Измайлова Кира : другие произведения.

29. Гордость Амои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мартин Янсон наслаждался жизнью. Ему казалось, что он видит волшебный сон, а потому он стрался воспользоваться всеми возможностями, что давал этот сон, пока его не разбудили. Но чем больше проходило времени, тем больше Мартин убеждался - нет, это не сон. Это самая что ни на есть реальная реальность. И все равно не верилось...
   В первые дни, уехав из интерната и оказавшись на попечении Себастьяна Крея, Мартин слегка ошалел от внезапно свалившейся на него свободы. Не было никаких запретов - он мог идти, куда хочет, и делать, что заблагорассудится. С одним лишь маленьким "но" - он мог все это делать лишь при условии своевременного и тщательного выполнения возложенных на него обязанностей. А было их немало...
   Глазом не моргнув, Себастьян назначил Мартина исполняющим обязанности капитана на пресловутую "Гордость Амои", а стало быть, нужно было регулярно выходить в рейды, а между рейдами - привинчивать все, что отвалилось на корабле за время предыдущего полета. А поскольку "Гордость Амои" была тем еще корытом, то привинчивать нужно было немало, так что порой приходилось и ночевать в ангаре, перекусив на скорую руку парой бутербродов. Кроме того, старший (и единственный) навигатор "Гордости Амои" имел обыкновение впадать в продолжительные запои, в течение которых, ясное дело, выполнять свои прямые обязанности никак не мог. Так что кроме руководства экипажем, Мартину приходилось заниматься и расчетом курса, а когда компанию навигатору составлял штурман - то и кораблем самому управлять.
   И все равно, по сравнению с расписанной по минутам жизнью - или, лучше сказать, существованием - в интернате и довольно-таки безалаберной жизнью в космопорте была огромная разница. И состояла она прежде всего в том, что здесь Мартину никто ничего не навязывал. Не было никаких "сделаешь так и так, и не сметь отклоняться от заданного курса!". Ничего подобного. Мартину давалось задание - и только. Выполнять его он волен был любыми доступными методами, лишь бы уложился в срок и никого при этом не угробил.
   В первые дни своего пребывания в новом статусе Мартин попробовал было пофордыбачить и покапризничать, однако быстро оставил это бесполезное и небезопасное занятие. Сперва вообще-то не отличающийся долготерпением Себастьян Крей просто спокойно разъяснял строптивому мальчишке последствия неисполнения тем приказа. Иногда действовало, иногда не очень. И вот, когда в очередной раз подействовало "не очень", и Мартин снова злоупотребил хорошим к себе отношением, терпение Себастьяна лопнуло... Не тратя больше слов попусту, доведенный до белого каления (а это было ой как непросто сделать, любой мог подтвердить!) начтранс попросту перекинул Мартина через колено и выдрал самым плебейским образом. Собственным ремнем то есть.
   После такого унижения Мартин долго не мог прийти в себя. На него никто никогда не поднимал руки! Драки со сверстниками не в счет - там он и сам мог дать сдачи, да и заводилой чаще всего оказывался именно Мартин. Но чтобы так!.. Оскорбленный до глубины души Мартин пару дней не мог ровно сидеть (пряжка на ремне у Себастьяна была весьма увесистой) и лелеял в душе самые разнообразные планы мести... прекрасно понимая при этом, что сбыться им не суждено. Если, конечно, он не хочет отправиться обратно в интернат, а оттуда - в лабораторию Второго Консула. Правда, Себастьян ни разу Мартину этим не пригрозил, но кто знает... Мартин склонен был ожидать от окружающих самого худшего.
   Однако время шло, но ничего не происходило. То есть совсем ничего. Даже в рейд Мартина не пустили: начальник охраны космопорта просто не пропустил его к кораблю, заявив, что таков приказ Себастьяна. Дескать, нельзя доверять корабль с экипажем столь безответственному юноше, который плевать хотел на приказы вышестоящего начальства.
   Поразмыслив еще немного, Мартин пришел к выводу, что и в самом деле вел себя не только недопустимо, но еще и донельзя глупо. Ему дали шанс, а он? А он продолжил валять дурака... Что уж греха таить, в интернате тоже неоднократно закрывали глаза на его проделки, а он, даже не выждав ничуточки, снова брался за старое... пока дело не дошло до приказа о выбраковке. Но дело-то в том, что в интернате Мартин уже не мог находиться чисто физически, ему было все равно куда - хоть на выбраковку, хоть к дьяволу на рога, только бы выбраться из этих стен, которые он ненавидел всеми фибрами души!.. Но здесь-то - здесь ему нравилось! И Себастьян Мартину нравился, и вся его команда... Так какого черта он продолжает выкидывать такие фортели, за которые его не то что выпороть, а удавить впору? Нет уж, хватит, пора браться за ум...
   Придя к такому выводу, Мартин сделал над собой немалое усилие и отправился прямиком к Себастьяну - просить прощения и мириться. К большому его удивлению, сердиться Себастьян даже не думал, и вымученные фразы, которые начал выдавливать из себя Мартин, слушать не стал. "Будешь еще выёживаться?" - весело спросил он. "Не буду," - буркнул Мартин, и на этом инцидент был исчерпан.
   Освоившись, Мартин обнаружил, что вся жизнь в космопорте подчинена все тому же нехитрому правилу: неважно, как именно ты делаешь свое дело, главное, чтобы результат был. Работникам здесь дозволялось многое, но и работали они не за страх, а за совесть.
   Признаться, Мартин опасался, как еще его примут на "Гордости Амои" - ну что это за исполняющий обязанности капитана, двенадцатилетний мальчишка! И что с того, что Блонди, все равно ведь мальчишка! Но нет, экипаж не выказал особенного удивления. Мартин так и не понял, то ли Себастьян сделал им строгое внушение, то ли они уже такого навидались, что Мартином их было не удивить... В последнее время Мартин склонялся ко второму варианту.
   Итак, новая жизнь оказалась не легче предыдущей. Вкалывать, во всяком случае, приходилось куда как побольше, да не за учебным компьютером и не в спортзале, а в навигаторской рубке и в ангаре. Мартину хорошо запомнились слова Себастьяна: "как ты можешь быть уверен в своем корабле, если не изучил его до последнего винтика, до последней микросхемы и не знаешь всех его слабых мест?" Вот Мартин и изучал. Не только "Гордость Амои", конечно, но и всю технику, что подворачивалась под руку.
   Словом, сидеть на месте не приходилось. Ко всему прочему, Себастьян любил подкидывать своему подопечному такие задания, от которых Мартина оторопь брала. Казалось бы, чего уж проще: рассчитать интенсивность грузопотоков на одной из основных межпланетных трасс? Ан нет, такие задачки Себастьян непременно задавал с оговорочкой, скажем, рассчитать это с помощью такой-то и такой-то функции. Мартин лез в справочник и хватался за голову, потому что оказывалось - по плану занятий изучение этой самой функции стояло аж в конце следующего семестра! Однако никаких оправданий Себастьян не принимал, так что приходилось с головой закапываться в учебники и справочники, в усиленном темпе осваивая материал, предшествующий изучению проклятой функции, ибо без него нечего было за нее и браться... Зато как гордился собой Мартин, демонстрируя Себастьяну результаты своей самостоятельной работы! И плевать было, что поспать Мартину довелось меньше двух часов, глаза покраснели от усталости, и больше всего хочется найти какой-нибудь укромный уголок и прикорнуть там часиков этак на "дцать"! Все это было сущей ерундой по сравнению с одобрительной ухмылкой Себастьяна и его скупой и достаточно двусмысленной похвалой... за которой обычно следовал беспощадный разбор тех ляпов, которых наделал Мартин по неопытности. Правда, от язвительных слов Себастьяна у Мартина только пуще разыгрывалась спортивная злость, и он с утроенными усилиями брался за работу...
   Только пару-тройку месяцев спустя Мартин вдруг сообразил, что как-то невзначай преодолел годичный курс обучения в рекордно короткие сроки, сам того не заметив. Понял, кому обязан таким прогрессом, но не обиделся на то, что Себастьян по обыкновению разыграл его втемную, а наоборот, восхитился той виртуозности, с которой его обвели вокруг пальца. Попробуй-ка, заставь подростка зубрить скучные формулы! А вот если дать этому подростку сложную и интересную практическую задачку, в которой ну никак не обойтись без этих самых скучных формул... да он же из кожи вон вылезет, только бы не выказать себя безмозглым дурачком!
   Единственное, что несколько коробило Мартина по первости - это своеобразные отношения Себастьяна с некой девушкой. Мартин долго силился понять, что она из себя представляет, так и не понял и попробовал расспросить сотрудников космопорта. Потом обобщил полученные сведения, и понял... что ничего не понимает. Одни знали ее, как Элеонору Кэртис, которая считалась одним из лучших дилеров на черном рынке и, что интересно, действительно таковым являлась. Другие называли ее Ким Джад, но затруднялись определить ее социальный статус. Вроде бы она приходилась родственницей какому-то довольно влиятельному человеку, но точнее никто ничего сказать не мог. Ну а третьи совершенно определенно утверждали, что Ким - пет Себастьяна, родом она из трущоб, подобрал он ее чуть ли не на улице и невесть за какие заслуги приблизил к своей особе. А уж какие функции она выполняет при господине Крее, сие широкой общественности неизвестно...
   Отчаявшись узнать что-то еще своими силами, Мартин набрался наглости и прямо спросил у Себастьяна, кто такая Ким и отчего ей столь многое позволяется. Ответ оказался весьма простым и содержал в себе все вышеперечисленные версии. Мартин не без удивления узнал, что Ким - и в самом деле родом из Кереса, что Себастьян правда сделал ее своим петом, что она действительно родственница одного известного человека, но об этом принято помалкивать. И что Элеонора Кэртис и Ким Джад - одно и то же лицо. Что до прочего... Тут Себастьян настоятельно посоветовал Мартину не совать свой любопытный нос в личную жизнь старших коллег, а заниматься своими собственными делами... кстати, когда "Гордость Амои" последний раз проходила техосмотр?
   Узнав все, что ему хотелось, Мартин успокоился и принял почти постоянное присутствие Ким в кабинете Себастьяна как должное. Раз уж тот доверяет девушке, как никому больше, значит, на то есть веские причины. Кроме того, Ким и самому Мартину нравилась. Она обращалась с ним, как со взрослым, но безо всякого подобострастия, и к тому же никогда не отказывала в помощи. Когда Мартин окончательно запутывался в зубодробительных задачах Себастьяна, он предпочитал сперва спросить совета у Ким, нежели сразу идти на растерзание к Себастьяну.
   Неплохо сошелся Мартин и с Юджилом Герти, замначальника департамента внешней торговли. Тот, правда, нечасто появлялся в космопорте лично, но в любом случае с ним было полезно пообщаться. Юджил участвовал во многих аферах, проворачиваемых Себастьяном, и был в курсе кое-каких его темных делишек. Они с Мартином как-то сразу пришлись друг другу по душе, и Юджил словно бы и не замечал, что Мартин моложе его по меньшей мере вдвое.
   Итак, жизнь была прекрасна. Мартин засунул ненавистный форменный костюм в дальний угол шкафа, и щеголял в совершенно немыслимых с точки зрения благовоспитанного юного Блонди нарядах (например, в любимом безразмерном свитере и штанах, продранных на коленях от ползанья по полу ангара). Жизнь била ключом, Мартину ни на что не хватало времени, и он был счастлив...
   Именно тогда он с несказанным удивлением обнаружил, что может писать стихи. Не Бог весть какие, но все-таки... Просто однажда к вертящейся в голове фразе вдруг прицепилась другая, с созвучным окончанием, потом еще одна и еще... К слову сказать, поэзию он всегда терпеть не мог. В интернате, естественно, уделялось время изучению литературы, поэзии в том числе. И если с прозой Мартин еще как-то мирился, то стихи доводили его до бешенства, особенно когда требовалось провести какой-нибудь сравнительный анализ произведений разных авторов. Стихов он не понимал и не любил, а тут - на тебе... Мартина это забавляло, но не более того. А уж показать свои "творения" Мартин никому бы не отважился, воспринимая неожиданное свое увлечение, как пустую забаву... и немного стесняясь его к тому же.
   ...В самом лучезарном расположении духа Мартин ковырялся в невесть с какой радости вышедшем из строя модуле управления на спасательном катере с "Гордости Амои" (на подобного рода корабле лучше было содержать средства спасения в идеальном порядке), когда в ангаре появился Себастьян Крей собственной персоной. Мартин сразу насторожился: Себастьян не так уж часто наведывался сюда, разве только с целью неожиданной инспекции, но последнюю проверку он устроил всего неделю назад, так что этот вариант исключался. Кроме того, вид у Себастьяна против обыкновения, был весьма озабоченный и даже хмурый, а таким Мартин его вообще не мог припомнить. Нужно ли говорить, что Мартин сразу заподозрил неладное и несколько напрягся...
   -Оставь эти железки и пойдем со мной, - велел Себастьян, отчетливо хмурясь.
   Мартин отложил в сторону тестер, огляделся в поисках какой-нибудь подходящей ветошки, ничего не нашел, привычно вытер руки о штаны и подошел к Себастьяну. Спрашивать он ни о чем не стал, зная, что это бесполезно - когда будет нужно, Себастьян все расскажет сам, а до той поры совершенно бесполезно пытаться что-либо из него вытянуть.
   Себастьян молчал до самого своего кабинета, и это Мартину отчаянно не нравилось, поскольку было начтрансу несвойственно и наводило на самые нехорошие подозрения.
   Войдя в кабинет, Мартин еще больше утвердился в своих опасениях, обнаружив нежданного гостя - Второго Консула собственной персоной. Рауля Ама Мартин недолюбливал, хотя причин к тому, в общем-то, не было, тем более, что сам Рауль относился к Мартину вполне неплохо... иначе вряд ли бы позволил Себастьяну забрать мальчика к себе "на воспитание". И тем не менее, Мартин его опасался. Вероятнее всего потому, что не понимал. Не мог понять по молодости лет и отсутствию жизненного опыта, но подсознательно чувствовал, что Второй Консул совсем не такой, каким хочет казаться. А вот какой он на самом деле, Мартин не знал, а потому все так же подсознательно ждал от него подвоха. И вообще, как-то так складывалось, что хороших новостей Рауль никогда еще не приносил... Так вышло и на сей раз.
   -Через две недели у тебя назначена аттестация, - вполне будничным тоном сообщил Себастьян, указывая Мартину на свободное кресло.
   -К-как через две недели?.. - ушам своим не поверил Мартин. - Так скоро?! Но...
   -Я знаю все "но", - отмахнулся Себастьян. - Знаю, что рано. Скажи спасибо, что нас предупредили хотя бы за две недели, а не накануне! - Он взглянул на Рауля. - Ты-то сам откуда узнал?
   -От Алистера, - хмуро ответил тот. - После той истории с Людвигом Алистер взялся особенно бдительно отслеживать все распоряжения Юпитер. Как видишь, не зря. Себастьян, скажи ему...
   -Что самое неприятное, - начал Себастьян, но умолк. - В общем, Мартин, принимать у тебя аттестацию будет сама Юпитер. Ты понимаешь, чем это грозит?
   Мартин медленно кивнул, чувствуя себя так, словно из под ног у него внезапно ушла только-только утвердившаяся там земля... Еще бы он не понимал! Если аттестацию у тебя принимает комиссия, собранная даже из самых придирчивых и нерасположенных к тебе старших коллег - это не так страшно. (Тем более, что в случае Мартина Себастьян сделал бы все, чтобы комиссия была собрана из вполне лояльных личностей.) Если ты отвечаешь комиссии, всегда есть шанс выкрутиться, даже если ты не знаешь точного ответа на вопрос. Тебе могут подсказать, могут закрыть глаза на небольшую оплошность, задать наводящий вопрос или позволить немного подумать и собраться с мыслями... Увы, Юпитер, судя по всему, окончательно перестала доверять своим подчиненным, а потому решила провести аттестацию проблемного юного Блонди лично. А это было не просто плохо, это было... катастрофично! Потому что у безжалостного электронного мозга не выпросишь минутку на размышления, ему все равно, что ты всю ночь не спал, и вид у тебя - жальче некуда. Если ты не отвечаешь на поставленный вопрос в течение пяти секунд - значит, ты не знаешь ответа. Если ты отвечаешь не совсем на тот вопрос, который был задан, или начинаешь чересчур уж издалека, чтобы дать себе время собраться с мыслями, для Юпитер это означает все то же - ты не знаешь ответа. А раз ты не знаешь ответа... Вывод очевиден.
   Известно было очень мало случаев, когда Юпитер лично принимала аттестацию. И еще меньше - когда кто-то такую аттестацию проходил. Обычно это касалось претендентов на место Первого Консула. Кристиан Норт, к примеру, в свое время вполне успешно отчитался перед Юпитер, хотя это стоило ему немалых усилий... Но Кристиан-то к тому моменту был уже вполне взрослым, успевшим накопить практический опыт умелым профессионалом, а не зеленым мальчишкой!
   -А раз понимаешь, так марш готовиться! - несколько грубовато велел Себастьян. Впрочем, и Раулю, и самому Мартину было ясно, что за нарочитой грубостью тот прячет сильную тревогу.
   -Так точно! - по привычке козырнул Мартин и выскочил за дверь. Ясно, в следующий рейд "Гордость Амои" отправится без него, теперь ему и минутки свободной выкроить не удастся!.. Как жаль, в этот раз они как раз собирались обшарить сектор за одной из внешних планет системы - были подозрения, что на теневой стороне одного из ее спутников конкурирующие контрабанлисты организовали перевалочную базу. Как здорово было бы накрыть их гнездо!.. Увы, теперь придется уступить это удовольствие кому-нибудь другому...
   Оставшиеся в кабинете взрослые Блонди мрачно переглянулись.
   -Себастьян, - медленно произнес Рауль. - Мне не очень-то пристало предлагать такие вещи, но... Держи наготове хороший корабль. Если... если что, ты успеешь переправить мальчика подальше от Амои?
   -Да погоди ты его хоронить раньше времени! - взорвался Себастьян. - Хотя мысль, конечно, неплохая, и совету твоему я последую... на всякий случай. Но все-таки... Рауль, могу поспорить - Мартин справится, или я... или я уже ничего не понимаю в жизни и мне пора в отставку!
   -Не буду я с тобой спорить, - скупо усмехнулся Рауль. - Один раз уже проспорил, а выигрыш свой ты так и не удосужился получить. Кристиан, насколько я знаю, тоже попался?
   -Попался, - улыбнулся и Себастьян. - Ладно, не об этом сейчас речь. Ты знаешь кого-нибудь, кто ухитрялся проходить аттестацию у Юпитер? Хорошо бы поговорить с ними, выяснить, какие вопросы она особенно любит задавать...
   -Уже, - встряхнул головой Рауль. - Алистер уже выяснял. Ничего общего, каждый раз разное. Да и маловато подобных случаев, сам понимаешь... Себастьян, у тебя есть всего две недели, чтобы как следует его натаскать!
   -У нас есть целых две недели, - поправил Себастьян...
   ...Сжав свою бедную голову руками, Мартин из последних сил вглядывался в экран монитора. После нескольких месяцев восхитительной свободы отчаянная зубрежка выматывала страшно, и даже то, что было Мартину давно и хорошо известно, каким-то непостижимым образом улетучивалось из памяти. К тому же Себастьян никогда не требовал, чтобы Мартин что-то заучивал наизусть, с него было вполне достаточно, если Мартин отчетливо представлял себе, где можно найти интересующие сведения. Нет ничего глупее механического зазубривания, говорил Себастьян. А со временем, при использовании в работе, все само собой отложится в памяти... в чем Мартин неоднократно убеждался. Увы, сейчас ему предстояла именно зубрежка, потому что Юпитер - это не Себастьян Крей, и она не будет ждать, пока Мартин найдет в справочнике нужный раздел.
   Время уходило со страшной скоростью, и Мартин с ужасом осознавал, что ничего не успевает. Все чаще он ловил себя на том, что сидит, бездумно уставившись в монитор невидящим взглядом, не в силах ни на чем сосредоточиться.
   В таком состоянии и застал его Себастьян, наведавшийся к своему подопечному, чтобы узнать, на какой стадии находятся его занятия. Устроив несколько заторможенному от недосыпания и здорово осунувшемуся Мартину блиц-опрос, Себастьян убедился, что тот не может внятно ответить даже на самый элементарный вопрос.
   -Так дело не пойдет, - сказал он обреченно смотрящему на него Мартину. - Завязывай с этим. Выключай компьютер - и спать. А завтра с утра отправляйся на свой корабль, и чтобы до понедельника я тебя на Амои не видел. Увижу - уши надеру!
   -Аттестация же во вторник! - воскликнул Мартин. - Я не успею...
   -Все что мог, ты уже выучил, - жестко ответил Себастьян. - Если ты продолжишь в том же духе, ко вторнику ты либо свалишься от нервного переутомления, либо в голове у тебя образуется такая каша, что ты совершенно точно забудешь даже таблицу умножения. Поэтому отправляйся в рейд, ты давно хотел проверить тот подозрительный сектор, я знаю. Вот и проверяй. Вернешься в понедельник, не раньше. Понятно?
   -Понятно, - кивнул Мартин. Сопротивляться у него не было ни сил, ни желания.
   Мартину казалось, что он уснет, едва коснувшись головой подушки, но не тут-то было. Сна не было ни в одном глазу, как и во все предыдущие ночи. Тогда Мартин, помаявшись от бессонницы с полчасика, вставал и продолжал учить, учить, учить... Но сегодня Себастьян не просто категорически запретил ему приближаться к компьютеру, но и, зная о склонности своего подопечного к неподчинению, попросту заблокировал терминал в его комнате. Пытаться вскрыть пароль нечего было и думать, с Себастьяном такие штучки не проходили.
   "А может, оно и к лучшему, - подумал Мартин, таращась в потолок. - Все равно ясно, что аттестацию мне не пройти. Ну и какой смысл мучиться, если конец один? Уж лучше провести последние дни так, чтобы не было жаль впустую потраченного времени. И в этот рейд я все-таки выйду, пусть даже он будет для меня последним... Только надо подумать, как лучше подойти к тому спутнику, чтобы как можно дольше оставаться незамеченными. Положим, приборами нас засечь не смогут, глушилки у нас отличные, но все же... все же..." Переключившись на мысли о предстоящем рейде, Мартин и сам не заметил, как уснул...
   ...-Ты соображаешь, что натворил?! - Рауль не верил своим ушам.
   -А что я натворил? - удивился Себастьян, перекатывая в пальцах бокал с вином.
   -Ну зачем ты отпустил его в этот рейд? - Остановившись посреди кабинета, Рауль в негодовании уставился на Себастьяна. - Столько времени пустынному ящеру под хвост! Если у него и был какой-то шанс, то теперь... Теперь ты своими руками лишил его этого шанса!
   -Я тебе предлагал пари? - по-прежнему невозмутимо спросил Себастьян.
   -К-какое пари? - осекся Рауль, не ожидавший такой резкой смены темы.
   -Мартин пройдет аттестацию, - сказал Себастьян, сжимая бокал так, что Раулю показалось - еще чуть-чуть, и тонкое стекло не выдержит. Только по этому жесту и можно было понять, что на самом деле он вовсе не так невозмутим и спокоен, как хочет казаться. - Пройдет, Рауль. Веришь?..
   Рауль открыл было рот сказать, что отвык верить в чудеса еще в ясельном возрасте, но так ничего и не произнес. Потому что... потому что он тоже верил. Верил - вопреки здравому смыслу и своему опыту. Верил - и все тут... Просто потому, что очень хотелось верить Себастьяну... и еще - как ни коряво это звучит - отчаянно хотелось верить, что эта вера способна что-то изменить.
   -Да, - коротко сказал он...
   ..."Гордость Амои" не вернулась в понедельник с утра. Связи с ней не было с вечера воскресенья. Рауль, ставший уже завсегдатаем в кабинете Себастьяна в космопорте, начал подозревать, что Мартин, не будь дурак, попросту угнал корабль и отправился... да куда угодно, только подальше! И вполне вероятно, что к этой идее подтолкнул его Себастьян, тем более, что начтранс выглядел больно уж спокойным.
   -Если к полудню их не будет, вышлю в тот сектор поисковые корабли, - заявил он, когда стало ясно, что связь с пропавшим кораблем наладить все же не удастся. Рауль промолчал, предпочитая, как обычно, оставить свои домыслы при себе. Мало ли, что на уме у Себастьяна...
   К полудню "Гордость Амои" не вернулась, и Себастьян отдал приказ о вылете нескольким небольшим поисковикам. Теперь Рауль уже засомневался, что его выводы были верны - Себастьян выглядел встревоженным не на шутку.
   Впрочем, стартовать поисковые корабли так и не успели. Внезапно небо над космопортом наполнилось надсадным ревом, от которого заклыдывало уши даже в звукоизолированном кабинете Себастьяна, и на посадочную площадку в нарушение всех возможных правил, распугивая небольшие катера и пассажирские рейсовики, буквально рухнула груда металлолома, в которой лишь при изрядной доле воображения можно было опознать "Гордость Амои". Теперь стало понятно, отчего при посадке корабль издавал столь чудовищные звуки: садился он не на гравитационных двигателях, как полагалось, а на маршевых, сбавив мощность тяги до минимума. Это строго воспрещалось при посадке на обитаемые планеты, поскольку неумелое маневрирование маршевыми двигателями могло привести к катастрофическим последствиям, однако в этом случае иного выхода не оказалось. Судя по всему, гравитационных двигателей на "Гордости Амои" больше не было, во всяком случае, на том месте, где полагалось выдаваться ребристому кожуху силовой установки этих самых двигателей, в корпусе корабля зияла громадная рваная дыра.
   В последний раз взревев захлебывающимися в атмосфере двигателями, "Гордость Амои" утвердилась на посадочной площадке и замерла, сильно накренившись вправо - две посадочные опоры так и не вышли из гнезд, а одна вышла лишь наполовину, да так и застряла.
   Опомнившись, Себастьян выдал длиннейшее непечатное ругательство и пулей вылетел из кабинета. Где-то взвыла аварийная сирена - к кораблю уже спешили спасатели и пожарные... Понимая, что от него в сложившейся ситуации проку будет немного, только лишняя помеха, Рауль остался в кабинете, терзаясь догадками. Впрочем, терзаться ему пришлось недолго, Себастьян вернулся довольно скоро, возбужденно блестя глазами. Его определенно переполняли эмоции.
   -Что произошло? - нетерпеливо спросил Рауль.
   -Ты лучше спроси, чего не произошло! - воскликнул Себастьян. - Это уму непостижимо! Называется - решили обследовать подозрительный сектор пространства, базу контрабандистов выследить! Выследили, нечего сказать!..
   -Себастьян, а можно по порядку? - попросил Рауль.
   -А я что, не по порядку рассказываю? - изумился тот. - Мартин с командой действительно нашли эту базу. Смогли подойти незамеченными. Оценили соотношение сил и решили убираться подобру-поздорову, пока их не засекли...
   -Но тут их как раз и засекли, - закончил фразу Рауль.
   -Именно! - воскликнул Себастьян. - И, как в военных сводках говорится, "вступив в неравный бой с превосходящими силами противника, экипаж проявил недюжинное мужество и выдержку, не только сохранив корабль, но и выйдя победителями из схватки". Нет, Рауль, ты представляешь? Пять контрабандистских... а, да что там, самых настоящих пиратских кораблей против "Гордости Амои"! Конечно, на ней вооружение мощнее, но маневренность-то...
   -Маневренности никакой, - кивнул Рауль. - Действительно, уму непостижимо...
   -Так вот, с последним им пришлось повозиться, - продолжил Себастьян. - Там оказались то ли вояки поопытнее, то ли оружие помощнее. Во всяком случае, ты выдел, как они наш корабль уделали. Связь еще раньше отключилась...
   -Я поражаюсь, как они вообще дотянули до Амои, - покачал головой Рауль.
   -Как в старинной песенке, еще со Старой Земли, - ухмыльнулся Себастьян. - "На честном слове и на одном крыле"... И в экипаже - представь себе - потерь нет. Есть раненые, но все живы. Говорят, не было никакой паники, даже когда произошла разгерметизация. Вовремя успели задраить все люки... Рауль, а ты видел, как он садился? На маршевых?! Вручную! С такой дырой в корпусе!..
   -Видел, - ответил Рауль. - Себастьян, я могу сказать только одно - этот мальчик появился на свет слишком поздно. Ему надо было родиться века три-четыре назад и стать космическим пиратом. Равных бы ему не было.
   -Почему же поздно?.. - пробормотал Себастьян, но так, что Рауль его не расслышал. Или сделал вид, что не расслышал. Ибо что можно было сказать наверняка о Втором Консуле? Ровным счетом ничего...
   ...Ошалевший от всего произошедшего за последние дни, Мартин, едва успев отчитаться перед Себастьяном и намекнуть ему, что можно отправить корабли за доставшейся в наследство от конкурентов добычей, попросту рухнул и благополучно продрых без задних ног до утра вторника. Про аттестацию он, конечно, помнил, но теперь и она казалась ему чем-то совершенно незначительным по сравнению со вчерашним побоищем. Каким чудом Мартину удалось удержать экипаж от паники, когда противник ухитрился-таки серьезно подбить "Гордость Амои", он до сих пор понять не мог. Но ведь удалось же!.. И уж, во всяком случае, Мартин ни в коем случае не жалел, что послушался Себастьяна и отправился в рейд вместо того, чтобы продолжать зубрежку.
   Правда, утром во вторник, ко всему прочему, выяснилось, что за прошедшие месяцы Мартин успел вымахать вверх и раздаться в плечах, а потому форменный костюм ему мал до неприличия. Эту проблему удалось решить в рекордно короткие сроки - пока парикмахер пытался сделать хоть что-нибуь с прической Мартина, чтобы он выглядел пристойно. Нельзя сказать, что это удалось ему в полной мере, пай-мальчиком Мартин внешне так и не стал, но, по крайней мере, волосы дыбом не стояли, и на том спасибо.
   До Эоса Себастьян довез Мартина лично. Сам и проводил его до дверей зала Юпитер. Надо сказать, что весь цвет амойской элиты уже был в сборе. Каждый нашел причину, чтобы как бы невзначай пройти мимо... да так и задержаться на неопределенный срок. Оба Консула присутствовали вроде бы по долгу службы, Алан как заместитель Рауля тоже счел необходимым прийти. Вернеру и Эмилю было крайне любопытно узнать о состоявшемся сражении если не из первых уст, так хоть от Себастьяна, Алистер - опять же "вроде бы" - мог понадобиться в своем профессиональном качестве. Людвиг... ну, Людвиг совершенно случайно проходил мимо и остановился узнать, по какому поводу такое сборище. Примерно таким же образом здесь оказались и оба известнейших амойских дипломата, Даниэль Лойт и Лоренс Дино, очень вовремя вернувшиеся на родную планету из очередной миссии. (Кристиан про себя отметил, что с Даниэлем, похоже, снова что-то приключилось. По роду службы тот частенько попадал в разного рода опасные неприятности, которые, по счастью, до сих пор отражались только на его прическе. На сей раз Даниэль щеголял до неприличия легкомысленной челочкой, и было ясно - и эта миссия не обошлась без приключений. Увы, Кристиану было не до расспросов...)
   С тех пор, как Мартин скрылся за высокими дверями зала Юпитер, минуло уже немало времени. Себастьян внешне напоминал статую, но можно было представить, что творится у него на душе! Кристиан откровенно нервничал: хотя его это дело касалось постольку-поскольку, он был весьма сердобольным и Мартину сопереживал. Рауль был хмур и недружелюбен: он подозревал, что ничем хорошим все это не кончится, и заранее готовился к худшему...
   Время тянулось невыносимо медленно, и присутствующие успели окончательно известись, прежде чем высокие двери приотворились, чтобы выпустить Мартина. Рауль хотел было спросить, чем все закончилось, но тут же понял, что можно и не тратить слов попусту: по счастливо-ошарашенному лицу Мартина и так было все понятно.
   Понял это и Себастьян и, тоже не тратя слов попусту, просто сгреб мальчишку в охапку и едва не придушил в радостных объятиях. Кристиан улыбался немного недоверчиво, косясь на Алистера - уж не приложил ли тот свою руку?.. Однако Алистер выглядел не менее радостным и шокированным, нежели остальные, и потому Кристиан отбросил свои сомнения и решил принять на веру то, что Мартин и в самом деле незаурядный мальчишка.
   Когда бурная радость несколько поутихла, присутствующим, разумеется, захотелось узнать, о чем же таком беседовала Юпитер с Мартином столь продолжительное время. Но Мартин, лишь с загадочной улыбкой качал головой, наотрез отказываясь рассказывать об этом. (Можно отметить, что за всю свою последующую жизнь он так ни разу и словом не обмолвился об этой единственной своей аудиенции у Юпитер, хотя никогда не был скрытным молчуном.)
   В конце концов, поняв, что из упрямца Мартина, к тому же пережившего жесточайший стресс, слова не вытянуть, от него отстали с вопросами об аттестации, зато попросили в подробностях рассказать о воскресном побоище. Вот об этом Мартин согласился говорить охотно, а потому все общество вскоре сочло необходимым переместиться в более комфортные апартаменты.
   Даниэль и Лоренс к ним не присоединились, принеся свои извинения - им вскоре нужно было вновь отправляться в путь.
   -Знаешь, что? - негромко спросил Лоренс своего напарника, проводив взглядом компанию Блонди. Лоренс был Шатенди и в присутствии Блонди обычно помалкивал, хотя ни скромником, ни трусом не был. Просто он привык не говорить лишнего при посторонних, особенно если эти посторонние - Блонди... Разумеется, на Даниэля это правило не распространялось. Пожалуй, Даниэль был единственным Блонди... да что там, вообще единственным живым существом, которому Лоренс доверял.
   -Что? - откликнулся тот.
   -Ты все еще веришь в мои предчувствия?
   -Верю, - улыбнулся Даниэль. - Не верил бы - нас бы тут сейчас не было.
   -Тогда попомни мои слова, - сказал Лоренс совершенно серьезно. - Когда-нибудь - я надеюсь, мы с тобой доживем до того дня - этот мальчик станет настоящей гордостью Амои...
  
   19.09.2004г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"