Измайлова Кира : другие произведения.

38. Все грани одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ах, было б только с кем...
Ах, было б только с кем
Поговорить.
(Ю. Мориц)

 

   Сегодня был определенно неудачный день. Впрочем, начало неудач, должно быть, следовало отсчитывать с позавчерашнего вечера, таким образом, сегодняшний неудачный день был уже как минимум вторым по счету. Увы, это никак не утешало, скорее, наоборот.
   Элли Трейси уныло вздохнул и снова уставился в окно. За окном было серо и хмуро. Обычная зимняя погода, чего ж тут... Следовало сказать спасибо, что хоть сильного ветра нет, но и это не радовало Элли. Его в последнее время вообще ничто не радовало. Ибо что может радовать человека, у которого нет на этом свете ни единого близкого существа?
   А как же господин Норт, спросит кто-то? Разве не рядом с ним постоянно и безотлучно находился Элли Трейси? То-то и оно... Господина Норта Элли боготворил. Рядом с ним он чувствовал себя... да никем он себя не чувствовал. Именно что никем. Так... жалкая мушка рядом с величественным и прекрасным созданием. Спасибо, что не гонят...
   А что до остальных... Ни прежняя, ни нынешняя жизнь Элджернона Трейси не располагала к тому, чтобы обзавестись если не друзьями, так хотя бы приятелями. Когда-то - казалось, это было невероятно давно, - в детстве, у Элли, конечно были приятели-сверстники, но потом... потом от их дружбы не осталось и воспоминаний. Не так давно он очень обрадовался было, узнав, что одна из его давних знакомых, Агнесса Борги, тоже будет работать в Эосе. Он так надеялся, что хоть с ней... Но нет. Агнессе, похоже, дела не было ни до чего, кроме ее обожаемой работы. Она и в детстве-то не отличалась особенной общительностью, а уж теперь и подавно. Кроме того, застать ее в нерабочей обстановке было делом нелегким, если не невозможным. Должно быть, правы были их дружившие родители, смеявшиеся: шутка природы, Элли нужно было родиться девочкой, а Агнешке - мальчиком.
   Одно время Элли имел наивность полагать своим другом еще и Ким Джадд. Она, конечно, была заметно старше, тоже постоянно занята, но, тем не менее, всегда находила немного времени, чтобы поболтать с Элли. Увы, события последних дней заставили его сильно сомневаться в том, что Ким можно считать подругой!
   Впрочем, как раз об этом Элли даже думать не хотелось. Ему вообще ни о чем думать не хотелось; тем не менее, избавиться от некоторых мыслей возможным не представлялось.
   События позавчерашнего вечера заставляли Элли испытывать к себе самому неведомое прежде отвращение и желание обернуться и посмотреть, не видел ли кто, как он заливается мучительной краской стыда...
   В самом деле, стыдиться было чего. Как обычно по четвергам, в Эосе состоялось совещание высшего руководства. Совещание это грозило затянуться настолько, что Кристиан отправил Элли домой, велев не дожидаться себя. Но тосковать одному Элли вовсе не хотелось, а потому он привычно отправился в космопорт, зная, что там скучать не придется. Ему повезло, он поймал Ким на автостоянке, и она как бы между прочим предложила парнишке прокатиться с ней в какое-нибудь увеселительное заведение, на каковое предложение Элли с радостью согласился. На этот раз увеселительное заведение оказалось довольно подозрительного вида притоном, где, однако, Ким чувствовала себя, как рыба в воде. Уверенность ее передалась и Элли, и он охотно согласился сыграть партию в покер с компанией довольно приятных на вид молодых людей. Элли знал за собой эту пагубную страстишку - игра затягивала его, и он попросту переставал замечать реальность. Вот и на этот раз он не уловил момента, когда Ким исчезла из пределов видимости, а он остался с глазу на глаз со своими партнерами по игре. Впрочем, Элли выигрывал, что случалось с ним не так уж часто, а потому не был склонен смотреть по сторонам. Увы, удача быстро отвернулась от него, он проиграл все наличные деньги, затем кое-какие дорогостоящие безделушки, среди которых - вспомнить стыдно! - было немало подарков Кристиана... даже шелковый шейный платок лег на игровой стол!
   А игра все длилась и длилась... и вот, наконец, партнеры недвусмысленно поинтересовались у Элли, как, собственно, он намерен расплачиваться? К этому моменту Элли был должен шулерам - а он уже не сомневался, что именно шулерам и попался в лапы, - изрядную сумму. И на слово ему верить определенно не собирались!
   Ситуация приобрела откровенно угрожающий характер, и выбраться из этой передряги целым и невредимым Элли уже и не надеялся. Хорошо, если выпустят живым!
   В отчаянии Элли предложил шулерам свою кредитку - со счета можно было снять вполне приличную сумму, однако его грубо высмеяли, дескать, в приличных игорных местах вроде этого признают только живые деньги, однако - вот тут Элли стало совсем нехорошо, - в исключительных случаях, для особенно приятных клиентов могут сделать поблажку и принять долг натурой. К исполнению каковых намерений трое дюжих ребят немедленно и приступили.
   Остолбеневшему от страха Элли не дали даже брыкнуться, умело скрутив и завалив прямо на пол. Прочие посетители злачного местечка придвинулись поближе, заинтересованно наблюдая за происходящим и подбадривая шулеров непристойными выкриками. Видимо, такого замечательного зрелища им давно не приходилось видеть!
   Элли в отчаянии попробовал было кусаться, но немедленно получил пару увесистых оплеух, и мысли о сопротивлении вынужденно оставил. Почти теряя сознание от страха и боли, краем уха он уловил отчаянную и почему-то удивленную брань, затем грохот, чей-то пронзительный вопль, переходящий в дикий поросячий визг... а потом чья-то сильная рука за шиворот вздернула Элли на ноги, после чего он изрядным пинком был направлен к выходу из "райского уголка".
   Только на улице, дрожа от холода - верхняя одежда осталась в заведении, - Элли с ужасом осознал, что его спасителем был не кто иной, как вездесущий начальник транспортной системы, видимо, совершавший ежевечерний вояж по сомнительного толка местечкам. В другое время, возможно, Элли задумался бы, какая нелегкая принесла господина Крея именно в эту дыру и именно в то время, когда незадачливому мальчишке грозила нешуточная опасность. Однако в тот момент он полностью потерял способность рассуждать здраво, и только отчаянно благодарил всех известных ему богов за чудесное спасение...
   Храня гробовое молчание, Себастьян Крей все теми же методами - взяв за шиворот и придав пинком ускорение, - забросил Элли в свою машину (не роскошный парадный лимузин, а жутковатого вида раздолбайку, под капотом которой, однако, урчал мощный мотор) и сел за руль.
   Немного отойдя, Элли принялся было благодарить, однако, наткнувшись на стену ледяного отчуждения и даже враждебности - а настроение собеседника он улавливал отлично, будь то хоть Блонди, хоть человек, - потерянно замолк.
   -Я был о тебе лучшего мнения, - изрек, наконец, Себастьян, когда машина законопослушно остановилась у светофора.
   Элли открыл было рот, чтобы оправдаться, да так и остался. А что он мог сказать в свою защиту? Что не в силах справиться со своей дрянной страстишкой? Что азарт игры сильнее него? Что, сидя за игровым столом, он испытывает ни с чем не сравнимое, даже болезненное удовольствие? Хороши оправдания!
   -Ты хоть понимаешь, как тебе сегодня повезло? - по-прежнему бесстрастно продолжал Себастьян, разгоняя свою колымагу до опасной скорости. Элли потерянно кивнул. - Впрочем, буду откровенен. Твоя участь мне совершенно безразлична. Одним мальчишкой больше, одним меньше - роли не играет. Тем более, что от тебя на данный момент больше неприятностей, чем пользы. - Элли не верил своим ушам - и это говорил Себастьян, который всегда относился к нему вполне доброжелательно! - Однако мне кажется, Кристиану будет несколько неприятно узнать, в каком виде найдут его личного секретаря, тебя то бишь, после очередного твоего проигрыша.
   -В каком... виде? - чуть слышно спросил Элли, только чтобы не молчать.
   -В самом непотребном, - охотно пояснил Себастьян. - С перерезанной глоткой... и оттраханным во все дырки. - Машина резко остановилась, и Элли едва не стукнулся лбом о лобовое стекло.
   -Выметайтесь, молодой человек, - скомандовал Себастьян. - Ваша остановка.
   Элли, однако, не спешил выполнять приказание. Если о произошедшем сегодня узнает Кристиан, это будет... это будет катастрофой! Не потому, что Элли боялся наказания или чего-то в этом роде, вовсе нет! А только лишь потому, что Кристиан, несомненно, будет огорчен, а видеть его огорченным Элли было совершенно невыносимо... Попросить Себастьяна не рассказывать никому? И как прикажете это сделать, если у Элли в присутствии Блонди и так-то язык не ворочается, а уж сейчас и подавно он и словечка из себя выдавить не сможет...
   -Кристиан ничего не узнает... если ты не окажешься еще глупее, чем кажешься, и не расскажешь сам, - словно прочитал его мысли Себастьян и, решительно пресекая поток бессвязных благодарностей, добавил холодно и недобро: - Я делаю это отнюдь не потому, что питаю к тебе какую-то симпатию; по моему мнению, если ты чего и заслуживаешь в этой жизни, так это изрядной взбучки. Но Кристиан - мой друг, и допустить, чтобы он трепал себе нервы еще и из-за такой маленькой дряни, как ты, я не могу. Выметайся, я сказал...
   До дома - Себастьян милосердно высадил его на окраине Апатии, - Элли пришлось добираться пешком, шарахаясь от каждой тени. Впрочем, ему было не столько страшно, сколько невыносимо стыдно - хотя бы потому, что все слова холодноглазого Блонди, которого Элли сегодня увидел совсем в ином свете, были правдой. Он - именно маленькая дрянь. Ничтожество, которому несказанно повезло, но которое совсем не умеет ценить своего счастья...
   Надо отметить, что Себастьян Крей, помимо прочих своих достоинств, неплохо разбирался в людях - образ жизни к тому располагал, - а потому легко нашел нужную линию поведения в искусно разыгранной сценке. Возьмись он упрекать Элли за недостойное поведение или читать ему нотации, вряд ли бы это возымело действие - Элли только начал бы тщательнее скрывать своё пагубное пристрастие. А потому Себастьян, по сути, ничего особенного ему и не сказал. Да, ровным счетом ничего особенного, если не считать того, что он походя нанес удар по самому больному месту в душе Элли. А остальное должна была доделать его собственная совесть, во всяком случае, Себастьян на это сильно рассчитывал.
   Как обычно, рассчитал он абсолютно верно - угрызения нечистой совести второй день доводили Элли до отчаяния. Совсем уж нехорошо ему стало, когда посыльный привез пакет, в котором оказались почти все те милые безделушки, знаки внимания Кристиана, поставленные вчера в угаре игры на кон. Именем отправителя нечего было и интересоваться - тут никаких вариантов не было, оставалось только гадать, каким образом господин Крей ухитрился заполучить все это добро.
   Более всего Элли тянуло пойти и признаться Кристиану в том, что он вчера натворил. Удерживало его только нежелание доставлять и без того замороченному работой Кристиану лишнее огорчение, и еще, пожалуй, полное незнание того, как завести разговор...
   Увы, не водилось за Кристианом такого обыкновения - вести задушевные беседы со своим секретарем. Очевидно, пустой болтовней он был и так сыт по горло, а потому если и спрашивал о чем-то Элли, то как-то случайно. А Элли, больше всего боявшийся сморозить глупость в присутствии своего божества, предпочитал держать язык за зубами. Ну в самом деле, какие общие темы для разговора могут быть у двоих столь непохожих друг на друга индивидуумов? О чем Элли может говорить со знанием дела, не боясь осрамиться, кроме своих должностных обязанностей? Не о высоких же технологиях и не о последних политических событиях в Галактике, он в этом абсолютный дилетант! А разве Кристиану будет интересно, скажем, услышать последние сплетни из жизни амойского бомонда? Очень они ему нужны! И уж вовсе не будет у него охоты выслушивать отвлеченные рассуждения, например, о том, что Танагура на рассвете, особенно если пасмурно, выглядит совсем не так как днем, она похожа на призрак самой себя, очень красивый и очень печальный призрак... Ну разве можно говорить с Первым Консулом о такой чепухе!?
   Элли второй день не показывался на глаза Кристиану. Нет, нарочно он от него не прятался, просто Кристиан вел какие-то нескончаемые переговоры, так что ему было не до своего секретаря, тем более, что он прекрасно мог обойтись и без него, как обходился несколько лет до того. Об этом Элли тоже знал, и это отнюдь не прибавляло ему уверенности в себе. В конце концов Кристиану надоест безмолвно обожающий его, но, в сущности, бесполезный парнишка, и тогда... Тогда Элли просто не будет смысла и дальше оставаться на Амои... да и вообще в этом мире...
  
   Говорят, полная свобода и полное одиночество - это одно и тоже. Кайл Ли склонен был согласиться с этим утверждением. Он был свободен настолько, насколько позволяло его положение в обществе - и ровно настолько же одинок. Впрочем, это одиночество ничуть его не тяготило; в конце концов, он сам это выбрал и отступать от своего выбора не намеревался. В свою жизнь, в свою душу и в свое сердце Кайл Ли не пускал никого и никогда. У него были враги, но не было друзей, даже приятелей по службе. Кайл не желал сковывать себя никакими обязательствами, будь то дружба или даже малозначительное обещание заехать вечером на заведомо скучное и неинтересное шоу, данное коллеге. Впрочем, вовсе уж нелюдимым он не был, просто мало кому понравится разговаривать с кем-то, кто, вежливо улыбаясь, безразлично смотрит сквозь тебя, будто стена у тебя за спиной невесть какое интересное зрелище!
   Свою работу Кайл Ли, пожалуй что, любил. Он был создан для нее - или она для него, это как посмотреть. Кайл мог убедить кого угодно в чем угодно; когда он лично вел репортажи, в его словах зрители не могли уловить ни грана фальши - просто потому, что ее там и не было. Кайл был искренен в своих эмоциях - проявлять которые он умел только под прицелом камер - до такой степени, что многим делалось жутко. Этого феномена не понимал никто - потому что никто не знал... А все было до смешного просто: Кайл Ли умел примерить на себя шкуру любого, будь то сам Первый Консул или последний пропойца из рабочего квартала. Когда он вел репортажи, он был каждым участником действия, как ни странно это звучит, - и раненым при захвате полицейским, и отцом изнасилованной девочки, который не может внятно говорить, потому что челюсти сводит судорогой от бессильной ярости, и самим преступником... Это было... пожалуй, страшно, но Кайл давно отучил себя бояться чего бы то ни было. Порой это было мерзко - но неизбежно, а порой он искренне наслаждался необычным своим умением. Какой смысл быть кем-то, кем-то одним, если ты можешь быть кем только пожелаешь? Но за это приходилось платить одиночеством, и Кайл платил - охотно, потому что это было правильно.
   Только одну личину Кайл никогда не отваживался примерить - все того же Себастьяна Крея. Должно быть, из-за того, что опасался, раз примерив эту маску, не найти в себе сил ее снять - слишком уж она была соблазнительна. А по мнению Кайла Ли, лучше было оставаться пустым сосудом, который так легко заполнить любым содержимым, чем чьей-то дурной копией.
   Впрочем, сегодня ни о чем подобном Кайл не думал, разгуливал по Эосу - на ходу ему лучше думалось, - и тщательно составлял в уме план проведения завтрашней презентации. Надо отдать должное Кристиану Норту, при нем на Амои начали появляться не только чиновники Федерации, но и относительно независимые люди - и люди с деньгами (да-да, водятся на просторах Галактики и такие!). Сперва их были единицы, потом эта тоненькая струйка окрепла и обещала превратиться если не в реку, то хотя бы в приличный ручеек.
   ...А вот секретарь Первого Консула мог бы и не отлынивать от своих обязанностей. Это промелькнуло в мыслях Кайла, когда он скользнул взглядом по унылой фигурке у панорамного окна. Впрочем... немного от него будет пользы, при таком-то душевном раздрае! Кайл видел Элли насквозь: все его дурацкие страхи и комплексы, мешающие по-настоящему радоваться жизни, - а ведь было чему порадоваться! - неуверенность... Кайл усмехнулся про себя - нет, все-таки правильно он сделал, когда почти двадцать лет назад сделал свой выбор и остался в одиночестве - навсегда. Так легче, так проще, так не мучают глупые проблемы, проистекающие большей частью из собственной глупости и неосмотрительности, мнительности и недоговоренностей, которые имеют свойство разрастаться, как снежный ком. Так - мир ясен и прост, а подлинное чувство испытываешь только когда сам пожелаешь - примеряя на себя чужую маску и чужую жизнь...
   А так ли это хорошо? Кайл вздрогнул - мысль показалась чужой, словно и не в его мозгу родилась. Что за глупости... Кайл встряхнул головой, отгоняя непонятно откуда взявшееся странное чувство пустоты в душе (а раньше он ведь принимал ее, пустоту эту, как должное, как данность - и как дар свыше!), и продолжил свой путь. Презентация была продумана пока только наполовину...
  
   Элли ощутил устремленный на себя взгляд - как всегда ощущал, всей кожей. Исподтишка покосился назад - на него безо всякого выражения на лице взирал небезызвестный Кайл Ли. Элли внезапно почудилось что-то вроде удивления в светлых до прозрачности глазах Блонди. Он невесело усмехнулся про себя: в последнее время все оказываются не такими, какими казались до этого. Себастьян, всегда веселый, ехидно шутящий, но не злой, вдруг обернулся чужим и неприятным незнакомцем... а похожий на мраморную статую Кайл Ли с его вечно устремленным в никуда бесстрастным взглядом, того и гляди, подойдет и заведет светскую беседу о погоде!
   Кстати о погоде... Она заметно улучшалась. Во всяком случае, тяжелое серое небо, низко нависшее над Танагурой, вроде бы немного посветлело. Похоже, завтра можно было ожидать вполне погожего денька, хорошо бы еще без промозглого ветра.
   Элли поймал себя на том, что думает о совершенно посторонних вещах, понял, что мысли попросту трусливо свернули с неприятной темы, и обозвал себя трусом. Нет, ясное дело, к картам он больше даже не притронется, уж на это его силы воли худо-бедно хватит. Но как быть со всем остальным? Вернее, с самым главным... Как решиться разбить оковы одиночества, в которые сам же себя и заковал? Да что там решиться, все уже решено, - как это сделать?!
   Погруженный в свои мысли, Элли сам не заметил, как вышел на улицу и побрел куда-то без определенной цели. На него поглядывали с недоумением - хорошо одетый молодой человек с написанной на лице мрачной решимостью, то и дело сменяющейся растерянностью и испугом, привлекал внимание. Однако сегодня, по-видимому, судьба решила, что на долю Элли выпало достаточно неприятностей, и, прошатавшись до утра по улицам, он ухитрился не нарваться ни на одну неприятность.
   Часов в шесть утра Элли, описав за несколько часов изрядный круг по улицам, вышел обратно к громаде Эоса. Мрачная серая махина возвышалась над ним, подавляя своей величиной. Выглядела она олицетворением одиночества, словно какой-то ненормальный скульптор или архитектор решил воплотить в камне, металле и пластике свои безумные фантазии.
   "Интересно, почему все-таки Эос... - неожиданно для самого себя подумал Эллли. - Кто додумался так назвать это чудовище?" Элли получил неплохое образование; во всяком случае, он помнил, что в мифах одной из древних цивилизаций Старой Земли имя Эос носила богиня утренней зари... Ничего более нелепого придумать нельзя было!
   Стоило Элли прийти к такому выводу, как из-за гряды небоскребов наконец-то появилось солнце - еще по-зимнему неяркое, но уже не тускло-багровое, а какое-то удивительное, победное, красно-оранжевое... От серого предрассветного сумрака вмиг не осталось и следа, темная мостовая превратилась в реку расплавленного металла, ослепительно вспыхнули осколки разбитого стекла на обочине... Элли невольно поднял взгляд. Над ним, в утреннем лилово-серебряном, еще не хмуром небе плыл сказочный замок, залитый розовым утренним солнцем. Только что такая неуклюжая, серая, громадина Эоса словно парила в воздухе, едва не отрываясь от фундамента, празднично вспыхивали золотом бесчисленные окна, переливались всеми оттенками алого, розового и оранжевого гладкие стены...
   Миг волшебства закончился, здание вновь стало зданием, пусть даже и красиво подсвеченным утренним солнцем, но Элли этого уже не видел...
  
   Кристиан Норт возвращался в Эос на рассвете. Ночь он провел в своем доме в Апатии и, признаться, ночь выдалась не из приятных. Вымотанный до предела, Кристиан сперва попросту не мог заснуть, а когда все-таки заснул, легче не стало - одолели кошмары, чего раньше за ним как-то не водилось. По большей части это была какая-то бессвязица и бессмыслица; тем не менее, Кристиан наполовину просыпался от этих кошмаров, чувствуя себя совершенно разбитым. Только к утру ему удалось заснуть по-настоящему, за что он был вознагражден полноценным, связным и очень ярким кошмаром.
   Кристиан находился в торговом центре. Во сне он это точно знал, равно как и то, что в торговых центрах не бывал отродясь, ибо делать там ему было решительно нечего, особенно в такой толпе. Толпа и в самом деле была знатная: даже рослому и наделенному немалой силой Блонди было не так-то просто протолкаться вслед за Элли, чья рыжая макушка мелькала впереди. Он каким-то чудом лавировал в плотной толпе... Неожиданно народу стало меньше, и Кристиан увидел, как Элли нагибается и поднимает что-то - оброненное кем-то портмоне - поднимает вверх и, кажется, громко спрашивает, кто потерял. А Кристиан внезапно понимает, что сейчас случится, хочет крикнуть, предупредить, но голоса нет, и ослепительная вспышка взрыва, и удивленное лицо Элли...
   Кристиан заставил себя проснуться. Попробовал проанализировать сон, разложить, так сказать, по полочкам. Торговый центр, портмоне и взрыв - это из вчерашнего доклада Вернера. Тот предупреждал, что некая активизировавшаяся после перерыва группировка обожает маскировать взрывные устройства под кошельки, дамские сумочки и телефоны. Подобравшего убьет наверняка, плюс покалечит нескольких окружающих, если дело будет в толпе. А Элли... Тут Кристиана как кипятком обдало - Элли!
   "Ну ты хорош! - зло шипел Кристиан сквозь зубы, пиная ни в чем не повинный стул в ожидании фурнитура. - Занят по горло, черт побери! Даже не вспомнил ведь!" Прекратив на время самобичевание, Кристиан задумался и обнаружил, что все эти двое суток ему отчаянно не хватало рядом чего-то до такой степени привычного, как, скажем, собственная рука.
   Утренние улицы были еще пусты, и можно было гнать машину на приличной скорости, не опасаясь увязнуть в пробках. "Где он может быть? - подумал Кристиан и сам себе ответил: - Да в Эосе же сидит, где ему быть... Ожидает твоих распоряжений, Юпитер тебя дери! Или..."
   Кристиан даже притормозил. А почему, собственно, он так уверен, что Элли в самом деле ждет его с нетерпением? Пора бездумного восхищения кумиром давно должна была пройти. Мальчик совсем не глуп, а потому превосходно мог разглядеть все недостатки Кристиана, а их было - положа руку на сердце! - не так уж мало. Да и потом... Они слишком разные, настолько разные, что, в общем-то, им даже поговорить не о чем. Кристиан наверняка кажется Элли жутким сухарем, способным рассуждать лишь о политике, финансах и прочих малоприятных вещах. Иначе почему он никогда не делал даже попытки завести речь о чем-то постороннем, а мучительно выдавливал из себя явно не свои фразы, пытаясь поддержать "умный" разговор? Хм... "А не сам ли ты тому виною? - ядовито спросил себя Кристиан. - Тебе, кстати, и в голову не приходило, что мальчишке шестнадцати лет, человеку к тому же, вовсе не обязательно будет интересно то же самое, что и тебе, взрослому Блонди!"
   Кристиан бросил машину в последний поворот... и ударил по тормозам, настолько ошеломило его открывшееся глазам зрелище. Нет, ему и раньше приходилось видеть Эос на рассвете, и неизменно эта картина наполняла его душу каким-то сдержанным ликованием, но сегодня - сегодня это было особенно красиво...
  
   ...Кайл Ли стоял на обширном балконе собственной квартиры на одном из верхних ярусов Эоса, подставив лицо солнечным лучам. Он знал, как волшебно выглядит эта скучная, в общем-то, громадина на рассвете, и ему нравилось ощущать себя частью этой красоты, как ни странно это звучит. Он на минуту попытался представить себя - этим зданием. Суета вокруг и внутри, потоки живых существ, каждое из которых обладает своей индивидуальностью. Они общаются, ссорятся и мирятся... иногда даже любят. А ты лишь наблюдаешь за ними со стороны, привычный до того, что тебя не замечают... ну, если только ранним утром, да и то поди найди кого-нибудь, кто выберется в такую рань наружу! Тебе одиноко? Пожалуй, да, но все же...
   Кайл Ли сдержанно улыбнулся и глянул в небо. Все-таки он был прав. Одиночество - это не так уж плохо...
  
   ...Элли старательно делал вид, что ровным счетом ничего не произошло за последние два дня. Кристиан тоже старательно делал вид, что он не замечает, что Элли делает вид, что ничего не произошло. По счастью, дел у обоих было достаточно, чтобы до полудня перемолвиться лишь парой слов, да и то по делу. Но вот наступил момент, когда все дела были переделаны, все документы разобраны, все посетители отправлены восвояси, и молчание стало невозможным.
   Элли знал, что, заговори он о давешних переговорах, это будет выглядеть глупо. А больше говорить было не о чем... и взгляд Кристиана, странный какой-то взгляд, растерянный какой-то, какому не полагается быть у Первого Консула, ощущался физически, как прикосновение руки. Но говорить по-прежнему было не о чем! Разве что...
   -Господин Кристиан... - Элли запнулся, но все же заставил себя продолжать, обреченно подумав, что вот сейчас он выставит себя идиотом, и на этом, слава Юпитер, пытка закончится... - Знаете, я... я сегодня утром случайно оказался на улице, и... я всегда думал, что Эос - это очень унылое здание, но сегодня... сегодня был такой восход!..
   Секундная пауза показалась Элли длиннее вечности. А потом он со счастливым изумлением увидел, как просияли радостью глаза Кристиана:
   -Ты тоже это видел?..
    
   19.02.2005.
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"