Измайлова Кира, Luide : другие произведения.

Глава 29. Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Со дня знакомства с Впередсмотрящим и революционерами жизнь Маши изменилась сразу и неотвратимо.
  Теперь она под любым предлогом выскальзывала из гостиницы и торопилась в подполье, по дороге тщательно проверяя, нет ли за ней слежки. Маша не слишком понимала, как это правильно делать, однако старалась изо всех сил. Теперь любой взгляд казался ей подозрительным, каждого, кто пытался заговорить с нею, она мгновенно принимала за шпиона... Что и говорить, жизнь у подпольщиков была тяжелой!
  Встречи, бесконечные споры о политике и пути общевизма, горящие глаза товарищей... Маша чувствовала себя на своем месте, среди друзей, будто она снова была дома, и сердце её пело от мысли, что ей все же удалось зародить семена общевизма и они взошли даже на этой неплодородной почве.
  С Весем у нее все оставалось по-прежнему. Он где-то пропадал, не обращая на нее особого внимания, и даже не интересовался, удалось ей что-нибудь выяснить или она впустую тратит время. Это было Маше на руку - не хватало, чтобы узнал о подполье, ведь вмиг запретит ей встречаться с товарищами, и попробуй поспорь! С него станется Машу на замок запереть, если не что похуже...
  Маша хотела было отказаться жить с ним, и даже открыто заявила о своем намерении. Ведь он враг народа, а она - общевистка! С ним приятно, конечно, но ведь это предательство народных интересов!
  Однако жаркая речь ее пропала втуне: Весь, поглощенный какими-то своими проектами, преспокойно пожал плечами и сказал:
  - Не хочешь, не надо, я тебя силой в койку не тяну. Но только учти: я долго без женской ласки обходиться не привык, значит, будешь видеть меня еще реже. И о хорошем ужине тогда забудь - денег и так в обрез!
  Он замолчал, давая Маше осознать последствия. Ясно, откажи она ему, он снова пойдет к гулящим девкам и будет проделывать это регулярно. И сколько денег он просадит, неизвестно! Но, надо думать, много: в столице всё втридорога... А ведь Маша не знала, сколько у Веся осталось золота! Перспектива оказаться на улице, когда хозяйка выгонит их за неуплату, не вдохновляла. Может, подпольщики и поселили бы ее где-нибудь, но с деньгами у них и так негусто, сколько они смогут ее содержать? На хорошую работу ей не устроиться, только в судомойки или прачки идти, а это тяжелый труд с утра до ночи и крохотный заработок, только-только прокормиться! А главное, тогда ведь не останется времени на встречи с подпольщиками!
  Маша вздохнула и не стала отталкивать Веся ни этой ночью, ни последующими...
  Так и протекала ее жизнь - днем ее душа грелась среди товарищей, а ночью приходил час для наслаждения тела. Машу угнетала эта запретная связь, но она, поразмыслив, решила, что пока у нее попросту нет другого выхода, и смирилась с таким положением.
  С товарищами тоже не всё шло гладко: Впередсмотрящий привел откуда-то еще троих новоявленных общевистов, Надежда (это тоже была партийная кличка) нашла двух молодых женщин, обозленных на богатых хозяев жизни, и в стане сторонников террора прибыло. Всякий раз приходилось осаживать чересчур горячих молодых людей, готовых хоть сейчас идти вешать богатеев и штурмовать дворец Властелина! Как это делать и удастся ли им хотя бы дойти до ворот, они толком не задумывались. И, как казалось Маше, переставали прислушиваться к доводам рассудка...
  Почти отчаявшись вдолбить в эти горячие головы хоть немного разума (может, стоило снова воспользоваться Книгой?), Маша пыталась занять их хоть чем-нибудь. Вот, например, можно листовки на улицах расклеивать! Так делали революционеры в ее мире, и это работало, люди узнавали о бесчинствах властей, которые обычно замалчивались, об учении Вождя... Но идея эта едва не провалилась по совершенно неожиданной причине.
  -Не выйдет ничего, - уныло сказал Впередсмотрящий, выслушав ее предложение. - Где мы бумаги столько возьмем?
  -Я куплю! - ответила Маша - ей удалось скопить немного денег, Весь давал на мелкие расходы, а она, конечно, ничего не тратила, как ни хотелось порой вкусного пряника или там леденец... - В типографии никого знакомого у вас нет?
  -Где? - изумился тот.
  -Ну, где книги печатают, - пояснила Маша.
  -А! В печатне-то? Нету, что ты, - махнул он рукой. - Туда с разбором нанимают, и кто там служит, все грамотные, гордые донельзя. И платят им хорошо... К ним и не сунешься!
  -Тогда придется переписывать вручную, - строго сказала девушка. Она была готова засадить всю ячейку за листовки - заодно не будет времени буянить.
  -Оно бы хорошо, - почесал в затылке Впередсмотрящий, - только как бы тебе сказать... Толку с этого не будет!
  -Да почему же?!
  -Да потому что у нас тут грамоте хорошо, если три человека разумеют, - объяснил мужчина. - То есть имя своё написать или там вывеску прочесть все могут, а что другое - вряд ли. Ни к чему нам это. А тут такие слова мудреные! Их выговорить-то сложно, а написать - так и вовсе. Переврём еще, а разве можно слова Вождя переиначивать? Ты ж сама так говорила! Ну и к тому же... Если на улицах расклеить, листовки твои только богатеи прочесть и сумеют, народишко-то остальной вроде наших!
  Маша потрясенно молчала. Да как же так?! Революция явно откладывалась на неопределенный срок ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы: невозможности вести пропаганду посредством печатного слова! Но она не привыкла сдаваться...
  -Ладно, - решила девушка. - Раз читать и писать толком никто не умеет, будем листовки рисовать!
  -Как это? - вытаращился Впередсмотрящий, пришлось объяснять.
  В интернате Маша часто помогала оформлять стенгазету: у нее неплохо получалось рисовать карикатуры. Лучше всего выходили толстопузые буржуи и мускулистые рабочие. Только и надо было у буржуев поменять шляпы на корону, пририсовать длинный плащ и сапоги со шпорами - и пожалуйста! Маша долго корпела над своими рисунками, и в итоге получилось очень даже неплохо: вот коронованный толстяк угнетает тощих замученных детей и женщин в цепях, а вот его скидывают с верхушки башни несколько дюжих бородатых мужиков, а над ними восходит солнце!
  Как ни странно, примитивные ее рисунки пришлись по вкусу всем присутствующим, их передавали из рук в руки, смеялись и предлагали еще сюжеты. Нашлось двое ребят, что могли перерисовать картинки, и работа закипела: кто добывал бумагу, кто чернила, кто клей, и вскоре первая партия листовок отправилась на улицы столицы... Расклеивали их по ночам, всякий раз опасаясь, как бы стража не заметила. Маша страшно переживала за товарищей: ей самой ночью было не уйти.
  Это тоже ее угнетало: если подпольщики узнают, с кем живет Голос Вождя, что они подумают о ней? Много ли веры будет ее словам?! И она отговаривалась тем, что хозяйка у нее очень строгая, а сама по пути домой всё оглядывалась: вдруг кто из товарищей решит проводить ее из самых лучших побуждений, и случайно узнает... Но пока ей везло.
  Проходя уже хорошо знакомыми улицами, Маша всякий раз огорчалась, не увидев на стене листовки: то ли их срывала стража, то ли торговки - они сворачивали из изрисованных бумажек кульки для орехов, бестолковые женщины! А если всё-таки замечала маленький листок, то радовалась и присматривалась: рассматривает ли кто-нибудь рисунок, что при этом написано у него на лице... К ее огорчению, мало кто интересовался листовками, разве только несмышленые ребятишки. Взрослым было недосуг!
  Вскоре поняли это и подпольщики, и работа приостановилась. Нужно было придумывать новые методы борьбы, возобновились дебаты, и Маше с трудом удавалось докричаться до товарищей, так они горячились. Всё чаще звучали призывы к насилию, молодежь всерьез планировала какую-нибудь акцию, которая дала бы властям понять - не все довольны! Предлагали отравить городские колодцы, сломать статую Властелина на центральной площади, побить окна в чьем-нибудь богатом доме, но это всё было или гнусно, или мелко... Окна, правда, всё-таки кому-то высадили: ребята говорили об этом свершении полными сдержанного торжества голосами, а Маша тосковала - ясно было, революции уже не избежать, и вряд ли получится сделать ее бескровной! И, кажется, именно она стала тем камешком, что стронула с места лавину!..
  
  ...Маша стояла в толпе, в первых рядах, вокруг кричали, свистели и улюлюкали, хохотали и лезли обниматься к незнакомым людям. Но сегодня незнакомых не было, одни лишь товарищи! А те, которые не товарищи, а вовсе даже наоборот - вон они, на высоком помосте, который взгромоздили на центральной площади на месте снесенного памятника какому-то из прежних Властелинов...
  Над толпой реяли флаги цвета солнца, рыжие, яркие, они бросали тёплые отблески на радостные раскрасневшиеся лица, звучали песни - пока не слишком уверенные, не все знали слова, но тут и там запевали:
  -Орлы Вождя парят над миром, орлята учатся летать!
  И подхватывали в толпе:
  -Но скоро крылья их поднимут, немного нужно подождать!..
  Трудно было не заразиться всеобщим ликованием, но происходящее казалось Маше немного нереальным. Как-то слишком легко всё получилось, не пришлось вести долгой подготовительной работы... Видно, народ совсем изнемог под пятой Властелина и его присных, и хватило одной горящей спички, одного стихийного митинга, чтобы вспыхнул настоящий пожар!
  -Везут, везут! - раздалось в толпе, Маша вздрогнула и обернулась.
  По разбитой мостовой - из нее выворачивали булыжники, другого оружия у людей зачастую не было - прогрохотала очередная телега, подъехала к помосту. С телеги согнали нескольких людей, втащили на помост, поставили лицом к толпе.
  -Вот они, смотрите! - раздались крики. - Угнетатели! Кровопийцы! Вот ужо вам! Прошло ваше времечко! За всё теперь ответите!..
  Маша тоже смотрела в ту сторону, отчетливо различала лица приговоренных к повешению: один толстый, осанистый, с большой окладистой бородой, видимо, купец. Второй тощий и длинный, с виду - крючкотвор, законник или еще кто-то из этой братии. Двое надменных аристократов, оборванных и насмерть перепуганных: один, маленький толстячок, все норовил упасть на колени и то ли покаяться, то ли вымолить прощение. Была даже женщина, мощного сложения дама с тремя подбородками, с таким невыносимо презрительным видом взиравшая на беснующуюся толпу, что так и хотелось запустить в нее капустной кочерыжкой.
  Маша перевела взгляд левее и вдруг встретилась взглядом с еще одним приговоренным. Невысокий, худой, он казался еще меньше рядом с монументальной дамой. Он был босиком, со скрученными за спиной руками, драная рубашка клочьями свисала с плеч, обнажая покрытое синяками и кровоподтеками тело, тёплый ветерок трепал спутанные, неровно, будто ножом обкорнанные золотистые волосы... И только зеленые глаза горели прежним огнем, вот только теперь это была всего лишь бессильная ярость...
  Маша невольно подалась назад, будто он мог разглядеть ее в толпе, наступила кому-то на ногу.
  -Ничего! - сказал тот, бородатый дядька, и весело осклабился. Видимо, он неправильно истолковал выражение ее лица, потому что добавил: - Нечего их теперь бояться, девка! Вот кончим кровопийц и тогда уж заживем! Ты гляди, гляди, уже петли готовы...
  -А чего вешают, дядь? - спросил случившийся рядом паренек. - Раньше головы рубили!
  -Так для кровососов этих благородных унизительнее казни не придумать, - объяснил тот. - Это только для таких, как мы, было, а им, понимаешь, палача с топором подавай! Нет уж, пускай подрыгаются!..
  Маша снова взглянула на помост. Палач уже подходил к последнему приговоренному, тот смотрел на него в упор и зло улыбался разбитыми губами. Должно быть, он что-то сказал вешателю, потому что тот вдруг побагровел и залепил приговоренному оплеуху. Выпрямившись, тот сплюнул кровь и снова ухмыльнулся, а потом сам подставил шею...
  Вот сейчас палач махнет рукой, откроется люк в помосте, и тогда...
  -Весь!! - закричала Маша на всю площадь. - Весь!..
  Она кинулась сквозь толпу, но это было безнадежно - люди стояли плечом к плечу, и даже рослой сильной Маше не удавалось протиснуться к помосту, а времени уже не осталось, и она почти ничего не видела... Что это, слёзы?..
  -Чего ты орешь мне в ухо? - недовольно спросил знакомых голос, и Маша рывком села. - Лежит, стонет, будто её болотный дух щекочет! Опять на ужин какую-нибудь дрянь сожрала? Ну так иди на двор, дай поспать спокойно!
  "Сон... - Маша прижала руки к груди, унимая бешено колотящееся сердце. - Это был всего лишь сон... Революция еще не свершилась, никого пока не повесили на площади... Но это непременно случится! Революции не бывают бескровными!"
  -Ну? - тон Веся изменился, будто он почувствовал что-то неладное. - Ты спать будешь или так и просидишь до утра? Если да, отдай одеяло...
  -Я спать буду, - пообещала Маша и улеглась. Под щеку ей попалась коса Веся, прохладная и шелковистая на ощупь - помнится, Маша как-то спросонья решила, что в постель забралась змея и завизжала, а Весь потом несколько дней припоминал ей этот испуг и смеялся совершенно неприличным образом, мерзавец.
  Весь только хмыкнул и, кажется, мгновенно уснул. Во всяком случае, Маше хотелось так думать, когда она осторожно придвинулась ближе и уткнулась носом в его плечо.
  Он, конечно, мерзавец, дрянь, аристократ, не заслуживающий снисхождения и жалости! Но почему-то ей всё равно не хотелось увидеть его на виселице... Непростительная слабость для общевистки, но Маша уже отчаялась понять, что правильно, а что нет...
  А на следующий день Весь ни с того ни с сего захворал. Ночью у него разболелась голова, к тому же его мучила тошнота, начался жар. Испуганная Маша просидела с ним целый день, не зная, чем помочь. Она хотела сбегать за лекарем, но мужчина ее не пустил. К тому же девушка опасалась оставлять его одного.
  Весь утверждал, что это скоро пройдет, и к вечеру ему в самом деле полегчало, но на следующий день его еще слегка лихорадило (измерить температуру не было никакой возможности, градусников тут еще не изобрели!), и он был совершенно невыносим. Маша с ним намучилась: то подай, это принеси, закрой окно, дует, открой окно, душно, подложи подушку, низко лежать, убери, слишком высоко!
  А хуже всего было то, что на этот вечер Весь назначил какую-то важную встречу в очередном притоне, но в одиночку идти не рисковал, осознавая свою слабость после болезни. Но отменить встречу оказалось совершенно невозможно - Весь этого так долго добивался, так много сил приложил ради того, чтоб его представили этому человеку! Он все уши девушке этим прожужжал!
  Оставался единственный вариант - отправиться на встречу с Машей. Несложно сделать вид, что она просто его наложница (да по сути так оно и было), и это не помешает разговору. В стороне обождет, всего-то! Пришлось ей надеть самое нарядное платье и сопровождать Веся - он даже экипаж ради такого случая нанял, то ли опасался грохнуться с Разбоя, то ли еще что... Да и не на Зорьке же верхом Маше было ехать!
  А еще мужчина опасался, что Маша что-нибудь не вовремя ляпнет, а потому изводил девушку требованиями молчать и терпеть, что бы ни случилось!
  Маша готова была держать язык за зубами хотя бы ради того, чтоб Весь от нее отвязался. К тому же она два дня не была в подполье, и теперь все мысли Маши занимал вопрос, как там товарищи? До чего договорились, что придумали? Не ищут ли её, обеспокоенные ее исчезновением?
  Вопреки опасениям Веся, встреча прошла прекрасно: во всяком случае, Маша так решила, видя его довольную физиономию. Что уж там ему посулили: личную аудиенцию у Властелина мира или еще что, она не знала, благо всё время разговора скромно просидела в сторонке, а Весь рассказывать явно не собирался.
  Казалось, от хороших новостей его болезнь куда-то подевалась. Ему совершенно не требовалась поддержка Маша, и обратно на постоялый двор они отправились пешком, отпустив экипаж. Весь с удовольствием рассматривал прогуливающихся дам, отпускал рискованные замечания, заставлявшие Машу краснеть, словом, вёл себя, как обычно!
  Девушке пришло в голову: может, Весь ей соврал, и ему вовсе не нужна была посторонняя помощь? Вполне могло статься, что ему просто было неприлично являться без сопровождения - его собеседника сопровождал десяток человек, начиная от охранников и заканчивая носильщиком! Но мог бы и правду сказать, неужели бы она не поняла! Нет, этот человек так привык лгать даже по мелочам, что его только виселица исправит, подумала Маша и невольно передернулась, вспомнив свой сон...
  И тут - они как раз миновали центральную площадь, - случилось нечто такое, от чего из Машиной головы моментально вылетели все посторонние мысли.
  Навстречу Маше с Весем двигались три повозки, окруженные конными стражниками. На повозках были устроены настоящие клетки, вот только везли в них вовсе не поросят и не молодых бычков (да и кто бы повез скот через центр города!), а товарищей Маши!
  Она встретилась взглядом с Впередсмотрящим. Он был сильно избит, кровь текла из носа и из разбитой губы, но глаза сверкали необоримой верой. При взгляде на Машу глаза его расширились от удивления и он долго еще выворачивал шею, стремясь понять, Голос ли Вождя он видел в таком нарядном платье, под руку с богато одетым кавалером, или же обознался...
  Маша не смогла сдержать вскрика и прижала руку к губам. Кроме Впередсмотрящего она разглядела там и других: Двойку, которого прозвали так за то, что раньше он был мелким шулером; Дазвсемира (его позывной означал "да здравствует всемирная революция") - самого молодого из них, почти мальчишку, который верил так чистосердечно и истово; Железного Дровосека, который мог пальцами гнуть подковы, Надежду...
  Всех их арестовали!
  Стражники теснили людей, заставляя прижиматься к стенам и освободить проезд, и Машу с Весем это не миновало.
  - Чего это они натворили? - расслышала она неподалеку разговор какого-то лавочника с покупателем. Оба жадно наблюдали за процессией. - Ась?
  - Против Властелина, говорят, злоумышляли, убить его хотели! - со знанием дела ответил торговец. - А для начала самобеглую телегу поломали, взорвалась она, неужто грохота не слышали? Хотели ее отбить да на ней во дворец прорваться, ночью увести хотели... Возница услышал, за ними побежал, стал рычаг отбирать, ну, и рвануло... Жалко его, хороший был парень, молодой совсем! Обе ноги ему оторвало, будет ли жив, то неизвестно... У, ироды! - погрозил он кулаком вслед повозкам.
  У Маши все поплыло перед глазами. Ведь говорила же, убеждала, что еще не время для силовых методов! Но стоило ей пару дней не прийти, как все ее усилия пошли насмарку!
  Неужели теперь все они погибнут?! Маша не обольщалась, она прекрасно знала, как ненавидят общевистов правящие классы. Так что ничего хорошего арестованных не ждало...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"