Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9.
   ...Новый мир меня разочаровал. Тут было серо, сыро и вообще как-то мрачно. В точности как где-нибудь в Подмосковье дождливой осенью! Спрашивается: и стоило тащиться в такую даль, чтобы банально вымокнуть под дождем? Фу ты, опять меня занесло не туда...
   -Снова мимо, - констатировал Марстен, оглядывая из-под ладони окрестности. - Вон там вдалеке что-то виднеется, вроде деревня... Я на разведку!
   -Мы с тобой, - сказал Дарвальд.
   -Ну уж нет! - мотнул головой Марстен. - Когда мы ходим на разведку все вместе, то непременно во что-нибудь влипаем. Лучше уж я один схожу. Честно обещаю ни во что не ввязываться!
   -Что это с ним? - озадаченно спросила я, глядя вслед Марстену, бодро вышагивающему по лугу.
   -Не обращай внимания, - ответил Дарвальд и хотел было по привычке плюхнуться в траву, но быстро передумал, увидев там коровью лепешку. - На него иногда находит. Надеюсь, он и в самом деле ни во что не ввяжется...
   Против ожиданий, Марстен вернулся довольно скоро, и не сказать, чтобы физиономия его выглядела сильно радостной.
   -Все так плохо? - спросила я, ежась от промозглого холода.
   -Я бы не сказал, - ответил Марстен довольно бодро, чем поверг меня в изумление. - Мирок тот еще. В глухомань мы с вами угодили страшную! А нравы тут... Черные Небеса! Чур, мы с тобой, Валь, будем рыцарями. Иначе нас любой благородный придурок вправе будет на конюшне выпороть!
   -Милое местечко, - фыркнул Дарвальд, отбрасывая со лба мокрые волосы: дождь начал расходиться, зонтиков у нас с собой, что не удивительно, не было, а конструкция плащей почему-то не предусматривала капюшонов.
   -С магией тут сам видишь, каково, - сказал Марстен, принимая невыносимо деловой вид.
   (Я его, в общем, понимала: сходить на разведку и не влипнуть в неприятности - вполне приличный подвиг! Хотя, помнится, однажды он умудрился ни разу за три месяца не угодить в серьезную переделку, так что, как ни крути, до собственного рекорда Марстен пока не дотягивал.)
   -Да, я уже проверил, - кивнул Дарвальд. - Туго тут с магией... Не разгуляешься. И это к лучшему, а то бы ты опять переполошил всю округу!
   -Ладно, - отмахнулся Марстен. - Радует вот что: маги тут в принципе есть, но мало. Да и на настоящих магов они, надо думать, не тянут, так, колдуны деревенские. Еще вот что здорово - те денежки, что мы вытрясли из Юлькиного принца, тут тянут на целый капитал!
   -И на большую головную боль, - добавил Дарвальд. - Так что кошельками трясти не стоит. Мне вовсе не хочется всю дорогу гонять бандитов! А ехать нам придется не близко...
   -Так я и думал, - скривился Марстен. - Что еще... Одежду я вам сейчас продемонстрирую, я купил. То еще произведение искусства!
   -Хоть на это ума хватило, - вздохнул Дарвальд. - Не тратить сил на создание одежды...
   -Ну я ж не совсем дурак, хоть ты меня вечно пытаешься идиотом выставить, - буркнул Марстен. - И вот еще что. Они тут не особенно жалуют девчонок, переодетых парнями. Не понял, правда, почему, то ли поверье какое-то, то ли закон, я особо выспрашивать не стал, чтоб внимания не привлекать, но это считается жутко неприличным!
   -Как?! - ужаснулась я. С длинными юбками я была не в ладах, такая одежда означала, что мне придется терпеть массу неудобств! - Мне что, в юбке придется ходить?!
   -Нет, просто не надо афишировать, что ты девчонка! - гаркнул Марстен. - Валь, что сидим? Переодевайтесь!
   Одевались тут... ужасно! Длинная рубаха из грубой ткани (Дарвальд, правда, выторговал себе одежку из ткани получше; подозреваю, Марстен специально для него и купил, заботливый наш), поверх - еще уйма тряпок. (Рыцарям, наверно, кольчуги полагались или какие тут еще доспехи носят, но на это Марстен не разорился.) Штаны на завязочках, сапоги из тех, что без разницы, на какую ногу надевать. Шапка навроде колпака. Плащ длинный. И все такого цвета, как будто из старой половой тряпки шито! Серое, бурое... словом, натуральных оттенков. И это рыцари! Шуты гороховые, а не рыцари! Представляю местных придворных дам... Вернее, даже представить боюсь!
   А еще... мужчины тут носили бороды. Марстен с бородой - это было нечто! Дарвальд, правда, наотрез отказался создавать даже видимость буйной растительности на физиономии.
   -Скажешь, что обет такой дал - бороду не носить, - предложила я, путаясь в дурацкой безрукавке. В этой хламиде точно не разобрать, мальчик я или девочка! - Рыцари всегда давали всякие идиотские обеты, я точно знаю... читала...
   -Сойдет, - одобрил Марстен. - Хотя мог бы и пострадать ради общего дела! Юльк, у него, видишь ли, кожа очень нежная, он от бороды сразу чесаться начинает! Поэтому вывел раз и навсегда...
   Дарвальд заметно покраснел, а я фыркнула и добила:
   -Марстен, так радуйся: пока ты бородатый, он к тебе целоваться точно не полезет!
   -За что люблю тебя - за сообразительность! - обрадовался Марстен. - Ну что, по коням?
   -И почему мы все время попадаем в такие... в такие... дыры! - бурчала я, трясясь позади Марстена на лошади. - Ну просто ужас какой-то, в прошлом мире хоть кормили, и вода горячая была, а тут, похоже, все удобства под кустом! И вообще дикость!
   -А тебе чего надо? - хмыкнул Марстен.
   -Ну... - задумалась я. - Ну... цивилизации хочется! Знаешь, никогда бы не подумала, что буду по автобусам скучать! А тут лошади, лошади... Они здоровские, конечно, но я-то привыкла к машинам! Почему мы ни разу в мир вроде моего не попали, а?
   -Это закономерно, - пожал плечами Дарвальд. - Видишь ли, техника обычно развивается в тех мирах, где Источник крайне слаб, и, как следствие, магия не может существовать на достойном уровне. Этот мир... - Дарвальд окинул взглядом унылый пейзаж. - Да, этот мир, скорее всего, в дальнейшем пойдет по тому же пути, что и твой мир, Юля, Источник тут не ахти...
   -А вот в том мире, с летающими машинами, там Источник вроде был сильный, а магов - не было! - заметила я.
   -Да тот мир вообще одна сплошная аномалия! - влез Марстен. - Ты же помнишь: чуть агрессию проявил - получи! Какая уж тут магия...
   -Да, точно, - припомнила я. - А как же вы в мой мир угодили? Раз уж я была таким слабым Источником!
   -Один шанс на миллион, - усмехнулся Дарвальд. - Случайность.
   -Угу, и по закону всемирного свинства нас вынесло именно на тебя, - добавил Марстен.
   -Ах ты... - разозлилась я, но не успела придумать достойной мести, потому что мы въехали в деревню, и Дарвальд сделал знак поутихнуть.
   Вообще-то, выглядели мы, что называется, вполне авантажно. Во всяком случае, перед моими магами местные жители гнули спины и завистливо оглядывали лошадей, а трактирщик, у которого мы покупали провиант на дорогу, чуть из себя не вылез, стараясь угодить господам.
   -К северу отсюда что находится? - спросил Дарвальд, пока Марстен укладывал провизию.
   -Вестимо что, господин, - почесал за ухом трактирщик, поймал кого-то и раздавил о стойку. Мне захотелось поскорее выйти на улицу. - Лес там, стало быть. Через лес, стало быть, старая дорога идет, только никто почти там не ездит... - Трактирщик поймал еще одного обитателя своей нечесаной шевелюры и, кажется, съел. - Есть и кругом дорога, только она дольше. А за лесом, в трех днях пути, если прямиком, будет, стало быть, деревня, там кум мой живет. Дальше опять лес, а за ним, говорят, цельный город есть. Только я там, стало быть, не бывал, врать не буду...
   -Похвально, - вздохнул Дарвальд и направился к выходу.
   -Господин! - окликнул трактирщик. - Ежели вы лесом поедете, то, стало быть, того... осторожней.
   -А что такое? - насторожился Марстен. - Разбойники озоруют?
   -Тю! - махнул рукой трактирщик. - Чего им тут делать? Не... Говорят, в этом лесу заколдованное озеро есть, кто из него напьется...
   -Козленочком станет, - завершил Марстен, нахватавшийся от меня примерно столько же выражений, сколько я от него, за одним. Но существенным отличием: мой словарный запас пополнился в основном ругательствами. Он сгреб наши запасы и вышел на улицу, бросив через плечо: - Пошли! Валь, Юлька, долго вас ждать?
   -Спасибо, добрый человек, за предупреждение, - сказал вежливый Дарвальд, кинув трактирщику мелкую монету. - Счастливо оставаться.
   -И вам доброго пути, - отозвался тот.
   -Озера заколдованные, - ворчал Марстен, подгоняя своего жеребца. - Еще бы про кикимору рассказал или про лешего...
   -А ты не шути с этим, - обрезал Дарвальд. - Не то явится ночью, мало не покажется. Юль, я тебе не рассказывал, как однажды заплутал в насквозь знакомом лесочке? Марстен, знаешь Звенящую рощу?
   -Конечно, знаю, - удивился тот. - Как там заплутать-то можно? Туда местные даже детей одних отпускают, не то что... Ее ж из конца в конец за сутки пройти можно!
   -А я три дня на одном месте крутился, выйти не мог, - хмыкнул Дарвальд. - А все почему? Лешего обидел, оказывается! Тоже думал, деревенские суеверия...
   Я припомнила рассказы знакомых о том, как их "леший водил" в ста метрах от дома, и так, за приятной беседой, мы ехали, пока не стемнело. Старая дорога оказалась вполне пристойной. Наверно, по ней все-таки ездили, потому что травой и кустами она еще не заросла. Ну кому охота круг давать? Лучше пару дней побояться!
   Да и что тут могло случиться? Маги мои заявили, что волшебством в этих краях и не пахнет, а трактирщик сказал, что колдун у них один на три деревни, и тот совсем дряхлый. По сравнению с теми местами, где нам уже довелось побывать, этот мир казался курортом... в плане разнообразия опасностей, конечно, а вот погодка могла бы быть и получше!
   -Там вон полянка, - указал Марстен. - И ручеек. Остановимся на ночь или дальше поедем?
   -Остановимся!! - завопила я. - Я уже задней части не чувствую!
   -Да что тебе там чувствовать-то? - фыркнул Марстен, снимая меня с коня. - Там и нет ничего...
   -Ах ты гад!.. - обозлилась я и довольно метко пнула нахала. - Это все из-за вас, вы меня плохо кормите и вообще не заботитесь! А кто-то, между прочим, клятву давал!
   -Я клялся только вернуть тебя домой живой и невредимой, - заметил Дарвальд, наклоняясь к ручейку. - О сохранении массы тела там речи не шло. Кроме того...
   Что еще хотел сказать Дарвальд, мы так и не узнали, потому что в этот момент он коснулся губами набранной в горсти воды, что-то сверкнуло, громыхнуло...
   -Юля, скажи мне, что это неправда!! - прокашлял Марстен, разгоняя едкий дым.
   -Что неправда? - не поняла я, отчаянно чихая.
   -Скажи, что ничего страшного не случилось! - пояснил Марстен и застыл в неестественной позе.
   Я тоже застыла, и было, от чего! Около ручейка, там, где прежде стоял Дарвальд... там его не было! То есть был, но не он!.. А еще вернее - была...
   Я очнулась первой.
   -Марстен, уведи лошадей подальше, - скомандовала я.
   -Думаешь, бросаться начнут? - спросил он, подбирая поводья тянущихся к воде лошадей и привязывая их к кусту.
   -Марстен, не дури! - рыкнула я. - Но если ты хочешь вместо коня получить кобылу - можешь их отпустить!
   -Я... это... что это?.. - спросило то, что только что было Дарвальдом, в некотором недоумении разглядывая свои руки.
   -Предупреждал же трактирщик, не пейте из всяких луж! - фыркнула я, понимая, что погорячилась с заявлениями насчет безопасности этого мира...
   -Ну ничего себе, заколдованное озеро!! - дошло до Марстена. - Этот ручеек?!
   -Народный фольклор склонен к преувеличениям, - поучительно сказала я, подходя поближе к сидящему на траве Дарвальду. Вернее, к тому, во что он превратился. - А ничего так, мне нравится...
   Снизу вверх на меня мрачно посмотрели хорошо знакомые черные с фиолетовой искрой глазищи. Только смотрели они теперь с изумительно красивого женского лица!
   От вопля Марстена с окрестных елей, кажется, посыпались шишки.
   -Ты чего? - оглянулась я.
   -Да когда же это все закончится?! - повторился страдальческий вопль. - Ну что за невезуха?! То я в пацана превращусь, то ты, теперь еще Валь!!
   -Я ни во что пока не превращалась, - напомнила я. - Я только Спящую красавицу изображала.
   -Кстати сказать! - Марстен наставил на меня палец. - До тех пор, пока ты к нам не присоединилась, ничего подобного не случалось! Не случалось же, Валь, подтверди!! - Марстен посмотрел на Дарвальда и схватился за голову. - Черные Небеса и семь падших! За что?! Ну за что-о-о?!
   -Он прав, - заметил Дарвальд, несколько неуклюже поднимаясь на ноги. - Ты явно вносишь какой-то диссонанс в окружающую реальность.
   -Я не просила вас с собой меня тащить!! - обиделась я, но тут же запрыгала вокруг Дарвальда в неподдельном восхищении. - Ва-а-аль! Ты такой красивый!
   Марстен взглянул на нас искоса, пару раз стукнулся лбом о ближайшее дерево и продолжил стенать.
   -Да? - Дарвальд изогнулся, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон. - Ты так думаешь?
   -Ага! - Я правда так думала.
   Вообще-то, я не склонна к добрым словам в адрес других девушек, особенно красивых, не настолько я человеколюбива, но... Дело в том, что Дарвальд, вообще-то, женщиной не был! Так что можно было с чистой совестью говорить правду. А правда была такова: Дарвальд и в нормальном своем виде был чертовски хорош собой (особенно когда не делал чересчур серьезное лицо и улыбался), а уж в женском варианте... Да мужики просто слюной захлебнутся!
   -Вот! - встрял Марстен в мой восторженный монолог. - Вот этого я и боюсь! Мало нам обычных неприятностей, теперь придется еще думать, как расколдовать вот этого!.. И еще вокруг будут виться толпы озабоченных мужиков!
   Вот насчет "расколдовать" я как-то не подумала...
   -А что, это опять примитивное колдовство, от которого так просто не избавиться? - осторожно спросила я. - Типа тех яблочек?
   -Оно самое... - вздохнул Дарвальд, лениво превращая свое мешковатое одеяние в дамское платье (присмотревшись, я узнала его: такое же было на даме, нарисованной на картинке, висевшей на стене недавно оставленного нами трактира; там много было таких картинок, изображавших, видимо, героев каких-то местных сказок, а может, и вовсе коронованных особ!). Видимо, какой-то запас магической энергии у него все же оставался. Марстен даже не отреагировал на такое расточительство, продолжая бегать вокруг нас и поминать семь падших магов и что-то еще, доселе мне не знакомое.
   -А почему ты такой спокойный? - удивилась я.
   -А какой смысл дергаться зря? - повел Дарвальд в полутьме белыми плечами, и Марстен, судя по звуку, влип в ближайшее дерево. - Судя по всему, все мои способности остались при мне. Значит, даже если не удастся расколдоваться здесь, вернувшись в родной мир, я уж как-нибудь сумею с этим заклятием справиться. Ясно?
   -Ясно! - радостно кивнула я. - Марстен, что ты там в темноте шаришься? Иди сюда!
   -Я хворост собираю! - прорычал из темноты Марстен. - Твою прямую обязанность выполняю, между прочим!
   -Это с каких это пор?! - окрысилась я, но тут Марстен свалил ветки в кучу, запалил костер, и мы оба уставились на Дарвальда.
   Повторюсь: если в мужском варианте Дарвальд был просто красив, то в женском - изумительно красив! Огромные черные глазищи в длиннющих ресницах, волосы цвета воронова крыла ниже плеч, точеный профиль, про фигуру я вообще молчу, я иззавидовалась!
   -И что нам теперь делать? - нарушил молчание Марстен.
   -То же, что и раньше, - пожал плечами Дарвальд. - Поедем дальше.
   -Это я понимаю! - Марстен с некоторым усилием отвел взгляд от Дарвальда и принялся ворошить костер. - Я имею в виду, с какой легендой? Мы были двумя рыцарями с оруженосцем. А теперь что?!
   -Ну, я так и буду оруженосцем, - встряла я (до сей поры я помалкивала, заплетая Дарвальду косу), - а ты будешь рыцарем, который сопровождает знатную даму!
   -Неплохо, - одобрил Марстен, немного повеселев. - Лошадка у него вполне дамская... Валь, будешь знатной дамой?
   -А у меня есть выбор? - хмыкнул он. - Так, стоп! Ты имеешь в виду, мне придется ехать в дамском седле?
   -Придется, - кивнул Марстен. - Их тут уже изобрели, я видел в лавке. А потом, как ты намерен ехать по-мужски в этой юбке? Она же задерется по самое...
   -А что, ты боишься, все вокруг будут пялиться на мои ноги? - нахально ухмыльнулся Дарвальд и провокационным жестом задрал юбку повыше колен, продемонстрировав замечательные ножки.
   -Придурок! - прорычал Марстен и опять ушел в темноту. Оттуда он и припечатал: - Поедешь по-дамски, хоть ты тресни!
   -Ты мог бы везти его перед собой, как благородный рыцарь! - крикнула я вслед. - А я б села на его лошадь!
   -Я не поеду с ним в обнимку! - проорал из темноты Марстен. - Хоть удавите!
   Мы с Дарвальдом переглянулись и захохотали...
   Пожалуй, я опущу то, как Марстен мастерил дамское седло, расходуя последние запасы магической энергии и страшно ругаясь, и как потом Дарвальд в это седло громоздился. Штука ужасно неудобная, я попробовала. Сидишь, как на жердочке, ногами за лошадь не зацепишься, а уж о том, чтобы подремать в седле, и мечтать нечего! Уж лучше трястись позади Марстена на крупе его жеребца!
   День прошел, как ни странно, вполне мирно, хотя Марстен порывался на прощание испарить несчастный ручеек. Еле отговорили его не тратить зря сил, а приберечь их для более серьезного противника, если таковой будет иметь неосторожность попасться ему под руку.
   Ехали молча. Я пыталась было шутить, но шутки мои разбивались о могильное молчание Марстена. Дарвальд (то есть отныне госпожа Валь), тоже помалкивал, ерзая в седле и кусая губы. Я уж подумала, будто он отсидел себе что-нибудь неудобосказуемое, но причина оказалась куда более нетривиальной. На первом же привале Дарвальд утащил меня в кусты, запретив Марстену соваться туда под страхом немедленного убиения страшной смертью, и задал один вопрос... В результате со мной сперва случилась натуральная истерика, а потом, когда я отсмеялась, вытерла слезы, извинилась перед бедолагой Дарвальдом и обрела способность рассуждать здраво, я поняла, что мне несказанно повезло. Дело в том, что Дарвальда по закону подлости в первый же день его пребывания в женском теле настигла извечная наша проблема... Ну что же... меня тоже волновал этот, прямо скажем, весьма интимный момент! А как прикажете обратиться с подобным к двоим мужикам?! Теперь же, когда один из них прочувствовал все прелести женского житья-бытья на собственной шкуре, достаточно будет намека! Думаю, Дарвальд никогда этого не забудет...
   -И что, постоянно - вот так?! - спросил он меня трагическим шепотом, краснея выше бровей. Брови - умереть и не встать, мне никогда в жизни так ровно не выщипать, а у него они сами так растут!
   -До старости, - утешила я. - Ну не всем же порхать, как вам, мужчинам!
   -Скажешь Марстену... - начал было Дарвальд, но я перебила:
   -Совсем за дуру меня не держи! Я - могила!
   В самом деле, давать Марстену лишний повод для издевательств над приятелем я не собиралась, Дарвальду и так доставалось...
   Мы выбрались из зарослей с таким видом, будто всего лишь обсуждали там последние веяния моды, и поинтересовались, что там Марстен приготовил вкусненького. А поскольку "вкусненьким" назвать стряпню Марстена может только очень голодный человек, и он об этом прекрасно знает, то... словом, Марстен снова обиделся.
   Обижался он довольно долго, до тех пор, пока лес не начал редеть. Впереди показались приземистые домишки, почти такие же, как мы оставили позади пару дней назад.
   -Вон тот - трактир, - безошибочно определил Марстен и направил коня к бревенчатому дому в целых два этажа, над воротами которого болталась маловразумительная вывеска. На ней была изображена огромная ложка - это я поняла, а вот что именно этой ложкой предполагалось есть, так и осталось для меня загадкой.
   Я оказалась права - на Дарвальда, ехавшего с самым надменным видом, на который он только был способен (а способен он на многое!), выворачивали шеи все: от сопливых мальчишек до седых старцев.
   Эта деревенька была побольше первой и вполне заслуживала названия "поселок городского типа". Нам навстречу попалось даже несколько местных рыцарей, их легко было отличить от обычного люда по рукоятям мечей, торчащих у кого на бедре, у кого из-за плеча. Мечи, даже на мой дилетантский взгляд, не шли ни в какое сравнение с Марстеновым (он заблаговременно извлек его на свет Божий и повесил за спину), а потому владельцы их даже не пытались задираться или приставать к нам. Но исподтишка пялились на Дарвальда так, что чуть из седел не падали!
   -Я бы не сказал, что мне льстит такое повышенное внимание, - негромко сказал Дарвальд, когда нашу компанию опять обозрели в установленном порядке: сперва Дарвальд, затем рукоять меча Марстена, сам Марстен, лошади и, наконец, я.
   -Будь это более чисто отмытые мужчины, тебе бы больше понравилось? - съехидничал Марстен. Я больно дернула его за волосы, чтобы не говорил гадостей. - У тебя на спине что-то расстегнулось, платье с плеча съехало, вот все и пялятся!
   -Так помоги застегнуть, - огрызнулся Дарвальд. - Если я отпущу поводья, то наверняка свалюсь!
   -Я как-то больше привык расстегивать платья, чем застегивать! - хохотнул Марстен, но все же подъехал поближе и застегнул, что требовалось. - Боюсь, нарвемся мы на неприятности из-за этой красы неземной!
   Марстен как в воду глядел, но... не буду забегать вперед.
   Хозяин трактира, он же содержатель гостиницы, кланялся нам так, что я испугалась, как бы у него шарнир в спине не сломался. Марстен накормил его заранее припасенной байкой: мол, он, вассал какого-то местного господинчика, сопровождает знатную даму, сестру этого самого господинчика, к ее родственникам. Хозяин понятливо закивал и тут же выделил нам две самые лучшие комнаты во всем заведении. Дарвальд немедленно потащился наверх, думаю, мечтая снять надоевшее ему хуже горькой редьки платье, а хозяин перегнулся через стойку и шепнул Марстену, кивая на меня:
   -Девочка будет жить с вами, господин, или с дамой?
   -Девочка?! Какая девочка? - вылупился на меня Марстен, но тут же понял, что трактирщика на мякине не проведешь, и сознался: - Это моей сестры дочка. Ее обещали прислугой взять в дом госпожи, вот я с собой ее и захватил.
   -А мальчиком зачем одели, господин? - покачал головой трактирщик. - Нехорошо же...
   "Да что они тут так повернуты на одежде?" - подумала я. Надо будет узнать, интересно же! Да и вдруг пригодится...
   -Да ну, - отмахнулся Марстен. - Много охотников до девчонок... А мне недосуг за ней смотреть, у меня с госпожой хлопот полон рот!
   И вот тут он оторвался по полной программе, расписывая, как госпожа Валь капризна, зла и вообще - стерва, каких поискать. То вот решила ехать налегке - таким образом Марстен ловко объяснил отсутствие обоза с пожитками, с каким надлежит странствовать знатной даме, - а теперь хнычет, что устала. И слова поперек не скажи: ослушаешься - господин по голове не погладит! Беда с этими знатными дамами!
   Словом, Марстен заливался соловьем, а я пошла наверх. Понятное дело, жить мне теперь с Дарвальдом! Раньше мы, если где останавливались, тоже брали две комнаты: одну, поменьше, мне, одну магам на двоих. Но теперь Марстену предстояло блаженствовать в одиночестве, а мне делить комнату с Дарвальдом. Но уж лучше с ним, чем с Марстеном!
   Из удобств тут, понятное дело, имелась только бадья с относительно теплой водой и понятного назначения посудина за стыдливой занавесочкой. Но и то порадует, если пару ночей провести в лесу!
   Дарвальд ужинать отказался: его, беднягу, совсем развезло, и выглядел он, если честно - краше в гроб кладут. Я его искренне жалела, но помочь ничем не могла, со мной таких катаклизмов отчего-то не случается, поэтому методов борьбы с этим безобразием я не знала.
   Я отужинала в компании Марстена, внизу, и не скажу, чтобы меня сильно порадовало увиденное. В этом трактире было полно так называемых рыцарей, прочего проезжего люда, а также смазливых служанок, причем количество первых явно превышало количество последних на единицу площади. Было ясно, что драки не миновать. За Марстена я не беспокоилась ничуточки, зная его силищу и умение драться, а вот его оппонентам заранее сочувствовала. Тем не менее, угодить под шальной перелетный стул мне вовсе не улыбалось, так что я быстренько доела свою порцию и отправилась наверх.
   Дарвальд лежал на кровати и мрачно смотрел в потолок.
   -Валь! - сказала я. - Я, конечно, понимаю, ты теперь вроде как девушка... Но все равно, отвернись, пока я раздеваться буду!
   -Я глаза закрою, это тебя устроит? - сказал он и опустил пушистые ресницы.
   -Устроит, я тебе верю, ты подглядывать, как Марстен, не станешь... - пропыхтела я, путаясь в рукавах и завязочках. - Тьфу ты, зараза, это надо сперва развязать, а потом уже снимать! Идиотизм, кто это придумал?..
   Наконец, я совладала со своей сбруей, оставшись в одной длинной рубахе, и забралась на кровать. Кого-то, может, и шокировала бы мысль о такой ночевке, но я привыкла и к худшему. В конце концов, если я могу спать с обоими магами в обнимку на плаще в лесу, почему я не могу спать с кем-то из них на одной кровати?
   -Юль, - неожиданно позвал Валь.
   -Что? - Я посмотрела на него. Ух, какой профиль! Прямо на портрет просится!
   -Да нет, ничего... - Дарвальд вздохнул.
   -Валь, ну не грусти... - протянула я, решив, что знаю причину его тоски-печали. - Ну ты же сам сказал, что расколдоваться сможешь! А пока... ну уж потерпи! Хотя... Ты так выглядишь, что... ну я не знаю! Любая девчонка от зависти изойдет!
   -Юль, а что там внизу происходит? - Дарвальд рывком сел на кровати. Похоже, он и не слушал мои неуклюжие утешения.
   Внизу в самом деле было весело, и я, кажется, поняла, что тревожит Дарвальда.
   -Валь... - протянула я. - Ну ты же знаешь Марстена! Пускай развлекается, жалко, что ли?
   -Да пускай развлекается... - Дарвальд окончательно скис.
   Я вздохнула. Очень хотелось чем-нибудь его подбодрить, но я ничего, как назло, не могла придумать.
   -Валь, а ты на кого похож, на мать или на отца? - спросила я, просто чтобы спросить хоть что-нибудь,
   -Кто как считает, - ответил Дарвальд неохотно. - Говорят, я на отца похож только внешне. Старый род, знаешь ли, все мои братья и сестры на него похожи, только волосы черные - от матери. И... если бы моей сестре было лет двадцать пять, она, должно быть, выглядела бы, как я сейчас...
   -А где она? - удивленно спросила я. - Дома осталась? То есть в вашем родном мире?
   -Она умерла, - ответил Дарвальд спокойно. - Давно уже. Ей было всего шестнадцать. Я очень не люблю об этом рассказывать, извини.
   -Ой... - сказала я. - Но ты сам начал...
   -Начал, - согласился Дарвальд. - Но продолжать не буду, хорошо? Давай спать.
   Он задул свечу, а я решила, что непременно узнаю, что же это за темная история с сестрой Дарвальда. Марстен-то должен знать! А поскольку язык у него без костей, то... я это непременно узнаю!
   Вообще-то, я погорячилась, утверждая, что лучше ночевать с Дарвальдом, чем с Марстеном. Марстен - он только храпит, причем не очень громко, и если его пару раз пнуть, затихает. И не просыпается, хоть из пушек у него над ухом пали! С Дарвальдом было хуже. Во-первых, он спал очень тихо, и непонятно было, то ли он уже заснул, то ли еще нет. Во-вторых, он просыпался от каждого шороха. Не знаю, может, это у него просто нервы разыгрались, но я за эту ночь извелась! Каждый раз, когда мне требовалось наведаться за занавесочку, он просыпался, как я ни старалась сползти с кровати бесшумно! Я раз сто прокляла его, себя, местное пиво и всю эту недоделанную "гостиницу"!
   Правда, под утро Дарвальд разоспался, и мне удалось встать, одеться и вывалиться в коридор, не разбудив его. На лестнице я столкнулась с Марстеном, как всегда, донельзя довольным жизнью. Судя по его радостной роже, а также по восхитительной разрухе, царящей внизу, вечер он провел замечательно! Надеюсь, он заставил платить за ущерб поверженную сторону...
   -Сколько можно спать! - гаркнул Марстен, перебудив весь дом. - Пошли, лошадей проведаем. Ехать давно пора!
   -Что-то я сомневаюсь, что мы сегодня куда-то поедем, - зевнула я и пошла следом.
   -То есть? - нахмурился Марстен.
   -Валю совсем плохо, - сообщила я чистую правду. - Если ты его посадишь в седло, к обеду он свалится.
   -Он что, вылечиться не может? - недоумевал Марстен, шагая к конюшне.
   -От этого не лечат, - загадочно сказала я и перевела разговор на другую тему. - А еще он почти всю ночь не спал и мне не давал...
   -Так! - Марстен остановился и воззрился на меня сверху вниз. - И чем вы там занимались?!
   Я хихикнула. Вот нахал!
   -Пытались уснуть, пока вы внизу шумели, - ответила я. - А потом Валь отчего-то вспомнил сестру и совсем скис. Что это он, не знаешь?
   Марстен с сосредоточенным лицом посчитал что-то на пальцах, кивнул и сказал:
   -Да ясно все. Очередная годовщина ее смерти. Он всегда делается немножко не того... - Марстен выразительно покрутил пальцем у виска и погладил своего коня.
   -А что с ней случилось? - спросила я как бы между прочим, потрепав по холке Дарвальдову кобылу. - Он не стал рассказывать...
   -А, - отмахнулся Марстен. Я угадала - он был в курсе. - Дурацкая история. Дело давно было, мы с ним еще особо не общались, так что я только понаслышке знаю. Валь ведь у нас из очень знатной семьи, ты в курсе? Фу-ты, ну-ты, ножки гнуты! - Марстен изобразил такую важную рожу, что я прыснула. - Родословная длиной с удава, фамильный замок и все такое. Дарвальд наследник, надежда семьи, а он взял и в маги подался. А наши господа благородные на магов смотрит малость свысока.
   -Не царское это дело... - кивнула я.
   -Примерно так... - Марстен любовно расчесывал гриву своему вороному. - Хотя, как прижмет, тут же мага зовут... Ну да неважно! В общем, со своей семейкой Дарвальд серьезно тогда расплевался. А младшую сестру свою он очень любил. А ее взяли и замуж выдали, как у богачей водится, совсем пацанкой, ей лет четырнадцать было, как тебе...
   -Марстен, - перебила я нехорошим голосом. - Мне девятнадцать!! Я в университете учусь! Ты разве не знал?
   Марстен поперхнулся и окинул меня пристальным взглядом.
   -Считай, я тебе комплимент сделал, - выкрутился он. - Ты будешь слушать, или как?
   -Буду! - испугалась я. - Выдали ее замуж...
   -Ну да, - продолжил Марстен, выдирая репей из буйной гривы коня. - Говорят, хорошенькая она была, как картинка, и приданое богатое, желающих много нашлось. Валю даже не сказали, он тогда как раз в отъезде был, узнал, когда вернулся и взбеленился! Ты не видела, как Валь гневается? Всерьез, без шуток?
   Я отрицательно помотала головой.
   -Ну, у тебя еще все впереди, - обнадежил Марстен. - Это он пока в руках себя держит, такой обходительный. Причем терпения у него надо-олго хватает. Но если Валя из себя вывести - все, лучше прятаться куда подальше...
   Марстен дернул плечом, и я поняла, что терпение Дарвальда он уже испытывал. Видимо, когда это самое терпение у Дарвальда лопнуло, Марстен огреб преизрядно ...
   -Так что там с сестрой-то его? - напомнила я.
   -А! Так вот, - вернулся к повествованию Марстен. - Валь побушевал, потом успокоился немного - муж девчонке неплохой попался, любил ее даже, да и она к нему вроде неплохо относилась... - Марстен примолк и сосредоточенно принялся заплетать конскую гриву в косички. - Так и шло... А когда она ребенка рожала, к ней позвали простого лекаря, не мага. Думали, обойдется. А когда стало ясно, что не обойдется, послали все-таки за Валем. Он, как нарочно, снова уехал по делам, гонец его едва нагнал. Валь рванул обратно, понятное дело... чуть-чуть опоздал. Оба умерли, и она, и ребенок, а муж, говорят, потом с ума сошел. Валь до сих пор себе простить не может, что опоздал тогда...
   -Но это же не он виноват! - возмутилась я, подныривая под брюхом кобылы и оказываясь рядом с Марстеном. - А те, кто его вовремя не позвал!
   -Это ты ему вдолби! - фыркнул Марстен. - Он вбил себе в башку, что виноват, и все тут. А если Валь что-то вбил себе в голову, выбить это обратно можно только кувалдой!
   Я только вздохнула. Оба хороши, упрямые, как ослы... Беда мне с ними!
   -Он хороший, - сказала я невпопад.
   -А я не спорю, - кивнул Марстен, закончив с гривой своего коня и занявшись его хвостом. - Еще он умный, добрый, отличный маг и большая ехидина. Знаешь, как я радовался, когда он на меня внимание обратил? Кто я - пацан зеленый, и кто он! - Он тяжко вздохнул. - Он меня столькому научил... Учитель-то наш на меня совсем рукой махнул, не по возрасту ему было меня гонять, а Валь... Юлька, поверишь ли - мы же лучшими друзьями были, хоть он и старше намного! Если бы он тогда не... - Марстен замолк на полуслове.
   -По-моему, вы и сейчас лучшие друзья! - фыркнула я. - Ссоритесь для виду, а на самом деле друг за друга кого хочешь пополам перервете!
   -Ну... - Марстен ухмыльнулся. - Может, оно и так... Только, Юль, ну не понимаю я... Ну... ну ты знаешь, о чем я. Ну нельзя же так!
   -Ага, - понятливо кивнула я. - Это у тебя мышление зашоренное. Ничего, пообтешешься еще в приличном обществе!
   -Зараза! - обозвался Марстен и швырнул в меня пук соломы. - Вы с ним заодно, да?
   -А что, нельзя? - хихикнула я, прячась за лошадиным боком.
   Марстен открыл рот, чтобы ответить, но его прервал слуга, всунувшийся в открытую дверь конюшни.
   -Господин рыцарь! - позвал он. - Комнату за вашей племянницей оставить, или вы таперича в одной будете жить?
   -Какую комнату? - не понял Марстен.
   -Ну дык... - почесал в затылке парень. - Госпожа-то ваша съехала...
   -Как съехала?! - рявкнули мы в один голос, ничего не понимая.
   В конце концов, выяснилось следующее: пока мы веселились на конюшне, в трактир приехали несколько рыцарей и прямиком прошли наверх. Спустя некоторое время наша прекрасная госпожа вышла с ними, была усажена на коня и увезена в неизвестном направлении.
   А что за рыцари? Трактирщик не знал, но предполагал (предполагать он начал только после солидного капвложения в его карман), что это вассалы местного сеньора (титул его для меня звучал чем-то наподобие герцога, так я и стала его называть), крайне падкого на красивых женщин. Герцог, говорили, завел у себя настоящий гарем и развлекался вовсю, смущая пуританские нравы местных жителей!
   -Почему он сам с ними поехал? - прошипел Марстен, пиная столб ворот. - Что за ерунда? Не похоже это на Валя!
   -Может, ему сказали, что меня или тебя взяли в заложники? - предположила я. - Скорее меня, тебя так просто не одолеть. Мол, будешь дергаться - им хана... А может, Дарвальду самому банально сунули нож под ребро. Мог бы он защищаться...
   -Да нет, что-то не склеивается, - помотал головой Марстен. - Во-первых, Валь не дурак и понимает прекрасно, что ни меня, ни тем более тебя без шума не взять. Попробуй кто тебя тронуть, сколько визгу было бы! А шум бы он услышал.
   -Ну, знаешь, есть умельцы, которые любого возьмут без шума, - хмыкнула я. - Это не аргумент.
   -Ага, есть, - кивнул Марстен. - Только зачем? Кому мы нужны? Вот второй вариант больше на правду похож, только Валя, в каком бы он состоянии ни был, голыми руками не возьмешь!
   -Он же теперь женщина, - напомнила я.
   -Ну... - посмурнел Марстен. - Подозреваю, он и в таком виде может навешать кому угодно! Нет, что-то тут не так...
   -Тогда давай хозяина поподробнее расспросим, - предложила я. - Может, он еще что заметил или услышал?
   -Давай, - согласился Марстен. - Что-то мне рожа его не нравится, сдается, не договаривает он!.. Пошли!
   Судя по выражению физиономии хозяина трактира, нашему возвращению он был вовсе не рад, а уж когда Марстен приступил к допросу с пристрастием...
   Будучи прижатым к стенке (в прямом смысле слова), трактирщик сознался: вовсе даже не по своей воле ушла наша прекрасная госпожа Валь с рыцарями! Ее - Дарвальда, то есть, - снесли по лестнице замотанной в одеяло, и сверток этот довольно активно брыкался. Трактирщик - вот наглец! - еще намекал, что мы могли бы возместить стоимость похищенного одеяла, но Марстен показал ему кулак, и инцидент был исчерпан...
   -Ну что, поехали искать? - спросила я, когда мы вышли на улицу.
   -И куда мы поедем? - осведомился Марстен. - Если даже этот трактирщик говорить не хочет, где разбойничье гнездышко этого типа... Что, пытать его, что ли?
   -Ты неправильно спрашиваешь, - вздохнула я и оставила Марстена недоумевать.
   Сама же я отправилась на кухню, где принялась подлизываться к кухарке. Выпросила у нее пирожок, повосхищалась стряпней, а остальное было плевым делом...
   -Ты не могла оставить обед на потом? - злобно спросил Марстен, когда я спустя час вышла во двор, отряхивая с себя крошки.
   -Не-а, - мотнула я головой, дожевала и показала: - Нам туда. До первой развилки, а там налево, еще раз налево, а там замок виден будет, не заблудимся!
   Марстен только головой покачал и пошел за лошадьми. Хоть бы спасибо сказал! Вот что бы он без меня делал? Заодно с адресом герцога я узнала, кстати, почему в этих местах так не приветствуется переодевание женщин в мужскую одежду. Оказывается, в незапамятные времена был в этих краях великий император, ну, все, как полагается, объединил все страны, правил мудро и справедливо... Но, видимо, не всем казалось, что он такой уж мудрый и справедливый, так что покушались на императора с завидным постоянством, однако ничего у заговорщиков не получалось. Не получалось ровно до тех пор, пока за дело не взялась девушка (я так и знала, что без женщин ничего толкового ни в каком деле не получится!). Девушка эта (имени ее история не сохранила) переоделась парнем и умудрилась не просто пробраться в императорский дворец, а даже стать любимым пажом императора. Ну а дождавшись подходящего момента, девица эта императора зарезала (я бы предпочла более романтическую историю, скажем, чтобы император на ней женился, но увы!). Ее разоблачили и казнили, но императора этим было не вернуть... С тех пор-то и считается в здешних местах, что женщина в мужской одежде - зло... Такая вот история. Никакой практической пользы от нее не было, но я хотя бы поняла, в чем тут дело!
   ...На этот раз я, как белый человек, ехала на лошади одна. Белая кобылка явно была опечалена пропажей хозяина, но не капризничала. Она вообще была хорошо воспитана, не то что Марстенов жеребец!
   -У них фора в несколько часов, - размышлял вслух Марстен. - Гонят они наверняка во весь опор, и лошадей на перемену точно припасли. Догнать их вряд ли получится. Я б сумел, но ты такого галопа не выдержишь.
   -Не выдержу, - поддакнула я.
   -Значит, доедем до замка, а там решим, что делать дальше, - резюмировал Марстен, подгоняя коня.
   -Чудный план, - одобрила я. - Ты гениальный стратег! А ты не боишься, что с Дарвальдом могут... э-э-э... Герцог, как я успела узнать, большой забавник, а Валь у нас - красавица! - Я подозревала, что в ближайшие пару дней с Валем ничего не случится, но хотела заставить Марстена поволноваться.
   -М-да... - посерьезнел тот.
   -Такого я бы и злейшему врагу не пожелала, - припечатала я. - А он вроде как твой друг!
   -Хватит болтать! И пришпорь эту клячу! - озлился Марстен, и мы устремились вперед. Лицо Марстена выражало нешуточную озабоченность и решимость спасти Валя во что бы то ни стало.
   -А когда герцог наиграется с новой пленницей, он продает ее работорговцам, - бубнила я себе под нос, зная, что у Марстена отменный слух. - Те увозят невольниц на юг, там на местных девушек большой спрос. Правда, не на тех, что герцог продает, они после него товарного вида не имеют, а вообще... Герцог, говорят, мужик такой, с тебя ростом, если не больше, и шире раза в три. На двуручных мечах, говорят, первый боец в округе... Псих только. Первую жену зарезал, вторую удавил, говорит, нечаянно, в порыве страсти. Третья сама повесилась после брачной ночи...
   Марстен скрежетнул зубами и пришпорил ни в чем не повинного коня. Если он теперь не разнесет замок по камушку, то я ничего не понимаю в людях! Надо ли говорить, что я безбожно сочиняла? Конечно, по рассказам, герцог был тот еще забавник, но я его просто грязно оклеветала!
   До замка мы доехали еще засветло, и приближаться к нему не рискнули: там копошилась уйма народу. Так что мы засели в близлежащем лесочке и стали сочинять план действий. Правда, план отчего-то не сочинялся, вернее, состоял он из одного пункта: ворваться в замок и увезти Валя. Мне такая формулировка не нравилась категорически, хотя бы потому, что звучала она чересчур расплывчато.
   -Как ты намерен туда врываться? - строго спросила я. - Марстен! Смотри на меня и отвечай! Ты что, хочешь высадить ворота и ввязаться в драку с парой десятков стражников? Или кто там у них еще есть?
   -Да это-то - ерунда, - отмахнулся Марстен. - Я их в капусту порублю!
   -А пока ты будешь с ними развлекаться, Валя уведут куда-нибудь в подземелье, и искать его мы будем до морковкина заговенья! - припечатала я. - Думай еще!
   -Я могу весь этот замок на воздух поднять, - вздохнул Марстен. - Как нечего делать...
   -А вот с этого места поподробнее, - насторожилась я. - Я что-то не совсем понимаю... Ты ж говорил, в этом мире с магией совсем туго, вон, вы даже одежду предпочли купить, а не создавать. А ты намылился замок разрушать! Это как?
   -Это просто, - мерзко ухмыльнулся Марстен. - Двойка тебе, Юлька, по общей теории магии! Одежду мы не стали - что?..
   -Создавать, - обескураженно ответила я.
   -А я не собираюсь ничего создавать! - торжествующим шепотом завопил Марстен. - Для чего у меня Драконий меч, а?..
   Я, кажется, что-то начала понимать. С помощью меча Марстен в самом деле может развалить замок по камушку, но... соорудить хотя бы сапоги - сейчас для него почти непосильная задача. Как все сложно!
   -Погоди, - сказала я, подумав. - Но раз так... А Валь что, сам не может домушку порушить?
   -У него же меча нет. Да он и не стал бы, - буркнул Марстен. - Там же люди. А Валь у нас не любит невинных жертв, ты разве не поняла еще?
   -Ага, - кивнула я. - А тебе все равно. А ты не подумал, часом, что если ты замок обрушишь, то и Валю может кирпичом по голове прилететь? Не-ет, так дело не пойдет!
   -А что ты предлагаешь? - нахмурился Марстен.
   -Для начала надо выяснить, где вообще Валя держат, - сказала я. - А потом увести его по-тихому, без драк и разрушений.
   После бурного спора Марстен все же согласился с моим планом. Мне пришлось визжать и топать ногами, но дело того стоило...
   Как мы поздно вечером забирались в замок - отдельная история. Герцог, на наше счастье, по-видимому, никого не опасался, а потому ворота вообще не запирались. Стражники мирно играли в какую-то азартную игру и на нас не обратили никакого внимания, можно было и не красться, а пройти спокойно.
   -А дальше-то куда? - прошипел Марстен.
   Если честно, я в средневековых замках ориентировалась куда хуже него, но... Я припомнила бытность свою невестой принца, решила, что хоть и было это в другом мире, принцип постройки наверняка не сильно разнится, и ткнула пальцем в левое крыло замка. Там возвышалась красивая стройная башенка.
   -Туда!
   -Почему туда, а не направо? - тут же принялся возмущаться Марстен.
   -Потому что справа кухней пахнет! - окрысилась я. - Ты думаешь, герцог устроит себе любовное гнездышко над кухней, чтобы его по утрам грохотом сковородок будили?
   Мы пробрались к подножию башенки, почти до самого верха заплетенной мощными побегами плюща.
   -Марстен, - прошипела я. - А ты можешь Валя почуять? Ты же говорил, маги друг друга чувствуют, я уже это усвоила!
   -Попробую, - тоже шепотом отозвался Марстен и сосредоточился. - Похоже, ты права, он где-то поблизости, вполне вероятно, что в этой самой башне...
   -Вон, - показала я, - окно светится... Как бы заглянуть?
   -А как заглянешь? - тяжко вздохнул Марстен и вдруг покосился на меня. - Юль, а может, слазишь?
   -С ума сошел?! - Я покрутила пальцем у виска. - Как это "слазишь", я тебе скалолазка, что ли?!
   -А что тут лезть, - зашипел в ответ Марстен. - Вон, смотри, плющ этот... Меня он не выдержит однозначно, а ты маленькая и легкая!
   -Я высоты боюсь!
   -Ну я ж тебя поймаю, если сорвешься! - успокоил Марстен, подхватил меня подмышки и поднял вверх. - Хватайся давай и лезь!
   Ну и что мне оставалось делать? Пришлось лезть... Было это не так уж сложно, как казалось на первый взгляд, страшновато, правда. Но я старалась не смотреть вниз и помнить, что Марстен меня поймает, если я сорвусь!
   До освещенного окна я добралась в рекордно короткие сроки, сама от себя такого не ожидала - со спортом я, мягко говоря, не дружу. На мое счастье, окно оказалось довольно высоким, да еще с широким наружным подоконником, наверно, чтобы стрелу снизу не запустили (это я разных полезных сведений от Марстена нахваталась). На этом-то подоконнике я и пристроилась, держась за побеги плюща, и осторожно заглянула в окно, забранное решеткой с довольно широкими просветами. Можете представить себе мою радость, когда я обнаружила там Дарвальда! Наша утрата, переодетая в роскошное темно-фиолетовое с белым платье и замысловато причесанная, сидела на краю широченной кровати и откровенно тосковала. Было, от чего затосковать: в комнате не наблюдалось ничего такого, чем можно было бы нанести тяжкие телесные повреждения...
   -Пссст! - прошипела я. - Валь!..
   Дарвальд встрепенулся, сообразил, что звук доносится от окна, и прилип к решетке.
   -Юлька! Ты откуда?
   -От верблюда, - глупо хихикнула я. - Мы пришли тебя спасать, Марстен там внизу. Скажи, в этой башне народу много?
   -Как посмотреть, - пожал плечами Дарвальд. - Стражников всего с десяток, зато очень много прислуги. Так что скажи Марстену, чтобы не вздумал мечом воспользоваться!
   -Уже сказала, - успокоила я. - Я так и подумала, что ты не одобришь... Ладно. Сам справится, он у нас большой мальчик... Валь, тебя тут не обижали?
   -Не успели пока, - улыбнулся он. - Но собирались... Так где Марстен?
   -Внизу, - ответила я и зашипела, обращаясь к невидимому в темноте Марстену: - Эй! Эй, слышишь?!
   -Слышу! - донеслось снизу. - Нашла?
   -Нашла! - ответила я. - Марстен, тут стражников немного, но полно прислуги, и Валь тебе запрещает колдовать! Так что сам!..
   -Так я и знал! - раздалось снизу, что-то прошуршало, и тень исчезла.
   -Эй! - Я опешила. А снимать меня отсюда кто будет?! - Ты куда? Я же сама не спущусь! Я боюсь!
   Тщетно. Марстен ушел воевать, напрочь позабыв обо мне. Ладно, я ему это еще припомню! Нет, однозначно, пора записывать все, что я должна Марстену припомнить, так я не запомню!
   -Юль, забирайся сюда, - пригласил Дарвальд, выслушав все, что я имела сказать по поводу поведения Марстена. - По-моему, ты вполне проберешься между прутьями.
   Валь, как всегда, оказался прав. За последнее время я так отощала, что без труда протиснулась через решетку, хотя и поободралась немного.
   Не успела я отдышаться и полюбоваться новым платьем Дарвальда, как внизу что-то оглушительно грохнуло, кто-то заорал и... как говорится, понеслось.
   -Нет, действовать тихо он не умеет в принципе, - сокрушенно сказал Дарвальд.
   -Ну что, будем сидеть и ждать, пока он нас отсюда вытащит? - поинтересовалась я. Приятно было чувствовать себя в роли пленной принцессы, которую непременно спасут!
   -Мне кажется, я чую мага, - встревоженно сказал Дарвальд. - Лучше давай-ка пробираться навстречу...
   -А что, дверь не заперта? - удивилась я.
   -Заперта, конечно, - хмыкнул Дарвальд. - Только замок - курам на смех. У тебя что-нибудь острое найдется? У меня все отобрали...
   -Найдется, - ответила я. - Есть булавка, есть кинжальчик. Только он маленький.
   -То, что надо, - одобрил Дарвальд и сунул острие моего кинжальчика, больше похожего на вязальную спицу, в замочную скважину. (Кинжальчик этот я прихватила в замке своего "жениха", уж больно он мне понравился (кинжальчик, а не жених!). Маленький, остренький, драгоценными камушками украшенный... Должна же я была как-то компенсировать себе моральный ущерб? И вот, пригодился же!)
   Полторы минуты - и замок, жалобно звякнув, сдался. Вот так номер! Не подозревала за Дарвальдом таких криминальных талантов! С ума сойти!
   -Идем, - скомандовал он, уже вполне привычным жестом подбирая юбку.
   Мы быстро ссыпались вниз по лестнице и оказались в самой гуще сражения. То есть всеобщей махаловки, на большее это не тянуло. Марстен явно собрался отплатить местным жителям за все доставленные ему неприятности, а потому кулаков (равно как стульев, столов и чужих голов) не жалел. Нам с Дарвальдом, понятно, лезть в драку не было никакого резона, не зашибли бы, поэтому мы, убедившись, что Марстен нас увидел, укрылись под лестницей и оттуда шумно болели за "наших".
   Неожиданно откуда-то из-за угла появилась подмога - видимо, в башне был не один вход. Марстена это ничуть не огорчило, напротив, заулыбался он совсем нехорошо, но тут из-за спин крепких стражников выскочил высокий худой старикашка и, направив на Марстена какую-то корявую суковатую палку, заорал:
   -Демон! Прими свое истинное обличье!!
   Дальше я ничего не успела предпринять: Дарвальд отбросил меня со своего пути, так что я пребольно стукнулась об угол, и ринулся наперерез старику с палкой, заорав:
   -Марстен, берегись!
   Марстен-то поберегся, к тому же, подозреваю, ничего бы ему не сделалось, но под удар снопа голубоватых искр, вылетевших из навершия той сучковатой палки, угодил как раз Дарвальд, мужественно прикрывший друга собой! Ну не идиот ли?!
   Грохнуло, я вам скажу, преизрядно!
   Когда рассеялся синий дым... я не поверила своим глазам. Думаю, прочие тоже, потому что драка ненадолго приостановилась. И было отчего ошалеть: на месте роскошной брюнетки оказался... брюнет! (Тоже весьма привлекательный, надо сказать.) Понятно, что в нормальном своем виде Дарвальд отнюдь не обладал фигурой изящной девушки, а потому его шикарное платье лопнуло по всем швам...
   -Гм... - сказал Марстен, обозрев приятеля. - На твоей женской версии это платье сидело лучше, не находишь?
   -Вполне возможно... - Дарвальд с треском оборвал свои пышные юбки и швырнул эти тряпки в сторону, оставшись в кокетливых кружевных панталонах. Тут уж у нападающих глаза полезли на лоб... - Марстен, а чего мы ждем?!
   Я шипела от боли, потирая синяк, и с удовольствием наблюдала за дракой. Красивое было зрелище. Думаю, Дарвальд тоже решил отвести душу, отплатив этому миру за все причиненные нам неприятности...
   Старикашка с сучковатой палкой пытался что-то еще наколдовать, но выходило у него плохо. В конце концов, в него попала пролетавшая мимо скамейка, и больше он уже никого не беспокоил. Однако в замке поднялся страшный шум, и немудрено - при том грохоте, что устроили мои маги, спать смог бы только глухой! Герцогская стража глухой отнюдь не была, а потому, судя по доносящимся снаружи крикам и лязгу, на помощь почти добитым охранникам башни двигался целый отряд, и немаленький. Лично мне вовсе не хотелось принимать участие в еще одном сражении, поэтому я, пригибаясь, мелкими перебежками добралась до Дарвальда, и подергав его за рукав, спросила:
   -А может, нам пора? Тут сейчас такая толпа будет!
   Дарвальд отправил очередного нахала в глубокий нокаут, помассировал запястье и кивнул.
   -Марстен! - гаркнул он. - Завязывай с махаловкой, отходим!
   -Вот всегда так, - заворчал Марстен, пользуясь тем, что больше к нему никто лезть не рисковал, и можно было отдышаться. - Только разойдешься... Ладно!
   С этими словами Марстен сунул два пальца в рот и засвистел так, что я чуть не оглохла. Понятно, лошадок мы оставили привязанными за воротами, но... сегодня я поняла, что такое на самом деле эти кони!!
   Ворота, судя по грохоту, вынесло вместе с куском стены (в этом я потом убедилась воочию), и уже через минуту вылетела и дверь башни. В проеме красовался вороной жеребец Марстена, за ним маячила белая тень Дарвальдовой кобылы.
   -Не можешь ты без показухи, - вздохнул Дарвальд. - Все! Поехали!
   И мы поехали. Вернее, полетели бешеным галопом, после которого я еще два дня ровно сидеть не могла. Я вцепилась обеими руками в Марстена и думала только о том, как бы не слететь с лошади. Мало того, что я расшибусь насмерть, так меня потом еще и не найдут!
   -Не гонятся? - спросил вдруг Марстен, чуть придержав коня.
   -Не сходи с ума, - ответил Дарвальд. В своих кружевных панталонах и рваном корсаже он представлял несколько экзотическое зрелище.
   -Прикройся, - велел Марстен и запустил в Дарвальда какой-то сумкой. - Только деньги на тебя тратить...
   Пока Дарвальд одевался в придорожных кустах, я растирала ноющую пятую точку и размышляла, когда это Марстен успел прикупить одежку для Дарвальда. Наверно, он этим озаботился, пока я добывала сведения на трактирной кухне. Однако какая забота! Не думаю, чтобы он предполагал, будто Дарвальд вот так легко и просто расколдуется, а значит, хотел переодеть его, чтобы привлекать поменьше внимания роскошным декольте товарища. Может же думать, когда захочет!..
   ...Разумеется, даже если кто-то и хотел нас догнать, сделать этого он не смог по чисто объективным причинам - угнаться за лошадками моих магов здешние клячи просто не смогли бы. Поэтому мы продвигались вперед довольно бодрым темпом, но без особенной спешки. Как утверждал Дарвальд, до Источника было еще далеко, и это огорчало. В данном мире мне не нравилось категорически - тут было холодно, неуютно и отсутствовали элементарные бытовые удобства. А в довершение всего я ухитрилась простудиться. Собственно, а чего можно было ожидать, изо дня в день, вернее, из ночи в ночь ночуя на холодной сырой земле?! Я вообще удивляюсь, что так долго продержалась!
   Для начала у меня начался насморк, что само по себе неприятно, но в целом терпимо. Потом заболело горло. Затем я начала кашлять, как больной слон, и только после этого мне удалось привлечь внимание магов к моей "небольшой" проблеме.
   -Ну, Юлька, и угораздило же тебя! - огорченно сказал Марстен, разглядывая мою удрученную физиономию.
   -А чего ты хотел? - окрысилась я. - Тут холодно, мокро, а я хрупкая юная девушка! И вы обо мне совсем не заботитесь!
   -Ну мне что, надо было согревать тебя своим теплом? - заржал Марстен, за что схлопотал по макушке от Дарвальда. - Ну что ты сразу...
   -Дело плохо, - сказал Дарвальд, попристальнее посмотрев на меня. - Юля совсем расклеилась...
   -Жалко, что голос не потеряла, - вставил Марстен, и я кинула в него гнилым сучком.
   -С лечением сейчас ничего не получится, - порадовал Дарвальд. - Сама понимаешь. Поэтому у нас два выхода: или как можно быстрее добираться до Источника, или завернуть в какую-нибудь деревню. Наверняка здесь умеют лечить травами.
   -Здешние знахари могут не вылечить, а только залечить до смерти, - авторитетно заявил Марстен. - К тому же мы здешних трав не знаем. Непонятно, как они могут на Юльку подействовать, хуже бы не было.
   -Твоя правда, - кивнул Дарвальд. - В кои-то веки высказал ценную мысль... Значит, по коням - и вперед, на максимально возможной скорости. Иначе...
   Что "иначе", он не договорил, но я и так прекрасно знала: если меня не вылечить, то я очень скоро загнусь от воспаления легких. Или еще от чего-нибудь. В принципе, мне как-то все равно, от чего я помру! Мне просто этого не хочется!!
   Маги свернули импровизированный консилиум и начали собираться в дорогу. Дарвальд, видя, как меня трясет - похоже, у меня еще и температура поднялась, что неудивительно, - пожертвовал мне свой плащ. Намного теплее не стало, но жест я оценила...
   К сожалению, больше мне ничего оценить не удалось. Помню только совершенно безумную скачку, помню, что Марстен посадил меня перед собой, чтобы я не свалилась - самостоятельно держаться на лошади я уже не могла, и все уговаривал потерпеть еще немножечко, потому что до Источника рукой подать. Я честно терпела, но, правду сказать, опасалась, что все-таки не дотерплю...
   Последний день поездки по этому неуютному миру я вообще помню очень отрывочно. Болезнь моя разыгралась не на шутку, я, похоже, пребывала в полуобморочном состоянии, поэтому услышала только радостный вопль Дарвальда - "вот он!!", а после этого наступила темнота...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"