Измайлова Кира : другие произведения.

17. Повторение пройденного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы кто-то мог увидеть Второго Консула Амои в те редкие минуты, когда он оставался наедине с собой, он был бы очень и очень удивлен. С прекрасного лица Рауля Ама словно исчезала маска, которую он носил уже очень и очень давно. Пропадала неведомо куда мечтательная романтическая поволока с зеленых глаз, взгляд становился усталым и колючим, а лицо вместо безмятежного спокойствия приобретало выражение мрачного безразличия. Таким Рауль Ам бывал только наедине с самим собой, и никому - очень, очень давно, - не удавалось увидеть его истинное лицо...
  Сев в кресло перед монитором, Рауль достал из ящика стола компакт-диск, вставил его в дисковод. Поставил на воспроизведение и, выключив звук, уставился на экран. На диске была записана съемка с какого-то приема пару лет назад, тогда, когда Первым Консулом был еще Ясон Минк, а не Кристиан Норт. Когда у Рауля был еще смысл жизни...
  Невидящим взглядом Рауль смотрел на экран. Он уже много раз видел эту запись, и острая боль потери успела смениться привычной горечью.
  Ну почему все случилось именно так? Почему?.. Разве он не предупреждал? Разве он не умолял одуматься? Ясон не послушал его... Вернее, выслушал, принял его слова к сведению, и поступил по-своему, как и всегда. Только на этот раз он допустил ошибку, которая стала для него роковой.
  Рауль в который раз проклял себя за нерешительность. Почему он не отправил за ним отряд солдат - и вовсе не обязательно было сообщать об этом самому Ясону! Уж полномочий на такое распоряжение у Рауля всяко бы хватило! Ну что ему стоило хотя бы самому отправиться с Ясоном туда, в эти проклятые развалины? Чего он боялся? Гнева Ясона? Ну да, прежний Первый Консул в гневе был страшен, ну и что с того? Да пусть бы гневался сколько угодно, пусть бы отправил Рауля в ссылку, да хоть убил его под горячую руку - но сам был бы жив... Рауль простил бы ему все, даже это его ужасное увлечение, если бы только можно было повернуть время вспять! Если бы только можно было изменить прошлое...
  Но иногда Раулю приходили и иные мысли. Да, он ничем не воспрепятствовал Ясону, кроме разве что уговоров, - но когда это Ясон Минк прислушивался к чьим-то советам? Но только ли потому, что струсил? Или же... в глубине души Рауль жаждал, чтобы эта мучительная для всех ситуация разрешилась наконец, неважно как, только бы все это закончилось! Думать так было совершенно невыносимо, но Рауль прекрасно осознавал, что и такая возможность не исключена. Уж себя-то он знал хорошо...
  "Почему? - в который раз спросил второй Консул у холодного монитора. - Почему ты не замечал? Почему я сам ни разу не набрался храбрости, чтобы сказать тебе? Пока не стало слишком поздно, и никакие слова не могли уже ничего исправить..."
  Ясон Минк действительно не замечал... или же виртуозно делал вид, что не замечает, какими глазами смотрит на него его лучший (да и единственный, пожалуй) друг. Как старается всегда быть рядом, как берет на себя скучные и неприятные обязанности, чтобы дать ему возможность передохнуть, выкроить минутку для себя... И как покорно отступает в сторону, не в силах переубедить, но и не желая стоять в споре насмерть. Рауль был ему другом - лучшим другом, какого только можно пожелать, верным и понимающим, готовым ради него на все, только попроси... Ясон этого действительно не замечал - или просто его отлично устраивало такое положение вещей?
  Рауль не знал ответа. Спросить же теперь было не у кого, разве что у видеозаписи, которая к интерактивному режиму не приспособлена. Или у призрака, который - что греха таить! - появлялся-таки иногда в коридорах Эоса. Правда, принято было считать, что никто ничего не видит и не замечает, но тем не менее, по Эосу ползли слухи, что призрак прежнего Первого Консула появляется непременно к беде. А если не к беде, то в любом случае предвещает какое-то важное событие. Алистер Мэрт из последних сил боролся с этими слухами, но поделать ничего не мог.
  Рауль снова взглянул на экран. Там Ясон Минк в приватной обстановке, по омерзительному, но меткому выражению Себастьяна Крея, "разводил на бабки" федералов. (Отчего-то эти самые мерзкие выражения имели обыкновения прилипать к услышавшему их намертво, а потом прочно поселяться в повседневной речи.) Делал он это, как и все остальное, виртуозно, но Раулю было не до красот интриги.
  "Я все-таки буду честным до конца хотя бы с самим собой, - продолжил он внутренний монолог. - Я тебя любил, Ясон. Я тебя ревновал - а ты ничего не замечал, или же считал, что это - в порядке вещей. Я добровольно отошел на второй план, забыл свою гордость, я стал твоей тенью - и я был счастлив! А теперь мне остается только до конца дней моих винить себя за то, чего я не сделал... потому что попросту струсил. Кто бы знал, что Второй Консул - такая малодушная скотина!"
  В груди внезапно что-то болезненно сжалось, стало трудно дышать... "Не хватало умереть от сердечного приступа, - с горькой иронией усмехнулся Рауль прямо в экран, с которого смотрел Ясон Минк. - Какой был бы мелодраматический эффект!" Нет, конечно, он не умрет - это было бы слишком легко...
  Раздался телефонный звонок. Рауль невольно вздрогнул - на часах была половина третьего ночи. Не глядя, он протянул руку и снял трубку, невольно ожидая, что услышит бодрый, несмотря на поздний (или наоборот, очень ранний?) час, голос Ясона: "Рауль, ты не мог бы зайти ко мне? Я хочу кое-что обсудить с тобой." Он часто звонил вот так - Рауль не уставал поражаться его дьявольской работоспособности.
  -Господин Ам? - неуверенно спросили в трубке.
  -Разумеется, - сухо ответил Рауль, невольно раздражаясь. Кто еще может отвечать по его номеру? - Что случилось, Алан?
  -Господин Первый Консул просит вас немедленно зайти к нему, - печально сообщил Алан. - Это срочно...
  Рауль подавил волну раздражения. Своего заместителя он временами выносил с трудом.
  -Хорошо, передай Яс... - начал он и осекся, вовремя вспомнив, что Первый Консул носит имя Кристиан. Выкрутился кое-как: - Передай, я сейчас приду.
  Что могло понадобиться Кристиану в такой час, да еще срочно, от Рауля, которого он не то чтобы недолюбливал, а вроде бы и побаивался? Почему нельзя было подождать до утра?
  Рауль сделал глубокий вдох, сгоняя с лица выражение мрачной озабоченности. Он превосходно владел собой, давая волю эмоциям только тогда, когда это было необходимо. Он хотел, чтобы его оставили в покое - и придумал себе маску немного рассеянного, малость не от мира сего гения... И только удивлялся, как быстро все привыкли к этой маске, словно стерлись у всех из памяти предшествующие годы, когда Рауль таким не был.
  Разумеется, в коридоре маячил Алан. В последнее время его поведение доводило Рауля до исступления. Правда, он еще ни разу не сорвался на подчиненном, но чувствовал, что ждать этого осталось недолго. Его бесило в Алане все: привычка тенью следовать за начальником, немного неуклюжие (но не всегда неудачные) попытки предвосхищать его распоряжения и манера преданно засматривать Раулю в глаза. Самое главное, в работе к Алану придраться было совершенно невозможно, это Рауль вынужден был признать. Алан, с его довольно-таки средненькими способностями, с лихвой восполнял их упорством в работе. А ведь сколько в Эосе разгильдяев, бездарно разбрасывающихся своим немалым интеллектуальным потенциалом! Им бы хоть каплю Алановой преданности работе, глядишь, дела и пошли бы на лад...
  -Алан, вы полагаете, что без вашего сопровождения я не смогу добраться до кабинета Первого Консула? - несколько более ядовито, чем хотелось бы, произнес Рауль. - Право, не нужно меня эскортировать, я превосходно помню дорогу. Идите к себе, Алан.
  -Конечно, господин Ам, - печально откликнулся Алан, с некоторым недоумением взирая на начальство - обычно Рауль не позволял себе резкостей с подчиненными.
  Рауль быстрым шагом дошел до кабинета Кристиана и без приглашения вошел внутрь.
  -Доброй ночи, - мрачно сказал он.
  -Куда уж добрее, - не менее мрачно отозвался Кристиан. Он был явно чем-то озабочен, и это было видно невооруженным глазом - Первый Консул накручивал прядь волос на палец, а делал он это только в минуты серьезных неприятностей.
  -Что-то случилось? - медоточивым голосом поинтересовался Рауль, садясь в кресло.
  -Случилось, - согласился Кристиан, глядя на Рауля. Что-то он не был похож на себя, и это озадачивало. - Еще как случилось.
  Рауль изобразил на лице вежливый интерес и, взмахнув длинными ресницами, снова прикрыл ими глаза, затаив в уголках рта улыбку. Этот прием срабатывал безотказно, когда нужно было кого-нибудь очаровать, но на Первого Консула он действовал с точностью до наоборот - бесил его невероятно. Неизвестно, от чего проистекал сей поразительный эффект, но Рауль об этом знал и сейчас пустил любимый прием в ход не без намерения позлить Кристиана. Ведь предполагалось, что Рауля Кристиан вытащил из постели, а потому он вовсе не обязан быть дружелюбным!
  -Что же именно? - поинтересовался Рауль.
  -Вот, ознакомься. - Кристиан подтолкнул Раулю папку. - Умельцы из отдела информационной безопасности, - Кристиан невольно поморщился, ибо на дух не переносил Алистера Мэрта, - взломали систему одной из крупнейших фармакологических компаний Федерации и нашли там кое-что крайне интересное. Тебе вот эти распечатки ни о чем не говорят?
  -Очень даже говорят... - тихо произнес Рауль, аккуратно закрывая папку и поднимая на Кристиана глаза. - Это же материалы последних наших изысканий в области лечения злокачественных образований. Каким образом они попали к федералам? Впрочем, что я спрашиваю... Ты полагаешь, утечка информации идет по моему ведомству?
  Кристиан невольно вздрогнул: глаза Рауля в полутьме, казалось, светились холодной яростью, и этот взгляд составлял такой контраст с по-прежнему безмятежно спокойным и даже равнодушным лицом, что делалось жутковато. Кристиан едва ли не впервые задался вопросом - а такое ли уж безобидное создание Рауль Ам, каким он привык его считать?
  -Да, Рауль, - сказал он. - Кажется, кто-то из твоих сотрудников продает информацию на сторону.
  -Его будет не так сложно найти, - по-прежнему убийственно спокойно произнес Рауль. - Информация строго засекречена, и доступ к ней имеет ограниченное число людей. Полагаю, стоит подключить Вернера? Думаю, ему не составит труда вычислить, кто именно причастен к утечке информации...
  -Рауль, это так важно для тебя? - медленно спросил Кристиан. Ему очень не нравился взгляд Рауля.
  -Более чем, Крис, - деланно безразличным тоном сказал Рауль. - Мы вгрохали в эти разработки чертову прорву денег и усилий, и мы уже вплотную подобрались к решению проблемы. Еще немного, и вопрос будет решен. А теперь почти все рабочие материалы оказались в руках федералов. Ты понимаешь, что это значит?
  -Конечно, - вздохнул Кристиан. - Они тоже теперь могут завершить разработки, получить патент и стричь купоны.
  -Да даже не в деньгах дело, Крис, - поморщился Рауль. - И не с ходу федералы разберутся в наших наработках. Полагаю, если приналечь на работу, мы сможем опередить их - самые важные материалы хранятся у меня лично, и до них не так-то просто добраться, а значит, им придется терять время на эти исследования. Не в том дело, Крис. Просто... Стоит мне подумать, что среди сотрудников этого отдела, - а ты знаешь, это же мое любимое детище! - завелся шпион... Хорошо, если это кто-то из вновь нанятых, а если нет? Выходит, все это время рядом с нами работал предатель?
  Рауль говорил с горечью и злостью, каких Кристиан и заподозрить не мог в мирном на вид Втором Консуле. "Ох, и темная же ты лошадка! - пронеслось в голове у Кристиана. - Нельзя было тебя недооценивать, ой, нельзя... Как же ты ловко притворяешься, господин Ам! Вот знать бы еще, зачем..." Вслух же он сказал:
  -С Вернером я уже говорил, Рауль. За всеми сотрудниками отдела установлено круглосуточное наблюдение. Алистер же, - Кристиан опять поморщился, - предложил сделать вот что...
  -Я догадываюсь, - махнул рукой Рауль. - Прикинуться, что сделано какое-то важное открытие, беззаботно оставить данные на виду и проследить, кто потащит их в клювике заказчику. Так?
  -Точно, - кивнул Кристиан. Ему стало неуютно. Казалось, напротив него в кресле сидит совершенно незнакомый Блонди - настолько Рауль теперешний отличался от того Рауля, каким привык его видеть Кристиан. У этого нового Рауля был холодный цепкий взгляд опасного хищника, очень спокойное - но в этом спокойствии таилась серьезная угроза - лицо, а обычно равнодушно улыбающиеся губы были сжаты в жесткую суровую линию. - Только вот с поличным его взять будет трудно. Но это уже второй этап. Сейчас главное - вычислить предателя. Собственно, от тебя требуется подготовить...
  -...какой-нибудь сенсационный отчет, который на первый взгляд сошел бы за правду, - закончил Рауль, резко поднимаясь из кресла. - Не думаю, что предатель, кем бы он ни был, будет подробно изучать его на месте. Вероятнее всего, он постарается как можно скорее продать информацию. Хорошо. Я немедленно займусь этим. К утру все будет готово.
  -Отлично, - несколько заторможенно произнес Кристиан. В последнее время сотрудники не переставали поражать его. Вот теперь и Рауль ни с того ни с сего преобразился... или просто сбросил маску, невесть зачем долгое время заменявшую ему лицо? Если так, Кристиан предпочел бы, чтобы Рауль оставался прежним. Неизвестно, ради чего он прикидывается, но, по крайней мере, так было спокойнее. А от такого вот деятельного Рауля неизвестно, чего ожидать...
  -До утра, - коротко кивнул Рауль, распахивая дверь и выходя в коридор.
  Настроение у него было испорчено окончательно и бесповоротно. Рауль прекрасно владел собой, не позволяя эмоциям вырваться наружу, и даже если внутри у него бушевала ярость или сердце на части рвалось от боли, на лице и в глазах не отражалось ровным счетом ничего. Но сегодня Рауль не считал нужным притворяться - сообщение Кристиана выбило его из колеи... да и надоело ему, Юпитер побери, изображать из себя невесть что! Да еще такая весть... кто хочешь взбесится! Несколько лет проработать с людьми бок о бок, а потом вдруг узнать о предательстве кого-то из тех, с кем вместе радовался удачам и огорчался поражениям...
  Рауль поискал глазами, чтобы такое грохнуть об пол - случались у него и прежде приступы неконтролируемой ярости, когда лучше всего было дать выход эмоциям таким вот нехитрым способом, - но ничего подходящего в коридоре не нашлось. Рауль прошипел сквозь зубы непечатное ругательство (разумеется, подцепленное от того же Себастьяна... видит Юпитер, это не Блонди, а какой-то рассадник скверны!), постарался придать лицу выражение спокойствия на случай, если кто встретится, и быстрым шагом направился к себе.
  И вот в этот-то несчастливый момент и подвернулся ему на пути Алан Грасс...
  -Алан? - неприятно удивился Рауль, заметив верного заместителя. - Что вы здесь делаете?
  -Мне показалось, случилось что-то... - пробормотал Алан, с обожанием глядя на Рауля снизу вверх. Как ему это удавалось, Рауль не понимал - они были практически одного роста, но, тем не менее, Алан всегда смотрел на Рауля именно снизу вверх.
  -Это вам из ваших апартаментов показалось? - резко спросил Рауль. - Я, кажется, просил не ходить за мной, Алан. Мне это, видите ли, неприятно.
  -Простите, господин Ам, - тихо ответил Алан. - Я подумал, возможно...
  -Думать вы будете завтра в лаборатории, - оборвал Рауль. - А сейчас дайте же мне пройти!
  -Простите, господин Ам, - повторил Алан, поспешно уступая дорогу. - Доброй ночи, господин Ам...
  "Хоть бы раз обиделся! - со странной досадой подумал Рауль. - Ведет себя не как Блонди, а как... Юпитер знает что! Никакого чувства собственного достоинства..."
  Действительно, Алан взирал на Рауля, как на божество. Второй Консул был для него высшим авторитетом, и Рауль не удивился бы. узнав, что Алан ставит его выше Юпитер. Помнится, сам Кристиан как-то (на спор, что ли?) напрямик говорил Раулю о том, что Алан по нему с ума сходит, но Рауль пропустил эти бредни мимо ушей.
  "А уж не ты ли паршивая овца в стаде?" - подумалось вдруг Раулю. Юпитер знает, на что готов пойти Алан, только чтобы привлечь к себе внимание...
  Впрочем, Рауль тут же отмел эту мысль как несостоятельную. Алан органически не способен предать интересы Рауля, а стало быть, и всей Амои. Нет, предателем Алан быть никак не мог... "Ну что же, одним подозреваемым меньше," - грустно усмехнулся Рауль...
  Написание эрзац-отчета по "сенсационному открытию" заняло у Рауля всего пару-тройку часов. Текст, разумеется, был переполнен специальными терминами и перегружен огромным количеством данных (большая часть которых не имела никакого смысла в сочетании друг с другом). Рауль уповал на то, что предатель действительно не Алан, а потому не сможет с ходу вникнуть в сложный текст и попросту передаст его куда следует.
  Оставалось только ждать. Ждать пришлось крайне недолго. Буквально через день Кристиан снова вызвал Рауля к себе. На этот раз в кабинете присутствовали еще и Вернер с Алистером и зачем-то Эмиль, а потому Рауль напомнил себе о сдержанности и принял безразличный вид.
  -Вернер, расскажи, - пригласил Кристиан.
  -Значит, так, - начал начальник службы безопасности. - Судя по всему, этот воришка - некий Джесси Карт, из вольнонаемных. Помнишь такого, Рауль?
  -Да, - кивнул тот. - Неплохой сотрудник. Несколько зашоренный, так что открытий от него ждать не приходилось, но отличный исполнитель.
  -Вот он и исполнил, - удовлетворенно хмыкнул Вернер. - Стало быть, так... Этот Джесси проигрался в пух и прах. Сами знаете, что такое тотализатор... Ему бы вовремя остановиться, глядишь, и выбрался бы из долгов, тем более что платишь ты, Рауль, прилично. Но этот идиот занял еще денег и снова пошел играть... В общем, теперь на нем висит совершенно астрономическая сумма, а кредиторы отчего-то не желают ждать ни дня.
  -Далее ясно, - поджал губы Рауль. - Можешь не продолжать. Как по волшебству, появились добрые дяди из Федерации и дали Карту понять, что заплатят его долги, если он немного на них поработает. Верно?
  -Ага, - беспечно кивнул Вернер. - Рауль, ты сегодня что-то не то съел?
  -Почему это? - удивился Рауль.
  -Ты на себя не похож, - пояснил Вернер. - Злой, как будто уксусу выпил...
  -Хватит! - хлопнул ладонью по столу Кристиан. - Джесси Карт... Это все слова, господа! С поличным мы его еще не взяли! И учтите, брать надо так, чтобы он уже не отвертелся. Какие будут мысли на этот счет?
  Вернер развел руками.
  -Да уж, у тебя с мыслями всегда было негусто, - привычно съязвил Эмиль. - Удивительно, что ты вообще стал начальником отдела!
  -А ты что тут делаешь? - окрысился Вернер. - Это дело не в твоей компетенции!!
  -Ты сам меня пригласил! - отозвался Эмиль, а Кристиан стукнул по столу уже кулаком.
  -Господа! - призвал он коллег к порядку. - Думайте, и побыстрее!
  -Крис, - сказал Рауль. - Я полагаю, федералы намерены держать Джесси на крючке еще долго, чтобы он таскал им информацию. Ведь наверняка они выплатили его долг лишь отчасти?
  -О-очень отчасти! - отозвался Вернер. - Меньше четверти.
  -Как вы думаете, если он раздобудет нечто действительно важное, может он рассчитывать на полное покрытие долга? - спросил Рауль.
  -Он в любом случае может рассчитывать только на пулю в лоб, - сообщил Эмиль.
  -Но сам-то он этого не знает, - усмехнулся Рауль, ощущая некий азарт, чего с ним не случалось уже давно. - Итак?..
  -Рауль, выкладывай, не томи! - взмолился Кристиан.
  -Завтра я скажу кое-кому, что работы по проекту окончены, - произнес Рауль. - Что осталось только подчистить мелкие неточности, и заниматься этим я намерен у себя дома. Не здесь, а в Апатии. И, конечно, системе передачи информации я не очень доверяю - извини, Алистер! - а потому данные будут у меня с собой на диске. Уверен, Джесси Карт узнает об этом моментально.
  -Ты что, полагаешь, он осмелится напасть на тебя? - ужаснулся Кристиан.
  -Я на это очень надеюсь, - холодно ответил Рауль, не замечая недоуменных взглядов коллег - они как-то его не узнавали... - Кристиан, я неплохо знаю своих сотрудников. Карт - трусливая тварь, я всегда это подозревал. Если же кто-нибудь намекнет ему от лица кредиторов, что сроки поджимают... Он решится на это. Ручаюсь.
  -Рауль, это может быть опасно, - попытался отговорить его Кристиан, хотя видно было, что план ему нравится. (Кристиану вообще были по душе авантюры, хотя он ни за что бы в этом не сознался. Иначе почему ему так нравилось водить дружбу с Себастьяном?)
  -Крис, ты полагаешь, я испугаюсь какого-то трусливого гаденыша? - Рауль вздернул брови с неподражаемым сарказмом. - Хорошенького же ты обо мне мнения!
  -Ну... - произнес Кристиан. - Раз ты так хочешь...
  -Я настаиваю, - сказал Рауль непререкаемым тоном, и Кристиан невольно подался назад - в последнее время Рауль его пугал. - И вот еще что. В конце концов, это дело касается, прежде всего, меня - предатель завелся в моем департаменте, а я не заметил этого вовремя... Я пойду один. Вернер, это к тебе относится. Никаких засад за кадками с фикусами, никаких машин сопровождения, и чтобы ни одного служащего по пути к гаражам! Сегодня вечером Эос должен вымереть. Я ясно выражаюсь?
  -Рауль, ты уверен, что справишься? - задал Вернер дурацкий вопрос и под уничтожающим взглядом Второго Консула слегка вздрогнул. - Извини. Глупость сказал.
  -Это так редко случается! - фыркнул Эмиль. - Прямо даже удивительно!
  -Я уверен, - спокойно ответил Рауль. - А теперь позвольте откланяться, господа. Мне нужно кое-что подготовить для этого спектакля.
  Обдумывая свой план, Рауль пришел к выводу, что без Алана ему не обойтись. Несмотря на поздний час, Рауль без колебаний набрал номер заместителя.
  -Алан? - сказал он, услышав сонное "алло?". - Зайдите ко мне. Мне нужно с вами кое о чем поговорить. Это срочно.
  Алан явился ровно через три минуты, - Рауль засек время, - второпях не успев даже причесаться. Теперь он ужасно смущался своей всклокоченной шевелюры, что опять-таки Рауля раздражало.
  -Господин Ам? - выпалил Алан с порога. - Что-то случилось?
  -Пока нет, - сказал Рауль. - Да сядьте вы, Алан, не стойте столбом!
  Алан покорно опустился в кресло, поедая Рауля преданным взглядом.
  -Я хотел бы извиниться за вчерашнее, - произнес Рауль. - Я вел себя непростительно грубо по отношению к вам.
  -Что вы, господин Ам! - Алан чуть было не свалился с кресла от изумления. - Я... я сам виноват, я понимаю, что был чрезмерно навязчив! Но я только хотел помочь...
  -У вас теперь есть такая возможность, - сказал Рауль, пряча невольную улыбку. Несмотря ни на что, долго сердиться на Алана было невозможно. - Послушайте, что я расскажу...
  Вкратце он изложил историю Джесси Карта, а также собственную идею "ловли на живца".
  -Господин Ам! - протестующе воскликнул Алан. - Вы не можете рисковать! Это опасно, кто знает, чего ждать от Карта? Даже крыса, если загнать ее в угол, может покалечить... Позвольте мне пойти вместо вас!
  -Алан, не пори чепухи, - поморщился Рауль. - Он заподозрит неладное: как это вдруг я кому-то доверил результаты пятилетнего труда? Нет, Алан, это мое дело. Ваша же задача состоит в том, чтобы о моей поездке в Апатию узнал весь отдел. Особенно Джесси Карт. Ясно?
  -Да, господин Ам, - уныло ответил Алан.
  -И бросьте уже величать меня по фамилии, - вконец обозлился Рауль. - У меня имя есть! Напомнить?
  -Нет, что вы... Рауль... - с некоторой заминкой произнес Алан и воззрился на Рауля глазами побитой собаки. - Но вы уверены, что Карт осмелится напасть на вас? Вы все-таки Второй Консул...
  -Тем больше соблазн для него, - усмехнулся Рауль. - Вы точно подметили насчет загнанной крысы, Алан. А мое звание Второго Консула лишь придаст ему уверенности в том, что у меня с собой не какая-то чепуха, а ценная информация. Все, разговор окончен. Вы все поняли, Алан?
  -Да, госпо... Рауль, - обреченно кивнул Алан. Во взгляде у него, однако, проскользнуло странно упрямое выражение, но Рауль не придал этому никакого значения.
  Выскочив за дверь, Алан прислонился к стене и перевел дыхание. В последние пару дней он решительно не узнавал своего обожаемого шефа. Это были словно два совершенно разных Блонди! И, честно признаться, этот второй Рауль, резкий в обращении и до странного деятельный, нравился Алану куда больше прежнего... хотя это и трудно представить! Однако... Алан упрямо нахмурился. Рауль может делать все, что ему заблагорассудится, на то он и начальник, но у подчиненных тоже может быть свой взгляд на проблему! И не факт, что неправильный. Да, Рауль относится к Алану, как к предмету обстановки, привычному и в чем-то необходимому... А исчезни он - его отсутствие скоро забудется. "Ну и пусть, - грустно подумал Алан. - Я все равно поступлю так, как считаю правильным... Нужен я ему или нет... какая разница?" Приняв какое-то решение, Алан устремился выполнять поручение Рауля...
  Наутро весь отдел, занимавшийся проблемой лечения злокачественных опухолей, совершенно точно знал: решение найдено. Кое-кто впал в уныние - придется ведь заниматься чем-то другим, вникать в новую проблему... Другие, наоборот, были рады, что проект наконец-то завершен, и жаждали узнать, в чем же была загадка. Алан, вроде бывший в курсе, таинственно отмахивался от вопрошавших, делал страшные глаза и говорил, что господин Ам сегодня вечером уезжает в Апатию, чтобы спокойно отшлифовать все до мелочей. Как только он вернется, тут же все станет известно, и результаты исследований опубликуют официально.
  Рауль же и в самом деле собирался в Апатию, в свой особняк, где не бывал уже пару месяцев. В конце концов, все должно было быть достоверно. Потом он зашел к Кристиану и попросил воздействовать на Вернера, чтобы тот все-таки не вздумал приставить к Раулю или Карту соглядатаев. Чего доброго, испортит все дело! Кристиан вызвонил к себе Вернера, и тот клятвенно заверил, что ничего предпринимать не собирается, а если Раулю угодно по-идиотски подставляться, это исключительно его личное дело, а он, Вернер, умывает руки, и вообще они с Эмилем уезжают к последнему смотреть очередное шоу с любимыми петами-мутантами Эмиля. Под конец сей тирады Кристиан замахал руками и настоятельно попросил Вернера заткнуться и отправляться хоть к Эмилю, хоть к черту на рога, только молча!
  -Рауль, - сказал Кристиан, когда Вернер ушел, продолжая ворчать. - Все-таки будь поосторожней. Мало ли... Береженого Юпитер бережет.
  -Конечно, Крис, - скупо улыбнулся Рауль. - Всего доброго. Мне пора.
  ...Рауль уезжал из Эоса поздно ночью. По пути к гаражам ему не встретилось ни одной живой души: Блонди или разъехались по домам и увеселительным заведениям, или мирно почивали у себя в апартаментах. Обслуге же было приказано сидеть по своим норам и не высовываться ни под каким предлогом, что и было исполнено. Трудно ослушаться, когда приказывает своим зычным голосом сам Вернер Дирк, а из-за плеча его ласково улыбается Алистер Мэрт, которого, несмотря на юность, в Эосе здорово боялись. За простенький разговор с кем-то вне стен Эоса можно было огрести по полной программе, если сотрудники службы информационной безопасности вдруг начали бы подозревать в этом некий умысел...
  В огромном подземном гараже было довольно-таки темно: в целях экономии (Людвиг Вольт в последнее время просто помешался на идее о том, что энергетика должна быть экономной!) горела только каждая третья лампа в панелях освещения, так что идти надо было едва ли не на ощупь. Конечно, Рауль отлично знал этот гараж и помнил, где стоит его машина, но все равно ему стало не по себе.
  -Стой! - вдруг негромко сказали из темноты.
  -Что-что? - Рауль обернулся в ту сторону, откуда доносился голос. - Вы мне?
  -Отдай то, что у тебя при себе, и останешься жив, - пригрозили из темноты.
  -Как пОшло! - презрительно фыркнул Рауль, и в тот же момент что-то негромко взвизгнуло у него над ухом.
  -Я не шучу! - рявкнули из темноты, и следующая пуля вспорола воздух там близко к Раулю, что у него взметнулась прядь волос, подхваченная неожиданным порывом ветра.
  "О, Юпитер... - подумал Рауль, впервые начиная сомневаться в гениальности собственного плана. - И почему я не ношу оружия?!"
  Правда, оружие мало бы помогло, потому что нападающий находился в заведомо более выгодных условиях: Рауль стоял как раз рядом с панелью освещения и был виден, как на ладони, тогда как Карт - Рауль узнал голос, - скрывался в темноте. Блонди, конечно, обладают многими достоинствами, но в полной темноте видят не намного лучше, чем обычные люди. Сообразив это, Рауль проворно метнулся в сторону, стремясь выйти из полосы света. Пуля с противным взвизгом ударилась об опору, за которую мгновением раньше нырнул Рауль, срикошетила и, ударившись о наплечник Рауля, улетела в темноту.
  "Кажется, мне очень хотелось поймать подонка за руку? - саркастически подумал Рауль, напряженно вглядываясь в темноту. - Ах, как я прекрасно все предусмотрел!! Поимкой преступников должны заниматься профессионалы, а не дилетанты вроде меня!.."
  Однако затягивать ситуацию было, по меньшей мере, неблагоразумно. Невозможно же до утра прятаться между машинами и опорами, спасаясь от пуль! К тому же Карт может решить, что игра не стоит свеч, и смыться.
  Стояла полная тишина, только едва слышно гудели кондиционеры и попискивала противопожарная сигнализация. Оба - Рауль и Джесси Карт - старались угадать, где находится противник, по звуку дыхания, неловкого движения... Пока что безуспешно.
  Рауль начал терять терпение. Карт, похоже, тоже, потому что в тишине вдруг что-то негромко затрещало, и Раулю показалось, будто он увидел синеватую искру разрядника. Дело было плохо... От выстрела из разрядника не увернешься, как от пули, а парализовать может качественно. Во всяком случае, Рауль проваляется без движения достаточно долго, чтобы Карт успел скрыться... если, конечно, тот не прикончит ненужного свидетеля, да еще такого опасного.
  Полыхнул разряд, и Рауль невольно дернулся в сторону, под прикрытие здоровенной машины. Кажется, она принадлежала Вернеру - тот любил подобных бронированных монстров. Так или иначе, но разряд прошел немного левее, но деваться теперь Раулю было некуда. В следующий раз Карт не промажет...
  "Самонадеянный идиот! - выругал себя Рауль. - Ты что о себе возомнил? Тоже мне, суперагент! Когда ты последний раз держал в руках бластер?" Память услужливо подкинула ответ: почти год назад, всерьёз собираясь застрелиться. Рауль отогнал постыдное воспоминание и начал лихорадочно соображать. Бросаться грудью на разрядник - на это способен только клинический идиот, а себя Рауль к таковым не причислял (хотя уже начинал сомневаться в самооценке). Сбежать?.. Почти невозможно... да и стыдно, в конце концов!! Попробовать вступить в переговоры? Тогда Карт будет стрелять на голос и уж точно не промажет...
  Рауль скрипнул зубами и мысленно произнес самое длинное и грязное ругательство, какое только смог вспомнить.
  Снова раздался треск разрядника, но вместо синей искры Рауля ослепил яркий белый свет прожектора, заливший гараж. Чей-то звонкий голос выкрикнул:
  -Карт, стоять!.. Ты под прицелом!..
  Тут и Рауль увидел беспомощно моргающего в безжалостном свете Джесси Карта. Трое дюжих охранников уже надевали на него наручники.
  -Покушение на Второго Консула! - расслышал Рауль. - Ну, парень, ты влип!..
  Рауль, опомнившись, вышел из-за машины и попытался придать себе беспечный вид, словно ему не в диковинку было прятаться в темном гараже от убийцы.
  -Рауль, с вами все в порядке? - К Раулю подлетел запыхавшийся Алан. - Вы не...
  -Так это твоя работа? - медленно выговорил Рауль, от злости даже переходя на "ты". - Твоя?!
  -Рауль, я... - Алан невольно отступил на шаг, испугавшись вспыхнувшего в зеленых глазах начальника бешеного огонька. - Простите, но... если бы все пошло по вашему плану, я бы не стал вмешиваться, клянусь! Я просто хотел подстраховать вас! На всякий случай!.. Но я бы не вмешался, я...
  -Алан... - Рауль сгреб своего заместителя за лацканы, с наслаждением встряхнул и так приложил бедолагу спиной о бетонную опору, что Алан ощутимо стукнулся затылком и прикусил язык. - Еще раз... Еще одна такая самодеятельная выходка... и, клянусь, остаток жизни ты проведешь на военной базе в пустыне, на должности фельдшера в медпункте! Ты понял?!
  -Да, Рауль... - Алан попытался кивнуть, но только еще раз стукнулся головой об опору. - Я понял... отпустите, пожалуйста, вы меня задушите...
  -Хотелось бы... - буркнул Рауль, с неохотой отпуская Алана и думая о том, каким идиотом выглядит в глазах охранников.
  -Господин Ам! - рядом вырос здоровенный охранник. - Джесси Карт взят под стражу! Э-э... Позвольте выразить восхищение вашим планом! Красиво взяли гада!.. Никогда бы не подумал, что вы рискнете лично... гм...
  -Можете идти, - мягко произнес Алан, видя замешательство Рауля.
  -_Моим_ планом? - тихо переспросил Рауль.
  -Я... - Алан уставился в пол. - Я сказал, что передаю ваш приказ. Вы выманите Карта на себя, а остальное - дело охраны... Простите.
  Рауль поискал, обо что бы еще приложить Алана, да покрепче, но опоры поблизости не оказалось, а машины было жалко. Тяжело вздохнув, он направился обратно к лифту. Уезжать из Эоса ему расхотелось.
  Алан молча шел рядом и выглядел таким виноватым, что Рауль не наше в себе сил сурово его отчитать. Да и за что, собственно? За то, что фактически спас жизнь Раулю, да еще и позаботился о сохранении его репутации? За то...
  За то, чего в свое время не отважился сделать сам Рауль. Всего-навсего послать небольшой отряд солдат с приказом не вмешиваться без острой необходимости. Всего-навсего... спасти жизнь.
  "Ты тоже!.. - словно ударило Рауля. - Ты сколько угодно можешь пялиться на экран и вопрошать давно умершего, почему он не сделал... не понял... не позволил... не заметил... Но ты - ты сам!! Ты такой же, ты тоже ничего не замечаешь! Ты не видишь дальше собственного носа, и еще смеешь кого-то осуждать?!"
  Рауль скосил глаза на шагающего рядом Алана, на его удрученную, но в то же время счастливую физиономию. "Я тоже был бы счастлив, если бы на меня обрушился _его_ гнев - уже потом, когда все было бы позади, - подумалось Раулю. - История идет по спирали... Всё - всё! - повторяется?..
  Меня, кажется, раздражала назойливость Алана? Манера вечно находиться неподалеку, ждать, когда он мне понадобится?.. А ты вспомни себя!.. Себя вспомни, господин Второй Консул! Алан ничуть не хуже тебя в этом отношении..."
  Рауль подавил нервный смешок. Кристиан же ему прямым текстом говорил - а Рауль не стал слушать. А и выслушал бы - ничего бы не изменилось.
  "Тебе хотя бы позволено было быть _другом_! - рубанул по живому Рауль. - Тебя, Юпитер побери, ценили как _друга_! Тебя - по крайней мере, хочется надеяться! - любили, как друга... А Алан для тебя кто? Просто еще один подчиненный, к тому же чересчур навязчивый? "Спасибо, Алан, вы свободны"? Ты что, ослеп, Рауль Ам? Так посмотри повнимательнее - это же ты сам несколько лет назад! Только ты был умнее и хитрее и научился скрывать свои чувства, прятать их за чисто дружескими отношениями, а этому мальчику и в голову не приходит таиться!"
  Алан все больше замедлял шаг с намерением отстать от Рауля и свернуть к другому лифту. Второй Консул был мрачнее тучи, он сосредоточенно о чем-то размышлял. Алану вовсе не хотелось еще раз попасть под горячую руку, так что он решил ретироваться. Возможно, назавтра Рауль остынет, и тогда все пойдет по-прежнему... А если - Алан ужаснулся - Рауль-таки переведет его куда-нибудь на периферию?! Не так страшно наказание, как разлука с обожаемым начальником! Ну и что, что Рауль и не смотрит в его сторону, а если смотрит, то с такой гримасой, что повеситься впору. Алан и сам знал, что бывает слишком настырным, но поделать с собой ничего не мог. В конце концов, разве сегодня он поступил неправильно? Неужели надо было оставить все как есть? В любом случае, Алан был готов отвечать за свой поступок, хотя вины за собой и не чувствовал.
  "Ты ему своей судьбы желаешь? - продолжал бичевать себя Рауль. - Хочешь, чтобы он всю жизнь ходил возле тебя кругами, заглядывал в глаза и старался услужить хотя бы в малости? И притом не удостаиваясь и слова искренней благодарности, а только дежурных пустых слов... О своей репутации ты беспокоился! Ты не только малодушная скотина, Рауль Ам, ты еще и редкая дрянь, самовлюбленное ничтожество! Ты зациклился на своей трагедии, а до окружающих тебе и дела нет! Как тебя еще Амои носит..."
  Алан уже совсем было собрался свернуть потихоньку в сторону, как вдруг Рауль цепко ухватил его повыше локтя.
  -Куда это ты собрался?
  -Я... э-э-э... - начал Алан. - Рауль, мне нужно закончить...
  -Ближайший лифт в той стороне, - сказал Рауль. - Или тебе просто неприятно мое общество?
  -Нет!! - воскликнул Алан, но тут же сник. - Простите, Рауль. Я знаю, я не должен был нарушать вашего приказа... но я просто не мог!.. Я виноват, знаю, но... Рауль, я...
  Алан умоляюще взглянул на Рауля, и чуть не врезался в опору - Рауль улыбался во весь рот. Таким Алан своего шефа не видел уже года три, если не больше.
  -Алан, прекрати оправдываться, - сказал он. - Это выглядит глупо и тебе совершенно не идет. - Рауль остановился и, взяв Алана за плечи, слегка встряхнул. - Извини, я вспылил. Ты поступил совершенно правильно, а я переоценил себя. Спасибо, Алан. Я у тебя в долгу. Ты мне все-таки жизнь спас...
  -А... я... Ра... - Алан покраснел чуть не до слез, но не двинулся с места. - Я...
  -Пойдем, - скомандовал Рауль, увлекая Алана к лифту. - У нас на завтра работы полно, сколько можно тянуть с этим проектом! Теперь и стимул есть...
  Алан, окончательно лишившийся дара речи, но от этого не менее счастливый, безропотно последовал за Раулем.
  "Может быть, он перерастет эту дурацкую влюбленность в меня, - думал на ходу Рауль. - А может, нет. В любом случае, это не повод обижать его и хамить. А ты именно хамил, Рауль Ам, не отрицай..." Рауль усмехнулся. Что же... жизнь все-таки продолжается, что бы там ни случилось...
  ...Наутро Рауль выслушал поздравления от коллег (ему было довольно-таки неловко, поскольку упомянуть о роли Алана во всем этом он не мог) и вернулся к работе. Ради интереса он решил взглянуть, что такое записал Алан на диск, который Рауль вчера таскал с собой в качестве приманки. С чего ему взбрело в голову такое желание, трудно сказать, но вот взбрело же...
  По большей части, были там записаны какие-то старые отчеты, не представляющие ровным счетом никакой ценности. Похоже, Алан, не мудрствуя лукаво, свалил на диск какую-то из архивных папок. Внезапно внимание Рауля привлек один файл. Проглядев его мельком, Рауль сперва не поверил своим глазам, а потом схватился за телефон.
  -Алан! - воскликнул Рауль, когда его взъерошенный заместитель показался на пороге, и указал на монитор. - Где ты это взял?!
  -Что? - удивился Алан. - Это... гм... Вы же просили записать на диск какое-нибудь старье с вашего рабочего компьютера, вот я и записал. Я подумал, что не стоит трогать последние папки, нашел вот эту, позапрошлогоднюю... А... что-то не так?..
  -Нет-нет, все очень даже так... - Рауль посмотрел дату создания файла, пытаясь вспомнить, что он делал в позапрошлом году. Ну да, конечно, тогда он вообще мало что соображал... - Алан, я идиот.
  -Самокритично, - ляпнул Алан, забыв, что он не мысленный диалог с Раулем ведет (а в таких воображаемых разговорах Алан позволял себе спорить с Раулем и даже язвить). - Простите...
  -Алан, ты знаешь, что это такое? - спросил Рауль, пропустив слова Алана мимо ушей. Алан отрицательно мотнул головой. - Это мои записки относительно нашего проекта. Возникла у меня в свое время одна идея, о которой я благополучно забыл в связи с... ну, неважно. Забыл.
  -И что? - с любопытством спросил Алан.
  -Мы вчера не соврали, - сказал Рауль весело. - Проект завершен. Вот она, та малость, которой не хватало. И над которой мы бились бы еще год, если бы ты не нашел этот старый файл, а мне не взбрело в голову его просмотреть...
  -Я же случайно... - пробормотал Алан.
  -Вся наша жизнь - цепь случайностей, - усмехнулся Рауль. - И хорошо, если случайности приятные... В общем, Алан, подготовь мне все материалы. Сегодня вечером я, пожалуй, все-таки поеду в Апатию, здесь нет никакой возможности сосредоточиться. Приведу все в порядок.
  -Сейчас же займусь, - кивнул Алан. Ему чертовски нравилось жизнерадостное настроение шефа, ничем не похожее на мрачноватую задумчивость, в которой тот пребывал весь последний год.
  -Если у тебя нет никаких планов на вечер, можешь присоединиться ко мне, - как бы между прочим сказал Рауль. - Ты лучше ориентируешься в данных последних экспериментов, а я что-то немного выпал из проблемы. Поможешь мне с отчетом?
  -Я... а... - произнес Алан, потом все-таки совладал со своим речевым аппаратом и отчеканил: - Конечно, Рауль!
  ...Рауль поднялся в свою квартиру, где так и тосковал включенный компьютер.
  "Кто-то очень древний и очень мудрый сказал: "Все возвращается на круги своя". Только история идет по спирали, а не по кругу, и каждый последующий виток выше предыдущего, верно ведь? Во всяком случае, я постараюсь, чтобы так оно и было..."
  Рауль вынул из дисковода заветный диск и бережно убрал его в ящик стола. Выключил компьютер и аккуратно притворил за собой дверь...
  
  19.02.2004.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"