Измайлова Кира, Luide : другие произведения.

Глава 25. Плоды обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У девицы, против ожидания, оказалась очень приятная на ощупь кожа, гладкая, будто у придворной красавицы. Да и... округлости недурны, если присмотреться. Правда, присматриваться было особенно некогда, дело требовало сосредоточенности: этому будущего жреца тоже обучали, вместе с воинским искусством - иногда нет времени на долгий сон, на отдых, а если тебе кто-то вот так разомнет кости, проспишь пару часов и вскочишь бодрым! Опять же, женщинам это нравится... Полезное, словом, умение.
   Правда, чтобы подслушивающим не показалось подозрительным, что девица стонет, а он молчит, будто воды в рот набрал, Весьямиэль периодически тоже испускал стоны и вскрикивал. Для него это проблем не составляло - актерских способностей ему было не занимать, и пользовался он ими широко. Правда, Маша, в первый раз услыхав, как он издал громкий стон, дернулась, инстинктивно пытаясь вырваться. Дурочка, видно, решила, что он намерен надругаться над юной общевисткой!
   Весьямиэль усмехнулся иронически, прекрасно понимая, что если б он в самом деле решил сейчас ее соблазнить, то Маша мало что могла бы ему противопоставить.
   -Довольно, - решил он, не удержался и шлепнул Машу по приятной округлости. Та даже не возмутилась, уже и стонать не могла, с непривычки-то. - Вставай, вон тебе сорочку ночную притащили, надевай - и спать...
   Маша села, машинально прикрываясь руками, потянула к себе сорочку, натянула, старательно отворачиваясь, и только потом взглянула на Весьямиэля.
   -А это - для надёжности, - не удержался он и, взяв Машу за подбородок, впечатал ей крепкий поцелуй. За что мгновенно и огреб полновесную общевистскую оплеуху! По счастью, Маша слегка промахнулась, от неожиданности, наверно, а он успел отклониться, иначе ходить бы ему со сломанным носом. - Ага, значит, жива! А то я уж было засомневался...
   -Нельзя тебе верить! - горько сказала Маша, забралась под одеяло, носом к стенке, и засопела.
   -И это вместо спасибо, - хмыкнул Весьямиэль. Сам он спать не собирался, следовало кое-что обдумать...
   Гостя не беспокоили, так что на рассвете Весьямиэль решил всё же вздремнуть, а к полудню был уже при полном параде: извлек из сундука лучший свой костюм, тот, в котором явился в этот мир, переоделся, причесался с особым тщанием, благо в комнате имелось все необходимое. Потом разбудил Машу. Та никак не желала просыпаться, цеплялась за подушку и бормотала что-то о вредной напарнице, которая план недовыполняет, а ей, Маше, вкалывать за двоих, что ли?..
   -Подъем! - гаркнул Весьямиэль ей в ухо. - На работу пора!
   Маша подскочила, как ошпаренная, дико взглянула на него, потом сообразила, где находится, и нахмурилась.
   -Я иду знакомиться с местными достопримечательностями, - сообщил он спокойно. - Ты пока сиди тут, на глаза эльфам не лезь и, умоляю, не надо нести им свет истины! Я прикажу, чтобы тебе принесли поесть и... да, какое-нибудь платье поприличнее. Все-таки, - он не удержался от ухмылки, - ты моя любовница!
   -Глупость и пошлость! - сказала Маша сурово.
   -Объективная реальность, - поправил Весьямиэль и вышел.
   Поймал в коридоре первую попавшуюся служаночку (вроде бы вчерашнюю), приказал позаботиться о Маше, - та кивнула, заверила "высокородного эльфа", что все исполнит в лучшем виде, - а сам отправился дальше.
   Препятствий ему не чинили, - кто посмеет? - и Весьямиэль спокойно смог оглядеть окрестности. Как он и ожидал, домов оказалось не так уж много, все деревянные, конечно, как и дворец, почти все так же заплетены вьющимися растениями. И, если присмотреться, видно, что многие требуют ремонта... На полях кто-то копошится, видимо, низшие эльфы, вроде бы людей на работу не нанимают. В целом картина умиротворяющая: всё зелено, всё в цвету, деловито гудят пчелы, заливаются птицы - красота! Вот только Весьямиэль помнил иллюстрации в старинных книгах, помнил, как выглядели настоящие эльфийские крепости: пусть деревянные, но дерево это было тверже камня, их маги такое умели. Высоченные, неприступные замки, окруженные рвами и ловушками... Там, за прочными стенами, зеленели сады, прогуливались прекрасные эльфийки, но вот снаружи... Снаружи чаще всего кипели войны. Отчего-то мирных эльфов, что живут в лесах и довольствуются дарами природы, щедры и ласковы со всеми, летописи не упоминали, такие встречались только в сказках, да и то им никто не верил... Здесь крепостных стен не было, только шелестел Запретный лес. А вот память крови из эльфов так просто не вытравить, и ожидать от них можно чего угодно!
   -Благородный Весьямиэль, доволен ли ты нашим гостеприимством? - спросили сзади, и он, развернувшись, учтиво поклонился.
   -Твоё гостеприимство, о Повелитель, выше всяческих похвал, - произнес он. - Благодарю тебя.
   Взгляд Гадэля почему-то остановился на его камзоле, там, где был вышит герб рода зи-Нас'Туэрже. Казалось, эльф что-то напряженно обдумывает.
   -Надеюсь, ты достаточно отдохнул, чтобы поведать нам о своих странствиях? - осведомился наконец Повелитель. - Если так, прошу, пройдем в беседку, нам подадут прохладительные напитки, и ты сможешь удовлетворить наше любопытство!
   -С превеликим удовольствием, - улыбнулся Весьямиэль.
   Разумеется, Оливьель тоже оказалась тут, густая растительность, завившая беседку, отбрасывала зеленоватую тень на ее надменное лицо. Нет, не тень, присмотревшись, понял Весьямиэль. Кожа эльфийки действительно отливала зеленью, и у Повелителя, если присмотреться, тоже. "Ого! - усмехнулся про себя Весьямиэль. - Мне повезло! Встретить наивысших из высших светлых эльфов - это ли не честь для смертного?"
   Среди светлых эльфов имелось немало разных семейств, но одно пользовалось набольшим почетом и уважением: то, что вело свой род от Великого Древа, как считали эльфы, и были благословлены им. Именно поэтому их кожа была зеленоватой - благородная зеленая кровь, сок Великого Древа тёк в их жилах! Весьямиэль слышал, их осталось не так уж много...
   Повелитель расспрашивал, а он отвечал. В общем-то, не приходилось даже слишком много лгать: в мирах, где правили эльфы, бушевали те же страсти, что и в людских, а потому Весьямиэль говорил о придворных интригах, заговорах, предательствах и войнах, отмечая, каким завистливым и горестным огоньком начинают гореть глаза Повелителя - он-то был лишен всего этого уже очень и очень давно! Да и Оливьель приметно загрустила, слушая об императрице и ее фаворитах, балах, охотах и прочих придворных развлечениях... И пускай бы грустила, лишь бы не пыталась проверить снова, был он близок с Машей или нет! Пока вроде бы она таких попыток не предпринимала.
   -Скажи, благородный Весьямиэль, - произнес вдруг Повелитель, - этот знак на твоей груди, что он означает?
   -Это герб моего рода, о Повелитель, - пояснил тот. Чем, интересно, он заинтересовал Гадэля?
   -Удивительный герб, - проговорила Оливьель. - Что он означает?
   -С ним связана легенда, - улыбнулся Весьямиэль. - Когда-то на гербе моего рода была изображена одна лишь змея, как символ мудрости, жестокости и хитрости, и, должен сказать, предки мои вполне соответствовали выбранному знаку. Один из древних моих прародителей был близким другом императора. Однажды на пиру он заподозрил неладное - слишком странно вел себя еще один приближенный, и когда император поднял чашу, чтобы осушить ее до дна, как полагается по обычаю, открывая пир, мой предок выбил ее у него из рук. Его едва не обезглавили на месте, но император был мудр, он унял гнев и выслушал друга. И когда проверили, что же было в чаше, оказалось, что в вине содержался смертельный яд, поднесенный тем, другим приближенным. Поэтому, - закончил Весьямиэль, - обезглавили его, а предку моему император в знак благодарности пожаловал добавление к гербу - чашу. Теперь змея обвивает чашу, тем самым показывая, что она всегда настороже и заметит отраву.
   -Какая изумительная история! - ему показалось, что Оливьель стала глядеть на него более благосклонно.
   -Однако, - счел необходимым добавить Весьямиэль, - есть и другой вариант этой легенды. Просто мой предок был преданнейшим спутником и собутыльником императора, и как-то раз тот в шутку велел ему добавить на герб чашу - дескать, даже змею можно упоить допьяна.
   "Кстати, и не особенно разберешь, что змея делает - пьет или извергает выпитое", - добавил он про себя.
   -Такая версия, должно быть, тоже имеет право на существование, - улыбнулась эльфийка. - Но история интересна не только этим... Скажи, благородный Весьямиэль, не знакома ли тебе эта вещь?
   Она протянула руку, и Весьямиэль лишился дара речи.
   -Это... - выговорил он хрипло. - Это мой фамильный перстень. Я берег его как зеницу ока, но человеческая девка опоила меня и украла его. Догнать ее я не смог... Как оно попало к вам?..
   -О, - усмехнулся Повелитель. - Наши стражи поймали в лесу какую-то оборванку - она пыталась пробраться в Запретную долину. При ней оказалось немного денег и этот перстень, и она не ответила на вопрос, откуда взяла его. Нам сразу стало ясно, что вещь это старинная и очень дорогая, поэтому я счел необходимым приберечь перстень. И каково же было моё удивление, когда я увидел на твоей одежде тот же герб, что вырезан на печатке, о благородный Весьямиэль!
   "И что теперь? - подумал тот. - Выпрашивать обратно? Отбирать силой? Выкупать?.. Чудо, что перстень нашелся, но что Повелитель потребует взамен?"
   -Прими же его в знак нашего расположения, - улыбнувшись еще более обворожительно, чем прежде, произнесла Оливьель и, взяв Весьямиэля за руку, сама надела перстень ему на палец, - и не расставайся с ним впредь!
   -Моя благодарность вам не знает границ! - искренне произнес тот, ощущая, однако, некий подвох. - Во имя Великого Древа, это истинное чудо!
   -А девка оказалась хороша, - вдруг добавил Повелитель. - Правда, сбежала...
   Весьямиэль только усмехнулся: Алиса где угодно не пропадет!
   -У нее еще был конь, это не твой? - спросила Оливьель.
   -Злой нравом, гнедой, со звездой во лбу? - уточнил тот. - Если так, то мой. Потому я и не смог догнать воровку, очнувшись от ее зелья, что она увела коня! Пришлось путешествовать, как... как человек, на телеге!
   -Это ужасно! - сочувственно покачала головой эльфийка. - А конь тот самый...
   -Я безмерно рад, - улыбнулся Весьямиэль. Разбоя ему очень не хватало - надоело трястись на телеге. - Пусть жеребец этот неказист, но вынослив!
   -Что ж, он снова твой, - великодушно произнес Повелитель, и снова Весьямиэлю не понравились взгляды, которыми обменялись они с сестрой. С чего бы такая щедрость?
   -Благодарю, о Повелитель, - наклонил он голову.
   Подошел незнакомый эльф, что-то шепнул Гадэлю, тот улыбнулся еще шире и сделал радушный жест:
   -Благородный Весьямиэль, в честь того, что к нам присоединился новый собрат, мы всегда устраиваем пир. Всё готово, под деревьями накрыты столы, нас ждет угощение и прекрасные вина! Позволь моей сестре проводить тебя...
   -С превеликим удовольствием, - тот поклонился эльфийке, предложил ей руку, и они вышли под яркое солнце.
   Тут только Весьямиэль понял, почему Оливьель пряталась в тени: платье на ней было таково, что... Словом, если можно было бы соткать материю из паутинной нити и вызолотить, получилось бы грубое подобие того, что облегало стройную фигуру эльфийки. "Напросвет видать, - невежливо подумал мужчина. - Недурно, но я бы предпочел, чтобы там было побольше того, на что можно посмотреть и за что подержаться!" Тем не менее, он поспешил выказать восторг и, видимо, сделал это вполне убедительно: взгляд Оливьели становился всё более благосклонным.
   -О Повелитель, - спохватился он, - прошу простить за то, что оскорбляю твой слух подобным вопросом, но... моя... хм...
   -Она будет прислуживать тебе за столом, если тебе угодно, - улыбнулся тот.
   И снова это странное расположение! К чему бы это? Весьямиэль задумался было, но его постоянно отвлекала то Оливьель, будто приклеившаяся к его локтю, то Повелитель, решивший непременно усадить его по правую руку от себя, для чего пришлось пересаживать половину гостей. Потом Весьямиэль увидел Машу, мимолетно поразился: до чего одежда меняет человека!
   Тёмные эльфийки переодели девушку (уж как справились с брезгливостью по отношению к человеку и где взяли платье такого размера, неизвестно!), вышло недурно. Темно-голубое платье подчеркивало талию и низко открывало грудь, облегало бедра и мягкими складками струилось до земли. Рыжие Машины волосы завили локонами и свободно распустили по плечам, лишь с висков подобрав две пряди, отчего лицо ее стало казаться тоньше и интереснее. Не хватало украшений, и Весьямиэль шепнул девице, улучив момент:
   -Куда бусы-то свои дела?
   Маша побагровела почему-то, но ответила:
   -Так еще в лесу нитку порвала, рассыпались...
   Весьямиэль хмыкнул, поняв, что она, скорее всего, избавилась от подарка предателя-кузнеца, а может, спрятала подальше, чтоб не вспоминать, и вернулся к беседе с эльфами.
   Повелитель всё подливал и подливал ему вина, лёгкого, почти не кружащего голову, рассказывал о житье здесь, в Запретной долине, посматривал на Машу не без интереса (Весьямиэль полагал, что если Гадэль попытается познакомиться с нею поближе, его ждет интересный опыт!), и длилось так до самого заката.
   -Женат ли ты, благородный Весьямиэль? - вопросил Повелитель.
   -Не довелось, - ответил тот, и глаза брата с сестрой вспыхнули, как болотные гнилушки.
   -Тогда, - вкрадчиво произнес Гадэль, - быть может, ты окажешь нам честь и возьмешь в жены мою сестру? Увы, здесь нет эльфов, равных нам - и тебе - по рождению, а она не может вечно оставаться одна! Взгляни, разве она не прекрасна?
   Весьямиэль взглянул. По его мнению, тощая, иззелена-бледная эльфийка сильно проигрывала в сравнении хотя бы и с Машей, но говорить этого явно не следовало.
   -Она прелестна, как распустившийся поутру цветок! - произнес он банальный комплимент, не уточняя, какой именно это цветок. - Но разве достоин я того, чтобы связать свою жизнь с её? И не будет ли это чересчур поспешным шагом, ведь мы знакомы так недавно!
   -Для истинной любви не существует времени! - проворковала Оливьель. - Лишь я увидела тебя, благородный Весьямиэль, как поняла - ты моя судьба, нас соединило Великое Древо, нас, две маленькие его ветви, и нам предстоит объединить цветы наших жизней и дать плоды, чтобы не угас наш род!
   -И я думаю так же, - подтвердил Повелитель, ласково улыбаясь. - Что размышлять, о благородный Весьямиэль? Моя сестра родовита, красива, умна и еще очень молода - ей нет и трёхсот лет!..
   Весьямиэль кашлянул.
   -Никогда бы не подумал! - сказал он сдавленно. - С виду не дашь и двухсот!
   Оливьель слегка покраснела, точнее, позеленела.
   "Вот, значит, что они задумали, - быстро соображал Весьямиэль. - Ясно, ее не за кого выдать замуж, если и впрямь нет никого равного по рождению, а если Повелитель промедлит, то меня - нового эльфа то есть - запросто окрутит эльфиечка покрасивее, вон их тут сколько! От таких я бы и сам не отказался, но эта... нет уж!"
   -Ты станешь моей правой рукой, - Гадэль всё подливал Весьямиэлю вино, а тот охотно пил, решив, что если надраться до скотского состояния, можно будет хотя бы не давать ответ сегодня, а там он что-нибудь придумает! - Мне нужен молодой помощник, и ты...
   Вино наконец ударило в голову, всё плыло, кружилось, но язык Весьямиэль держал за зубами, в этом он был уверен. Жрецы Раш'яла умели молчать и не в таких обстоятельствах!..
   Проснулся он от головной боли и жажды. Ну, не первый раз и не последний, с этим легко справиться... А вот вино эльфийское (из чего они его делают, интересно?) оказалось коварным: лилось водой, а в голову в итоге шибануло посильнее деревенской браги!
   Чуть придя в себя и открыв глаза, Весьямиэль с недоумением уставился на то, что увидел прямо перед своим носом. А именно - женскую грудь. Вернее, эта часть тела заслуживала бы такого гордого наименования, если бы была немного попышнее. И тем не менее, это была именно женская грудь.
   "Очень интересно! - Весьямиэль перевел взгляд выше. - Кого же это я затащил в койку по пьяни?"
   Увидев, кого именно, он покрылся ледяным потом и перестал дышать. Рядом с ним сладко спала, посапывая, Оливьель.
   "Всё ясно! Значит, я не дал согласия, они решили поступить иначе... - Весьямиэль двинул бы себе по физиономии, если бы не опасался разбудить эльфийку. - Я идиот! Я беспамятный идиот! Она дала мне кольцо - пусть моё, но всё же, а я его принял! Тем самым мы фактически обручились, я же читал про обычаи эльфов! Теперь... Теперь мы, надо думать, переспали, если я вчера еще был на что-то способен. Впрочем, ее магии вполне хватило бы на то, чтобы меня... хм... взбодрить. - Он прислушался к своим ощущениям, присмотрелся к постели. - Хотя нет. Непохоже, чтобы я с ней спал. Проверить-то некому, она тут одна на такое способна... ну, если даже кто еще может, все он равно скажет, что прикажет Повелитель! И что теперь? Скоро сюда ввалится ее братец с толпой челяди, и мне, как честному эльфу, ничего не останется, кроме как жениться. Просто постель - еще ладно, но кольцо, кольцо..."
   Жениться на этом зеленокожем чучеле (а в раздетом виде Оливьель была ненамного краше, нежели в одетом), да еще и трехсот лет от роду, Весьямиэль не желал категорически. Кто знает, какие законы в этом мире! Вдруг брак будет действителен и за пределами Запретной долины? Нет уж, не надо таких шуток... Да и она скоро поймет: ее новоиспеченный муж - человек, и что тогда?
   "Прежде всего, надо уйти отсюда, - взял себя в руки Весьямиэль. - Очень, очень тихо..."
   Это ему удалось - он собрал в охапку свою одежду, стараясь ничего не забыть и не потерять по пути, и выскользнул за дверь, даже не потревожив спящую. Сориентировался: он был совсем рядом с той комнатой, куда поселили их с Машей. Ну конечно, Маша!..
   "Нужно быстро обстряпать дело так, будто я провел ночь вовсе не с Оливьелью, - решил он. - Только на этот раз безо всякого притворства. Возможно, это отвратит зеленую дуру от меня - я же человеколюбивый извращенец! Хотя она привыкла к братцу... Так или иначе, меня должны найти не в её постели, а в Машиной!"
   Он усмехнулся и толкнул дверь своей комнаты. Не заперто. А забавно окажется, если у Маши сейчас Повелитель... Но нет, ему повезло, Маша спала одна. При мысли о том, что ему предстоит, Весьямиэль невольно взялся за щеку...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"