Измайлова Кира : другие произведения.

16. "Not For Sale!.."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Да, господин Норт. Разумеется, господин Норт. Я все понял, господин Норт. Будет исполнено, господин Норт. Всего доброго, господин Норт... - Юджил Герти отключил видеофон и с облегчением выдохнул: - Фу-ух... черти б тебя побрали с твоими инструкциями...
  Обычно Юджил не был так резок в суждениях относительно высшего руководства, но только не сегодня. Именно сегодня почему-то Первый Консул был особенно занудлив и придирчив, чем довел Юджила до исступления. С какой радости Первый Консул лично решил проконтролировать проведение тендера на закупку металлопластовых конструкций, Юджилу было неведомо, но злость на начальство от этого меньше не становилась. Можно подумать, он первый год свое место занимает! Первый Консул, очевидно, считает, что Юджил щенок лопоухий, что он пороху не нюхал, что у него молоко на губах не обсохло... (Юджил любил старые поговорки и мог еще долго продолжать в том же духе. Да ничего же подобного! Юджил Герти занимал свой пост уже не один год и работу свою знал досконально. Конечно, официально начальником отдела внешней торговли числился некий меланхоличный белокурый красавец... которого в отделе видели раз в месяц, если не реже. Но на самом-то деле все знали, что настоящим руководителем отдела является Юджил Герти!
  Юджил позлился еще минут пять, а потом позвонил Себастьяну Крею - тот как-то обещал выделить грузовой корабль вне очереди, если потребуется. Само собой, Юджилу приходилось поддерживать тесную связь с фактическим хозяином космопорта, без которого не обходилась ни одна мало-мальски прибыльная афера. Поэтому Юджил был немного в курсе темных делишек начтранса, а в некоторых даже участвовал сам. Один раз он закрыл глаза на кое-какие нестыковки в транспортных накладных, потом не заметил явно подделанной подписи собственного непосредственного начальника, затем согласился принять почему-то помятые и заляпанные невесть чем счета-фактуры, печать на которых была вовсе уж неразборчива... За это умение правильно оценивать ситуацию Себастьян Крей Юджила ценил и относился к нему, как будто тот был Блонди... не то что остальные. Конечно, Юджил тоже вроде бы относился к элите, как и многие другие: среброволосые, Шатенди... Но это только теоретически. На деле же большинство Блонди смотрело свысока на всех, чьи волосы не имели восхитительного золотистого оттенка.
  Вообще, Юджилу Герти здорово портила жизнь его внешность. Дело в том, что он был рыжим. Но не просто рыжим, не огненно-рыжим и даже не медно-рыжим... Нет, он был... морковно-рыжим. Или даже апельсиново-рыжим... Плюс к этому - симпатичное простоватое лицо, большие голубые глаза наивные, как казалось тем, кто плохо знал Юджила, чуть вздернутый нос... и россыпь веснушек. В результате каждый, с кем Юджил имел дело, автоматически начинал считать его простаком, которого грех не поводить за нос. Правда, очень скоро они убеждались в том, что совершили серьёзную ошибку, но было уже поздно. Внешность Юджила не имела ничего общего с его характером, а характер был - далеко не сахар.
  Пожалуй, ситуация Юджила была сравнима с положением Даниэля Лойта, юного дипломата-Блонди. Того тоже все считали за очаровательного мальчика, не способного ни на какую подлость... и спохватывались, только когда обнаруживали, что этот милый юноша за светской беседой успел вытряхнуть из них все, что ему было нужно и даже немного больше. Но... Даниэль Лойт был Блонди. А с Блонди, даже такими юными, шутить не стоит в любом случае. А Юджил... Ну что - Юджил?
  Это было обидно. Очень обидно. Тем более, что свои обязанности Юджил выполнял блестяще. Похвал от руководства он, однако, не удостаивался никогда, только замечаний, и то крайне редко...
  Вот еще и Первый Консул, который, вообще-то, был очень осторожен и избегал поспешных суждений о ком бы то ни было, считает Юджила за какого-то недоучку, который простейшей процедуры неспособен провести без подсказки сверху!
  Юджил отогнал непрошеную обиду и занялся делом. Дозвониться до начтранса было делом непростым. Юджил перебрал все известные ему телефоны, но не застал Себастьяна ни по одному из них. Мобильный тупо бубнил, что абонент временно недоступен, в офисе Себастьяна тоже не было (как и почти всегда... В конце концов, Юджил плюнул и позвонил еще по одному номеру, использовать который разрешалось только в крайних случаях. "Ну, если этот аврал - не крайний случай, то я и не знаю, какой тогда случай называть крайним!" - сердито подумал Юджил, отсчитывая гудки.
  На этот раз Себастьяна он достал, хотя тот и был крайне недоволен, что его отрывают от... ну, явно не от дела, но это уж другой вопрос. Впрочем, узнав, что процедуру торгов держит на контроле лично Первый Консул, Себастьян очень заинтересовался, попросил в подробностях изложить состоявшийся разговор и явно что-то затеял. Во всяком случае, начтранс просил Юджила держать его в курсе даже самых незначительных, на первый взгляд, деталей, только когда затевал очередную аферу и нуждался в полной и точной информации, пришедшей из первых рук. Юджил охотно пообещал оной информацией начтранса обеспечить, но только в обмен на грузовой корабль без очереди и в самые сжатые сроки. Себастьян, в свою очередь, клятвенно пообещал корабль предоставить, и стороны распрощались, оставшись довольными друг другом.
  И дальше все вроде бы шло, как по маслу. Юджил почитал техническую документацию на эти клятые металлоконструкции повнимательнее и понял, почему Первый Консул так нервничал и рвался лично проконтролировать процесс. Дело в том, что эти самые конструкции предназначались ни много, ни мало для капитального ремонта зала Юпитер! Да, вот такие дела... Дело в том, что много лет назад, когда Эос только возводился, а на планете не было столь развитой технологической базы, сверхпрочные материалы для зала Юпитер привозили с других планет. А теперь... теперь, конечно, можно было бы производить эти материалы и на Амои, но только зачем огород городить ради пары тонн металлоконструкций? Что, строить целый завод, а потом его перепрофилировать, что ли? Нет уж, больно накладно выйдет! Уж лучше закупить эти чертовы конструкции, как прежде, на других планетах, благо там имеется вполне приличный их выбор.
  Так думал Первый Консул, так думал и Юджил... до тех пор, пока не начали вскрывать заявки участников тендера на поставку этих самых металлопластовых конструкций, будь они неладны. У Юджила буквально волосы дыбом поднялись, когда он увидел предложенные цены! Да самая низкая из них была в полтора десятка раз выше, чем максимальный предел, установленный Кристианом!.. Юджил на всякий случай протер глаза, дабы убедиться, что его не обманывает зрение, но лишние нули никуда не делись. Получалось... очень неприятная ситуация складывалась, вот что получалось!..
  Юджил собрался с силами и совсем было набрал номер Кристиана, как вдруг передумал и позвонил сперва Себастьяну. Все равно надо было отказаться от заказанного грузового корабля - чего ж технике зря простаивать.
  Себастьян выслушал новости с совершенно непроницаемым видом, но Юджилу показалось, будто начтранс если уже не был в курсе подобного положения дел, то, по крайней мере, предполагал возможность такого развития ситуации.
  Кристиан же, услыхав неприятные известия, буквально схватился за голову.
  -О нет!! - простонал он. - Это просто... просто...
  -Просто ужас, что такое, - поддержал Юджил. - Господин Норт, я связался с поставщиками, чтобы выяснить причины, по которым они установили такие несусветные цены.
  -И что же? - заинтересовался Кристиан.
  Юджил вздохнул.
  -Они смеются мне в лицо, - сказал он сумрачно. - Один из них прямым текстом заявил, что нам в любом случае некуда деваться... то есть негде больше купить эти чертовы... Простите, господин Норт.
  -Да, нам негде больше закупить эти чертовы конструкции!! - во весь голос рявкнул Кристиан. - Они правы, Юджил, и они знают, что у нас нет другого выхода, кроме как покупать по их невероятным ценам! Если только построить собственный завод, но это влетит в копеечку!
  -А еще, господин Норт, - продолжал ябедничать Юджил, - еще один из этих...гм... торгашей заявил мне, что если нынешние цены в заявках нас не устраивают, и мы прекращаем процедуру торгов, то в следующий раз они еще поднимут ставки... если вообще согласятся с нами сотрудничать.
  -О-о-о... - простонал Кристиан. - Еще что-то?
  -Я попытался связаться непосредственно с заводами-изготовителями, - сообщил расторопный Юджил. - Я подумал, возможно, они согласятся продать небольшую партию в обход перекупщиков...
  -Ну и?..
  -Дохлый номер, господин Норт, - вздохнул Юджил. - Они сразу понимают, что я с Амои, и попросту отказываются разговаривать. Такое впечатление, что все они в сговоре.
  Кристиан подавил острое желание пару раз стукнуться лбом об стол и задумался. Надо было предпринимать какие-то радикальные меры. Но какие? Критиан вздохнул - пора было снова созывать экстренное совещание.
  -Юджил, - сказал он, с некоторой неприязнью взглянув на простодушную физиономию зам начальника департамента внешней торговли. - Постарайтесь потянуть время, очень вас прошу. Торгуйтесь, выдвигайте встречные предложения... да хоть бартер им предложите! Впрочем, вам лучше знать. Одним словом, мне нужно время до... скажем, до завтрашнего утра. Если до тех пор мы ничего не придумаем... Что ж, придется согласиться на их грабительские условия!
  -Ясно, господин Норт, - вздохнул Юджил, уже мысленно прикидывая, чем можно заинтересовать инопланетных торговцев. Имелась у него пара идей...
  Кристиан прервал вызов, велел помощнику собрать высшее руководство планеты на экстренное совещание, и глубоко задумался. Если бы можно было обойтись без этих проклятых железяк или хотя бы заменить их другими! Но не тут-то было!.. В технической документации записано, что конструкции должны быть именно такими, точно такого состава и комплектации, и хоть ты тресни - Юпитер не позволит обустраивать свой зал неизвестного качества материалами! Иногда Кристиан очень сожалел, что Юпитер неживая, и ей нельзя надавать оплеух. То есть можно, конечно, во время аудиенции... но где после этого окажется сам Кристиан? Если бы удалось вдолбить в этот идиотский электронный мозг, что местные, амойские материалы ничуть не хуже, что технический прогресс шагнул далеко вперед... Но те, кто создавал саму Юпитер, очевидно, не предполагали, что она профункционирует столько времени. Есть еще один вариант: заставить программистов покопаться в исходниках и каким-то образом обойти эти древние инструкции, но сколько на это уйдет времени? А зал и в самом деле давно пора ремонтировать, Юпитер сама этого потребовала, так что промедление и впрямь смерти подобно! Одна надежда на очередной мозговой штурм... или на способность рыжего Юджила торговаться.
  Тем временем в кабинете Первого Консула собрались приглашенные. Первым, как ни странно, явился Себастьян Крей, хотя вообще-то он предпочитал подобных мероприятий избегать. Потом народ потянулся парами: Эмиль Кан и Вернер Дирк, Людвиг Вольт и Алистер Мэрт, Рауль Ам и Алан Грасс. Словом, все были в сборе.
  Кристиан вкратце изложил ситуацию и сразу понял, что дела плохи - уж больно мрачными стали физиономии его соратников.
  Сперва были перебраны все те варианты, о которых Кристиан и сам уже думал. Их отметали один за другим: какие-то - в силу полной их несостоятельности, другие - ввиду фантастичности.
  -Крис, может быть, связаться с Даниэлем? - подкинул идею Эмиль. - Он кого угодно уболтает...
  -Не трогай сейчас Даниэля, - досадливо отмахнулся Кристиан. - У него и так дел невпроворот. И потом, если мы привлечем к банальной торговой сделке дипломата высшего класса, это будет означать, что мы придаем ей крайне важное значение... А это, к слову, еще один повод задрать цены до небес!
  -Кстати о ценах, - промолвил Людвиг. - Откуда господа предприниматели узнали, что эти металлоконструкции, будь они неладны, нужны нам до зареза? Ведь не с потолка же они это взяли?
  Все воззрились на Себастьяна.
  -Что? - неподдельно удивился он. - Вы что, полагаете, утечка информации идет по моему ведомству? Да никогда! Крис, ты знаешь моих сотрудников... а они знают, что я с ними сделаю, если вдруг кто примется распускать язык.
  Кристиан был вынужден признать, что Себастьян, вероятнее всего, говорит правду. Уж такой важной информацией он не стал бы разбрасываться.
  Все перевели взгляды на начальника службы информационной безопасности.
  -За своих сотрудников я ручаюсь, - несколько обиженным тоном произнес Алистер. - Но я же не могу проконтролировать каждый болтливый язык в этом здании! Нет, господа, это, вероятнее всего, кто-то из обслуги. Вы же знаете - опытному шпиону порой достаточно намека, обрывка слуха. Разумеется, я выясню, кто может работать на Федерацию, но это займет некоторое время...
  -Я помогу! - поспешил присоседиться к "охоте на ведьм" Вернер Дирк и расплылся в хищной улыбке. Не приходилось сомневаться, что обитателей Эоса ждут крайне бурные денечки. - Эмиль, ты с нами?
  -Само собой, - флегматично произнес тот. - Хотя я и не совсем понимаю, чем может помочь мое ведомство.
  -В целом процедура довольно проста, - сообщил Алистер. - Я сгенерирую какой-нибудь слух, - главное, чтобы речь шла о лакомом для Федерации кусочке, - и пущу его гулять по Эосу. А затем достаточно всего лишь будет проследить, где и в каком виде этот слух всплывет.
  -Ничего себе "всего лишь"! - фыркнул Вернер.
  -Это я описываю упрощенную процедуру, - пояснил Алистер. - Надо будет разработать систему...
  -Так! Этим вы потом займетесь! - прервал Кристиан не в меру разошедшихся подчиненных. - Сперва надо решить, что делать с этими... конструкциями!!!
  Он ткнул пальцем в кнопку вызова.
  -Да, господин Норт? - тут же отозвался Юджил. Вид у него был, словно он марафонскую дистанцию пробежал.
  -Как дела?
  -Как вам сказать... - протянул Юджил. - Я сбил цену на пять процентов, но взамен они требуют продать им те рудники на севере пустыни.
  -Что у нас в тех рудниках? - осведомился Людвиг.
  -Урановые смолы, - буркнул всезнающий Алистер. - Теллур, полоний... полный набор.
  -У них губа не дура! - воскликнул Себастьян.
  -Похоже, вся афера затеяна с целью выманить у нас эти рудники, - произнес Юджил, откровенно наслаждаясь ситуацией: его слушали самые высокопоставленные Блонди планеты! - Они так настаивают на этой сделке, что, возможно, мне еще удастся сбить цену...
  -Да смысла нет! - рявкнул Кристиан. - Эти рудники нельзя продавать!
  -Мы же сами их почти не разрабатываем, - удивился Алан.
  -Вот именно, - меланхолично произнес Рауль. - Это стратегический объект. Пока выгоднее поставлять эти вещества с других планет, но в ситуации, подобной сложившейся, мы не останемся у разбитого корыта, если вдруг кому-то придет в голову прервать поставки.
  -Верно, - сказал Кристиан, несколько удивленный выступлением Рауля. Он готов был поклясться, что подобными вещами тот не интересуется. Однако ж...Да кто вообще знал, чем на самом деле интересуется Второй Консул?! - Ладно, Юджил, тяни время, пока сможешь... Конец связи.
  Присутствующие подавленно молчали. Никаких ценных мыслей более не высказывалось...
  Неожиданно снова ожил монитор. Юджил явно слега ошалел от собственной наглости, но все же смог выговорить:
  -Господин Норт...
  -О, Юпитер... - поморщился тот. - Просто Кристиан. Что еще?
  -Господин... Кристиан, - поправился Юджил. - Я подумал... если все возможности к покупке конструкций у официальных поставщиков отрезаны... ну... в общем... Всегда остаются неофициальные пути!!
  -Нелегальные, ты хочешь сказать? - медленно произнес Кристиан и устремил взор на Себастьяна, вальяжно расположившегося в кресле. На подлокотнике кресла сидела Себастьянова "элитная пет", с которой они непрестанно шептались, доводя Первого Консула до белого каления. - Себастья-ан!!
  -Да, Крис? - невозмутимо произнес тот. - Что ты от меня хочешь?
  -Себастьян... - простонал Кристиан. - Нелегальное - это по твоей части! Выручай!..
  -Да-а? - вздернул брови начтранс. - Очень интересно у тебя получается! Как какой скандал, так сразу "Себастьян, что ты натворил?!" А как припекло, так "выручай, Себастьян!"
  -Себастьян...- чуть не взвыл Кристиан. - Клянусь, слова больше не скажу по поводу твоих афер... в течение полугода! Но сделай хоть что-нибудь!!!
  -Ну хорошо, хорошо, только без крика, - примирительно сказал начтранс, поднимаясь во весь свой немалый рост. - Пойду, подумаю, что можно сделать. Хотя...Крис! Дай мне два часа, и я скажу со стопроцентной уверенностью, смогу ли я помочь.
  -Юджил... - прошелестел Кристиан. - Юджил, тяни время... Обещай им золотые горы и луну с неба, только дай нам эти два часа!..
  И Юджил делал все, что мог. Это был его звездный час! Никогда еще он не был столь убедителен... Правда, и его силы были на исходе, поэтому звонок от Первого Консула он воспринял, как избавление.
  -Секунду, - сказал он собеседнику, уже торжествующему победу, и переключился на другую линию. - Да?
  -Юджил, сворачивай переговоры... - умирающим, но счастливым голосом произнес Кристиан. За плечом его маячила самодовольная физиономия Себастьяна. - Себастьян связался со своими... гм... источниками... - "Дилерами с черного рынка," - перевел для себя Юджил. - Завтра прибудет корабль... Юпитер, ну кто бы подумал, что я буду счастлив, покупая контрабанду! Конечно, цена тоже будь здоров, но, по-моему, контрабандисты куда более приличные люди, чем эти торговцы!
  Помолчав, Первый Консул добавил:
  -Спасибо, Юджил. Если бы ты не предоставил нам эти часы, то... Словом... спасибо тебе!
  -Это моя работа, - скромно ответил Юджил, довольный донельзя. Ну не кричать же "Всегда рад стараться!"
  Себастьян подмигнул ему из-за плеча Кристиана. Юджил вдруг подумал, что вся эта катавасия сыграла очень на руку начтрансу. Полугодовая свобода от неусыпного взора Первого Консула - Кристиан своих обещаний не нарушает! Затем... Свою выгоду Себастьян никогда не упустит. Можно не сомневаться, что приличная часть выручки контрабандистов пойдет в его карман. А кстати... Уж не сам ли он все это и затеял? Вполне может быть! Себастьян всегда славился такими вот многоходовками. Да, во всем этом деле угадывался его почерк!
  "Впрочем, - подумал Юджил, - это уже совершенно не мое дело! Все хорошо, что хорошо кончается..."
  Тут он вспомнил, что на другой линии ждет тот самый наглый поставщик.
  -Прошу прощения за задержку, - благодушно произнес он, переключаясь между линиями. - Так на чем мы остановились?..
  -Минус еще три процента с цены, транспортные расходы за нами, - ответил торговец, чем-то похожий на жабу мужчина с маленькими хитрыми глазками. - С вашей же стороны...
  -Да-да, говорите, - подбодрил Юджил.
  -Рудник, - деликатно напомнил торговец. - Мы вам металлоконструкции, вы нам...
  -Ах, простите, - деланно спохватился Юджил. - Совсем из головы вылетело. Мы более не нуждаемся в ваших услугах.
  Торговец уставился на Юджила так, словно у того вдруг выросла вторая голова. Кажется, он решил, что это такое своеобразное проявления чувства юмора. Однако круглая веснушчатая физиономия Юджила оставалась совершенно непроницаемой, и только в голубых глазах под морковно-рыжей челкой плясали веселые искорки.
  -А как же... - Торговец настолько опешил, что, кажется, перестал адекватно оценивать ситуацию. Судорожно сглотнув, он повторил: - Так что насчет рудника?..
  Юджил мечтательно улыбнулся и медоточивым голосом с несказанным наслаждением произнес:
  -НЕ ПРОДАЕТСЯ!
  
  05.02.2004г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"