Измайлова Кира : другие произведения.

42. Толкование сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 

   Вскрывать трупы - занятие малоприятное, но в целом вполне безобидное. Алану Грассу по роду службы время от времени приходилось заниматься этим делом, не сказать, чтобы с большим воодушевлением, но и без излишних душевных терзаний. Однако на этот раз руки у него тряслись, словно у ученика, впервые увидевшего паталогоанатомическую лабораторию, а приближаться к столу и тем более смотреть на него не было никакого желания.
   Однако больше этим малоприятным делом заниматься было некому, поэтому Алан все же взял себя в руки, а в руки - соответствующий инструмент, и подошел к столу.
   Погибший - явно жертва несчастного случая, должно быть, взрыва или чего-то в этом роде. Алан перевел дыхание и заставил себя взглянуть на изодранное буквально в клочья тело. Одежда... вернее, то, что от нее осталось, подозрительно напоминала повседневный костюм Блонди. Нет, не просто напоминала, а именно им и являлась в недавнем прошлом. Какие-то клочья, ошметки... На глаза Алану попались перепутанные пряди длинных волос - когда-то золотистые, а теперь темно-бурые, слипшиеся в неопрятные сосульки от запекшейся крови... С трудом сглотнув комок в горле, он отвел эти когда-то роскошные локоны в сторону, чтобы приступить, наконец, к работе, но сделать так ничего и не смог, потому что застыл в оцепенении - на груди трупа, на уцелевшем клочке лацкана, чудом держался знакомый значок - знак отличия, который в Эосе носили всего двое, и...
   Накатил холодный, липкий ужас. Сердце пропустило несколько ударов, - в груди образовалась ледяная тягучая пустота, - потом судорожно забилось где-то в горле. Алан с трудом сглотнул комок в горле и заставил себя перевести взгляд выше, в лицо лежащему на столе... чтобы тут же отшатнуться с невнятным криком. Потому что лица у трупа не было...
    
   День начался, как обычно. То есть тоскливо и в то же время суматошно. Суматоха происходила от намерения начальства заставить подчиненных делать все сразу одновременно и при этом качественно, а тоска - от того, что все это повторялось изо дня в день, и никаких перемен в ближайшем будущем не предвиделось. Отсюда и до самой смерти - работа, работа, работа... И если бы от этой работы происходило хоть какое-то удовлетворение!.. Вернее, нет, не так. Свою работу предававшийся унылым мыслям парень любил и просто так, она приносила ему истинное удовольствие - а служил он не кем-нибудь, а аналитиком в одном из отделов, имеющих непосредственное отношение к обеспечению надлежащего качества работы самой Юпитер. Впрочем, Джулиан мог заниматься анализом не только данных, относящихся к функционированию системы Юпитер, он был прирожденным аналитиком - и ничего удивительного, его таким создали, в конце-то концов... И все бы было замечательно, будь и по сию пору жив прежний начальник отдела...
   К несчастью для Джулиана, немолодой Блонди, относившийся к нему несколько покровительственно, но в то же время благожелательно, и прочивший молодого аналитика на свое место, давно уже покинул этот мир. Просто в один далеко не прекрасный день его нашли в собственном кабинете с пистолетом в правой руке и аккуратной дырочкой в виске. По поводу этого самоубийства ходили самые разные слухи, но Джулиан считал более-менее правдоподобным только один. Его бывший начальник рассчитывал на повышение. Вместо этого ему, должно быть, сообщили о переводе на периферию, или, еще того не легче - об "отставке". Все знали, что такое "отставка" в понимании Юпитер. Должно быть, очередной "отставник" просто решил предвосхитить события...
   Так ли, иначе ли, но повышения Джулиан не получил - в основном, конечно, по молодости лет и за отсутствием серьезного покровителя. Впрочем, кое-кто намекал ему, что мог бы посодействовать, но Джулиан, в свою очередь... Тот сперва не понял, чего конкретно от него хотят в обмен на составление протекции, а когда понял, порадовался, что поспешил отказаться.
   Новым начальником отдела стал довольно молодой Блонди - немногим старше Джулиана, и это было обидно, хотя бы и потому, что в специфике работы новый начальник пока разбирался не слишком хорошо. Однако это не помешало ему мгновенно завести любимчиков, в число которых Джулиан, понятно, не попал. Виданное ли дело - приближать фаворитов своих предшественников!
   Как и почти любой из элиты, Джулиан был честолюбив. Хуже того, он прекрасно знал, что работает не просто хорошо, а отлично. Может быть, прежний шеф и был склонен перехваливать молодого и рьяного сотрудника, но ведь и остальные признавали то же самое! Но, что самое страшное, Джулиан был совершенно неспособен на интриги. Даже на те простейшие, - "ты мне - я тебе" - которые непременно завязываются в любом коллективе. Он по-прежнему наивно полагал, что вознаграждение полагается за реальный результат - а разве не этому его учили? Ну а если его по-прежнему не замечают, стало быть, он просто недостаточно упорно и усердно работает, только и всего... И Джулиан дневал и ночевал на рабочем месте, не замечая (или, вернее, не желая замечать), что на него одного свалили работу половины отдела, причем самую нудную, скучную и тяжелую работу. Он не обращал внимания на боль в покрасневших от постоянного напряжения глазах, на усталость... Вот только все чаще закрадывалась мысль - он все-таки ни на что не годен. Старый Сенн в нем ошибся, только и всего. Только и всего...
    
   ...Алана Грасса второй день буквально подбрасывало, хотя вроде и не из-за чего было. И в лабораториях, и в Эосе стояла тишь да гладь, и хотя обычно это настораживало, на сей раз все поголовно были спокойны до умиротворения... Но Алан все равно не находил себе места. Поделиться своими тревогами ему было решительно не с кем: Раулю он просто не осмелился бы сказать такую ерунду, а прочие подняли бы его на смех...
   Впрочем, в конце концов, Алан все же не выдержал и, повстречав как-то в коридоре Себастьяна Крея, напросился к нему "в гости". Собственно, идти-то было - два яруса, квартира Себастьяна располагалась неподалеку от той, что занимал Алан, но не в служебном же кабинете было разговаривать "за жизнь"!
   Квартира - Алан бывал тут от силы раза два, и то как-то случайно, - оказалась довольно уютной, но все равно видно было, что хозяин появляется тут редко. В основном, чтобы переночевать, если дела вынудят остаться в Эосе до глубокой ночи.
   -Выкладывай, - велел Себастьян безо всяких предисловий, чем немало Алана удивил. - Давай, давай, что ты жмешься? У тебя все на лице написано. Что такого на этот раз отмочил наш дорогой господин Ам, что на тебе лица нет?
   -Он... - Алан судорожно сглотнул. - Он умер...
   Мало кому доводилось видеть Себастьяна ошеломленным. Алану, пожалуй что, повезло...
   -Я не ослышался? - переспросил Себастьян, сдвинув брови и явно пытаясь понять, не сошел ли Алан с ума, а если не сошел, то почему в Эосе такая тишина и никто ни сном, ни духом... - Ты сказал...
   -Да, но... я, наверно, не так выразился, - поспешил внести ясность Алан. - Все дело в том, что...
   Все дело было в том, что проклятый сон повторялся из ночи в ночь, и избавиться от него не было никакой возможности. Алан даже как-то наглотался на ночь снотворного - и никакого эффекта, разве что не удалось проснуться от ужаса, увидев очередную вариацию на тему осточертевшего кошмара.
   -Вот такая чепуха... - бледно улыбнулся Алан. - Не знаю, что делать. Себастьян, я понимаю, это глупо, но... Вот ты... ты как к этому относишься?
   -Я-то? - Себастьян, узнав, в чем дело, обрел всегдашнее свое спокойствие духа. - Да как тебе сказать... С одной стороны, нас с тобой учили, что вся эта мистика - суть суеверия и пережитки дремучего прошлого. С другой стороны... я за свою жизнь насмотрелся всякого такого, что одной голой логикой и здравым смыслом объяснить просто невозможно. Лично я в сны не то чтобы верю, но и без внимания не оставляю. - Он вздохнул, видя унылую мину реалиста Алана. - Считай это предупреждением, исходящим из подсознания, если тебе так проще!
   -Ну и... как по-твоему, к чему бы этот сон? - осторожно спросил Алан.
   -Я тебе что, гадалка? - беззлобно огрызнулся Себастьян. - Сам подумай. Ладно... Судя по той картине, что ты описываешь, твой обожаемый шеф пал жертвой взрыва. Ну и откуда в вашей лаборатории взрыв? Варианта, на мой взгляд, два: или террористы бомбу подкинули, или вы снова нарушили технику безопасности. Террористу к вам не пробраться, так что второй вариант вероятнее... хотя... чем черт не шутит! - Он нахмурился, смерив взглядом Алана. - Словом, будь поосторожнее, мой тебе совет. И по сторонам поглядывай, мало ли...
   -Уж погляжу, - невесело усмехнулся Алан. - Спасибо...
   -Да не за что пока, - ответил Себастьян.
    
   ...Джулиан в шестой раз перепроверил свои выкладки и понял, что все-таки не ошибся - в таких вещах он ошибаться просто не умел, - а просто получил совершенно неожиданный результат. Ситуацию, с которой он столкнулся, можно было бы назвать внештатной... Согласно данным, полученным после проведенного Джулианом анализа, получалось, что несколько систем Юпитер функционируют совсем не так, как им полагается. Статистика с этих систем шла очень нехорошая, к тому же наблюдалась отрицательная динамика во времени, и с этим надо было что-то делать, и как можно скорее. Но что именно? Этот проект перешел к Джулиану от одного из работников, пошедших на повышение, - тот просто спихнул на безотказного юношу скучную рутину, которой и не занимался к тому же вовсе. Съем статистики проходил регулярно в автоматическом режиме, но вот просмотреть эти данные тот сотрудник последний раз удосужился, судя по отметкам в документах, месяца три назад, если не больше. Джулиан по врожденной добросовестности не поленился, начал работу не с того момента, как проект был передан ему, а начиная за полгода до того. Ну как можно отвечать за систему, если даже не знаешь о ее работе до того момента, как ты с ней впервые ознакомился?
   Отчет у Джулиана получался вполне разгромный. Такими документами можно было свалить не только разгильдяя, не выполнявшего своих прямых обязанностей, но и начальство, обязанное, вообще-то, контролировать рабочий процесс! Но что было делать с этим отчетом? Джулиан вовсе не ставил своей целью кого-то "подсидеть", наладилось бы функционирование системы, и ладно...
   Но покажи он свои выкладки кому-нибудь из старших коллег, чем это закончится? Джулиан имел все основания предполагать, что тем же самым, что и в прошлый раз. Тогда он, совсем еще неоперившийся юнец, проделал немалую работу по обобщению статистических данных за несколько периодов, получил очень интересные результаты и, весьма гордый собой, показал свою работу одному из коллег, который вроде бы числился его приятелем. Тот, старательно удивившись, попросил на денек файлы - ознакомиться. Джулиан не смог отказать...
   Дело закончилось тем, что "приятель" взлетел по служебной лестнице на несколько ступеней вверх, "проведя исключительно интересное исследование и проявив самобытный подход." Джулиан молча сцепил зубы и стерпел - ничего доказать он все равно бы не смог. Однако с тех пор он зарекся заводить дружбу с кем бы то ни было и тем более - давать кому-то в руки результаты своих исследований. А с тем "приятелем" он порой сталкивался в коридорах и даже находил в себе силы ему улыбнуться. Тот, правда, выглядел виноватым и всегда отводил взгляд...
   Еще, как назло, сотрудники в отделе Джулиана подобрался, что называется, один к одному. Страсти в этом маленьком и тихом на вид болотце кипели такие, что позавидовал бы любой океан. Джулиан по возможности старался не принимать участия в интриганских забавах коллег, все больше смотрел со стороны и ужасался. Интересно, в других подразделениях дела обстоят так же? Или это ему одному так повезло?.. Хотя... кто знает! В его отделе все хотя бы внешне обстояло вполне благопристойно. А не далее как на прошлой неделе Джулиан вместе с большим количеством случайных зрителей имел сомнительное удовольствие наблюдать, как прямо посреди коридора в очередной раз рассорились Вернер Дирк с Эмилем Каном. Ссора вышла наизнатнейшая, ругались оба столь яростно и замысловато, что присутствующие постарались разбежаться по щелям, чтобы не попасть под горячую руку. На этот раз, правда, до рукоприкладства не дошло, однако отголоски бури гремели еще дня три. Правда, потом кто-то донес, что Вернер и Эмиль, как ни в чем не бывало, вместе отправились в город на какую-то операцию, словно и не ссорились вовсе...
   Итак, ни к коллегам, ни к начальнику обращаться не стоит. Дело серьезное, Джулиан - мелкая сошка... Так скорее всего, он и окажется крайним, дескать, этот проект был передан ему как раз полгода назад, а он только что за него взялся!
   Тогда... к кому обратиться тогда? Неужто... А почему бы и нет? В конце концов, Алистер Мэрт ведает информационной безопасностью, а разве сюда не входит еще и обеспечение нормального функционирования Юпитер?.. Терять Джулиану в любом случае было нечего, оставалось только дождаться утра - в такое время по начальственным кабинетам ходить как-то глупо. Вряд ли кто найдется на рабочем месте... А до утра времени еще много, вполне можно поработать...
    
   ...Тратить ночь только на сон - достаточно глупо. С подачи Рауля Ама так считали почти все подотчетные ему сотрудники. Иные рядом с ним просто не задерживались. Вот и в этот вечер - довольно поздний вечер! - было решено не откладывать заключительную фазу эксперимента на утро, а провести ее прямо сейчас. Установка была готова, процесс оставалось только запустить.
   Алан исподтишка поглядывал на своего начальника. Вот таким он его любил больше всего: напряженным, как струна в предвкушении... ну пусть не успеха, но результата, - глаза азартно блестят, по губам нет-нет, да и промелькнет улыбка... Если Рауль бывал настроен на успех, то чаще всего успехом эксперимент и заканчивался, и феномен сей был необъясним...
   Вот только что-то тяжело было у Алана сегодня на сердце. Что-то не давало покоя, но что именно, он понять не мог. И только когда Рауль приказал запускать установку, совсем новую, "необкатанную", экспериментальную модель, Алан спохватился.
   -Рауль, а поле включить? - спросил он, прекрасно зная, что услышит в ответ.
   -Алан, сколько можно! - поморщился Рауль. - Это дурацкое поле только жрет ресурсы энергоустановки и тормозит процесс. Если ты ударился в канцелярщину, можешь отойти на предписанное инструкцией расстояние, я не возражаю.
   Алан не стал возражать - спорить с Раулем было просто бесполезно. Он и в самом деле отошел подальше и, дождавшись, когда Рауль обратит внимание на свою ненаглядную установку, все же передвинул на панели управления переключатель, задействующий генераторы защитного поля. И только после этого присоединился к начальнику.
   -Не нравится мне что-то, как она шумит, - сказал вдруг техник. - Господин Ам, она не рассчитана на такие нагрузки, как она себя поведет...
   -Ерунда, - отмахнулся Рауль. - Продолжаем!
   Техник пожал плечами и отошел... на предписанное инструкцией расстояние. В непосредственной близости от установки остались только Рауль с Аланом. И вот как раз в тот момент, когда техник начал говорить что-то коллеге, неодобрительно глядя на начальство, установка и взорвалась...
   Грохнуло преизрядно. Алан успел увидеть волну жаркого пламени и ливень осколков, обрушившийся на лабораторию... Увидел, как Рауль инстинктивно вскидывает руки, прикрывая голову - бессмысленный в такой ситуации жест... Сердце привычно оборвалось - а включилось ли поле?!
   Только когда шквал осколков и огня бессильно разбился о силовое поле, Алан поверил, что все и в самом деле обошлось...
   -Алан... - Выглядел Рауль вполне спокойным, и если бы не побелевшие губы, нельзя было бы и догадаться о том, что и он был напуган. - Алан... выговор тебе за неподчинение моим приказам... с занесением...
   Алан потерял дар речи, но взглянул в лицо Раулю и понял, что тот пытается шутить - нормальная реакция для того, кто только что чудом избежал смерти. Алан припомнил свой сон во всех подробностях и содрогнулся... И тут только сообразил, что, скорее всего, и ему предстояло лежать вот так же на лабораторном столе... Осознание этого было настолько ярким, что Алану стало нехорошо.
   который раз ты меня спасаешь? - Рауль неожиданно притянул к себе Алана, получилось неуклюже, но... Добавил невпопад: - Прости меня.
   -За что? - недоуменно спросил Алан, глядя прямо в глаза Рауля, в упор, - их лица не разделяло и пяди.
   -За то... - Рауль скупо усмехнулся. - Что я бываю слишком уж... начальником.
   -Ну что ты... - Алан попытался высвободиться, но, если честно, не слишком настойчиво. Прядь волос Рауля щекотала ему щеку - так близко к нему Алан еще не оказывался, - и он прикрыл глаза, чтобы случайно не выдать себя взглядом...
    
   ...Себастьян передвинулся чуть левее, раздраженно сдул с лица мешающую челку, - в следующий раз надо будет понадежнее закрепить волосы, чтобы не лезли в глаза в самый неподходящий момент! - взял в зубы отвертку и продолжил свое черное дело.
   Мысль переключить все проекторы учебных залов на прием какого-нибудь порноканала пришла ему в голову довольно давно, только он никак не мог придумать, как же это осуществить. Вернее, как осуществить свою идею технически, он знал прекрасно, а вот как подобраться к очень неудобно расположенным распределительным щиткам... Как раз накануне его осенило, и ночью, запасшись всем необходимым для диверсии, Себастьян вышел "на дело".
   Щитки располагались почти под самым потолком коридора, дотянуться до их нижнего края Себастьян мог только кончиками пальцев, и то, встав на цыпочки, - в таких условиях особенно с хитрой техникой не поработаешь. Не таскать же за собой стремянку! Во-первых, шуму не оберешься, а во-вторых, слишком уж... грубо. Так дела не делаются.
   А решение было просто, как все гениальное: еще выше под потолком проходили какие-то солидной толщины металлические трубы: то ли отопительные, то ли еще какие. Вот чтобы добраться до них, приходилось уже прыгать. Себастьян искренне надеялся, что труба выдержит его вес. Как вскоре он проверил эмпирическим путем, то есть повиснув на руках на трубе, та, хоть и поскрипывала угрожающе, обрываться, тем не менее, не собиралась. Это не могло не обрадовать, так что Себастьян приступил к заключительной, самой важной части своего плана.
   Итак, если нельзя добраться до щитка снизу, значит, придется подбираться к нему сверху. Провисеть минут пятнадцать вниз головой, зацепившись за трубу ногами, сильному и тренированному подростку ничего не стоило. Конечно, орудовать в хитросплетении тонких проводов, переключателей и микросхем, находясь в столь замысловатом положении, было непросто, но трудности Себастьяна нисколько не пугали, а напротив, давали лишний повод гордиться собой.
   Тщательно закрепив крышку последнего щитка, Себастьян только было собрался перехватить трубу руками, как вдруг почувствовал на себе чей-то заинтересованный взгляд. По-прежнему вися вниз головой, Себастьян скользнул взглядом вдоль коридора, ожидая увидеть дежурного фурнитура или, еще того не легче, кого-нибудь из преподавателей, с которыми придется долго объясняться, но встретился глазами с... малышом лет шести, не больше, с огромным любопытством наблюдающим за столь необычной сценой.
   Облегченно переведя дух, Себастьян мягко спрыгнул на пол и подошел к свидетелю своего преступления. Конечно, мальчишка еще совсем маленький, но Блонди уже в этом возрасте чрезвычайно сообразительны, и уж что-что, а донести на него сумеет и такая малявка. А этого Себастьяну очень бы не хотелось!
   -А я тебя знаю! - заявил малыш, глядя на Себастьяна снизу вверх. Он приходился ему чуть повыше пояса - Себастьян для своих двенадцати лет был довольно высок.
   "Неудивительно!" - мелькнула у Себастьяна ехидная мысль. После последнего публичного разноса его знал, похоже, весь интернат, вплоть до детишек ясельного возраста.
   -А что ты там делал? - спросил мальчик, по-прежнему любопытно глядя на Себастьяна.
   -Да так... - Тот пожал плечами, подумал и присел на корточки, чтобы не таращиться на мальчика сверху вниз. Он по себе знал, что это не слишком-то приятно. - Решил вот поупражняться перед сном... А ты почему не спишь? Ночь на дворе!
   -Да так... - Мальчик в точности скопировал жест Себастьяна и посмотрел с лукавинкой. - А по-моему, ты делал что-то неположенное...
   -Донесешь? - прямо спросил Себастьян. Он по опыту знал, что такие вопросы здорово выбивают из колеи даже взрослых, а уж такого малыша...
   Мальчик подумал пару секунд, потом решительно помотал головой.
   -А почему? - Тут уже настал черед Себастьяна удивляться.
   Пока малыш размышлял над ответом, Себастьян беззастенчиво его разглядывал. Лицо мальчишки показалось ему знакомым, и он упорно вспоминал, где же мог его видеть, пока не догадался - да в зеркале же! Мальчик здорово походил на него самого - в точности такая же косая челка, падающая на правую бровь, тот же излом бровей, форма скул и подбородка. Только волосы у мальчика были чуть темнее и сильнее вились, а глаза оказались не серо-синими, а темно-карими, шоколадными. В сочетании со светлой кожей и золотистыми волосами выглядело это довольно странно.
   "А что, - решил Себастьян, - ничего удивительного. Мы вполне можем оказаться "родственничками": мой генетический материал считался высшим классом, точно знаю... А шесть лет назад еще никто и предположить не мог, что именно из меня вырастет!"
   Он ухмыльнулся собственным мыслям, а мальчик, наконец, придумал ответ.
   -Потому что ты мне нравишься, - заявил он. - Ты веселый.
   Да уж, по сравнению со своими унылыми сверстниками, целиком поглощенными учебой, Себастьян и впрямь мог показаться веселым...
   -Давай дружить? - предложил малыш, и Себастьян в очередной раз оторопел. Хотя бы потому, что ему никто и никогда еще не предлагал дружбы, даже в шутку. Впрочем, он и сам старался ни с кем не сходиться слишком близко - он уже знал, как это бывает опасно. А в этом случае... Опасность угрожает и ему самому, и этому мальчишке. Ему - потому что мальчик может проговориться, пусть не нарочно, и тогда Себастьяновы проделки выплывут на поверхность. А мальчику... потому что он может попробовать повторить что-нибудь из деяний старшего приятеля, что без должной сноровки просто опасно! Да и вообще... Себастьян Крей - не самая подходящая компания для детей! - Как тебя зовут?
   -Себастьян, - машинально ответил тот. - А тебя?
   -А я пока не знаю... - неожиданно серьезно произнес мальчик и в упор посмотрел на Себастьяна своими невозможными шоколадными глазищами.
   И тут только Себастьян сообразил, что мальчик похож не только на него самого. Сквозь симпатичное детское личико прогладывали черты другого лица, знакомого Себастьяну до боли, до последней реснички, до крохотной родинки на левом виске, до ямочки на подбородке и манеры улыбаться...
   Вздрогнув от неожиданности, Себастьян... проснулся. С минуту смотрел в потолок, соображая, где он находится. Выходило, что в собственной эосской квартире.
   Приснится же такое! Себастьян невольно улыбнулся воспоминаниям. Да, эта проделка с проекторами долгое время оставалась предметом его гордости! Все прошло отлично, и когда преподаватель общей теории культуры, которого дружно терпеть не могли все ученики за занудство и мстительность, включил проектор, дабы продемонстрировать шедевры живописи Старой Земли... Словом, то, что появилось на экране, к шедеврам живописи было отнести сложно. А поскольку Себастьян мелочиться не привык, то абсолютно то же самое происходило и во всех остальных аудиториях, где были задействованы проекторы.
   Вычислить злоумышленника так и не смогли, но к концу семестра Себастьян нежданно-негаданно получил зачет "автоматом" - по электротехнике. Судя по веселым искрам в глазах пожилого преподавателя, уж он-то догадался, кто был автором проделки (а приводили в порядок систему целую неделю), но отчего-то негодяя не выдал.
   Да, но позвольте! Не было в том коридоре никакого мальчика! Один раз Себастьяна чуть не застукали, но дежурный фурнитур не догадался посмотреть вверх, и Себастьян остался незамеченным. Но мальчика не было... К тому же такие малыши помещались в другом корпусе, за ними приглядывали лучше, чем за подростками, и никак мальчик не мог оказаться в темном коридоре!
   Конечно, у снов свои законы, но... В этом что-то было. Себастьян пока не знал, что именно, но ему показалось, что разгадать эту загадку для него важно...
    
   ...Алистер Мэрт появлялся на рабочем месте очень рано, часа за два до того, как собирались прочие сотрудники. Ему нравилось общаться с мощными компьютерами наедине, когда никто не мешает, не шумит, не отвлекает, не бродит за спиной и не спрашивает позволения, разрешения, санкции, не пристает с глупыми вопросами...
   Наверно, достаточно странно испытывать привязанность к компьютеру, но для Алистера это было в порядке вещей. Блонди и вообще-то не слишком эмоциональны, большинство из них прекрасно живет, не обзаводясь никакими привязанностями, но... Алистеру, несмотря на особенности темперамента, нужен был хотя бы суррогат такого чувства. Жажду общения он восполнял за счет Людвига Вольта, с которым было одно удовольствие поговорить о последних веяниях в области научно-технического прогресса. Но привязаться к Людвигу - вот уж увольте! Алистер его уважал, ценил, в свое время даже выручил из большой неприятности, но... по-прежнему держался на расстоянии.
   Одно время одиночество ощущалось очень остро, но постепенно Алистер научился с ним справляться и больше не переживал по этому поводу. Подпорченные отношения с коллегами понемногу налаживались (не последнюю роль в этом сыграл тот же Людвиг, за что Алистер был ему очень благодарен), Алистер стал своим, а большего ему было и не нужно. Можно сказать, что Алистер научился находить удовлетворение в сложившейся ситуации.
   Вот и сейчас он предвкушал, как выйдет в компьютерный зал, сядет за терминал, наденет специальные очки - для погружения в виртуальный мир, - пройдется по закоулкам памяти сложнейшей системы, проверит, как она провела эту ночь без него... Поэтому неуверенный стук в дверь Алистер воспринял, как нечто изначально неприятное - что могло быть хуже непрошеного посетителя? А что посетитель непрошеный, Алистер не сомневался, он никого не приглашал.
   -Войдите, - неласково бросил он и уставился на появившегося на пороге посетителя.
   Это оказался совсем молодой - но все же постарше самого Алистера - Сильвер. Выглядел он... если честно, выглядел он отвратительно. Совсем коротко - по плечи - остриженные волосы, абсолютно белые, с чуть заметным серебристым отливом, смотрелись плохо сделанным париком. Эосской элите вообще-то свойственна очень светлая кожа, этакая интересная аристократическая бледность, но у вошедшего эта бледность явно была нездоровой. Лицо его казалось серым, как плохая бумага. С этого изможденного лица - удивительной, необычной красоты, надо сказать, - на Алистера взглянули измученные глаза необыкновенного малахитового цвета. По темным кругам под глазами видно было, что нежданный гость провел ночь без сна, и вряд ли только эту ночь.
   -Я слушаю вас, - сказал Алистер, неожиданно смягчившись, что ему было вообще-то несвойственно. - Представьтесь для начала.
   -Джулиан Мей, господин Мэрт. - Голос у Сильвера оказался глуховатым и невыразительным. - Младший аналитик восемнадцатого отдела.
   -Чем могу служить?.. - Алистер посмотрел на Джулиана с недоумением. Восемнадцатый отдел лично ему не подчинялся, хотя некоторое отношение к нему Алистер все же имел. Интересно, что привело сюда этого парня... да не с пустыми руками - вон, какая-то папка...
    
   ...Джулиан прежде видел Алистера Мэрта только издали, а потому не мог знать, насколько тот молод. Можно представить его удивление, когда навстречу ему поднялся сущий мальчишка, пожалуй, моложе даже его самого! Золотисто-пепельные волосы, остриженные спереди в замысловатую челку, полностью скрывали глаза Алистера, поэтому неясно было, смотрит ли он вообще на Джулиана или изучает пол под ногами. Вид у Алистера был совсем неласковый, видимо, Джулиан заявился не вовремя, но...
   -Чем могу служить? - повторил Алистер с ноткой раздражения в голосе, и Джулиан, подумывавший уже извиниться и уйти, все-таки решился.
   -Господин Мэрт... Вот. - Он протянул свою папку с кратким обзором своего отчета, а также диск со всей информацией. - Мне показалось, это может вас заинтересовать...
   Алистер, помедлив секунду, все же принял из рук Джулиана папку и, даже не взглянув на распечатки, сунул диск в дисковод. Развернулась громадная голографическая панель, на которой составленные Джулианом многомерные графики выглядели совсем иначе, нежели на его стандартном терминале. (По его мнению, довольно жалко выглядели!) Тут только Джулиан сообразил, за что такой юнец, как Алистер, был назначен на такой высокий пост. Неудивительно, что ему не требовались никакие распечатки - он поглощал информацию с такой скоростью, что любой компьютер позавидовал бы, если бы умел! Довольно-таки объемный отчет Джулиана Алистер "прокрутил" минут за пятнадцать, после чего посмотрел на молодого Сильвера с куда большим интересом, да к тому же с тревогой.
   -Кто еще в курсе? - спросил он.
   -Никто, кроме меня и теперь еще вас, - ответил Джулиан. - Я... я...
   -Я понял, вы отчего-то сочли более правильным доложить мне через голову вашего начальства, - кивнул Алистер, густая челка взметнулась, и Джулиан сумел разглядеть его глаза - голубые, как выяснилось, с легким оттенком фиолетового. - Хорошо. Причины меня не интересуют. Время вы действительно сэкономили. А с вашим шефом я побеседую позже. Пока же... Джулиан, сядьте и подождите меня здесь. Я должен показать ваш отчет Кристиану. Это срочно.
   С этими словами Алистер вылетел за дверь, оставив Джулиана недоумевать. Только через пару минут он сообразил, что Кристиан - это, скорее всего, сам Первый Консул. И его отчет, этот детский лепет, попадет в руки к господину Норту? На такое Джулиан не рассчитывал и, признаться, пребывал в некоторой растерянности. Что же он такого раскопал?..
   Ждал он уже довольно долго, уютное кресло так и приглашало присесть, но Джулиан мужественно терпел. Он знал, что стоит ему сесть, его моментально потянет в сон, а незаменимое средство, позволяющее взбодрить уставший организм, он, как назло, оставил на своем рабочем месте.
   Внезапно раздавшийся стук в дверь заставил Джулиана вздрогнуть. На пороге стоял еще один смутно знакомый Блонди, со славным улыбчивым лицом и удивительно добрыми серыми глазами. Именно добрыми, а не незлыми. Незлые - они ведь бывают чаще всего равнодушными...
   -А где Алистер? - недоуменно спросил незнакомец, и Джулиан вынужден был ответить:
   -Кажется, он пошел к господину Норту...
   -А, ну тогда я его там и захвачу... - Блонди еще раз окинул Джулиана цепким серьезным взглядом, покачал головой и скрылся за дверью.
   Джулиан все же не выдержал и сел в кресло - что стоять столбом посреди кабинета! С полчаса он продержится, а там, глядишь, вернется Мэрт. И станет не до сна...
    
   ...Алистер постучался в кабинет Кристиана Норта, признаться, не надеясь застать его в такую рань на рабочем месте. Но, как ни странно, Первый Консул обнаружился в кабинете, более того, там же находился и Себастьян Крей. Алистер понял, что помешал приватной беседе, но извиняться и уходить не стал, слишком уж важны были те сведения, что попали в его руки.
   -Доброе утро, - сказал он.
   -Доброе утро, Алистер, - кивнул Кристиан. - Что у тебя?
   Кристиан Алистера давно уже простил, тем более, что гадость ему Алистер сделал не по злобе, а по глупости и излишнему служебному рвению. Простить простил, но забывать не собирался. Алистер об этом знал, а потому в присутствии Первого Консула всегда начинал нервничать.
   -Дело вот в чем, - сказал Алистер, кладя на стол потрепанную папку. - Только что ко мне явился один из сотрудников восемнадцатого отдела, младший аналитик. Убейте, не понимаю, почему он до сих пор числится младшим, его давно пора двигать на ведущего... Но это уже другой вопрос, - поспешил добавить Алистер, видя нетерпение на лице Кристиана. - Так вот, этот парень принес мне очень любопытный отчет. Вот, ознакомьтесь... хотя бы вкратце.
   Кристиан, конечно, не был "живым компьютером", как Алистер, но все-таки по роду службы разбирался во многом.
   -Алистер, - сказал он, прочитав отчет. - Я, конечно, в данной области не специалист, но... Получается, восемнадцатый отдел просто утаивал данные?
   -Да ничего они не утаивали, - буркнул Алистер. - Обыкновенная халатность. Попался вот один добросовестный мальчишка... - Алистер поймал ухмылку Себастьяна - в самом деле, слово "мальчишка" из его уст звучало смешно. - Пока ничего фатального, слава Юпитер, не произошло, но этим надо срочно заняться. Мне нужна на это ваша санкция, Кристиан. Лучше бы санкцию самой Юпитер, но это долго...
   -Да уж... - дернул плечом Кристиан. Юпитер он не любил, в отличие от Алистера. - Хорошо. Делай все, что считаешь нужным. Кстати, на мой взгляд, этот парень - отличный аналитик!
   -Не то слово, что отличный, - вздохнул Алистер. - Гений в своем роде. Вы видели, какое он нашел оригинальное решение для демонстрации многомерных массивов данных? Ах да, вы же диск не смотрели... - Судя по лицу Кристиана, он и не собирался этого делать. - Так вот, там...
   К счастью для присутствующих, дверь открылась, и появился Алан...
    
   ...К Алистеру Алан заглядывал с единственной целью - пригласить его на вечеринку. Вообще-то, проще было позвонить, но передавать приглашения лично считалось хорошим тоном. Да и труда в этом особого нет, тем более, если все равно идешь мимо. Застав в кабинете Алистера незнакомого юношу, Алистер ничуть не удивился - мало ли кого вызвал "на ковер" молодой, но грозный начальник службы информационной безопасности! - только подивился, до чего можно довести себя работой без отдыха. (То, что сам он вкалывает без выходных, ему в голову как-то не приходило.)
   Входя в кабинет Кристиана, Алан уловил обрывок разговора и догадался, о ком идет речь.
   -Алистер, это ты о том парне, что в твоем кабинете? - уточнил он, поздоровавшись с присутствующими. - Такой худющий Сильвер?
   -Да, о нем, - кивнул Алистер. - А что?
   -Сообщи мне, кто его начальник, - сухо сказал Алан. - Я хочу знать, кто ухитрился довести твоего гения до такого состояния.
   -До какого состояния? - заинтересовался Кристиан.
   -Я, конечно, не Рауль, но в данном случае могу поставить диагноз на глазок, - невесело улыбнулся Алан. - Сильнейшее нервное истощение, про физическое я вообще молчу. Похоже, он спит по паре часов в неделю. Плюс несомненная депрессия. - Алан вздохнул. - Ты его глаза видел, Алистер? Не сомневаюсь, что он балуется стимуляторами, а это может плохо кончиться, вы же знаете.
   Кристиан мрачно кивнул. Увы, соблазн воспользоваться стимуляторами всегда был велик, вот только даже возможности совершенных организмов эосской элиты были небезграничны. Раз-другой - еще ничего, но постоянный прием стимуляторов вызывал привыкание, а там... Словом, ничем хорошим это не кончалось. Если Алистер прав, и юноша - в самом деле хороший аналитик, и если прав Алан, и этот аналитик находится на грани, надо его вытаскивать. А начальнику его устроить хорошую головомойку!!
   -Я его к себе заберу, - неожиданно заявил Алистер. - У меня в отделе аналитики - бараны баранами. Упрутся во что-нибудь одно, так и копают в этом направлении. Нет чтобы по сторонам посмотреть... Так что мне такой аналитик, как этот Джулиан, позарез необходим. Кристиан, вы не возражаете?
   -Нисколько, - ответил Кристиан. - Забирай его.
   -Только сперва отправь его ко мне на обследование! - встрял Алан. - Иначе он у тебя долго не продержится. А его начальник...
   -Начальником его я сам займусь, - пообещал Алистер не сулящим ничего хорошего тоном. Кристиан невольно улыбнулся: разносы Алистер умел устраивать страшные, его подчиненные ходили по струнке, вот только пред Первым Консулом он робел. - Всего доброго, господа, дело не ждет...
   Быстрым шагом возвращаясь в свой кабинет, Алистер продумывал свои действия на ближайшие дня три. Первое: отправить аварийные бригады тестировать все системы. Те, о которых упомянул Джулиан - немедленно привести в порядок. Второе: наведаться в восемнадцатый отдел и лично разобраться в том, что там происходит. Кажется, кто-то вообразил, что должность аналитика - это синекура? Они будут очень разочарованы! Третье: заняться Джулианом. Выглядит он в самом деле плохо, до такого можно себя довести, только если урабатываться каждый день до полной отключки на протяжении этак годика. Неделя отдыха - и он придет в себя. А там... собственный аналитический отдел Алистера давно нуждается в толковых сотрудниках!
   Сосредоточенно размышляя, Алистер вошел в свой кабинет и поразился царящей там тишине. Нет, Джулиан никуда не делся, он все-таки занял кресло для посетителей... да так и уснул. Алистер с минуту встревожено прислушивался - ему показалось, что Джулиан и не дышит вовсе, - потом успокоился. Хотел было разбудить Джулиана и отправить его к Алану, даже подошел поближе... но неожиданно раздумал. Спящий Джулиан выглядел удивительно беззащитным, голова безвольно склонилась на плечо, но с лица даже во сне не сходило выражение мрачной озабоченности.
   Алистер почувствовал неожиданный укол жалости в сердце - в том самом абсолютно бесчувственном "пламенном моторе"! Сам на себя рассердился неведомо за что и вышел из кабинета, тихо притворив за собой дверь. Злость требовала выхода, а стало быть, начальнику восемнадцатого отдела должно было сильно не поздоровиться...
    
   Когда за Алистером закрылась дверь, Алан, перебросившись парой фраз с Кристианом, собрался уходить.
   Себастьян, правда, остановил его у порога вопросом:
   -Ну что? Сон оказался в руку?
   -Более чем, - серьезно ответил Алан, обернувшись. - Если бы не он... В общем, дело бы кончилось плохо.
   -О чем это вы? - заинтересовался Кристиан.
   Алану пришлось вкратце объяснить ему, в чем было дело. Кристиан только покачал головой:
   -Похоже, на этой неделе что-то в природе не то творится. Все видят сны. Вернер давеча жаловался, что ему третью ночь крысы снятся. И все как одна - Эммы. Помните его крысищу?
   -А ты-то что, дрыхнешь всю ночь, как бревно? - поддел Себастьян.
   -Нет, тоже какая-то чепуха снится, - сознался Кристиан. - Я не запоминаю. Вот только сегодня...
   -Ну?..
   -Будете смеяться, но мне снился налоговый инспектор! - улыбнулся Кристиан. - Интересно, к чему бы это? Особенно если учесть, что в Танагуре никого подобного нет...
   -Это к неприятной встрече, - авторитетно заявил Себастьян и мечтательно добавил: - А мне тут снились мои детские проделки. - Сон и в самом деле не выходил у него из головы, особенно тот странный мальчишка с красивыми шоколадными глазами. - С проекторами и порноканалом...
   -Помню-помню! - воскликнул Кристиан. - Так это тоже было твоих рук дело?! Ну, Себастьян... Тебя бы клонировать да забросить к федералам - в качестве группы туристов! Никаких диверсантов не потребуется!
   Кристиан говорил что-то еще, а Алан с интересом уставился на Себастьяна. Того будто посетила совершенно ошеломительная мысль: с приоткрытым ртом и округлившимися глазами начтранс выглядел, если честно, немного придурковато, и Алан вежливо отвел взгляд. Впрочем, Себастьян мгновенно взял себя в руки, и глаза его зажглись столь знакомым окружающим огоньком, говорившим о том, что у Себастьяна родилась очередная гениальная идея. Так оно и было - Себастьян наконец нашел ключик к загадке, мучившей его второй день.
   -Да... - протянул он. - Похоже, на этой неделе сны имеют тенденцию сбываться... Извини, Крис, мне пора! Алан, пошли!
   -Куда... куда ты меня тащишь? - опомнился Алан уже в коридоре. Напору Себастьяна было трудно противостоять.
   -Мы с тобой просто прогуливаемся и беседуем, - хищно улыбнулся Себастьян. - Алан, будь любезен, расскажи-ка мне поподробнее, каким образом происходит отбор генетического материала для создания нам подобных?
   И Алан понял, что приснившийся Себастьяну сон совершенно определенно сулит массу неприятностей окружающим.
   -Для начала, - произнес он, смирившись с неизбежным, - проводят анализ...
    
   09.04.2005г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"