Убейте, не знаю, кто должен был ее срубить и не срубил, но сосны по плану не было. А реально - была. И медленно и верно заваливалась в реку вместе с Леголасом и нашим чудным мостом. Леголас - да Валар с ним! - выкарабкается, а вот мост...
- Держи ее! - завопил я, опомнившись, и вцепился в дерево. Подруга вцепилась в меня. Свита короля вцепилась в нас обоих и сосну.
Король остолбенел.
Зато Леголас пришел в себя. И исполнил свой коронный номер - взлетел буквально по хвоинкам на желтую макушку.
Зря он это сделал. Сосну мы не удержали.
Леголас снова взлетел и грациозно приземлился на соседний дуб. Сосна крякнула, ухнула и проложила надежный и прочный мост через реку. Хоть Глаурунга по нему веди!
- Это новое слово в строительстве дорог, - сказал я, чтобы как-то оправдаться. - Правда, красиво получилось, ваше величество? Эффектно!
Леголас рухнул с дуба от такой моей наглости. Отец его поймал и проверил, цел ли наследник. А что тому сделается? Он вообще прочный. Наверное, питание тому причиной.
Мы вот с подругой по мосту вдвоем бегали, когда проверяли - и хоть бы хны, а его высочество как забрался - и готово. Надо было прихватить еще короля для проверки на прочность...
- Главное же, чтобы не было межнациональных конфликтов, - я заглянул королю в глаза. - А то гномы как примутся опять с бодуна топорами махать...
- Что значит - опять? - нахмурил он свои знаменитые брови. - О чем это ты?
- Я про великие битвы прошлого, - пояснил я туманно. - Эльфов и этих... бородатых.
Король пошевелил бровями, но промолчал. Видимо, решил не развивать скользкую тему.
Я вопросительно посмотрел на него. Примут работу или нет?
У меня нервно дергался кончик уха, намертво прибитого к черепу гномьими заклепками. Подруга трогательно хлопала ресницами и позванивала серьгами гномьей же работы. Король покосился на сына и его мифриловую с сапфирами фибулу опять же гномьей работы. Потом зачем-то потрогал свою корону.
Потом вздохнул и погладил оленя по шее. Олень кивнул.
- Ну... хорошо, - произнес владыка. - условно принимаем. Но больше чтобы никаких отклонений от проекта!
С этими словами он оседлал оленя, кокетливо свесив ноги сбоку, и направился прочь, а мы тяжело вздохнули и переглянулись.
Впереди нас ждали Паучьи овраги и пара скалистых расщелин, где, хоть ты убейся, подходящих сосен не росло. Зато росли пауки.
- Ваше высочество, - сказал я. - Вы как относитесь к арахнидам?
- Как к арахнидам, - сказал он и хихикнул. - Но вы вообще... э-э-э... используйте навыки. Зря вас столько лет учили, что ли! Но не перестарайтесь. Пауки - наша первая линия обороны.
-А от кого мы обороняемся? - удивилась моя подруга. Она пауков любила. Зимой собирала паутину, снимала с нее замерзший клей и вязала кружевные шарфики. Мне один подарила, очень мягкий и теплый, кстати. А клей тоже в хозяйстве лишним не бывает.
- От сил зла! - строго сказал принц.
- От сил зла давайте лучше оборотней заведем! - предложил я.
- Оборотни мягкие и пушистые, - поддержала подруга. Чего-то я о ней все-таки не знаю...
Услышав это, Леголас впал в задумчивость. Видно, мягкость и пушистость он представлял как-то иначе.
- Словом, аккуратнее с ними, - выкрутился он.
Мы переглянулись и вздохнули. Приказ есть приказ... и мы пошли делать паукам аккуратнее.
Но это уже совсем другая история...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"