Измайлова Кира : другие произведения.

23. Твои года - твое богатство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это утро началось для Алистера Мэрта точно так же, как начинались и все остальные утра его жизни с тех пор, как он получил должность начальника службы информационной безопасности. Поднявшись по вбитой за многие годы привычке около пяти утра, первым делом Алистер отправился в тот компьютерный зал, вход в который дозволялся только ему и еще паре особо доверенных (и тщательно проверенных) сотрудников. Сюда, на мощные, обладающие многими степенями защиты компьютеры стекались данные о функционировании самой Юпитер. Алистеру, кроме всего прочего, вменялось в обязанность отслеживать даже наимельчайшие сбои в работе сверхсложного искусственного интеллекта и немедленно принимать меры по их устранению. Пока все шло нормально, ничего сверхъестественного за ночь не произошло, как доложил дежурный сотрудник. Алистер на всякий случай перепроверил - действительно, ничего криминального, все шло, как полагается.
  Отправив дежурного восвояси, Алистер долго и с удовольствием шарил по закрытой системе. То есть это для кого другого система была закрытой, защищенной диким количеством паролей и прочих, как выражался Себастьян Крей, "прибамбасов". Так вот, для Алистера все эти ухищрения препятствием не были в принципе. То ли молодой Блонди обладал совершенно особенным складом ума, то ли в его генетической модификации такое умение было заложено изначально, но Алистер был способен мыслить так же, как это делала любая из обожаемых им сверхсложных машин. Каким образом он это делает, Алистер не взялся бы объяснить, просто умел и все. При этом о таких своих умениях молодой начальник службы информационной безопасности предпочитал не распространяться, чтобы не сеять лишних подозрений. Вовсе необязательно коллегам знать, что Алистеру ничего не стоит вскрыть любой пароль на их личных терминалах и ознакомиться с самой секретной информацией (чем он частенько и занимался). Алистера и так недолюбливали, не стоило еще больше осложнять и без того непростые отношения.
  Конечно, за редкостные способности приходилось расплачиваться. Алистер и расплачивался - пониженным эмоциональным фоном (в интерпретации особенно сильно обиженных им сотрудников - полной бесчувственностью). Кроме того, его система моральных ценностей довольно сильно отличалась от общепринятой. А чего еще можно ждать от живого компьютера? Что он станет щадить чувства коллег или покрывать кого-то только из сочувствия? И много вы встречали компьютеров, способных на такие проявления солидарности?
  Правда, в последнее время Алистер стал замечать за собой некоторые странности, в частности, его отчего-то вдруг начало беспокоить мнение окружающих о его скромной персоне. Поскольку мнение это было чаще всего нелицеприятным (довелось как-то Алистеру почитать конфиденциальную переписку двух сотрудников службы безопасности, посвященную как раз его собственным нововведениям...), то настроение у Алистера чаще всего было не самым лучезарным.
  Ухитрившись в самом начале своей карьеры напрочь испортить отношения с коллегами, а особенно - с самим Первым Консулом, Алистер до сих пор оставался изгоем в коллективе высшего руководства Амои. Более-менее неплохо к нему относился разве что Себастьян Крей (Алистер не исключал, что из чисто меркантильных соображений - у начтранса имелось много такого, что следовало тщательно скрывать от бдительного ока Юпитер, а потому и ссориться с Алистером ему было вовсе не с руки) и Людвиг Вольт. Первого Алистер не понимал и даже немного опасался, хотя лично ему Себастьян Крей ничего дурного никогда не делал, а второго искренне уважал за профессионализм и приверженность традициям. С Людвигом ему даже доводилось время от времени вести вполне доброжелательные беседы, поскольку у них имелись кое-какие общие интересы.
  Вообще неплохо было бы попробовать наладить отношения и с остальными сослуживцами, но как это сделать, Алистер не знал. Правда, пару месяцев назад, предупредив коллег о незапланированной проверке Юпитер, Алистер снискал некое подобие уважения, но за своего его все равно не считали, чему немало способствовала его специфического рода деятельность. В его присутствии разом умолкали непринужденные беседы, да и вообще поглядывали на Алистера с опаской - а ну как взбредет ему в голову донести Юпитер, скажем, о том, что Вернер Дирк в нарушение всех инструкций давеча устроил грандиозную облаву в центре города, перепугав вполне законопослушных граждан, а Эмиль Кан ему охотно в этом помогал, хотя его ведомство к ловле преступников совершенно никакого касательства не имеет! Кристиана Норта вообще при взгляде на Алистера просто-таки перекашивало и начинало трясти. Алистер тоже не жаждал тесного общения с Первым Консулом - одного раза с него хватило вполне...
  Эти мысли несколько подпортили Алистеру бывшее с утра вполне безоблачным настроение, так что секретные директивы Юпитер он просматривал уже без большого энтузиазма. И очень напрасно, потому что едва не пропустил нечто важное. По счастью, натренированный подмечать любые мелочи взгляд Алистера зацепился за знакомую фамилию в одном из приказов. Алистер сперва не поверил своим глазам, вернулся к бегло просмотренному абзацу, внимательно перечитал его... и снова не поверил своим глазам! Приказ этот был не из самых приятных. В нем перечислялись те, кому в самое ближайшее время предстояло покинуть занимаемые посты. Увы, в отставку они не уходили, все было куда как более просто, жестоко... и, с точки зрения Юпитер, рационально. Ни к чему более не пригодные сотрудники попросту выводились в расход. Кому-то везло больше - они могли еще некоторое время заниматься преподавательской деятельностью, делясь опытом с молодыми специалистами, - но конец в любом случае был предопределен.
  Собственно, никого такое положение дел не ужасало и не возмущало, так уж было заведено. Двоих из списка Алистер знал - редкостные бездарности, которых Юпитер в течение нескольких лет перебрасывала с одной должности на другую, а теперь вот решила избавиться от них окончательно. Но при взгляде на третью фамилию Алистер пришел в такой ужас, что у него буквально волосы встали дыбом. Ибо этим третьим был не кто иной, как Людвиг Вольт...
  Алистер впал в такое замешательство, что не сразу обрел способность рассуждать здраво. Когда же обрел... Он прекрасно знал о том, что Людвиг Вольт еще около года назад был самым вероятным кандидатом на выбытие. На взгляд Алистера, это было полной чушью: ну как можно избавляться от великолепного специалиста только из-за его возраста? Ну да, Людвиг уже не молод, но в его профессиональной области конкурентов у него нет! А еще Алистер знал, что Кристиан Норт примерно в то же время, прикрывая таинственную отлучку Людвига с Амои, ухитрился так запудрить электронные мозги Юпитер, что та дала добро на продолжение деятельности начальника энергосистемы Амои. И вот - нате вам!! Людвиг Вольт значится в приказе о ликвидации!..
  Алистер невидящим взглядом уставился в монитор. Как же так? Может быть, это ошибка, случается такое даже с Юпитер! Алистер отправил несколько запросов, но неизменно получал один и тот же ответ: никакой ошибки нет и быть не может. Алистер в который раз подумал о том, что Юпитер, должно быть, все-таки не совсем машина. Это чересчур по-человечески: сперва пообещать оставить немолодого Блонди в покое еще на десяток лет, а потом преспокойно внести его в список на ликвидацию. И кому она таким образом хотела насолить? Алистер сильно подозревал, что не самому Людвигу Вольту, а Первому Консулу, которого Юпитер отчего-то не жаловала. Надо сказать, взаимно...
  "Это эмоции! - оборвал себя Алистер. - Соберись и думай логически. Видимо, есть какая-то причина, по которой Юпитер все же решила избавиться от Людвига, и ты должен эту причину найти!"
  Через час лихорадочной работы Алистер вынужден был признать, что в данном случае все его умения бессильны перед железной логикой Юпитер. Алистер попросту не нашел ни единого упоминания о годичной давности пометке в личном деле Вольта о продлении ему срока службы. И как это понимать? Юпитер попросту "забыла" внести эту пометку или же всему виной какой-то сбой в системе? В то время Алистер еще не занимал этой должности, а потому мог только теряться в догадках.
  Впервые в жизни Алистер чувствовал свою абсолютную беспомощность. Он просто _ничего_ не мог сделать, чтобы спасти Людвига. Вообще ничего, Юпитер не оставила ни единой лазейки. В эту минуту Алистер попросту ненавидел искусственный интеллект, которым привык восхищаться... А между тем, его желание во что бы то ни стало спасти Людвига Вольта носило характер совершенно иррациональный и нелогичный. Да кто он такой, чтобы оспаривать приказы Юпитер? И кто ему Людвиг, чтобы так за него переживать?
  Алистер вынужден был признать, что и в самом деле - Людвиг ему никто. Не друг, даже не близкий приятель, просто коллега. И все же... все же... Алистер Людвига не просто уважал. Это было нечто большее, но что именно, Алистер не смог бы внятно объяснить. Ему нравилось в старшем коллеге всё без исключения. Алистер, как мог, старался подражать умению Людвига в любой ситуации держаться со спокойным достоинством, его величественной осанке и способности никогда не выдавать своих чувств даже малейшим движением ресниц. Что уж говорить о профессиональных качествах... Если Людвигу что-то требовалось для его ненаглядной энергосистемы, то своротить его с избранного пути было невозможно. Просторечно выражаясь, Людвиг всегда пер к намеченной цели, как бульдозер, сметая любые преграды, но вот что удивительно - при этом он ухитрялся ни с кем не испортить отношений. Со всеми он держался одинаково ровно и любезно (даже если терпеть кого-то не мог), и в большинстве своем сотрудники Людвига не то чтобы любили, но уважали точно. Конечно, Первый Консул мог попросту прятаться от главного "рубильника" Амои, когда тот загорался идеей строительства новой электростанции, некоторые побаивались его прямоты суждений и крутого характера, но все же... Для Алистера он был в своем роде идеалом.
  И вот теперь - его больше не будет. Алистер еще не успел сойтись с ним поближе, лучше узнать его, а Юпитер лишает его такой возможности...
  Чем дальше Алистер думал, тем больше погрязал в эмоциях и терял способности к логическим рассуждениям. Ясно было одно - в одиночку он не сумеет добиться ничего. Разве что и его самого отправят в расход за неподчинение приказам. Уяснив это для себя, Алистер приказал себе прекратить панику (что вышло не слишком хорошо), отбросил нерешительность (в данной экстремальной ситуации это получилось неплохо) и пулей вылетел из своего кабинета...
  ...Кристиан Норт как раз составлял себе план работы на ближайшую неделю, когда дверь в его кабинет распахнулась самым бесцеремонным образом, и на пороге возник Алистер Мэрт. Кристиан лишился дара речи от такой наглости, и первым его побуждением было запустить во вконец потерявшего всякое соображение нахала монитором или чем-нибудь потяжелее.
  -Что вы себе... - начал было он, но осекся.
  По счастью, Алистер Мэрт не мог видеть себя со стороны, иначе, вполне вероятно, очень и очень серьезно бы подумал, прежде чем врываться в таком виде к Первому Консулу. Кристиан же, когда он подавил взрыв негодования и соблаговолил присмотреться к Алистеру, опять потерял обретенный было дар речи. На белом, как мел, лице Алистера был написан самый настоящий ужас, губы дрожали, а в круглых голубых глазах (все-таки голубых, Кристиан наконец разобрал цвет глаз Алистера) стояли самые настоящие слезы. Кристиан подумал, уж не снится ли ему все это, и на всякий случай ущипнул себя за руку. По всему выходило, что он не спит, а это растрепанное видение - и в самом деле Алистер, перепуганный чем-то донельзя. Убедившись в реальности происходящего, Кристиан не на шутку встревожился, ибо знал, что вывести Алистера из равновесия довольно сложно. "Наш маленький калькулятор" - за глаза называли его сотрудники и на полном серьёзе утверждали, что Алистер даже и не Блонди, а самый настоящий киборг. Сомневающимся предлагалось заглянуть Алистеру в глаза (что было фактически невозможно) и убедиться в том, что они отсвечивают фиолетовым, как и полагается хорошего качества линзам.
  -Алистер, в чем дело? - спросил Кристиан на полтона ниже. Хотя начальника службы информационной безопасности он терпеть не мог, пренебрегать им он не имел права.
  -В-вот... - Алистер дрожащей рукой сунул Кристиану какую-то распечатку, а сам, не дожидаясь приглашения, плюхнулся в кресло. Судя по всему, ноги его не держали.
  -Что это? - Кристиан уставился в распечатку, искренне надеясь: нечто, напугавшее Алистера до потери пульса - не фатальная ошибка главного компьютера Эоса и не авария самой Юпитер. - Что-о?! Людвиг?! Да... как?..
  Алистер мелко-мелко кивал, глядя на Первого Консула глазами побитой собаки. Он, признаться, сильно опасался, что Кристиан его чувств не разделит, пожмет плечами и спокойно скажет что-нибудь вроде "такова жизнь"... А потом предложит Алистеру прогуляться в лабораторию к Раулю и пройти одну приятную процедуру, которая избавит Алистера от ненужных и вредных переживаний.
  -Она же... она же обещала! - рявкнул Кристиан, вскакивая на ноги. - В чем дело, Алистер?!
  -Н-не знаю... - выдавил из себя Алистер и с опаской взглянул на Кристиана из-под растрепанной челки. - Никаких упоминаний о том, что Юпитер продляет Людвигу срок службы, я не нашел... А спорить с ней...
  -Да уж... - Кристиан сел на место, разглаживая на столе распечатку. Подумал немного и взялся за телефон. - Рауль, зайди ко мне. Нет, не через час, и не как освободишься, а немедленно! Это срочно!..
  Рауль Ам не привык, чтобы с ним разговаривали в подобном тоне. Тем более, что Кристиан никогда себе такого и не позволял. Было ясно, что и в самом деле произошло нечто из ряда вон выходящее, поэтому Рауль появился в кабинете Кристиана минут через пять после вызова (что было в своем роде рекордом).
  -Крис, в чем дело? - спросил он недовольно. - Срываешь меня с места...
  Тут только он заметил, что Кристиан мрачен, как туча, а в кабинете присутствует какой-то встрепанный и перепуганный Алистер Мэрт.
  -Этот... субъект все же допрыгался? - спросил Рауль вполне доброжелательно. С Алистером он не ладил. - Ты хочешь, чтобы я лично сопроводил его на... м-м-м... процедуру?
  -Прекрати идиотничать, - буркнул Кристиан и протянул Раулю лист бумаги. - Ты вот на это полюбуйся. Как тебе?
  -Да уж, - пробормотал Рауль, ознакомившись с приказом. - С другой стороны... Людвиг еще в прошлом году должен был покинуть пост. Крис, у него же возраст...
  -Да плевать на возраст! - взбеленился Кристиан. - Он лучший специалист в своей области! Согласен, характер у него невыносимый, запросы тоже будь здоров... Но я не вижу на его месте никого другого, понимаешь? И потом, Юпитер же обещала!
  -Извини, я бы рад помочь, но не могу, - развел руками Рауль, хотя готов был подписаться под каждым произнесенным словом. В конце концов, исполнять вынесенный Юпитер приговор предстояло именно ему, и его это вовсе не радовало. - Общение с Юпитер в мою компетенцию не входит. На это у нас есть другие, - Рауль косо посмотрел на Алистера, - специалисты...
  -Да перестань ты, - отмахнулся Кристиан. - Он говорит, что Юпитер словно бы забыла о том своем решении. Сбой в системе, я не знаю... Делать-то что?
  -А что мы можем сделать? - огрызнулся Рауль, отходя к окну. - Я просто не представляю, как можно выручить Людвига.
  -Из чего вы собрались меня выручать? - прозвучал хорошо знакомый присутствующим голос, и в кабинет вступил Людвиг Вольт собственной персоной.
  Алистер при виде него почему-то пошел красными пятнами, Кристиан нахмурился, а Рауль сделал вид, будто его страшно интересует открывающийся из окна вид.
  Людвиг обозрел собравшихся и разом вычислил причину их замешательства: Кристиан попытался прикрыть лежащий на столе приказ какой-то папкой, но не преуспел в этом. Таким образом, злополучный приказ очутился в руках Людвига, который не замедлил с ним ознакомиться.
  В кабинете повисла мертвая тишина.
  -Я не понимаю, из-за чего весь переполох, господа, - после короткой паузы совершенно спокойно произнес Людвиг Вольт, возвращая приказ Кристиану. - По-моему, ничего из ряда вон выходящего не случилось.
  -Но... - заикнулся было Кристиан, но Людвиг продолжил:
  -Крис, этот приказ должен был выйти самое меньшее год назад. И ты, и я об этом прекрасно знаем. Не нужно устраивать из этого вселенскую трагедию, в конце концов, это ждет каждого из нас... Лично я с этой мыслью давно свыкся и решительно никакого душевного трепета не испытываю.
  Глядя на Людвига, легко было поверить, что это и в самом деле так. Лицо его оставалось по-прежнему спокойным, он даже улыбался. Только серо-голубые глаза словно бы погасли... И видеть это Алистеру было совершенно невыносимо.
  -На какое число назначена... процедура? - осведомился Людвиг как ни в чем не бывало. - На послезавтра? Ну что ж... мне хватит времени на то, чтобы привести в порядок все дела и рассортировать документацию. - Он скупо улыбнулся. - Не стоит чересчур усложнять жизнь моему преемнику... Позвольте откланяться, господа.
  С этими словами Людвиг направился к двери. Рауль ледяной статуей застыл у окна, Кристиан оцепенел в своем кресле, а Алистер, похоже, не мог поверить своим ушам.
  Спустя полминуты отмершие было Консулы остолбенели вторично: Алистер сорвался с места и ринулся в коридор с воплем:
  -Людвиг, постойте!..
  -Крис, ты хоть что-нибудь понимаешь? - с нервным смешком произнес Рауль, провожая Алистера взглядом.
  -Нет, - честно признался Кристиан и направился к бару. - Ровным счетом ничего. Но если меня не обманывает интуиция, у Людвига еще есть шанс... - Он протянул Раулю бокал.
  -Хотелось бы верить, - пробормотал Рауль, и они выпили, не чокаясь...
  ...Алистер в два прыжка нагнал Людвига - тот не успел далеко уйти. Он и сам не знал, что собирается сделать, а главное - зачем. Но повел он себя совершенно неприлично (во всяком случае, с точки зрения ревнителя всяческих традиций и приличий, каковым являлся Людвиг) - догнав обернувшегося на оклик Людвига, попросту обнял его, неуклюже, но крепко.
  -Алистер, что вы... да что вы делаете? - опешил Людвиг. С ним никто никогда так не обходился, а потому он попросту не знал, как реагировать.
  -Я вас не отдам! - вырвалось у Алистера против его желания. Прозвучало это довольно глупо, но очень искренне, и Людвиг не мог этого не почувствовать. - Я... Людвиг, я придумаю что-нибудь, я найду способ обмануть Юпитер!..
  -Алистер, во времена моей юности за одни эти слова, я уж не говорю о намерениях, вас немедленно отправили бы на коррекцию. - Людвиг обрел свое всегдашнее непоколебимое спокойствие и даже не пытался отцепить от себя Алистера.
  -Сейчас другие времена! - Алистер метнул злой взгляд из-под неровной густой челки. Он был ниже Людвига на полголовы, поэтому смотреть на него Алистеру приходилось снизу вверх. - Только из-за того, что вам уже... что вы... Я придумаю что-нибудь, клянусь!
  -Алистер, прекратите, вы ведете себя неприлично! - Людвиг все же попытался отступить на шаг от Алистера, но безрезультатно - тот держался за него, как утопающий за спасательный круг. - Да что вы, в самом деле! В конце концов, я прожил более чем достаточно. Жаль только, я не увижу новую атомную станцию... - Людвиг невесело усмехнулся. - И хотелось бы все же знать, кто станет моим преемником. Если кто-то из тех, о ком я думаю... Ведь развалят энергосистему, бездари!.. Алистер, не стоит принимать все это близко к сердцу. Кто я вам, чтобы так по мне убиваться?
  Такого вопроса Алистер не ожидал. Да даже если бы и ожидал, ответа на него он все равно не знал. В самом деле, кем ему приходится Людвиг? В общем-то, никем... Просто он, кажется, был единственным, кто его понимал. Понимал, что ту свою роковую ошибку Алистер совершил не потому, что хотел выслужиться или сделать гадость Первому Консулу, а только из-за того, что слишком уж ревностно следовал должностным инструкциям. И не винил его за это, а дипломатично постарался объяснить, чем работа с живыми людьми отличается от сборника директив и инструкций.
  -Я все равно что-нибудь придумаю... - упрямо повторил Алистер, так и не разжимая рук и часто моргая, чтобы прогнать невесть откуда взявшуюся в глазах муть. (Не стоит забывать о том, что Алистеру не сравнялось еще и двадцати). - Я... Я, кажется, знаю, что делать, Людвиг!
  Людвиг проводил недоуменным взглядом сорвавшегося с места Алистера.
  -Молодежь!.. - произнес он с непередаваемым выражением и, покачав головой, отправился к себе. Дела все же стоило привести в порядок, хотя... Что греха таить, в сердце Людвига Вольта ворохнулась слабая надежда на то, что Алистер и в самом деле что-нибудь придумает. Хотя Людвиг и не боялся смерти, он все же очень любил жизнь...
  ...Рауль с Кристианом уже успели опустошить одну бутылку и взялись за вторую, когда в кабинет снова ворвался Алистер. Он был по-прежнему растрепан, однако на этот раз лицо его было перекошено не ужасом, а энтузиазмом.
  -Господин Норт, я, кажется, знаю, что можно сделать! - выпалил он с порога. Рауль, сидевший спиной к двери, от неожиданности чуть не пролил вино, а Кристиан выжидательно уставился на Алистера. - Только... в общем, мне понадобится ваша помощь.
  -И что вы намерены сделать? - сдержанно поинтересовался Кристиан, ставя бокал на стол, а сам подумал: "Если этот... Алистер все же сумеет выручить Людвига, клянусь, я его прощу!.. Не забуду его выходки, но прощу!"
  -Юпитер снимает Людвига из-за его возраста, - озвучил Алистер то, что и так было всем известно. - Других причин я не нашел. Так я просто изменю дату его рождения в личном деле и прочих документах, вот и все...
  Консулы переглянулись, и Рауль ядовито сказал:
  -Молодой человек, а вы, случайно, не забываете о правиле формирования имен? Если вы измените дату рождения нашего уважаемого главы энергосистемы, он никак не сможет именоваться Людвигом Вольтом!
  "Забавно, - отстраненно подумал Кристиан. - Нам даже мысли не приходит о том, что ситуация по меньшей мере абсурдна: оба Консула преспокойно обсуждают, как лучше обмануть Юпитер... Словно так и надо!"
  -Я подберу такую дату, чтобы начальные буквы имени и фамилии совпадали... - отмахнулся Алистер. - Это несложно! Только, господин Норт, мне все же понадобится ваша помощь!
  -Какая именно? - осведомился тот.
  -Понимаете... - Алистер замялся. - Юпитер тщательно отслеживает любые изменения, тем более в личных делах сотрудников... Но когда она проводит личную аудиенцию, на это отвлекается безумное количество ресурсов. Словом, в это время можно без большого риска забраться в файловую систему. То есть, - поправился Алистер, - можно, если имеешь соответствующий уровень допуска, знаешь пароли... или знаешь, как без них обойтись.
  -Вы, надо полагать, знаете, - вскинул брови Рауль.
  Алистер кивнул и потупил взгляд.
  -Отлично, вы измените дату рождения, убавив Людвигу возраст... - задумчиво произнес Рауль. - А как же все его... свершения? Юпитер не заинтересуется, когда это он столько всего успел?
  -Вероятность этого близка к нулю, - ответил Алистер. - Возраст кандидатов на выбраковку и профессиональные, как вы выразились, свершения Юпитер отслеживает по разным каналам. А потом, я же подчищу нестыковки!
  -Поверю на слово, - фыркнул Рауль.
  -И сколько на все это потребуется времени? - поинтересовался Кристиан.
  -Не меньше сорока пяти минут, - ответил Алистер. - Лучше, конечно, час. Чтобы все как следует проверить, не упустить какой-нибудь ерунды, из-за которой все и может сорваться...
  Кристиан поморщился, как от зубной боли. Аудиенции у Юпитер он ненавидел всеми фибрами души и любыми способами старался от них уклоняться. По счастью, Юпитер тоже не жаловала его частыми вызовами. И вот теперь ему надо было самому напроситься на аудиенцию... Еще бы подходящий предлог выдумать!
  -Ну что? - спросил Рауль Кристиана. - Рискнешь здоровьем?
  -Рискну, - твердо ответил Кристиан. - Годовой отчет ей зачитать, что ли? Или попросить совета, как бороться с моральным разложением сотрудников на военных базах в пустыне?
  -Хорошая мысль, - встрял Алистер. - У Юпитер уйма старых директив на эту тему, ее на этом просто циклит. Так что разговор займет приличное время!..
  ...Спустя еще полчаса Алистер заперся в своем кабинете изнутри, сел за терминал и с некоторым замиранием сердца опустил пальцы на клавиатуру. Попадись он Юпитер за таким занятием... Словом, банальная ликвидация показалась бы ему раем. Оставалось надеяться, что он все просчитал верно, и Юпитер незаконного вторжения не засечет...
  Подумав еще немного, Алистер решил подключиться к терминалу напрямую. Ему нужна была высокая скорость действий, а обеспечить ее, вводя команды с клавиатуры, он не мог. Не исключено, что после такого подключения его придется откачивать, но выбора-то не было...
  Часом позже Кристиан вышел из зала для аудиенций. Единственным его желанием в тот момент было пойти и как следует надраться, можно даже в одиночестве - Юпитер вывалила на него такое количество древних директив и указов относительно "морального разложения", что Кристиана слегка замутило. Однако он подавил сие недостойное желание и направился прямиком к Алистеру.
  Кристиан застал Алистера как раз в тот момент, когда тот дрожащими руками отключал нейропереходник, с помощью которого подключался к терминалу. Смотреть на Алистера без жалости было невозможно: бледное до зелени лицо, глаза обведены черными кругами, челка прилипла к мокрому от испарины лбу... Прямые подключения выматывали страшно, и редкий смельчак, отваживавшийся на это, долго еще чувствовал себя, как выжатый лимон.
  -Ну как?.. - спросил Кристиан, искренне надеясь, что и его мучения были не напрасны.
  -Сейчас... - Вымученно улыбаясь, Алистер отстучал на клавиатуре очередной запрос, дождался ответа, взглянул на монитор, выговорил: - Получилось...
  И плавно лишился чувств...
  Кристиан бесцеремонно отодвинул бесчувственного Алистера вместе с креслом, посмотрел на монитор, чтобы убедиться в успехе аферы лично. В списке на ликвидацию значились только двое, и Людвига Вольта среди них не было...
  ... С выражением вежливого любопытства на лице ознакомившись с новым вариантом своего личного дела, Людвиг произнес с легкой иронией:
  -Господа, я искренне благодарен вам за это... Но вы уверены, что я еще могу сойти за юнца тридцати лет отроду?
  -Алистер, вы и правда малость погорячились, - прошептал тому Кристиан. Как и обещал, он Алистера простил. Ну, почти...
  -Ничего подобного, - безапелляционно заявил присутствовавший при этой сцене Себастьян (он пропустил все самое интересное и никак не мог себе этого простить). И добавил поучительно: - Кашу маслом не испортишь...
  
  30.05.2004г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"