Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

11. Хорошее дело браком не назовут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Тебе пора жениться, - сказала мне матушка безапелляционно, и я вздохнул. - Но сперва - остепениться!
   -А разве это не равнозначные понятия? - попытался выкрутиться я, потому что знал: замуж за меня никто не пойдет. А я и не жаждал.
   -Кто за тебя такого замуж пойдет? - спросила матушка грозно. - Вечно шляешься где-то с этой своей подружкой, ухо проколол, короля обидел...
   -Я?! Да кто его обидит, дня не проживет! - воскликнул я, стремясь отвлечь внимание от уха.
   -Ты! С этой твоей Афаделью! Кто рога оленю замерял, а потом корону владыки? И хихикал, мол, тому до оленя еще расти и расти!
   -Я думал, никто не видел... - пробормотал я сконфуженно.
   -И у стен есть уши, - грозно сказала матушка. - И глаза. У Трандуила.
   -Что ж нас не наказали? Отправили бы на рубежи, от орков обороняться, - защищался я.
   -Это для вас не наказание, а развлечение.
   Я вздохнул: матушка видела меня насквозь, как и положено заботливой эльфийской матери.
   -Ну вот по рубежам пошля... попутешествую, может, найду невесту, - бодро произнес я.
   -Ты, чего доброго, орчанку приведешь, - отрезала она. - И не косись на волю, пора за тебя взяться, наконец! Не понимаю, куда смотрят родители Афадели... Чтобы девушка в ее возрасте бегала за орками в этом непотребном доспехе и приставала к королю!..
   -Об этом-то ты откуда знаешь? - опешил я.
   -Я все знаю, - буркнула матушка. - Эта твоя Афадель похвасталась матери, ну а мы с нею подруги...
   -Видишь, как хорошо складывается, - обрадовался я. - Ты с ее матерью дружишь, а я с дочерью.
   -Не заговаривай мне зубы, - отрезала матушка. - Через три дня будет праздник середины лета, пойдешь с девушками плясать обязательно.
   -Э-э-э... за что девушкам-то такое? - попытался отвертеться я, но увы: если матушке что пришло в голову, вышибить это оттуда можно только Грондом. Но кто ж позволит принести его в Лихолесье? Да никто, и прежде всего сам Саурон...
   -Потерпят, - сказала она. - Тем более, прибудут гостьи из Золотого леса, тоже хотят присмотреть женихов получше.
   Я выдохнул с облегчением: получше - это не ко мне.
   -Приведи себя в порядок и сними это безобразие, - велела матушка, кивая на мое ухо. Я ужаснулся.
   -Но мама, это стильно, правда! Посмотри на Афадель, у нее оба уха изукрашены! Ей все завидуют...
   -Ничего-ничего, - злорадно произнесла она. - У нее тоже разговор с родителями. Ее заставят одеться прилично и снять этот... доспех.
   -Если прилюдно, то это... хорошая идея, - заметил я. - Но зачем?
   -Так ведь женихи тоже приедут!
   Еще женихов нам не хватало. Чего доброго, кто-нибудь был в дозоре и вспомнит, как мы вниз по Андуину с песнями... Но с матушкой не поспоришь.
   Я аккуратно замаскировал крамольное ухо венком из свежей зелени и решил, что сойдет. По крайней мере, я не посрамлю традиций. А вот Афадели придется хуже. Хотя не факт, не факт. Я вообще не был уверен, что у нее есть одежда помимо доспехов. А с нее станется прийти в том, что есть, минус доспех.
   Мы встретились с нею за околицей дворца и грустно переглянулись.
   -Тебя тоже, да? - спросила она.
   -Угу... - ответил я. За много лет совместных дежурств мы выучились понимать друг друга без слов, как старые супруги. И тут меня осенило. - Слушай, Афадель! А давай поженимся!
   -Ты сдурел, что ли? - предсказуемо отреагировала она. - На кой мне такой муж?
   Мне такая жена тоже была ни к чему, ну разве что потрахаться, это она задорно делает, поэтому я развил мысль:
   -Да понарошку! Если мне будут навязывать какую-нибудь златолесскую девицу, а тебе жениха, мы прикинемся, что у нас уже кто-то есть. Дошло?
   -Не пройдет. Мамы наши дружат, нас хорошо знают, вмиг раскусят, - печально сказала она. - Хотя идея богатая.
   -Попробовать-то можно. Тем более что потенциальные супруги о наших пристрастиях не знают...
   Приняв решение, мы повеселели и на радостях отправились к знакомому оврагу, благо праздничное платье Афадель пока что красовалось дома, как и мой парадный камзол. Неизвестно еще, когда доведется поискать что-то ценное у пауков, поэтому упускать случай не следовало. Да и развлечение какое-никакое.
   -Перед смертью не надышишься, - мрачно резюмировала подруга, когда мы, все в пыли и паутине, выползли из оврага и уселись на его краю отдохнуть в тени развесистой конопли.
   Я посмотрел на Афадель. Ее лоб слева направо пересекала царапина. Она глянула в ответ на меня и фыркнула, потом достала зеркальце и внимательно изучила в нем свою физиономию, потом подсунула мне. Моя царапина пересекала лоб справа налево.
   -Сразу видно будущих супругов, - хихикнула она.
   -Ты имеешь в виду, это мы так лбами столкнулись? - осведомился я, надвигая венок поглубже. Вид у меня при этом сделался совершенно идиотский, я решил так дальше и ходить. - Слушай, а пошли на болото? Ягодок наберем...
   И я подмигнул.
   -А что, ривенделльские тоже приедут? - оживилась Афадель. - Пошли! Даже если Элронда не будет, все равно приколемся...
   -Главное, самим не нажраться, - рассудительно сказал я. - А если нажраться, в смысле напиться, то не забыть, в каком кармане какие ягоды.
   Словом, мы решили демонстрировать свои лучшие качества.
   Но забыли, что Трандуил тоже умеет демонстрировать свои лучшие качества. И что он твердо решил сплавить как минимум одного из нас под коршунье крылышко владычицы Галадриэль.
   Ягод мы принесли с собой вдоволь, поскольку не забыли прихватить два плетеных туеса. До поры до времени мы припрятали их в холодке, надеясь, что они пролежат там в целости и сохранности до нужной минуты.
   Конечно, дома я выслушал немало упреков относительно своего лица, прически, ушей, костюма и даже веночка. Правда, саму идею матушка одобрила и велела венок сплести погуще - чтобы лориэнские девушки на выданье не сразу разглядели, какой я идиот, как она пояснила. Я утешал себя тем, что это продлится недолго - праздник длился всего три дня, и что Афадели всяко приходится хуже.
   Увидев подругу в праздничном наряде, я не начал ржать в голос только потому, что рядом стояли наши матушки, и оба мы могли огрести. Судя по всему, Афадель тоже душил смех. Впрочем, она все равно была одета круче любой девушки на празднестве: она ухитрилась отстоять свой бронелифчик, заменила топазы брильянтами (теми самыми, что мы утаили от короля нашего Трандуила), напялила его поверх платья и теперь в прямом смысле слова блистала, затмевая даже блеск парадной короны.
   Мне жал подмышками камзол (как сказала матушка, я разожрался без дела, и она представляет, как мы дежурим - на травке валяемся, сама такой была... ой, этого она не говорила!), было жарко и очень хотелось к паукам. Или вниз по Андуину.
   На меня кровожадно смотрели лихолесские девицы. Афадели-то проще, она не растеряется, а я вот немного стушевался...
   И в целях безопасности немного сдвинул венок вниз, на лицо. Правда, я теперь видел только ноги окружающих примерно по пояс, но я и не стремился кого-то разглядеть. Да и сам был в домике: поди меня рассмотри, там не то что царапину, там воротник почти не видно.
   Тем более что мы, как все холостые и незамужние, скромно держались в стороне, уступив центр поляны перед дворцом солидным женатым эльфам.
   Судя по ногам, там уже собрались все главные действующие лица: мантия короля нашего Трандуила, подбитая соболями ради праздника, шелковый плащ Леголаса (он, как наследник, тоже вынужден был торчать среди солидных и женатых и очень страдал), одежды с меховой опушкой советников короля (это в июле-то!) и прочих почтенных лиц. Ждали лориэнцев.
   И вот, наконец, появился длинный подол Владычицы, расшитый жемчугом и горным хрусталем (скромненько и со вкусом, не то что у Афадели) и с десяток подолов покороче - ее придворных дам. Имелись также мужские ноги в изрядном количестве: не могла же Владычица путешествовать без охраны!
   Афадель подергала меня за рукав.
   -Поделись веночком, - прошипела она. - А то вдруг она меня узнает... Ну хоть пару ромашек выдерни, у тебя стог на голове, а мне прикрыться надо!
   -Волосы распусти и вперед перекинь, - посоветовал я, держась за венок, но пару ромашек ей все же выдал. - Да и вообще, от твоих брильянтов блеск такой, что на лицо вообще никто не посмотрит.
   -Ах так! - обиделась Афадель, распустила волосы, закрыв половину лица, воткнула ромашки за ухо и хищно огляделась в поисках жертвы.
   Жертва, конечно, тут же нашлась: ею стал, разумеется, Леголас, неосторожно отошедший от папы на пару шагов. Мне почему-то показалось, что он планировал отойти не на два, а на двести шагов, потом еще на двести, но не срослось: с пути истинного его свернула твердая рука Афадели, накачанная в процессе обороны рубежей. Она быстро прикрылась принцем, и я молча ей позавидовал. Трандуил покосился, но ничего не сказал нам: он обратился к высоким гостям с приветствием. Гости ответили тоже приветствием, а поскольку их было в два раза больше (я имею в виду, что владычица прибыла с супругом), то и тянулось оно в два раза дольше, потом вступили советники с обеих сторон... Я опасался единственно того, что венок мой увянет, и мне придется или его снять и тем самым демаскироваться, или стать всеобщим посмешищем. А у меня и так ухо не стоит!
   Но тут внезапно голове стало свежо, а глазам светло. Я заморгал от неожиданности и оглянулся. Ну конечно! Проклятый королевский олень меланхолично жевал мой венок, устав от речей и проголодавшись.
   Король наш умеет быть находчивым.
   -Кажется, наши речи утомили даже моего верного соратника, - сказал он с чарующей улыбкой. - Прошу к столу - освежиться и подкрепиться.
   Афадель гнусно усмехнулась и вернула мне ромашки, чтобы я мог замаскировать проклятое ухо с пирсингом. Я мысленно ей позавидовал: я бы тоже хотел кем-нибудь прикрыться, и ведь договорились же - друг другом, но эта предательница накинулась на принца...
   За столом было скучно. Владыки вели мудрые речи... вернее, Трандуил с Галадриэлью вели, а Келеборн втихаря от жены надирался нашим отменным вином. "Скоро бочки катать пойдем", - отметил я с удовлетворением.
   И тут с некоторым опозданием заявился владыка Элронд, и Афадель встрепенулась. Глаза ее загорелись хищным огнем.
   Я быстро сунул ей ромашки, надеясь немного отвлечь, но она уже не видела никого, кроме Полуэльфа.
   С другой стороны меня пихала в бок матушка, чтобы я меньше ел (разнесло!) и меньше пил (невесты! Из Лориэна!), с третьей меня задумчиво разглядывал незнакомый лориэнец с длинными светлыми волосами.
   Мне же нужно было срочно переговорить с Афаделью насчет ягод. Я слегка уже запамятовал, где какие ягоды были припрятаны (разумеется, от стресса), да и вообще нам не следовало привлекать к себе внимание. Поэтому я всячески пытался обратить на себя ее внимание. Куда там! Сбоку от нее демонстрировал хорошие манеры Леголас, а напротив как раз усадили Элронда. Их разделяли только букет и пара бутылок местного вина.
   Нет, я ее понимал: принц есть принц, его достоинства ей хорошо известны (недостатки тоже), а Владыка - так вообще королевская добыча, тем более что он вдовец. Правда, я подозревал, что дочка Элронда за папу повыдергает Афадели волосы. С третьей стороны, мы всегда могли сказать, что видели Следопыта. Непонятная какая-то к нему тяга что у Леголаса, что у Арвен. Нет бы друг с другом общались, был бы династический союз, ан подавай им этого небритого!
   Я с трудом выполз из-за стола, многократно извинившись перед всеми, кому оттоптал ноги и горностаевые подолы и отправился подышать. И тут оказалось, что давешний лориэнец следует за мной... А Афадели рядом не было!
   Я покрепче сжал в руке ромашки - другого оружия не было - и ускорил шаг. Но разве от эльфа отделаешься!
   -Эй, погоди! - и он ухватил меня за плечо.
   Я остановился, обреченно ожидая начала разборок. Между Лихолесьем и Лориэном шли традиционные терки, причина которых терялась в сумраке предначальных веков, ну или как-то там. А сейчас лориэнец, набравшись нашего вина, явно был готов вспомнить о славной традиции. Самое обидное, что никто не поверит, что это не я начал.
   -Погоди, - продолжал он. - Мне лицо твое знакомо.
   -Не имею чести знать, - твердо ответил я.
   -А я тебя знаю! Ты со своей красавицей на лодке, помнишь?
   Ну еще бы я не помнил!
   -Во-первых, она не моя красавица, - осторожно начал я, сам забыв о собственном плане, но спохватился и добавил: - Она покамест совершенно свободна, если ты об этом. И советую поторопиться, если у тебя есть на нее виды, она девушка популярная... Во-вторых, это мы берега патрулировали, а весло уронили. Так и плыли по течению, пока в камышах не застряли. Знаешь, как нам за весло влетело?
   -Вторым веслом? - спросил он совершенно серьезно, а я понял, что слишком много болтаю.
   -Можно и так выразиться. Так что ты хотел?
   Тут я подумал, что в случае чего смогу отбиваться только ромашками по лицу. А то если я ему в грызло дам, изуродую ведь. Я на голову выше и значительно массивнее, да и на орках натренировался. А дипломатический конфликт нам не нужен!
   Лориэнец гнусно усмехнулся.
   -Ну чего я от тебя хотеть могу? Установления дипломатических контактов, ясен мэллорн.
   -Это пожалуйста, - ответил я с облегчением. - У нас всем наливают.
   -Да ну, чего я за столом не видел? Лося вашего обсудят, потом Саурона, потом споют...
   -У нас олень, - возразил я.
   -Ничего страшного, - отмахнулся лориэнец. - Мы оленей всяких видали. Элронд-то с собой притащил личного менестреля. А потом...
   -А потом танцы, - убедительно сказал я. - Мне сейчас Афадель надо найти, срочно, дело жизни и смерти, так что давай попозже выпьем, а?
   К моему облегчению, он отстал. А я сломя голову кинулся к месту, где мы держали ягоды. И увидел, что там ничего нет, кроме чуть примятой травы...
   И вот тут-то меня пробрала дрожь. Если кто-то из обслуги нашел корзинки и решил, что это приготовлено к столу, то нам с Афаделью нужно бежать... ну я не знаю, в Морию, что ли, к балрогу, он не так страшен, как король наш Трандуил в гневе. Особенно если у него самого уши отрастут: он гордится их формой, я точно знаю, он сам сказал, когда мы укурились.
   Крадучись я вернулся к столу. К счастью, большинство присутствующих уже набралось дармового вина: Келеборн покачивался на своем стуле, мирно улыбаясь, Галадриэль то и дело убирала прядь волос за ухо и хихикала... не замечая, что ухо заметно удлинилось. Король наш Трандуил тоже был не дурак выпить, но он к этому пойлу привык, поэтому на эволюции ушей Владычицы взирал с некоторым недоумением. Потом, видимо, решил, что ему уже хватит, и отставил кубок. И закусил. Ягодкой.
   Я в ужасе выдернул Афадель из-за стола, и мы задали стрекача: по выражению моего лица она поняла, что случилось страшное.
   -Орки! - крикнул я на всякий случай, и к нам зачем-то присоединился тот лориэнец. И Леголас. И еще эльфов пятнадцать.
   И все мы понеслись по лесу в полной темноте, не разбирая дороги. Первым бежал олень.
   Я так думаю, ему тоже перепала ягодка-другая, только у него удлинились не уши, а рога. У владык рога не удлинились по причине их отсутствия. Что ж, будем знать. Но пока это знание мало чем помогало. Захватывающий бег в темноте закончился на краю болота, очень знакомого нам болота... У меня блеснула надежда.
   -Половина туда, половина - сюда, - крикнул я громко, - возьмем их в кольцо.
   Пятнадцать эльфов и один Леголас тоже неплохо угостились на пиру, хотя ночной ветерок отчасти выдул из голов хмель, поэтому не стали рассуждать и с двух сторон взяли болото в клещи. По крайней мере, я так думаю, потому что мы-то никуда не побежали, а быстро направились к хорошо знакомому месту, за ягодами.
   Представьте себе наш ужас, когда выяснилось, что кусты пусты! Кто-то ощипал их до нас, судя по следам - какой-то козел, копытное то есть. Осталось всего по несколько ягодок, и те неспелые...
   -Афадель, - строго сказал я. - Ты отвечаешь за увеличивающие, а я за уменьшающие. Чтобы больше не путать, ясно? Если что, мы будем спасителями Владык и так далее.
   -Ясно, - кивнула она. Когда нужно, Афадель умеет собирать волю в кулак. Даже когда выпивши.
   И мы принялись ощипывать проклятые ягоды. Главное теперь кусты не перепутать....
   Долго собирать урожай нам не пришлось. Набралась всего-то пара горстей, но я рассчитывал, что всем понемножку хватит.
   -А что это вы тут делаете? - внезапно спросил лориэнец, выступая из куста. Я чуть не растерял драгоценные ягоды, но ловко подхватил их и быстро высыпал в карман. Афадель ухитрилась сунуть горсть ягод себе за корсаж.
   -Контролируем границу, - пояснил я, запоздало вспомнив о венке. Можно было бы нарвать и сплести новый, уж всяких трав вокруг хватало. - А ты чего? Где все?
   -Где-то пьют... А ты точно уверен, что видел орков?
   -Ну что-то такое оркоообразное было точно, - уверенно произнес я.
   Лориэнец задумался.
   -Весело у вас, - сказал он наконец. - У нас в основном тишь да гладь, а все благодаря завесе Галадриэли - слышал про такую? А принц ваш шустро носится, прямо залюбуешься.
   Мы переглянулись.
   -Ну так ты пойди, еще полюбуйся, - сказала Афадель. Жизни наши висели на волоске, и она готова была поделиться принцем даже с лориенцем.
   -Понимаю, - кивнул он, когда мы взялись за руки. - Не буду мешать!
   Он исчез в сумеречном подлеске, а мы с облегчением выдохнули.
   -Слушай, они, конечно, все пьяные уже, - озабоченно сказала Афадель, - но такую вот мятую кислятину, - она заглянула себе за корсаж, - жрать все равно не будут.
   Я не выдержал и заржал на все болото, за что огреб подзатыльник.
   -Давай сварим морсик, - предложил я. - Им с бодуна в самый раз будет.
   -Да тут и на стакан не наберется!
   -А мы малины добавим! Или черники, тут ягод - завались!
   Главное - не перепутать, где что.
   Мы собрали еще ягод. Малины там, земляники, кажется, попало даже немного волчьего лыка. Но в общем букете было незаметно.
   Домой мы добирались не торопясь, рассудив, что пусть лучше погоней за орками хвастается Леголас, а не мы. У нас была другая миссия.
   И еще я очень не хотел попасться на глаза матушке. Оставалась слабая надежда, что она или увлечется танцами, или уйдет домой отдыхать, поскольку беспутный сын все равно выпал из поля зрения.
   Ни та, ни другая надежда не оправдались. Матушка была на месте, король наш Трандуил был на месте, гости были на своих местах, ну и, конечно, Леголас с компанией. Такое впечатление, что никто не уходил и даже танцевать не собирался. Вино лилось рекой, поэтому на уши внимания не обращали. Ну это до поры до времени.
   Мы воровато переглянулись и шмыгнули на кухню.
   -Как-то скучно они гуляют, - ворчала Афадель, раздувая огонь и выбирая кастрюлю посимпатичнее. - Нет бы песни, пляски...
   Тут в пиршественной зале как раз затянули "Гулял по Хараду мумак молодой", мы синхронно вздрогнули и принялись за приготовление антипохпельного и антиушного морсика. Надеюсь, никто не отравится...
   Тогда матушки зададут нам перца! Я задумался над спряжением этого глагола в будущем времени множественного лица и едва не прозевал момент, когда зелье чуть не сбежало. За что и огреб подзатыльник от подруги. Одинокий дубовый листок плавно спланировал в дымящееся варево.
   -Не испортит, - лаконично сказала она, проследив за ним взглядом.
   -Теперь сколько ждать, пока остынет, - вздохнул я, опасаясь, что собрание протрезвеет быстрее, чем мы сумеем влить в них ухоуменьшающее средство.
   -Иди на ледник за льдом, - решила Афадель. - Бери кусок побольше, чтоб быстрее остыло.
   Я поплелся на ледник, спрятанный в самой глубине королевских подвалов. Афадель могла бы сбегать и сама, но ее праздничный наряд с пышнючей юбкой не очень вязался с подземельями. Насколько же проще с доспехами...
   Когда я вернулся со льдом, на кухне нарисовалась сама владычица.
   -А что это вы тут делаете? - добрым пьяным голосом спросила она.
   -Понимаете, леди Галадриэль, - начал объяснять я, закрывая собой Афадель, старательно размешивающую лед в кастрюле с варевом, - у нас есть традиция. Каждый раз, когда у короля нашего Трандуила большой пир, он заканчивается чашей кисленького морса. Вот мы его и варим.
   -Интересно, - пробормотала она и склонилась над кастрюлей. Одно из ее ушей свесилось так низко, что чуть не угодило в жидкость.
   Я в ужасе замахал Афадели руками, потому что это было ее зелье, и Владычице явно не стоило его дегустировать.
   -Простите, госпожа, оно еще не остыло, а в горячем виде нельзя различить всех нот малины, ежевики... что мы там еще собрали, Хвандир?
   -Легкого аромата мяты и едва заметного вяжущего привкуса дубового листа, - подхватил я.
   Владычица заслушалась. Афадель осторожно теснила ее к выходу.
   -Сейчас мы остудим напиток, и вы сможете попробовать его... с толченым льдом, - нашлась Афадель. - Это коктейль такой. Очень модно в наших краях!
   Галадриэль в дверях обернулась и послала нам воздушный поцелуй. Мы дружески осклабились в ответ.
   -Пронесло, - сообщила мне Афадель, вытирая пот со лба. Мы посмотрели на кастрюли, в которых сейчас охлаждалась наша судьба.
   -А где чье? - спросил я.
   -Вон с листком дуба - твое, - не слишком уверенно сказала она.
   -А волчье лыко мы в обе кастрюли клали, не помнишь?
   -Я точно знаю, что вот это, с камышом - для удлинения, - твердо сказала Афадель. - Я все подряд гребла...
   -Значит, для уменьшения - вот эта.
   Не успел я произнести это, на кухне нарисовался наш знакомый лориэнец.
   -Компот? - деловито спросил он и, подойдя к кастрюле Афадели, подцепил камышинку и потянул через нее ягодное варево.
   -Уйди! - Афадель замахнулась на него половником.
   -Да не бойся, на нем и проверим, - доброжелательно сказал я. В крайнем случае я всегда мог дать ему в тыкву, а потом списать потерю им памяти на столкновение с косяком в пьяном виде. Или с оленем, он нас поддержит, я думаю.
   Мы проверили, пометили кастрюли условными знаками, чтобы наверняка, понаделали коктейля и пошли обносить им гостей. Каждый своих. В смысле, ушастых и наоборот. Матушка благосклонно улыбнулась мне, когда я подал бокал королю, а Афадель - Владычице. Слава Эру, даже в разбавленном льдом и вареном виде ягоды работали, и уши начали приходить в нормальное состояние...
   Трандуил выпил свой бокал и неожиданно посмотрел на меня совершенно трезвыми глазами.
   -Вот и от тебя есть польза. Пожалуй, я назначу тебя варщиком компота и составителем морсов на важных мероприятиях. Честно скажу, просили тебя в Лориэн отдать, но не могу.
   Я похолодел, кажется, даже на ушах у меня выступил иней при мысли, что если бы не компот, ехал бы я через пару дней в Лориэн... А король продолжал:
   -Жаль, конечно, упускать невесту, но мы тебе подыщем девушку в своих рядах...
   Я похолодел вторично. Оказывается, в Лориэне меня ждала невеста!
   -Рад... рад служить, - пробубнил я. Шок был настолько силен, что я готов был уже сам выпить афадельевого зелья, чтобы отвадить всех невест скопом. Но - повезло!
   -Зато у нас тут невест достаточно, вот и к напарнице твоей наконец посватались, - добавил король, и Афадель вылила коктейль на Владыку Элронда. Тот, правда, уже пел в обнимку с Келеборном что-то вроде "Ой, балрог-балрог, не пожги меня..." и ничего не заметил.
   -Кто?! - спросила она страшным шепотом. Так, что деревья слегка пригнулись. Владыки это явно заметили, потому что перешли на "Ой, то не ветер, то не ветер..."
   -Алфирин, - сказал Трандуил, - вот тот юноша, что беседует с сыном нашим Леголасом.
   -Так он на него запал, - выдала Афадель. - Еще б не беседовать. Сейчас бочку допьют - и в кусты. А сватовство - это для маскировки, точно вам говорю, ваше величество! Вот Хвандир свидетель, он тоже видел, как этот Алфирин за Леголасом бегал.
   За что люблю подругу, так это за находчивость! И не соврала ведь, действительно бегал, я свидетель.
   Волосы у короля встали дыбом. Вместе с короной.
   Хотя, возможно, это наше зелье оказало роковое влияние на корону.
   -Леголас! - свистящим шепотом произнес король. - Ко мне!
   Леголас неохотно подошел. Трандуил посмотрел на него сурово.
   -Сын мой! - сказал он торжественно. - Даже в дни радости мы не должны забывать о долге. Посему ты немедленно отправляешься искать Следопыта, он мне срочно нужен.
   -Следо...
   -Пыт! Бегом! - скомандовал король. Леголас исчез, опасаясь, что отец передумает. Алфирин в недоумении наблюдал за всей этой сценой. Я пожалел, что не осталось удлиняющего зелья - ему было бы в самый раз.
   -Я за извращенца замуж не пойду, - твердо сказала Афадель, скрестив руки на бронелифчике. - Вдруг он от меня налево бегать будет? Точно, от Лориэна к нам как раз налево! А тут Леголас!
   Король поместил корону на законное место и сказал:
   -Ладно, погуляй пока. На рубежах.
   -С орками! - обрадовалась она, и мы удрали, пока король не передумал.
   -Знаешь, - сказала мне Афадель, обмахиваясь подолом. - Давай черенков от этих кустов наберем и посадим в укромном месте. Очень уж растение полезное, а там, мало ли, затопчут или вон съест кто-нибудь.
   -Давай, - согласился я. В кои-то веки она предложила мирную инициативу!
   И она послала меня за лопатой. А я пошел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"