Измайлова Кира : другие произведения.

41. Озорные призраки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Хиусу-2" - вечная память!

  
   День был настолько хорош, насколько только может быть хорош день в разгаре весны. Особенно если смотреть только на ясное небо и сверкающие небоскребы и не особенно вертеть головой по сторонам, чтобы не видеть помоек и разбитых автомобилей на обочинах. Впрочем, такое хорошее настроение, в котором пребывал нынче Кристиан Норт, не могло бы испортить и лицезрение целой свалки разбитых машин, не то что пара-другая колымаг на обочине! Настроение у Кристиана было до такой степени лучезарным, что он лично решил съездить в космопорт и вытащить оттуда Себастьяна Крея, дабы заставить его присутствовать на совещании, вместо того, чтобы послать за ним взвод солдат. Впрочем, со взводом солдат, надо думать, упрямый начтранс еще бы поспорил, а вот Первому Консулу лично, глядишь, и поостережется перечить...
   В космопорте все было как обычно: множество людей, целеустремленно несущихся куда-то по своим делам и напрочь не замечающих Кристиана, как будто он не Первый Консул и не Блонди даже, а обычный прохожий. Удивительно, но сегодня даже это приводило Кристиана в умиление!
   Впрочем, служащие его как раз замечали и делали соответствующие случаю постные мины, а кто-то даже вежливо предложил проводить. Кристиан так же вежливо отказался - он и сам превосходно знал дорогу.
   У самых дверей Себастьянова кабинета ему на глаза ненавязчиво попалась помощница, подруга и черт знает, кто еще последнего. На ее приветствие Кристиан ответил вполне дружелюбным кивком и поинтересовался:
   -Себастьян у себя?
   -У себя, господин Норт, - отозвалась девушка. - Только он... как бы это сказать...
   -Занят? - подсказал Кристиан.
   -Как раз нет, господин Норт, - замялась она. - Просто он сильно не в духе... Будьте осторожны!
   -Он что, бутылками в посетителей бросается? - удивился Кристиан, не припоминая за Себастьяном такого обыкновения, да и вообще тщетно пытаясь представить того "не в духе".
   -Нет, бутылками он бросается, когда зол, а сегодня он просто не в духе, - проинформировала девушка и вынужденно отступила с дороги Кристиана. - Ну, как хотите, я вас предупредила...
   В кабинете было полутемно, и после ярко освещенного холла Кристиан некоторое время ничего толком не мог разглядеть. Потом все же увидел любимое кресло Себастьяна, развернутое спинкой к двери, стол, на столе - штук пять пустых бутылок и одну ополовиненную, а также ноги владельца кабинета в ослепительно чистых ботинках. Кристиан терпеть не мог эту привычку начтранса (не к чистым ботинкам, а к задиранию ног на стол), но, поскольку тот давал себе волю только в своем кабинете и не при посторонних, вынужден был терпеть.
   -По какому поводу пьянка? - спросил Кристиан, проходя в кабинет.
   -Разве это пьянка? - удивился Себастьян и лениво отхлебнул из бокала. - Это так... разминка. Присоединяйся.
   -Так что за повод? - не собирался отставать Кристиан. По-настоящему мрачным Себастьяна он до сих пор не видел, пожалуй что, ни разу, и это как-то настораживало.
   -Мне скучно, - сообщил Себастьян и подвинул Кристиану пустой бокал. - Наливай сам, у меня сегодня день самообслуживания.
   -Ничего не понимаю, - обескураженно произнес Кристиан, но вина себе все же налил, потому что вина у Себастьяна были получше, чем на официальных приемах в Эосе. Где он их доставал, вопрос другой, на данный момент не это интересовало Кристиана. - Тебе что, заняться нечем?
   -Можно и так сказать, - лениво кивнул Себастьян. - То есть работа-то есть, но... Как бы тебе объяснить, Крис!.. Все, что я сотворил в жизни, я сделал от скуки... Должность вот эту получил, переворошил все в своем департаменте... да мало ли!
   Ким свою - тоже от скуки нашел? - понимающе вздохнул Кристиан. - Дилером сделал...
   -Именно.
   -И Мартина? - ехидно спросил Кристиан.
   -Нет. - Себастьян искоса глянул на Кристиана и сдул с глаз мешающую челку. - Это не от скуки. Это, если хочешь, по стечению обстоятельств и велению души.
   -Так какого тебе еще рожна надо? - все так же участливо спросил Кристиан. Его хорошее настроение постепенно улетучивалось.
   -Не знаю пока, - пожал плечами Себастьян. - Когда пойму, будет не до скуки! Ну да будет об этом... Ты ко мне с каким-то делом?
   -Вообще-то я раз десять пытался вызвать тебя в Эос, - ядовито произнес Кристиан. - Но ты шифруешься получше любого шпиона-профессионала, чтобы тебя разыскать - это же полк солдат нужен!
   Себастьян самодовольно усмехнулся, видно было, что слова Кристиана ему польстили.
   -И ты решил приехать за мной лично? - сказал он уже заметно веселее. - Мол, не пойдешь - приведут поневоле?
   -Даже не сомневайся, - подтвердил Кристиан. - Ладно, Себастьян, я не шутки шутить приехал. Дело действительно важное, и мне хотелось бы, чтобы ты присутствовал.
   -Хорошо, поехали, - неожиданно легко согласился Себастьян. Кристиан, готовившийся долго и нудно его уламывать, слегка опешил. Потом оценил количество бутылок на столе и все понял.
   -Много от тебя будет проку... - вздохнул он. - Ты как, в состоянии передвигаться?
   -Крис, обижаешь! - в самом деле возмутился Себастьян. - Чтобы хоть какой-то эффект ощутить, мне ящик этой водички нужен!
   -Ты что, на стауте тренировался? - поддел Кристиан.
   -Бр-р!.. - передернулся Себастьян. - Мой тебе совет, Крис, не пробуй никогда эту мерзость! Лучше спирта выпей чистого, медицинского, эффект тот же, зато блевать не тянет. До утра, во всяком случае... Так мы едем или нет?
   -Едем, - вздохнул Кристиан, в очередной раз подумал, что горбатого могила исправит, и, взяв Себастьяна под руку, чтобы тот не вздумал сбежать, направился к выходу...
    
   ...В обширном вестибюле Эоса, у лифтов, собралась целая толпа. Как выяснилось, ни один из лифтов категорически не желал спускаться вниз, потому и скопилась натуральная очередь. Такое безобразие ни в какие ворота не лезло, поэтому авральная бригада механиков ринулась выискивать причины поломки, а Кристиан невольно вспомнил малоприятные события, которым тоже предшествовала забастовка лифтов! Вот еще не хватало...
   Впрочем, на сей раз причин доискивались недолго, хватило получаса. Как раз это время потребовалось одному расторопному рабочему, чтобы добраться до верхнего этажа, где дружно стояли все лифты, и выяснить, что двери кабин банально заклинены - какая стулом, какая пустой коробкой. Кто был автором этой хулиганской выходки, если не сказать диверсии, было неясно...
   Кристиан невольно покосился на Себастьяна.
   -Что?.. - Тот перехватил устремленный на него взгляд и принял возмущенный вид. - Крис, ты что, меня подозреваешь?! Ну, знаешь! Конечно, мне скучно, но чтобы опуститься до такой степени...
   -Да, тебя же не было в Эосе, - сообразил вдруг Кристиан и рассмеялся.
   -Вот и говорите после этого о стереотипах, - проворчал Себастьян. - Кто лифт заклинил? Кто лампочку вывернул? Кто преподавателя к стулу приклеил? Конечно, Крей, его почерк...
   -Про преподавателя я ничего не знаю, - заметил Кристиан. - Что за малоизвестные факты твоей биографии?
   -Потому и не знаешь, что никто так и не дознался, кто именно кресло клеем намазал, - поучительно сказал Себастьян. - Ну, разве что догадывались...
   -О Юпитер... - Кристиан, тщетно стараясь скрыть улыбку, возвел страдальческий взгляд к потолку. - И это мои лучшие сотрудники! Всё, заканчивай шутки, все уже собрались, только нас ждут...
   ...В кабинете Кристиана в самом деле было достаточно людно, как и всегда, когда он созывал совещание высшего руководства.
   -Ух ты, Крис! - приветствовал вошедшего Первого Консула Вернер Дирк. - Я до последнего не верил, что тебе это удастся!
   -Сколько проспорил? - живо поинтересовался Себастьян, занимая свое привычное место.
   -Тебе зачем? - подозрительно спросил Вернер, чуя подвох.
   -Должен же я знать, во сколько ты меня оцениваешь, - невинным тоном произнес Себастьян, и Кристиан поспешил вмешаться, пока не разразилась буря.
   -Господа! - призвал он собравшихся к порядку. - Попрошу тишины. Я собрал вас сегодня...
   -...чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, - шепнул кто-то. Впрочем, Кристиан знал, кто именно, но не счел нужным метать громы и молнии.
   -Как раз наоборот, - улыбнулся он. - Известие довольно приятное... - Кристиан нажал на кнопку вызова. - Я бы даже сказал, весьма значимое событие... - Дверь приотворилась, впуская новое действующее лицо. - Господа, позвольте представить, это Фердинанд Ленц, ведущий специалист в области высокотехнологичных разработок.
   Все уставились на вошедшего с любопытством, и только Себастьян кивнул Ленцу, как старому знакомому, тот ответил тем же. Кристиан не смог сдержать досады: что ж это такое, складывается впечатление, что начтранс знает больше, чем сам Первый Консул! Во всяком случае, до недавнего времени Кристиан с Ленцем знаком лично не был!..
   Фердинанд Ленц был довольно высок - по человеческим меркам, - сухощав и как-то по-особенному изящен. Недлинные, всего лишь по плечи, волосы темно-красного, почти каштанового оттенка, обрамляли его смуглое лицо четкой волной. Глаза казались неожиданно светлыми: прозрачно-карие, цвета спитого чая, в их уголках таились едва заметные морщинки - видно было, что Ленц частенько улыбается. Пожалуй, только форменный костюм и выдавал его принадлежность к элите, переоденься Ленц - и он вполне сошел бы за обычного человека.
   Коротко поздоровавшись с присутствующими, Ленц - его имя казалось чересчур громоздким и официальным для этого обаятельного мужчины, - прошел в центр кабинета, заняв место рядом с Кристианом.
   -Возможно, кто-то из вас слышал о попытках создать двигатель нового поколения для космических кораблей? - полувопросительно произнес Кристиан. Как он и ожидал, почти все ответили короткими кивками и слегка недоуменными взглядами, мол, причем здесь это? Вопрос, что и говорить, был животрепещущий, но... - Итак, принципиально новый двигатель, использующий плазму, как следствие - намного более дешевый, чем нынешние, и куда более мощный, позволяющий - теоретически - разогнать корабль до сверхсветовых скоростей...
   -Погодите! - Людвиг Вольт протестующим жестом поднял ладонь. - Все это мы читали в юности в фантастических рассказах. Всем прекрасно известно, что на настоящий момент не существует материала, способного выдержать температуру плазмы на выходе из реактора, сопла двигателей просто разлетаются на атомы. На создание магнитного поля для защиты сопел уходит такое количество энергии, что ее самой по себе хватит для того, чтобы разогнать корабль до сверхсветовой скорости! Кроме того, проблема удержания плазмы с трудом решается и на крупных наземных реакторах, все прекрасно знают, сколько с ними проблем, а со сверхкомпактными установками, насколько мне известно, вообще никто еще всерьез не работал... И каким, позвольте поинтересоваться, образом вы намерены обеспечивать стабильность процесса в произвольных условиях?..
   -Людвиг, сейчас все станет понятно, - примирительно произнес Кристиан. Остановить севшего на любимого конька Людвига было непросто. Увы, в последнее время тот охладел к атомным реакторам и вплотную занялся термоядерными... со всеми вытекающими последствиями! - Именно за этим я и пригласил господина Ленца. Фердинанд, прошу вас...
   -Итак, господа, - начал тот, как ни в чем не бывало, словно читал лекцию студентам, а не выступал перед аудиторией высокопоставленных Блонди. - Как совершенно верно заметил господин Вольт, основной проблемой является удержание плазмы на выходе из реактора, а также то, что материала, способного выдерживать подобные температуры, не существует. Вернее, - Ленц позволил себе тонкую усмешку, - не существовало. До недавнего времени. Прошу...
   Словно у фокусника, в руках у Ленца появилась довольно большая колба темного стекла.
   -Несколько недель назад одной из наших лабораторий удалось создать такой материал. Это... - Далее хлестанул столь высокопробный профессиональный жаргон, что, похоже, только Людвиг понял, о чем речь, и то отчасти. Заметив некоторое замешательство своих слушателей, Ленц сжалился: - Впрочем, если говорить кратко, то суть заключается в следующем. Довольно давно на Амои был открыт некий минерал... думаю, его химический состав вас сейчас не интересует... Назвали его довольно незамысловато - амоит, и до недавнего времени практического применения ему не находилось. Но, как выяснилось, после определенной обработки и при соединении с некоторыми веществами амоит дает именно то, чего нам не хватало для продолжения работ по новому двигателю - сверхпрочный материал. - Тут уже все впились глазами в темную колбу. Ленц улыбался, как Чеширский кот. - Не буду утомлять вас техническими подробностями, скажу лишь, что в сочетании с не слишком мощным магнитным полем амоит стабильно держит плазму. Нагрузочное тестирование показало такие результаты... - Ленц вздохнул. - Мы сами, признаться, не ожидали!..
   -Это он и есть? - спросил Вернер, указывая на колбу.
   -Да, - кивнул Ленц. - В чистом виде амоит бурно реагирует с кислородом воздуха, так что в природе он в основном встречается в виде окислов, но это мелочи... А здесь вы можете видеть чистый амоит...
   Колбу бережно передавали из рук в руки. В вакууме колбы плавали словно бы крупные золотистые снежинки - кристаллы амоита имели изысканную сложную форму...
   -Ну что, господа? - вступил Кристиан. - Нам удалось вас удивить?
   -Не то слово! - высказался Вернер, не в силах оторваться от золотого сияния амоита.
   -И какие будут мысли? - поинтересовался Кристиан.
   -Основная мысль - у нас намечаются крупные неприятности, - высказался Себастьян вполне серьезно.
   -Согласен, - не менее серьезно поддержал Рауль, до сей минуты хранивший молчание и поглядывавший на часы: судя по этой его нервозности и отсутствию Алана, в лаборатории шел какой-то эксперимент, требующий тщательного наблюдения.
   -Перспективы открываются - аж дух захватывает, - сказал Эмиль, довольно щурясь. - Вот только как бы нам и в самом деле... кислород не перекрыли!..
   -Многие знания - многие печали, - ни с того, ни с сего выдал Людвиг.
   -Я надеюсь, режим секретности соблюдается тщательно? - поинтересовался Алистер. - Утечка информации в данном случае смерти подобна.
   -Ну, как я вижу, все пришли к тому же выводу, что и мы с Фердинандом, - невесело усмехнулся Кристиан. - Тогда еще один вопрос: что же мы будем со всем этим делать, господа?..
   Вопрос, что и говорить, был не из простых... Дело в том, что новая разработка стала бы не только техническим прорывом, она затронула бы слишком многие сферы общественной жизни, как политические, так и экономические. На данный момент дела в области космического транспорта обстояли следующим образом. Трансгалактическое сообщение, само собой, велось через гипертоннели. Вот только гипертоннель - штука дорогая, а потому абы где их не устраивают. Тоннели соединяют наиболее оживленные точки пространства, а вот от выхода из тоннеля до милого сердцу захолустья извольте добираться своим ходом. А это не так-то просто. Хотя бы потому, что долго. До околосветовых скоростей способны разгоняться далеко не все корабли, а только те, что обладают достаточно мощными двигателями: правительственные корабли, военные, разведывательные. Транспортные суда, как это было за много веков до того, большими скоростями похвастаться, увы, не могут, а потому доставка грузов - дело хлопотное и сложное, хотя и выгодное. Чем быстрее корабль, тем меньше времени груз проводит в пути, тем быстрее оборачиваются средства, и тем лучше идет бизнес.
   Можно представить, что начнется, узнай кто-то, что создание нового сверхмощного двигателя не за горами! Кто-то выложит любые деньги и пойдет по трупам, лишь бы заполучить вожделенную технологию - и, главное, монопольное на нее право! А кто-то, напротив, приложит все усилия для того, чтобы новая разработка никогда не была претворена в жизнь - хотя бы те же судостроительные холдинги! Переводить производство на новые рельсы - это ведь чудовищные затраты, которые неизвестно когда окупятся и окупятся ли вообще!
   Словом, эти вот невинные на первый взгляд золотистые пылинки, красиво зависшие в глубине темного стекла, могут развязать такую войну, которая и не снилась этому веку...
   -Что будем делать, господа? - спросил Кристиан, когда все вдоволь наговорились, изложили друг другу и самим себе все преимущества и опасности, кои получала Амои вместе с новой разработкой, и пришли к выводу, что последних намного больше, чем первых.
   -А что тут можно сделать? - дернул плечом Эмиль. - Сам понимаешь, мы можем огрести такие неприятности, что...
   Он не договорил, но общая мысль и без того была ясна: мало никому не покажется. Сокрытие ли новой технологии, рассекречивание ли - все послужит поводом для того, чтобы раскатать Амои в мелкодисперсную пыль...
   -Хуже будет, если мы огребем эти неприятности ни за что, ни про что, - встрял Себастьян. Судя по всему, от его недавней хандры не осталось и следа - определенно, скучать больше не приходилось! - Крис, лично я предлагаю продолжать работы...
   -Засекретив на должном уровне! - вставил Алистер.
   -Да, если хочешь, я помогу Алистеру сотрудничков проверить, - продолжил Себастьян, перемигнувшись с молодым Блонди. - Своими методами... Рано или поздно, конечно, все равно просочится... Но, Крис, во всяком случае, будет лучше, если к тому времени у нас на руках будет работающий оттестированный двигатель, а не просто рабочие материалы! С этим уже можно как-то играть, а с планами...
   Себастьян махнул рукой, всем своим видом давая понять, как он относится к планам, не подкрепленным материальной составляющей.
   -Себастьян прав. - Рауль в очередной раз взглянул на часы. Видимо, его эксперименты волновали его в значительно большей степени, нежели новейшие двигатели. - Работы необходимо продолжать, причем в ускоренном темпе.
   -И, кстати, нужно подготовить хорошую дезинформацию. Я имею в виду, технически достоверную, - добавил Алистер. - Господин Ленц, я надеюсь, вы поспособствуете?..
   -Разумеется, - кивнул тот. - У нас найдется, чем поводить за нос промышленных шпионов, если вы это имеете в виду...
   -Вернер, распорядись насчет усиления охраны лабораторий, - велел Кристиан. - Только, я тебя умоляю, ненавязчивой охране! Не нужно ставить у каждой двери по пять до зубов вооруженных спецназовцев, пусть бдят менее заметно!
   -Не держи меня за идиота! - окрысился Вернер. - Что я, не понимаю, здесь надо действовать тоньше...
   Эмиль красноречиво закатил глаза: "тонкие" действия в исполнении Вернера - это, должно быть, было нечто...
   -Итак, как я понимаю, мы выработали принципиальное решение? - нетерпеливо спросил Рауль. - Тогда позвольте откланяться!..
   Остальные тоже потянулись к выходу.
   Оставшись в кабинете наедине с Себастьяном, Кристиан поинтересовался:
   -Как твоя скука?
   -Как рукой сняло, - дружелюбно ответил Себастьян. - Крис, как начальника транспортного департамента, меня эти новшества касаются в первую очередь... понимаешь?..
   -Чего уж тут не понять, - проворчал Кристиан.
   Еще бы... с таким размахом, с каким орудует Себастьян! Дай ему быстроходные корабли - и он одной своей контрабандой за месяц перекроет бюджетные поступления за пару лет! Но раз это идет на пользу планете - почему бы и нет?.. Раз уж официальные торговые структуры дышат на ладан, а Себастьян и прочие господа легализоваться не желают ни в какую, но при этом исправно платят откат в казну... пусть их. Со временем все и само наладится...
   -Только я тебя очень прошу, - начал было Кристиан, но Себастьян перебил:
   -Крис, ты плохо меня знаешь? Представь себе, я прекрасно различаю, где заканчиваются игры и начинается серьезная политика. Можешь быть спокоен - с моей стороны тебе никаких напастей не грозит.
   -Хотелось бы верить, - проворчал Кристиан. Впрочем, Себастьяну он верил. При всей своеобразности характера начтранса, данных обещаний он никогда не нарушал. Другое дело, что и давал он эти обещания крайне редко и только по собственной воле...
    
   ...-Господин Ам! - раздалось за спиной.
   От неожиданности Рауль вздрогнул и обернулся, замедляя шаг. Однако сзади никого не было, хотя Рауль готов был поклясться, что голос прозвучал буквально в полушаге от него, причем голос был знакомый. Послышалось?..
   Стоило Раулю пройти еще пару шагов, как его вновь окликнули. И снова - никого за спиной.
   -Что за чертовщина... - процедил Рауль сквозь зубы и, не обращая больше внимания ни на чьи голоса, быстрым шагом направился в лабораторию...
   Первым, кого он увидел, войдя в помещение, был Алан. Вид у него был крайне озабоченный и, более того, встревоженный.
   -Что-то случилось? - отрывисто спросил Рауль. Эксперимент шел настолько хорошо, что можно было ожидать любых подлостей от судьбы, которая, как известно, не любит слишком уж долгой череды удач...
   -Рауль, ты... ты ведь звонил? - вопросом на вопрос ответил Алан.
   -Я? - удивился Рауль. - Нет. В чем дело?..
   Алан вздохнул с заметным облегчением и принялся излагать... От его слов, признаться, Рауля бросило в холодный пот.
   Отлучившись на совещание, Рауль велел Алану следить за процессом, буквально не спуская глаз с мониторов. Можно представить себе удивление последнего, когда буквально через полчаса после ухода Рауля тот позвонил и не терпящим возражений тоном приказал остановить эксперимент и, более того, уничтожить рабочие материалы, после чего отключился. Оторопевший Алан попробовал перезвонить и поинтересоваться, чем вызвано такое странное решение, однако Рауль не отвечал. И немудрено - перед совещанием принято было выключать переговорные браслеты, чтобы не отвлекаться от проблем государственной важности. Помаявшись минут пять, Алан здраво рассудил: от того, что эксперимент будет остановлен на час позже, никакой вселенской катастрофы не случится, а потому следует дождаться Рауля и выяснить все-таки, что произошло. И, как оказалось, поступил весьма и весьма благоразумно...
   -Я готов поклясться, что это был твой голос, - добавил в конце концов Алан. - Конечно, подделать голос ничего не стоит, но манеру говорить, интонации... Рауль, да я же включил громкую связь, половина лаборатории слышала и подтвердит, что от тебя было не отличить!..
   -Алан, что ты оправдываешься? - мрачно бросил Рауль. - Хорошо, что ты решил дождаться меня, иначе...
   Он промолчал, но все было ясно и без слов: послушайся Алан слепо указания неизвестного, и усилия последних нескольких недель и уникальные материалы были бы потеряны безвозвратно.
   -Мне очень не нравятся все эти шуточки... - произнес наконец Рауль. - Это очень смахивает на саботаж, не находишь?
   -Но кому это выгодно? - удивился Алан.
   -Его счастье, если я не узнаю, - обронил Рауль, и, в самом деле, глядя на него, можно было в это поверить. Второй Консул был не из тех, кого можно невозбранно задевать такими вот... шуточками... - Звони Алистеру, Алан. И Вернеру. Я этого так не оставлю...
    
   ...На следующее утро, подойдя к двери своего кабинета, Кристиан с некоторым недоумением, переходящим в негодование, обнаружил, что кабинет его опечатан. Причем опечатан по всем правилам, а тревожно-красный цвет перекрывающей дверь пластиковой ленты, по полицейской классификации, говорил о том, что в кабинете совершено как минимум убийство. Правда, приглядевшись лучше, Кристиант понял, что сие безобразие - не более чем искусная подделка... Мысленно пообещав оторвать шутнику все, что только отрывается, Кристиан в кабинет, тем не менее, заходить не стал, а вызвал Вернера.
   Глава службы безопасности явился с таким мрачным видом, что Кристиан насторожился. Непробиваемый служебный оптимизм Вернера и его солдафонские шуточки частенько Кристиана злили, но вот таким угрюмым он Вернера не видел давненько!
   -Что у тебя, Крис? - мрачно поинтересовался Вернер. - Рыбки в аквариуме сдохли или еще что?..
   Онемев от такого хамства, Кристиан молча указал на дверь кабинета.
   -Ерунда какая... - Вернер решительно сорвал печать с двери.
   -А что не ерунда? - обрел дар речи Кристиан.
   -Пропала колба с амоитом, - будничным тоном возвестил Вернер, и Кристиан чуть не сел прямо на пол.
   -А почему я об этом узнаю последним?! - несколько повышенным тоном поинтересовался он, с трудом сдерживаясь, чтобы не взять Вернера за грудки и не тряхануть как следует. От этого недостойного желания его удержало только одно - любимый кот Вернера, который бы совершенно точно не потерпел бы такого хамства по отношению к хозяину и попортил бы обидчику физиономию, невзирая на субординацию...
   -Я сам только что узнал, - ответил тот. - Крис, не кипятись, слушай сюда...
   Чем дальше Кристиан слушал, тем больше убеждался: все прежние неприятности - ничто по сравнению с грядущими. Для начала чья-то идиотская шутка поставила под угрозу срыва грандиозный эксперимент Рауля, и если бы не осторожность Алана... Вряд ли бы Кристиан застал Эос в целости и сохранности: всерьез разгневанный Рауль - это было действительно страшно.
   Неудивительно, что по тревоге была поднята вся охрана Эоса, Алистер шерстил записи всех телефонных разговоров, в том числе личных и секретных (как Рауль ухитрился в отсутствие Кристиана выбить на то санкцию Юпитер, оставалось загадкой... как и многое другое в личности Второго Консула). Вернер тоже без дела не сидел. Словом, для полного счастья не хватало объявить только режим чрезвычайного положения!.. До этого, к счастью, не дошло, в конце концов, решили, что произошедшее - в самом деле шутка, пускай дурацкая и опасная. Тем не менее, все были заняты поднявшейся шумихой...
   А нынче утром Фердинанд Ленц, явившийся на службу ни свет ни заря, обнаружил пропажу вчерашнего демонстрационного образца, о чем немедленно и сообщил куда следует...
   Вернер схватился за голову и в самом деле начал подумывать о переходе на военное положение... И тут-то его и вызвал Кристиан.
   -Постой, может, Ленц оставил колбу у меня в кабинете? - перебил Кристиан.
   -Он клянется и божится, что забрал ее с собой и глаз с нее не спускал, а вечером, как полагается, опечатал свою лабораторию! - ответил Вернер. - Ленц подвинут на секретности не хуже Алистера!.. Это кто-то из своих...
   -Так. - Кристиан на мгновение задумался. - ЧП объявлять не будем, слухи поползут. А, впрочем, что я тебя учу... Пошли к Ленцу, я тоже хочу послушать...
   Нетерпеливо нажимая кнопку вызова лифта, Вернер излагал Кристиану сопутствующие пропаже детали. Выходило, что вчерашний "розыгрыш" Рауля имел целью именно отвлечение внимания от лабораторий Ленца, и, как ни печально, неизвестному "шутнику" это удалось...
   Двери лифта раскрылись, и Кристиан на мгновение оторопел.
   -Ну что ж такое! - взъярился Вернер. - Опять лифт разрисовали! Поймаю - заставлю языком вылизывать!..
   На задней стенке кабины большими красными буквами было тщательно выведено: "Лифт следует без остановок". Впрочем, там что-то еще было понаписано, но Кристиан не стал разглядывать...
   -Это еще цветочки, - хмуро буркнул Вернер. - Твоя дверь - вообще детский лепет. А на пятнадцатом ярусе, в корпусе "А" кто-то все таблички на дверях местами поменял... Каково?
   Кристиан тяжко вздохнул. Пятнадцатый ярус корпуса "А" был своего рода "присутственным местом", туда допускались просители и прочие посторонние личности. Можно представить, какая неразбериха случилась нынче поутру!..
   -Полтергейст у нас завелся, что ли? - сказал Кристиан, думая чуть-чуть поднять настроение Вернеру. - Один и тот же почерк, не находишь?
   -Еще как нахожу! - кровожадно ухмыльнулся тот. - И никакого полтергейста и прочей чертовщины, до боли знакомый почерк, должен тебе сказать!
   -То есть? - не понял Кристиан.
   -Да, - отмахнулся Вернер. - Был тут один... давно, еще до того, как тебя назначили. Хороший работник, толковый, но вот с головой определенно не дружил. Вот такие шуточки - очень даже в его духе! Его долго терпели, все глаза закрывали на его художества, а потом терпение лопнуло, и Рауль ему мозги слегка подправил. С тех пор тишина...
   -Должно быть, весеннее обострение началось. - хмыкнул Кристиан.
   -Похоже на то, - вздохнул Вернер. - Надо проверить. Как же его звали? Простое какое-то имя, то ли Джеймс, то ли Джейкоб... на языке вертится!.. Дж... Дж... Дж...
   -Приехали, - сказал Кристиан. - Заканчивай жужжать...
   В лаборатории Ленца стоял, как выразился бы Себастьян, "стон и плач на реках вавилонских". Неважно, что намека бы никто не понял, но ситуацию сия фраза описывала достаточно полно.
   Конечно, пропавший образец не был единственным, запасы в лаборатории были внушительными, но сам факт пропажи поверг многих в уныние. Если уж из Эоса пропадают сверхсекретные материалы...
   Потоптавшись на месте происшествия, Кристиан понял, что ничем помочь не сможет, и вернулся к себе в кабинет. На всякий случай осмотрев кресло и стол на предмет "шуточек", Кристиан серьезно задумался. Если материалы увел агент кого-то извне, неважно, Федерации ли, какой-нибудь корпорации, - дело дрянь. Даже не потому, что в руки противников попали образцы уникального материала, а потому, что агент выказал просто-таки нереальную осведомленность. А раз так, то утечку надо искать в самом ближайшем окружении, в верхах. В этом нет ничего невозможного - хоть и противно до крайности. За приличный куш даже высокопоставленный чиновник, даже Блонди пойдет на такое. Кристиан не строил иллюзий по поводу честности и неподкупности своих подчиненных: увы, пламенных патриотов среди них было мало, в основном все блюли собственную выгоду. Уверен Кристиан мог быть только в своем самом ближнем окружении, и то... Кое-кто наверняка вел свою игру, пусть проамойскую - но свою...
   Теперь... а что теперь сделаешь? Перекрывать все ходы и выходы из Эоса поздно, если только начать нещадно шерстить всех отбывающих с Амои, особое внимание уделяя... Всем. Абсолютно всем. Стало быть, появятся слухи, а это само по себе плохо.
   Ничего не делать? Глупо.
   Отслеживать направления разработок ведущих галактических компаний? И что? Если у какой-то из них появится проект двигателя нового поколения, обвинить в промышленном шпионаже и банальном воровстве? Еще глупее...
   Ситуация казалась безвыходной, а тут еще селектор, мурлыкнув, мягко произнес:
   -Господин Норт, вас вызывает Таймыр!..
   -Что? - опешил Кристиан, оторванный от невеселых раздумий. - Кто вызывает?..
   Однако ответом ему была тишина. Ясно - очередные "шуточки". Окончательно разозлившись, Кристиан решил лично проследить за тем, чтобы Вернер нашел "шутника", а также за тем, как Рауль будет ставить на место мозги этому нездоровому на голову сотрудничку. А еще лучше - выставить его из Эоса и спать спокойно!
   -Крис, не занят? - В кабинет вошел Себастьян, одетый, по любимому выражению Людвига, "непотребно", то есть не как добропорядочный Блонди, а как уличный бандит.
   -Даже если и занят, ты все равно уже тут, - буркнул Кристиан.
   Начтранс выглядел настолько свежим и довольным жизнью, что Кристиан невольно разозлился. Что Себастьяну до всех проблем, он всегда выкрутится!..
   -У нас в последнее время ничего ценного не пропадало? - как ни в чем не бывало, поинтересовался Себастьян.
   -Ты издеваешься?! - Кристиан уставился на Себастьяна во все глаза. Не может быть, чтобы он не слышал о пропаже! - Такие шуточки!..
   -Какие еще шуточки, я серьезно, - усмехнулся Себастьян, сунул руку во внутренний карман куртки и поставил на стол перед обомлевшим Кристианом... пропавшую колбу.
   -Откуда... откуда она у тебя?! - враз осипшим голосом выдавил Кристиан. Перед его мысленным взором пронеслись малоприятные картины: Себастьян - агент внешней промышленной разведки, Себастьян работает сам на себя, вчерашняя шумиха - его рук дело, он мастер на подобные проделки... А сейчас он расскажет какую-нибудь невероятную историю, например, что в космопорте задержали кого-то в нетрезвом состоянии, а у него при себе оказалась - представьте себе! - эта самая колба!
   -Понимаешь, Крис... - задушевно начал Себастьян, и Кристиан уставился на него трагически. - Дин...
   -Кто? - не понял Кристиан.
   -Фердинанд, - пояснил Себастьян. - Это для него слишком громоздко, а звать по фамилии - пошло. Так вот, Дин - умнейшее и обаятельнейшее создание. Но, как все ученые, он малость рассеян... и совершенно не умеет пить!..
   -Так-так... - Кристиан вскочил и заходил по кабинету. - Начинаю понимать!
   -А что тут понимать? - пожал плечами Себастьян. - Сразу после совещания я догнал его в коридоре. Слово за слово, мы отправились ко мне и под приятный разговор немного... того. От меня он уходил своими ногами, причем еще намеревался пойти запереть лабораторию, но взгляд был уже такой... стеклянненький... - Себастьян озорно улыбнулся, и Кристиану стало стыдно за измышления в его адрес. - Если честно, я сразу завалился спать, потому что тоже малость перебрал - с учетом утрешнего... А утром обнаружил, что последняя бутылка вина со стола испарилась, а вместо нее стоит вот эта штуковина...
   -Юпитер, так не бывает! - простонал Кристиан. - Ленц что, спьяну вместо колбы прихватил бутылку?!
   -Вроде того, - кивнул Себастьян. - Я, признаться, не помню. Думаю, он тоже.
   -И не удивился, увидев утром на столе в лаборатории бутылку вина?!
   -А что тут удивляться, - хмыкнул Себастьян. - Если он помнит, что мы вчера с ним пили, то, наверно, решил, что это мой подарок. Если не помнит... может, решил, что похитители так цинично пошутили. Да у него самого спроси, я тебе гадалка, что ли?..
   -Юпитер, твоя воля... - простонал Кристиан и рухнул в кресло, испытывая несказанное облегчение. Тут же встрепенулся и, включив переговорник, скомандовал: - Вернер, отбой тревоги!..
   -Я смотрю, я все самое интересное проспал, - ухмыльнулся Себастьян.
   -А не надо надираться до беспамятства! - ворчливо ответил Кристиан.
   Радость его не поддавалась описанию. Все-таки до чего неприятно подозревать друзей в предательстве... Ну хоть бы подумал, что у Себастьяна нет никаких мотивов! Нет ему смысла красть! Уж он-то всегда оставался верным приверженцем Амои... хотя старался не выказывать этого слишком явно, изображая для посторонних циничную продажную скотину. Уж если говорить о промышленном шпионаже, то Себастьян не постеснялся бы увести у кого угодно перспективную разработку - но для Амои...
   -Значит, Рауля просто разыграли... - вздохнул Кристиан, рассказав Себастьяну о ночной заварушке. - С кражей - раз уж кражи не было - это никак не связано. Ох, и не завидую же я этому шутничку!
   -Ага, - кивнул Себастьян. - Решил изобразить из себя полтергейст. Как бы ему самому не перейти в... м-м-м... бесплотное состояние!
   -С Рауля станется, - вздохнул Кристиан. - Он же трясется над этой своей разработкой, а тут такое... Ну, я думаю, Вернер быстро отыщет этого озорника, тем более, что у него есть подозрения...
   -Крис, если у Вернера есть подозрения, - произнес Себастьян, - тебе гарантирована как минимум недельная головная боль. Со взрывами, перестрелками, засадами и прочими прелестями!
   -Знаю, - ответил тот. - А что я могу поделать? Иногда у меня складывается впечатление, что Первый Консул - самое бесправное существо в Эосе. У меня под носом сейчас начнется партизанская война, а я...
   -Крис, ну, не стоит так уж... - начал было Себастьян, но его прервал донесшийся из коридора оглушительный грохот и разъяренный вопль Вернера:
   -Какая скотина посмела... Людвиг, стоять!! Иди, иди ко мне, мой маленький... Поймаю ублюдка - самому эту банку привяжу!! И не на хвост, а на!..
   -...преуменьшать, - закончил Себастьян.
    
    
   27.03.2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"