Измайлова Кира : другие произведения.

39. Культурный прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    
   Самое сложное в любой проблеме, как любил говаривать один обитатель Эоса, это понять, откуда у нее ноги растут. Выражение довольно забавное, но меткое. Что касаемо проблемы, над которой Кристиан Норт любил поразмышлять на досуге (которого, кстати сказать, у него почти и не было), то с ее, фигурально выражаясь, ногами ясности никакой не было. Вернее, наоборот, ноги, то есть последствия, были на виду. То место, откуда росли ноги... тьфу, последствия, никто видеть не жаждал, в том числе и Кристиан. А вот что с ними, с последствиями этими делать, надо было придумать, и по возможности не откладывая этого дела в долгий ящик.
   Проблема лежала, как ни странно, не в области тяжелого вооружения, не в области генетики или, скажем, минерально-сырьевых ресурсов. Все было намного хуже. Данная проблема была связана с... культурой.
   За последние недели три Кристиан успел возненавидеть это слово всей своей душой. Отовсюду, изо всех щелей, только и слышно было: "культура то, культура сё..." Какая, к чертям, культура, когда того и гляди, Федерации надоест терпеть у себя под боком Амои, которая ей давно уже как кость в горле (если не выразиться грубее... и правильнее)! Какой нормальный управленец в таких условиях будет думать о чем-то, кроме чужепланетной экспансии?
   Однако не мог Кристиан не сознавать и того, что на имидж планеты во многом играет не только ее военная мощь или, скажем, великолепные биотехнологии, но и все тот же культурный облик, будь он неладен. С этой точки зрения - все это прекрасно знали, - Амои выглядела более чем непривлекательно. И, самое главное, разрушить образ планеты, сложившийся у обывателей, жителей других планет, раз в месяц слышащих об Амои по телевидению, было бы не просто.
   Вот и сейчас Кристиан сидел и мучительно размышлял, что такое можно устроить на Амои, чтобы в сознании инопланетных граждан она стала не только жутким пугалом, а и... Ну, хотя бы не пугалом, и то ладно.
   Как известно, на роль колыбели изящных искусств Амои не претендовала никогда. Поначалу обитателям ее было вовсе не до искусства - вопрос стоял лишь о том, чтобы выжить. Затем новоявленные хозяева планеты занялись зарабатыванием денег на то, чтобы отстоять свою независимость, потом... Впрочем, история Амои описана в учебниках и, признаться, особого интереса для постороннего не представляет.
   Плюнув на изящные искусства, Кристиан задумался о том, чем может быть интересна Амои в принципе. Своей историей? Ну да. Кому может быть интересна эта история, кроме нескольких подвинутых на науке ученых! Да и, к слову сказать, никаких особенных памятников минувших эпох на Амои не сохранилось, а те, что сохранились, активно используются и по сей день безо всякого уважения к старине, как Эос, к примеру. Была вот раньше Дана-Бан, Колыбель Революции, только теперь от нее осталась груда оплавленных камней. Наверно, подземные этажи сохранились, но раскапывать их нет ни желания, ни смысла.
   Природа? Хмм... Амои - это вам не Канарис, на который рвутся толпы галактических туристов! Смотреть тут особенно не на что, пустыня да скалы. Из фауны - все те же пустынные ящеры, причем гоняться за ними по пустыне способны только все те же ненормальные энтузиасты, а таких по пальцам перечесть можно. А в зоопарке ящера держать - если бы он еще был, этот зоопарк! - это совсем рехнуться надо... да и поди поймай эту махину сперва!
   Конечно, многих бы заинтересовали знаменитые эосские лаборатории и всевозможные замысловатые придумки Рауля, только... Во-первых, оценить его разработки способна только кучка избранных ученых, а во-вторых, Рауль к своей вотчине никого и на пушечный выстрел не подпустит! Особенно - этих самых избранных ученых.
   Вот и получается, что прилетают на Амои только личности, крепко заинтересованные в покупке какой-нибудь конкретной разработки, или же искатели острых ощущений. Потому как мидасские бордели и игорные дома давно уже стали притчей во языцех для всей Галактики. Спрашивается: будет ли кому приятно знать, что твою родную планету знают исключительно как гнездо самого разнузданного разврата, какой только может придумать изощренное воображение человека... или даже не может? И как игорный притон, в котором разрешено абсолютно все, даже такие игры, за которые на многих планетах приговаривают к пожизненному заключению, а то и смертной казни?
   Кстати об играх. Весь доход от игорных домов шел в карманы их владельцев, понятное дело, малая толика отходила и к государственным чиновникам, чтобы закрывали глаза на откровенный криминал. Но именно что чиновникам, а не самому государству! Кристиан на минуту задумался о том, что неплохо было подмять под себя - под тяжелую руку государственной власти, то есть - весь этот доходный бизнес. Пусть не сразу, пусть постепенно, но... Если уж идет крупная игра, и если приезжие согласны просаживать свои денежки в сомнительных притонах, то пусть доход от этой игры идет в казну, а не черт знает куда! На мгновение Кристиан сам поразился своим наполеоновским планам, потому пришел к выводу, что планы вполне осуществимы, и сделал себе пометку на будущее - устроить небольшой передел власти в Мидасе.
   Однако на данный момент, как понял Кристиан, обдумав все хорошенько, пора - и давно пора! - начинать пропаганду положительного образа Амои! А разбираться со всякой местной дрянью, так сказать, в процессе. Иначе Амои окончательно превратится в жупел для окрестных миров, и тогда... Уничтожать всегда приятнее то, чего боишься и что внушает отвращение, верно ведь? Вот и Федерация на то рассчитывает...
   Кристиан задумался настолько глубоко, что даже не услышал деликатного стука в дверь. Удивительно, но Первому Консулу никак не удавалось внушить подчиненным, что, постучав в дверь, следует оставаться за оной дверью до тех пор, пока их не пригласят войти. Увы, большинство по-прежнему входило сразу после стука, не дожидаясь отклика хозяина кабинета.
   Впрочем, на сей раз никто врываться не спешил, а потому Кристиан перевел дух: это не Людвиг с очередной сметой затрат, не Алан с малоприятным сообщением от Рауля... Позвольте, а кто в таком случае за дверью?
   -Войдите! - произнес Кристиан, и в кабинете появился Кайл Ли.
   Кристиан с трудом скрыл удивление: Кайл крайне редко показывался в начальственном кабинете, предпочитая справляться со всем своими силами. К слову сказать, получалось это у него замечательно, поэтому Кристиан общался с Кайлом с глазу на глаз от силы раза три. В прошлый раз никаких хороших новостей Кайл не принес, поэтому Кристиан невольно напрягся. По отстраненно-спокойному, невыразительному лицу Кайла понять что-либо было затруднительно. С равной вероятностью он мог принести новости и о вторжении федеральных войск (впрочем, в этом случае первыми примчались бы Эмиль с Вернером), и о том, что какой-нибудь миллиардер завещал государству все свое состояние.
   -Добрый день, - произнес Кайл, в упор глядя на Кристиана прозрачно-серыми глазами. В его взгляде не читалось ничего, кроме легкой скуки.
   -Надеюсь на это, - вздохнул Кристиан. - Что привело вас ко мне?
   С большинством своих подчиненных Кристиан был на "ты", переходя на "вы" только в тех случаях, когда желал подчеркнуть степень своего начальственного гнева. Но с Кайлом так не получалось - он умел держать дистанцию между собой и собеседником так, что ни у кого и мысли не возникало о том, чтобы обойтись с ним фамильярно.
   -Вы когда-нибудь слышали о компании "Галател"? - вопросом на вопрос ответил Кайл. Обычно он не тратил времени на вступления, поэтому Кристиан удивился.
   -Название знакомое, - пожал он плечами. - Но...
   -Это одна из крупнейших медиа-компаний Галактики, - снизошел до пояснений Кайл. - Независимых компаний.
   Кристиан немедленно проникся живейшим интересом к словам Кайла. С недавних пор слово "независимый" стало для него очень много значить в том, что касалось инопланетных объектов.
   -Большая часть фильмов, сериалов, развлекательных шоу, которые транслируются по общественным каналам - это продукция "Галател", - по-прежнему невозмутимо продолжал Кайл. - Кроме того, "Галател" снимает довольно интересные исторические и публицистические передачи. И иногда организует телемосты...
   -Кайл, вы хотите сказать, что этот ваш "Галател" решил... - начал было Кристиан, не веря в собственную догадку, но Кайл подхватил, не дав закончить:
   -Если бы "Галател" был моим, я был бы одной из богатейших персон Галактики. - Это было ему свойственно: неожиданная язвительность на фоне постоянной невозмутимости. - Вы правы, Кристиан. "Галател" заявил о своем желании провести телемост с Амои. Прямой эфир. Не более двух представителей нашей стороны. Армия журналистов со всей Галактики.
   Кристиан невольно присвистнул, не веря привалившей удаче: вот он, шанс! Шанс показать всем, что Амои - это не свалка на окраине Галактики. Он сумеет - должен суметь! - объяснить всем, что...
   -Они требуют присутствия кого-то из рядовых Блонди, - вернул его к реальности невероятный голос Кайла. - Не из высшего руководства.
   Кристиан, обрушившись с небес на землю, в недоумении воззрился на Кайла.
   -Постойте, - начал он. - А как же вы?
   Отсутствие Кайла на мероприятии подобного рода - это было бы катастрофой!
   -По их понятиям, я не принадлежу к высшему руководству Амои, а потому вполне подхожу под определение рядового Блонди, - без тени эмоции произнес Кайл. "Интересно, сколько времени ты их в этом убеждал!" - подумал Кристиан. - Кристиан, я бы на вашем месте озаботился поиском подходящей кандидатуры. Всего доброго.
   Когда за Кайлом закрылась дверь, Кристиан схватился за голову. Рядовой Блонди! Придумали же тоже!! Произнеся несколько слов, которые никак нельзя было отнести к украшению современного языка, Кристиан взялся за телефон. Подобные вопросы все же лучше решать не в одиночестве, будь ты хоть десять раз Первый Консул!
   Через час в кабинете Первого Консула собралось срочное совещание, на котором присутствовало высшее руководство Амои в полном... почти полном составе. На то, чтобы изложить суть проблемы, у Кристиана ушло минут пять, не больше, после чего в кабинете воцарилось недолгое молчание.
   -Насколько я понимаю, решение сводится к тому, чтобы выбрать изо всех нас кого-то, кто смог бы убедительно сыграть роль "рядового Блонди"? - произнес наконец Людвиг Вольт.
   -Ты, как всегда, зришь в корень, - хмыкнул Кристиан. - Все верно. Рядовых Блонди в Эосе пруд пруди, вот только вряд ли кто-то из них сумеет сходу отвечать абсолютно на все каверзные вопросы, а других там не будет.
   -И, главное, правильно отвечать! - подхватил Людвиг. - Итак, господа, кто?
   Кристиан медленно обвел взглядом собравшихся. Ясное дело, ни он, ни Рауль не подходят - оба слишком хорошо известны. Людвиг? Нет, не пойдет. Во-первых, он любит каждый вопрос долго обмысливать, а во-вторых, говорит всегда долго и скучно. Вернер? Гм... лучшего способа испортить отношения с Федерацией раз и навсегда и не придумать! К тому же он отчего-то недолюбливает Кайла, а им работать в паре.
   Кристиан с тоской подумал о Даниэле - вот кто бы справился! Но, увы, Даниэль тоже чересчур хорошо известен, юный дипломат, слишком примелькался. Да и веры дипломатам у обывателей - никакой!
   Алистер? Недостаточно солиден с виду, к тому же ему легче найти общий язык с машинами, чем с людьми.
   В конце концов взгляды скрестились на Алане. А что? На экранах никогда не светился, в курсе всех амойских проблем, симпатичен, обаятелен...
   -Алана не трогайте, - не терпящим возражений тоном произнес Рауль. - Он мне нужен.
   Алан благодарно покосился на начальника. Не то чтобы он опасался выступать перед аудиторией, вовсе нет, но... одно дело аудитория, пусть даже незнакомая, и другое - толпа откровенно враждебно настроенных журналистов! Словом, Алан был отнюдь не уверен, что справился бы.
   Кристиан только вздохнул - перечить Раулю не отважился бы даже он. К тому же Алан и в самом деле не особенно удачная кандидатура. Он по-человечески симпатичен, да. Но вот той самой загадочной харизмы, способности обаять любую толпу, любого упертого старого осла ему не хватает.
   -Может, Эмиль? - предложил он. - Тоже вроде нигде не "светился"...
   -Нет, Крис, - мотнул золотистой челкой Эмиль. - С журналюгами я бы справился, думаю, но... ты же знаешь!
   Кристиан огорченно кивнул. Действительно, как он мог забыть... При всей своей красоте и обаянии, действовавших почти на всех, Эмиль был на удивление некиногеничен. Словом, появляться на экране ему смысла не было.
   -Тогда... - протянул кто-то, и все взгляды, как по команде, устремились на пустующее кресло.
   -Не-ет! - протянул Кристиан. - Только не это!
   -А у тебя есть выбор? - вскинул брови Рауль.
   Кристиан был вынужден признать, что выбора у него и в самом деле нет...
   ...Кайлу Ли не было особенно любопытно, кого Первый Консул выберет ему в напарники. Сработаться он мог с кем угодно. Другое дело, что далеко не кто угодно сумеет сохранять присутствие духа под прицелом телекамер, не так-то это просто. И при этом еще отвечать - и отвечать достойно - на крайне щекотливые вопросы... Признаться, Кайл и в себе-то не был уверен на все сто процентов: одно дело заранее подготовленное интервью, и совсем другое - прямой эфир! Тут уж ничего вырезать и переснять не удастся...
   -Господин Ли! - окликнул его сзади полузнакомый голос. - Добрый вечер.
   -Добрый вечер, - осторожно отозвался Кайл. Он не мог взять толк, для чего понадобился этому Блонди. Они и знакомы-то были шапочно. - Чем обязан?
   -Пока ничем, - ответил белозубой улыбкой его собеседник. - Но видите ли, господин Ли, мы с вами неожиданно оказались в одной упряжке, а потому неплохо бы нам с вами поучиться ходить в ногу... Вы не против, я надеюсь?
   Кайл внезапно осознал, что завтрашнее мероприятие обещает быть крайне занимательным. Слова про упряжку он не очень понял, но общий смысл уловил.
   -Разумеется, нет, - ответил он своему новоявленному напарнику как мог более доброжелательно.
   -Отлично, - констатировал тот и весьма фамильярно положил руку Кайлу на плечо. Тот постарался не показать вида, что его несколько покоробило такое обращение. - В таком случае, идемте. Не в коридоре же разговаривать! Кстати, может быть, обойдемся без "господ"?
   Кайл согласился и на это, осознавая уже, что завтрашнее мероприятие обещает быть не просто занимательным, а... впервые в жизни он не смог подобрать подходящего слова. Неожиданным?..
   ...Кристиан не мог понять, каким образом он дал уговорить себя на такое безумие. Если отправить на телемост Вернера означало просто испортить отношения со всеми присутствующими, то в данном случае отношения будут испорчены виртуозно. И это еще в лучшем варианте из всех возможных!
   -Крис, перестань дергаться, - посоветовал Вернер. - Он знает, что делать!
   -Это-то меня и пугает... - пробормотал Кристиан, глядя на громадный экран...
   ...- Итак, мы начинаем прямое включение с одной из самых известных и в то же время самых таинственных планет обитаемой Галактики - Амои! - бойко затараторила симпатичная девушка, проникновенно глядя в камеру. Интересно, и почему ведущие таких мероприятий чаще всего девушки? Эта мысль проскользнула по периферии сознания, и Кристиан почти сразу о ней позабыл. - Сегодня мы услышим не байки, которыми пугают туристов, и не заранее подготовленные официальные заявления, в которых столь же мало правды, как в досужих россказнях! Сегодня мы услышим правду... - ("Мечтай, мечтай," - буркнул Вернер.) - ...так сказать, из первых рук. И эту возможность предоставляет вам компания "Галател" - крупнейшая медиа-компания обитаемой Галактики!..
   -Каким образом я дал себя уговорить на это? - уныло спросил Кристиан почти беззвучно.
   -Вот и я думаю, каким образом? - усмехнулся Рауль. Тонкости слуха Второго Консула можно было только позавидовать.
   -На вопросы журналистов, слетевшихся со всей Галактики, отвечают на этот раз не самые высокопоставленные лица таинственной Амои, - продолжала журналистка. - Позвольте представить: господин Кайл Ли, начальник департамента по связям с общественностью... и господин Себастьян Крей, заведующий космопортом!
   Кристиан немного оторопел - ничего себе должность выдумал себе Себастьян! - потом успокоился. Все-таки два главы департаментов - это уже немного слишком... Кристиан снова взглянул на экран: Кайл был, как всегда безупречен. Форменный костюм без единой лишней складочки, каменное лицо, дежурная улыбка, из прически не выбивается ни единого волоска, - со стороны взглянуть, робот, да и только. С этим нарочитым официозом особенно резко контрастировала наружность Себастьяна. Даже форменный костюм он ухитрялся носить так, что форменным он не выглядел. Плюс к тому обычный "художественный беспорядок" на голове, сдерживаемая улыбка и живой интерес в глазах... даже несколько чрезмерный, как показалось Кристиану.
   -Они сговорились, - озвучил его подозрения Рауль. - Безо всякого сомнения. Интересно бы знать, о чем...
   -Кайл?! С Себастьяном?! - изумился Вернер. - Да они, по-моему, даже не разговаривали никогда!
   -Ты плохо знаешь Себастьяна? - усмехнулся Рауль.
   -Может, вы помолчите? - предложил Кристиан...
   ...Кайл искоса взглянул на Себастьяна. Держится под прицелом телекамер так, будто ему это не в диковинку. Ну что же, посмотрим, как пойдет дело с ответами на вопросы...
   А вопросы не заставили себя ждать. После нескольких обычных, которыми полны были все интервью - Кайл отвечал на них, почти не задумываясь, привычно, - пошли вещи посложнее.
   -Скажите, правда ли, что вашей элите - Блонди в особенности, - строжайше запрещено покидать Амои? - выстрелил коротким вопросом темнокожий парень из последнего ряда.
   Кайл скосил глаза на Себастьяна. Его выход.
   -Это всего лишь миф, - лучезарно улыбнулся тот. - Официального запрета не существует; во всяком случае, за себя и многих своих знакомых могу сказать с уверенностью - мы не однажды покидали Амои. Другое дело, что у нас нет времени на то, чтобы шататься по галактическим курортам. Порой я жалею, что в наших сутках, как и в староземных, двадцать четыре часа, а не вдвое больше!
   Сдавленный смешок в зале - видимо, проблема была близка многим из присутствующих.
   -Правда ли, что представители элиты выращиваются искусственно под конкретную должность? - вступил вихрастый мужчина, явный уроженец космической станции.
   -Скорее, под конкретное направление деятельности, - уточнил Кайл.
   -Тогда скажите, в случае, если ребенок не обнаруживает способностей к данной должности... к направлению деятельности, - поправился мужчина, - какова его судьба? Выбраковка?
   -Где вы наслушались таких ужасов? - округлил глаза Себастьян, а Кристиан моментально припомнил Мартина. - Вы, должно быть, слыхали о Даниэле Лойте?
   Судя по кислым физиономиям многих из присутствующих, не только слыхали, но и имели удовольствие побеседовать.
   -Изначально этот юноша занимал не самую последнюю должность в отделе, обслуживающем саму Юпитер, - произнес Себастьян. - Увы, на этом поприще он успехов не сыскал. Одного примера достаточно?..
   Примера было более чем достаточно, однако Себастьян неосторожным упоминанием о Юпитер спровоцировал крайне неприятный вопрос.
   -Амои в течение многих десятилетий управляется искусственным интеллектом, - поднялась худая женщина с хищным взглядом старой стервы. - Насколько это оправдано с точки зрения эффективности управления?
   -Эффективность управления - слишком спорный вопрос, - невозмутимо произнес Кайл. - Боюсь, начни мы обсуждать его сейчас, мы увязнем в дискуссии на несколько часов. Впрочем, тот факт, что существующая на Амои система до сих пор нормально функционирует, на мой взгляд, говорит сам за себя.
   -Кроме того, - добавил Себастьян с самым невинным видом, - нам не приходится тратить миллиарды кредитов на предвыборные кампании и устранение кандидатов.
   За спиной Кристиана сдавленно хрюкнул Вернер.
   -Что ж ты творишь! - яростно прошептал Кристиан. - Кто тебя просил оскорблять федералов?!
   Еще памятен был скандал, разыгравшийся два года назад в связи с избранием нового главы Федерации - его обвинили в подкупе и физическом устранении политических противников.
   -Боюсь, это только цветочки, - глубокомысленно изрек Людвиг...
   ...-А как насчет коррупции? - поднялась рука из зала. - В вашем идеальном управленческом аппарате есть ей место?
   -А вы думаете, даже если и так, мы в этом признаемся? - иронически изогнул бровь Себастьян и улыбнулся. Журналист невольно улыбнулся в ответ. - Скажу лишь, что ничто человеческое нам не чуждо...
   ...Кайл готов был поклясться, что Себастьян от души наслаждается действом. Если он воспринимает этот телемост, как игру - тогда пиши пропало! Однако тут же он перехватил собранный, жесткий взгляд Себастьяна, мгновенно сменившийся исполненным доброжелательного внимания, и успокоился. Какие уж тут игры! Теперь, пожалуй, Кайл готов был признать, что с напарником ему повезло.
   -Часто говорится о том, что амойская элита ограничена в эмоциональной сфере, - раздался очередной вопрос. Ведущая только и успевала указывать на следующего претендента. - Правда ли это? И если да, то проявление каких именно эмоций у вас ограничено?
   -Это правда. - Кайл служил иллюстрацией к высказанному утверждению. - Как индивидуумы, изначально нацеленные на управленческую деятельность, мы не имеем права на то, чтобы идти на поводу у собственных эмоций. У обычных людей личные привязанности зачастую играют решающую роль, что делает их открытыми для чужого влияния. В том числе шантажа, манипулирования... Для главы государства это недопустимо. - (Кристиан припомнил недавние события. Если бы он не был уверен, что о них никто так и не узнал, он решил бы, что это камень в его огород.) - Поэтому мы от природы крайне скупы на проявление подобных чувств. Разумеется, у всех способность испытывать эмоции выражена по-разному, как и у людей. Ну и, конечно, в наши модификации заложена повышенная психологическая устойчивость...
   -Иными словами, - подхватил Себастьян, - в ситуации, когда человек швырнет в собеседника стулом, Блонди ограничится словами.
   -Какими? - крикнул кто-то из зала.
   -Простите, это не для прямого эфира, - ухмыльнулся Себастьян. Вновь послышались смешки, а Кристиан с удивлением понял, что Себастьян, похоже, журналистам нравится.
   Ведущая решила, что пора вмешаться.
   -А я напоминаю вам, что мы ведем репортаж с Амои, двенадцатой планеты системы Глан, - сообщила она в камеру. - Прошу, еще вопросы?
   -Скажите, верно ли утверждение, что амойская элита в большинстве своем имеет гомосексуальные предпочтения? - Этому бы не журналистом быть, а мирных жителей по подворотням пугать. - Если да, то с чем это связано?
   -Трудно говорить о каких-либо предпочтениях в свете предыдущего вопроса, - невозмутимо отозвался Кайл. - Впрочем, отчасти и это утверждение верно. С чем это связано... Если вы немного в курсе истории нашей планеты, то должны знать, что изначально Амои являлась планетой-колонией с почти стопроцентно мужским контингентом. Так что ничего удивительного я не вижу. В своем роде культурная традиция.
   -Кроме того, не понимаю, отчего это так вас занимает, - вступил Себастьян. Кристиан уверился в том, что они с Кайлом действительно заранее распределили роли. - Насколько мне известно, гомофобов еще лет триста назад называли... м-м-м... отсталыми личностями. Впрочем, если вам интересно, лично я, к примеру, предпочитаю женщин...
   С этими словами Себастьян одарил аудиторию такой улыбкой, что некоторые, наиболее молодые и симпатичные женщины воззрились на него с неподдельным интересом.
   -Тогда вопрос из несколько иной области, - не отставал страхолюдный журналист. - Общеизвестно, что Амои - родина грандиознейших биотехнологий. И также известно, куда способно завести неутолимое научное любопытство. Несколько веков назад была придумана атомная бомба, и известно, чем это закончилось. - Мужчина выдержал театральную паузу. - В Федерации введен запрет на генное конструирование - попытки грубого вмешательства в геном привели к слишком печальным последствиям. То же касается и развития биотехнологий - всем памятна катастрофа на Гере, где вышли из подчинения псевдоживые механизмы. - (Кристиан, кажется, понял: этот тип был из породы тех ортодоксов, что несколько веков назад пытались запретить клонирование по религиозным соображениям. Последовавший вопрос укрепил его в этом мнении.) - Скажите, на Амои существуют какие-либо ограничения на развитие биотехнологий?
   Кристиан затаил дыхание.
   -Нет, - просто ответил Себастьян и обезоруживающе улыбнулся.
   Официальных ограничений в самом деле не существовало. Все запреты Кристиана сводились обычно к фразе "Рауль, я тебя умоляю, не делай больше ничего подобного!!" и неукоснительно выполнялись. В том плане, что ничего подобного Рауль и в самом деле больше не делал. Он выдумывал что-нибудь похлеще...
   Кристиан покосился на Рауля. У того чуть заметно вздрагивали крылья тонкого носа. Кристиан решил было, что Рауль злится, и только потом догадался, что Второй Консул сдерживает улыбку. Видимо, мысли их шли схожими путями...
   -К вопросу о технологиях! - вскочила нестарая еще женщина с невероятной прической... и механическим протезом ноги. - Амои экспортирует некоторую часть своих технологий - крохотную долю, полагаю, к тому же в основном по спецзаказу. Но никто никогда не слышал, чтобы какие-то технологии на Амои ввозились. С чем это связано? Это запрещено?
   -Нет смысла платить бешеные деньги за то, что намного дешевле и проще придумать самим, - пожал плечами Себастьян и не упустил возможности еще раз проехаться по федералам: - Скорее уж обладатели указанных технологий не приветствуют их ввоз на Амои.
   Последовал еще один блок вопросов, которыми занялся Кайл. Из них лишь один вверг его в некоторое недоумение, так что ему пришлось взглядом просить помощи у Себастьяна.
   -В одном из репортажей с Амои промелькнуло, что многие из элиты увлекаются играми, в которых требуется определенный склад ума, способности к стратегии, тактике, например, шахматами, - начал молодой репортер, на вид - сущий мальчишка. - А как вы относитесь к компьютерным играм? Я не имею в виду какую-нибудь фантастику, но вот, например, стратегии...
   -Молодой человек, а как же, по вашему, мы готовим специалистов по военному делу? - развел руками Себастьян, поймав взгляд Кайла. - Не можем же мы устраивать учения над своими же городами! В этом случае без военных стратегических эмуляторов в самом деле не обойтись... Я ответил на ваш вопрос?
   -Вполне... - пробормотал парень и сел на место.
   -А расскажите поподробнее о своих гаремах! - вылез кто-то из центра зала. - Слухов ходит множество, а для чего вам на самом деле эти ваши петы?
   Себастьян с Кайлом переглянулись. Выбор был: говорить правду, какой бы неприглядной она ни была, или... Себастьян опустил ресницы. Значит, "или".
   -Должно быть, известно, что демографическая ситуация на планете является критической, - начал Кайл самым проникновенным тоном, на который только был способен. От звуков его голоса пробегали мурашки по спине не только у репортеров, но и у его коллег, застывших у экрана. - Соотношение женской и мужской части населения настолько несоразмерно, что естественный прирост населения крайне низок. Кроме того, далеко не идеальная среда обитания, высокий уровень естественной радиации также негативно влияют на рождаемость. В этих условиях мы вынуждены заниматься искусственным выращиванием населения... Увы, государственные интернаты не справляются с этим потоком, отсюда и то, что вы называете "гаремами". По достижению совершеннолетия молодые люди вольны отправляться куда угодно.
   -А как вы объясните то, что подавляющее большинство этих молодых людей впоследствии занимаются проституцией или просто гибнут? - не отставал репортер. - Насколько мне известно, они очень быстро скатываются на дно общества!..
   -Это естественный отбор, - невозмутимо пожал плечами Кайл. Себастьян хранил скорбное молчание. - Как это ни жестоко, но... Молодым людям предоставляются все возможности, однако мало кто из них предпочитает труд и возможность получения образования легкой жизни. Возможно, - Кайл позволил себе усмехнуться, - мы слишком их балуем в детстве.
   Далее вопросы посыпались, как из рога изобилия, и все они так или иначе повторяли предыдущий.
   Кристиан все никак не мог прийти в себя. Ничего себе! Кайл - Кайл, не Себастьян!! - нес чудовищную ересь, но... но дело было в том, что и неправды он не сказал. Однако как спелись эти двое!
   -А как же эти ваши пет-шоу, на которых несовершеннолетних детей принуждают заниматься сексом вам на потеху? - вылез тот же тип, что спрашивал про биотехнологии. - Или, скажете, это неправда?
   -Отчего же? - пожал плечами Кайл. - Однако вам, видимо, следует узнать, что сексуальными играми шоу не исчерпывается. Большинство наших петов неплохо музицируют и поют, я уже умалчиваю о танцах.
   -Что касается несовершеннолетних детей... - Слово взял Себастьян. - Вы, судя по вашей аккредитации, с Беаты? Если я не ошибаюсь, у вас принято выдавать девушек замуж задолго до общепринятого возраста совершеннолетия? Причем непорочность невесты проверяется всеми родственниками мужского пола как со стороны жениха, так и самой невесты?
   -Что?.. Да это провокация!.. - Но голос репортера потонул в общем возмущенном гуле аудитории. Ведущей пришлось потратить несколько минут на то, чтобы выпроводить его из зала.
   Кристиан подозревал, что варварский обычай беатийцев Себастьян придумал только что, пользуясь принципом "лучшая защита - это нападение". Беата - самые задворки Галактики, ничем не примечательная колония, о которой и не слышал никто. Может, потом оскорбленный журналист и докажет, что на его родину возвели напраслину, но... Общественное мнение - страшная сила!
   И очень хорошо, что Себастьян сделал упреждающий удар - никто так и не спросил ни об аукционах, ни о монстроподобных петах, столь любимых Эмилем. Впрочем, Кристиан подозревал, что монстров Себастьян преспокойно отнес бы на совесть небрежных генетиков, ничуть не боясь рассердить Рауля.
   -Давайте перейдем к области культуры, - предложил кто-то, и Кристиана перекосило. - Кроме пет-шоу, элита имеет какие-либо предпочтения? Театр, кино, музыка? Эти направления вообще присутствуют на Амои?
   -Что касается рядовых граждан, - произнес Кайл, - то они увлекаются ровно всем тем же, что и жители остальной Галактики. Новинки кинематографа и музыки доступны по общегалактической сети. Что касается театров... Увы, ни одна труппа еще не выражала желания посетить Амои с гастролями. Надеюсь, это досадное упущение будет исправлено.
   -Ну а вы, вы сами? - допытывался журналист. - Я слышал, господин Ам большой знаток антиквариата, а вот вы, например, господин Крей, чем увлекаетесь?
   Кристиану на мгновение показалось, что Себастьян сейчас ляпнет "да так, на досуге разоряю федеральные компании и проворачиваю разные махинации", однако обошлось.
   -В те редкие свободные минуты, что у меня выдаются, - обаятельно улыбнулся Себастьян, - я люблю слушать музыку. Сознаюсь, пристрастия у меня не вполне обычные, я, видите ли, предпочитаю старинную музыку со Старой Земли. Вивальди, Моцарт... а в особенности Бах, не знаю даже, почему. Слыхали, быть может?
   По лицам видно было, что не слыхали. Признаваться в собственной дремучести никто не пожелал, а потому вопрос был снят. И был он, на счастье, последним...
   -К сожалению, наше время истекает! - Ведущая скорбно посмотрела в камеру. Себастьян из-за ее плеча улыбнулся задорно и обаятельно, Кайл - устало и вежливо. - Хочу поблагодарить господ Ли и Крея, столь любезно согласившихся ответить на наши вопросы. Надеюсь, подобные встречи станут доброй традицией, и не один еще миф об Амои будет развеян...
   Дальше Кристиан не слушал. Коллеги его включились в активное обсуждение эфира, сходясь на мнении, что Кайл и Себастьян заранее договорились, как отвечать на вопросы, но вот откуда они узнали, о чем их будут спрашивать?
   Кристиан гадать не желал, предпочитая спросить у самого Себастьяна. Вскоре он вместе с Кайлом появился в Эосе.
   -Не завидую Кайлу, - заявил он с порога, совершенно по-приятельски хлопая Кайла по плечу, чему тот, казалось, вовсе не возмутился. - Каких-то пару часов отвечал на дурацкие вопросы, а вымотался так, будто неделю гонял пиратов в поясе астероидов! Адская работенка!
   -Рад, что ты это понял, - суховато усмехнулся Кайл. Кристиан оторопел: они уже на "ты"! Он знал, что противиться обаянию Себастьяна мало кто способен, даже и Кайл, но чтобы настолько! - Прошу прощения, господа, у меня есть еще дела на сегодня.
   -Мы неплохо сработали, а, Крис? - весело спросил Себастьян, когда Кайл откланялся.
   -Если учесть, что несли вы чудовищную ахинею и запутали всех еще больше, то да, неплохо, - кивнул тот. - Себастьян, я понимаю, что вы договорились заранее, но... Ради Юпитер, как можно было догадаться, о чем будут вопросы?! Только не говори мне, что ты импровизировал, все равно не поверю!
   -Крис, не надо недооценивать Кайла, - хмыкнул Себастьян. - Он на этом деле собаку съел, да и я не вчера родился. Журналисты поразевали клювики, и им можно было скормить любую чепуху, главное - приправить якобы приоткрытой завесой тайны..А вопросы... Ерунда. Мы просто обдумали, какой ассоциативный ряд выстраивается у обывателя при звуке слова "Амои". Блонди, Юпитер, пет-шоу, биотехнологии... Только и всего. Об этом нас и спрашивали. Импровизировать почти и не пришлось - разве что когда вылез этот паренек с компьютерными играми.
   -И хмырь с Беаты, - кивнул Кристиан.
   -Догадался? - ухмыльнулся Себастьян. - Да, и этот тоже... Кстати, Крис, как мы смотрелись?
   -Отменно, - вздохнул Кристиан. - Кайл - как каменный истукан, а ты - просто само обаяние.
   -Отлично, - кивнул Себастьян. - Так и было задумано, чтобы показать, что мы, Блонди, не все одинаковые. И еще важно было не обобщать, отвечая на вопросы, а сводить все на двух конкретных личностей - меня и Кайла. Кажется, тоже получилось, а?
   -Особенно с твоей музыкой... - хмыкнул Кристиан. - Ты их умыл. Ты правда это слушаешь?
   Себастьян улыбнулся.
   -Я заглянул к Раулю и в лоб попросил назвать парочку доисторических композиторов, - сознался он. - Он и назвал.
   -А почему Бах тебе понравился "особенно"? - поинтересовался Кристиан.
   -Даже и не знаю, - дернул плечом Себастьян. - Должно быть, просто имя приятное...
   -И все-таки вы молодцы, - помолчав, сказал Кристиан. - Не ударили лицом в грязь! Возможно, про нас начнут сочинять еще больше небылиц, особенно если кто-то решит наведаться на Амои не только затем, чтобы побывать в борделе. И все-таки этот телемост... Вы их заинтересовали, заинтриговали! В общем, это был...
   -Это был прорыв, - закончил Себастьян. - Крис, за это нужно выпить!
   Что они и сделали...
    
   23.02.2005
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"