Измайлова Кира : другие произведения.

31. Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -"О да, еще, еще!! Не останавливайся!.. О-о-о! Не останавливайся, прошу тебя! - Сладострастный стон эхом отдавался от стен комнаты. - Да, да, да!! Я люблю тебя!.."
   -Лоренс, прекрати!!
   -"О да!.. - Еще мгновение, и тесно сплетенные тела забились в сладчайшей судороге, возносясь к вершинам блаженства.."
   -Хватит, Лоренс, прошу тебя!..
   -"Когда наслаждение достигло пика, вдруг прозвучал неожиданный вопрос: - Как мы назовем нашего первенца?.."
   -Лоренс, я тебя умоляю!.. - Даниэль страдальчески уставился на напарника. Тот как ни в чем не бывало перелистнул страницу и вознамерился продолжить крайне увлекательное чтение. - Ты меня вообще слышишь?!
   -Ну что тебе не нравится? - Лоренс все-таки отложил потрепанную книжку. - По-моему, замечательная вещица. Ты же только что смеялся до слез!..
   -Это было полчаса назад, - насупился Даниэль. - Извини, но сейчас меня от этих перлов уже тошнит!.. Ты не мог бы читать про себя?
   -Удовольствие не то, - буркнул Лоренс, отшвырнув книжку на диван. - Я вижу, ты не в духе.
   -Я не в духе?!
   -Ты, ты, - махнул рукой Лоренс, направляясь к двери. - Наслаждайся тишиной и одиночеством, а я пойду к себе. Спокойной ночи.
   -Книжку забери!! - Даниэль с возмущением уставился на захлопнувшуюся дверь. - Юпитер, ну что же это за наказание?!
   "Это наказание" именовалось Лоренсом Дино и являлось напарником Даниэля Лойта на протяжении уже довольно приличного времени. Характером Лоренс обладал самым что ни на есть скверным, чувство юмора у этого во всех смыслах выдающегося Шатенди тоже было своеобразным. К примеру, он обожал на досуге читать низкопробные бульварные романчики и коллекционировал невероятные шедевры литературной мысли, во множестве встречавшиеся в таких произведениях. Увы, все свои "находки" Лоренс любил зачитывать вслух Даниэлю, и если в небольших дозах это было еще вполне сносно, а временами даже смешно, то в больших количествах Лоренс со своими книжонками вызывал у Даниэля аллергию...
   Впрочем, надо отметить, что, выйдя из комнаты Даниэля, Лоренс вовсе не выглядел очень уж обиженным. Более того, вид у него был вполне довольный, как всегда, когда ему удавалось добиться желаемого...
   "Чудесно, - подумал он. - Теперь ты ни за что ко мне не сунешься..." Что верно, то верно, Лоренса, увлеченного чтением, Даниэль предпочитал обходить десятой дорогой. Впрочем, Лоренс все равно дождался, пока в апартаментах Даниэля погаснет свет, выждал немного, и только потом покинул гостиницу.
   "Извини, Дани. - Запрокинув голову, Лоренс взглянул на темные окна на девятом этаже. - Сегодня мне придется обойтись без напарника..."
   Оглядевшись, Лоренс шагнул к кромке тротуара, поднял руку, остнавливая первую попавшуюся машину. Так безопаснее, чем ловить такси, к тому же известно, что местные таксисты почти поголовно - стукачи, чуть ли не окладе у органов госбезопасности сидят. Так что связываться с ними - себе дороже.
   -Давай прямо до перекрестка, шеф, - велел Лоренс, удобно устроившись на заднем сиденье. - Потом покажу, куда свернуть...
   Примерно полчаса покружив по городу, Лоренс сменил машину. Потом еще раз. Сбивать "хвост" он умел, а потему теперь мог быть уверен, что слежки за ним нет. Ну а заключительный штрих... Лоренс вздохнул, поморщился и направился к входу в метро...
   Местное метро оставило у него самые негативные впечатления. Пожалуй, ничего более грязного, тесного и бестолково выстроенного Лоренс еще не встречал, хотя навидался в своей жизни всякого.
   От метро ему пришлось еще пройтись пешком - в тот район, куда он направлялся, общественный транспорт не ходил. Возможно, логичнее было бы взять машину - пешеход на этой улице смотрелся весьма и весьма странно, но машину слишком легко выследить. "Ничего, - усмехнулся про себя Лоренс. - Авось примут за миллионера, решившего выйти на вечерний променад. В конце концов, среди них и не такие чудаки встречаются..."
   Длинная улица, утопающая в зелени садов. Особняки за вычурными, под старину решетками. Конечно, это не чугун ручной ковки (хотя как знать?), а что-то более современное и прочное, наверняка напичканное электроникой, но смотрится все равно замечательно. Умеют местные богатеи жить, ничего не скажешь... Хотя, должно быть, никто из них никогда не бывал в Апатии. А если бы побывал, удавился бы от зависти...
   Вот он, нужный дом. Такой же старомодный особняк, как и остальные на этой улице, но все же чем-то неуловимо от них отличающийся...
   Лоренс, в последний раз оглядевшись по сторонам, нажал кнопку вызова у ажурной калитки. Невольно подумал, что народ на этой планете какой-то уж слишком беспечный: снести такую калитку можно и легковым автомобилем. Хотя, может, в тех вон аккуратно подстриженных кустиках сидит в засаде полк отборных головорезов с хорошими пушками?..
   Негромко тренькнул электронный замок, калитка приоткрылась, приглашая войти. Лоренс прошел по узкой дорожке к особняку, поднялся на веранду. Там его уже встречал немолодой сухопарый мужчина, по виду - настоящий дворецкий, какими их описывали в тех самых дурацких псевдо-исторических книжонках, которые почитывал на досуге Лоренс. Только Лоренс подозревал, что этот "дворецкий" в рукопашной даст фору любому спецназовцу, а еще он готов был поклясться, что под полой у этого седоватого джентльмена припрятан мощный разрядник, и хоршо, если только один...
   -Я к господину Смиту, - произнес Лоренс. Миллионер по фамилии Смит - в этом что-то есть, не правда ли?..
   -Господин Дино? - Дворецкий чуть заметно наклонил голову. - Вы без машины?
   -Без, - подтвердил Лоренс и снял бейсболку, давая возможность разгладеть свое лицо. - Ну что, как по-вашему, это я или злобный шпион?..
   -Проходите, прошу вас, - дворецкий шире распахнул дверь. - Извините, но я попрошу вас сдать оружие, если оно у вас имеется.
   -Его у меня не имеется, - в тон ему ответил Лоренс. - Болтаться по улицам этого милого городка с пушкой в кармане и без документов, по-моему, несколько необдуманно...
   -В таком случае, следуйте за мной, - никак не отреагировал на подковырку "дворецкий". - Господин Смит вас ждет.
   Идя вслед за "дворецким" Лоренс в который раз спросил себя, на кой черт ему все это надо? По всему выходило, что лично ему это вовсе не надо, но когда тебя о чем-то просит Себастьян Крей, ссылаясь при этом на Первого Консула, отказываться будет, по собственному выражению Лоренса, несколько необдуманным поступком. Итак, отказаться не вышло. Впрочем, выслушав Себастьяна повнимательнее, Лоренс согласился, что такой шанс и в самом деле упускать нельзя, а потому волей-неволей пришлось ему ввязаться в эту забаву...
   -Добрый вечер, - произнес, поднимаясь навстречу Лоренсу, еще один джентльмен с картинной проседью. "Дворецкий" тенью выскользул за дверь.
   -Добрый, - согласился Лоренс, пожимая протянутую руку. Крепкая такая оказалась рука, совсем не старческая. А по самому господину Сми иту не угадаешь, сколько ему лет: то ли едва под сорок, то ли сильно за шестьдесят... Взгляд, во всяком случае, вполне живой, никак уж не старческий.
   -Итак, вы... - его собеседник выдержал паузу.
   -Лоренс Дино, - отрекомендовался Лоренс, предвкушая неплохую забаву.
   В самом деле, господин Смит отреагировал на его имя именно так, как и должен был: изрядно удивился.
   -И вы лично... - Смит мотнул головой, определенно не веря ушам своим. - Но ведь вы... вы...
   -Вы абсолютно правы, я Шатенди, - подтвердил Лоренс. - Я заместитель главы дипломатической миссии. Именно меня Себастьян Крей направил к вам.
   -Простите... - Смит, выглядел несколько ошеломленным. - Присаживайтесь. Дело в том, что раньше... раньше представители элиты вообще не покидали Амои.
   -А если покидали, - подхватил Лоренс, - то передвигались исключительно на бронированных машинах под охраной пары взводов спецназа. И уж точно не бегали по улицам в столь непотребном виде. Я вас правильно понял?..
   -Абсолютно правильно, - кивнул Смит и наконец-то улыбнулся. - Но, кажется, со времен правления Дориана Гриза слишком многое изменилось, не так ли?
   "Дориана Гриза?! - Лоренс мысленно присвистнул. - Похоже, Себастьян не шутил... Гриз был Первым Консулом черт знает сколько лет назад!.."
   -Очень многое, - подтвердил он. - Но, может быть, теперь мы перейдем к делу, господин Смит?
   -Джейкоб, - поправил тот. - У нас все-таки не вполне официальная встреча, не так ли? Я бы даже сказал, насквозь неофициальная...
   Лоренс усмехнулся в ответ. Джейкоб Смит нравился ему все больше и больше, а для Лоренса личная приязнь была немаловажным критерием.
   -Тогда уж и вы зовите меня по имени, - сказал он.
   -Итак... - Джейкоб взглянул на Лоренса уже без улыбки. - Скажите мне для начала, отчего это вдруг Амои решила вспомнить о таких, как я?
   -Врать не буду, - ответил Лоренс. - Совершенно случайно все вышло. Насколько я понимаю, в первые годы вашей работы вы передавали сведения достаточно регулярно?
   -Да, так оно и было, - кивнул Джейкоб, и лицо его неожиданно стало печальным. - Передавал сведения, получал задания... А потом все прервалось. Как отрезало.
   -Тогда на Амои случилась очередная заварушка, - пояснил Лоренс. - В прессу Федерации о ней почти ничего не просочилось, и хорошо, потому что дело и впрямь было серьезно. Тут уж, извинете, было не до стационарных агентов... Пока то, пока се... Боюсь, о вас просто забыли. Вы и вам подобные - это же был сверсекретный проект. - Лоренс перевел дызание. - Я, признаться, не очень хорошо знаю подробности, об этом вам лучше поговорить с Себастьяном Креем. Но факт есть факт - о вас позабыли. Но вы все-таки продолжали передавать сведения, не так ли?
   -Разумеется, - кивнул Джейкоб. - Это же моя работа. Ради этого меня и создали, и, могу заверить, надо мной хорошо потрудились. Тот факт, что я до сих пор нормально функционирую, о многом говорит, не так ли?..
   Лоренс окинул взглядом собеседника. Хорошая парочка расположилась у камина: генетически модифицированный, Шатенди, и андроид возрастом лет этак под сто. Сидят, мило беседуют, попивают отличное вино...
   Да, Джейкоб Смит был андроидом, хотя догадаться об этом вряд ли бы кто смог. Амойские технологии столетней давности все еще не знали себе равных...
   -О многом, - согласился Лоренс.
   -Так вот, я продолжал выполнять свою работу, - продолжил Джейкоб. - Хотя ответа и не было, но все же... Согласно инструкции, я каждый год менял шифры в сторону усложнения.
   -Вы преуспели, - кивнул Лоренс. - Лучшие специалисты бились с вашим шифром сутки.
   Джейкоб только усмехнулся.
   -Вы не представляете, сколько планет я сменил, - произнес он. - На одном месте я могу прожить максимум лет тридцать, а потом неизменность моей внешности начинает вызывать лишние вопросы. Можно ссылаться на пластические операции и все в том же роде, но... Это неудобно. Так что редко где задерживаюсь дольше чем на десяток лет...
   -И этого хватает, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны и проникнуть в круги местной элиты? - приподнял бровь Лоренс.
   -Более чем, - Джейкоб иронично усмехнулся. - Обо мне все знают. Меня везде примут с распростертыми объятиями. "Джейкоб Смит? Как же, как же, известный миллионер, меценат... - Позвольте, он же умер лет двадцать назад, он же был совсем старый! - Ну да, то был его отец, а это Джейкоб Смит-Второй... Или Третий?" Поверьте, я вхож в такие круги... Информация, которой я располагаю - в буквальном смысле на вес золота.
   "И, конечно, Себастьян не мог отказаться от этой золотой жилы, - подумал Лоренс. - Надо же, сумел разыскать этого парня, да еще убедил Кристиана, что это не блажь и не выдумки, что старые документы не врут, и стационарные агенты все еще работают на планетах Федерации..."
   -Итак, вы времени даром не теряли, - подытожил Лоренс. - А теперь простите, но я обязан задать этот вопрос... Вы все еще согласны работать на Синдикат?
   -Я согласен работать на Амои, - мягко поправил Джейкоб. - В конце концов, в этом смысл моего существования... Можете передать господину Крею... и Первому Консулу, разумеется, что я в их полном распоряжении.
   -Отлично, - кивнул Лоренс. - Я передам.
   -Лоренс... - Джейкоб смотрел на Лоренса в упор. - Скажите... Амои сильно изменилась? Что нравы изменились, я и сам вижу, а сама Амои? Танагура?..
   -Я даже не знаю, что сказать, - после паузы выговорил Лоренс. - Я не знаю, какой вы помните Амои. Танагура... да, в последние лет двадцать ничего существенного не построили, если не считать нескольких электростанций... Джейкоб, а вы что, за все эти годы ни разу...
   -Нет, - качнул головой Джейкоб. - Я ни разу не возвращался на Амои. Нельзя было подставляться, нельзя было, чтобы пошли слухи о том, что я лояльно отношусь к Синдикату... Вы бы слышали, какими словами я клял Дориана Гриза в первые годы своей работы!..
   -Понимаю, - произнес Лоренс.
   -Не понимаете, - усмехнулся Джейкоб. - Вы слишком молоды, чтобы понимать. Может быть, вы думаете, раз я андроид, мне чужды человеческие чувства? Отнюдь. Если бы это было так, я не смог бы долго продержаться в человеческом обществе... Лоренс, мне знакома и дружба, и любовь, и ненависть... и тоска по дому. Можете не верить - но это так.
   Лоренс промолчал. Сам он... не то чтобы не любил Амои, но тосковать по ней никогда не тосковал. Ну что в ней такого особенного? Ржаво-рыжая пустыня, кровавый шар солнца, вездесущий песок... Танагура - четкая линия небоскребов на фоне оранжевого тусклого неба, запруженные машинами улицы, богатые особняки и притоны... Такой же город, как миллионы других. Лоренс был настоящим перекати-полем, никогда не привязывался к местам... Он служил Амои, верно, и служил хорошо, но потому, что это было его долгом, а не потому, что он слишком уж любил свою родную планету...
   -Думаю, теперь вы сможете позволить себе побывать на Амои, - произнес он вслух. - Вы сами сказали - времена изменились, и даже Джейкобу Смиту совсем не возбраняется проявить любопытство и своими глазами посмотреть на это странное местечко...
   -Да, пожалуй, - усмехнулся Джейкоб. - Ну а теперь о деле...
   Они проговорили еще долго, обсуждая подробности передачи информации, шифры и прочие насущные вещи. Лоренс собрался уходить только перед самым рассветом. Отклонил предложение хозяина дома вызвать такси, заявив, что хочет прогуляться по пустому ночному городу...
   Лоренс и в самом деле любил бродить по пустынным предрассветным улицам чужих городов, в которых он никого не знал - и никто не знал его...
   На этот раз, идея прогуляться была, пожалуй, не самой удачной...
   Когда дорогу заступили несколько темных фигур, Лоренс привычно подобрался, прекрасно понимая, что без драки дело вряд ли обойдется. И какого черта нужно этим ребятам? Не задираются, не выкрикивают пьяными голосами "эй, верзила, что тебе надо в нашем районе?", идут прямо на него, определенно норовя прижать к стене...
   -Эй, вам чего? - окликнул он, мало надеясь на ответ. Ответ, однако прозвучал, только совсем не такой, какого ожидал Лоренс.
   -Скажи, о чем ты договорился со стариком Смитом, и, может, уйдешь поздорову, - откликнулась одна из темных фигур.
   -С каким еще Смитом? - прикинулся непонимающим Лоренс. Впрочем, он и в самом деле не понимал, откуда эта шпана прознала про его визит к Джейкобу.
   -Не валяй дурака, ты прекрасно знаешь Джейкоба Смита! - рявкнули из темноты. - Сколько он тебе заплатил за головы Кинси и его дружков?
   "Вот оно что! - сообразил Лоренс. - Меня с кем-то перепутали... Только попробуй, докажи это!.."
   -Ребята, вы меня ни с кем не путаете? - все же сделал попытку договориться Лоренс.
   Не вышло.
   -Он еще издевается! - донеслось из темноты. - Давай, ребята!..
   Навалились сразу несколько... На счастье Лоренса, драться они умели только с такими же уличными бандитами. Одного он очень удачно приложил головой об стену, так что больше тот Лоренса не беспокоил. Второй с жалобным воем отползал в сторону, волоча переломанную в колене ногу - Лоренс действовал безжалостно, понимая, что оставлять за спиной боеспособного противника - верх глупости.
   И все-таки их было слишком много. Что-то просвистело в воздухе, и Лоренс, не успев уклониться, получил сильный удар по левому плечу, зашипел от боли... Рука повисла плетью. Лоренс пинком направил еще одного из нападающих на встречу со стеной, развернулся... навстречу сокрушительному удару металлическим прутом под ребра. Судорожно пытаясь вздохнуть, понял - на этот раз так просто ему не отделаться... Тем же прутом, похоже - по затылку...
   Все, повалили, встать уже не удастся... Еще один удар по ребрам, на этот раз точно сломали парочку...
   -Не убейте, идиоты!! - Истошный вопль на границе сознания. Вот почему не стреляли, а он-то думал - чтобы в своих случайно не попасть. - Он еще поговорить должен!..
   Хриплое дыхание в темноте - притомились пинавши, бедолаги...
   -Давайте, - снова командует уже знакомый голос. - Пригасите его, а то заблажит по дороге...
   Тяжелый ботинок, летящий в висок, радужная вспышка перед глазами... Темнота...
  
   ...В районе полудня, постучав в дверь к Лоренсу, Даниэль был крайне удивлен, не дождавшись ответа. Решив, что Лоренс, вероятно, уже давно встал и отправился по своим делам, Даниэль вернулся к себе. Однако на месте ему не сиделось, он позвонил портье и с некоторым удивлением выяснил, что господин Дино завтракать и тем более обедать не спускался и в номер себе ничего не заказывал. И вообще, похоже, его нет в гостинице со вчерашней ночи, потому что швейцар определенно видел господина Дино выходящим из дверей гостиницы поздно вечером.
   Даниэль несколько удивился. Насколько он знал, Лоренс не планировал никаких ночных прогулок. Во всяком случае, он всегда предупреждал напарника, если собирался устроить ревизию близлежащих баров... Очень странно...
   И тем не менее, Даниэль особенно не обеспокоился. Лоренс частенько ударялся в загул, если заняться было особенно нечем, но не дольше, чем на сутки. Так что ударяться в панику было рано...
   Однако когда и на следующее утро Лоренс не объявился, Даниэль забеспокоился всерьез...
   Поколебавшись немного, Даниэль решительно толкнул дверь в номер Лоренса. Незаперто... В комнате - замечательный бардак, устраивать который Лоренс был большим мастером. На подоконнике - пистолет. Совсем здорово! Когда это Лоренс выходил из номера без оружия?.. И документы его здесь же, дипломатический паспорт, кредитная карта... Да, он предпочитает расплачиваться наличными, стало быть, снял какую-то сумму прямо в гостинице...
   А это что? Даниэль чувствовал себя несколько неловко, роясь в чужих вещах, но куда было деваться?..
   Ах, карта... обыкновенная карта города. Даниэль знал за Лоренсом легкую паранойю: не пользоваться гостиничными терминалами, не брать такси, не расплачиваться кредиткой. В этом была определенная логика, и Даниэль закрывал глаза на странности напарника. Вот еще один его маленький пунктик - покупать бумажную карту города, в который их закидывало. Ну, не бумажную, положим, из тонкого пластика, но все же... Маркером небрежно обведен какой-то район. И что? Мог Лоренс туда отправиться? Очень даже мог, только зачем?..
   Даниэль колебался недолго: Лоренса надо было искать, поскольку ситуация мало напоминала всегдашние его гулянки. Лоренсу давно пора было объявиться, а раз его нет, стало быть, что-то случилось. Обратиться в полицию? Нет уж... Замечательный выйдет скандал, если окажется, что Лоренс и не думал никуда пропадать, а просто немного забыл о времени. Найдут полицейские амойского дипломата в каком-нибудь притоне, то-то радости будет журналистам!
   Итак, искать придется своими силами. Пожалуй, стоит для начала наведаться в отмеченный на карте район. Зачем-то же Лоренс его обвел?..
   ...До места Даниэль добрался, ясное дело, на такси, правда, машину тут же отпустил. Район ему понравился - старомодные особняки, красивые ограды, аккуратно подстриженные живые изгороди... и ни единой живой души. Даже окна не во всех домах светятся.
   И что теперь? Как понять, в какой дом наведывался Лоренс, если он и впрямь сюда приезжал? Что, ломиться в каждую дверь и совать хозяевам под нос фотографию?..
   Даниэль огляделся. Нет, так дело не пойдет... "Думай головой, - велел он себе. - Рассуждай логически... Н-да... очень тут поможет логика! Во-первых, Лоренс всегда действует совершенно нелогично, а во-вторых... во-вторых, тут все дома почти одинаковые!"
   Все, да не все, внезапно понял Даниэль. Вот тот особнячок, хотя и не слишком выделяется в ряду остальных, но все же смотрится чуть иначе. И что-то в нем есть до боли знакомое... Ну конечно! Даниэля осенило. Этот дом как две капли воды похож на сохранившиеся в Апатии старые особняки! Конечно, отделан он не столь вызывающе, как его амойские собратья, но все равно - очень похож. И... что?.. Попробовать зайти туда?
   Другого выхода все равно не было, и Даниэль через минуту уже нажимал кнопку звонка у ажурной калитки.
   Навстречу ему вышел пожилой сухопарый мужчина, вылитый мажордом из дурацких книжек Лоренса. Непонятно, откуда взялась такая ассоциация, но вот взялась же, и изрядно Даниэля развеселила.
   -Что вам угодно? - чопорно осведомился "мажордом".
   -Простите, возможно, мой вопрос покажется вам странным... - Даниэль протянул сквозь прутья решетки фотографию. - Сюда вчера не заходил этот человек?..
   "Мажордом" бросил один лишь взгляд на фотографию, затем пристально уставился в лицо Даниэлю. Осмотр, видимо, его удовлетворил, поскольку он произнес:
   -Соблаговолите обождать немного. Я должен сообщить господину о вашем визите.
   "С ума сойти, - подумал Даниэль, топчась у калитки. - "Соблаговолите обождать"!.. Лоренс, ну почему от тебя вечно одни неприятности?!"
   Калитка распахнулась. Седой "мажордом" безмолвно проводил Даниэля в особняк.
   Увидев того, кто ожидал его в зале у камина, Даниэль мысленно присвистнул. Если Лоренс и в самом деле был тут... что за делишки он проворачивает за спиной у Даниэля с Джейкобом Смитом?!
   -Добрый вечер, - произнес Даниэль. - Я разыскиваю этого человека...
   -Вы пришли по адресу, - в тон ему ответил Смит. Даниэлю не нравился его взгляд - очень уж встревоженный. - Он был здесь. Простите, не имею чести знать вашего имени...
   "Все ты знаешь, - подумал Даниэль. - Ты меня наверняка узнал в лицо, у тебя не глаза, а рентгеновские лучи какие-то..."
   Даниэль молча стащил с головы бейсболку, взъерошил волосы, пытаясь придать им видимость прически.
   -Я вижу, Лоренс был прав, - произнес Смит, не притворяясь больше, что не узнает Даниэля. - Нравы на Амои не просто изменились, а... очень сильно изменились...
   -Так Лоренс был здесь! - воскликнул Даниэль. - Где он?..
   -Он ушел отсюда вчера около трех часов ночи, - ответил Смит, и взяглд его стал еще более встревоженным. - Мы, признаться, несколько заговорились. Я предлагал ему вызвать машину, но он отказался. Сказал, что предпочитает прогуляться...
   -Он не вернулся в гостиницу, - сказал Даниэль. - Значит, с ним что-то случилось. Вы понимаете, я не могу обратиться в полицию...
   -Я понимаю, - кивнул Смит. - Я подниму своих людей. Вы сможете остаться здесь на некоторое время?..
  
   ..."Как бесславно заканчивается моя карьера!.." - Даже в столь незавидном положении Лоренс не мог удержаться от самоиронии. Правда, самоиронизировать становилось все труднее. Попробуй, пошути, когда третьи сутки сидишь в сыром подвале, а тебя периодически охаживают тяжелыми башмаками, а то и еще чем, требуя назвать имена, суммы и даты, о которых ты не имеешь ни малейшего понятия. Впрочем, Лоренс уже понял, с кем его перепутали. Скорее всего - с киллером, наемным убийцей. Джейкоб Смит что-то не поделил с местными бандитами и давно грозился нанять этого самого киллера, чтобы разобраться с этим вот Кинси и его ребятами. Потому они и следили за особняком Смита, по глупости своей полагая, что тот встретится с киллером лично. Глупость глупостью - но они все же выследили... только не того. Увы, доказать это было невозможно. Заяви Лоренс, что он амойский дипломат, они решили бы, что над ними издеваются...
   Третьи сутки... или больше?.. В этом подвале не поймешь, утро на дворе, день, ночь... Часы у Лоренса, ясное дело, отобрали, да и какой прок от часов, если руки у тебя связаны за спиной? И, надо сказать, так умело связаны, что Лоренс их уже совсем не чувствует. Разве что в левом плече пульсирует тупая противная боль... Трагически вздохнуть - и то не получится, не особенно развздыхаешься с переломанными ребрами. Голова кружится - то ли от голода, то ли от того, что по ней пару раз от души врезали. Скорее, конечно, второе...
   В тщетной попытке устроиться поудобнее Лоренс прислонился разбитым плечом к ледяной стене - так меньше чувствовалась боль, закрыл глаза. Сегодня к нему не наведывались, видно, решили "помариновать" пленника как следует, авось, одумается и все расскажет. Лоренс отлично понимал, что живым ему отсюда не выбраться. Жизни ему осталось ровно до тех пор, пока эти ребятишки не поймут, что обознались. А тогда... никто, конечно, не проводит Лоренса до выхода с извинениями. Пулю в лоб, тело - куда-нибудь на свалку. И никто никогда не узнает, куда пропал Лоренс Дино, амойский дипломат. Так сказать, еще одна загадка дипломатического корпуса, байка, которой можно будет пугать молодежь...
   Даниэля жалко. Неизвестно, кто достанется ему в напарники. Пришлют идиота какого-нибудь... У Даниэля и у самого характер не сахар, но с Лоренсом они как-то уживались, и неплохо уживались, надо сказать. Понимали друг друга, во всяком случае, отлично, частенько даже мыслили совершенно одинаково...
   Даниэль, конечно, будет его искать. Но не найдет. Не сумеет. Он не сыщик, да к тому же Лоренс не оставил никаких следов. А Даниэль ко всему прочему плохо ориентируется в чужих городах... Он только в Танагуре чувствует себя, как рыба в воде...
   Лоренс сам не заметил, как мысли его свернули на иную дорожку. Странный старик этот Смит. То есть, не старик, конечно. Андроида обозвать стариком - это уж совсем смешно. Сто лет - в буквальном смысле слова - не бывал на Амои, а так ее любит... Ну что там любить? Что?.. Жару эту невозможную, песчаные бури, когда дышать нечем?..
   Лоренс прижался виском к холодному камню. Неожиданно вспомнил...
   ...Он тогда отбывал повинность на военной базе в пустыне. Та еще база, не из самых больших, довольно-таки запущенная. Народу - раз, два, и обчелся, все друг друга знают, как облупленных. Один Лоренс пришелся не ко двору. Шатенди - это раз, задиристый - это два, а сдачи ему не дашь, потому как, во-первых, элита, хоть и опальная, во-вторых, и покалечить может. Так что заняться Лоренсу было катастрофически нечем...
   Он тогда вышел наружу перед самым рассветом. Холод стоял зверский: такие перепады температуры в пустыне не редкость, ночью - ниже нуля, днем - песок плавится и раскаленный воздух аж дрожит над землей. Ночью задувал сильный ветер, нагромоздил причудливых барханов, так что местность было и не узнать. Лоренс, поминутно оступаясь, взобрался на гребень одного такого песчаного холма, огляделся... Внизу притулилась база, какая-то маленькая и жалкая на просторе пустыни, среди этих песков от горизонта до горизонта. Небо - еще не раскаленное, не оранжевое, а бледно-желтое, даже зеленоватое почему-то... Низко на горизонте стелились длинные, похожие формой на ящеров облака, подсвеченные встающим солнцем. Вот и само солнце - огромный алый шар, - медленно выползает на небо. И обе луны еще не скрылись, отчетливо видны на этом бледном зеленоватом холодном небе...
   Было в этом пейзаже что-то... Лоренс не знал, как назвать это ощущение. Вечное?.. Жуткое?.. Величественное?.. Крохотная база внизу - от нее не останется и следа, а солнце все так же будет выползать из-за горизонта, а ветер - громоздить новые барханы... Это было... да, пожалуй, страшно...
   А потом... потом он возвращался в Танагуру. Дело было как раз на закате, солнце садилось, прячась за башнями Танагуры. Величественная гряда небоскребов казалась вырезанной из черной бумаги, с контурами, подсвеченными кроваво-красным огнем... Красиво до жути. Жутко до... восхищения. Коряво звучит - но так оно и было.
   А если корабль стартует из танагурского космопорта ночью, зрелище тоже открывается потрясающее - плавно уходят вниз, проваливаются в черную бездну пустыни расцвеченные яркими огнями небоскребы, и вскоре внизу виднеется только паутина освещенных улиц, клочок света среди погруженных во тьму песков...
  
   ...Даниэль не находил себе места. Который пошел день? Ах, пятый... Им давно пора было возвращаться на Амои. Даниэль выкручивался, как мог, публично восхищаясь планетой и выказывая желания задержаться здесь с целью осмотра достопримечательностей. Врал он хорошо, профессионально, можно сказать, пока никто ничего не заподозрил. Только вот приходилось таскаться по этим самым достопримечательностям, изображая восторг... и тихо сходить с ума от неизвестности.
   Джейкоб Смит в самом деле поднял своих людей, а было их немало. Они прочесали больницы, морги, приюты... ничего. Лоренс Дино испарился бесследно.
   -Он мог пасть жертвой уличных грабителей, - сказал Джейкоб Даниэлю этим вечером. - Не смотрите, что тут такая красота и благолепие. Это днем. А ночью в городе творится беспредел. Вы же сами говорите, что он не взял оружия...
   -Он и без оружия может постоять за себя, - откликнулся Даниэль, машинально нажимая кнопки на пульте от телевизора.
   -...сегодня в три часа пополудни в результате блестяще проведенной полицейской операции был задержан известный в определенных кругах...
   -Лоренс!? - Даниэль подскочил на месте, увидев мелькнувшее на экране знакомое лицо.
   -Это не Лоренс. - Джейкоб тоже внимательно всматривался в экран. Впрочем, задержанного показали крупным планом, и Даниэль убедился - это в самом деле не Лоренс, хотя похож невероятно. - Это Мики Санчес, киллер. Попался, дурачок, а я еще нанять его хотел...
   Джейкоб осекся на полуслове. Даниэль уставился на него...
   -Я понял, - отрывисто произнес Джейкоб. - Не знаю, жив ли он еще, но... Я, кажется, знаю, где он может быть...
   -Его перепутали с этим... Санчесом? - догадался Даниэль.
   -Верно. - Джейкоб уже отдавал приказы. - Едем немедленно. Если он до сих пор жив, и если эти идиоты не смотрят новости, шанс у нас есть...
  
   ...В пустыне всегда тихо. Странно - огромное открытое пространство, но звук совсем не разносится. База грохочет, там лязгают механизмы, покрикивают на солдат сержанты... но стоит отойти на полкилометра в пустыню - и тебя обволакивает тишина... Не мертвая тишина, нет - ветер посвистывает, шуршит песок под твоими ногами... Если повезет, можно услышать рев пустынного ящера, а то и увидеть их самих: неповоротливых медлительных гигантов, Юпитер весть, каким чудом уцелевших при терраформировании Амои. И все-таки - тишина. Эти звуки были за миллионы лет до того, как сюда пришли люди, и они останутся еще на миллионы лет после того, как люди уйдут...
   От четкой линии небоскребов не останется и следа, пустыня поглотит все... И будут великолепные, леденящие душу жутким очарованием закаты, и торжестующие кроваво-алые восходы, и луны по-прежнему будут заливать своим сиянием пески... Только этого уже никто не увидит...
   "Когда я решил, что не люблю ее? - Лоренс разговаривал сам с собой, это оказалось неожиданно интересно. - Когда меня выставили из корпуса и отправили на базу? Наверно, тогда... Вот глупость: обидело меня начальство, а я отчего-то ополчился на планету..."
   Промозглый холод пробирал до костей. Сейчас можно было мечтать о палящем солнце в амойской пустыне, как о высшем благе...
   "Как жаль, что я так поздно это понял... Я больше не увижу Амои... Завидую Джейкобу - он сто лет не был дома, но он всегда может вернуться. А я - я только и думал, как бы поскорее удрать оттуда. На Каан, Фист, Анакос... да куда угодно, только подальше... А ветер выводит на песке такие странные узоры, и старослужащие по вечерам рассказывают новобранцам жуткие байки про чудовищ, которые бродят ночью вокруг базы и оставляют эти следы... а правда, похоже..."
   На лестнице, ведущей в подвал, послышались голоса. Лоренс попытался прислушаться, но без особого успеха. Правда, вскоре голоса стали достаточно громкими, чтобы он смог кое-что разобрать...
   -Идиоты!.. На меня работают одни идиоты!!
   -Да в чем дело?..
   -Включи новости - узнаешь!! Санчеса взяли сегодня днем!..
   -А кто же...
   -Вот и мне интересно, кто у вас в подвале!! А, один черт... Давайте, разберитесь по-быстрому...
   "Вот и все... - отстраненно подумал Лоренс, когда его выволокли на задворки какого-то строения явно нежилого вида. - Дани, надеюсь, меня все же не найдут, и тебе не придется опознавать мой труп... уж больно неприглядное зрелище..."
   Можно было еще подергаться... только смысла Лоренс не видел. Он вообще почти ничего не видел, если честно, но если верить слуху - вокруг было человек пять, и все с оружием. Одного, положим, он еще достанет, а остальные изрешетят его, как мишень в тире...
   -Давай ты, что ли, - сказал кто-то кому-то.
   -Чего сразу я?..
   -Да заткнитесь вы! Я сам, слабаки чертовы...
   -Стоять!! Руки за голову!!
   "Это еще кто?.." - успел удивиться Лоренс, когда острая игла вошла ему в грудь, почти в самое сердце, разоравалась ослепительной вспышкой боли...
   Небо над головой - хмурое, серое... белесая монетка чужого солнца...
   Ослепительный оранжевый всполох - встает над пустыней солнце Амои - звезда Глан... Ласковый, теплый песок... подняться на бархан не так-то просто - песок осыпается, увлекает за собой вниз, вниз...
   Песок шуршит под чьими-то шагами... ну кто же так бегает по песку?..
   Дани?.. Ты-то тут какими судьбами?.. Или тебя тоже сослали на базу, грехи искупать?.. Хотя какие у тебя грехи, недоразумение одно...
   Даже если и так... не думай, это ничего, это пустяки... Не так уж здесь плохо. Ты только присмотрись получше - и ты полюбишь это солнце и ветер... эту пустыню... Дани, если бы ты знал, как я люблю... Амои... И как я хочу домой...
  
   -Лоренс!.. - За спиной еще постреливали, звучали резкие приказы, но Даниэлю не было до них дела... - Лоренс, ты...
   Алый цветок на светлой куртке, напротив сердца... да откуда тут цветы!..
   Темно-карие глаза - еще живые, еще не стекленеющие, - смотрят мимо Даниэля, прямо в низко нависшее небо. Бескровные губы силятся улыбнуться... что-то произносят, очень тихо, почти беззвучно...
   Даниэль нагнулся совсем близко, но все равно не был уверен, что расслышал верно. Потому что Лоренс Дино сказал:
   -...я люблю... Амои... / ...я хочу... домой...
  
   31.10.2004г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"