Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:


   5.
   Ехать было скучно, поэтому я задала Марстену один из давно волнующих меня вопросов. Если конкретно - насчет превращений в животных и всякого такого.
   -Не, Юль, - ответил Марстен, выслушав мой вопрос. - Понимаешь, на полную трансформацию способны только маги девятого круга посвящения. Другое дело, что это им ни за чем не надо! Ну, наверно, Дарвальд сумел бы, если б поднапрягся, он знаешь какой! Но... Такие превращения - тоже палка о двух концах. Превратиться во что-нибудь сложно...
   -А обратно - еще сложнее, - закончила я мысль. - И длительное пребывание в теле животного приводит к деградации разума, так что может и не захотеться обратно превращаться. Так?
   -Ты откуда знаешь? - Марстен чуть шею не свернул, оглядываясь на меня.
   Я только хмыкнула. Прочитав столько художественной литературы, посвященной магам и магии, сколько я, любой дурак сможет читать лекции по теории волшебства!
   -Ну вот, - продолжал он, - я могу, конечно, принять вид коня, но толку-то? Одна видимость. Все равно быстрее лошади я бежать не сумею, так что смысла в этом просто нет. Как маскировка это тоже не годится. Любой мало-мальски приличный колдун просечет это в момент, а чтобы простых людей вокруг пальца обвести, есть более простые и надежные методы. Ясно?
   -Ага, - кивнула я, поняв, что меня опять постигло жестокое разочарование, а магия не всесильная, и зевнула. - Марстен, имей в виду, я сплю! Не потеряй меня по дороге...
   ...До столицы этого карликового государства мы добрались всего за три дня, причем без приключений, что было вовсе уж удивительно. Ехать было невыносимо скучно. От этой скуки я принялась вспоминать песни, какие только знала, а знала я их немало, но по большей части не до конца. Впрочем, Марстену это было до лампочки, он внимал моим вокальным экзерсисам с заметным удовольствием и даже иногда подпевал. Его абсолютно не волновал тот факт, что я временами дико фальшивлю, забываю слова и заменяю целые куплеты чем-нибудь вроде "на-на-на" и "тра-ля-ля". Какой благодарный слушатель... Всем бы таких!
   -Юлька, если что, можно будет нас за бродячих артистов выдавать, - сказал он как-то. - Тут такие есть, точно. А что? Ты петь будешь, а я жонглировать умею и ножи могу в цель метать!
   -Класс, - без особого энтузиазма ответила я и в который уже раз подумала: "О такой ли карьере я мечтала?! Бродячая артистка... мамочки мои, какой ужас!!" По счастью, до этого все-таки не дошло...
   Сразу мы в город въезжать не стали. Марстен оставил меня на окраине вместе с лошадью, а сам пошел на базар, чтобы прикупить мне какую-нибудь одежду, более соответствующую эпохе. Моё экстремальное мини, из-под которого виднелись обкусанные комарами ноги, подозреваю, здесь не каждый бы оценил. Конечно, проще всего было бы наколдовать, но светиться в такой близости от города нам не улыбалось. Мало ли... может, у них тут патрули ходят, бродячих магов вылавливают!
   Так вот, я торчала неподалеку от дороги и ждала Марстена. Мохноногая коняга (по-моему, Марстену достался настоящий тяжеловоз, впрочем, какая другая лошадь не вдруг бы его свезла!) мирно хрумкала травку, хотя я бы на ее месте не стала этого делать - уж больно пыльно было на обочине. Хотя... автомобилей тут нет, так что пыль вполне экологически чистая. И вообще, лошади виднее, что ей стоит есть, а чего не стоит!
   -Эй, девка! - окликнули меня с дороги. Я вздрогнула и натянула юбку на колени. Пока я сижу, не видно, что у меня половины подола не хватает, и это радует, потому что неизвестно, что может взбрести в голову местным жителям при виде моей неземной красы! - Лошадь продаешь?
   Я отрицательно помотала головой и отвернулась, демонстрируя нежелание вступать в разговоры. Однако отделаться он непрошеных собеседников было не так-то просто! Их было всего трое... Хотя что значит - всего трое?! По мне, так и трое - чересчур много! Так вот, эта троица сошла с дороги, ведя лошадей в поводу, и я поняла, что у них есть прямая корысть покушаться на Марстенову сытую и гладкую лошадку. У них самих были такие клячи, что даже мне, ничего не понимающей в лошадях особе, стало ясно - далеко на них не уехать. Не удивлюсь, если кобыла того парня, что заговорил со мной, оказалась бы его ровесницей. А ему было заметно больше двадцати!
   -Ну а чего тогда сидишь? - спросил этот парень, наклоняясь надо мной. Мне такое соседство вовсе не понравилось, тем более, что от парня за версту шибало перегаром. - Или ты вовсе не лошадь продаешь?
   -Я брата жду, - ответила я, решив не реагировать на откровенное хамство.
   -Ага, ага, - понятливо закивал этот разговорчивый индивидуум, давно не бритый и противный. - Это теперь так называется, да?
   -Что? - не поняла я.
   -Хватит придуриваться, - цыкнул зубом другой парень, длинноволосый и веснушчатый. - Сколько?
   -Чего? - снова не поняла я.
   -Ты идиотка или прикидываешься? - спросил третий, тоже длинноволосый. У него на поясе висел здоровущий нож.
   -Сам дурак, - обиделась я.
   Что ж такое, а? Все, кому не лень, то идиоткой меня обзывают, то с обезьяной сравнивают! И только потом я сообразила, что лучше было не хамить подобным ребятам...
   -Совсем шлюхи обнаглели! - огорчился веснушчатый, а до меня, наконец, дошло, чего им всем от меня надо.
   Я вскочила на ноги и отпрыгнула подальше от парней. Сбежать, что ли? Ага... Догонят в два счета, шансов удрать у меня нет никаких! Запрыгнуть на лошадь и дать деру? Легко сказать! Наездница из меня такая же, как бегунья. То есть просто - никакая! Да и поди взберись на эту животину! Чтобы задрать ногу в стремя, мне надо сперва на какой-нибудь пенек встать. А что-то я сомневаюсь, что решительно настроенные ребятишки будут ждать, пока я найду пенек, влезу на лошадь и удеру от них! И что мне делать?!
   Тут я обнаружила, что веснушчатый подобрался ко мне совсем близко, а остальные заходят с боков. Деваться было некуда, так что я поднырнула под лошадиное брюхо, стараясь не думать о том, что ей может прийти в голову меня лягнуть. Теперь между мною и бандитами была Марстенова лошадь, но легче мне от этого не стало. Что же мне, так и лазить туда-сюда под кобылой?..
   ...Как я и предполагала, изловили меня достаточно быстро. На мои вопли и отчаянный визг проходящие и проезжающие не обращали ровным счетом никакого внимания, хорошо еще, не рвались принять участие в забаве! Я отбивалась, как могла, и даже вроде бы разбила своим твердокаменным лбом нос небритому. Однако на этом мои военные успехи бесславно завершились, меня скрутили, опрокинули на травку, а поскольку юбка у меня была короче некуда, то даже подол задирать не пришлось.
   Еще некоторое время ушло у троицы на то, чтобы разобраться с очередностью. Победил небритый, пылающий жаждой мести за разбитый нос. Противно усмехнувшись, он взялся за широкий кожаный пояс, и...
   -Юлька, чем ты тут занимаешься? - раздался до боли знакомый голос. - Ну ни на минуту оставить нельзя!
   Трое парней слегка обалдели и посмотрели назад. Над нами возвышался Марстен собственной персоной. Руки в боки, улыбка до ушей... По его лучащейся довольством физиономии любой мог понять, что Марестен пребывает в отличнейшем настроении.
   -Ты что, идиот?!! - завопила я, благо небритый отвлекся и убрал свою грязную лапу с моего рта (кому ж захочется, чтобы ему непрерывно визжали в ухо!). - Спаси меня сейчас же, недоумок!!
   -Та-ак! - Марстен слегка сощурился, что придало ему весьма недоброжелательный вид. - Это что же - они первые начали?!
   -Да!! - рявкнула я. Больше всего мне хотелось Марстена удавить. Он что, не соображает совсем? Что, не видно, в каком я растерзанном виде? - А еще они хотели увести твою лошадь!
   Вот фраза про лошадь подействовала на Марстена как нельзя лучше. Так я и знала - кобыла ему дороже, чем я!
   -Ну, совсем обнаглели! - сказал он огорченно. - Мужики, вам что, заняться больше нечем?
   -Слушай, иди отсюда, - мрачно рыкнул тот, что с ножом. - Забирай свою клячу и проваливай!
   -Ты как со мной разговариваешь?! - возмутился Марстен. - Со мной, с ма... - Тут он вовремя прикусил свой болтливый язык. - С мастером меча?
   -Это ты-то мастер меча? - ухмыльнулся владелец ножа и встал на ноги. - И где ж твой меч? Дома за печкой забыл?
   Вот этого ему говорить не следовало, поскольку и без помощи магии Марстен может двигаться очень быстро, а силушка у него - не дай Бог! Бедолага не успел даже схватиться за нож. Опомнился он, по-моему, только в полете над дорогой, а секундой позже приземлился на противоположной обочине, головой как раз в свежую коровью лепешку.
   Небритый и веснушчатый, сообразив, что дело принимает крутой оборот, оставили меня в покое и дружно бросились на Марстена. Тот пропустил их мимо себя, развернулся, поймал парней за воротники и стукнул головами. Треску было! Незадачливые ребята закатили глаза и тихо осели в травку. Больше они нас не беспокоили...
   -Марстен, ты скотина, - шипела я, переодеваясь в кустах в принесенную им одежду. - Ты... Я не знаю просто, как тебя обозвать!!
   -Покажи жестами, - предложил Марстен, грызя соломинку. - Чего ты злишься? Я ж вовремя пришел.
   -И начал идиотничать! Можно подумать, не видно было, что тут происходит, - злилась я, запихивая себя в штаны веселенького канареечного цвета. - Тьфу, ты даже одежду нормальную купить не можешь! Ну что это такое: рубашка малиновая, штаны желтые...
   -Зато сапоги впору, - заметил Марстен и ухмыльнулся. Долго злиться на него было невозможно, поэтому я плюнула, натянула и впрямь пришедшиеся в самый раз сапоги и плюхнулась рядом с магом на травку. - Ты лучше новости послушай!
   -Что за новости? - буркнула я, подворачивая рукава рубашки - она была мне явно велика.
   -Я Дарвальда нашел! - огорошил меня Марстен.
   -Да ну? - подскочила я. - Где? Ты его видел?!
   -Да нет же, - досадливо поморщился Марстен. - Я ж на базаре был, правильно?
   -Откуда я знаю, где ты был? - буркнула я.
   -Ну вот, а на базаре все всё знают! - пропустил Марстен мимо ушей мои слова. - Сплетни и слухи так и роятся! Ну и вот, уже неделю упорно ходит слух, что королевские маги подсуетились и изловили какого-то жутко зловредного колдуна, покушавшегося на его величество, и теперь держат его в Красной башне, есть тут такая. И что как только закончится дознание, его сразу казнят!
   -А почему ты решил, что это именно Дарвальд? - прищурилась я. - С чего бы ему на короля покушаться, делать нечего, что ли?..
   -Говорят, он прямо на пути королевского кортежа возник, - пояснил Марстен. - Вот тебе и покушение. И потом, его ж видели, описывают: "черный, как ворона, глаза сверкают, на пальцах когти, как ножи, и клыки торчат"!
   -Тьфу на тебя, - в сердцах сказала я. - Базарные торговки напридумывают!
   -Но "черный, как ворона" - это определенно про Валя! - уперся Марстен. - И потом, говорят, королевские маги его всей толпой едва-едва скрутили, а сильных магов, так сказать, местного розлива тут уж лет сто не видели! Нет, это Валь, однозначно!
   -Ну хорошо, - сдалась я. - И как будем его выручать? По прежнему плану или подождем, когда его на казнь поведут?
   -Нет, это опасно, - поморщился Марстен. - Во-первых, там будет тьма народу, во-вторых, его могут прикончить, пока я буду прорываться... Старый план надежнее.
   -Ну-ну... - сказала я и поежилась. В старом плане мне отводилась не последняя роль, и это угнетало...
   Увы, спорить с Марстеном было бесполезно. Если уж он что решил, то своротить его с пути было просто нереально! Остаток дня он потратил на то, чтобы навешать на меня несколько шумных, но в целом безопасных заклинаний, и научить меня их активировать. Это было несложно, поскольку все эти заклинания имели материальное воплощение: кинул камешек под ноги - что-то взорвалось, порвал ниточку - черный дым повалил, ну и все в таком роде.
   Так вот наутро я отправилась "на задание". Марстен, понятное дело, шел за мной, чтобы в случае чего спасти мою шкуру. Мало ли, вдруг меня не захотят брать в плен, а решат просто пристукнуть на месте!
   Вообще-то, план был идиотский. Для начала мне вменялось в обязанность несколько раз продефилировать мимо ограды королевского парка, делая при этом зловещий вид и стараясь, чтобы на меня обратила внимание охрана. Этого было несложно добиться, в одежде такой попугайной расцветки-то! Эта часть плана, как ни странно, увенчалась успехом. Когда я в пятнадцатый раз с видом заядлого террориста прокралась вдоль ограды, ко мне решительным шагом направились пятеро стражников в сопровождении довольно молодого парня в таком же балахоне, как у моего знакомца лысого. Теперь мне нужно было демонически расхохотаться и швырнуть под ноги охранникам одно из заклинаний. Я назвала их для краткости "шумелками", потому что грохоту от них было много, а толку мало.
   Итак, я сделала все, как полагалось. Раздался дикий грохот, повалил дым, а я, вместо того, чтобы смыться, как полагается приличной злоумышленнице, осталась стоять на месте, истерически хохоча. Ну, не умею я смеяться демонически! И так сойдет...
   Как и следовало ожидать, на помощь отчаянно чихающим и отплевывающимся стражникам, откуда ни возьмись, набежала толпа балахонистых парней. Я быстро уловила, что нужна им живой и невредимой (а трудно не уяснить, когда об этом орут на всю улицу!), стало быть, калечить меня не станут. Поскольку народу собралось полно, - как же, бесплатное зрелище, а что небезопасное, так даже интереснее! - я решила не портить людям праздник и начала кидаться оставшимися заклинаниями. Правда, долго заниматься этим мне не дали: откуда-то сверху на меня обрушилось что-то вроде рыболовной сети. Видно ее не было, но я все равно запуталась. Подоспевшие молодчики в балахонах окончательно меня спеленали и вот так, барахтающуюся и ругающуюся плохими словами, забросили в повозку.
   Ехали недалеко, а через щели в бортах повозки прекрасно видно было, что мы обогнули дворцовый парк по периметру и остановились у невысокого приземистого строения из красновато-бурого камня. Наверно, это и была Красная башня, ибо ничем другим она быть не просто не могла.
   Меня вытащили из повозки и поволокли внутрь здания. "Ведьму, ведьму поймали!! - слышалось по сторонам. - Да злющая какая, глазами так и сверкает!" Я преисполнилась гордости за свое актерское мастерство. Глазами я, правда, сверкала только потому, что меня приложили по шее, а ответить не было никакой возможности даже словами, поскольку рот мне предусмотрительно заткнули.
   -Куда ее? - спросил кого-то пленивший меня молодой маг, тот, что был с охранниками.
   -Давай сразу на допрос, - ответил этот кто-то. - Пока все в сборе.
   -А что так рано собрались? - удивился парень.
   -Да еще со вчерашнего вечера не разошлись, - пояснил его собеседник, появляясь в поле моего зрения. Это был пожилой, буйно бородатый типчик, сильно похожий на нашего школьного завхоза, наверняка такой же вороватый выпивоха. Должно быть, тут он выполнял функции эконома или как это называется? - Сам знаешь, сколько возни с этим поганцем черномазым!
   Я навострила уши.
   -Что, так и молчит? - спросил молодой маг, зачем-то встряхивая меня на манер изловившего крысу фокстерьера. Наверно, он думал, что от взбалтывания я стану более готовой к сотрудничеству.
   -Ага, - кивнул бородач. - Молчит, как рыба, уж и так господа маги бились, и сяк... Все без толку. Ни гу-гу. Даже имени своего назвать не хочет, не говоря уж о сообщниках! Так что господа маги нынче не в духе.
   -Ничего, быстрее разберутся с этой... - Молодой маг снова меня встряхнул, а я в отместку попыталась пнуть его по лодыжке. Удивительно, но я попала! Дрыгаться в опутывающей меня волшебной сети было сложно, но все же возможно при большом желании. Парень скривился и прошипел: - И откуда они только берутся?..
   -Вот-вот, - подхватил бородач. - Вроде всех в ту войну повывели, так нет же! Прям так и лезут, как тараканы, изо всех щелей! И, главное, силища немереная! Этого-то, черномазого, еле-еле повязали, ведь пятерых положил, гад... А эта? Тоже сильна?
   -Да ну, - скривился молодой маг, опасливо поглядывая на мои ноги. "И правильно опасаешься, еще раз пну, если получится!" - подумала я, а он добавил: - Так, ведьмочка из средненьких, но откуда-то ведь она взялась? И все их к дворцу тянет, как будто тут медом намазано! Ладно, поведу ее, пока и впрямь не разошлись...
   Парень потащил меня дальше, вниз по лестнице. Похоже, подвалы тут были глубокие! Впрочем, мне было не до подвалов. У меня родилась гениальная мысль, навеянная словами молодого мага - "всё их к дворцу тянет"! А что... а что, если где-то во дворце находится Источник? Тогда понятно, почему Дарвальда с пустоши выкинуло прямо ко дворцу - он же был на Источник настроен! Марстен тоже оказался поблизости, а я... Ну, я так, за компанию, наверно. Это уж мелочи. Кстати, еще более вероятно, что Источник не в самом дворце, а в этой Красной башне! Это же логично: наверняка маги хотят иметь под рукой такой артефакт. Непонятно, правда, зачем он им нужен... Наверно, по принципу "так не доставайся же ты никому"! Надо будет поделиться этой идеей с Марстеном, когда он появится...
   Мы тем временем спустились уже довольно глубоко. Выглядело окружающее, как декорации к фильму про средние века: узкие коридоры, сводчатые потолки смыкаются где-то над нами, потолка не видно, потому что темно, факелы на стенах чадят, но проку от них маловато. Коридор похож на зебру: пятно света - тут на стенах висят держалки для факелов, проплешина темноты, опять свет... Они бы факелы в шахматном порядке развесили, лучше было бы, неужто не додумались?
   От размышлений меня отвлек мой сопровождающий, весьма невежливо тряханувший меня за шиворот.
   -Ты, ведьма, - сказал он. - Сейчас ты предстанешь перед Высоким Советом. Совет определит меру твоей вины и назначит тебе наказание. И я бы на твоем месте уповал на милосердие небес, ибо господа мои сегодня в дурном настроении!
   "Интересно, почему всегда, как Совет - так непременно Высокий? - подумала я, бесцеремонно влекомая дальше, по направлению к высоким дверям. - Можно подумать, бывает Низкий Совет... Тьфу ты, ну и чушь в голову лезет!"
   -Господа! - сказал мой сопровождающий, распахивая дверь. - Только что предотвращено очередное покушение на его величество! Вот эта ведьма... Я сумел захватить ее и привел сюда, на ваш суд!
   Я отметила про себя, что парень безбожно врет. Ловил он меня не один, а в компании целой толпы магов рангом пониже. Ясно, решил захапать себе лавры победителя! Нахал... Надо бы пнуть его еще раз, вот только никак не дотянуться! Предусмотрительный, гад, в сторонку отошел.
   -Отлично! - сказал один из господ в темно-синих мантиях. - Сейчас мы с ней разберемся! Надеюсь, она будет более сговорчивой, чем этот... - Он скорчил недовольную рожу. - Нуте-с, приступим, что время терять.
   Члены Высокого Совета расселись по местам за длинным столом. Теперь обстановка напоминала декорации к фильму про зверства инквизиции. Мне это совсем не нравилось, потому что в роли жертвы, как нетрудно догадаться, выступала я.
   Молодой маг подтолкнул меня поближе к столу "комиссии", и тут случилась немая сцена. Дело в том, что за этим столом оказался не кто иной, как мой знакомый лысый маг из дворца его светлости! "Это для меня уже отягчающие обстоятельства!" - пронеслось в моей голове, и я зачем-то весело подмигнула остолбеневшему лысому. Правда, он, попялившись на меня с минуту, сделал вид, будто встретил меня впервые, и отвернулся. Пораскинув мозгами, я решила, что он поступил верно: как же это, признаться коллегам, что держал в руках опасную ведьму и не распознал ее, да еще и упустил самым позорным образом! Нет, на это он не пойдет... И пусть помучается теперь: настолько ли я сильная ведьма, что смогла обвести его вокруг пальца, или же способности проснулись во мне спонтанно? Ха! Думать ему придется долго!
   -Ну, ведьма, - произнес "председатель". - Рассказывай, зачем ты покушалась на короля?
   Заметьте, вопрос об истинности покушения никого особо не волновал. Главное - мотив!
   Я помотала головой, развела руками и пожала плечами.
   -Кляп-то у нее изо рта выньте, - поморщился главный маг. Был он не то чтобы толстый, скорее массивный, и картинно седой. Для полноты картины только посоха не хватало и остроконечной шляпы.
   Молодой маг исполнил приказ, предусмотрительно держа свои ноги подальше от моих.
   -Так зачем ты покушалась на короля? - повторил седой маг вопрос.
   -Чтоб убить! - выпалила я. А правда, зачем же еще?
   -Чего ради? - нахмурился седой маг.
   -Чтоб лучше было! - заявила я. Надо было поговорить с ними немножко, чтобы каким-то образом выяснить, на самом ли деле пленный маг - Дарвальд.
   -Кому лучше? - опешил седой.
   -Всем! - авторитетно сообщила я.
   -Почему? - не выдержал еще один маг, долговязый и бледный.
   -Потому что так всегда бывает, - ответила я. Вести подобные идиотические разговоры я могу часами. - Как только короля убьешь, сразу всем лучше станет, стало быть.
   -Почему лучше-то?! - начал тихо сходить с ума седой.
   -Потому что он тиран, сатрап и изверг, - грязно оклеветала я совершенно незнакомого мне монарха. - Народный гнев нас рассудит и все такое прочее. Даешь республику, демократию, парламент и всенародные выборы!! Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, власть - народу! Буржуев - на фонари! Королей - на свалку истории! Ура, товарищи!
   -Это кто же произносит такие крамольные вещи? - приподнялся из-за стола бледный маг. - От кого ты это услышала, глупая девчонка?
   -От моего господина, - охотно призналась я. Не говорить же ему, что для меня все эти лозунги - уже история?
   -А кто твой господин? - вкрадчиво поинтересовался бледный.
   Ход его мыслей был ясен: такая глупая девчонка, как я, сама подобного выдумать не могла. Кто-то меня научил. Значит, можно этого кого-то изловить, получить премию от руководства и улучшить показатели раскрываемости за текущий квартал... ой, это уж не из этого мира! Хотя кто знает, бюрократы везде одинаковы...
   -Мой господин - самый великий маг в мире! - скромно сказала я. - Самый-самый! Самый-самый-самый!..
   -Как его имя?! - рявкнул седой, чувствуя, что добыча уплывает в руки бледному. - Имя назови!
   -Откуда мне знать имя самого-самого великого мага в мире? - округлила я глаза. - Это же страшная тайна!
   Маги переглянулись и, сблизив головы, зашептались. До меня долетали только обрывки фраз.
   -Нет больше сильных магов, мы бы знали! - Это говорил бледный.
   -Он бы проявил себя, - вторил ему седой.
   -Уж не о нашем ли пленнике она говорит? - осенило лысого. Наверно, от стресса он стал лучше соображать.
   Маги синхронно повернулись ко мне и уставились на меня в упор.
   -Ну, тогда опиши его, - велел мне седой.
   -Мой господин могуществен и прекрасен!! - закатила я глаза. - Он появляется на крыльях бури, в окружении молний, верхом на чудесном белом коне! Глаза его сверкают, лицо его прекрасно, и горе тому, кто встанет у него на пути!
   -Выглядит он как!? - завопил, не сдержавшись, бледный. - Рост, цвет волос, глаз, особые приметы!..
   -Чего орать-то? - обиделась я. - Так сразу бы и сказали. Ростом он... ну, повыше вот его, - я показала на молодого мага, так и стоящего столбом, - примерно на голову. Волосы черные, как вороново крыло, длинные, примерно по плечи. Глаза тоже черные. Красивый. Одеваться любит в черное, но питает слабость к цветным рубашкам. В последний раз на нем была сиреневая... А зачем вам это знать?
   -Это он, - радостно сказал бледный, а седой, не скрывая торжества, произнес:
   -Твой хозяин у нас в плену, девочка! Не так уж он и могуществен, как ты думаешь!
   -Не верю! - гордо сказала я и скрестила руки на груди. - На понт меня берете, да? Расколоть хотите? Ха! Юльку Лялину и не такие фраера кинуть пытались, и где они?
   -Где? - заторможенно спросил лысый.
   -В Караганде! - торжествующе выдала я, чем повергла магов в легкое замешательство, надо думать, перевод на их язык не отразил ни рифмы, ни иронии... - Нету у вас моего хозяина, врете вы все!
   -Мы никогда не лжем! - возмутился седой. Все маги как-то уже не задумывались над тем, что глупо сварятся с пленной "ведьмой" вместо того, чтобы ее, то есть меня, допрашивать. - Он здесь!
   -Ага, - скептически сказала я и нагло ухмыльнулась. - И он, конечно, заперт в самой-самой глубокой камере этого вашего подземелья, за самой-самой крепкой дверью с самыми-самыми хитрыми замками и самыми-самыми сильными охранными заклятьями!
   -Откуда ты знаешь? - вылупился на меня бледный.
   Я поняла, что с цирком пора заканчивать, иначе они решат, что вдохновитель акции по покушению на короля - это я. Все, что мне надо, я уже выяснила: Дарвальд здесь, заперт в самой-самой... Ну, дальше по тексту.
   -А оттуда, - злорадно сказала я, - что я вас обманула, и мой господин - вовсе не тот человек, что сидит в этом вашем подземелье!
   -А кто? - удивился седой.
   -О! - воскликнула я. - Он... А, какая разница, вы все равно его не знаете!
   -А выглядит он как? - вкрадчиво спросил бледный. Наверно, у них было еще много пленников.
   -Высокий блондин с зелеными глазами, - охотно ответила я, пытаясь активировать чертово Марстеново заклятье. Предполагая, что руки у меня будут связаны, активатор решили спрятать у меня во рту, приклеив с внутренней стороны зубов смолой за неимением жвачки. Гадость неописуемая!! К тому же отлепляться она не желала ни в какую... Вот, наконец-то, получилось! - Вот он-то точно самый-самый великий маг на свете! И ему на вас плевать! Вот так... Тьфу!
   Я выплюнула комок смолы на пол. Секунды три ничего не происходило, и я уж испугалась, что Марстен по своему обыкновению что-то напутал. Он мне объяснял: сам он попасть в башню не может. То есть может, конечно, но с таким шумом, что лучше не стоит и начинать. Так вот, я, активировав это ма-аленькое заклятие, словно протягивала для Марстена ниточку, по которой он мог вломиться в башню, как к себе домой. О механизме действия этой штуки даже не спрашивайте, я в магии совершенно не разбираюсь! Работает - и ладно...
   Так вот, эта штука все же сработала. Сперва комочек смолы растекся по полу и с шипением испарился на глазах у изумленных магов. Потом откуда-то с потолка раздался хорошо знакомый мне раскатистый хохот, и прямо на стол Высокого Совета обрушился Марстен во всем своем великолепии.
   -Ну что? - прогрохотал он, подбоченившись и поигрывая своим любимым мечом. - Каяться будем или сразу на тот свет?
   Любовь к театральным эффектам чуть было не сыграла с Марстеном дурную шутку. Пока маги из Совета озадаченно созерцали сапоги Марстена, оказавшиеся у них перед носом, молодой маг времени даром не терял. К счастью, я вовремя заметила, как он что-то шепчет, и заорала:
   -Сзади!!
   Не ограничившись этим, я все-таки пнула нахала по лодыжке, пользуясь тем, что он ослабил бдительность. Парень неудачно отскочил, упал, и тут же что-то с шумом взорвалось. Кажется, Марстен говорил, что незаконченное заклинание может здорово стукнуть нерадивого хозяина...
   Тут же я обнаружила, что волшебная сеть меня больше не держит, и поспешила отойти в уголок, чтобы меня не зашибли ненароком: в подвале разыгралась нешуточная баталия. Дым стоял коромыслом, маги из Совета выкрикивали какую-то белиберду, а Марстен только хохотал. На мгновение из завесы дыма показалась физиономия лысого с выпученными глазами, потом я увидела, как Марстен с размаху перерубает пополам массивный стол, промахнувшись по верткому бледному. Потом что-то засверкало, заискрило, грохотнуло...
   Помаленьку дым рассеялся: в здешних подземельях была неплохая вентиляционная система. Я увидела Марстена, в гордой позе стоящего посреди поля боя. У ног его жалобно квакали три здоровенные жабы.
   -Ух ты! - восхитилась я. - Значит, все-таки можно в животное превратиться?
   -Юлька, я говорил: нельзя превратиться самому, если ты не "девятка"! - ответствовал Марстен, страшно довольный собой. - А вот превратить кого-то - легко! Так, а с этим что делать?
   Он указал острием меча на молодого мага. Бедолага по моему примеру залег в уголке, прикрывая голову руками.
   -Да ну его, - отмахнулась я. - Давай лучше за Дарвальдом, пока народ не всполошился!
   Марстен все же задержался на секунду, что-то бормотнул, и молодой маг с блаженным лицом отбыл в объятия Морфея. Надеюсь, не навсегда, а то с Марстена станется...
   -Где Валь? - деловито осведомился Марстен, открывая дверь в коридор.
   -Нам нужна самая-самая глубокая камера в этом подземелье, - сообщила я. - Думаю, защита там тоже будь здоров. Но ты ведь справишься, правда?
   -О чем речь! - расплылся в довольной улыбке Марстен, закидывая меч на плечо. - Пошли, Юлёк, а то правда народ сбежится...
   И мы пошли искать самую-самую... Словом, камеру, где держали нашего Дарвальда. Удивительно, но большую часть пути нам удалось пройти безо всяких приключений! Даже если попадалась по пути стража, нас никто не замечал, из чего я сделала вывод, что Марстен что-то нахимичил. Говорил же он, что отвести глаза людям - проще пареной репы!
   И только когда мы спустились на самый нижний ярус (откуда мы узнали, что это и есть самый нижний ярус? Очень просто! Спросили у первого попавшегося стражника, а потом оставили его отдыхать в уголке), позади послышались звуки погони. Ничто иное этот топот, грохот и лязг оружия знаменовать не мог. Наверно, кто-то рискнул заглянуть в зал, где заседал Совет, увидел творящееся там безобразие и поднял тревогу. А нашли нас легко: маги же друг друга чуют на расстоянии...
   -Марстен, давай, ищи быстрее! - сказала я. - А то нас сейчас прижмут!
   -Погоди, - отмахнулся Марстен. - Тут дверей понатыкано... Наверно, эта!
   Он показал на дверь, на мой взгляд, ничем не отличавшуюся от остальных, выходящих в этот коридор.
   -Почему именно эта? - поинтересовалась я.
   -Потому что на ней больше всего охранных заклятий висит, - пояснил Марстен. - Ну что, просто вынести дверку мечом или снимать охрану?
   -Лучше сними, - порекомендовала я. - А то вдруг придется там забаррикадироваться, дверь нам еще пригодится!
   Я как в воду глядела. Пока Марстен сурово пялился на дверь, за поворотом коридора завиднелся свет.
   -Давай быстрее! - завопила я.
   -Сейчас! - отозвался Марстен и уставился на дверь еще пристальнее. - Еще пара минут - и откроется!
   А преследователи были уже совсем близко. Правда, они так и стояли за поворотом, наверно, совещались. Или думали, кому первому соваться под удар. Видели же, что Марстен успел натворить! В конце концов они все же решили ломануться всей толпой... Тут я очень кстати вспомнила, что израсходовала еще не все Марстеновы "шумелки", парочка осталась, и швырнула одно из заклинаний прямо под ноги атакующим. Что было! Визгу! Грохоту! А дыму-то, дыму, да какого вонючего!.. Если бы я тогда на улице бросила это заклятие, меня никто бы и ловить не стал - позадохлись бы все!
   -Тьфу, Юлька, что ты творишь?! - чихнул Марстен, и тут дверь поддалась. Мы ввалились внутрь камеры, и Марстен проворно захлопнул ее за собой. - Вот будет хохма, если это не та камера! И вообще, почему я должен прятаться от каких-то недоучек? Сейчас вот выйду и устрою им...
   -Погоди ты! - вцепилась я в его рукав. - Лучше дверь запри как следует и свет зажги! Показать им небо в звездах ты всегда успеешь!
   Марстен с ворчанием подчинился и быстренько заколдовал дверь. Зная наклонности Марстена, можно было с уверенностью сказать: теперь эту дверь придется выносить тараном.
   Темень в камере царила - хоть глаз выколи. Вообще-то и верно, зачем узнику освещение? Еще пожар устроит, чего доброго... Воздух в камере был затхлый - наверно, тут вентиляции не было предусмотрено. К чему узнику свежий воздух? А еще неприятно пахло чем-то очень знакомым, сладко-металлическим, только я никак не могла понять, чем именно...
   Марстен щелкнул пальцами, и под потолком вспыхнул огненный шарик. От яркого света глаза мгновенно заслезились, и пару секунд я ничего не видела. Первым же, что я разглядела, проморгавшись, был... порванный в клочья и чем-то заляпанный фиолетовый плащ Дарвальда, валявшийся скомканным на полу, на грязной соломе. Значит, мы не ошиблись...
   Тут стены потряс рык Марстена - он, не отвлекаясь на плащи, в отличие от меня, нашел самого Дарвальда.
   -Убью!! - От вопля Марстена, по-моему, с потолка посыпались мелкие камушки.
   Я собралась спросить, кого именно он намерен убить, но тут сама разглядела Дарвальда, после чего смогла только ойкнуть, зажмуриться и зачем-то зажать рот руками.
   -Валь, Валь!! - Марстен тормошил бесчувственного Дарвальда, но что-то я сомневалась, что он дождется ответа. Сейчас мне тоже хотелось выйти в коридор, где нас поджидал противник, имея в руках что-нибудь потяжелее утюга, желательно огнестрельное и с большим радиусом поражения... - Валь, да очнись же ты! Ну Ва-аль!!
   В голосе Марстена слышалось искреннее отчаяние. Я тоже была близка к тому, чтобы запаниковать, но понимала - если мы оба впадем в истерику, ничего хорошего из этого не выйдет, совершенно точно! Кто-то из нас должен был взять себя в руки первым, и это явно была я.
   -Марстен, прекрати панику!! - рявкнула я. - Ты что?! Ты маг или кто? Что ты причитаешь? Давай, делом займись, ни за что не поверю, чтобы маг седьмого круга посвящения лечить не умел!! Недоучка несчастный!..
   Марстен хотел что-то сказать, но проглотил обиду и, пристроив голову израненного Дарвальда у себя на коленях, принялся что-то там наколдовывать, беззвучно шевеля губами.
   Я тем временем прислушивалась к происходящему за дверью. За дверью было шумно, нас явно собирались штурмовать. Меня это отчего-то совершенно не пугало. Хотя... Ясно, отчего. Марстен в ярости - это совсем не то же самое, что Марстен в хорошем расположении духа. Они с Дарвальдом могут сколько угодно цапаться, ругаться и оскорблять друг друга по поводу и без повода, но вот тому, кто поднимет руку на одного из приятелей, я искренне не завидую!
   -Ну как? - отчего-то шепотом спросила я, подойдя к Марстену. Дарвальд выглядел самую чуточку получше. Хотя бы стало понятно, что он дышит.
   -Плохо, Юль, - встревоженно сказал Марстен. - У магов такого уровня, как Дарвальд, громадные способности к самовосстановлению. Но на него, похоже, понавешали каких-то заклятий... Выжали буквально досуха, я не знаю, как долго ему придется восстанавливаться. Все мои усилия - просто как вода в песок. В себя бы пришел, и то хорошо...
   -Может, стоит сперва отсюда свалить, а потом уже... - начала я, но Марстен перебил:
   -И как ты себе это представляешь? В смысле, свалить? Думаешь, нас вежливо пропустят? Или я буду отбиваться, а ты Дарвальда потащишь? Соображай головой-то!
   -Сам соображай, - обиделась я. - Я имею в виду, не просто из башни смыться, а из этого мира!
   И я изложила Марстену свои соображения по поводу Источника.
   -Но тогда нам в любом случае нужен Валь! - охладил мой пыл Марстен. - Причем желательно в сознании. Так что брысь в угол и не мешай, ясно?
   Я показала ему язык, но в угол не пошла, а присела рядом.
   Марстен уже явно начал уставать, это было видно по его лицу, а видимых перемен в состоянии Дарвальда по-прежнему не наблюдалось.
   -Марстен, а твой меч? - спросила я.
   -Ты предлагаешь прикончить его, чтоб не мучился? - окрысился Марстен.
   -Нет, ты что! - испугалась я. - Просто он же у тебя волшебный... Ну там, преобразовать энергию разрушения в мирную...
   -Ты где такой чуши наслушалась? - покосился на меня Марстен, и я прикусила язык. Наверно, не все, о чем пишут в фантастических книжках, применимо на практике...
   Внезапно Дарвальд приоткрыл глаза, увидел наши встревоженные физиономии и явно собрался снова лишиться чувств. Не тут-то было!
   -Валь! - обрадованно взревел Марстен, приподнимая приятеля повыше. - Валь, ты живой!..
   -Да тихо ты! - одернула я. - Совсем сдурел... Что ты вопишь?
   -Источник... - еле слышно шепнул Дарвальд запекшимися губами.
   -Что - Источник? - не понял Марстен.
   -Здесь... Источник... - чуть более внятно произнес Дарвальд.
   -Юлька, ты угадала! - обрадовался Марстен. Вот счастливый характер у человека: любой малости радуется! - Валь, где именно? Сейчас мы туда отправимся по-быстренькому и свалим отсюда...
   -Прямо... под нами... - отозвался после недолгого молчания Дарвальд. - Башня... стоит на скале... Скала... и есть Источник...
   -Твою мать!! - высказался Марстен, и я прекрасно понимала его чувства.
   Чтобы куда-то переместиться с помощью Источника, надо иметь его перед глазами, а лучше даже за него держаться. И как, спрашивается, прикажете докапываться до этой клятой скалы? Наверно, у башни фундамент будь здоров, вон сколько ярусов. А раз чертовы маги из ордена ухитрились закопаться так глубоко, то Источник, должно быть, находится еще глубже, не в монолитной же скале же они коридоры проковыривали! Я видела, стены тут из обычных каменных плит и из чего-то типа кирпича...
   Я покосилась на Драконий меч, заботливо прислоненный к стенке. Марстен тоже на него покосился. Наверно, наши мысли шли в одном направлении... Я уже однажды видела эту штуковину в деле, как жива осталась, не знаю! И что, ненормальный маг намерен повторить эксперимент в замкнутом помещении?!
   -Не вздумай... - Дарвальд тоже понял намерения Марстена. - Ты нас... угробишь...
   -Юлька, пригляди за ним, - велел Марстен и спихнул на меня Дарвальда. Поскольку весил тот немало, то я впечаталась спиной в стену и практически потеряла способность к передвижению. - Не бойтесь, я аккуратно...
   -Ты что задумал?! - взвизгнула я. - Марстен, прекрати! Пожа-алуйста! Марстен, я жить хочу!..
   -Все жить хотят, - ответствовал Марстен, обнажая меч и начиная чертить им какие-то странные знаки на потолке и стенах. - Все, не отвлекай, а я то что-нибудь перепутаю, и тогда мы точно все к праотцам отправимся!
   -Юля, молчи... - шепнул Дарвальд. - Он правда... может напутать... и тогда...
   -А что он делает? - тоже шепотом спросила я.
   Дарвальд не ответил, только прикрыл глаза, из чего я заключила, что Марстен затеял что-то ужасное и явно себе не по силам.
   Марстен тем временем закончил царапать на стенах свои закорючки, зачем-то измерил камеру шагами и замер примерно в центре. В пол он меч втыкать не стал, что лично меня порадовало: я помню, чем однажды закончилось такое представление. На этот раз Марстен упер острие меча в потолок, прямо у себя над головой.
   -Приготовьтесь там! - бросил мне Марстен и, приняв сосредоточенный вид, начал проговаривать нараспев какие-то рифмованные строки. В них был какой-то завораживающий ритм, так что я, даже не понимая ни слова, заслушалась. Я честно старалась слушать отвлеченно, но буквосочетания были такими замысловатыми, что меня так и подмывало зарифмовать что-нибудь... по созвучию! Я все же удержалась: мало ли, что может из этого получиться. Я же потом и виновата буду!
   Голос Марстена набирал все большую силу, звенел под сводами тесной камеры, как колокол, мне казалось, что даже стены вибрируют. Краем глаза я видела, как Дарвальд беззвучно шевелит губами, наверно, повторяя за Марстеном слова заклинания. Тут только до меня дошло: а к чему это нам надо приготовиться? К тому, что на голову посыплются многотонные камни?!
   Словно отзываясь на мои мысли, стены задрожали, раздался протяжный гул. В коридоре завопили. Судя по всему, кто-то сообразил, что грядет нечто невообразимое...
   Марстен в полный голос выкрикнул последнее слово и резко послал меч вверх, пронзая потолок. Я изо всех сил зажмурилась и покрепче обняла беспомощного Дарвальда, хотя закрыть его собой не смогла бы при всем желании по чисто техническим причинам. Не помню, говорила ли я, что прихожусь ему ростом чуть повыше локтя?
   Потом я все же не выдержала и открыла глаза. Зрелище, скажу я вам, стоило того, чтобы им полюбоваться!! Огромная Красная башня, словно стартующая с Байконура ракета-носитель, оторвалась от своего фундамента, замерла на мгновение... и с жутким ревом устремилась в небеса, оставляя за собой шлейф пыли! Темное подземелье оказалось залито солнечным светом, а башня, поднявшись на изрядную высоту, с диким грохотом рассыпалась на части, получился настоящий камнепад. Надеюсь, в городе никого не зашибло...
   -Получилось!! - Взъерошенный и запорошенный пылью Марстен вскинул руку в победном жесте и, не раздумывая, воткнул меч в землю.
   Еще один душераздирающий (вернее, ушераздирающий) звук - и пол под нами в буквальном смысле разверзся, являя нашим взорам поверхность скалы. Надеюсь, той самой, Источника!
   -Получилось!.. - повторил Марстен и плюхнулся рядом с нами, сияя, как начищенный самовар моей бабушки.
   -Первый раз... на моей памяти... у тебя все вышло без помарок... - закашлялся Дарвальд. Я чихнула - пыльно было ужасно. - Можешь же, когда захочешь...
   -Это он ради тебя расстарался, - ехидно сказала я, все еще не в силах поверить, что осталась живой и даже не покалеченной. - Честно-честно!
   -Валь! - Марстен вскочил на ноги. - Вот она, скала! Это Источник?
   -Да, - коротко ответил Дарвальд.
   -Сможешь перекинуть нас... подальше отсюда? - спросил Марстен.
   -Попытаюсь... - Дарвальд попробовал приподняться, но безуспешно.
   -Да помоги ты ему... - пропищала я, придавленная Дарвальдом. - Марстен, не тупи! Сейчас сюда столько народу сбежится!
   Марстен помог Дарвальду подняться и приблизиться к Источнику. Я быстренько последовала за ними и ухватилась за руку Марстена. Не хватало только застрять в этом ненормальном мире!!
   Как ни был слаб Дарвальд, на работу с Источником его сил хватило. Мгновенный провал в сознании, темнота... и яркий солнечный свет. Куда же нас закинуло на сей раз?..
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"