Измайлова Кира : другие произведения.

45. Правдивая ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кому-то особенно хорошо думается за рабочим столом, кто-то придерживается идеи о том, что истина рождается в споре, и обсуждает свои мысли с коллегами, а есть и такие личности, которые могут придумать что-то только на ходу. Вернер Дирк не относился ни к одной из перечисленных категорий - лучше всего ему думалось лежа. Вот и сейчас он возлежал на довольно неудобном диване в собственном рабочем кабинете и рассеянно гладил большого рыжего кота, удобно примостившегося на хозяйском животе. Кот довольно жмурился и урчал, как мощный мотор, недовольно посматривая на Вернера, если тому вдруг приходило в голову убрать руку.
   В ранней юности Вернер не без удовольствия почитывал художественную литературу, посвященную великим сыщикам, и Эмиль Кан, зная об этом (черт же дернул Вернера проговориться!), иногда ехидничал, что Вернеру для полного сходства с каким-нибудь героем не хватает разве что трубки. К счастью ли, к несчастью, курить Вернер бросил тогда же, в ранней юности. Не потому, что был приверженцем здорового образа жизни, просто эта привычка очень мешала ему в работе. Отчего-то курить отчаянно хотелось именно тогда, когда нужно было сидеть тише мыши (скажем, в засаде), и ни звуком, ни движением не выдавать своего присутствия. Ну разве в такой ситуации можно закурить? А если не закурить, то думать будешь не о деле, а о сигарете. Испытав это на собственном опыте, Вернер без большого сожаления от курева отказался. Хотя, конечно, с трубкой он выглядел бы куда солиднее.
   Повод для размышлений был серьезный, иначе бы Вернер ограничился бы обычным рабочим совещанием, а не стал бы прибегать к "медитации", как язвительно называл его размышления Эмиль Кан. Сам Эмиль мог размышлять о сколь угодно важных вещах, даже ведя непринужденную беседу, Вернер же, к несчастью, такими умениями не обладал. Зато обладал чутьем, без которого в его деле было никуда, и хваткой хорошей охотничьей собаки, что тоже не могло не пригодиться.
   Итак, вот уже третий час Вернер размышлял на одну и ту же тему: кто же все-таки заказал убийство Бертрана Уэйна? Известный принцип гласит: "ищи, кому выгодно", вот Вернер и искал. Беда была в том, что таких вот, кому смерть Бертрана была очень выгодна, оказалось немало.
   Исполнителя нашли быстро: служащий из гаража раскололся моментально и вывел следствие на некоего Мэдисона Ши, который, будучи знакомым означенного служащего, напросился к нему во время дежурства, напоил, а потом исчез. Работа была чудовищно дилетантской, и в другое время Вернер бы презрительно плюнул, если бы задумка проклятого дилетанта не увенчалась успехом. Громким успехом, аж стекла кое-где повылетали... (Шутить Вернер не очень-то умел, хотя считал себя записным остряком.)
   Так вот, этого самого Мэдисона нашли очень быстро, буквально на следующий день. К несчастью, рассказать он уже ничего не мог, поскольку глотка у него оказалась умело перерезана от уха до уха, и был Мэдди Ши мертвее мертвого. Впрочем, связи исполнителя начали искать, этим занималось несколько сотрудников, однако надежды на то, что поиски увенчаются успехом, у Вернера не было. Очевидно, Мэдди подцепили на крючок и использовали, как одноразовый шприц. А после того, как он таки подорвал Бертранову машину, от него избавились. Только и всего.
   Стало быть, надо искать именно того, кому выгодно. Вернер начал с ближайшего окружения. Итак, Агнесса Борги. Могла она заказать начальника? А почему бы и нет? (Вернер был не слишком хорошего мнения о людях вообще, поэтому спокойно занес Агнессу в список подозреваемых.) Но ей-то это как раз и невыгодно. Не могла же она, в самом деле, предвидеть, что после смерти Бертрана именно ее назначат исполняющей обязанности главы департамента! Такое и в кошмарном сне не приснится! Правда, Вернер признавал, что хотя Кристиан Норт на этот раз несколько перегнул палку, назначить Агнессу на руководящую должность стоило хотя бы ради того, чтобы плюнуть в рожу Федерации. А то вечно тамошние придурки в компании с "экспертами" из Лиги Объединенных миров вопят о дискриминации по половому признаку.
   Так вот, Агнесса не могла не понимать, что новый начальник быстренько выкинет ее с работы, и останется ей только вернуться к папочке с мамочкой. Кстати о папочке. Вот у него-то как раз был огромный зуб на Бертрана! Другой вопрос, стал бы он так пачкаться? Поразмыслив, Вернер решил, что нет, не стал бы. Герман Борги придумал бы что-нибудь более замысловатое, он всегда предпочитал уничтожить противника морально или финансово, а не физически. Опять мимо... Хотя окончательно сбрасывать его со счетов не стоит. Кто его знает, может, выходка любимой дочурки расстроила его куда больше, чем могло показаться!
   Вздохнув, Вернер перешел к следующим кандидатам на роль заказчика. Это вполне мог быть кто-нибудь из своих, из обитателей Эоса. Почему бы и нет? Зачастую здесь происходили такие столкновения интересов, что какой-нибудь мафии оставалось только грызть локти от зависти.
   Ну и кому могла понадобиться смерть чересчур настырного Бертрана? Вернер серьезно задумался. Положим, не любили парня многие, мешал он тоже много кому, но чтобы заказать убийство... Отчего-то Вернеру на ум пришел Себастьян, видимо, из-за того, что сей достойный субъект вечно влипал в истории. Впрочем, поразмыслив, Вернер так и не решился пристегнуть его к делу: кто-кто, а Себастьян всегда относился к Бертрану неплохо, даже давал в долг без отдачи, а это, в понимании прижимистого Вернера, дорогого стоило. Да и вообще, насколько Вернер знал, Себастьян даже какие-то дорогущие медикаменты для любимых госпиталей Бертрана доставал по своим каналам (то есть контрабандно, без пошлин, налогов и прочих наценок). Нет, этому было совершенно незачем заказывать парня. Да и другим, в общем-то, тоже. Бертран был неудобен, но не до такой же степени! Всегда нашлось бы много других способов ограничить чрезмерное рвение молодого сотрудника. Впрочем, поскольку за него горой стоял сам Первый Консул, большинство предпочло плюнуть и забыть обо всех неудобствах.
   Таким образом, внимание следовало переключить на внешних "кандидатов". Вернер тяжко вздохнул; кот, огорченный тем, что его перестали гладить, недовольно мявкнул и впился в хозяина когтями. Ощущения оказались не из приятных - Вернер прочувствовал остроту когтей своего любимца даже через плотную ткань костюма, подавил недостойное желание скинуть обнаглевшую тварь на пол и продолжил чесать паршивца за ухом. "Медитация" грозила затянуться надолго...
    
   ...Такое странное выражение - "быть на седьмом небе от счастья"... Что за седьмое небо, при чем тут оно - кто может сказать? Однако Джулиан Мей не задумывался над этимологией данного выражения, потому что оно вполне соответствовало его настроению. А все дело было в том, что у Джулиана появился... друг. Во всяком случае, Джулиану очень хотелось верить в это.
   А личность эта появилась в его жизни совершенно неожиданно. Это не был никто из тех, с кем успел познакомить его Алистер на последнем приеме, да если честно, Джулиану как-то вовсе не хотелось сближаться со столь высокопоставленными личностями. Так вот, его новый знакомец подошел к нему сам в одном из залов отдыха и заговорил первым. Джулиан поначалу насторожился, но быстро оттаял. В конце концов, и ему хотелось хотя бы время от времени с кем-нибудь поговорить, а на эту роль его новый знакомый годился, как никто иной. Этот Блонди, довольно молодой, но все же изрядно старше Джулиана, был прирожденным собеседником. Он отлично умел слушать, а еще лучше - говорить. О, рассказчиком этот Блонди был просто превосходным! От него Джулиан узнал столько подробностей о скрытой от посторонних глаз жизни Эоса, что впору было только тихо ахать от изумления. Кто бы мог подумать, что под вполне благопристойной внешней оболочкой таится такое!..
   С тех пор, как Джулиан стал проводить время с Клиффордом - а именно так звали его нового знакомого, - он стал поглядывать по сторонам не без опаски. Впрочем, он и раньше подозревал, что в высших эшелонах власти не все так чинно и благородно, как кажется, но благодаря Клиффорду убедился в этом окончательно. Словоохотливый Блонди, судя по всему, страдал от недостатка общения, а также от отсутствия новых слушателей, - прежние-то и так прекрасно знали, что и с кем происходит, - поэтому изъявил желание взять Джулиана под крылышко, чему тот особенно не препятствовал. В самом деле, все-таки приятнее, когда тебе кто-то составляет компанию за обедом, чем когда в одиночку молча давишься какой-нибудь питательной, но совершенно безвкусной дрянью в столовой Эоса.
   Итак, теперь Джулиан старался сторониться своего непосредственного начальника не столько потому, что тот был сух и неприятен в общении, а еще и потому, что Клиффорд доверительно сообщил ему: Алистер Мэрт наверняка не просто так перетащил Джулиана в свой отдел. Конечно, хороший аналитик - это здорово, но... когда Джулиан в последний раз смотрелся в зеркало? Ах, недавно... Тогда он должен знать, что внешность его способна растопить лед даже в сердце "белобрысого киборга", который весьма переборчив в связях и на абы что не польстится!
   После этого заявления Джулиан с трудом подавил желание подать прошение о переводе куда-нибудь на базу в пустыне. Удержало его от этого опрометчивого шага только осознание того, что никто его в пустыню не отпустит.
   А Клиффорд тем временем продолжал просвещать своего юного друга. Вскоре Джулиан узнал, что, к примеру, такой положительный с виду Первый Консул сожительствует со своим секретарем. Более того, этот якобы вольнонаемный секретарь на самом деле находится на положении раба, потому что Кристиан Норт ухитрился выманить у доверчивого парня все его состояние (весьма приличное состояние, надо сказать!), и стоит мальчишке выпасть из фавора, как он окажется на улице, а то и где похуже.
   Про Алана Грасса, который вообще-то Джулиану нравился, потому что был к нему добр и не позволял себе никакого ехидства и двусмысленных шуточек, Клиффорд тоже имел что сказать. К примеру, почему Алан, Блонди довольно-таки средних способностей, сумел добраться до таких высот? По словам Клиффорда, это все потому, что Алан очень удачно сумел подмазаться к своему непосредственному начальнику и фактически все повышения отрабатывал натурой. (На этом месте Клиффорд сделал скорбную мину и заметил, что вообще-то он Алану не завидует, потому что ему наверняка приходится непросто - начальничек у него не сахар. Впрочем, про самого Второго Консула он благоразумно умолчал, предоставив Джулиану самому додумывать детали.)
   Вернер Дирк, по словам Клиффорда, вообще был личностью неадекватной (в это Джулиан охотно верил), и непонятно, как его до сих пор терпели в Эосе. Вернер, оказывается, очень любил самолично охотиться на преступников, а потом так же лично их допрашивать. А поскольку даже самые отпетые и закоренелые преступники после этих допросов почти всегда сознавались в совершенных злодеяниях, легко представить, какими методами пользовался Вернер!
   Красавец же Эмиль Кан, добрый приятель Вернера (хоть и ругались они с завидным постоянством), обладал нездоровой тягой к петам-мутантам. Истории о похождениях сбежавших от Эмиля петов в Эосе передавались из уст в уста и успели обрасти массой пикантных подробностей. Клиффорду же довелось однажды побывать у Эмиля дома, на шоу, о чем он до сих пор не мог вспоминать без содрогания. По его словам, придумать такое мог только индивидуум с совершенно нездоровой психикой.
   Про Себастьяна Крея Джулиан и так был наслышан предостаточно. Мало того, что этот тип занимался всевозможными темными делишками, так по нему еще явно блок нейрокоррекции плакал. Горючими слезами. Но поскольку Себастьян, несмотря ни на что, ухитрялся сохранять отличные отношения с Раулем Амом, то в ближайшее время визит в лабораторию ему не грозил.
   Разве что про Людвига Вольта Клиффорд не нашел, что рассказать, мотивировав это тем, что Людвиг, Блонди старой закалки, умеет прятать свои секреты как никто другой...
   Иными словами, верховная власть Амои казалась скопищем отъявленных мерзавцев и извращенцев, и находиться в этом обществе Джулиану вовсе не нравилось, равно как и не хотелось делать карьеру при помощи... э-э-э... скажем так, своих достоинств, не относящихся к профессиональной сфере деятельности. Клиффорд советовал держаться его, и Джулиану казалось, что с таким приятелем и в самом деле не пропадешь. Клиффорд был старше, он был умнее и опытнее, он очень многое знал об истинном положении вещей и всегда был готов просветить на этот счет своего юного приятеля. Словом, у Джулиана нашелся надежный защитник на самый крайний случай...
    
   ...Сегодня Вернеру думалось плохо. То ли виновато было уютное урчание кота, то ли пара бессонных ночей, но начальника службы безопасности откровенно клонило в сон. Более того, множество разрозненных кусочков мозаики никак не желали складываться в единое целое. За прошедшие дни Вернер успел вычислить немало тех, кому была выгодна смерть Бертрана и кто имел возможность заказать его убийство. Вот только доказательств не было! Единственным, кто мог опознать если не самого заказчика, так хоть его подручных, был исполнитель, Мэдисон Ши, но прах его, к несчастью, давно обретался в колумбарии, а вызывать духи умерших Вернер не умел, хотя иногда было впору об этом пожалеть.
   В голове у Вернера крутилась одна занятная мыслишка: если кому-то был так невыгоден активный и непримиримый начальник департамента здравоохранения, значит, этот кто-то рассчитывал, что со смертью Бертрана все вернется на круги своя и департамент превратится в прежнее тухлое болото. Этот кто-то не мог подозревать, что и.о. главы департамента станет Агнесса Борги, такая же активная, как Бертран Уэйн, и еще более непримиримая. Значит... а это значит, что в скором времени, опомнившись от потрясения, вызванного таким назначением, неизвестный заказчик попытается убрать и Агнессу. И вот тут-то его и надо брать... Довольный своим умозаключением, Вернер скинул-таки тяжеленного кота на пол, сладко потянулся и вызвал нескольких подчиненных. В обязанности им вменялось неотлучно находиться при Агнессе Борги, желательно - не слишком навязчиво маяча на виду. За жизнь Агнессы телохранители отвечали головой, и в устах Вернера это предупреждение отнюдь не выглядело пустыми словами. Подчиненные знали, что их начальник весьма несдержан и за серьезный проступок вполне может если не свернуть шею, так уж отделать изрядно. Впрочем, несправедливых наказаний от Вернера никто никогда не получал, поэтому подчиненные в какой-то мере его даже любили.
   Раздав ценные указания, Вернер отправился пройтись по Эосу, а заодно попытаться найти кое-кого и поговорить. У него было серьезное подозрение, что Себастьян Крей может знать кое-что интересное...
   Себастьяна Вернер нашел в зале отдыха. Так уж повелось, что начтранс, изредка появляясь в Эосе, предпочитал заниматься делами не в своем кабинете, а именно здесь.
   - Что, Вернер? - спросил он, завидев приятеля. - Ты намерен меня арестовать?
   - А что, ты опять что-то спер? - грубовато поинтересовался Вернер.
   - А как же, только сегодня утром увел из-под носа у федералов груз на двадцать миллионов кредитов, - прижмурился Себастьян. - Мелочь, а приятно... У тебя ко мне дело?
   Вернер кивнул.
   - Тогда пойдем, перекусим, - предложил Себастьян. - Я, кажется, пустынного ящера могу съесть!
   - Пойдем, - согласился Вернер. - Я тоже не обедал. Только, Себастьян, давай без ресторанов. Некогда.
   - Как скажешь, - слегка поморщился Себастьян, но настаивать не стал.
   Эосские столовые - это, надо сказать, весьма интересные заведения. Ясное дело, никаких разносолов тут не предусмотрено - во всяком случае, для рядовых сотрудников. Все очень чисто, просто, питательно и по большей части совершенно безвкусно. Поэтому большая часть элиты и предпочитает либо питаться вне стен Эоса, либо делать индивидуальные заказы. Впрочем, было известно, что порой, за неимением свободного времени, и сам Первый Консул не брезгует заглядывать сюда. Ну а раз так, не было ничего зазорного в том, чтобы двое Блонди не последнего разбора, решили посидеть в довольно уютном зале.
   Была середина дня, и в зале оказалось довольно людно. Разумеется, места для элиты находились на изрядном удалении от мест для простых смертных, и по большей части эти столы пустовали. Впрочем, Вернер все же углядел неподалеку знакомое лицо - где-то он уже встречал этого мальчишку, да и собеседника его тоже неоднократно видел, - но не придал этому никакого значения. Мало ли кого он и где встречал! Странно, конечно, Сильвер и Блонди вместе, обычно они держатся друг от друга на расстоянии, но мало ли... Себастьян вон, к примеру, отлично ладит с Юджилом Герти, а тот Ред. Или взять хотя бы Лоренса и Даниэля...
   А вот Себастьян, напротив, очень заинтересовался парой, сидевшей неподалеку. Настолько заинтересовался, что даже не сразу отреагировал на вопрос Вернера.
   - Извини, отвлекся, - сказал он. - Вернер, у меня со вчерашнего утра крошки во рту не было. Я понимаю, у тебя неотложное дело, но, может, еще пятнадцать минут оно потерпит?
   - Потерпит, - со вздохом согласился Вернер. Он тоже был чертовски голоден.
   Заказ принесли моментально, и ненадолго за столиком воцарилась тишина. Кот, ссаженный Вернером на колени, принюхался к хозяйскому обеду и привычно стянул с тарелки небольшой кусочек. Презрительно фыркнул, выплюнул украденное и с крайне оскорбленным видом удалился под соседний стол, задрав хвост трубой. Через пару минут и Вернер, с жаром принявшийся было за еду, отставил тарелку.
   - Я все-таки не настолько голоден, - пробормотал он, поглядывая на Себастьяна, уписывавшего обед за обе щеки. Судя по всему, начтрансу доводилось едать и не такое...
   - Не привередничай, - отрезал тот. - Был бы тут Людвиг, он бы тебе сказал, что во времена его молодости, - Себастьян очень точно скопировал манеру Людвига разговаривать, и Вернер ухмыльнулся, - никто не позволял себе полдня раскатывать по ресторанам. Ладно, тогда расскажи пока, что у тебя происходит... и что ты хотел у меня узнать.
   - Дело в следующем, - сказал Вернер. - Незадолго до гибели Бертран просил у меня несколько человек для охраны его новой клиники. Мы хотели поподробнее переговорить об этом, но не успели, сам понимаешь. С Агнессой я разговаривал, она об этом ничего не знает. Я подумал, может, Бертран говорил что-нибудь тебе?
   - Нет, не припоминаю, - мотнул головой Себастьян. - Он в последнее время ходил с очень озабоченным видом, но ни на что не жаловался. Да ты же знаешь, какой он! Был...
   - Я вот думаю... - Вернер поставил локти на стол и подпер подбородок кулаками. - Узнать бы, кого именно он опасался. Ставлю десять к одному, что это и есть заказчик!
   - Вполне вероятно, - задумчиво сказал Себастьян. - Очень даже может быть... Ладно. Давай думать логически. Что такого особенного в этой новой клинике?
   - Да что в ней может быть особенного? - пожал плечами Вернер. - Она даже недостроена еще. Обыкновенное типовое здание...
   - Где она расположена-то? - Себастьян наконец сдался и тоже отставил тарелку. Видимо, даже его неприхотливость имела разумные пределы.
   - Пересечение улицы Первопоселенцев и Третьей магистральной, - ответил Вернер. - А что?
   - Погоди. - Себастьян прищурился, вспоминая - город он знал отлично. - Если я ничего не путаю, примерно на равном удалении оттуда две станции подземки, причем разных веток, а по Третьей магистральной ходит общественный транспорт... Удобное местечко, и почти ото всех районных подстанций экстренной помощи недалеко! И как только Бертран его выбил?
   - А там какой-то склад сгорел, - просветил Вернер. - Вот Бертран под шумок и оттяпал это местечко, потому что в этом районе ни одной приличной клиники нет. Себастьян, ты чего?..
   - Я думаю, - ответил тот. - Нет, так не вспомнить. Отодвинь-ка посуду...
   Себастьян взгромоздил на стол свой ноутбук и развернул на экране карту города.
   - Вот тут клиника, - показал он черенком вилки в пересечение двух широких улиц. - Так... Вернер, давай, вспоминай, в этом районе какие магазины есть?
   Вернер вытаращился на приятеля в некотором недоумении. Впрочем, долго удивляться он не стал, памятуя, что зря Себастьян ничего не делает, и честно попытался вспомнить.
   - Примерно здесь, - показал он, - супермаркет сети "Белая река". А вот тут - еще один, "Десяточка".
   - Ничего себе! - присвистнул Себастьян. - Это же разные концы района! И что, все?
   - Крупных больше нет, - ответил Вернер. - Так, мелкие лавочки. Район же старый, давно застроен, знаешь, сколько там земля стоит? Да и кто тебе даст жилой дом сносить! Если только сгорит что-нибудь...
   - Вернер. - Себастьян закрыл крышку ноутбука. - Тебе не кажется, что ты раскрыл это преступление?
   - Что?.. - Вернер на мгновение остолбенел, потом его осенило. - Юпитер побери! В самом деле!.. Склад сгорел, и кто-то нацелился на это место, но Бертран успел первым! Да... но кто?
   - Вернер, кто из нас великий сыщик? - ухмыльнулся Себастьян. - Иди и думай.
   - Ага... - кивнул Вернер, пытаясь сосредоточиться. - Спасибо, ты меня выручил...
   - Я с тобой пройдусь, - неожиданно заявил Себастьян, провожая взглядом вставшую из-за соседнего стола пару. - Мне как раз в ту сторону.
   Вернер, если и удивился, виду не подал. Впрочем, ему было не до странного поведения Себастьяна - нужно было поймать за хвост ускользающую мысль, а еще - изловить кота, причем желательно не за хвост, чтобы не цапнул (водилась за ним такая неприятная привычка).
   В конце концов кот был отловлен и водружен на хозяйское плечо (обслуживающий персонал получил немалое удовольствие, наблюдая за этим процессом; впрочем Вернеру было начхать на окружающих и на их мнение). Оба Блонди молча направились обратно по коридору.
   Вернер лихорадочно соображал на ходу, и, в общем-то, у него получалось. Кажется, он уловил основную идею: в районе только два супермаркета и расположены они очень неудобно: рядом нет ни станций подземки, общественным транспортом туда добираться тоже замучаешься. Район старый, далеко не элитный, живут там простые работяги, которые в большинстве своем личным автотранспортом не располагают. Стало быть, эти два супермаркета теряют множество клиентов из тех частей района, откуда до них далеко и неудобно ехать. Населению тоже неудобно покупать все необходимое в маленьких магазинчиках: в одном одно, в другом другое, замучаешься, пока все обойдешь. И вот сгорает склад, расположенный в невероятно удобном месте: центр района, и подземка рядом, аж две станции, и монорельс по Третьей магистральной ходит, и автобусы по улице Первопоселенцев и еще по паре улиц, что рядом... Мечта, а не место! Стало быть, если какой-нибудь шустрый предприниматель успеет этот лакомый кусочек отхватить и влепит там гипермаркет, то... Прибыль огребет немалую, разом отбив клиентуру и у "Белой реки", и у "Десяточки". (Впрочем, это может оказаться и владелец одной из этих двух конкурирующих торговых сетей, в таком случае он сразу приобретает доминирующее положение в этом районе.) Остается только проверить, кто же интересовался покупкой участка, наверняка в префектуре имеются документы.
   Вернер знал, что Бертран перехватил участок с попустительства Первого Консула, буквально из-под носа у прочих желающих. Впрочем, наверняка и сейчас кто-то интересуется этим участком: клиника еще недостроена, там только фундамент заложен и коммуникации подведены, да стены начали наводить, так что потребуется минимальная перестройка. Конечно, Агнесса эту клинику из рук не выпустит, так что надо и за ней присмотреть... и за теми, кто попробует на нее надавить. К слову сказать, и склад-то, поди, не просто так сгорел, с чего бы ему так полыхнуть! Это кто-то площадку расчищал! Так что виновника в любом случае можно будет подвести под статью. Конечно, умышленная порча городского имущества - это не то же самое, что заказное убийство, но тоже неплохо...
   Словом, в мыслях Вернера наступил счастливый хаос, обычно предшествующий рождению у него четкого плана действий.
   План был почти готов, когда кот на плече у Вернера вдруг негромко мяукнул. Вернер не обратил на него внимания, слишком занятый собственными мыслями, и тогда обиженный таким пренебрежением к своей персоне кот с размаху запустил в предплечье хозяина когти правой лапы. Вернер от неожиданности споткнулся и остановился, кот тяжело спрыгнул на пол и уставился на хозяина с укоризной. Потом задрал хвост и принялся всматриваться в ответвление коридора.
   - Что-то почуял, - сообщил Вернер. Своему коту он доверял. - Пошли, поглядим! Тихо!.. Слышал? А ну пошли быстрее!..
   Себастьян без возражений направился следом. И тут только Вернер сообразил, что идут они с Себастьяном какими-то замысловатыми путями, к его кабинету можно выйти намного быстрее! И что тут творится?..
    
   ...- Что тут творится! - Клиффорд взмахнул рукой и выразительно возвел очи к потолку. - Особенно по большим праздникам, когда все как следует наберутся! Я тебе решительно не советую оставаться на таких мероприятиях дольше, чем до полуночи, это может плохо кончиться...
   Ему было приятно видеть, с каким выражением смотрит на него Джулиан. Давно ему никто так не доверял... А мальчишка, к слову сказать, совершенно не осознает своей привлекательности, а уж до чего наивен - Клиффорду порой даже не верилось, что такое бывает. Надо же, какое чудо ему попалось, грех было с ним не сойтись поближе!
   - Что-то мы засиделись, - спохватился Клиффорд. - Джулиан, обеденный перерыв еще не закончился, может, пройдемся по Эосу? Я вам покажу пару любопытнейших местечек!
   Разумеется, Джулиан охотно согласился: сам он ориентировался в Эосе не очень здорово. Не очень-то не очень, но все же достаточно хорошо, чтобы сообразить: Клиффорд завел его в какие-то совершенно пустынные и явно необитаемые коридоры.
   - Зачем мы тут? - спросил он недоуменно.
   - А ты не догадываешься? - ухмыльнулся Клиффорд, и не успел Джулиан удивиться еще больше, как оказался с размаху припечатан к стене.
   - Да что вы такое делаете! - Джулиан попытался вырваться, но тщетно: Клиффорд был значительно выше и намного сильнее, так что слабые трепыхания Джулиана он пресек без особого труда. - Клиффорд, вы что, с ума сошли?..
   - Брось ломаться, - велел Клиффорд. - Можно подумать, ты не этого добивался, когда лип ко мне!
   Джулиан потерял дар речи, и Клиффорд не преминул этим воспользоваться: молоденький Сильвер был чудо как хорош, а неподдельный испуг, казалось, сделал его еще красивее. Да за одни эти малахитовые глазищи Клиффорд готов был еще раз повторить весь тот бред, что нес Джулиану, еще раз двадцать!
   Джулиан понимал, что крепко влип. И нечего надеяться, что кто-нибудь придет на помощь, да что там - просто пройдет мимо! В этих коридорах хоть целый день ори во все горло - никто не услышит. К тому же закричать у Джулиана не получилось бы по чисто техническим причинам - Клиффорд времени даром не терял. Да и потом... кто увидит - стыд-то какой!.. Джулиан попытался дернуться еще раз, получил ощутимый тычок в солнечное сплетение и задохнулся, потеряв всякую способность к сопротивлению. Клиффорд, казалось, только этого и добивался - моментально его руки оказались в таких местах, что... Джулиан готов был провалиться сквозь землю сквозь все семьдесят три этажа, которые его от земли отделяли! А окончательно добила его разительная перемена в Клиффоде: разве таким он знал своего старшего приятеля? Куда только подевался внимательный, веселый и чуточку снисходительный Блонди, осталась в точности такая же скотина, какими Клиффорд расписывал коллег! "Значит, все такие, без исключения..." - пронеслось в голове Джулиана, но легче от этого не стало...
   Неизвестно (вернее, как раз очень даже хорошо известно!), как развивались бы дальше события, если бы вдруг в коридоре не послышались быстрые шаги. И не успел Клиффорд опамятоваться, как чья-то мощная лапа сгребла его за незащищенное наплечником плечо, да так умело, что Клиффорд не удержался от совершенно неприличного поросячьего взвизга, и отшвырнула в сторону. Прямо в ласковые объятья еще одного свидетеля позорной сцены.
   - Клифф, дружище! - с неподдельной радостью в голосе пропел Себастьян, за шиворот вздергивая того на ноги. - Ты опять за старое?
   - Я ему сейчас впаяю дисциплинарное нарушение с отягчающими обстоятельствами, - мрачно пообещал Вернер. - Так, чтобы карцер ему медом показался! Давай его сюда, Себастьян, мы с Клиффом решили немножко прогуляться...
   Себастьян небрежно втолкнул онемевшего Клиффорда в руки Вернера, и только тут Клиффорд опамятовался.
   - Да он же сам!.. Он сам!.. - закричал он, пытаясь вывернуться из цепких рук Вернера.
   - Да-да, конечно, он сам, - понятливо закивал Вернер, увлекая Клиффорда за собой, и неожиданно возвысил голос (а когда Вернер возвышал голос, лучше было не трепыхаться): - Заткни пасть, дрянь позорная! Договоришься ты у меня сейчас!..
   Кот, с чувством выполненного долга потеревшись об ногу Джулиана, гордо прошествовал мимо Себастьяна, остановился на мгновение, встретившись взглядом с Блонди, довольно мяукнул и отправился за хозяином.
   - Бывают же такие... - брезгливо передернул плечами Себастьян. - Эй, парень, ты как? Идти в состоянии?
   Джулиан с трудом отлип от стены и тут же шарахнулся от протянутой руки Себастьяна. Ничего себе денек выдался... мало было внезапного преображения Клиффорда, так теперь еще и этот, а чего от него ожидать...
   - Понятно, - сказал Себастьян и неожиданно оказался вплотную к Джулиану. - А ну-ка, пошли со мной!
   - Не... не... не надо, п-прошу вас!.. - Вырвать у Себастьяна свою руку Джулиан не смог, упираться тоже оказалось бесполезно.
   - Прекрати истерику, - прикрикнул Себастьян. - Ты что, хочешь, чтобы я тебя за шиворот тащил?
   От этих слов Джулиан окончательно пал духом и уже не соображал, куда ведет его этот странный Блонди. Единственное, на что его хватило - так это заметить, что идут они все-таки не людными коридорами, а какими-то закоулками, в которых вполне можно было заблудиться и проплутать полжизни, но зато и праздных зевак не попадалось.
   - Заходи. - Себастьян довольно невежливо втолкнул Джулиана в свою квартиру. Просторная, светлая, со вкусом обставленная, она, тем не менее, казалась нежилой. Видимо, так оно и было, все знали, что Себастьян предпочитает обитать в коспоморте, поближе к основному месту работы, так сказать. - Заходи, заходи, не стесняйся.
   Джулиан остановился посреди комнаты, прекрасно понимая, что с рослым Блонди ему в случае чего не совладать, а из-за угла здесь никто неожиданно не появится.
   - Сядь, - скомандовал Себастьян, и Джулиан послушно присел на краешек дивана. - На, выпей. Залпом. Дыхание только задержи.
   Джулиан подозрительно покосился на сунутый ему под нос стакан с какой-то резко, но не очень неприятно пахнущей прозрачной жидкостью, и спорить не посмел. В конце концов, ну что еще страшного может произойти?
   Он недооценил коварство Себастьяна - в стакане оказалось нечто, подозрительно напоминающее ракетное топливо.
   - Ч-что... что это?.. - выдавил Джулиан, отдышавшись и вытерев градом покатившиеся слезы.
   - Спирт, - охотно пояснил Себастьян, - настоянный на перце и еще кое-каких травках. Конечно, это разбавлять нужно, но разбавленный тебя не возьмет.
   Он протянул руку, чтобы забрать стакан, и Джулиан, неверно истолковавший этот жест, невольно дернулся в сторону.
   - Совсем здорово, - вздохнул Себастьян. - Ладно. Я не буду к тебе приближаться. - В подтверждение своих слов он уселся на подоконник на порядочном расстоянии от Джулиана. - Поведай мне, юноша, что такого тебе наплел наш общий знакомый Клиффорд, что ты ото всех шарахаешься? Желательно с подробностями, в общих чертах я и сам знаю.
   Джулиан только молча помотал головой. Перцовая настойка оказала на него странное воздействие: все чувства словно бы притупились, как будто Джулиан оказался закутан в мягкую вату, звуки раздавались немного издалека, а еще - отпустил холодный мерзкий страх, сжавший внутренности в ледяной комок, и Джулиана затрясло, как от озноба.
   - Что головой мотаешь? - строго спросил Себастьян. - Ладно. Не хочешь говорить, тогда я тебе сам скажу. Клиффорд - большая скотина. До сих пор ему как-то удавалось выкручиваться, но теперь Вернер с него живого не слезет. Думаешь, ты один такой? Как бы не так! Он этим с юности развлекается: найдет симпатичного мальчишку и давай соловьем разливаться. А потом... сам понимаешь. Или по добровольному согласию, или вот как с тобой...
   - Н-нет... - Язык у Джулиана слегка заплетался, хотя доводилось ему пить и больше. Видимо, в состав Себастьянова пойла входили какие-то особенные "травки". - Клиффорд не мог... Я не верю!
   - Не мог, значит, - вздохнул Себастьян. - Ему ты отчего-то поверил сразу. Мне можешь не верить, но если послушаешь, от тебя не убудет. Могу сказать только вот что - со мной он тоже пытался этот фокус провернуть. Клифф же старше меня почти на пять лет, и когда я в Эосе появился, норовил подбить ко мне клинья. Он всегда таких дурачков лопоухих выбирает, чтобы хвостом за ним ходили и в рот смотрели... - Себастьян ухмыльнулся. - А я всегда любил прикинуться идиотом.
   - И... что? - осмелился спросить Джулиан.
   - И ничего, - передразнил Себастьян. - Я ему объяснил, что он несколько ошибся. Вразумительно так объяснил, он меня с тех пор десятой дорогой обходит.
   Джулиан попытался задуматься. Выходило плохо - чертово пойло затуманило мозги. Кто поручится за то, что этот Блонди не врет? Если Клиффорд врал, значит, и этот вполне может... С другой стороны, зачем ему это?
   - А почему... почему его до сих пор никто... - попытался сформулировать вопрос Джулиан, но не сумел и замолчал. Впрочем, Себастьян его понял.
   - Потому что, повторяю, он умеет подбирать подходящих ребят, - сказал он. - Или они за ним готовы в огонь и в воду, правда, в большинстве своем быстро взрослеют и начинают бегать от Клиффа, как от чумы. Или просто боятся. Ты бы вот кому-нибудь сказал, что случилось, если бы мы с Вернером не поспели вовремя? - Джулиан отчаянно замотал головой. Рассказать о таком? Стыдно, страшно... Да и кто ему поверит?! - Вот видишь.
   - А почему... дисциплинарное взыскание?.. - спросил он, словно ничего важнее в этот момент для него не было.
   - А ты хочешь, чтобы в его личном деле появилась запись о попытке изнасилования некого Джулиана Мея? - вопросом на вопрос ответил Себастьян. - Это уже находится под юрисдикцией Юпитер, это допрос, на котором тебе придется давать показания, и, возможно, нейрокоррекция. Клифф скотина, конечно, и лично мне его совсем не жаль, но тебе-то зачем такая история?
   Джулиан вынужденно согласился, что, в самом деле, ни к чему. Языки в Эосе длинные, не пройдет и дня, как на него начнут показывать пальцами. Тогда точно останется только просить о переводе на базу в пустыню!
   - Ничего, Вернер устроит ему небо в звездах, - пообещал Себастьян и велел: - А теперь рассказывай, что все-таки он тебе плел.
   Джулиан снова отрицательно качнул низко опущенной головой, пряча лицо в ладонях.
   - Стыдно? - участливо спросил Себастьян. - Все равно рассказывай. Давай.
   И Джулиан, неожиданно решившись, начал говорить. Рассказ получался сумбурным и местами несвязным, но основную мысль уловить было можно.
   - Вот, значит, как, - задумчиво кивнул Себастьян. - Ну, Клифф самого себя переплюнул... И самое забавное, что он почти ни разу не соврал!
   - К-как? - вскинул удивленные глаза Джулиан. - Это всё правда?! Но...
   - Джулиан, есть большая разница в том, как эту правду подать, - сказал Себастьян. - Ну, к примеру, взять меня. Что там Клифф тебе говорил? Что у меня... м-м-м... нетривиальные пристрастия, и что я нахожусь в связи с некой девицей? Ну так это чистая правда, и новостью это уже несколько лет как не является, все привыкли давно. И это никого не касается, кроме меня. Что еще?
   - Что вы забрали мальчика из интерната к себе в космопорт и... растлеваете, в общем, - тихо сказал Джулиан.
   - Тоже правда, - усмехнулся Себастьян. - Я забрал Мартина. Вернее, это Рауль позволил мне его забрать. Мартин шел на выбраковку. Знаешь, что это такое? Вижу, знаешь. Ну, насчет растления... Хм... пожалуй, немного растлить его не мешает, почти четырнадцать лет парню! - Себастьян пристально посмотрел на Джулиана. - Полагаю, моим словам ты все равно не поверишь, но я могу отвезти тебя в космопорт и познакомить с Мартином. Думаю, это тебе только на пользу пойдет. Что там дальше?
   - Господин Дирк и господин Кан, - уныло произнес Джулиан.
   - Ага... - Себастьян призадумался. - Вернер... ну, Вернер в самом деле несколько неуравновешен. И он действительно любит самостоятельно заниматься расследованиями. У него, понимаешь ли, убеждение такое: грош цена начальнику, если он руководит из чистого теплого кабинета, ни разу не работав "в поле". И работу свою он делает отлично. А Эмиль... Ну да, ему нравятся петы-мутанты. Совершенно невообразимые, кстати, меня самого от них оторопь берет. Но, по-моему, это его единственный недостаток, если его вообще можно считать недостатком!
   - А господин Норт? - осмелел Джулиан.
   - А вот это, - Себастьян посерьезнел, - тоже правда, но такая, какой она видится тем, кто с Крисом близко не знаком. Тут я тебе ничего не докажу, даже пытаться не буду. Когда ты с ним и с Элли познакомишься, сам поймешь... надеюсь.
   - И про господина Грасса тоже правда? - Нет, определенно, перцовка расслабляла не только мозги, но и язык!
   - А за эту мерзость про Алана и Рауля я Клиффу лично морду набью, - серьезно пообещал Себастьян, и Джулиан вдруг поверил - и правда, набьет. - Ну, что еще ты хочешь узнать? Наверняка про своего начальника?
   Джулиан кивнул.
   - А вот это - чистой воды брехня, - почти весело сказал Себастьян. - Знаешь, эти его прозвища к нему недаром пристали. Так что... В общем, беседа окончена, друг мой. Поверил ты мне, не поверил - дело твое. Только я тебя очень прошу, не верь на слово первому, кто попытается пролезть к тебе в друзья. Чаще всего бескорыстием там и не пахнет. Уяснил?
   Джулиан кивнул, хотя в мыслях у него царил полнейший сумбур. Кому верить? Во что верить? То, что говорил Клиффорд, не было правдой в полной мере... Но и ложью это тоже не было. И... как тут быть? Джулиан понял, что окончательно запутался и оставил попытки понять хоть что-нибудь.
   - Ну а раз уяснил, то отправляйся к себе и ложись, - велел Себастьян. - Алистеру я скажу, что ты приболел. Хотя нет, тогда он к тебе врача пришлет. Ладно, совру что-нибудь.
   - Только не говорите!.. - Джулиан невольно вскочил. - Я... я...
   - Понял, ты не переживешь позора, - кивнул Себастьян. - Не волнуйся. Сам дойдешь?
   Джулиан кивнул и был отпущен с миром. У него и в самом деле не было ни сил, ни желания возвращаться на рабочее место. Ему хотелось подумать...
   Себастьян же чувствовал себя, как после разгрузки нескольких контейнеров с металлическими заготовками или, скажем, как если бы он битый час пытался вытащить намертво застрявший в непролазной яме трехтонный внедорожник (не надо думать, что все Блонди белоручки, в послужном списке господина Крея было немало эпизодов, которые большинство Блонди сочли бы позором для своей биографии). Впрочем, это не помешало ему немедленно после ухода растерянного Джулиана отправиться на поиски Вернера.
   С Вернером он столкнулся в коридоре. Физиономия у начальника службы безопасности была довольной донельзя, в точности, как у его кота, разве что усов не хватало.
   - Как там Клифф? - невинным тоном поинтересовался Себастьян.
   - Жив, - кратко констатировал Вернер. - Я пристегнул его наручниками к стулу и примерно полчаса на него орал. Чуть голос не сорвал...
   Себастьян невольно усмехнулся: мало кто мог выдержать такое представление!
   - Пол-то хоть чистым остался? - спросил он.
   - Представь себе, да! - с некоторым недоумением произнес Вернер. - У этой дряни крепкие нервы! Но это чушь. Я пока его запер у себя в кабинете.
   - Зачем? - удивился Себастьян.
   - Пригодится, - со вкусом произнес Вернер. - Знаешь, кто станет новым начальником департамента здравоохранения?
   - Не-ет! - протянул Себастьян. - Ты это серьезно?!
   - А почему нет? - пожал плечами Вернер. - Он управленец, а что в медицине не смыслит... Это уже мелочи!
   - Вернер, а если его тоже взорвут? - как бы между прочим поинтересовался Себастьян.
   - Туда ему и дорога, - был ответ. - Я лично жалеть не буду. Ты, думаю, тоже. Ну, как тебе моя идея?
   - Гениально, Вернер! - искренне ответил Себастьян. - А какой ты ему выбор предложил?
   - Или он соглашается, - серьезно ответил тот. - Или я звоню Раулю и пересказываю ему все то, что Клифф о нем насочинял.
   - Ты же не знал, что именно он насочинял! - прищурился Себастьян.
   - Я все-таки сыщик, - с достоинством произнес Вернер. - Дедуктивный метод - великая вещь! И потом, ты думаешь, Рауль стал бы проверять?
   - Не думаю! - засмеялся Себастьян. - Знаешь... хорошо еще, Клиффу хватило ума ничего не придумать о Людвиге!
   Вернер хохотнул и дружелюбно стукнул Себастьяна по плечу. Кто другой от такого жеста грохнулся бы носом в пол, но Себастьян только улыбнулся.
   - Ну, флаг тебе в руки, Вернер, - сказал он. - Надеюсь, ты все-таки отловишь ту дрянь, что заказала Берта...
   - А то ты меня не знаешь, - хмыкнул Вернер. - Рано или поздно, но я его возьму!
   Обменявшись многозначительными взглядами, Блонди разошлись. Вернер торопился к Раулю: следовало объяснить ему, что происходит, и заручиться его согласием. Вернер знал, что возражать против его плана Рауль не станет, но поставить его в известность, тем не менее, следовало. Себастьян же, как обещал, направлялся к Алистеру, сказать, что его аналитик не вернется на рабочее место.
   Надо сказать, Алистера эта новость совсем не порадовала - работы было хоть завались.
   - А что с ним такое приключилось? - недовольно спросил он.
   - Клифф, - лаконично ответил Себастьян и некоторое время любовался округлившимися глазами Алистера.
   Дело было в том, что некоторое время назад Клиффорд положил глаз и на Алистера, вот только жестоко просчитался - Алистер прекрасно мог постоять за себя, да так, что Клиффорд теперь предпочитал с ним не сталкиваться. Уж больно отчетливым было воспоминание о совершенно спокойном голосе молодого Блонди, сухо перечислявшем параграфы и постановления с многозначными номерами, которые злостно нарушал своим поведением Клиффорд.
   - Спокойно, - остановил двинувшегося куда-то Алистера Себастьян. - Ничего страшного не случилось. Мы с Вернером совершенно случайно оказались рядом, так что твой Джулиан отделался легким испугом. Кстати, ты не выяснил, отчего он такой нервный, ты же собирался?
   - Выяснил, - буркнул Алистер. - Все очень просто. Он же очень способный. В интернате его перевели в старшую группу. Ему было лет десять, его однокашникам - четырнадцать и больше. Знаешь, обычно над младшими подшучивают, а тут наоборот получилось. Его хорошо приняли, опекать взялись, и так до самого выпуска. А потом получилось, что всех его знакомых разбросало по разным подразделениям...
   - Понятно, - кивнул Себастьян. - Мальчишка привык, что его холят и лелеют, а тут даже словом перекинуться не с кем. Неудивительно, что он моментально купился на Клиффордовы приемчики!
   Алистер угрюмо кивнул.
   - Ты уверен, что с ним все нормально? - спросил он подозрительно.
   - Проспится и будет как новенький, - пообещал Себастьян. - Только, Алистер, я тебе ничего не говорил. И ты ничего не знаешь. Уяснил?
   - Уяснил, - вздохнул Алистер. Он постепенно постигал сложную науку житья среди множества других индивидуумов, каждый из которых обладал такими заскоками, что порой взвыть было впору...
    
   ...Клиффорду Рико было решительно непонятно, чего хочет от него Вернер Дирк, но одно он осознавал совершенно ясно - на этот раз он влип. И влип серьезно. До сих пор ему как-то удавалось выходить сухим из воды, но продолжаться вечно это не могло. Клиффорд злоупотребил своей удачей, польстившись на хорошенькое личико (и не менее привлекательные стати) юного Сильвера, и тем самым поставил крест на дальнейшей своей карьере. Вернера он знал достаточно хорошо, чтобы сознавать: то, что ему предлагалось сделать, было вовсе не искуплением вины, а так, смягчающим обстоятельством, не более того. И все же слушаться приходилось, в противном случае его похождения сделались бы достоянием гласности, а этого Клиффорду вовсе не хотелось. Он подозревал, что найдется немало желающих свидетельствовать против него, буде он окажется под следствием, и то, что могли рассказать такие свидетели, живо отправило бы его не то что на нейрокоррекцию, а прямиком на выбраковку. Нет, положительно, для Клиффорда настали тяжелые времена, и отнекиваться, когда его в принудительном порядке назначили начальником департамента здравоохранения, было бы верхом глупости! Впрочем, если учесть, что в процессе назначения Клиффорду удалось постоять рядом с Раулем Амом, Блонди дивной красоты (и такой же дивной мерзости нрава), то можно сказать, что во всем этом были и приятные моменты. Второй Консул, правда, сторонился Клиффорда, будто от того дурно пахло, но это уж были мелочи.
   Что ему делать на новой должности, Клиффорд представлял не очень хорошо, зато замечательно помнил увесистый кулак Вернера, поднесенный к самому его носу, и прощальное напутствие: "Только попробуй что-нибудь выкинуть!" Исходя из этого, Клиффорд решил сидеть тихо и не высовываться, пока о нем не подзабудут, а там можно будет взяться за старое. В конце концов, какая разница, каким департаментом руководить? Везде одна и та же скука...
    
   ...- Себастьян, вроде есть зацепка! - У Вернера была неприятная привычка бесшумно подкрадываться сзади и громко провозглашать что-нибудь над ухом у жертвы. Некоторые, особенно нервные, случалось, проливали на себя горячий кофе, но только не Себастьян. Нервы у него, видимо, были даже не стальные, а из титанового сплава.
   - Да что ты говоришь? - произнес он, лениво оборачиваясь. - Какая?
   - Мои ребята раскопали, кто хотел прикупить освободившийся участок. - Вернер торжествующе потряс в воздухе несколькими листками бумаги. - Я понимаю, само по себе это не доказательство, но... Вчера поверенный этого типа подкатился к Клиффорду!
   - А он? - поинтересовался Себастьян.
   - А он, как ему и было велено, отказался продать участок, - с садистским удовольствием произнес Вернер. - Ты бы видел его физиономию, когда он отказывался от взятки! Да какой взятки!.. Я тебе потом запись покажу...
   - Стало быть, со дня на день жди... - Себастьян не договорил, чего именно, но Вернер отлично его понял.
   - Именно, - сказал он. - Ничего, охрану я усилил, там мышь не проскользнет! - Вернер погладил кота и довольно заухмылялся собственной шутке. - Только Борги куда-то подевалась, Юпитер побери! Никто найти не может!
   - Вернер, это я ее увез, - сознался Себастьян. - Вернее, не я, а Ким, но это мелочи. Пусть пока побудет у меня в космопорте, туда точно никто не проберется, а то мало ли...
   - Перестраховщик, - буркнул Вернер. Самодеятельности он не любил, но признавал, что в некоторых аспектах Себастьян ничуть ему не уступает, а то и превосходит. - Ладно. Пошел я... а то еще подстрелят нашего птенчика!
   Себастьян хмыкнул с таким видом, что было ясно - о безвременной кончине Клиффорда он жалеть точно не станет!..
    
   ...Чаяния Вернера оправдались: клочок земли оказался настолько лакомым кусочком, что ради того, чтобы завладеть им, один очень богатый человек был готов пойти на многое. На очень многое... Наверно, ему было страшно: все-таки покушение на одного из хозяев планеты, да не первое, к тому же, - это не шутки. Но, должно быть, он надеялся и на этот раз выйти сухим из воды, а в крайнем случае - свалить все на случайного исполнителя. Однако не вышло. Сотрудники службы безопасности оказались слишком уж проворны, исполнителя взяли, и не прошло и часа, как он развязал язык, а еще через час в офис заказчика преступления нагрянули крепкие ребята в черно-оранжевой пятнистой униформе, с оружием и ордером на арест. Поняв, что страсть к наживе завела его слишком далеко, человек попытался было застрелиться, но и этого ему сделать не позволили, выхватив пистолет из руки. Теперь его ожидал суд - ни отрицание вины, ни лучшие адвокаты, каких только можно нанять за деньги (а кого можно нанять, если все имущество конфискуется в пользу государства?!) не помогут, - и сколько-то лет на урановых рудниках. Или, если Первый Консул вдруг проявит снисхождение, на что рассчитывать особенно не приходилось - смертная казнь, что все-таки лучше, чем тихое умирание на рудниках. Что же - за все надо платить. Человек и не роптал на судьбу. Он сыграл свою партию - и проиграл, как ни жаль. И чего уж теперь сожалеть о том, что нужно было остановиться вовремя...
    
   ...Такого ужаса Клиффорд Рико не испытывал никогда! Когда над его головой взвыл распоротый воздух, и тяжелая разрывная пуля грохнулась в стену за его спиной, а потом еще одна, и еще... а потом что-то взорвалось, и все заволокло едким дымом... Клиффорд рухнул наземь и закрыл голову руками. Вокруг слышался топот множества бегущих ног, обутых в тяжелые форменные ботинки. азартные выкрики, сухой треск разрядников... Клиффорд молился только о том, чтобы все поскорее закончилось.
   - Чего разлегся? - раздался над его головой голос Вернера Дирка. Клиффорд осторожно приподнял голову. Вернер возвышался над ним, привычно поглаживая своего кота, довольно жмурившегося на свет. - Вставай давай, да вали собирать вещички!
   - К-как это? - не понял Клиффорд.
   - В великой милости своей, - издевательски протянул Вернер, - наш любезный Крис постановил не отправлять тебя на нейрокоррекцию, а выслать на военную базу номер девять, чтобы ты там немножко поразмыслил о своем поведении. Я б на твоем месте скакал от радости, но поскольку ты у нас умишком скорбен, то... Иди, в общем, пока я добрый
   То, что судьба в очередной раз преподнесла ему подарок, Клиффорд понял только по дороге на базу. В самом деле... ну посидит он там годик-другой, в конце концов, и там можно найти себе развлечение, всё новые лица. Скучно ему не будет...
    
   ...- Берта жалко, - мрачно сказал Вернер. Вот уже который час они с Себастьяном сидели в темном мидасском баре, то ли празднуя, то ли поминая. - Из-за какого-то клочка земли... Хороший был парень.
   - Ты ж не знал его совсем, - поддел Себастьян, но как-то невесело.
   - Все равно, - упрямо сказал Вернер. - У него это... идея была! Он был... настоящий! Не то, что этот слизень...
   - Твоя правда, - со вздохом согласился Себастьян и поднял бокал. - Давай. За Берта. Чтобы не пропало его дело...
   - Давай...
    
   ...Идти на работу Джулиан как-то опасался. Он даже не подозревал, что мог наговорить Себастьян Алистеру, но, как ему показалось, ничего особенного - с ним обращались точно так же, как и обычно, ничем не выказывая удивления по поводу его недолгого отсутствия. Ну мало ли, с кем не бывает... Разве что начальник поглядывал немного странновато, но, вероятно, Джулиану это только казалось, потому что проследить направление взгляда Алистера было почти невозможно. Но прошел день, другой, а все оставалось по-прежнему, и Джулиан понемногу успокоился. До него дошли слухи о том, что Клиффорд выслан за пределы Эоса, и эта новость изрядно его успокоила. Джулиану очень не хотелось столкнуться с этим типом в пустом коридоре. Ни Вернер Дирк, ни Себастьян Крей ему больше не встречались, чему Джулиан тоже был очень рад, и жизнь постепенно входила в привычную колею. И тем большим было его удивление, когда однажды Алистер, попросив показать ему промежуточные результаты исследования, разглядывал их чересчур уж долго, а потом, помявшись, вдруг предложил:
   - Джулиан... вы не откажетесь составить мне компанию за обедом?
   Юпитер знает, что мог бы подумать наученный горьким опытом Джулиан! Да только, по счастью, он вскинул изумленный взгляд на начальника и успел заметить, как мучительно запунцовели у того кончики ушей...
   - Н-не откажусь, господин Мэрт, - ответил он.
   - Алистер, - сказал тот и откинул челку с голубых, с заметной фиолетовой искрой глаз.
   - Алистер, - повторил Джулиан и опустил голову, чтобы Алистер не заметил, как губы у него разъезжаются в дурацкой неудержимой ухмылке...
    
   ...База Клиффорду понравилась с первого взгляда. Чистая, ухоженная, территория вокруг содержалась в образцовом порядке, да и попадавшийся по пути персонал радовал взгляд отменной выправкой и чистой униформой. Очевидно, заправлял здешним хозяйством кто-то весьма ответственный.
   Клиффорд разложил свои вещи - слуги ему пока что не полагалось, ну да ладно, за этим дело не станет, - и отправился на обед, решив заодно рассмотреть всех, кто попадется по пути. Пожалуй, торопиться не стоило, база - это не многолюдный Эос, народу тут немного, и все друг друга отлично знают, так что следовало для начала разведать обстановку.
   Выйдя из отведенной ему комнаты, Клиффорд браво зашагал по коридору... и почти сразу же наткнулся на нескольких служащих базы. Он попытался было их обойти, но ничего не вышло: шестеро крепких ребят напрочь перегораживали коридор, игнорируя попытки Клиффорда миновать живой заслон.
   - Глядите-ка, - протянул один, поправляя непривычно короткие темно-каштановые волосы - на базе даже представители элиты стриглись коротко, длинные волосы могли тут только помешать. - Кто к нам пожаловал... Представьтесь-ка, господин!
   - Клиффорд Рико к вашим услугам, - с достоинством произнес Клиффорд, оглядывая этих шестерых. М-да... Четверо Шатенди, из них трое - прожженные бестии, явно отправленные на базу искупать грехи, и один юнец, тем не менее, весьма рослый и крепкий, - и двое Брюнди, похожих, как две капли воды. Вот так каприз природы... то есть биотехнологической лаборатории - близнецы! Все в пятнистой униформе с офицерскими нашивками, а не в привычных костюмах элиты, отчего смотрелись они немного странно.
   - Мы будем называть тебя просто Клифф, - дружелюбно улыбнулся Шатенди, шагнув навстречу Клиффорду, и взял его за подбородок. Ростом он не уступал опешившему от такой наглости Блонди, а то и превосходил его. - Думаю, мы поладим, правда, господа?
   Господа многозначительно заулыбались, а Клиффорд вдруг понял, что на этой базе ему и в самом деле не придется скучать...
    
   28.05.2005г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"