Измайлова Кира : другие произведения.

06. Суета вокруг рояля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Всем известно, что заядлые коллекционеры порой бывают совершенно неуправляемы. Чтобы заполучить желанную вещь, они способны на что угодно.
  К счастью для себя лично и Амои в целом, Второй Консул Рауль Ам, хоть и был заядлым коллекционером антиквариата, всё же умел держать себя в руках и ещё ни разу не распродавал национальное достояние, чтобы купить очередную вещь для своей коллекции.
  На данный момент у Рауля была сложная проблема. Он не знал, что бы такое купить! Выбор антикварных предметов на Амои был не просто беден, его вообще фактически не имелось. Заказывать вещи с других планет? А где гарантии, что тебе доставят именно то, что надо, и не испортят по дороге? Что, лететь разбираться потом? Самому Раулю было совершенно недосуг мотаться по другим планетам и выискивать что-нибудь этакое, а поручить столь важную задачу было некому. Вообще Рауль давно лелеял мечту слетать как-нибудь на Старую Землю. Говорили, там настоящий рай для антиквара... Увы, дорога в один конец занимала минимум две недели. Кто же отпустит незаменимого Второго Консула на столь длительный срок? А отпусков Блонди, увы, не полагается! Даже за свой счет...
  В результате Рауль, прежде чем пополнить коллекцию, вынужден был подолгу вылавливать в мутных водах Всегалактической информационной сети упоминания о каких-либо предметах, затем искать их описание, характеристики (для чего порой приходилось подолгу торчать в библиотеке и копаться в архивах)... И только потом можно было отправлять за вещью своего агента, снабженного подробнейшими инструкциями и руководством к действию.
  Так вот, на этот раз всё начиналось, как обычно. Сперва Рауль ощутил некое смутное томление, являвшееся обычным предвестником очередного коллекционерского кризиса. Затем он перестал испытывать гордость и удовлетворение, взирая на свою весьма обширную коллекцию. Определенно в ней чего-то не хватало! И, наконец, Рауль засел за компьютер и вышел в сеть, искать... впрочем, он сам толком не знал, что ищет.
  Через пару дней поисков Раулю повезло. Он наткнулся на упоминание о выставке-ярмарке антиквариата, которая должна была вскоре состояться на некой захолустной планетке. Увы, у Рауля было практически всё, что могли предложить организаторы ярмарки, да не в одном экземпляре. Вот только об одной вещи он раньше никогда не слышал. Вещь эта называлась "рояль"...
  Раулю сразу понравилось звучание этого слова. Было в нем что-то такое благородное... Рауль решил, что непременно купит эту вещь. Теперь не помешало бы узнать, что это вообще такое и как выглядит.
  Поняв, что в сети он ничего путного не найдет, Рауль решил поспрашивать у знакомых - вдруг кто и знает, что за штуковина этот самый "рояль"? Надежды на это было немного, но вдруг? Рауль по собственному опыту знал, что в голове у Блонди можно порой обнаружить самые невероятные сведения, Юпитер весть, каким образом туда попавшие.
  Первым, кто попался Раулю по пути, оказался Себастьян Крей. Он обретался на своем излюбленном диване в Белом зале (а зал этот многие до сих пор предпочитали обходить стороной), рядом на столике мерцал экраном включенный ноутбук, а на полу валялись кипы распечаток. (Рауль никогда не мог понять, отчего Себастьян предпочитает работать не у себя в кабинете, а в зале отдыха. Это было одной из многих необъяснимых - в том смысле, что до объяснений он не снисходил, - странностей начальника транспортной системы.) Себастьян и его "элитная пет" с большим увлечением эти распечатки изучали (бесконечные ряды цифр и какие-то замысловатые графики мало о чем говорили стороннему наблюдателю, но эта парочка читала их, как приключенческий роман). Рауль отметил про себя, что Себастьян свою "элитную пет" бережет: человеку тяжело подолгу считывать мелкий текст с монитора, устают глаза, портится зрение, потому Себастьян и извел столько бумаги на распечатки, хотя самому ему куда быстрее было бы читать с экрана.
  -Привет, Рауль, - сказал Себастьян, не поднимая глаз. Наверно, услышал знакомые шаги.
  -Привет, - отозвался Рауль. - Себастьян, ты, случайно, не знаешь, что такое "рояль"?
  -Рояль?.. - Себастьян на мгновение задумался, не отрывая взгляда от распечаток, а потом выдал, видимо, первое, что пришло в голову: - Рояль - чрезвычайно скользкий инструмент!
  Рауль хотел было попросить Себастьяна изложить сведения о рояле поподробнее, но тут девушка тронула хозяина за локоть, указала что-то в распечатке, и достойный представитель расы Блонди пропал для общества себе подобных.
  Рауль отправился дальше. Увы, никто из встреченных им знакомых так и не смог дать ему вразумительного ответа. Рауль уже почти смирился с тем, что ему снова придется торчать в библиотеке, когда вспомнил, что ещё не зашел к Кристиану.
  Кристиан Норт, Первый Консул, сидел у себя в кабинете и тосковал. Не то чтобы ему нечем было заняться, просто вся эта рутина порядком ему опротивела. За последние три недели не случилось ничего из ряда вон выходящего (если не считать безобразной сцены между Эмилем Каном и Вернером Дирком, разыгравшейся накануне на почве спора по поводу введения в Федерации моратория на смертную казнь), и это настораживало. Кристиан уже как-то смирился с мыслью, что его воцарение на посту Первого Консула ознаменовало собой начало новой эпохи, но не эпохи великих свершений, а эры постоянных катаклизмов. Вот поэтому-то Кристиан сейчас сидел и размышлял, что ещё плохого может произойти. На ум приходило отчего-то только наводнение. Почему именно наводнение, а не землетрясение, извержение вулкана или пыльная буря, что не было редкостью на Амои? Откуда вообще взяться наводнению на планете, крайне бедной водными ресурсами, на планете, где дождь-то раз в два года случается, и то ещё Юпитер надвое сказала? А вот поди ж ты - Кристиан был уверен, что по закону подлости изо всех природных бедствий должно случиться именно наводнение! Хотя бы только потому, что его ещё ни разу не было.
  На Рауля Кристиан посмотрел сумрачно. Рауль выглядел цветуще, и Кристиана, терзающегося невнятными, но неприятными предчувствиями, это угнетало. Более того, Рауль выглядел азартно, а это уже было поводом для беспокойства.
  -Ты что-то хотел? - подозрительно спросил Кристиан после приветствия.
  -Да! - ответил Рауль, и Кристиан заметно скис. Впрочем, Рауль этого не заметил... или сделал вид, что не заметил. - Кристиан, ты не знаешь случайно, что такое "рояль"?
  -Рояль? - Кристиан напрягся, ожидая подвоха. Впрочем, почти сразу же он сообразил, о чем идет речь, и с облегчением перевел дух.
  Ох уж этот Рауль с его коллекцией! Хуже него только Эмиль со своим гаремом монстров. И Себастьян с его "элитной пет" и издевательскими шуточками. И параноик Вернер с излюбленной историей про крыс и труп. И Людвиг с его жутким занудством и наглым вымогательством бюджетных средств. И Алан со своей тайной страстью к Раулю. Рауль на их фоне просто ангел!..
  -Рояль... - повторил Кристиан. - Если я ничего не путаю, это вроде бы какой-то музыкальный инструмент. Признаться, я плохо представляю, как он выглядит и каким образом функционирует.
  -А-а... - неопределенно сказал Рауль, пытаясь сообразить, что имел в виду Себастьян, говоря о рояле - "чрезвычайно скользкий инструмент". Вероятно, это была его очередная маловразумительная для непосвященных шутка. - Вот как...
  -Больше ничем не могу помочь, - с нажимом произнес Кристиан, недвусмысленно намекая, что желает остаться в одиночестве и тосковать дальше.
  -Благодарю, Кристиан, - церемонно сказал тактичный Рауль. - Ты мне очень помог.
  С этим он откланялся, и Кристиан с облегчением перевел дух. Увы, его надеждам на мирное завершение дня не было суждено сбыться. Стоило Раулю скрыться за дверью, как в кабинет Кристиана ввалились Эмиль и Вернер, злые до чертиков и полные взаимной обиды, и потребовали немедленного разрешения их спора. Поскольку претензии свои друг к другу они излагали одновременно и на повышенных тонах, то и дело переходя на личности (к счастью, до рукоприкладства, как накануне, не дошло... и на том спасибо!), то Кристиан никак не мог уловить суть конфликта. В конце концов Первому Консулу надоела эта свара, и он выставил обоих Блонди за дверь с воплем "Разбирайтесь сами!!" За дверью на некоторое время воцарилось оскорбленное молчание, потом ссора вспыхнула с новой силой. Кристиану показалось, что он услышал-таки звуки парочки смачных оплеух, но вот кто кого победил, узнать ему не удалось.
  Но это было ещё не всё. Не успел затихнуть шум, поднятый двумя заклятыми друзьями, как к Кристиану пожаловал Людвиг Вольт. Кристиан скривился, как от зубной боли, подозревая, что тот снова начнет клянчить деньги на очередную электростанцию. Но, против ожиданий, Людвиг денег цыганить не стал, а настоятельно попросил Кристиана воздействовать как-нибудь на Себастьяна, ибо тот окончательно обнаглел. В чем заключалась наглость Себастьяна, Кристиан даже вникать не стал, прекрасно зная, что Людвиг, Блонди старой закалки, придирается ко всем мелочам и вольностей, дозволяемых Кристианом в обход Юпитер, на дух не переносит. Одним словом, Людвига надо было просто постараться пережить, как стихийное бедствие. Или не пережить.
  Кристиан с честью справился с этой задачей, но, не успел он перевести дух, как на него обрушился изнемогающий Алан Грасс. С этим дела обстояли хуже, хотя бы потому, что Кристиан никак не мог понять, чего Алан от него хочет. Когда же до Первого Консула дошло, что Алан желает, чтобы Кристиан выступил посредником в объяснении между самим Аланом и Раулем, - у Алана, видите ли, при виде обожаемого шефа коленки слабеют, язык отнимается и пропадает дар связной речи! - он слегка рассвирепел... Бедняга Алан вылетел из кабинета Кристиана пробкой, сопровождаемый грозным рыком и напутствием не попадаться больше Первому Консулу на глаза, а сам Кристиан, побушевав минут пять, пораскинул мозгами и попросту сбежал из Эоса. Какая уж там тоска! Давненько не случалось подобных безумных денечков!
  Рауль же тем временем методично сортировал полученные им сведения о рояле. Он уже успел перекопать архивы и даже нашел изображение таинственного инструмента. Обладая хорошо развитым чувством прекрасного, Рауль влюбился в замечательный черный, с перламутровой инкрустацией инструмент с первого взгляда! И ведь именно такой предлагался на той выставке-ярмарке! Рауль развил бурную деятельность и отправил своего агента на ту планету с изрядной суммой денег и категоричным приказом без рояля не возвращаться.
  Приказ был выполнен (а кто бы посмел ослушаться?), и вскоре Рауль Ам стал счастливым обладателем единственного на Амои старинного концертного рояля. Ожидая, пока инструмент доставят на Амои, Рауль продолжал свои изыскания и вскоре нашел несколько записей концертов с участием этого самого рояля, а также несколько партитур, кои и принялся с энтузиазмом изучать.
  Коллеги Рауля наблюдали за его действиями кто с недоумением, а кто со здоровым скептицизмом и иронической улыбкой. Вернер и Эмиль, будучи поглощены затяжным междоусобным конфликтом, вообще не отреагировали на новости, а Людвиг буркнул только "Чем бы дитя ни тешилось..." Кристиана который день невозможно было застать на рабочем месте, а Алан смотрел на шефа несчастными глазами незаслуженно наказанного пета и жалобно вздыхал, поражаясь черствости и недогадливости Рауля. Себастьян же, когда Рауль поделился с ним своей радостью (как до того с добрым десятком знакомых), ухмыльнулся и произнес ещё одну загадочную фразу: "Рауль за роялем - это будет зрелище!"
  И вот, наконец, инструмент был доставлен и торжественно установлен в апартаментах Рауля в Эосе (как рояль затаскивали наверх по лестнице - в лифт он не помещался, а разобрать инструмент, как какую-нибудь прозаическую мебель, Рауль не позволил, - это отдельная история). Конечно, рояль нуждался в некоторой реставрации и настройке, но в целом для своего возраста эта вещь находилась в отличном состоянии. Рауль уже успел убедиться, что хорошо отполированный рояль - действительно очень скользкий инструмент, и теперь ломал голову над тем, на что же намекал Себастьян...
  ...Кристиан сидел в своем кабинете и проклинал всех и вся. Больше всего на данный момент ему хотелось открыть окно и сигануть вниз с высоты в шестьдесят этажей. Увы, позволить себе такую роскошь он не мог, а потому пребывал в отвратительнейшем расположении духа. Сбежать из Эоса в свою резиденцию в Апатии он тоже не мог, - дел было невпроворот, где уж тут тратить время на разъезды по городу! - поэтому вынужден был которую неделю обитать в своей эосской квартире. И всё бы ничего, если бы квартира Рауля не располагалась аккурат под апартаментами Кристиана. В результате Кристиан уже давно терзался непреодолимым желанием предать Второго Консула мучительной смерти. Дело в том, что покупкой антикварного рояля дело не ограничилось. Рауль, будучи натурой увлекающейся, воспылал желанием научиться на этом рояле играть. Гаммы ему уже удавались неплохо, но что касаемо более сложных музыкальных произведений... Хуже всего было то, что Рауль помимо прочих полезных качеств обладал ещё и редкостным упрямством, и сбить его с намеченной цели было невозможно. С упорством, достойным лучшего применения, Второй Консул в свободное от работы время (а именно по ночам) разучивал несложные пьески. Несчастному Кристиану не только во сне снилась, а уже и наяву мерещилась незатейливая, но на редкость привязчивая мелодия под странным названием "Собачий вальс". При чем там собаки, Кристиан не знал, но Рауля был готов загрызть лично.
  Раздался телефонный звонок. Кристиан машинально снял трубку, хотя только минут пять назад зарекался совершать подобные глупости.
  -Слушаю... - сказал он умирающим голосом.
  -Кристиан? - раздался в трубке жизнерадостный голос Рауля. - Доброе утро!
  -Доброе? - не согласился Кристиан, но Рауль не уловил иронии.
  -Кристиан, - продолжал он. - Ты знаешь, я недавно услышал об очередном аукционе антиквариата...
  Кристиан поморщился. Хотя... если Рауль начнет скакать вокруг нового приобретения, может быть, он оставит рояль в покое и даст, наконец, Первому Консулу выспаться?!
  -И что же, Рауль? - с преувеличенным интересом спросил он.
  -Кристиан, - замялся Рауль. - Э-э... Ты, случайно, не знаешь, что такое "оргАн"?
  Кристиан выронил трубку и уставился на собственное отражение на экране монитора. Свой внешний вид ему не понравился: так мог бы выглядеть маньяк-убийца, вышедший на охоту. Кристиан поспешно дал отбой и набрал номер Алана.
  -Алан, - нервно сказал он. - Ты не занят?
  -Ничего срочного, - несколько удивленно ответил Алан. Высокое начальство не часто жаловало его такими звонками. Особенно после той достопамятной "скромной просьбы". - Что-то случилось? С Раулем?! Кристиан, не молчите!..
  -Нет, нет, всё в порядке, - поспешил успокоить Кристиан. - Зайди ко мне как можно скорее... Нет! Алан, немедленно зайди! Сию секунду!
  -Да что все-таки случилось? - недоуменно спросил Алан.
  -Ты всё ещё хочешь, чтобы я поговорил вместо тебя с Раулем тебе... о твоих?.. Гм... - вкрадчиво спросил Кристиан. Судя по повисшей в трубке благоговейной тишине, Алан этого не просто хотел, он этого жаждал всеми фибрами души!
  -Да!.. - выдохнул он наконец. - Что я должен за это сделать?..
  -Делай что хочешь... как хочешь... где хочешь... - прошелестел Кристиан умирающим голосом. - Только, ради Юпитер, не позволь Раулю купить оргАн!
  
  12.10.2003г.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"